X



ロードバイクにショートクランクってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:10:54.56ID:3vbis0r5
レースで結果を出したい人のためのスレです
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:35:31.69ID:J3pj7y92
今170mmだけど165mmにしたら改善するかもと期待。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:10:08.84ID:VdYgtzM0
>>130 興味深いね。最近165mm に変えてみた。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:31:40.08ID:PLyJ7rqL
適正より30mm短いクランクに換えたけど向かい風の時がきつかった
登りでもキツそうだな
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:01:00.07ID:m0ZpG1BV
>>133
クランク長短くしたらギア比も大きくしないとパワーバランスおかしくなるじゃん
コストがクランクだけで終わらないから大変だよ
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:06:41.26ID:6IFt5jfI
若干は大きくしたんだよ
まぁこれから慣れてくると筋肉もまた付いてくるかな
これまで使ってなかったとこがだるい感じ
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:14:50.12ID:a7zbH/Ra
膝痛軽減のためにRotorのAldhu150mm買ってあした組めばいいやと先延ばしにしてたら一ヶ月経っちゃった。
きょうこそちゃんと組みます。
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:37:29.74ID:m0ZpG1BV
>>135
極端に短いクランクは筋肉の中心より筋近くが痛くたるんだっけ?
慣れればいいな
それとギアは一気に大きくしないと想像以上に違和感が出たと思う
MTBの11-42Tが良いとか
俺は38Tを付けていますが金ができれば40T越えたい
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 08:52:58.39ID:Wd/qXiyF
>>134
パワーバランスがおかしくなるのロジックが分からん
160mm使ってるけどケイデンス下がって思いギア踏むようになったわ
今は52-36の12-28
これであざみライン自己ベスト
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:56:08.11ID:IrIcHQ+4
クランクが長い方がテコが使えて速く走れる!みたいな事を言い出す人が出てくるのは自転車界の知性のレベルがよくわかるわな
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 13:07:53.78ID:o/bj7lhq
まあでも15mmのクランクより15cmの方がテコの原理で速く走れるのは事実
1.5mの方が遅くなるのは別の原因による
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 13:30:16.10ID:616WpbwM
同じギア比でペダルに同じ大きさの荷重をかけた場合、
クランクの長で自転車の進みに差が出るか?って話だからな
筋肉を速く大きく動かすのが得意なら長いクランク
ゆっくり力を入れるのが得意なら短いクランクがいいと思ってる

巷で言われるクランク短くしたならその分軽くしてケイデンスをあげましょうってロジックは俺には全く合わなかった
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:05:22.13ID:SCZYPbMW
>>141
対比が突拍子も無くて草
>>142 
概ね同意

人間には力の入れやすい範囲ってもんがあって、170mm基準や身長の10分の1っていうのがその範囲を超えてる場合が多いからクランクを短くして合わせましょう。っていうのがショートクランク。
テコ言ってるヤツは踏み込みだけ考えてるがよゆう上死点
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:08:49.34ID:SCZYPbMW
余裕ある上死点からならペダルを前に出せるし、6~9時もクランク長ければペダルは後ろに行くので足が上げにくい。いかにきれいな円にするかが大事
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 15:15:50.53ID:pVhl4L8L
>>138
どうい事?
くらんくみじかくなっててこの原理の効果も弱くなるから坂道辛くなるだろ
その為にギア比大きくして余裕持たせるという車でも当たり前の考えだが
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 16:47:38.20ID:yr0K8l+P
高校物理すらわかってないのに人間工学の議論は無理
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 16:53:27.74ID:SCZYPbMW
個人的にはスタックハイトがあるシューズやペダルのほうがショートクランクを生かせると思ってるがどうだろうか?
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 18:31:39.97ID:o/bj7lhq
>>147
3時で爪先を下げるようなイレギュラーでもやらない限り高いスタックハイトは活かせないんじゃね
上死点でも同じサドル高なら低いスタックハイトの方が股関節屈曲角度に余裕がある
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 20:51:10.42ID:w0OSjc4H
ペダル1周でトルクが均一化しやすいせいか瞬間的な加減速が減ってタイムが良くなるのかな
平地よりヒルクライムの方が総じてショートクランクの効果でかい
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 20:55:38.87ID:SCZYPbMW
>>148 どこに15mmクランクなるものがあって、15mmと150mm比べるのが妄想バカなんだよ。
現実的に150~170mm位のクランクで比較するもんだろ。だから突拍子もない比較だと。
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:00:21.64ID:SCZYPbMW
>>151 踏み込みしか考えてないのかよw
スタックハイトの違いでペダリング軌道が人間が得意な動きに近くなる話をしてるんだわ。お前さ、80以下低ケイデンスガチャガチャペタリングだろ。

