X



【JBCF】【JCL】Jプロツアー part39【自転車競技】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:47.50ID:IgKnlvq5
国内トップクラスのチームが出場するJプロツアー含むJBCFロードシリーズほか
新規のJCL、トラックシリーズ、学連、全日本選手権などについて自由に語り合うスレッドです。
専スレのない登録レース、海外で走る日本人、国内で走る外国人選手等についてもどうぞ。

JBCFホームページ
https://jbcfroad.jp/
JCLホームページ
https://www.jcleague.jp/
※前スレ
【JBCF】【JCL】Jプロツアー part37【自転車競技】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1644648218/l50
【JBCF】【JCL】Jプロツアー part38【自転車競技】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1649028809/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:02:16.59ID:115/kAlV
>>948
秋吉台はサイクリストは多いけどレースは年に1回だったかな?あとはたまに市内の観光地を自転車でって感じのイベントぐらい
練習のコースにしてる人もいるかもだけどぶっちゃけオートバイの方が多い
>>950
秋吉台だと宿泊施設は壊滅的なので山口市内の湯田温泉ぐらいしかないなあ
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:12:12.99ID:EJUV7HrI
とにかく全日本は新城幸也は凄かった。
単騎で出場し優勝。単騎だぞ!
他チームが束になっても勝てなかった。
38歳だぞ!前日のTTでも3位。これがヨーロッパプロ。
そして新城幸也が選ばれなかったツール。
どんだけ他のヨーロッパプロは凄いんだ!
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:18:40.72ID:QyUvMEQv
入部の時も辛勝だったろ、何今更って感じしかしない
追い詰めたキナンも凄いし安定してる
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:29:17.14ID:mCSgj0DQ
気に食わない意見があると脅迫してるのはあまりよくないかなー
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:29:34.65ID:mCSgj0DQ
>>955
尊師のことな
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:31:03.15ID:jcyKikOd
>>953
全日本に出てた多くの日本人はアマチーム選手。勝ったのは流石だがプロなら当たり前
バーレーン内ではTTも登りも引けるほどではないからツールでは役割がない
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:29:21.79ID:EJUV7HrI
>>957
どんだけヨーロッパプロは凄いんだ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:09:18.85ID:Q616CZZ3
サイクルスポーツで分かりやすく纏めてあるね
ユキヤの経験が勝ったってことかな
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:21:48.46ID:iyoKyEcV
新城が褒めるぐらいだから、小石って凄いとこあるんだろうな
国内レースじゃ逃げるけど掴まってるイメージしかないんだけども
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:41:24.01ID:/8L0HjGE
新城のコメント、「もっと厳しい展開になるのかなって予想してたんですけど、ならなかったです」はかなりきつい一言だなー
更にある日本人のほとんどが踏んだ後の登りではパワーが出せていない、5時間後にパワーが出せるのか?っていうコメントも色々示唆しているよね。

