X



ヘッドライトの黄ばみPart34【磨き&コート】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 05:28:53.96ID:H0uoULgX
・ポリカーボネート(樹脂製ヘッドライトの材質)は紫外線で劣化して黄色く曇るよ
・通常、ポリカのヘッドライトには紫外線防止用にコーティングがしてあるよ
 でも、古くなるor過度に磨くとコーティングは剥がれ黄ばみが始まるよ
・きっちり磨けば一時的にキレイな無色透明になるよ
 メーカー出荷品のような強固なコーティングは無理というか見つかってないよ
 だから今のところ何を使ってても数ヶ月でまた黄ばむんだよ
・ポリカの黄変劣化について↓
 http://www.agc.co.jp/polycarbonate/pdf/tech/02.pdf
※ 楽しくまったり磨いたり語らったりしていきましょう ※
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 05:31:59.94ID:H0uoULgX
●ピカールQ&A●
Q1 「ピカール」「ピカール液」と言えば
A1 これ→http://www.pikal.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/05/%E3%83%94%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%B6%B2300.png

Q2 「ピカール液」って商品名が無いのだが…
A2 http://www.pikal.co.jp/
  商品紹介→ホームケミカルを見て

Q3 用途に樹脂って無いけどいいの?これ金属磨きだぞ?
A3 歴代スレの多数のレスを信じないならそれでも構わないよ

Q4 他になにか必要?
A4 磨く前の処理として洗って埃や砂粒をキレイにしよう
  フェルト(felt)などの厚手の不織布・コンパウンド用などのスポンジ等(洗車用等をカットすれば使いやすい)
  機械磨きするならライト周りのボディやバンパーの保護にマスキングテープを貼ったり

Q5 磨いても黄ばみが取れません><
A5 片側30分、両側60分を目安に擦って下さい
  手抜きするなら、各種薬剤を上手く使ってみるのは自由です

Q6 ピカールより良い物無いの?
A6 「ピカールQ&A」って言ってんだろ!( ゚Д゚#) ピカールより安くて良いのが有るなら教えろ!

Q7 ピカールの番手は?
A7 4000番ぐらい

◆クリア塗料
・シロキサン架橋型シリコン系
http://haigo.jp/doc/product/p-00000284.pdf
http://haigo.jp/doc/product/p-00000284_2.pdf
・ウレタン系
http://www.holts.co.jp/prods-detail/?spo=s_on&;id=232
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/spray_paint/urethane_clear.html?pid=08006
http://haigo.jp/doc/product/p-00000404_1.pdf
http://haigo.jp/doc/product/p-00000404_2.pdf
https://www.ecninc.co.jp/headlight/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 05:35:29.83ID:H0uoULgX
◆クリア塗装作業例1
・ヘッドライト周辺を簡易マスキング(ペーパー傷防止)
・水研ぎペーパー1000番で古い黄色くなった表面を落とす
・磨き方向を90度変えて1500番ペーパー
・磨き方向を90度変えて2000番ペーパー
・台所用洗剤を少し入れた水で脱脂表面洗い
・ヘッドライト周辺をDIYショップのマスキング紙でマスキング(新聞紙不可)
・二液ウレタン塗装
・ゆず肌を2000番と3000番ペーパーで磨き若干平坦化
・極細コンパウンドで磨き仕上げ

◆クリア塗装作業例2
#1000で黄ばみ取り
#2000で傷を細かく
中世洗剤で二度洗い
ウレタンクリア吹き付け
・ライトとスプレーの距離は10cmで固定、対象に対して必ず垂直に
(動かしている内にズレやすいので注意)
・吹き始めと吹き終わりはダマになって出るのでライトに掛からないように
・厚塗りや薄塗りは缶スプレーの動かすスピードで調整
(遅いと厚塗り、早いと薄塗り)
・一層目は少しザラザラくらいの薄塗り
・二層目はブツブツやザラザラが隠れるくらいの少し厚め
・三層目は垂れない程度に厚塗り
・一層目後二層目後の乾燥時間は10分、最終乾燥は24時間
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 05:42:42.70ID:H0uoULgX
◆クリア塗装作業例3
https://www.youtube.com/watch?v=RaGb5yzczm0
https://www.youtube.com/watch?v=X9hWDd9tTEs
http://www.jikencenter.co.jp/publication/jkc_pdf/JKC2014_11.pdf
http://www.jikencenter.co.jp/publication/jkc_pdf/JKC2014_12.pdf

◆ノウハウ
・缶ぺは、湿度が低い日に、缶をしっかり温めて、垂れる一歩手前まで吹けば綺麗に塗れる。
・往復のターンは対象物の外でする。
・油脂除去は中性洗剤で!シリコンオフやアルカリ洗剤はNG
・柚肌になる原因は粘度が高く、膜厚が均一なる前に架橋してしまうため、
塗料とレンズの温度は低くならないようにする(理想20〜30℃)
逆に高いと垂る恐れあり。

◆おすすめ選択肢
・長い時間がとれて修正に根気強い人→クリアー塗装
・まとまった時間がなく、コマメな人→コーティング剤
・銭が余っている人→施工業者またはライト交換
・面倒くさがり屋、ズボラな人→放置
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 00:11:41.60ID:kFkUuvk7
ウレタンをやろうと思って、過去スレでチェックしてみると…

耐候劣化、面倒くさい、ゆず肌、道楽向、発泡、白化、失敗、クラック、ブツブツ、ソルベントクラック、2年しか保たない、加水分解、傷がつきやすい、修正、汚れる

うーん、今年も年一のケミカル剤でいいや
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 00:26:14.32ID:fYi9bo2x
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:14:37.02ID:fYi9bo2x
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:14:59.47ID:fYi9bo2x
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 23:15:16.64ID:fYi9bo2x
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 09:30:13.63ID:i+PGz3sz
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 09:30:31.24ID:i+PGz3sz
スレ重複消化前につき本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 09:31:03.89ID:i+PGz3sz
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 12:31:13.76ID:68yTgkaX
>>9
シリカ系のバインダー使えば、定着する期間が伸びるぞ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 12:47:38.56ID:i+PGz3sz
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 15:36:19.83ID:N6bkEkw/
ウレタンは自分で上手く出来ればいいけど、手間取ったり、思いのほか時間掛かったり、出来映えに不満が残れば、かなりのストレスになるよ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 19:59:13.99ID:A/bYHW0+
もうさあ、クルマのメーカーがするライトのコーティングのレベルのものが
ライトのコーティングの会社が作れないワケないでしょ?
ホントは作れるけど、企業間の話し合いで作らないだけ。
この日本は消費させようとあらゆることを画策している。
大体、ライトが黄ばむのもクルマを早く買い替えさせたいからだよ。
みすぼらしく見えるからね。

ここまでいい情報をあげたんだから、耐水ペーパーの画像くれ!
何を買ったらいいか分からん!!
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:14.61ID:i+PGz3sz
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:40.65ID:i+PGz3sz
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 20:58:57.20ID:JUZGA1x1
>>19
物太郎にそれらしいものあるけど、どれがいいかわからん。

ダウか信越に何気なく訊いてみるか。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 08:34:09.11ID:wShfotmW
昔、アクリルUV硬化してくれるところやってもらったけど
安い、早い、いつまでもキレイでした
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 12:34:40.76ID:JoTqm6q9
>>28
レンズにも採用されるな
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 12:37:19.78ID:Neam8tDG
>22
裏にフィルムが貼ってあるものを勧める
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 14:31:15.90ID:Hx9GWb4E
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 14:31:34.18ID:Hx9GWb4E
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 19:48:00.06ID:9T6QIdmG
2液のはめんどくさそうなのでゼロリバイブ買っちゃった。
今まで使った中では一番楽ちん。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 21:22:39.93ID:RX/RaUwy
>>34
それ、ゴシゴシ磨かなくても簡単に黄ばみが落ちるらしいな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 21:33:55.53ID:o1eWXwMA
前にウレタンやりだしたら、苦労ばかりでストレスになったなあ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 21:41:52.86ID:lI9Am2kn
単発自演ばっかりやな
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 07:22:28.93ID:kE22WrZY
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 07:22:47.06ID:kE22WrZY
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 08:39:31.84ID:GE7XzvXv
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 08:39:49.72ID:GE7XzvXv
嵐が建てたスレ重複につき
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 12:33:09.57ID:KPYQPwhl
ウレタンを自分でやったばっかりに後悔した。

妥協だらけの仕上がりで終了です。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 08:21:39.40ID:xUqp0Bp2
言わんこっちゃ
ウレタン塗装は暇つぶしでやる浪人向けじゃ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 09:08:34.45ID:zXDomYPi
ケミカル販売業者が素人にウレタン塗装をされたら商売できなくなるので建てた重複スレにつき誘導
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 09:08:53.38ID:zXDomYPi
ケミカル販売業者が素人にウレタン塗装をされたら商売できなくなるので建てた重複スレにつき誘導
本スレはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヘッドライトの黄ばみPart32【ピカール・ウレタン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501917192/
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 12:33:51.83ID:FdAmDFuz
>>48
なるほど!汚ごさないで、吹き付けのイメージはできますね。

しかし、揮発するから乗りのイメージは実物でやるしかないか?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 12:43:13.06ID:FdAmDFuz
磨き工程でポリッシャーは要るよ!!

