X



MTB初心者質問スレ part129
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:12:06.51ID:P93EsUn4
MTBに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
初心者ですが・・・、と質問する前に一度検索してみましょう。

初心者の質問に答える心得
〇レスしてやったのにお礼カキコが無い
 →そんなものです。
〇ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
〇そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
〇街乗りやルック車でも面倒を見ていきましょう。
〇自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
 くれぐれもご注意ください

次スレは980で
※前スレ

MTB初心者質問スレ part125
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1642756442/
MTB初心者質問スレ part126
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1647347630/
MTB初心者質問スレ part127
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1655453315/
MTB初心者質問スレ part128
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1658496815/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:55:51.95ID:ZRLwQHDI
>>951
9Sだとリア36Tくらいのしかなくね?
どうせディレーラー買うんなら11Sか10Sにした方がいい思うよ
12Sみたいにホイール変えなくてもいいし
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 16:19:51.44ID:loIpUoD/
回答ありがとうございます
>>952
rd-m592よさそうなんでチェックしてみます

>>953
完全に趣味なんですが、レバーがフリクション式のサムシフターなんで9sくらいが限界っぽいんですよね もしかすると頑張ればもっと引けるかもしれないけど試す余裕はあんまりなくて


ちょっと調べたらxtのm770が9s対応でなんか見た目めちゃめちゃかっこよくて欲しくなったんですけど、廃盤になって久しいっぽくて状態いいの手に入れるの難しそうですね……
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 17:00:01.31ID:lf/jIO++
>>947
あそこの初心者コース(グラスホッパー以外)は、ほぼノーブレーキで速度を乗せようとする玄人に人気だからむしろ怖い
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 20:21:20.31ID:6oomU7gV
モノによるでしょ
極論フリクションならサムシフターだろうがダブルレバーだろうが13s引けるだろうし
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 20:48:21.73ID:7+Wi+hEK
QRに関する正確な呼び名を教えてください。欲しい自転車がQRってなってたので、アクスルを通す穴がCで開いてる奴で、アクスルにバネが付いてるタイプのものでこれはだめだと思ってました。
すると実物はスルーアクスルの端っこに手で回せるようなノブが付いてる奴で、店員さんもこれがQRですって普通に言われて…
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 08:08:53.99ID:UmZUJMaX
ボルト6本で取り付けのディスクロータは径さえ同じであればどれを選んでもOK?
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 08:12:46.13ID:co5M1O15
>>963
PCD44mm以外見たことないから大丈夫だと思うよ
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 10:28:51.03ID:uj9JaxFe
>>961
ありがとうございます。
色々調べたら、Foxに"QR Thru Axle"という製品があり、スペシャでSTUMPJUMPER EVO COMPのフォークに
"15x110mm QR axle"とあり、俗に言うQRなんだと思ったのが始まりです。
おそらくは15x110mmとあることでスルーアクスルにレバーが付いたものだと普通の人なら分かるでしょう、
という記述だったものと思われます。
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 10:29:46.44ID:Afdqvg5+
MTBのサイズって小さめがいいとかありますか
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 11:29:24.35ID:Q+yTVJox
大き目頼むとあからさまにドロッパー150mmでクランク175とかだったりするから
脚ピンになる可能性あり
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 11:40:50.25ID:co5M1O15
>>966
大きくも小さくもないのが一番いい
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 17:55:24.68ID:BlpmPMKr
マウンテンバイク買いたいけどなんで重量隠してるメーカーあんの?
選べないじゃんなにこれ😲
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:02:30.38ID:1HthMrna
>>963
フローティングタイプだと後輪の場合、ディスク径やフレーム形状やキャリパーアダプターとの相性でフローティングピンが干渉することがあるので注意
まあ、フローティングローターなんてあんま意味ないけど
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:15:33.00ID:Afdqvg5+
>>968
>>972
ありがとう
低身長短足でも標準が無難ですか
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:45:08.03ID:djPYcNBj
>>973
よっぽど低身長だと女性用のバイクの方が良いかも知れん
メーカのサイズチャートという身長対応表を見て決めてください
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:37.22ID:mIpWywCO
100万のスペシャフレーム
ちょっと傷あったからクレーム入れたんだが
速さに影響は無いで終わらされた…
機材って
もう二度と買わねえ!
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:55:50.28ID:1HthMrna
>>970
自転車メーカー(パーツメーカー含む)の公表重量は昔から信用ならん
売らんがために嘘吐き合戦になってたことも。
下り系のバイクにケーシング弱々なペラペラの軽いタイヤの設定で軽く見せるなんてこともあったし
今公表してないメーカーはその辺の歪な戦いが嫌になったんじゃないかな

とはいえフレーム単体重量くらいは書いてて欲しいわな
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:05:53.60ID:1HthMrna
>>976
みんなの好きな某新興メーカーでも同じことあったぞ
MTB買っといてちょっとの傷で文句言うんかよって本国のスタンスなんだろな

昔、某ノルコでブレーキホース台座が溶接ビードが乗っててホースが乗らないってこともあった
外国製品ってそんなのが当たり前
傷なんて付くもんなんだから
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:27:00.30ID:hSbqawGk
日本は傷にうるさすぎる売りたくない
って海外メーカーに言われてるらしいね
自転車に限らず
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:34:21.22ID:toAFdKAe
化粧箱だけじゃなく外箱の段ボールのスレにも文句付けるからウゼェ店で買えや
と個人売買サイトで言われてたのを見たことはある
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:59:14.40ID:z960VgaD
こういうクソうぜえ客嫌いだわ
文句つけてマウント取りたいだけだからな
クレーム対応でめっちゃ手間かかるから取引したくない
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:36:41.74ID:hSbqawGk
主流のENDURO系バイクは
サスストローク150o以上でDHバイク並みに激しく下るので
サスもフレームも強度重視で重量は二の次なのが普通
軽くしてヨレて走行安定性が落ちたり最悪強度不足で折れたりしちゃアカンからな
今どきのバイクは多少重くても登るしな
なおその予算ではそういうのは買えない
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:37:50.28ID:oF3v0eU3
アイアンホースのmtbってまだ買える?
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:21:47.83ID:GjVm9JeA
リアは別に要らなくね?
フロントは泥かかると前が見えなくなるから必要だけど
ティアオフはいちいち剥がすの面倒だしごみも出るしな
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:34:22.01ID:q0UrtFcw
ケツと背中汚れるのヤだから着けてるけど街中走るときはフェンダーがゴツすぎて浮いてる気がする
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:27:34.42ID:YMx6nBv8
タイヤをフルにカバーするような長いフェンダーは
ドロップオフやジャンプの着地の衝撃で歪んでタイヤとガリガリ接触するから走るのに邪魔になる
歪まないような頑丈なのは重くて走りをスポイルする
つけないのが一番
背中汚れるだけだし気にしない
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:33:23.13ID:v2WqpS9e
雨の街乗りの時だけ幅広のアスセーバー着けてる
買い物如きでパンツまでは濡らしたく無いからな
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:01:12.90ID:ial0pGfJ
みんなご意見ありがとう。
もともとのんびりトレイルしてた頃に付けてて、ふじてんで壊れて、それ以来付けてなかったんだけど、盆中のウェット富士見でドロドロになって、やっぱり付けてた頃は汚れ少なくてよかったなぁ、でもゲレンデで付けてる人いないしなぁ、という想いでした。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 21時間 57分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。