今回のコースの件も含めてだけど長距離のレース環境を作っていかないとなかなか厳しいかもね。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:43:50.22ID:aQYlM9u9
いつももっと長い距離を走ったうえで上げてかないといけない、ってのは
国内のレベルを向上させるためには耳を傾けるべき言葉だよなぁ。
幸也の言葉通りだと単純に周回増やすだけでは
お見合い距離が伸びるだけで意味なさそうだが。
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:47:43.83ID:heiNiJ9p
国内レースの周回数を1.5倍にすれば解決か?
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:51:09.41ID:cI5bU2Yd
ITTレースを増やして価値を高めれば、独走系の選手が増えてもっと展開変わるかも。小石が五人いたら展開めちゃくちゃ厳しいだろうし。
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 15:59:35.68ID:/8L0HjGE
日本の場合、主催者側だけでのがんばりでは長距離のレースは何ともならないからね・・・
コースによっては国だけでなく、市町村から隣接県までと多くの管理主体の道路での規制が同時に必要になるしね。
となると同一県内でのコースレイアウトで協力的な県を探さざるを得ないだろうね。
規制の長さ考えると周回よりラインレースの方が規制時間が短くできそうなんだけどね〜
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:01:15.94ID:Sj66fuET
JPROでもJCLでも厳しいレースなんかあんまないじゃん
途中までサイクリングしてる
エース温存の危なげない走りを容認してたら単独のユキヤは勝てない、だから自分から引きに行ってたんだろ
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:12:09.07ID:X10Cn37C
各市町ごとの温度差がある、市長が変わると計画が潰される
日本でラインレースできる環境整えるのは難しい
観客も周回の方が観戦しやすい
市街地レースも実現しているし、そこは交渉と集客力だと思う
誰もいない田舎でやってもいいが輸送バスくらい準備しとけ、一般駐車場すら確保してないレース多すぎ
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:15:35.70ID:4Ov4xknq
箱根駅伝くらいの文化の積み重ねと知名度がないと日本でラインレースは無理。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:17:37.78ID:ZVIb9LTT
TOJ南信州は飯田市長代わって無くなると思った
市街地のパレード廃止してもレースは飯田ステージとして復活したな
周回コースの住民の協力で可能になったらしい
スタートもゴールも周回コース内になって
親近感もより大きくなったそうだ
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:22:13.70ID:x88EUQem
結論必要なのはアイデア出す人間や批評家じゃない
地道に地味に地元関係者とリレーション作ったりする裏方できる人間か金引っ張ってこれる人間
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:23:41.96ID:4Ov4xknq
>>973
日本のレース界隈は意識の高い批評家は腐るほどいるんだけどね。リーダーもボスもいないんだよな。
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:29:56.69ID:PtLSBsHf
JBCF理事長ですら実権なさすぎてな
走ってる選手も運営もCSCぐるぐる望んではいないだろ
この状況に慣れてしまってるだけだよ
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:40:13.76ID:EJUV7HrI
キナン小出選手のレースレポート読んでみたが、やはり新城幸也は凄すぎだわ。チームでも勝てないのか。
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:43:43.12ID:MYlRSM02
距離を延ばすだけなら周回数増やせばいいんだけど
問題はそんなレースだと余計強度低くなって、見てて退屈になる気がする。

50キロのレースを1日2回とかふざけた事をした方が強度上がって面白いかもよ?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 17:12:13.58ID:0gLNy9JL
40秒のタイムギャップを1対1で追いついて、そのまま引き離して
ツキイチしてた選手をゴールスプリントで勝てるんだから、根本的に
FTPの値が違うんじゃね?

序盤や中盤に20分くらいかかる登りのレースを増やすべきかな
そんなコースとれないからムリだろうけどw
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 17:31:31.60ID:GxTysTxb
もう日本においてはレースは市民メインってことで割り切ればよくね
ヨーロッパとは都市構造が違うから道の封鎖自体が難しい
ああいう長期のステージレース自体不可能だと思うし、必ずしも真似する必要もない
沖縄、ニセコのようにワンデーレースで長い登りを組み込んだ市民レースを各地域に作り、そこに多額の賞金を乗せるとかさ
そんで市民のエントリー費からプロの賞金を生み出せば良い
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 17:46:30.88ID:tG+i9HwG
今後チームカー必須になるとレースはオーストラリアかアメリカ、アフリカ、中国、ロシアでやるぐらいしかなくなるよなw
ヨーロッパもそんなに道広く無いし、チームカー無い大会は駄目ってJSAAが言ってるからヨーロッパも厳しいし…
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:32:00.84ID:mSxwLB3Z
市民巻き込まないでどうやって大きなレースさせんのよ
つくばでやった祭りで交通規制するから、まずクリテリウムで走らせてるって試みはとてもいいと思った
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:48:46.12ID:qMWV3PAM
心までブスになるな!
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 19:03:58.16ID:2Gy4fjor
昨年までのレースごとに1周当たりの平均タイム割り出して
スタート〜2・3周はそのタイムより遅かったらカット、それ以降は1周ごとに30秒ほどタイム短くする
強制的にサバイバルレースを作り上げるとかしないと強くなれないんじゃないか

え、うちのチームレースの半分ほどで全滅?下部ツアーへどうぞ
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:16:24.27ID:0RPUBUUq
TKさん、質問してる方に「JCFを変えることは無理だから諦めろ」って返してるけど、
だとしたらあなたがやってることは何?って聞きたくなるw
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:10:32.11ID:oGqDRkLs
JBCFでアタック合戦してたら怒られるらしいな。「ツールドフランスごっこできないだろ!!」って
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:55:53.66ID:hailn+5w
これが面白いと思えるセンスって…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 7時間 57分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況