手磨きに慣れてないと絶対に疲れるし、途中で嫌になってくるからね
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 13:33:07.67ID:fzbp54f6
>>51
半分ネタのつもりで書いたが食い付いてくれてありがとうw
揮発はするが吹付け中は材(この場合雨傘)の濡れ具合で均一かどうかの目安は分かるよ
濡れた部分の幅、染み具合に注意しながら家族分の雨傘で練習してみたら?
実際、防水スプレー吹いて傘がガッツリ濡れるぐらいの距離がウレタン吹く時の距離感だよ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 12:11:14.75ID:rPU0q2n9
後は粘度が重要やね。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 23:49:57.58ID:p1ahW0AQ
バリアスコートや0ウォーターはヘッドライトにも使えるみたいだからヘッドライトコーティングはそれらで十分と思ったけど甘い?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 07:45:35.25ID:rpkZfmsM
>>55
定期的にやれば、いいよ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 20:44:41.66ID:pK4OPQvB
削った後にワコーズのスーパーハード塗ったけど、半年経っても今のところ黄ばんでない。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 01:00:15.38ID:P2dlSe2V
57です
スーパーハード塗ったのは
@手元にあった
A樹脂パーツに使えるから、まぁ平気そう
B手塗りだし被膜が厚くて、耐久性も良くて塗るのが簡単
Cヘッドライトの黄ばみとり専用品は耐久性が全然ない、ワコーズのは使った事ないけど基本的には被膜厚い方が耐久性ありそう
D黄ばめば剥げばいいや
といった理由。現在検証期間中かな。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 08:19:12.94ID:R2e7yJCT
>>61
重ね塗りしてます?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 11:46:51.50ID:P2dlSe2V
>>62
してないです。厚塗り1回のみ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 12:17:36.63ID:KfIvhleE
カット力はないけど、吸収力があります。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 12:29:16.48ID:KfIvhleE
>>67
おいおい、自爆してるやん
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 12:43:50.16ID:TBvfXgkG
その防げない根拠が言えないアホがいた
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 05:34:43.24ID:W9MDp+sm
>>66
アクリル系だったら黄ばばないな。但し、密着度合いによるけど、いづれは剥げてくる。
施工は照射で硬化するから早いし、ウレタンよりかなり透明感があってイイぞ!
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:19.78ID:W9MDp+sm
>>74
剥げてくるのは5年前後じゃないかぁ。新車状態のコーティング塗装もアクリルUV硬化だから、そのくらいかな

塗装が硬いから洗車機も気にしないでかけられる。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:23.99ID:e+TeBEfI
ウレタンクリアも気にせず洗車機かけて2年経つけど、問題ないよ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:44.08ID:86CoGyc5
塗装するなら最終的に本人がどちらか決めればいいよ

・アクリルUV硬化型
・ウレタン2液架橋硬化型

透明度 アクリル>ウレタン
硬度 アクリル>ウレタン
耐候性 アクリル>ウレタン
密着度 ウレタンが上?
    但し、表面から酸化劣化し易い
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:34:24.61ID:86CoGyc5
>>79
最近ではないね。

日本の車両関係ではライト製造メーカーがUV硬化を始めてたんじゃ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:36.47ID:OFabjYTP
>>78
光沢度はアクリル>ウレタン
維持もアクリルの方が優れていると思います。ウレタンは経年で光沢がなくなってきますよね。

そこにシリカ系を入れると密着度意外はアクリルと同等以上かな。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 19:52:35.52ID:Px4X71vF
>>85
やっぱり、当初より光沢なくなりますよね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:07:01.42ID:HOVnmBfC
>>90
ワイも同じく
黄ばんではないけど、テカリがなくなってきたわ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 11:58:28.18ID:KTpDS+DR
その台詞をそのまま返すよ

いつ施行したか?どの製品を使ったか?現在の状態が分かる写真は?
それがなくてどうやって肯定するの?論理的思考のできない知能指数の低い猿はレスしないでよ

そもそも客観的なデータを示せず、態度が気に入らないと否定しているお前の発言に意味はあるのかね?

スレタイを勝手に改変して前スレ消費前に次スレを立てる、ルールを守れないヒトモドキは黙ってろよ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 07:27:57.91ID:C8mQP8N9
>>98
あんたが、黄ばみスレッドの監視者なのかい。勝手にされて自分の都合が悪くなるのかな。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 22:47:05.01ID:+9VN7sVs
>>96
ウレタンを肯定する客観的なデータと写真を頼みます
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 11:28:58.70ID:ZRPdsymS
近所のディスカウントストアで吊るしを見かけた
自分も使ってたので覚えてる
何時でも買えると思ってたらいつの間にか消えたけど
その後の消息は分からない
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/06(水) 11:34:23.66ID:MynngxTM
超細かい無数のひび割れが原因で、磨いても完全に曇りが取れない場合、
水研ぎサンドペーパーあたりから磨けば綺麗になると思いますか?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 19:03:14.66ID:Lfn4ugMg
ポリカのひび割れってどのくらいの番手のヤスリ使えば取りきれるんだろうね
320くらいからやれば取れるかな?
600くらいでとれれば多少楽なんだが
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 21:10:17.11ID:eKo4WseQ
ピカールって、#2000の次に使って取りきれるもんなの?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 01:35:42.05ID:tqDzjYCy
#600でばっちい黄ばみをがっつり削いで徐々に細目のペーパーで水研ぎすれば問題ない
仕上げはコンパウンドとポリッシャーで磨きなされ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:09:54.68ID:eZYdchVm
元のコーティングが残ってると硬いから、耐水ペーパーで水研ぎするなら400から始めてもいいくらい。
で、600→1000→1500→2000→ピカール。
番手ごとに方向揃えて磨いて、番手上げたら方向変える事で前の番手の傷が完全に消えるのを確認する。
ウレタン塗装するなら1000か1500で終わってもいい、ピカールは端や飛び石傷から塗膜が剥げやすくなるので不要。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 12:28:27.97ID:cgLQCkd/
前のヤスリ傷が消えたかったどうか簡単にわからないかなぁ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:02.84ID:rOmQ6RNg
>>129
>>128に書いてあるじゃん
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 12:43:40.42ID:YY1S85Ha
>>129
簡易的ならマジックでやれば、わかるよね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:59.50ID:j1Lo2EHy
ピカールは劣化促進材
3回も磨けばPC樹脂剥き出しの完全無防備
油分も染み込み細かい罅割れに拍車
黄ばんだなぁと思ったら、PCクリヤー完全剥離で
イサムしかない
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 07:15:36.25ID:tOL782iZ
海外だと違うコーディングがしてあるのか知らんけど
ライフハックの動画で汚れか黄ばんだヘッドライトにコーラかけてキレイになる
みたいなの紹介してた
マジなのか
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 09:19:06.47ID:igjN5JVP
外人のやる事は、大雑把だからな
あの薄膜5ミクロンで5年持たせる技量が有るなら、10年以上も可能だろ
ベランダの屋根板がポリカだけど、罅割れなんか無いよ。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 20:46:57.51ID:KlDniPtE
板金修理で2週間入院した時にイサム君を施工してもらった
車のライトがデカ目だからキラキラ眼で戻って来たがな
近所の人もアレ?って感じでライト見てた。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 19:14:33.05ID:5Gw4L8Fg
age
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 21:43:41.85ID:s+k10Kkx
>>144
新車からやってるなら、間違いなく効果はある。
ただ元のコーディングを剥がした後にやっても、他のと変わらん。真夏の炎天下なら一ヶ月。
新車買って塗装にコーティングして塗装の劣化を防ぐように、ヘッドライトも元のコーティングを塗装と思って、その塗装を守ることが大事。
紫外線は何でも破壊していく。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 05:44:22.26ID:0+EcOIAF
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 23:54:19.93ID:XRVgQ5qV
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

THVY0
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 22:30:22.64ID:3W9Ouzby
ライトカバー交換すればいいじゃん!
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 07:21:21.80ID:ntRHqO/y
ウロコ取りで効率がいいものある?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:28:34.47ID:XhWu/VC/
10年目のボロ車だから安くと思ってアルコールで15分くらい格闘して徹底的に拭き込んだから綺麗になった
最初に真っ白になった時はビビったけどw
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 18:52:25.77ID:NY+UNI1b
ヘッドライトの黄ばみについて疑問がある

1:何故プリウスのヘッドライトが黄ばんで、バックライト透明カバーは黄ばまないのか

2:ヘッドライトは黄ばむのに、透明のウィンカーカバーは黄ばんでない

3:ヘッドライトは黄ばんでるのに、フォグランプは黄ばんでない


紫外線だけなら、全部黄ばむはずだが、ヘッドライトだけ黄ばむのは、ハロゲン(超高温)だからではないか??と疑問を感じる
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:24.87ID:cU436FqM
材質の違い。
ヘッドライトカバーは透明度の高いポリカーボネート。
対してウィンカーカバーはそんな透明度はいらないのでABSその他。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:37.01ID:ZblBK536
ヘッドライト以外は耐候性が優れるアクリルを使用
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 23:12:28.39ID:KUe47DcX
中古で購入した予備ヘッドライトを先週磨いて保管用に軽く安物コーティング塗って置いてたんだけど、
今日見てみて細かなヒビ割れのような傷が気になってしょうがなかったのでまた磨いてみた
#600→#1000→#1200→#1500→#2000→#3000→#5000→クイックスヘッドライト用レストアキット
#600でやりすぎかなというくらい削って細かなヒビ割れ傷消えたのでよかった
新品とはいかないけど満足できる程度にピカピカになった
磨くの楽しいな 今度曇ったらポリッシャー買おうかな 手作業でも時間あれば綺麗にできるんだけど
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 00:00:44.94ID:jvS8Usgf
一応画像を
施工前
https://i.imgur.com/XuIRltV.jpg

#1000→#2000→#3000→#液体コンパウンド3000~9800→十年前くらいに買った倉庫に眠ってたヘッドライトクリーナー
https://i.imgur.com/AJZW6D7.jpg
https://i.imgur.com/5QhAJIE.jpg

本日やり直し分 → 最後に 尼で購入 完全硬化型ヘッドライトコーティング剤 UV吸収剤配合で黄ばみ防止効果抜群 20ml
https://i.imgur.com/fITRkDH.jpg
https://i.imgur.com/Ci2zmdK.jpg
https://i.imgur.com/UGebw8A.jpg

