X



ロード初心者質問スレ part455
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:52:06.26ID:auav4Wjt
ロードバイクに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part451
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1545478961/
ロード初心者質問スレ part452
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1545479187/
ロード初心者質問スレ part453
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1563173465/
ロード初心者質問スレ part454
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1564996367/
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:43:49.08ID:ei4Fme/c
キャラクター増やしすぎて自分でも判んなくなっちゃったから一本に絞ったんだろうな
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:50:24.10ID:ei4Fme/c
あとブサイクの画像貼り続けてた荒らしもアイツの仕業らしいじゃん
ボクチャンがどうのこうのシャシャッテ何たらかんたらって奴
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:05:49.33ID:zxCEPD84
>>837
そう
歯軋り爺さんも丁字路爺さんもポエムくんもひよこ
女子レーパン画像貼りまくってたのもひよこ
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:09:56.69ID:UF+L5IU5
>>838
これだけ粘着キャラが揃っていてもお互いに口論したことは一度もないんだよねw
同一人物が自演してるからw
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:04:16.78ID:Dnsbtf7Y
こう暑いと走る気にならんね
あと1時間しないと無理だわ
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:22:55.59ID:Dnsbtf7Y
おっとIDが丁度DNSだったw
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:54:00.40ID:0iO+e4QC
>>833
クロス関連のスレはまさにそれで荒らされてた
コテ変えたり付けなくてもやり口同じだからすぐコイツってばれてた
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:55:52.56ID:FKbyunKm
今書いたらまたろくなことになりそうにないが、2台目のロードを買ってしまった。弱虫ペダル、カモメ、のりりん、シャカリキ、みんなここから始めてた
自分もセオリー通りクロモリから入るべきだったと今更気付いた。乗った感じスピードは出ないけど心地よい感じ
重心が下にないのかちょっと跳ねるけど細いフレームがいいね!今度は別のリユースショップで買ったし、店員に自分は初心者だと伝えたら、良い選択肢と言われた
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:10:33.41ID:yiUV9Kce
クランクが53-39、スプロケットが11-23の組み合わせから、
クランク50-34、11-27に変える場合、チェーンの長さは普通変える必要ありますか?

切ってミッシングリンク入れるだけが楽でいいなということで、
帳尻合わないかな、と思っているんですが。

カンパのスーレコ11速です。他のコンポのケースでも構いません。
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:12:34.49ID:tiZEK5ny
>>853
良いんじゃない、クロモリだって走る人間の力次第だし整備を磨くにはちょうどいい

>>856
妄想乙、都合が悪いことは全部自演で済ませるとか小学生レベルw
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:23:08.15ID:FKbyunKm
>>858
そうなんだよね、締め付けトルクとかDANGER!とか書いてないから気が楽でこれなら下手くそ整備の練習しても良いかと思ったよ
とりあえず2×9速だから乗って慣れたらもっと変速増やすとか夢が広がったよ!ただ、雨だけは避けろと言われたからそこだけ不便だな
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:47:38.84ID:gq9JlaLb
落車ってよっぽど間抜けなことなのか?
何だかんだで年1回くらい落車して怪我するけど、ローディーのブログとか見ててもあまり落車のこと書いてない。立ゴケは流石にないけどスリップしたり、ファンライドで巻き込まれたり、タイや接触されて落車もあった。
 フレームカーボンなんで既に4つ目。さすがに次はアルミにする予定。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:59:39.55ID:gq9JlaLb
>>862
骨は大丈夫だけど擦り傷、切り傷、打ち身内出血だね。2回ほど縫ってる。
 自分だけかもしれんがウエアとペダルが以外に丈夫で、ハンドルが一番逝きやすく、次にフォークとダウンチューブにヒビ入れちゃう。
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:00:14.41ID:tiZEK5ny
>>861
基本毎日走ってる人だと最初の三年間くらいは結構多いと思うし、フレームじゃなくてもホイールとか壊すわな
何年たっても減らないなら流石に問題があるが、かと言って自慢にはならんけど間違いなく貴重な経験値ではある

>>863
なんでそんなにひよこの事が好きなの、かまってちゃんw
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:05:06.80ID:gq9JlaLb
>>867
自分は意外に遅くて大抵落ちる寸前は15k位。オーバースピードはないなあ。

やっぱりカーボンは落車に弱い。ほぼ毎回一発死だよ。
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:08:52.63ID:DN82pGJW
自分の少ない落車経験から推測すると
自転車守ろうと体で受け身とる人は怪我しやすく自転車壊しにくい
体を守ろうとすると自転車壊れる
そういう瞬間的な反応が人によって違いがあるのではないか
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:12:29.38ID:tiZEK5ny
意外だなあ、40km/hオーバーだと反応が遅れたり軽い段差の衝撃が跳ね上がったりするからそっちかと
経験上はフレームよりSTIが弱い、やはりカーボンのレバーは一発で削れる

