X



【ママチャリ】軽快車総合スレ84【シティサイクル】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:09:58.84ID:G/pqL/V6
一般に、「ママチャリ」「シティサイクル」等と呼ばれる一般車全般の話題を扱います。
車種の選定やインプレ、日々のメンテナンスまで。

改造も専用スレがあります。
スポーツバイク、小径車、折り畳み自転車、電動アシスト自転車、子供乗せ自転車、
ファットは専用スレでどうぞ。

次スレは>>960-980辺りが立てて下さい

■前スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ83【シティサイクル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526814533/
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:31:06.25ID:QR5huJmB
>>960
おぉ、そうなのか。
小さな町の自転車屋って感じの店主で
いつも丁寧に接してくれる貴重な存在なだわ
選ぶ物も違うみたいだな
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:52:14.01ID:5Xe8/uEO
とはいっても他に比べて格別に品質が良かったというわけではなく、
単純にステンレスリムを広く単品販売していたのがARAYAくらいしかなかったからだけれどな

そのARAYA亡き(会社自体は潰れていない)今、国内で単品で手に入るステンレスリムはブリヂストンのスーパーステンレスリムのみ
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:27:02.80ID:MEg6OqO1
ブロックダイナモ +昼間は転がり抵抗が良い −ライト点けてる時は転がり抵抗がめっちゃ悪い
ハブダイナモ +ライトは何もしなくていいので楽 −転がり抵抗が少し悪い
バッテリーライト +転がり抵抗が良い −充電式なら充電が面倒、乾電池式ならコスト掛かるし重い −駐輪したらいちいち持ち運びしないと盗難のリスク

バッテリーライトが一番無いな
ほとんど昼間走るならブロックかな
暗くなってきた夕方や、夜も走るならハブダイナモオートライトLEDが楽
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:30:56.72ID:MEg6OqO1
>>951
>内装変速、ハブダイナモ、ベルトドライブ

全部メンテナンスを極力減らしたい一般ママチャリライダー向けの開発だな
外装やチェーンだとどっちも錆びてる人は普通によく見るし
ライトはわざと無灯火とか充電切れ無灯火も良くない
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:54:01.64ID:PozeULB2
今のLEDダイナモは明るくて抵抗少ないらしいが誰か使って無い?
値段1500円くらいだしな
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:20:38.12ID:OZtH55K+
>926です、ありがとうございました。
男が乗れるオシャレなママチャリ物色中です。
今のところエブリッジLが第一候補ですね、青や緑も綺麗で捨てがたいです。
第二候補は電動のヤマハパスミナですが価格がぐんど上がりますから、自分の使用用途からして電動まではいらないのかなってところです。
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:22:32.02ID:xkCJEZM3
>>970
なんか、モダングリーンとかダークアッシュも格好いいと思ったww
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:38:14.00ID:SOUbibj8
>>969
マグボーイライトっていうの使ってるよ
なかなか軽いけどやはり7段変速で1段分近く重くなる、運動兼ねて自転車乗ってるからあまり気にしないけど
軽さではハブダイナモのほうがまだ良いかなあくらい
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:21:58.76ID:SinYAjZL
ハブダイナモが重いって言ってる人
シマノ製ヒルモとミツバ製MD11使ってるけど重さは殆ど感じないよ
もしかして旧型のハブダイナモ使ってるのかな?
今のハブダイナモは旧型の半分くらいの回転抵抗しかないよ
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:30:55.38ID:SinYAjZL
ヒルモは常時点灯だがミツバのはスイッチでライト消せるが
ライトを点灯時と消灯時で回転が重く変わったなんて何も感じないよ
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:42.86ID:5Xe8/uEO
ハブダイナモの回転抵抗については、ドイツでのテストレポートがある
消灯時はSONやShutter Precisionみたいな中高級品が有意に低抵抗だが、
点灯時は発電力の差が抵抗の大きさに直結し、同じ発電力なら廉価品でも高級品でも回転抵抗に差はあまり出ない
https://www.velomobilforum.de/forum/index.php?attachments/11-nabendynamos-ar_09-10_2014-pdf.88861/
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:59:08.99ID:SinYAjZL
重くならないハブダイナモ出たのそのテストレポート出た後だからw
今のは軽いんだよw
まあ古くて重くなるハブダイナモでも我慢して使うしかないわな
金かかるし、買った時期が悪かったんだよ
今のはLED素子も進化して明るいし、しかも回転は重くならないんだよw
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:30:41.46ID:bqwjbqN+
0.9Wのヒルモや0.65W前後のMD11なら回転が軽いのは必定であって、
むしろその言い分の援護のためにレポートを紹介したのだが
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:36:13.99ID:RLxG8JOu
一応、今年のモデルに付いてるハブダイナモだけど
前より軽いとは言っても、重いものは重い
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 04:22:05.61ID:sAnEp7JA
今軽く走ってきた。外気温25度。涼しいね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況