せめて、STRAVAの区間10位以内くらいのタイム出してから書いてくれ。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:01:15.86ID:SCZYPbMW
>>151→☓ >>149→○
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:03:49.71ID:PuppatOE
160mmだと上死点でも力を入れやすいよね
自転車を進ませるための出力ってのはクランクじゃなくて人体が出してるってのを考えるとテコだけを優先するのは間違いだね
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:31:23.88ID:dO9lAKBp
回転してるんだから上死点とか関係なく滑らかに大きく回すように踏めばいいじゃんと思う
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 00:44:34.11ID:W3bVXzFX
>>154 153だけど人間の足は綺麗な円運動は苦手なんだよね。単にクランク長変わると大概は上死点下死点の話しとテコっていいだす。短けりゃいい話でもなく、いかに力の入れやすい範囲の円を作って回すか?って話

テコの原理だかの力を伝えたいってバカは極短時間にその感覚をえるだけの踏み込みしてからすぐ、下方向へのベクトルから後方にスムーズに流せるかよってわかってねぇからな。

テコの原理!力が伝わる!なんて書いてる>>148バカは、短すぎるクランク使ってるかペダリングのせいだと気付けよ。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 00:55:09.97ID:W3bVXzFX
>>155
ランでもストライドとピッチ走では歩幅違うし、無理矢理腿を上げながらのランでスムーズに足運び出来る?ランでは歩幅を変える事で対応出来ても自転車はサドルの着座位置を変えれたりダンシングしてもクランク長固定だから難しいのさ。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 01:54:06.50ID:t6cLOChQ
高重量のクォータースクワット(可動域小)をハイペース繰り返すのと
低重量のハーフスクワット(可動域大)をローペースで繰り返すので
どちらがより高出力(ワット)を一定時間出し続けられるかには個人差がありそう
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:24:21.58ID:QLfNVKkl
>>152
上死点の話もしてるのに顔真っ赤で見落としてるぞ
スタックハイトが高くなると何故人間が得意な動きに近付くの?
君の希望が生み出した妄想でしかない
反論があるなら夢物語じゃなく具体的にどうぞ
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:27:17.95ID:bPCC80tI
>>155
長いクランクで大きく回すと上死点と3時の位置での出力の差が大きくなって結局トルクにムラが出ちゃうからね
ショートクランクはその差が小さくなってる印象
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:31:58.42ID:QLfNVKkl
テコの原理だけ見てるわけじゃないから分かりやすい例として1.5mを出したのに、それも顔真っ赤で見落として捲し立てるだけ
もう少し落ち着け
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 08:31:22.69ID:W3bVXzFX
>>158
よくその手の話出るけど、15mmクランクと150mmクランクでどうとかと同じで、ハーフスクワットとフルスクワットを比べてどうってのも机上の話だし、本当に乗ってるの?

ギア一枚の違いでケイデンス・出力が大きく変わるから現実的には簡単にはいかないよ。
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 08:53:29.32ID:W3bVXzFX
>>159上死点下死点ばかりが円運動じゃねーよ。おまえさ、まともな内容一個も書いてねーのによくマウント取ろうと出来るな。

人間の動きでは、引き足側6時~12時の後方に足がある所では力がかけにくい。単なる腿上げではないんだよ。おまえの書いてる内容だと円運動ってより足の上下動。

スタックハイトが数ミリ変わると3時で水平ならそれ以降の足位置は前方になる。

人間の動きの得意な形に近づけるって話だ。
それを単にスタックハイトで上死点がどうってさ。標準クランクよりショートクランクなら2mm程度スタックハイトが上がっても力の入りにくい場所は円運動の軌道修正でカバー出来て、12時はショートなら腿上げでカバーできる。クランク長は単純に上死点下死点の高さが変わるが、スタックハイトは足首の角度で垂線ではなく斜線に伸びるので単純に上死点下死点の高さにはならない。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 09:07:16.63ID:W3bVXzFX
>>161
お前さ、>>148で煽っておいてよく言えるよな。