あとティアグラ以下のSTIは105以上より耐久性(点灯の衝撃)は落ちてる、街乗り用の区別でそこらは違いがある
内部部品の関係だと比較的割れやすいパーツが使われてるんだよね
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:16:20.49ID:t1GuyMlz
40km/hで落車したら場所によっちゃあ骨折じゃ済まないな
明日は我が身というし気を付けて走らんとな
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:17:56.66ID:Ve3g0DUh
巻き込まれははまあ仕方ないとして15kphでスリップとかハスるとか自転車乗んない方がいいんじゃないか
技術不足って言うか妙なブレーキかける危険人物臭がする
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:23:46.14ID:B/L41bNw
>>873
俺も落車は何度かあるけどそんな余裕なかったよ
フレームやられたことはないけどハンガーは折れたな
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:27:52.95ID:gq9JlaLb
>>875
踏んだ瞬間スリップとスピードでてなくても怖いケースだよ。イベントで巻き込まれて落車は突然くるから反応できん。
まあ自分が下手難だけどね。

 もう少しうまく転けたらフレームまみれるのかなあ。せめてハンガー曲げたりペダル削ったりくらいでおさめたい。
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:31:38.34ID:tiZEK5ny
段階的には低速で転倒→高速で転倒→転倒中スローモーション→多少は転倒の仕方を選べる(転がり方とか、車両に踏まれない場所とか)

俺は無理だがそこから先はプロに聞くと、倒れかけからギリ持ち直したり最低でも周囲に被害を与えない転倒を選択したりできてくるとのこと
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:46:23.54ID:gq9JlaLb
>>883
確かに。骨折や後遺症無いだけよかったと思わんといかんな。
 ただフレーム高いしコンポの乗せ替えめんどうなんだよぉ。保険もでんし。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:47:32.84ID:tiZEK5ny
>>883
いや、運じゃなくて叩きつけられるまでにどの部分(主にハンドルが多いけど)をどの角度で地面に当てて身を守るかは選べる
これは自分の例ね、もっと上手い人はいるからそれは個人でイベントとかで聞いてみてくれ

>>884
105は金属でアルテとDURAになるとレバーがカーボンで、自分は高速で路面に擦れただけで一気に半減したことあるよ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:10:30.77ID:ps5mRB31
驚くほど盛り上がってないのに無理やり話を引き伸ばして連投すんの大変だなw ひよこw
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 02:23:08.12ID:PSAntEyE
しかたないにゃぁ

>>826
>>827

828 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/08(日) 09:36:48.49 ID:ZYwD2TPw [1/2]
このキチガイ、以前も写真アップされたらされたで、それネタに延々粘着煽りしてたよね
で自分はネットで拾ってきた画像ドヤ顔で貼って即効バレて逆ギレしつづけて数スレ潰れたっていう

829 自分:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/08(日) 09:44:42.32 ID:ZYwD2TPw [2/2]
あったあったこれだ
http://i.imgur.com/4asECdI.jpg
http://i.imgur.com/6oJxV6C.jpg
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 02:40:56.92ID:PSAntEyE
質問者を見てないオナニー回答
おまえロード持ってないだろ
おまえ○○乗りだろ
おまえひよこのこと大好きだろ
自分を叩いてるのははおまえ一人だろ

虚言壁とか妄想壁あるって精神科の先生にいわれないか
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 03:14:21.38ID:BxO70Xwy
質問スレ相談スレは何年も前からコテのせいでロクに機能してない状態だからなぁ
正直うっとおしい
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 03:32:38.45ID:BxO70Xwy
テンプレ質問内容についてだけど
・同じ質問まるごとコピペで投下
・パズルみたいに文組み替えただけで再投下

