X



【非降雪地専用】スタッドレスタイヤを語る Part 4 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 23:10:59.69ID:vvIRquJI
こちらは非降雪地(雪国以外)でのスタッドレスタイヤに関する諸々の話題を楽しむスレです

雪国地域はこちらで
【16】スタッドレスタイヤを語る Part28【17】©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1497182622/
※前スレ
【非降雪地専用】スタッドレスタイヤを語る Part 3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1504789478/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 23:33:57.88ID:vvIRquJI
俺は12日にタイヤ交換。
スタンドに予約した。冬は融雪剤が車のサビを進行させるからタイヤ交換の際に車体上げてもらってノックスドールが入り込まない隙間に防錆スプレーふきまくる。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 10:56:48.31ID:PbmAZWYc
早く変えといてよかった。ウットリ。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 13:35:49.18ID:xdBZu7DE
滅多に積雪は無い地方だけど仕事の都合で初スタッドレスにします
ドライ路面での制動距離や高速走行に神経質な記事をよく見かけるけど
サマータイヤとそんなに違うものですか? スタッドレスにして余計に不安に成っちゃう
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 14:02:58.64ID:GQ1W+jpT
>>12
車のことなんて何も分からないうちの嫁でさえスタッドレスで高速だろうが雪道だろうが普通に乗り回しているというのに。
そこら中のねーちゃん達も雪だろうが雨だろうが毎朝氷点下の道を走って通勤しているのだが。
チンポコついてんのか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 19:55:02.77ID:AIAkqCe2
中古のブリヂストン買うわ。ホイール付で32000円。岡山中部。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 20:48:45.45ID:VjS1ZSum
ハンドルが異常に軽くなるのが特徴だな
とにかく、滑って当たり前!前の車と夏の3倍の車間を取れ! それだけだなw
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:19.73ID:yiZoUmBf
>>12
タイヤによる
あとサイズも
基本的には夏タイヤよりサイドの剛性もブロックの剛性も低くなるから不利
それが何に影響をするかって言うと、タイヤのレスポンス
つまりステアを切った時に車が曲がり始めるのが遅いとか、ブレーキの効きが悪いとかそういう所
だけどそれは大まかに言うとって話で、サイド剛性の高めのタイヤとかもあるし、ロープロ気味にしたり、引っ張り気味にしたりするとサイド剛性が上がるからレスポンスは良くなる
(ハイプロの方がサイド剛性は高いはずだなんて突っ込みは無しで、構造が違うんだから)
去年まで、IG50の55扁平を10ミリくらい広いホイールでわずかに引っ張り気味にして履いてたけど、普及品の夏タイヤよりはマシなくらいだった
氷雪路だけを考えると、剛性の低いタイヤの方が接地は良さそうだけど、レスポンスが下がる事はドライバビリティにはマイナスだから結局はその妥協点は自分の好みで探すしかないと思うよ
まあまずは試してみる事だと
普通に柔らかめのスタッドレスを選ぶなら、ステアを切る時はそーっと、ブレーキもそれなりに踏んで感覚を掴む
特に高速道路なんかはステアのレスポンスが遅いのは危ないからそーっと切って車が曲がり始めるまで我慢するような感覚で運転する事になると思うよ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 22:14:19.56ID:ZbjzNDRQ
雪道なんてシーズン中に数回なんでいつも中古買ってた
今回は新品ハンコックタイヤいく予定
保管は基本ガレージなんで4シーズンはもたせたい
誰か俺の背中おす良いコメントお願いします
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 23:36:35.79ID:n0e0XkPP
その辺はタイヤによる
ミシュランやピレリはノーマルタイヤと感覚はあまり変わらない
ドライやウェットでのスタッドレスのネガティブな部分が目立たないのでそれほど意識しなくても問題ない
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 01:59:48.81ID:/g4sHg1f
コスパの悪いVRX2とICE GUARDは省いて
高速で山越え多めの俺はWinter MaxxとX-Iceで
悩みに悩んでX-Iceに決めた。Winter Maxxの
安さには惹かれたが、総合性能でX-Iceが良いとみた。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 03:48:00.30ID:G60mlz8E
さいたま市民だが、ミシュランx-ice3+とヨコハマg075どっち買えばいいんだ?今日中に買いたいんや!
早く教えてくれ!
車は2.5LのSUVでFFや!
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 09:31:56.19ID:/g4sHg1f
>>26
俺と一緒にX-Iceにしようぜ。
埼玉もあんまり積もらないんだろ?ドライ重視で行こうぜ。
002919
垢版 |
2017/11/11(土) 09:36:41.15ID:VfuPiyD1
ウインターマックス01が近所の安タイヤ屋より安かったのでポチった
ハンコックは数年後にまた期待するか
>>23
2シーズンか…距離乗る人なら硬化前に美味しい部分まで使えるってことかな
自分は職場地元だし冬は休みの日の遠出も減るので600〜800km/月くらいしか走らないから勿体なさそうだね
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 09:40:33.57ID:6JTmjzGy
コストコでミシュランの冬フェアやってるが、
取り揃えてる銘柄わかる人おる?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 11:33:31.27ID:kwDKNhnr
>>28
背中押してくれてサンキュー!!
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 15:21:07.59ID:6PbGidah
通勤に車使う様になったのでちょい早めだけど今日交換
千葉から茨城に通うんで橋を幾つか越えるんで凍結始まる前に皮剥きしなきゃならんので

