X



【Di2eTapEPS】電動シフト総合 19速目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:56:32.56ID:qRBol2gr
前スレ
【Di2eTapEPS】電動シフト総合 17速目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537173921/
【Di2eTapEPS】電動シフト総合 18速目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549944449/

999 ツール・ド・名無しさん[sage] 2019/02/12(火) 12:52:38.67 ID:erLUEHLz

質問いいっすか?

1000 ツール・ド・名無しさん[sage] 2019/02/12(火) 13:00:02.36 ID:65B3o1lT

ダメだ!
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:22:35.54ID:eI3Cz9t1
>>117
しかしスイッチって意外と高いじゃないですか。
そうすると、だったらDi2のSTI買っちゃおうかな、となり以下略
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:32:47.80ID:9EFK0IFy
>>126
R8000ならスイッチ6つでブレーキレバーまで付いてなんと3 万
円!
スイッチだけより断!然!オトク!!
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:09:45.88ID:L53O6pJF
>>125
日本のおっさんはそういう曲が懐かしく感じるんだね。
イギリス育ちの俺はMr. Blue Skyとかを聞くと切なくなるなぁ
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:17:23.32ID:2QChkYSZ
利点 好きなクランクを変えられる ローター シマノ
欠点 どうしても12sAXISが気になる。または12sシマノまでの繋ぎとして割り切れば
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:35:50.38ID:mKr8OgLY
クランクは微妙だろR9100、R8000,7000はFDがクランクアームと接触しないかの博打になるし
コンポだけ売っぱらってAXS Forceの足しにする手はあるが・・・
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:59:30.48ID:j5ESZi24
>>130
11速etapならシマノと互換性あるしホイールもシマノフリーだしスプロケもシマノが使える
12速AXSにしたときに過去のコンポが全部使えなくなる位じゃない?
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:24:19.85ID:lK8GxJLy
前(先・未来)を見ているか
後ろ(今まで・過去)を見ているかの違いだな
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:49:51.36ID:5aI8wT5Q
sramの12速は気になるけどフリーは手に入るの?
ファームで11速にも対応してくれれば良いのに
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:34:20.36ID:hMUGYlHF
>>138
俺もAXSで11Sに対応してくれれば購入に踏み切れるんだが。
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:43:50.75ID:S3yHbKfn
折角全部入れ替えて12速にしたのに
ダウングレードして11速に戻す意味がわからない
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:48:30.65ID:hMUGYlHF
今まで使っていた11Sのホイールも使えればって言う意味だったのだが。
ステップモーターだったらそれほどハードル低くないんだけどね。
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:50.33ID:fTt3kZcF
後輪にスタンドを取り付けるときに誤ってリアディレイラーのケーブルに接触、抜けてしまいました。
とりあえず差し込んだのですが変速しません。
そこで、コネクタを少しだけ強めに差し込んだところ、コンという軽いショックがあり、その後変速できるようになりました。
これで問題ないですか?なにか別の処置が必要でしょうか。
ド素人で店任せなのですが、こんな時間なのでとりあえず質問してみました。
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:30:29.19ID:LvXyyU54
Di2だよな?コネクタが半刺しだったんだろ
Di2のコネクタは差し込みにクリック感があるよ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:41:51.67ID:fTt3kZcF
>>145
ありがとうございます。はい。Di2です。
いきなり抜けたのでビビりました。クリック感ある刺し方をして現在異常ありません。
こんな簡単な仕組みなんですね。雨とか入らないんですかね。
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:32:46.95ID:T/3oKFjQ
彡⌒ミ
(´・ω・`)また抜ける話?
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:52:18.30ID:ocDXdFsg
電動未経験ですが、やはり楽ですか?
di2アルテグラのモデルチェンジていつくらいでしょうか
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:32:47.39ID:6L1mV6BP
ロードもMTBも行き着く先は無線電動変速の油圧ディスクブレーキ
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 08:24:21.82ID:BItySAQD
シマノのみやけどブレーキレバーを変速に使わなくなるというのも1つかな。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 09:49:03.31ID:xA30HS93
紐のときは疲れてくると変速も面倒だったけど
変えてからは変速回数も増えた感
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 10:05:16.99ID:dtjZOZsu
再調整ほぼないのは本当にメリット。
9000時代にビッグプーリー取り入れた時は時間経つにつれ調整めんどくさかったけど電動にしたら最初に調整しただけで1年経つけどそのままでOK
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 12:28:25.84ID:zakvsebs
イータップならフレーム変えても
ディレーラー装着がブレーキ載せ替えより楽
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 05:05:05.49ID:I6YMkcUh
フロント変則でチェーン落ちの心配がなくなった
紐の時はたまに落ちてたんだよね
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 07:44:34.54ID:F7lKunvx
紐だとインナー落とす時にワイヤーテンション一気に無くなってガッツンってなるよね
あれ無くなればチェーン落ちも少なくなりそうだけど紐だと難しいのかな
フリクション式STIなんてあれば面白いんだけど
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:19:05.27ID:0nMZ3Y55
>>177
なんといってもこれ
疲れた時なんか、トリム調整があるから変速がおっくうになってた
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:43:43.77ID:i+7GBdkn
SRAM Eagle AXS「でもフロント変速もなくなるんだけどね」
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:47:38.64ID:JXRLAcsn
ホントに
フロントシングルは取り回しもしやすいし、ハンドル軽いし最高だわ