してるのは見たことある
コテが話題流したいのかなってタイミングで何度かそうなってたから
またやってる、って目で見てた記憶がある
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 04:06:21.97ID:ZWNg3Bb3
そもそも40km/hで落車するのは初心者ではない
ここで語るべきはせいぜい25km/h程度くらいまでのこと
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 04:12:35.70ID:23tUi88u
せやろか?
下りでヒャッハーしたものの制御できずひっくり返る初心者とか結構おるんでね?
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 04:48:46.31ID:EJQrOi8c
割と近所の軽く55km/hぐらい出る下り坂で
タクシーを呼びとめようとしていきなり
道の真ん中に出たという歩行者に
そのスピード(それ以上かな?)を出していた自転車が軽く接触して
ガードレールとかに吹き飛んで死んだ事故があったなあ
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:10:58.43ID:cHtlduUe
理由は忘れたが停車通に開けた助手席のドアで自転車つかまえちゃったのが同期にいる
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 06:40:59.16ID:CQOn+1A1
立ちごけ、グレーチングスリップの横転、立てかけたバイクの横転なんかは何回か経験したり見たことあるけどフレーム逝ったことないなあ。
知識としては溝にはまって前輪ロックしたりとか事故とか、植え込み突っ込みとかでフレームダメにしたブログは見たことある程度。
スリップ横転だと大抵ハンドルとペダルが地面と当たらないか?あとハンガーは何回か曲げたことある。
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 07:27:24.00ID:91z/hmJ3
何回もコケてるような奴は、根本的に技術とか運動神経、注意力が足りてないからロード乗るなよ
一人で勝手に自爆して永久退場してくれる程度ならともかく、公道で車にひかれたりレースで集団落車の原因になんかなると甚だ迷惑
運痴くんは重心が低くて足も付きやすくスピードが出しにくいママチャリで十分
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:12:48.15ID:PDHXaYiU
>>904
おれも小学生のころチャリ乗ってて路上駐車の車がいきなりドア開けてそこに突っ込んだ
所詮ガキだからスピードたいしたことないし怪我とかもなかったけど
車ドアの根元が曲がったようでドアがまともにしまらなくなってた
ガキだからやべー車壊しちゃったどうしよー弁償?親に連絡されるーとかめっちゃビビったけど
今になるとどう考えてもドライバーが悪いもんな
ドライバーも大丈夫行っていいよって何事もされなかった
ま、こっちが怪我してたら逆にドライバーの方がやばかっただろうな
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 10:14:22.56ID:CQOn+1A1
>>910
サドルやアパレル、サイコンも購入も専用スレがあるし他に話題がでにくのはあると思うよ。初心者の悩みって大抵定番だし。
 e.bikeの質問とかきても困る
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 10:26:47.75ID:XA98Lxgn
>>909
素材は?アルミなら切れるけど切り口は綺麗にいかない
カーボンを試すのはやめた方がいいよ
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:19:56.77ID:HYesBMDm
車道の端でも突然盛り上がってる場所が有るから怖いわ。
小さな陥没してる道路もあるし、知らない道ではスピード出しすぎないように気をつけてる。

ビンディングペダル使ってないから立ちゴケはした事が無いな。
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:22:48.61ID:KsR2wZOn
海外通販で買ったフルクラムホイールのスポーク折れたんだけど修理ってどこ持ってったらいいんだろう?
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:45:55.32ID:XA98Lxgn
>>914
そりゃフルクラムのホイールを扱ってる店に持ってく、電話で確かめれば簡単
代用品使ったり通販でスポークを注文して自分で直すのは初心者はやめてね
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:56:15.93ID:CQOn+1A1
>>913
ロングライド、昨年最後の方の信号待ちで足つって落車したのが最新。来年はフラペを真剣に考えてる。
 皆、足つって落車とかない?
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:30:08.67ID:LPGs/o9J
なんどもこけてるけど、まだ重大事故は起こしてないからヘーキヘーキw
って
なんどもぶつけてるけど、まだ重大事故は起こしてないからヘーキヘーキw
みたいな認知症高齢ドライバーと万が一の際の周りに与える影響についての認識能力の低さが同じなんだよね
車も運転するから、こんな意識の低いコスプレピチパンが公道チョロついてんのかと思うと怖いわ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:51:41.04ID:SVEieJel
最終的にコンポ丸々載せ変えようと思っています
出来ればパーツ毎に分けて交換をしていきたいのですが
クランクを変えようと思ったら、チェーンが変わりますよね?
そしたらリア側(スプロケット、RD、stiレバー等)も一緒に変えないとダメですよね?

ちなみにオプティモクラリス(全クラリスではないです)を105にする予定です
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:15:00.14ID:Yv8Y80hD
今まで2回転倒したけど運よくフレームは無傷だったな
運よくなのかフレームに傷がいくほうがマレなのかわからないけど

>>898
好きな自転車推すのは別にいいんだけど、前よくやってたGiantへの露骨な八つ当たりは見てて不愉快だった
スレの流れを操作したいんだろうかね
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:32:19.62ID:XA98Lxgn
>>919
8sから11sなので変速系は一緒に交換、チェーン厚が違うからクランクの時点で原則混在不可
性能落ちるけど使えるのはブレーキ系くらい

>>922
105の11sに8sチェーン入れて使えるってどの型番かね?
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:38:15.31ID:8AEJQZ0u
ジャイアント乗ってる人って大体ビンボー人だからなぁ。。。
ビンボー人が背伸びしてロード乗ろうとしてやっと買えるのがジャイアント。。。
ジャイアントは悪くないんだけど、乗り手の程度は知れるよね。。。w
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:45:24.46ID:KhjIYgTT
>>919
ブレーキ以外全交換
しかもブレーキを1番グレードアップすべき
ホイールも11速対応が必要

コンポ載せ替えは無駄だから中古でもガイツーでも105の完成車を買った方がいい
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:49:01.11ID:voQOCYWS
>>919
自分も昨日買った9速のクロモリを11速にしたいと思っているので勉強になりました
それだけかわるということはワイヤー全部とバーテープも必要ですかね?

ホイールってのがイマイチわかりません。ググったら11速は不要、10速は2枚、8、9速は1枚というのではダメなんですかね?
それでも対応できない世代のものがあるということですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況