今までダンロップDSXだったけど評判悪いのな
普通に運転してて恐怖感じた事なかったが今回は冒険してピレリのアシンメトリコ
通販で買って地元の個人経営の修理工場で作業中
立派な2柱リフトやスナップオンのタイヤチェンジャーまで備えてて廃棄タイヤ込みで5000円
タイヤ手配した後でこの工場見つけて持ち込む事になったんだが知ってりゃここでタイヤ買ってやっても良かったかな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 19:19:43.18ID:/g4sHg1f
>>31
3+なら間違いないよ。俺のサイズは残念ながら+ないから
単なる3になるが。
ヨコハマ、ブリは削れやすいしドライ性能は低いらしいので俺たち正解だよ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 21:48:51.73ID:Y6e1kDEW
これで万全。ウットリ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 10:14:05.04ID:hBr5toVi
降れば降るほどうれしいと思うのはまさに非降雪地域特有のファンタジー。
実際はヘタクソと夏タイヤバカが交通渋滞引き起こして思う存分走る状況ではないし、
会社に遅刻したり物流が滞ったりで面倒なだけ。
では、降雪地域はどうかというとふっているのが日常だから鬱陶しいだけ。
毎朝駐車場でるために雪かきしたり会社の駐車場も雪かきするしなんかもう面倒。

実態はこんなもんだよ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 10:55:53.71ID:toC+Zhzy
夏タイヤで雪国走る奴がいて4日後、ニュースで死亡事故の事を映像付きでやってたが
見れば、その車だったのだが・・・・ 当てられた相手が気の毒だったよな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 12:47:12.40ID:hZR9RouT
>>42
ファンタジーだというの同意した上でw

>実際はヘタクソと夏タイヤバカが交通渋滞引き起こして思う存分走る状況ではないし、

一週間くらい降り続ければ、夏タイヤは排除されて秩序を取り戻さないかなあ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:36:30.02ID:hBr5toVi
>>45
それは非降雪地域とは言わない
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 20:20:49.73ID:0T3zTHyv
都内が大雪で埋もれる時は都内巡回が楽しみ
ゲートブリッジも閉鎖されるんだけど
スキー場中斜面くらいはあるからすごい風景

雪の湾岸は誰もいないし通行止めになるからボンネット埋まるけどね
無敵
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 07:18:41.09ID:dCMIEIcl
都内在住だけどスタッドレスに交換したからには雪降ってくれと願う
シャーベット、圧雪路、凍結路、ドライと一度に全部パターン走れるからね
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 09:54:07.91ID:X082yCD9
>>50
都内で車通勤なの?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 17:48:41.34ID:6EDoc0HL
スキーとか雪国行く人を除いて、非積雪地域でスタッドレスタイヤは意味ないね。
自分がスタッドレスタイヤを用意しても、
周りが夏タイヤのまま街にくり出して立ち往生するからね。
もっとヒドイのは突っ込んでくる。
雪の日はおとなしく電車か、仕事がないなら家にこもってることだね。
タイヤ性能を試したいとかいってわざわざ走り回るアホもいるけど、
渋滞になるし、もらい事故食う危険があるのにご苦労だと思うわ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 18:15:52.84ID:HZq8+bq8
それで?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 20:50:42.97ID:2QbfiJIv
>>51
江戸川区ですよ
市川の工業団地まで行ってるんです
会社のバスもあるけど家→バス→駅→駅→バス停だから時間に間に合わない
それに雪なんか降ったらバス通りに車なんか走ってないわ
朝早く誰も通ってない道路をギュギュッと踏み締めながら走るのが楽しい
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 06:04:54.90ID:2lPyfCXY
市川塩浜とかか、江戸川区からだと車の3倍くらいかかるな。総武線からの京葉線絡みの乗り換えは待ちだけで15分とか普通だしなw
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 08:45:59.27ID:eI1vVvd4
おはようございます