照明の加減でも見え方変わるけどこれ以上綺麗にするのは自分には無理だと感じた。現在使用中のライトは自分で磨いてウレタンクリア吹いて綺麗だけど、
2つの使用感比べてみて塗装かコーティングかプロに頼むか費用や手間を考慮して今後決めようかと思う
小物揃える金あったらプロに頼むのが確実かなーとは薄々気づいてるけど
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 11:28:18.86ID:+jQ0L1QU
板金塗装屋の看板にヘッドライトうんたらかんたらしますとか出てるね
めんどくさいので問い合わせしたこと無いけど自分で聞いてみたらどうかな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 17:01:44.84ID:5RsslXI7
>>191
会社で長いこと世話になってる板金塗装屋さんは3万って言ってたかな
宇佐美石油の人もクリア塗装まできっちり綺麗にしますと何度も誘ってくる12000円
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 17:02:18.77ID:5RsslXI7
>>193
R53です
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 09:59:25.95ID:d3xmMReI
ちなみに宇佐美でも店によって作業内容に違いがあるらしいので要確認かも
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:33.61ID:mt5Ws8D4
普通車も施工してくれますか?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:04:42.31ID:D6FReYdD
脱着はしないと説明されたよ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:56:07.44ID:2tczFryv
普通にマスキングしてポリッシャーかけてクリア吹いてくれるんだろう
作業量としては楽そうだし客も自分でやるより手間なくキレイに出来るだろうし一万そこそこなら頼んでもいいかな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:24:58.69ID:qc+P4gYt
短くても効いていれば、それで充分だな
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:18:24.11ID:yE8p6rkD
>>213
青空駐車なら一雨で流れちゃうけどね。
何でかというと、ワイパー付近のプラスチックにも使ってて、見た目で流れたのが判るから。
俺は馬鹿正直にステマを信じて使ってたけど、全く効果なかった。
6年目位からクスミが出始めたよ。
今すぐにでもアクアドロップのヘッドライトコーティングに変えた方がいい。磨いた後ではアクアドロップも炎天下では1ヶ月ももたないけどね。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 15:20:23.65ID:S75pSMIN
今日の最高気温16度っていうから耐水ペーパーとコンパウンド揃えて磨いてみたわ
黄ばみよりコートが剥がれてまだらになってたからだけど

それでも一発目でえらく黄色い汁出てワロタ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 21:41:50.57ID:PeswGddQ
日産のディーラーでクリーニングやろうと思ったんだけど価格が安いから他と変わらん感じなのかな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 02:20:07.66ID:1wKG6y2l
俺もソフト99のヘッドライトリフレッシュ使ったら変な模様出たからワロエナイ
明日、出勤前に削ろう・・・

スポンジ塗りという刷毛塗りとかわらん塗り方だもん・・・
0239228
垢版 |
2018/03/13(火) 12:02:35.68ID:zyeiaefj
ちなみに↑はネットに落ちてた情報を見よう見まねで
#400→#1000→ピカール→脱脂もせずに一気にウレタンクリア1缶使い切り
の結果(翌日)です。
ケツに約束が入ってて脱脂する事すら忘れて、急いで作業したのが致命的でした。
ピカールで止めといて、後日作業すりゃいいのにね。

現在はこんな感じ。曇った感じは大分薄れたけど、超バリバリ
https://i.imgur.com/JqfDT2W.jpg

ジョイフル本田で#60#120#240#400#800#1500の耐水ペーパー買ってきたから
これから日暮れぐらいまで6時間ぐらいかけて丁寧に削って落としてきまふ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:31:30.33ID:ivY+D5ak
俺は800 1000 1200 1500 2000 3000 5000
までかけるよ
力入れて擦らないように
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:32:56.40ID:ivY+D5ak
60とか100はやり過ぎ
下処理雑だと仕上げはプロでも無理だろ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 13:58:57.57ID:7+vphL5F
削り切るのに400番10枚位使いそう
その後は目消しだから一枚使わないだろうけど

俺は800→1000→1500→2000→コンパウンドで終わらせた
ウレタンはそのうち
元のハードコートの削り残しありそうだし
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 21:23:25.69ID:ppFSy6Pi
天候も関係あるかもね。
昔、原付を何も何も考えずに、直でスプレー缶でオールペンした時、雨上がりで湿気の多い時だったんだけど、塗装がシワシワになって、しかも色が白っぽくなったの思い出した。
それと一缶使うのは多すぎだね。
ピカールは灯油?かなんか入ってなかったっけ?脱脂は必要以上にやらなきゃ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:38.63ID:ppFSy6Pi
それといっぺんで厚く塗ろうと思わないで、最初、2、3回はパラパラふりかける程度で、しかも塗装間隔もしっかり間を開けて塗装をしっかり乾かすことを心がけよう。短時間で終わらせようと思ったらあかん。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 01:11:16.68ID:1pd4jxCE
>>288
これを手磨きで現状回帰とか夢から覚めろwww
1、別料金ありで業者へGO!
2、ヤフオクで中古良品ぽちる
3、レンタル屋からサンダー借りて機械削り
ここら辺が現実的だと思うぞ?w
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 08:22:24.44ID:uayk6o+l
ピカールで満足しとけとあれほど言ったのに
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 02:51:28.98ID:zJOLb0mP
何年たっても役に立たねえスレだとおもってたが衝撃を受けた

真の勇者だわ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 22:51:53.19ID:t5THbVXI
鉄っちんホイールにカバーが付いてるじゃん。
どうでもいいホイールなんでしょ。
カバーは自家塗装だろ。ホイールもサビサビだし。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 09:41:57.14ID:KSoM1z7m
年式の古いオンボロでも、ライトカバーが黄色く曇ってるかピカピカかではボロさがえらく違って見えるんだよね。
やっぱ「目」の印象は大事。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 20:47:45.05ID:3mvj2mpt
ウレタン塗装しても紫外線はとおすんでしょ?
酸素はとおさなかったんじゃなかった?つまり酸化で黄ばむんじゃないの?
てきとーな記憶で。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 21:35:44.51ID:eFDgD7Ft
紫外線で酸化が進んで黄変する。
その際に温度は関係はあるが、そもそも主に太陽光による紫外線が劣化原因なので、
ハロゲンだろうがLEDだろうが、ライト点けてる時の話じゃないんで関係ない。
その証拠に、昼間は車庫保管で主に夜間使用する車は黄変しない。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 19:47:58.63ID:CTdkBFI8
特定の車種ならヘッドライトリペアキットとかヘッドライトのレンズだけ売ってるみたいだけどなー
殻割して取り換えればほぼ新品同様
残念ながら俺の車種はないようだが
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:35:44.54ID:NvQt0F5Q
中華製社外品ヘッドライトだと耐熱性能低くて内側逝くこともあるらしいが
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:02:30.69ID:l4OGxCP1
当然別途コーティングはするでしょ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 07:53:01.07ID:buQi6TKX
新車登録されてからまだ4ヶ月の綺麗な状態だけど市販のヘッドライト用コーティング剤塗るの効果あると思う?
それともまだ一切劣化してないなら何もしない方がいい?
現状は保護のためにフロントボディカバーつけてる。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 08:13:54.37ID:HWHOivQK
>>297
何年乗る気だい?
5年以内に乗り換えるなら不要。
長く乗りそうなら、コーティング剤塗ったり、紫外線対策のカバーはした方が良いと思うよ。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 08:19:45.37ID:jJCpya98
豪仕向だけど、ライトにブラジャーみたいな黒カバーあるよ。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 09:09:36.37ID:buQi6TKX
>>298
前車を10年乗ったので同じくらいと考えればやはり何かしら対策は続けた方が良さそうですね。

>>299
いくら検索してもその手のアイテム出てこないのですが日本でも手に入りますかね?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 09:36:03.73ID:SvDeK7Ll
下手なコーティング剤は元のハードコートを侵す事も考えられるから、下手な事はしない方がいい。
そのコーティング剤でハードコートの寿命が延びるかどうかなんて誰も知らない。
売りたい奴の言う事には根拠がないと思った方がいい。
カバーもどうかな?
直接擦れるようなカバーは間違いなく逆効果だけど、これは車とカバーの形状による。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 10:02:38.10ID:hO3w5R4c
>>297
過去にも同じ質問あったけど答えは同じ
触るな危険
触るなら黄ばんでからで遅くない
延命なら
・日に当てない
・傷付けないの2つ
車庫保管で飛び石当たるほど近寄るなって事だ

つっても>>298は何かしたくてたまらないんだろうな
止めても何かするんだろう
来年の今頃は耐水ペーパーで水研ぎやってそう
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 10:14:55.04ID:SvDeK7Ll
カバーは擦れて逆効果とは言ったけど、ちゃんとしたボディカバーなら車全体で見ると効果ある。
青空で紫外線に晒し続けるよりは劣化がはるかに少ない。
5年10年経つと特に樹脂パーツに差が出る。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 10:56:17.21ID:buQi6TKX
ご指摘ありがとうございます。ボディカバーだけして数年様子見てみます。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 14:23:47.80ID:feQiKRbC
拭き傷やタンクの保護みたいな感じだろうけどラッピングフィルムに紫外線吸収剤が含まれてるならライトユニットのレンズをカバーするのもありかなと
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 07:45:19.12ID:Gbw1WDLf
ヘッドライトassy左右で4万程度の車なら5年で取り換えてもいいんだけどな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 08:27:31.77ID:T5q/c5Wg
思いきって、シビエ製のヘッドライトに交換した
ガラスレンズなんで黄ばみから解放された
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:41.63ID:nsjz32wL
長い間、
ヘッドライトレンズの黄ばみとりは、
ピカールとプレクサスの併用しかなかった。

しかし、ようやく
シェアラスターから「ゼロリバイブ」というオールインワンセットが販売されることになり
これがベストとなった。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:29:07.42ID:d+N6uUQU
>>318
他にもマーシャル製があるんで、安心感
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:21:09.04ID:jxAd1YuB
みなさんカー用品店で施工しないのかな?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:21:30.67ID:gPKjp8Ks
>>302
塗装の上にワックス、コーティングしないとどおなる?
クリア剥がれて、塗装が剥がれて、しまいには錆びが出るでしょ。
つまり、ヘッドライトも同じ。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 20:40:46.16ID:Kmem7aX5
ピカールで磨いてワコーズスーパーハード塗っとけば良いか?
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 20:51:01.24ID:jxAd1YuB
>>319-320

