X



MTB初心者質問スレ part108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:14:14.12ID:azPzQdYN
MTBに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
初心者ですが・・・、と質問する前に一度検索してみましょう。

初心者の質問に答える心得
〇レスしてやったのにお礼カキコが無い
 →そんなものです。
〇ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
〇そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
〇街乗りやルック車でも面倒を見ていきましょう。
〇自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
 くれぐれもご注意ください。

前スレ
MTB初心者質問スレ part107
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549896965/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:34:15.85ID:XiLwjs3/
ディスクブレーキのディスクにグリースが着いてるのに気付かずブレーキ使用してしまった。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:35:19.77ID:XiLwjs3/
これってもうパッド交換するしかないのかな?
ローターはブレーキパーツクリーナで洗浄すれば大丈夫なんだよね?
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:00:05.61ID:Zk9gHddB
>>953
ローターはパークリでOK。
パッドは…

おれはダイヤモンドシャープナーで一皮削ってもダメだった。
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:19:43.88ID:oeIB6vfb
ピストンからのオイルにじみとかでブレーキオイルが染みたパッド、
炎で油分を焼き飛ばせば復活!
とかいうブログ記事あったりするけど
あれ一応使えるようになるだけで元の制動力には戻らないよね・・・
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:48:59.79ID:in/mslGZ
パッドなんて消耗品なんだからどんどん変えればいいじゃん
安全装置ケチるとろくなことないぞ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:07:08.81ID:+hhFqCJZ
ディスク低速で音鳴が凄いんだけどパッド別にどうも無いし、効くことは効いてるし、当たりがつく頃は過ぎてるし
コレってパッド交換?
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:15:19.62ID:P/hsyOSh
>>957
油の物によるけどパッドは染み込むからパークリでも完全に落ちない
オートバイぐらい速度が出れば熱ですぐ飛んじゃうけどね
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:46.90ID:nD4tV4pK
鍋で思い切り煮れば沸騰による撹拌と分離によってパッドから油が抜ける「こともある」でよ
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:41:07.80ID:CUqZ1Yvb
>>960
サスがエアじゃなくてコイルやめておけ
実績のないものを買うのはリスクが大きい
同じ値段ならトレックのロスコーのほうが断然コスパよしブランドよしメンテよし
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:49:31.67ID:DBQDjRz7
>>967
自分のmtbのサスペンションがコイルかエアか分からない・・・(´;ω;`)
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:10:36.86ID:ZrmwT1Lr
pushindustriesのコイルは人気あるけどね
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:54:06.36ID:nD4tV4pK
サスの情報は長らく触って来なかったんで知らないメーカーも出て来てるみたいだな
FoxロックショックスRST辺りは健在だろうがマニトウマルゾッキってまだ生きてるん?
あとここ10年くらいで代わりにメジャーになった、もしくはメジャーになりそうな新興勢力ってある?
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:07:52.64ID:5ZmLKEnW
FOXとロックショックスが相変わらず2大巨頭 マルゾッキはFOX傘下になってる マニトウは元気ない RSTはどっか行った 最近出てきたのはDVOってとこ
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:16.99ID:nD4tV4pK
おおRST消えたのか廉価過ぎたのかもな
マルゾッキの赤アルマイトがカッコいいと憧れてたんだがFox傘下だと青で作らされてそうで心配だ
マニトウはまぁ・・・うn前から鳴かず飛ばず低空飛行なままか

ありがとうDVOちょい調べてくる
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:10.90ID:2Fp8/rwg
>>980
DVOもちょと前にチラッとだけ流行った気もするけど結局FOXとRSが頭抜けすぎててあえて選ぶ理由なしになり今に至るという印象なんだが
つまりは2大政党のどっちかにしといたほうがいい
自分はRS
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:02.45ID:ZrmwT1Lr
フロントフォークは若干FOXの方がいい
リアショックは何気にRSの方がいい
サグインジケーターも分かりやすくていい
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:25.65ID:nD4tV4pK
そうか先細ってるなぁ
SRサンツアーはまだ生きてるようだがRSTのシェアを食った感じか
上位モデルでもまだRSやFoxには及ばない?
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:53.81ID:5ZmLKEnW
>>981
結局そうなんだよね DVOはジャイアントと契約してメジャー狙ってるみたいだけど長続きしなさそうだね
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:25:26.02ID:KzxFU0qW
2大ブランドどちらも日本代理店がアレなのがなぁ
狐のは今更言うまでもないしダーフリはおま国するくせに品ぞろえやアフターいまいちだし
自分でバラしメンテできるなら
DVOかマニトウあたりをサービスキットからなにから外通で揃えて自前で全部やるほうが
欲しいグレード手に入れやすいし安く上がるしでいろいろ捗る
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 02:26:22.01ID:3zdScvtQ
>>974
Suntour XCT-HLO Hyd. Lockout / 100mmtravel

コレってコイル?エア?
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 03:43:10.96ID:duLtEhoC
でも、FOXのほうがどう見ても人気だよね

トップブランドがFOX 妥協のROCKSHOXって感じ
モデルのグレードもそんなラインナップじゃん。

鈍い銅色に輝くカシマコートのフロントフォークが高級MTBの証
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 06:41:28.28ID:KIS5ieTH
言われて980踏んでるのに気付いた
がしかし
このホストではしばらくスレが立てられませんまたの機会にどうぞ
だそうだ
誰か頼む
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 08:45:17.27ID:kul5vEko
海外行くとバイクギークかプロ以外はほぼRS
国内でFox人気が高いのはなんだかんだで代理店の違いだろうね
ダーフリやる気なさすぎ!
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:09:37.14ID:kul5vEko
>>991
カナダ行くとRSだらけだよ
FOXに比べて安いってのもあるだろうけど
日本国内だと代理店の差でRSがFOXと似たり寄ったりな価格だし良くも悪くもメンテナンスの仕方も明確な分FOXの選択が多いんじゃないかなと思う
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 21:37:55.16ID:5AbsdPPY
EVILのfollowingみたいに27.5+と29のコンパチでリアストローク120mmのMTBって
他にあったりしますか?
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 07:41:08.94ID:ZNMPjgJR
自分の見た経験だけじゃ全体は見えないかもな
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 08:29:31.12ID:MXJbZjyV
>>997
Split Pivotリアサスマジおすすめ
なお、salsa日本代理店のモトクロスインターナショナルが日本に入れて無い車種でも
販売店経由で取り寄せ発注すれば購入可能
数ヶ月待ちにはなるけど、
トレック日本代理店のようにうちが日本に入れてない車種は取り寄せしませんとかいう冷酷な対応するとこもあるのに比べたら
まだ柔軟対応できる代理店な方
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 19時間 15分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況