X



91以前のDURA ACEについて語ろう 【デュラエース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:36:31.18ID:6xrMFaIh
耐久性の高さもデュラの売りです

公式サイト
http://dura-ace.com/
ディーラーマニュアル / ユーザーマニュアル
http://si.shimano.com
コンポーネント一覧、各パーツ性能、各パーツ互換性
http://productinfo.shimano.com/#/
旧モデル
http://velobase.com/ViewSingleGroup.aspx?GroupID=39a19876-a37a-4d36-bf31-f592f8dcf118

電動シフトDi2に関する話題は↓のスレで
【Di2eTapEPS】電動シフト総合 21速目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626466218/

※関連スレ
DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】Part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1632627424/
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 08:16:21.62ID:9HjT2V1x
レバーの根本から内部にブレーキクリーナーをたっぷりとスプレーしてから注油する事で大体治る
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 07:52:55.15ID:DMJzh0Wz
7900デュラエースのスプロケは28Tが一番軽いみたいだけど、30Tや32Tでも大丈夫みたいな情報ありますか?
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:08:07.96ID:xxB/fems
私、還暦。
このまま7800と添い遂げたい。
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:08:57.10ID:VDVxjkbJ
78デュラのSTIがこれから寒くなると劣化した内部のグリスが固くなるのか
シフトアップができなくなる。暖かくなると何事もなく動くんだけど。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:38:23.03ID:8/cob1Gu
フライトデッキ・・・
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 03:38:29.19ID:UybdwXRp
金持ってるやつはさっさとシオンUを買う
シオンUを経験すると中途半端なグレードに興味がなくなる
もう上に行くことがないので次もシオンUを買う

つまり長年自転車趣味なんかやってるやつはシオンUを買えない貧乏人
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:04:42.25ID:Mq5a5T8P
91年ころの鉄車。元々は8速だったけれど順々にパーツを変えて
この度ブレーキも7800にした。
但しシューはSHIMANOだと盛大にビビり音が出るので
交換している。今はKOOLSTOP。
(リムはKINLINとかMAVICとか適当)
リア変則はかなり前からRD7700の9速13T-30T。
7700の21-23-25を生かして他はカセットばらして。
6500のRDだったときは30Tはプーリーと当たって使えなかった。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 09:51:36.00ID:LAabWxEm
74系Duraをほとんど外して、STIはSora9速、RDもTiagra4500にしてみた
FDとクランク、ハブは74Dura
長い間乗っていなかったから新品とは言わないが、グリスアップの時開けてみたらすごくきれいだった
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:49:55.84ID:qLBM/JOo
SORA.
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 14:20:15.88ID:8OmFHB96
Tiagra
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 23:20:35.05ID:o0HIaE4W
チェーン長めだとRD-9000で11-30いけるね
インナートップの一枚だけ使えないけど
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 15:38:13.28ID:ZNh2DtMW
2019年6月30日以前に製造されたロードバイク用リア11段変速対応ホローテックII(中空)クランクにつきまして、対象製品の一部において接着された箇所が剥がれ、隙間や段差が発生する可能性がございます。
つきましては、お客様がご使用されている対象製品を無償にて点検させていただき、点検の結果、交換が必要と判断された場合は、無償交換をさせていただきます。交換の必要性が確認されなければ、そのままご使用いただけます。

点検の準備が整い次第あらためて詳細な情報をご案内させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
ご愛用の皆様には大変ご迷惑をおかけ致しますこと、心からお詫び申し上げます。
https://bike.shimano.com/ja-JP/information/customer-services/corrective-actions/important-safety-notice-11-speed-hollowtech-road-cranksets-inspection-program.html
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 15:48:15.46ID:Vh7U4xqN
他社のパワーメーターが付いてると
改造品だから対象外とかになるんだろうな
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 16:43:31.39ID:MS7DRHjJ
対象モデルでもきちんと対象のアルファベットの組み合わせもチェックしたほうが良いよ

パワメは海外だと
サードパーティによって改造されたクランクおよびシマノ製品は保証の対象外ですが、
例外として検査の対象となります。
検査中に故障が発見され、シマノに返送されたアイテムは、サードパーティ製パワーメーターが取り付けられていない場合、無料で交換されます。
シマノは消費者に小切手の形でリベートを提供し、消費者はそれをサードパーティのパワーメーターの交換に使用できます。
↓シマノEU
https://bike.shimano.com/en-EU/information/customer-services/corrective-actions/important-safety-notice-11-speed-hollowtech-road-cranksets-inspection-program.html