確かメンテが3か月に1回施工だよね?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:40:36.24ID:qGRQYcqU
>>57です
経過報告
今のところまだ黄ばんでないです。
良さそうなので最近他の車にも施工。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:31.73ID:Gbw1WDLf
乗ってる車のヘッドライト純正価格調べたら片側22000円だった。
ハロゲンだからだろうけど安くてこれなら劣化した時に磨きコーティングやってもらうより買い換えた方がいいかもなぁ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:35:43.70ID:Fb96ADvJ
昔事故ってフロント全部中破したから自分の車のヘッドライトの価格を知っているが、
ヤフオク見てるとゴミみてえな中古ヘッドライトユニットが平気で新品価格超えてて笑う
相場知らんのね彼ら
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:18.41ID:Kmem7aX5
>>326
コーティング最初に塗っただけ?
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:09:52.79ID:ge81UbG9
ガソリン給油口もオクだと余裕の定価超だな
しかも中古なのに

なくさねーよwwwと笑ってたら知人が無くしてた
バカスwwwと更に爆笑してたが
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:46.60ID:qGRQYcqU
>>330

黄ばんでたボロ車購入してサンドペーパー、ピカール、脱脂、スーパーハードです。
その後は触ってないです。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:50:14.80ID:Kmem7aX5
>>332
それなら楽そうだ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 12:02:13.69ID:GQ4hfhpC
よく、燃料系アルコールで拭くと、黄ばみがすぐに取れるとかいう情報が散見される
真面目に言ってるのかネタなのか自分が食らったから仲間にひきづりこむ魂胆なのか分からんが
が、アレはやめとけよ
樹脂に浸透して一発でダメになる
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:10:57.24ID:/+nes73b
とび石でクラック入った場合 磨きコーティング
施工無理だよね
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 22:30:23.51ID:/+nes73b
zeroリバイブみたいなオールインワン商品って
シャンプー洗車でコーティング効果落ちないかな?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 01:13:33.16ID:E0DCar0D
洗車ついでに撮影した。ウレタン施工後3年6ヶ月経過です。
晴天下ではだいぶ黄ばみが目立つようになりました。
日陰や蛍光灯下ではまだマシなのでまだ放置です。
黄ばみはウレタンではなく中のレンズっぽい。

https://imgur.com/6rtsAm7.jpg

https://imgur.com/14oyawp.jpg

https://imgur.com/JV2crb9.jpg

https://imgur.com/NwOs8K8.jpg
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 07:37:51.07ID:a37AGQ24
https://i.imgur.com/RyPqWu1.jpg
ホームセンターに売ってる安いサンシェードを差し込んでハサミとゴムで留めるだけ。
数年後どうなってるか
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 10:39:36.74ID:fJO2VzCE
>>344
そう思ってしばらく様子見てみたけど大丈夫そうだった。
流石に台風とかきたら解らないね。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 12:22:25.33ID:jwtlSn2N
タイヤは良いの履いてるな
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 18:26:00.93ID:RgBTy0D5
>>57じゃないけど、俺もピカールで磨いて、ワコーズスーパーハード塗ってみた。
スーパーハード、一年とか使わないと白っぽいゼリー状に変質するんだよな。

ライト専用じゃないんで、こう、すきっとクリアな感じにはならない。
ややぼてっとした感じ。でも確かに黄ばみはこない。半年くらいは余裕。
専用のコーティング剤がなくてスーパーハードが余ってる状態なら悪くない。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 14:17:20.46ID:Q14n8GX0
>>353
ボンネットは開かないよ、横から差し込むだけ
隙間もきつ過ぎずゆる過ぎずで傷つく事も風でバタつく事もない。
取り付け取り外し共に1分もかからない。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 16:02:14.37ID:aKNUjDZn
某カー用品店で
ヘッドライト磨きとかいうメニューがあったから頼んでみたら、
「お客さんの車だとあまりやる意味ないかもしれませんヨ」
「俺のはダメってこと?」
「いやーきれい過ぎて」
依頼者の車はそういうレベルで店の作業内容もそういう・・ということが分かった
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 19:59:16.53ID:aoAOPvyt
微妙に黄ばんでるようなそうでもないような‥‥
くらいで磨いちゃうアホおるからな
磨いたおかげで1ヶ月後には前の何倍も黄ばんでると言う
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 21:53:26.76ID:Q14n8GX0
新車と同等のコーティングはどれ?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:40.26ID:De+zqlhl
ディーラーで再コーディングまでしてもらえんやろか
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:29.60ID:ssUl8io7
量販店、ディーラーのコーティングって塗りこみタイプでは??
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:28.55ID:9IrK8NTe
洗車する時1〜3か月おきくらいにゼロリバイブしときゃ全く問題ないだろうね
俺はウレタン塗装してしまったけどやる必要なかったと思ってるわ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 20:44:02.41ID:De+zqlhl
>>369
何もしない方がいいという意見があるがそれよりもした方がいいのか、、、?検証もなかなか長期になるし答えが出にくいな
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 23:34:07.04ID:wVjScgCr
まず適量の水溶性日焼け止めと木工用ボンドを混ぜ、水で薄めます。
つぎに霧吹きでヘッドライトに吹き付けます。
乾くと透明な樹脂被膜ができます。
傷んだら端からきれいにはがせます。
百均ですべてそろえて300円で解決。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 10:31:29.84ID:c3XIdkKa
雨が降ったら一瞬で終わりじゃんw
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 06:31:00.00ID:CYOWDVhv
高い消耗品だよなー
新車で買って3年で黄ばんできたら新品交換してもらえるのかな
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 14:38:40.12ID:ukC7HSyj
みんカラで読んだのかな。
新車で買ったけど2年半で曇り始めてディーラーで相談したら保証で交換してもらったって人がいたな。
整備士の人も明らかに曇ってますねと言ったそう。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 14:44:39.16ID:CeQTAgfu
>>369 3か月おきに研磨って
手間だぞ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 01:13:22.90ID:gRyXF/Ip
ソフト99のヘッドライトリフレッシュとプロスタッフのガチコートはどちらのコーティングが優秀かな?

前者は6ヶ月、後者は1年、コーティングの効果があるらしいんだが…変わらない気もする。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 06:16:34.77ID:iwT8WQlg
耐久性に関して1年とか謳ってるのて当然真夏の青空駐車だと効果半減以下なんだろな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 06:50:25.68ID:iwT8WQlg
流石にこのスレ見てるような人は黄ばんできたら気付くだろw
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:41.48ID:iwT8WQlg
>>392
そのヘッドライトは何年物?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 15:33:43.72ID:J5MJbaKa
樹脂レンズにプシュと噴いて、
伸ばしてコーティングされて、
それが固まってシート状になって
黄ばんできたら、
そのシートをピラッと剥がすだけ
みたいな商品を作ってほしいわ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 18:08:33.32ID:bFLjmOlE
パテントで抑えられてるから無理やな
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 18:44:14.82ID:wNMx4iV3
なんで成人用紙おむつに?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 00:16:45.98ID:GeUw/e9/
もっと単純にライトをガラス製にすればいいだけなんだけどね。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 03:51:13.59ID:E5wL8Hrv
全車種オプションで耐紫外線ヘッドライトカバー出せよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 07:00:25.42ID:E5wL8Hrv
純正に採用されてるコーティング剤を市販もしくはディーラーで再純正コーティング施工して貰えるなら許す。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 08:26:59.70ID:C7CUC24v
ばかやろうそんなことしたら車の買い替えが減るだろ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 18:15:53.87ID:mMMKEAYh
前回うっかり木工用ボンドが水に溶けることを失念してご迷惑をおかけしました
その後研究も進み、今回は画期的な内部の曇り止めを披露したいとおもいます
まずアマゾンでコスメ用品の酸化チタンと酸化亜鉛の粉末を取り寄せます。
次にヘッドライトの端と端、目立たない部分2か所に小さな穴を開けます。
片方の穴にチューブをつなぎ、充分な量の透明レジンにチューブを浸し、
反対の穴を上に向けて気泡が入らない様ゆっくりと内部の空気を吸い出します。
次第にレジンが吸い上げられヘッドライト内部を満たしていきます。
内部のレジンが硬化したら完成です。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 18:33:30.50ID:gIfkLDsO
VERTEX ナノメタルライティングクリアセット 買って使ってみた
そこそこ綺麗になった気がする
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 20:43:35.00ID:lF4/VWmK
塗装と大差ない金額取られるけどね、、、
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 08:23:35.33ID:yZhVJvZ6
黄ばみは車を買い替えるお知らせタイマーなのに
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 10:34:27.21ID:Aaj9q/8J
んなこたーない
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 21:33:11.13ID:mPoJ7ZlA
ウレタンて売れたん?
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 22:56:21.13ID:WyBPu4uS
ジェームス ピットメニュー

ヘッドライトレンズ クリーニング・コーティング

ヘッドライトレンズ クリーニング(左右両側) 2200円(+税) 作業内容クリーニング
ヘッドライトレンズ コーティングII(左右両側) 4760円(+税) 作業内容クリーニング
                                            コーティング 効果約1年
スーパーヘッドライトレンズ コーティング(左右両側)9500円(+税)作業内容研磨(下地処理)
                                     クリーニング コーティング 効果約1年

レンズ表面のクリーニングになりますので、レンズ内面の汚れの時は効果がありません。
爪に引っかかるような深い傷は取れません。
ガラスレンズは作業できません。
一部の車種については対応できない場合がございます。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 08:54:20.71ID:1X8avyVR
自分で磨き&コートやってみたが、業者に金を払うほどの技量も要らないし、大した労力でもなかった
業者に行って帰ってくる時間があれば、終わっちゃう程度
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 17:37:22.84ID:2RZpuF7X
それはバイト君の仕事だからしゃーない
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 18:51:00.69ID:3p7pYhZf
>>436
しかも仕上げに塗ったそのコーティングは店内に売っているような簡易的なコーティングだから1ヶ月もしないうちにまた元の黄ばんだ状態に戻ります
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 18:53:29.46ID:UHC6o8zB
それでいくらかかるの?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 20:23:12.81ID:XwWnCAaD
ヘッドライトコーティングシステムHD-1って
良さそうなんですが
どうでしょう?