>>141なんて夢物語比較だろ。たかだか数センチ差と思われるクランク長での議論に15mm 150mm 1.5mって無茶すぎるぞ。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 09:39:27.42ID:Q31jtTvK
たとえ話は伝わらないから、現実に即した議論でよろしく!
極端な例とかもやめて仕切り直そうぜ。せっかくの良スレなんだし。
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:23:41.77ID:KW7XBGaj
股下がヨーロッパ人と同じくらいある人と短足人種ではショートクランクの目的が違うのでしょう
自分は股下70cmの超短足なので165mmから140mmに変更してみたら関節が楽になって力をかけられる領域が増えた
不思議なことにケイデンスは上がってこないので、もう少し試行錯誤してみる
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:41:49.44ID:PBrcfKCW
なんで語り尽くされた結論出てる事なのな
今更揚げ足取ろうとして自爆してるの?
バカ晒すのがそんなに好きなの?
ライトスレで発狂したから他のスレも荒らしたい?
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 11:43:08.85ID:g0n33jqK
>>166
俺もそれ
一時期172にしたけど股関節痛すぎて150にしたらヘブンズドアー開いた
快適すぎて長いのにしたくない
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:10:41.95ID:2E5ti+iP
160mmがいい感じだけどもっと短いとどうなるか試してみたいわ
Aldhu24は海外だと155mmあるのね..
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:26:52.93ID:W3bVXzFX
海外やアジアでもタイの自転車乗りばかりみてるけど、日本人とは上死点通過時の腿角度が全然違う。腿角度に余裕持たせるには前乗りかショートクランクになるよね。
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 15:36:55.82ID:ePX1Q4Ig
イヴェネブールみたいに関節を閉じた状態でも筋力を発揮できる特殊体質なら長くてもいいんだろうね
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:13:43.47ID:W3bVXzFX
>>171
速く乗る気ないならそれでいいと思うよ。
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:38:32.86ID:aJvCBcic
短距離なら分らんけど長距離だと上体起こした分姿勢維持の体力消費減るから一概に遅くもならんやろ
長距離でも限界まで前傾した状態で走り続けられるなら行けそうだけど
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:16:33.26ID:W3bVXzFX
>>174
マウンテンやヒルクライムならいいんじゃない?
長距離は何キロの話をしているかはわからないけど150~160kmだとして、上体起こして腿角度に余裕持たせないとダメって事は、体幹で支えれないほどハンドル下げてたり、骨盤の柔軟性の問題あるでしょ。

それで上死点まで詰まらせててショートクランクの話をしてるならまずそこから見直しじゃない?なんでも買えばば済む話ではないし。

ロードバイクのクランクの話だし、空気抵抗減らすためな姿勢を作る為のショートクランク化じゃない。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 17:52:28.09ID:W3bVXzFX
富士ヒルは高速コースだ!
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:23:02.17ID:H0N309KA
シクロワイアードで紹介されてたけどインナー39とかだよなチャンプのバイク
アウターに隠れて歯が全く見えない
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:45:51.28ID:aJvCBcic
空気抵抗気にしないで腿角度に余裕欲しいならそれこそ上体起こせばいい気がするが良く分からんから、はいそうですねと言っておくか

>>176 はい、そうですね
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:58:25.36ID:hpStA4m6
状態起こせっていうけど上ハン持ってVO2MAXインターバルできるか?って話だからな
体重をペダルにかけるための最低限の前傾すら170mmじゃ支障が出るは俺の場合
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:17:02.90ID:SKGAb8Qw
そもそも>>1を見てれば上体起こす発想は起きない
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:37:54.19ID:LLQm5yj6
ロードにショート150mm使ってるけど
170mmからの差し替えだから2cmサドル上げるはずなのに1cmしか上がらなかったの分かる人居る?
3年もモンモンとしてる
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:41:11.48ID:PeOz30FU
>>187
170mm→160mmなら単純にサドルも10mmあがるから20mmの余裕ができるはずだけど?
それを踏まえて本当につかったことある?って言われてるんだと思うよ
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:49:29.30ID:1ag/49ot
サドルが上がるのは間違いないけどサドルは後ろじゃなくて前に出した方が調子がいいな
マラソンもやってるけど各関節の動きがよりランニングに近くなる感じ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:59:12.92ID:SKGAb8Qw
>>186 誰を誰だと思ってレスしてる?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:10:08.88ID:aJvCBcic
>>194
俺ショートクランクのメリットは力入れにくい11時〜1時(5時〜7時)が短くなる事だと思うからそういう割り切った使い方好きだわ
俺がやったら膝痛くなりそうだけど
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:44:35.17ID:gNmMB04P
>>194
クリート位置はどうしてますか?僕は少し踵寄りです。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:29:09.71ID:keYNkxkb
>>197
俺は踵寄りにするとふくらはぎをうまく使えなくなって膝を痛めたから、限界までクリートは爪先寄りにしてる。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 03:10:57.17ID:qynzPDQi
>>196
デメリットは力入れやすい1時〜4時が短くなること?
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 04:38:40.79ID:1waFMxOX
クランク短い方が筋力を発揮できるから3時の位置でもより重いギア踏めるけどな〜
53t-39tにも挑戦してみようかなと思ってる
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:21:40.95ID:hkiEfX22
>>201
クランク短い方が関節トルクは大きくできるけど、クランクトルクは小さくなる
クランクトルクは単純に計算できるけど、関節トルクがどれだけ大きくなるのか計算するのはむずかしいな
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:46:34.75ID:7dfYSh6o
>>200
ありがとう。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:59:28.38ID:7dfYSh6o
>>198
ありがとうございます。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:13:16.33ID:hkiEfX22
元々脚の長い欧米選手でもロードは172.5mm、トラックスプリントは165mmが主流だった
この理由のひとつとして、後者ほど体幹の前傾角度が深いので股関節屈曲可動域がシビアになりクランクを短くする必要があるのだと考えられる

