X



【自転車乗りの】車道公道の走り方122【鑑たれ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 02:01:40.47ID:5vQRTgK0
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度

>>970 次スレよろ
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:54:57.94ID:aZRpUoJi
海外ではこの活動が自動車乗る人にも賞賛されてるけど日本では反対するクズが多いよね
https://i.imgur.com/CkJXJwf.jpg
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:57:12.68ID:HnDYPGEb
そんなにふらつくなら補助輪義務付けたらいと思う 側方15センチあれば十分やで
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:59:28.96ID:9hJKZWnQ
50cmで十分
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:08:46.66ID:9aKo1EWp
>>662
こういうことやるってことは海外の自転車も相当やられてるってことで
海外は自転車の環境整備が進んでるっていうのも嘘っぱちっていう証拠だな
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:10:43.26ID:5dfGVWSV
>>665
目安だよな
運転者には安全運転の義務があるから、追い抜くときも安全を保たなくてはならない

普通のコンディションで普通の自転車に対して1.5m離れていれば、事故で裁判になったときも間隔不足を責められることはない
ってことで目安になってる、
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:46.06ID:IwKZGzMV
>>655
俺の身の回りってたった3%の選ばれた人種が揃ってるんだなw
取り締まり有りで自動車が97%なら自転車は何%なんだろうね
3%以上の差があるように感じるわしは異端かな?
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:53:08.05ID:t2+pZ6ov
1.5mという数値は無いけど、特定距離での判例(おおむね1m)はあるから無制限に当たらなければOKってわけじゃない
接触せずとも事故になれば違反を問われるし、幅寄せによる暴行罪も既に判例がある。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:44.55ID:achWKFq2
>>658
まず、追いつかれた車両の義務があるから、第一車線のどこを走っても良いってことはない。後続車がいない場合だけ。
それから、自動車中心の車道を何十年も謳歌してきた老害ドライバーが、この先も永遠に運転し続けると思っていないか?世代交代は進むし、そうすれば人の意識も変わる。
自動ブレーキや自動運転化も進む。現にこれらが進んだ地域の方が、自転車で車道を走りやすい。
まだまだ車道を走る自転車が少数派と言うが、そこで歩道に目を向けてほしい。
そこの歩道に沢山の自転車が走っていれば、そこは都市部か、或いは都市でなくとも街の中心部であり、自動車の過剰な利用を見直すべき地域だ。
自転車には真似出来ない自動車の大きなメリットは、長距離を速く大量に輸送することが出来ることなので、この様な地域で自動車の過剰な利用を見直した所で、引き続き自動車は大切であり、自動車社会は揺るがない。
また、そこの歩道に殆ど自転車が走っていなければ、そこの数少ない自転車が全て車道を走った所で大した問題ではない。
自転車が絡む違反が見逃されてるから問題が出て来てないと言うのはどうだろう。俺は反対に、自動車同士と比べた際大した問題が出て来てないから、自転車が絡む違反が見逃されてしまっていると思うわ。
長文すまん。
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:24:08.72ID:sjSC810V
1.5mどころか…
日本では二車線以上あれば一番左の車線は自転車でどまんなか走ってOK
それをやらないからドライバーがつけあがる
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:07.57ID:hgRyo02t
〜を走っても良いって法律があろうがなかろうがおまえら好き勝手に縦横無尽に走り回ってるじゃん
道路整備よりも取り締まりを強化して適正な車両運用を目指す方が先だわ
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:22:29.23ID:J/cloW30
>>674
あれはたぶん自転車に固定してあるから、荷物ではなくアクセサリーと考えて良い。なので30cmの規定h
は受けない。
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:26:47.55ID:w7CAAFKJ
>>677
だな、車線幅4mで0.6mの自転車を3mの自動車が追い越すとき側方40センチも追越の余地があるので追いつかれた車両の義務は除外だな
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:19.07ID:t2+pZ6ov
「第一車線のどこを走っても」から車両通行帯がある道路の話だろうけど
追いつかれた車両が譲る義務(27条2)はないよ
あるのは追い越され中に加速しない義務(27条1)だけ
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:00:47.18ID:aCh37UPd
結局ドライバーは自転車が白線内を走れば文句を言い
白線外を走ってるんだからとすり抜けすれば文句を言う
自分勝手なだけなんだよな
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:18.50ID:fWiZzuim
白線外走って信号待ちでは前に出ずに待てばいいじゃんって嫌味なレスする

そもそもうちの方じゃ信号守らないスポーツ自転車多過ぎ
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:43:35.87ID:SseJ8k/+
>>686
自転車に対して規制は強化しなくて良いが取締りは強化して欲しい
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:27:58.06ID:6m7iE3bt
>>687
それには反則金制度のような軽い罰則が無いと
違反即赤切符だから簡単に取り締まれなくて、
取り締まられないから好き放題ってのが現状だからね
自転車使用の適正化に必要なのは厳罰化じゃなくて軽罰化
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:42:31.45ID:jZxPJXsa
登り坂はゆっくりのほうが
疲れない、消耗しない
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:51.29ID:m62qNRXA
警察も忙しいからね。自転車ことばかり考えてる人間には理解出来ないだろうけど、
自転車の取り締まりよりプライオリティが高い仕事が沢山あるから、
自転車の違反の取り締まりなんてことにリソース割くなんて無駄でしかないな。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:55:22.30ID:J7QbJyIL
>>691
今時ITも使いこなせず紙の書類がたくさんだからねw
どうでもいい事案に5人とか10人とか大量に応援呼んで取り囲んで事案処理したり、そりゃあ1人で出来る事を数倍から10倍のリソース使って処理してれば忙しくもなるだろうねwww
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:06.73ID:SseJ8k/+
>>694
自動車免許証はICカード化されてるが運用インフラが整ってない
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:17.78ID:PmeXYzU3
>>693
前科も付かず、罰則も無く、各都道府県警が自主的にやってて、
ただ「注意しました」という記録が残るだけの無意味なヤツの事?
そんな事にリソース割く位なら、一件でも多くの悪質な違反に赤切符切れば良いのにね。
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:09:46.74ID:sMVZm8BX
どこぞのトライアスロンチームの集団違法走行が右折レーンでの右折と信号無視がようつべにアップされてる。
無謀走行自転車5/8
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:14:21.99ID:nWE8+y/Y
日本が違法としてるだけで海外では普通ですよ?
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:25:36.21ID:5uJyIYoV
>>671
>>681が書いてくれた通り、複数車線の話
その場合は左端に寄る義務は無いし、追い越す側は車線変更しないと違反