お試し買ってみよう。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 22:43:02.98ID:mqB3l7uL
ゼロリバイブ使ってみた。結構いいね。磨きとコーティングが一緒なのは楽。
ピカールケアー+プレクサスとの違いはわからんけどw
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 23:22:59.69ID:S3ID6nDm
>>441
ガソリンスタンドで洗車してもらうのと同じような感覚やろ
自分でやるの面倒だからね
俺の行ってるガソスタは2千円で磨き、コーティングやってる
自分でコンパウンド、コート剤を買って磨いても千円くらいはかかるし手間を考えたらそんなもんかと
まぁオートバックスのが幾らでやってるか知らんけど安いなら有りやと思うよ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 02:23:29.49ID:V/5mfOFc
スモールランプにしてよく見ると、傷とか黄ばみじゃなくて細かいヒビみたいなのが相当入ってるんだけど
こういうのはもうどうしようもないですね
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 07:54:16.87ID:U1T7OfB4
ヒビ(-.-)ノ⌒-~
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 14:01:36.46ID:mI4FTSJD
ゼロリバイブ買ってみたけど
イイなコレ
プレクサスとどう違うのか分からんけど

ペーパー研磨→コンパウンド粗め→細目→極細
の極細の所をゼロリバイブに置き換えてもいいかもしれない
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 18:56:39.37ID:lCt2bFhT
5月から屋根付きのガレージに変更したわ
しかも今までより安い
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:08.74ID:lCt2bFhT
>>451
これから9000円で今までが1万円の青空駐車。
元家具店の駐車場で地主と直で話ししたら安くしてくれたわ。
https://i.imgur.com/TMH69cv.jpg
とりあえずこれで紫外線は一日中当たらなくて済む。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:58.18ID:lCt2bFhT
>>455
ほんとそれ。今までは朝から夕まで陽を浴びてたからヘッドライトだけじゃなくタイヤも左前だけヒビ入ってたわ。

>>456
iPhone7plusです。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:43.98ID:lCt2bFhT
>>458
撤去してもらえます。
今の駐車場治安も良くないしほんと助かった。
お菓子の袋やタバコ転がってたり夜は真っ暗だからひったくりの犯人がうちの車の真後ろでバッグの中ぶちまけてて警察沙汰なった事もあったわw
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 11:24:25.77ID:y1dIwQMd
>>460
成りすましてて怖い
契約したら撤去されるし家から200mもないよ。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:36.17ID:U6Z78wlM
成りすます意味が全くなくて草
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 12:14:16.21ID:tE05uSlJ
時代はスチーマーやろ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 13:19:07.41ID:U+b5/uWk
流行りだからって
しわ伸ばしてどうすんだよ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 13:39:48.31ID:pVgop7dL
青空で3年持つなら素晴らしいがどうだろうね。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 14:11:25.94ID:jDrPqZ/L
これからは、オールインワン型の
シュアラスター ゼロ・リバイブの時代か・・・

3年前に10年を超えたトヨタ車のヘッドライトレンズが黄ばみ始め、
それ以来何種類かのクリーナーを試しましたが、処理しても半年足らずで黄ばんでしまい、
コンパウンド系はとにかく疲れるため最近は黄ばんでも放置していました。
が、レンズ内が見えないレベルまで黄ばんでしまったため、渋々処理することに。
で、レビーの評価が高いこちらを購入。
短時間でそれほど労力なく処理でき、笑えるくらい黄ばみが落ちました。
レンズ内部に白っぽいくもりが発生している為、新品同様にクリア!
というわけには行きませんが、3回塗布して拭き上げると、
黄ばみはほとんど気にならないレベルまで無くすことができました。
あとはどれくらい保つか、ですが、この労力でこれだけキレイにできるなら、
半年毎の処理は許容できる気がします。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 21:49:59.84ID:yJOvTHOQ
次のアイデア浮かんだ!ありがとー!
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 23:38:13.61ID:pVgop7dL
ヘッドライトが綺麗なうちにプレクサスしたら後悔する?
それとも汚れがつきにくくなって悪い事ではない?
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 23:50:57.66ID:pVgop7dL
>>475
ありがとうございます。
何もしないでおきます!
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 06:46:54.97ID:GcHCs6FD
>>477
それ気になってるけどAmazonのレビューみて様子見してるw
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 09:45:23.54ID:4nPtn72J
12年落ちの三菱グランディス

まずはマスキングしたあと、
2,500円のポリッシャーを使って
ピカールで徹底的に磨き上げた

その後は、月イチで
ブライトフォームで磨いて
プレクサスで仕上げ

青空駐車なので
普段はボンネットカバーを使用し
紫外線を防止

これで2年間以上
黄ばみなし
0482192
垢版 |
2018/04/19(木) 10:27:46.74ID:GcHCs6FD
>>481
年単位の報告は参考になりますね。
ありがとうございます。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 19:54:17.54ID:a/lzutQ+
>>469
こぴぺ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:07.41ID:jZc8rISb
みんからは、シュアラスター信者多いな
モニターやから悪評は書き込めない
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 07:54:16.96ID:W6F2YTvW
>>485
見た瞬間、轢き逃げとか当て逃げしたヤツが
壊れた箇所見られたくないから使うようなカバーだな
って思ったけど、実際そういう用途で使ってんの警察24時で見たんだった
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 23:31:52.78ID:uICrGzJI
>>499 昔流行ったね でも耐久性がww
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 08:53:53.57ID:+YCce5Sv
半年振りにコーヒー沸かしを使用
力を入れずにキレイになるので楽
その後プレクサス等で洗車毎にケア
10分位ですむから、これでいいやと思ってる
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:24:51.25ID:TXrBfpbk
コーヒー沸かしって何?
0507長木よしあきの告発
垢版 |
2018/04/22(日) 06:34:36.01ID:aGub6hoH
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 08:48:05.99ID:OZNqLfU4
>>504
メタノール95%エタノール5%の燃料用アルコール
ボトルにコーヒー沸かしって書いてある
>>506
最初は白くなるけど、何回か繰り返すと透明になるよ

素材に悪いみたいなレスもあったから、あくまで自己責任で
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 07:25:31.12ID:sERlIb11
ドリームと名のつくモノの胡散臭さ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 11:32:51.03ID:EuKtMgm1
老化は抑えることはできる
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 20:22:00.07ID:zaCdJIOW
ドリームジャンボ、、、
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 21:48:36.78ID:K644aQmp
ガラコにプラスチック系の撥水商品があるよね
車のヘッドライトやバイクヘルメットのシールド向けのやつ
ヘッドライトに施行すると雨天時のライト光量が上がるらしいー
試した人はいないかな?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 23:53:40.81ID:rfvYqsyx
ハセプロのリバイバルシートってどうなんだ?
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 12:43:51.20ID:aS9vFhaU
ガラコなら手軽にできるな。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 18:18:39.51ID:QRcmM5vw
>>527
似たようなのを貼ってくれる業者も居るから結構気になってる
2万くらい取られるけど、ライトの形状が凹凸有りだと、
素人がやって何度も失敗するより安いだろうし
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 14:12:03.20ID:0psTK33l
ゼロリバイブ、アマゾンから先程届いたので早速施工。
オレはこれで充分だ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 17:55:42.88ID:cYl119rn
虫除けスプレーはアルコール系?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:31:15.49ID:MFDiUyy1
>>553
未塗装樹脂の白化をトーチで炙ってる動画あったから試しに子供の白化した手押し車をトーチで炙ってみたら微妙な感じだったし
塗装の厚塗り程度の失敗で下手すると焦げてしまうので止めたほうがいいと思った
微妙に溶けたような感じで艶は出るけど、劇的な効果はない感じだった
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:42:27.73ID:/CcAPgFQ
俺も黄ばみ防止にライトスモークフィルム貼ってる
3年落ちだしこれから日光強いしそろそろ予防策講じとかんとね
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 15:09:35.60ID:dkZ+3vb7
今日アマゾンで買った黄ばみ取り使ったんだけどこれいいな。こすったらウエスがまっ茶色になって、黄ばみが取れてクリアになった。
せっかく買っておいたサンドペーパーは出番なし。
しかし一体どういう原理なんだ?溶剤臭いから樹脂を溶かしてるのか?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 15:24:39.85ID:ei3qzww+
>>561
アルコール入ってるやつじゃないか?
コーティングしっかり施工してね。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:40.62ID:dkZ+3vb7
>>563
前から思ってたんだけど「これいいよ」って紹介するだけでステマ扱いする奴うっとおしすぎるんだが
業者か?
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 06:35:44.62ID:XQIbd0vW
簡易コーティングにはプレクサス最高!!!みんのも使うといいよ!!!プレクサス!!!
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 08:21:38.15ID:IoKPKLZR
業者だろうと有用な情報ならおk
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 10:54:53.90ID:Ta+yzKqp
すいません、ぼくの白いパンツも黄ばんでるんですけど?
アルコールでとれますかねえ?
あと、何年か前にもらって、そのままタンスにしまっといた水色のパーカーを
久しぶりに引っ張り出してみたら襟首が相当黄ばんでました。
これもおねがいします。よろしくどうか、おねがいいたします。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:43.08ID:871NT6Ch
561です。
今回使ったのはアマゾンで結構上位に出てくる、恐ろしく胡散臭いパッケージのやつ。
今まで半年に一度ペーパーで必死こいて磨いてたのは何だったのかというくらい楽だよ。
この上から硬化系のガラスコーティングとか施せば半年くらいはもつんじゃない?
まあおすすめはするけど自己責任で!
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 11:53:28.87ID:wGvtTQJ/
溶剤で黄ばみを消すタイプは簡単に消せるけど、
一年くらい繰り返し使い続けると、
細かいキズのような亀裂が無数に発生するがな。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 12:03:46.86ID:871NT6Ch
>>575
使った後脱脂してるけどダメかなあ?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 12:45:54.90ID:crFErXWs
溶剤系は樹脂自体まで浸透し、蒸発することで微細なひび割れになることがあるから手間は掛かっても物理的にペーパーやコンパウンドを使うと肌もきれいに平滑になってより透明感が出ると思う。
紫外線対策を考えるとコーティング、色がある方がより紫外線吸収するんだけどね〜
テールランプ用の薄いスモークスプレーした人いる?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 18:41:49.21ID:01ZrOESO
5年落ちをDコーティングでヘッドライトもやって1年経過。
若干曇ってきたのを研磨剤入りはクリア剥がしてしまうからとずっとプレクサス使ってたが、この前妻の軽用に買ったバイブ使ってみた。評判通りでいいねこれ。後処理不要だからお手軽だわ。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 04:45:03.31ID:V0qj60fE
自然派指向のバカな女性にはボタニカルエッセンス配合の重曹かクエン酸がおススメですよ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 09:07:34.83ID:qb/jamGX
シュアラスターのクリーナーでピカピカになったよ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 13:51:04.12ID:RyIJrq1F
ゼロリバイブ、店頭GW特価で買ったよ
これで、通販でポチったプレクサスと、VERTEX ナノメタルライティングクリアセットの三種類になった、