最近のショートクランクブームは骨盤を倒すフォームの流行で、ロードでも股関節屈曲可動域がシビアになったからじゃないかと思ってる
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 02:14:36.62ID:+L1Oj0WE
股下78cmだけど、170mmから160mmに換えて、腰も膝もほんと楽になった。
ただもう少し違うサイズを試してみたくもある。
162.5mmとか157.5mmとか。
シマノがクランク長をもっと細かく出してくれたらいいんだが。
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:37:14.18ID:1ku6uKeT
わしも股下77cmで160mmクランク使っとるが、登りで前乗りせんでもトルクかけられるのはとても助かっとる。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:26:11.28ID:oJb8GUO0
>>197
俺はつま先よりかな
ハンセンがクリート位置を踵よりにすると相対的にクランクを長くしたのと同じ効果があるって言ってたことからすると
つま先よりではクランク短くするのと同じような効果になるかなと思って

というのは後付けでパワメでつま先よりの方がトルク効率が高く出るからってのが一番の理由
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:32:05.91ID:oJb8GUO0
あと気になってるのがショートクランクで有名?な富士ヒル優勝の池田選手がソールとクリートの間にスペーサー入れてスタックハイトを高めにしてるってツイッターでつぶやいてたことかな

スタックハイトを高くするってことは脚を長くするのと同じことなのかな?
もちろん膝下のみ長くなるだけで膝下長くすることでなんらかの効果はあるんだろうか?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:47:29.81ID:6Ll/TEEh
>>210
膝下を積極的に使ってる感じだね
トルク効率は1回転360°の中でどの辺りが改善されたのかな
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:49:52.57ID:xVdX+ZCt
踵上げる高効率ペダリングだとクリートをかかと寄りにするんじゃないの?
つま先よりなんてやったこと無いけどどういうペダリングになるんだろ
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:01:27.12ID:Kcd2EzPj
ハンセンのロングクランク、クリート踵よりは巡行速度ならではで、
スプリントになるとショートクランク、クリートつま先よりがしっくりくる

多くの人はショートクランクにしなくてもいい
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:13:03.28ID:qUh2Q2V/
>>215
またとんでも理論開始かよ!
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 02:00:07.71ID:LBwXiULu
>>210
やっぱ爪先寄りがいいのか、、、
ヒルクライムとかでダンシング多用するとき、踵寄りクリートだとうまく回せなかったんだよね。なので今は爪先寄りに戻して迷走してる。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:58:06.37ID:3KiZHgPW
爪先寄りはふくらはぎが攣り易いな
踵寄りにしてから攣ることはなくなった
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:41:52.99ID:68iA9TAb
自分の現状だと疲労が抜けてる状態なら
つま先寄りがパワーも高く、回し易い
感覚があるが、連日のトレーニングでは
日常的に脛・脹脛の疲労感が延々と
残った感じになるので、今は踵寄りでも
パワーが出せるようにトレーニングを
地味に積み上げてる。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:57:06.60ID:OTiLfQkY
定説だろ
高回転ならショートクランク、クリートつま先よりっていうのはよ
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:10:03.06ID:ycSWyZRY
テコの原理君とつま先寄り君が持論なしで押し付けてくるなぁ
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:10:36.28ID:ycSWyZRY
>>222
同じく。
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:12:29.17ID:ycSWyZRY
爪先君、ロングやらなさそう。
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:22:33.14ID:sAkC7NSb
結局、爪先くんは荒らしだったというわけか
このスレ読んで騙されそうになったけど、土踏まず寄りに戻してみるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況