翻訳したスクショ
https://i.imgur.com/Q0nPvqE.png
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 17:27:58.57ID:e+MeMBem
これって検査とか言いながら実際は全交換なんだろうか?
シマノがまともな在庫の9000系や6800系のパーツを在庫してるとは思えないから交換なら全部同グレードの最新モデルだろうか?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 17:53:03.98ID:UDwehny+
対策済みとわかるようコスメを少し変えるってさ
ロゴが12速と同じになるとかありそうだな

The replaced crankset will be a special version, which may feature a different cosmetic appearance while maintaining the same level of performance.
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:20:51.08ID:JyWHlg96
>>46
12速クランクぶち込めってか。
いやいやないて…
コメントしている人いるけど、そもそも9100と9000のクランクとFDの混在は推奨外の組み合わせがあったし。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:31:05.69ID:74D0KrRu
ギア間隔はいじってるんじゃね
俺の9100Pは9200P相当にアップデートされるんだな
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:46:17.78ID:ZNh2DtMW
9100の形と色合い好きだから9200ぽいのにされるのはなんか嫌
後、9100の予備の新品アウターチェーンリング数枚あるんだけどこれも合わないとなるとまいちっんぐ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 20:02:09.55ID:74D0KrRu
クラック入ったパイオニアのクランクも捨てずに取っといてよかったわ
パイオニアつけてたから保証対象外と言われて
9100Pに買い換えたけど
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 00:57:25.29ID:/ffisRvz
シマノに送ってシマノが点検するんじゃなく
ショップが点検判断は勘弁願いたいな
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 14:16:06.38ID:IzjHMO7J
シマノEUの説明見ると、ショップが検査するらしいぞ
あと、海外はパワメ代を小切手で払うとか
訴訟社会だからな
日本人泣き寝入りしたらあかんな
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 15:32:11.93ID:G5PrafuF
ショップが検査で合格判定出した後に割れて事故ったら責任の所在はどうなるんだろう
ショップの責任?
シマノの責任?
使うユーザーが悪い?
曖昧な対応はやめてもらいたいよね。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:53:00.64ID:hNTlO32G
該当英字意外も結局接着なんだろうけど
それはまだ保証期間の3年が残ってるから対象外にしたのか
それともこっそり品質改善してたのか気になる
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:55:26.88ID:dW5U70YW
280万セットとか
12速用の生産分全部リコールに回したとして
終わるまでに何年かかるんだよ?
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 09:18:01.09ID:/8I7uAwH
>>62
交換対象じゃないと言って客が納得しなかったら
ショップじゃシマノみたいに突っぱねることできないしね
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 03:00:41.85ID:Rip3m1qs
ST-7900からST-5700までの共通パーツなんですけど
左ブラケットのケーブルカバー(はめ込むだけの蓋)
Y6RU54000 ST-7900 L.H.SL CABLE COVER
誰か余ってたらヤフオク(即決)かメルカリに出品してもらえると助かります。
1500円までたら出しますので。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 03:04:20.25ID:Rip3m1qs
注文しようとしたら生産終了だったでござる
因みに右のユニットカバーも生産終了
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:35:18.29ID:1e3th8JA
カプコンの中古BBをオクで仕入れて、ミニベロに投入したらプロペラの様に
クランクが回ったw 昔よくやった玉押し調整の塩梅だね。
四角テーパーでもDURA-ACEは、やっぱ精度が違う。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:09:17.56ID:+11FpRHE
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|
      /  ●/   / /      い〜や〜らし〜い〜 あ〜さがきた
     /     ト、.,../ ,ー-、            ろぉこ〜つな〜 あ〜さ〜だ
    =彳      \\' ̄^
    /          \\ \
   /         /⌒ ヽ ヽ_>i
   /         │   `ー−'
  │         │
  / / ̄ ̄12 ̄ ̄\\
  / /     /   \\
 | | 9   ○    3 | |
 | |      |     ||
  \\   6     //
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 15:20:09.60ID:IhiN7/dm
>>64
何個か持ってる
7900の右ネームプレートと交換してよ
7900のネームプレートどこにも売ってない
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 23:41:42.82ID:UM8BaW48
生産終了してるST-7900のブラケットカバー
社外品だけどトライスポーツで入荷したみたいだから気になる人は問い合わせしてみた方が良いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況