ちなみに、ナノメタルしか使ったことはない。
ものぐさだとこうなる典型
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 05:54:31.33ID:8UjyNpP7
また、チェッカーの検証だけで済ませるレポだね。これはオタクではなく、紫外線を理解していない。ランプから出る波長とチェッカーの仕様、太陽光の波長の解説など何一つない。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 21:33:25.54ID:BKv31TAF
>>594
俺数日前にそれ塗ったけど数日前なんで効果のほどはわからん。
だけど考えてもみたら
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 21:34:44.43ID:BKv31TAF
途中で送ってしまった。
考えてみたら厚さ数ミクロンの幕で紫外線は防げないと思う。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 23:04:46.05ID:lJW3kw+s
防げたとしても青空駐車はすぐダメになるからなぁ
純正コーティングですら早いと2〜3年で劣化するし
0605590
垢版 |
2018/05/05(土) 18:16:31.24ID:K4fZ/itV
ゼロリバイブ使ってみた。

すぐ乾くので、VERTEXと比べると重くて疲れるね。
まあVERTEX は溶剤系?
スプレーすると泡が黄色く浮いてきて、それを拭き取るだけなので
研磨剤入りのゼロリバイブとは違って当然なわけだが。

VERTEXは超絶楽な代わりに、ある時点から何度使ってもそれ以上曇りが取れなくなるので
簡単なメンテならともかく、長年のこびりつきに対してはゼロリバイブの圧勝ですね。
お値段も安いし。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 06:24:06.32ID:gNg77e5G
表面についた水垢が白濁
風呂の鏡のウロコ汚れみたいなもん

あとは紫外線でポリカーボネートの表面が黄変してくる

主因はこの2つだと思う
0614590
垢版 |
2018/05/07(月) 07:24:27.06ID:sxVQiq82
左目をプレクサスで処理した
ゼロリバイブと同等に仕上がり、断然楽
なんてこった
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 10:05:21.85ID:VpwQWm8M
ワイ昔片目だけグラスガードしてみたけど全く変わらなかった。
グラスガードはガラスコートの中でも割と耐久性あるやつなのに。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 21:15:31.22ID:zkxJXkdC
>>619
ムラがなくサラッサラになる所が気に入ってる。
だけど正直な所、コーティングした上から保護のために吹くのはいいと思うけどプレクサスのみで完了させるのは耐久性からいってオススメはできないな。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 22:12:51.50ID:SCAzsQi1
ガラスって割れやすいし重いけど黄ばまないから良いのかも
樹脂は磨いても劣化するもんね
ユーザーが磨いてるのってなんか違う気がする。
これって我々が求めてたことなのか
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 21:38:49.37ID:SYxQqEB6
純正コーティングですら早いと2、3年で白ボケてくるんだから長い目で見たら何やっても無駄。
陽に当てないのが一番だよ。
青空駐車なら何らかのカバーするのが一番長持ちする。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 00:10:06.25ID:yzei+NA9
傾向として黄ばみ、白ボケしやすいメーカー、車種、前期後期の大まかなロット違いはあるな

コストの違いって事だけど
トヨタの3ナンバーセダン、ノアヴォクシーの70系、ハイエースは黄ばんでる個体は少なく
日産は安いのから高いのまで黄ばむ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 08:24:16.09ID:F/5KCjxO
>>625
だからと言って駄目と決めつけるのはどうか‥
軽い白濁程度なら態々研磨剤入り使わずプレクサスで擦れば落ちるし、そのままコーティングまで賄えるから、簡易クリーナーと割り切って洗車3回に1回程度忘れずにやれば輝きキープ出来るよ。落ちきれなくなったら年1回はバイブでリセット。
これなら手間掛からないで新車の輝きをキープ出来る。黄ばみを頑張って磨いた状態をキープさせたい場合も同様。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 18:54:57.28ID:+HsyZ9+U
70系VOXYだけどテールは全然黄ばまない超クリア
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 19:01:09.23ID:M45Sxm9O
テールはアクリル樹脂だからヘッドライトほど劣化はしないとあれほど
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 19:37:57.82ID:13LH6nks
>>639
そういう考えならリトラクタブル式ヘッドライトが理にかなっているんじゃないか?
日中はボンネットに収納されて日光の照りや紫外線ノープロブレムだし
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 20:19:45.53ID:M45Sxm9O
>>643
屋外だから水着の方がいいと思うぞ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 19:43:55.30ID:jNmZISHu
ミラリードから新商品出たみたいだ。
誰かレビューして下さい。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 18:07:20.24ID:ROMccVrq
最近、片側だけ磨いて左右の差をアピールしてる奴見かける。
さいたま市で今週だけで3台見かけた。
ここの住人じゃないだろか?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 19:10:43.47ID:IW7j0zm/
電動ドライバーの先にスポンジ付けるやつ買ってきたんだけど、研磨剤を段階的に分けて使う場合スポンジを水で洗うぐらいで使い回しても大丈夫ですかね?
スポンジ2.3個買って使い分けた方がいいですかね?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 21:08:22.88ID:hrVogNM/
奥さん、パンツ黄ばんでますよ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:33.98ID:JxV0nao/
>>662
原理を教えて
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 16:03:18.29ID:jz3inP5J
パテントが出てないなら、抑えるチャンスあり
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 21:34:37.88ID:sz5ZHO/4
>>667
耐熱性がないよ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 03:12:07.31ID:k8uwtpXr
電動バフ手に入れたんだけど、
洗って埃とって、バフとピカールで磨いて、も一度洗ってコーティング剤の順番で合ってるよね??
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 10:24:28.03ID:2cq5bGHA
>>665
加温する容器に入れて蒸気を当ててレンズで冷えて付着、みたい
蒸着するような保護剤というか樹脂なんだろうね
磨き傷の肌が蒸気当たるとキズが埋まってきれいになる
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 14:44:53.42ID:hG53Y15J
>>674
製造元がはっきりしないなと思ってたら中国なんだな
使ってる道具もまんま一緒だな。
フルセットで8000円しない。
これを日本でいくらで売り付けてんだろうな。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 15:48:52.02ID:DCQS+B+e
小さなヒビも消えるそうだから買ってみようかな
余った溶剤は再使用出来て3年くらい保管可能みたいだ
電動工具やスチーマーはACアダプターが電圧対応してれば
プラグアダプターかませば日本でも使えそうだし
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 18:55:37.63ID:h3/CIbNO
当たり外れはあるだろうけど中華だからと侮れない
知らないところで新しい物がどんどん出て広がってると思う

代行してくれるCHINAMARTで購入できそうかと思ったけど液体が入ってるから航空便は無理かな
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 12:20:23.54ID:hNB8nVOh
電動バフとピカールで磨いてめちゃ綺麗になったんだけど、そこ後にコーティングしようと思てシュアラスタのゼロリバイブやったら乾き過ぎて少しくすんでしまったんだけど、どうしたらいいんだべ

夕暮れにやったり、WAKOのスプレータイプのコーティングの方が良いのかな?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 21:11:18.20ID:tNtjWEx2
車のヘッドライト改装電解霧状カップ以内2 × 30ミリリットルヘッドランプ修理液修復ツール
https://ja.aliexpress.com/item/2-30/32842372725.html