リアの枚数増えても電動変速なら相殺以上だと思う
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:50:54.85ID:zSlnXBo8
MTBで足りちょるんにロードの街乗りで足らんなは如何なっ理屈なんかぜひとん聞かせもう
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:37:37.19ID:4tdimrUQ
少なくとも
抜け毛は止まるな。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:09:16.68ID:MYgBDxrn
最新のアルテとデュラのDi2でどれくらい性能違うの?
両方使ったことある人に聞きたいが
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 22:20:34.42ID:zJ9Z2PxS
トリム操作って初心者は知らない人多いよ。
購入時に店で説明受けても上の空で聞いてるからすぐ忘れる。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 10:35:05.11ID:pW8BQI9F
カーボンやらチタンを、アルミやら鉄に置き換えたり、
アルミ切削を鋳造に換えたりしてるだけだから、コストだけの違いでしょう
耐久性に関しては、チタンギア歯は鉄と比較して耐磨耗は低そう
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:39:18.67ID:2UOoCv2I
どっかのまとめで、各社の各グレードのチェーンの耐久性調べた結果あったね
それによるとシマノの耐久性はデュラ>アルテ>105で、値段あたりの耐久性で計算してもデュラが一番コスパ良いみたい
スプロケなんかはどうなんだろうね
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:08:30.68ID:0a7lUyvR
チタンスプロケは摩耗しやすいぞ
9000と6800スプロケを使いまわしているけど
明らかに歯がチビる
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:16:34.64ID:oGZU11gC
インフォメーションディスプレイのSC-MT800がSC-MT800Cに型番変更したっぽいけど
何か機能追加あるの?
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:54.73ID:FSKSVU4R
10s環境では12-27tが俺には合ってたので105を使ってたが、
11sになって12-28tがデュラしかないので、仕方なくデュラを使ってる
両者共スプロケ以外のパーツは全てアルテ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:26:55.82ID:0KrYUlhd
>>193
>>196
てことはデュラの強みは軽さだけか
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:14:36.30ID:9iS01sQh
スプロケみたく倍以上値段が違うわけでもないし、チェーンくらいはデュラでもいいかもね

ttp://morimotty.com/road-bike-chain-durability/
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:21:32.78ID:OSefUBcC
DI2について質問
設定でフロントをインナーに落としたときにリアのギアを何枚目から外に入らなく
することって可能?
シンクロ使わないと無理?
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:14:32.96ID:Zs7SPuqt
フロント50-34で使ってるが、
インナーの時はリア9枚目までしかシフトアップ出来ないという制限がかかる
制限無しにする事は出来ないし、○枚目までという段数を変える事も出来ない

歯数によっては制限有り無しを選択出来る
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:18:33.79ID:wtYGSmIS
シンクロにも二つあって、フロントだけ動かした時に後ろが連動するのがセミシンクロ。
フロントをインナーにした時にリアが自動で上がる段数設定は可能。
初期はリアが2段自動で上がる。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:28.21ID:OSefUBcC
>>208
>>209
ありがとう
平地仕様でフロントインナーでリアミドルよりトップ側だとプーリーの特性
でテンション不足気味なので対策したかった
一応解決したので報告
シンクロ設定でフロントインナーの時リア4枚目以上にアップするとアウター
に上がるように設定
その代わりフロントアウターでリア3枚目まで落とすとフロントインナーに落
ちる(仕様みたいなので仕方ない)
普段ほぼフロントアウター、リア5枚目以下は使わないので多分大丈夫だと思
うが実走してみないと何とも…
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:37.66ID:wtYGSmIS
スマホ経由でセッティングできるハックアプリ出てこないかね…
変則的な使い方したい人なら、有料3000円でも払うと思う。
動かしてるのはサーボモーターだから、ハックできたら9速とか10速対応も
プーリー交換だけでできるようになるはず。
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 14:06:23.79ID:3ZBA9FbR
SC-MT800の末尾Aってのもあるんだね
SC-MT800とSC-MT800A、SC-MT800Cの違いはなんだろ
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:08:51.21ID:EUVp+EZd
やはりというか検索してみるとBもあるようで...
さらにググるとマウント径の違いでA、Bとしているサイトがあり...
シマノの2018パーツリスト上では無印、A、Bの三種があるようで...
Cは最近の追加らしい....
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 02:40:34.42ID:dHy2nrCO
red etap wifli使ってて32t入れようと思うんだけど
forceとアルテどっちでも体感は変わらんかな。
redのスプロケは高過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況