X



ロード初心者質問スレ part490
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 14:18:31.84ID:Eu68b8GQ
ロードバイクに関する質問スレです。

【質問する初心者へ!】
初心者ですが…と、質問する前に検索してみましょう!それが、大人のマナー。

【初心者の質問に答える心得】
■ 返事してやったのにお礼カキコがない!
 →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
■ ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
■ そんな餌じゃ釣られないクマー
 →釣られとるがな
■ 質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
 →返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
■ 肉肉肉アパー!
 →君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
できないなら誰かにお願いしましょう。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

○前スレ
ロード初心者質問スレ part488
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1654681257/
ロード初心者質問スレ part489
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1656733806/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 16:51:31.32ID:6BWrqZjq
いねえよティアグラなんてw
本当にレースでてんの?
それとも下のグレードなら俺はわかんねけど
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 18:44:35.20ID:2MwO4BDL
アルテグラが一番多くて次にデュラが次
この2グレードが多数だけどディアグラの人だっているしそれで速い人もいるから大丈夫。
機材で気負いしてレース出ないのが一番勿体ない。レースに興味あれば早めに出て経験積むのが最初の頃は機材アップグレードするより余程速くなるからね
どんな装備だろうと頑張った走りをすれば自然に仲間が増えてくるよ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 18:53:02.32ID:RcmAYNKd0
150万のロードより50万のロードの方が速い、という人もアマチュアだと多いと思うんだよね
要はフレームは相性の問題

ただコンポは流石にティアグラにした方がデユラより速い、ということにはならんと思うのよね
言うても10キロの登りで10秒とかの差だと思うけども
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 19:03:26.43ID:30HPu6T1
当時8速のSORAを付けたロードでイベントに出たときに
SORAだと走るのが苦痛じゃないですかって?聞かれたことがあるわ
どういう意味だったのか未だに分からない
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:59:21.17ID:l0qUi/V5
>>954
すごいまともなこと言ってるなぁ
おまえいい奴だな
でも最終的にはアルテデュラに替えていくよな

>>955
逆に10秒もつくんだて思えよ
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:11:05.31ID:w3ys8Kvf
8速のカセットの構成が酷かった時じゃね?
2400のワイドカセットは苦痛だった
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 21:39:09.74ID:rrgPPxG4
高いフレームはある程度なれてる人じゃないとうまく扱えずタイム落ちると
言う人が一定数いるからそういう感じじゃない?
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:00.66ID:oTqLNL8F
ソラちゃんて結構居るもんなの?
俺のしってるソラちゃんは一人だけなんだよね
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 06:59:11.06ID:dZxOWN1L
機材のせいにするという一番ダサい事をやってしまいそうな奴はデュラ以外使っちゃ駄目だ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 12:47:15.17ID:6ASlODov
スレ終わり間際でなんか申し訳ないですが、皆さんどのくらいでフラペからビンディングに移行したんですかね?
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 13:14:13.78ID:WBWTqq//
エアロ姿勢取ると首と腰と胸筋?(胸の上あたり)が痛くなるんですけどこれって姿勢が変なんですかね?
あとエアロ姿勢取るために鍛えとくべき筋肉ってありますか?今はロープランクと腕立てとスクワットくらいしかやってないです
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 13:44:11.32ID:0xCLFJPd
>>974
アップグレード考えたときにペダルが一番簡単かつ安く交換できるパーツだったから。最初は片面にした。
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 13:46:00.63ID:r16FuTg+
マルチツールってあったほうがいいですか?六角セット持ち歩けば良いだけな気がして
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:46:47.78ID:huz3TeaD
六角だけで事足りるならいいんじゃない?
俺のチャリは調整箇所にトルクスがあるからマルチツール
自分チャリでの必要性で考えるしかないだろ
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:48:00.64ID:s0jaQTyF
六角セットでいいと思う。
結局六角しか使わんし。
究極5と6㍉で乗り切ればいい。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:50:25.47ID:s0jaQTyF
パンク修理にホイール外すのに6ミリはいる。
あとはどっか緩んだときに5ミリ。
それ以外は諦める。
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:56:54.56ID:3Ae8FXqk
ホイール外すのにアーレンキーいるのか…
俺にはもうよくわからなくなってきたw
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:59:05.40ID:0xCLFJPd
アクスルがレバーになってるのは一部メーカーだけだぞ。一応六角のメーカーからもレバータイプ別売で出てたりするけどいいお値段する。
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:02:36.95ID:r16FuTg+
やっぱり5ミリ6ミリぐらいですよね使うの
取り敢えず帰れればいいんで六角に減らします
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:04:58.88ID:s0jaQTyF
オレはトピークのmini6を使っている。
2,3,4,5,6があって1500円で軽い。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:05:32.81ID:2F9h+rWk
ステム周りで4mm結構使うんでないか
ぶつけてステムハンドルズレたとか結構あるぞ
3mm以下は殆ど出番無いっすね
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:40:59.54ID:d0ZPjOdN
>>988
つけてから慣れるのが大切だから走る前につけ外し100回くらいやっといた方がいいマジで
あと速度10キロ以下にしたら必ず左足外せ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:34.07ID:fVHXaLfw
マシンによって使うネジ違うから結局携帯ツールが一番無難ではあるんだよな
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:48:03.46ID:VZtXs8jr
携行するにはビット付け替え式のミニラチェットが良いよ
フィンガーチョコくらいの本体と任意のビットだけ持ってけば良いからコンパクトに収まる
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 18:44:09.07ID:0xepnd5u
友人からチェーンが切れて難儀した話を聞いたからチェーンカッター付きマルチツールを持つようにした
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:22:03.81ID:GIJN6jO0
>>989
ちゃんと慣らしてから使うのと左足了解です!
警察官の親戚も言ってたんですが、ビンディング使用者の立ちゴケからのトラブルちょいちょいあるってのは聞いてるんで十分注意します
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:26:47.46ID:OqLFfCF8
携帯工具、特にチェーンカッターは事前に家で使っとき。
大きいのに較べてめちゃくちゃ使いづらいから出先で初めて使うのは作業ミスしがち。
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:31:20.96ID:6+ByKZeA
>>994
使いにくいだけなら良い方
ピンを抜くのによほど怪力な人じゃないと本体が保持できないとか、矢が回らないとかよくある
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:33:26.08ID:JXWJQfRJ
マグネットのビンディングペダル(マグペド)良さそうだけどどうなんだろ
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:34:18.40ID:6+ByKZeA
>>989
ビンディング付けてスタンディングスティルをすると、右でも左でも倒れるときに反射的に外せるようになる
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:36:26.45ID:l6uOE/nv
耐久レースやってるわけじゃないからなあ
そんな事態になったら大人しくロードサービスだわ
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:40:49.31ID:OQm1qVQL
左は無意識に外せるけど右は無理だな
両足同時はずしとかやり方すら知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 5時間 23分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況