\2,661 + 送料 \264

これは液体とセットだし、トータルでも別々に買うより安いな
業者さんは施工込みとはいえ客から数万円取るんだから商売的にはおいしいなぁ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:30.23ID:3RCD0GnU
透明復活剤のナノハードクリアーの液体が同じように青かったから似たような物かな
それを蒸気にして細かい粒子を吹きかけてるみたいな
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 22:50:56.69ID:HMUK8pQY
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 22:57:36.36ID:b6ptPL3T
スチーム企業秘密とか言ってたがただの輸入品かよ
ボリすぎw
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 08:19:18.55ID:aiap0G3V
>>702
ポリカが溶けるけど
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 18:56:04.80ID:+1TrrNgz
3年以上持つという話だが陽当たり良好な青空駐車なら持って1年でしょ。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 07:26:21.20ID:o+azm9n6
はぁ、結局ザイニチの工作だったか
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 22:25:28.58ID:/oLZj6LK
おもちゃレベル云々はどうでもよい
確実に施工できるか、実際に効果があるか、それがどのくらい維持されるかだけが問題
元値は安いと分かったんだから
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 07:14:32.13ID:uFeAAJlO
中国のキットの中には申し訳程度のマスクが付属してるのがある
動画ではいとも簡単に施工してるが、引火しやすいし蒸気には毒性があるから
最大限換気の良い場所で施工しないとあかんな
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:51.14ID:8yCYyWE4
昔ピックアップマイクロレンズを作ってて隣が蒸着課だったけど、数億くらいの値段のバカでかい窯に入れて真空状態でコーティングする設備だったな
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:45.40ID:5bvMV2FP
SOFT99の2液タイプのLIGHT ONEを使ってみた。
18年選手が蘇った。
あとはこのコーティングがいつまで持つかだなぁ
https://i.imgur.com/k4PNMqx.jpg
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 18:19:36.34ID:/VGkN5qz
>>734
青空駐車陽当たり良好のコンディションで一年後もこの状態なら優秀。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 18:33:46.42ID:8uaJ9gg8
バッキバキコッテコテに何回もガラスコーティング盛っても黄ばむ?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:51:35.64ID:XNMbgvwS
>>743
青空駐車陽当たり良好ならいつかは黄ばむ。
同じ車同じ駐車場の車が日中は屋根のある職場の駐車場らしくてその車は4年経っても新品と変わらない透明度がある。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 23:54:22.34ID:9oHYhxI5
今までいろいろと試しはしたが今回は業者に依頼してみた
一度プロの施工はどのくらい持つものか見てみようかなと 12960円
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 00:15:03.05ID:kCpLS9EC
やっす
安過ぎてやばくね
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 12:09:47.75ID:Mb4E5pmV
>>750
UV硬化のガラスコート剤なんかアマゾンで瓶入りのやつが1500〜3000円くらいで買える
量販店で磨いてもらって、自分でコーティングするのが安上がり
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 12:22:42.67ID:f4nAXuS8
ゼロリとCCIどちらが耐久性あるのだろうか
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 06:48:30.57ID:oDf0JW5S
バイブでほぐしてガチハメマ○コ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 22:49:45.81ID:IE7TY66j
あれはコーティング剤入ってなかったんでない?
撥水コートだけじゃなかったっけ?
コーティング剤入ってなかったとしたら、劣化したらむしろ黄ばみの原因じゃね?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 23:11:31.98ID:dOjvQGtq
>>765
膜が張ってあれば、劣化しないよ。但し、吸着が良くないのでマメに塗り塗りは必定。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 19:28:18.46ID:HiIXyTru
めちゃ綺麗なったな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 20:50:17.02ID:TnNEplP8
>>770
乙、いいね
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 01:35:32.82ID:Z8iWL2kP
硬化系は意味ない
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 12:02:03.37ID:ao7e5s8X
黄ばむ原因のほとんどが紫外線による劣化と考えると純正コート剥がした後ならプレクサスよりゼロリバイブの方がいいと思うぞ
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 17:28:34.86ID:+nSVnsMz
黄ばみ除去(1回目)

数ヶ月してまた黄ばみ除去(2回目)

数ヶ月してまた黄ばみ除去(3回目)

繰り返して行くとプラスチックカバーが薄くなって
穴開いたり真っ白に黄ばんで終了とかにならないの?
たまに古いエスティマとかでライトが真っ白ていうか凄い黄ばみの
車を見かけるけど何か間違った黄ばみ取りを繰り返したのかなって見かける
度に思う
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 17:48:28.82ID:hzSIbjev
せっかくの有給休暇なのにE51に引き続きライト磨き
C25セレナ前期(嫁の車)
http://i.imgur.com/OCBoRRX.jpg
http://i.imgur.com/HmI4DPg.jpg
ソフト99ウレタンクリアメモ
・使い切り12時間って書いてあるけど冷蔵庫に入れたら24時間後でも使えた。
・25℃湿度65%で若干泡立った。缶を暖めてたけどダメ。
・2台分塗っても余裕で余る
・右目は垂れちゃったから諦めてめっちゃ厚塗りしまくった。普通に塗った左目と差があるか今後見てみますノシ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 18:28:48.04ID:4tPdVxb4
>>787
薄くなって云々は無視して良いレベルだから気にしなくて良い
ただ繰り返してるうちに表層だけでなく素材そのものが黄ばんできて幾ら磨いても意味ない状態にはなる
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 18:39:49.23ID:+nSVnsMz
>>790
実は






自分の車のライトが黄ばんでて去年車検受けた時に頼んでないのに勝手に
磨かれて透明になって戻ってきてウキウキしてたら車検に出す前よりも
早いスピードで黄ばんでしまい自分で何かクリーナーを使って対処出来るかなって
ホームセンターに行って用品をいろいろ見てきた。そしたらリンレイのクリーナーが何種類か
並んでて買おうか検討する為に保留して帰ってきた所。
リンレイのホムペを見ると何やら保護効果が無い商品で磨いた後に透明復元剤を塗るのを
お勧めしてるらしく2種類買おうか悩んでる。
ただその復元剤で磨いても黄ばみが取れるみたいで磨き剤はいらないの?って
疑問に思ってる。
しかしメーカーはリンレイ以外にもいろいろあるからまだ買うのは早いかなと。
そうこう悩んでる内に黄ばみの劣化スピードが進んでるので速く手を打ちたい。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 18:41:36.14ID:+nSVnsMz
>>791
その磨きたいけどもし余計に変なことになったらどうしようと
思うとなかなか踏み切れない
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 19:11:18.50ID:aMJSljLD
クリア層ごっそり磨き落とされたのやろ
クレームかけてクリア塗装吹いてもらうのや
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 19:54:04.84ID:o4AxbDED
>>788
乙。うちもウレタンクリアやったことあるんだけどこれは完全乾燥後?圧縮された画像だとわからないけど、塗った直後はきれいでも完全乾燥させてみたら表面が歪みまくってて失敗したことがある。
その時はまず#750ででかい凹凸を均して#500ずつ番手を上げる。#4000辺りからダブルアクションポリッシャーでウルトラカット1L→ハード2L→1L→ウルトラフィーナで何とかなった。
しっかり直さないとライト消灯時には分からなかった歪みが点灯時に浮かび上がって大変な事になるんだよね。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 04:42:53.27ID:6SIBDNWH
最近磨きを始めたけど、細かい耐水ペーパーで磨いたあと、ポリッシャーにピカールで磨いて、最後にゼロリバイブでコーティングする感じにしたら結構もってるよ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 07:02:56.44ID:qwVP9VqX
>>795
エルグランド(36時間経過)は今のところ問題無くツルツルテカテカ!
セレナ(12時間経過)は厚塗りしたとこ?がなんか線みたいに浮き上がってきてる。。1m離れたら全くわからないレベルだけど。
厚塗りダメやね。ライト付けて光がばらつくようなら修正するけど、見た目的には黄色よりよっぽどマシだし俺は気にならないレベルかも
>>796
ただのスマホやで・・・
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 07:10:43.57ID:PoWJcknv
>>798
ゼロリバイブのUVカット効果に期待して塗る。
磨きまでやっててもプレクサスより効果あると思うけどね。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 14:34:24.09ID:vk95XzhO
今度から5年以内に黄ばむヘッドライトはリコール対象な
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 15:30:22.14ID:vk95XzhO
から割りし易いようにして交換用レンズ安く売るなら評価するが
そのくらい出来るだろ?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 16:24:35.00ID:PoWJcknv
>>807
車種によっちゃ片側10万超えるしそれくらいのサービスは正規にしてほしいもんだわ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 18:28:19.77ID:kszVVxE/
リアが黄ばまないならフロントにも同じ素材使わんかい
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:08:35.71ID:WPe0//wf
事故ったときの安全性や作るときの量産性や重量のような要素でガラスは使われなくなってしまった
超が付くような高級車(非スポーツ)なら生き残ってるかもしれないけど
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 20:58:03.04ID:LQKo1zfA
>>811
タカタ「高温多湿で劣化したからエアバッグが異常破裂するんだ!」 → リコール、債務超過

三菱ふそう「ハブを交換しないユーザーが悪いんだ!」 → リコール、債務超過
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:01:47.65ID:asqZFtSf
自分の車のヘットライトはクリアで中のバルブが丸見えなんだけど
もし市販品の黄ばみ落としを買って擦って白く濁ってしまったらと思うと
怖くて出来ません!(>_<)
クリアのプラスチックで磨いて傷が付いて中のバルブが見えないとかの
大変なことにはならないのでしょうか?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:14:43.39ID:asqZFtSf
>>820
なぜに?黄ばんでて黄色になってるからやりたい
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:02.20ID:PoWJcknv
クリアで中のバルブが丸見えなんて書くと黄ばんでるとは取られないわな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 08:50:19.06ID:pCFHA+xf
>>826
>>829
新車の時はヘットライト本体はクリアで中のバルブが丸見えの構造
今は黄ばんで紫外線が一番当たる上側は黄ばんで曇ってる
真ん中から下は黄ばんでる
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 09:02:27.17ID:pCFHA+xf
>>831
じゃ何て言うの?中のバルブが丸見えな作りのライトのことをw
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 09:30:59.96ID:Tq08v0qi
めちゃくちゃ頭悪いなw
表現なんてもっとシンプルでいいのに。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 10:00:49.92ID:pCFHA+xf
>>833
バカでも頭悪いでも好きにしてくれ(>_<)
バルブが丸見えなクリアヘットライトと
新車の時から透明ではなく白く曇ってるヘットライトて2種類あるよ
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 11:59:04.49ID:pCFHA+xf
>>835
調べてきたよ
ライトのカバーが縞模様になってる車だよ!最近は無いみたい
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 12:40:13.91ID:koV3Snn1
プロジェクターではないのはあるぞ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 20:19:54.46ID:FDwVBhWZ
こういうことか