>>60
そうそう
3倍まではかからないとしても軽く1時間以上かかる
車ならコンビニで買い物しても30分
雪で京葉道路が封鎖なら市川橋経由になるから1時間かな
ちなみに
ウチの近所のバスの始発は6時(笑)
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 10:20:30.89ID:Ssj60bsP
都内でも交通不便な地域って、有るのか。八王子より奥とか、島だと思ってた。
神奈川県西部住まいだが車が無いと不便。地図で縦方向行きたい時に特に感じる。
うちの会社なんか通勤は車通勤推奨なんだよ。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 10:49:14.57ID:U8ZlxYqd
>>54
自分が事故起こすのと
貰うのでは大違いだろ。
被害者と加害者。分かる?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 10:58:47.29ID:fHQX09Q1
そんな単純な話じゃない
被害者の立場になっても事故に遭いたくないのは同じ
こっちが再起不能になるかも分からんし
家族がそうなるかもしれん
金で済む問題じゃない上に
それすら十分な補償が受けられるかも分からん
職場や周りにも迷惑をかける
社会に出てない奴には理解できないだろうが
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:08.46ID:9yNeoqtl
>>65
ならなんでこのスレにいるの?バカなの?
便所にでも書き込んでいろよ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 19:03:34.96ID:cAz15msl
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 19:13:29.74ID:Bqvij1us
そうやな
駅が遠い職場に行くには歩くか自転車かタクシーかバスか自家用車だけど、どの場合もノーマルタイヤの車が突っ込んできたらどうしようもないよな
怪我とかしたら職場に迷惑がかかるから、職場に迷惑かけるけど仕事休んで家でじっとしてるのが一番やな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 22:28:48.72ID:AiIlii5W
>>44
もうほとんどなっています?
北海道に絶好調の台風がツアーするくらいですから。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 22:35:51.29ID:tnoQ2ayl
10年タイヤが持てば買ってもいいけどな。使わなくても4年ぐらいの寿命だから考えちゃうよな。
車は4WDにしたから、雪が降らなければ大丈夫と思うけども。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 22:45:06.20ID:nTjLnEIH
>>75
今までスタッドレス無しで困っていないのなら
わざわざ買う必要無いよ。
雪が降ったなら引きこもっていれば良い。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 14:50:21.42ID:4rradRu8
>>80
なんでそんなに敵視してんの?
化けの皮とかww
たかがチャイナタイヤだが?鰤の半分以下の価格のメトリコがそんなに価格以上の性能なのか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:09:11.94ID:2d1aKyPf
関西住みでスタッドレス購入で迷っている
車は大型SUVで今まではグッドイヤー履いていたけど次はダンロップかヨコハマにしようかと。シーズンには数回信州にスキーに行く程度
具体的にダンロップとヨコハマではどんな違いがあるのですか?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:38:07.33ID:nOV7ZKRm
質問: 雪が積もると路肩に車を乗り捨て帰るようだけど
     そのあと、その車が邪魔してほかの車が通行できないとかないの?
     盗まれたりとかないのかな?w
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:44:00.66ID:wZMWybUK
>>80
具体的に。
今年夏に2016年製買ったからさ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 20:47:07.02ID:a5wLdg6o
>>87
ダンロップの夏タイヤはとても良いけど冬タイヤはダメロップと呼ばれてたくらいだからヨコハマがいいよ。
>>90
通行の邪魔になってるのはある、動けないくらいだから盗まれるリスクは低いだろうがゼロではない。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 21:04:43.50ID:f5dStXAE
>>92
ダンロップも「冬最高!」シリーズになってからは以前の駄目六腑の雪辱を果たして他社が歯軋り、嫉妬するほどに。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 21:15:08.34ID:GdkJ9aTQ
Winter Maxx 01, 02の違いは効き目の長持ちが増したってあるが
3年が4年になったってことでいいのかな
そんなに気にしなけりゃ01でも4年履けるかな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 21:40:11.38ID:M0RV63wA
ダンロップはせっかく01で挽回したのに02でスケベ根性だしてしまってアホだわ。
もともと性能に対してのコスパが評価されてただけなのにこの価格。
これならみんなもっと性能の良いX-ice買うわ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 23:15:09.18ID:XYhuQwGL
ダンロップは、台所事情が苦しいのか他の理由なのか分からんけど
冬タイヤから自分の車のサイズを切ったので許さない。
だから、まだ残っている夏ブランドを含めてもう二度と買わない。

その点、さすがブリヂストンは、高いだけあって採算の取りにくくなったオレの車のサイズも
まだラインナップしてくれている。
たぶん、他のサイズオーナーが支えているような状態だとは思うけど。
イヤー、ワリーネー。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 00:14:57.95ID:zReCBq58
>>96
分かるわ
01て安いのにバランス良くて気にいってたんだけど、02は氷上性能重視で値段もIGより上だったから驚いたわ
いきなり鰤や浜と値段で張り合うとか訳が分からない売り方だと思ったよ
大企業病ってやつかなw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 15:37:46.85ID:xlOGB+yY
メトリコポチったで。ピレリ最高だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況