バルブが丸見えのライトなんだけど、透明なカバーの部分が黄色くなってきた

専門用語交えると
マルチリフレクタータイプのライトのカバーが黄ばんできた

変にクリアとか入れるから分けワカメになるんだよ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 20:27:09.33ID:Cd2hsgOz
あるいは、エポキシでコーティングとか
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 06:10:31.21ID:/j3YXi/h
耐性1年とか3年とか物によって違いすぎるし、どの環境でそう謳っているのかも解らないしな。
ちなみに普段は青空駐車でも日中職場の屋根ありに止めてるだけで3年経っても新品同様。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 06:38:22.18ID:DHsdrmRF
年間休日120で有給無しとしても、年間の三分の一は自宅に保管するから、三年で新品同様は凄いわ。
家が北向きとかも関係しそうだけど
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 14:45:19.98ID:/j3YXi/h
>>855
いやだからそれだけ紫外線の影響が大きいという事が言いたいんだよ。
黄ばみまでいかなくとも白っぽくなったりライト上部がくすんできたりと段階があるからな。
その初期症状みたいなものも全くなく新品同様なんだ。
朝から夕方までずっと陽が当たり続ける駐車場だから周りはほぼ黄ばんでるor黄ばみかけてる。
駐車時間が長い車だと3年持たない。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 14:56:48.56ID:0UGUMIZq
>>842
おー!!!
そういうことです(^o^)
透明なライトのカバーが黄ばんで来て車体はピカピカに洗車出来ても
ライトが黄ばんでると台無し(-_-;)
そこで黄ばんでるライトを透明になるべく近付けれたら良いなって
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 15:34:51.55ID:k7Uu5BKg
家も会社も一日中日が当たる場所で野晒しだけど
そう言う症状出るのって5年前後辺りからだぞ
たまに異様に劣化の早い奴で3年前後
新車で買って特に手入れもなしでそんなもん
1年程度で明らかな劣化なんてないやろ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 17:02:43.30ID:lgbajmSF
> 1年程度で明らかな劣化なんてないやろ
誰かそんな事言ってた???
あと環境、車種などは人それぞれだから否定するもんでもないと思うけどね。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 18:16:42.90ID:egFYPugC
ココの住民で釣り人はいるかな?
昔のハンドメイドルアーってウレタンにUVブロック入っていなかったから古くなると黄色く変色して挙句にクラック入りまくりでバキバキになるよね
でも現在売られているハンドメイドはUVブロック塗料だから変色しない
て事は、その塗料が使えるんじゃないかと思ってる
人柱プリーズ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 19:13:00.52ID:0UGUMIZq
新車で買って数年いつもセルフスタンドで給油してたけど
行く度に濡れ雑巾を借りて窓ガラス全部とヘットライトとテール
ランプを豆にゴシゴシ拭いてたんだわ!
今思うとその積み重ねが今のヘットライトの黄ばみの原因の一つかと
思う。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 19:14:07.97ID:0UGUMIZq
新車で買ってからいつもの間違い
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 19:52:28.07ID:0UGUMIZq
>>871
セルフの雑巾って汚いでしょ?それを知ってからは借りて
拭くの止めた。
表面に出来た小さい傷も一因だと思う
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 00:44:40.23ID:iXvYVla1
だから原因は紫外線だと何度言ったら
とにかくコーティング云々より陽が当たらない工夫をしろ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 10:08:31.73ID:HOqCiJbJ
ガムテ貼っとけ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 19:11:54.18ID:dTKvQq0x
フィルム貼って黄ばみをクリアにするってあるシートこれってほんまなん?
そもそも劣化したポリカにシート貼るだけでクリアになるんかよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 05:16:26.03ID:O/vS2ckJ
>>890
ガラコを塗ればよし
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 19:42:52.06ID:gNJ1RnSu
ヘッドライトは前にあるから走行中の風圧でゴミや埃が叩き付けられて
傷が付いて劣化スピードが早いのかも
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 20:00:07.91ID:wwUMZKWV
みんな磨きが甘いよ
ペーパー#800スタートで1500−バフレックス(3000程度)で
ここから極細目ー超微粒子で仕上げてクリアー塗装

この位やらないと すぐ元の状態にもどってしまうぞ!
ペーパー各¥100程度 コンパウンドはソフト99とかホルツの複数本セット
みたいなのが¥500−1000程度 ウレタンクリアーが¥1000−2500
最安なら¥1800で済む 

明日がんばれ 応援はしない
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:40:29.95ID:vrta8IOI
云われてんなーw
ちょっと言葉足らなかったかも
磨くのはクラックが完全に取りきれてるかの確認で必要だと思う
除去しきれてなければ、そこから劣化は進行してしまうから。
原価2000円でも一発で決めたいでしょ?塗った後あ!ちょっと残ってたけど まあいいか
みたいな結末嫌なんだよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:05.73ID:dXNYEXWv
ウレタンクリア塗装前にミッチャクロン吹いた方が良いかなぁ
無しでやったら4年目で端からペリペリ剥がれてきた。
単に脱脂が足りなかっただけかもしれんが、両方とも同じ感じ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 23:46:18.05ID:HLkAFjyj
本日、施工してみましたが、
ウレタンクリアを厚く吹きすぎて
残った溶剤でヘッドライトクラックだらけになってしまいました…
やっちまったー!
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 01:03:51.24ID:IXwhZJby
みんなすまんな
新品を買ってしまったw
ヘッドライト単体で5.1万
ユニットなら13万だが何故かユニットの供給は無いってさ
byトヨタ

まあ単体の方が安いし必要なのはこっちだから良いけど
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 08:36:37.15ID:s/kkyong
意味無いのに厚塗りする人が多いからな
自分で手間とリスクを増やしてるだけなのに
まぁ使い切りのが8割9割残るから使いたくなるのは分からなくもないが
厚塗りする必要がある人はウレタン後ペーパーがけから磨き入れるような人くらい
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 08:39:40.59ID:Q4rIzo8i
ウレタンぶっこみ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 12:37:16.52ID:45+RX+RE
塗り過ぎは割れるよ。>>228なんて一缶使い切ったとかほんとありえない。
三度目にしっかり塗ると明らかに摺りガラスが透明ガラスに変わるから、全面透明ガラスに変わった時点で塗るのを辞めれば良いだけ。
スプレーがめっちゃ余るから、心を鬼にするというかもったいない精神を殺して塗るのを辞められるか?というテクニックより精神力が試される
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 17:51:07.74ID:JU11JZ9O
ウレタン後のメンテってどうなの、磨いたらウレタン落ちる?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:34:44.94ID:LVoFyg6e
>>893
とんでもなく綺麗になっとる(驚愕)
マスキングから研磨、脱脂、マスキング、塗装でやったのかな。ライト取り外しまではしてないのか等、解説お願いします。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 05:33:29.92ID:KxQvKlaB
研磨はバンパーだけ外してする方が楽
ウレタン塗装はヘッドライト外してする方が圧倒的に楽

主にマスキングの範囲とかそういう理由で
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 08:06:18.31ID:+WSGkg1C
>>936
おお、ありがとう。今回の方法が正しいかどうかは知らないけど、
100均の養生テープで一周マスキング→400 800 1200 2000→テープ外す→台所用洗剤で脱脂
→同養生テープとゴミ袋とビニールシートでマスキング→ウレタンクリア→半乾きでマスキング外す
マスキング面倒だからライト外そうかとも思ったけど終わってみると光軸合わせることとかも考えるとマスキングの方が圧倒的にラクと思った。
ゴミ袋は養生テープを綺麗に剥がせばゴミ袋として再利用できたしw
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 08:27:34.67ID:1WBAizgr
隙あらばウレタン
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 17:05:17.42ID:DStCncyo
>>944
車種による
安い車種なら片側2万円くらいであるけど高いのになると10万オーバーなんてザラ

>>945
HIDだと10万超なんて珍しくないよな
それ、ケースだけの設定はない?
アッセンブリだとバーナーやらイグナイターやら付いてくるから高いけどケースだけなら半値くらいで出る事もある
レベライザー無しを買ってレベライザーだけ移植できる事もあるから調べてみ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 07:29:54.54ID:emraAldj
>>940
ライトは外さずにマスキングで、研磨はコンパウンドまでしなくても大丈夫なんだ。
精子ステンドグラスとか見てビビってたけど、またやってみる。
ありがとう!
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:52.32ID:h4feBeFs
>>950
そりゃ分かるけど新品は良いぞ
ワイの軽トラは片側2万円だったんで新品に替えたよ
これでまた10年くらいは大丈夫かな
4万円くらいだから替えたけど10万円と言われたら磨いてたと思うw
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 08:08:46.70ID:Mp5lkHvV
俺のコンパクトカーは両方で5万円だった
考えたけどもう磨くの疲れたから交換した。
新車のような感覚になった
ヘッドライトって重要だね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 08:30:04.35ID:MMzD5LVv
ガラコで十分!
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 08:32:50.47ID:hEgJ16Mx
ウレタン厨の貧乏自慢はもう飽きたわ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 19:25:25.75ID:Ujnqrg0C
ゼロリバイブ
4週間目位でうっすら黄ばみだす
効果も耐久性もピカールとどっこい

この手の商品でUVカットは意味ないね
例え、あっても一雨で流れて定着しない
ウレタンみたいに物理的な膜張って酸化に必要な酸素通さないようにする方が確実
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 07:59:47.30ID:y2jXymhQ
>>970
間違いではないけど、熱とUVで促進される。
PCの構造式をみればわかると思うが、非常にUVを吸収し易いモノマーをしている。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:51.63ID:BRrwxhef
タイムふろしきで新品に!

ドラえもんありがとう!
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 08:47:53.84ID:3CEb/4vI
おいのび太
いいの持ってるじゃねェか
オレさまのと交換してやるよ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 15:16:46.39ID:iUxrg/EQ
ドラえもんも黄ばむのかね
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 22:49:57.01ID:ZXRQabTP
金があって板金屋に頼みたい人は頼めばいいんだよ。
自分でやりたい人は自分でやってみる。
で、それぞれ経過を報告しあえば高みを目指せる。
大袈裟だけど、人それぞれのやり方で上に向かって行ければいいんじゃないかな。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 00:03:03.16ID:gR24b9P3
例えば3万円あれば他のパーツで買いたいものが山ほどある
自分でできることは自分でやって浮かしたい
まぁ腐るほど金があればいいんだけどな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 13:52:57.52ID:SO+t1uEv
>>991
ウレタンは垂れないように一度に塗らず、薄く数回に分けて塗ってね

コンパウンドはウレタン塗ったあと肌をきれいにするために必要なら使ってね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 10時間 57分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況