で、将来的にどうこうじゃなくて、現状自転車の車道通行を適正化出来ない理由として、
自動車社会が崩壊するからってのを挙げてる
(元は自転車が車の仲間というのを広めるための話だったね)
第一車線の左端以外を走るだけでクラクションや幅寄せ、危険な追い越し等の嫌がらせを受ける
オレンジラインははみ出すのが当たり前
下手すりゃ左端を走ってても幅寄せやクラクションを喰らうこともある
そんな自動車至上主義に染まり切った現状で、
自転車通行を適正化するために取り締まりを強化すれば、
自動車だけを考えて作られた車道では自動車はまともに動けなくなる
それは自動車社会の崩壊と表現して差し支えないと思うよ

現状それが出来ないと分かってるから、
「自転車は車道」と言いつつ、自転車関連の道交法(自動車から対自転車も含む)も広めないし、
取り締まりもまともにやらないんだろう
「『自転車は車道』は建前で、実際は自転車通行を法律通りに行わせるつもりはない」
ってのが俺の考え
その理由として挙げたのが、
「今まで自転車がいない事を前提として作られた車道と、
それに慣れきったドライバーの中で自転車が法律通りに通行すれば、
自動車側が多大な不利益を被る=自動車社会の崩壊」
って事ね
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:33.58ID:5uJyIYoV
で、言葉遊びみたいになって申し訳無いけど、
>>671に書かれたような将来的な展望は、自動車社会の崩壊ではなく変革とでも言うべきものだと思うし、
(多分に願望も含むけど)そういう流れがある事も確かだと思う
あとは、その変革に合わせた『自動車至上主義からの転換』を、
どのタイミングで行うか、ってのも大きな問題じゃないかな
何せ、これからも含め四十年以上自転車を歩道に追い出し、自動車至上主義を推し進めてきた国だ
「今まで自転車を歩道に追いやってきたのは間違いでした」
と認めるには相当な準備と時流が必要だろう
その時まで自転車に乗れてる事を祈るばかりだ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:55.36ID:EmikExL7
三茶マジで逆走多いな
バカばっかなのかな
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:52:39.72ID:vg+40M31
>>696
世の中はお前の脳内と違って自転車中心で動いてねえからなw

>>698
そうそう。むしろガラパゴスな日本を憂うべきだよな。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:59:04.29ID:YT/XNYZR
左端を走ってると高速の入口に間違って入りそうになるんだけど、仮に入った場合、どう戻るべき?
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:57:48.00ID:IBcbUNMa
>>706
走ってたら一瞬で交差するんだから落ち着いて注意なんて無理じゃね?
怒鳴るか、相手の進路を妨害して停めるか、こちらも逆走して追いかけるか、どれかだもん。
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 02:20:21.26ID:FpWYdU0K
>>702
そこまでわかってるなら警察が今は細かく取り締まらない理由も理解できるからこんなとこに来る必要ないよw
ここはそこを理解せずに法律変わった途端に道路事情も人間の意識も一気に変わるって思いこんで
盲目的に「今はまだ」実情に合わない法律遵守して他人にも自殺行為強要するような人間ばっかりだからねw
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 02:36:44.53ID:IBcbUNMa
これから先、自動車の自動運転化が進むと車道で唯一人間が判断する原始的な乗り物は自転車とバイクってことになるから、
バイクは電アシと統合され車道からは排斥される気もするな。
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:20:25.88ID:0kQPS4Gw
この前自動運転で自転車を轢き殺した事件で、
レーダーでは自転車を認識できない事が実証されたからな。
自転車も排斥される。
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:39:36.80ID:u7YUjGjx
名古屋には自転車専用道と自歩道が混在する道がある。交差点の度に自歩道。
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:10:07.75ID:fHc6ehp2
>>700
既存の道路構造 「自転車は歩道を走るもの」
法律と場当たり的な道路標示 「自転車は原則車道」

の矛盾から生じた結果。歩道の幅から直さないとどうにもならんね
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:18:00.37ID:FvWRUM05
ん?>>700 の写真の何がおかしいの?
矢羽は自転車通行指導帯と言って、あくまでここを通りましょうという通行場所の目安でしかない
自転車マークとペイントと白線を使った自転車専用通行帯とは違って、他の自動車の通行領域である車線の他の部分その他とオーバーラップしても問題ない
自転車専用通行帯にはその名の通り自動車は入ってはいけないので設置には道幅の基準がある
基準を満たせてないから専用帯ではなく指導帯なのであって何もおかしくないと思うんだが
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:24:23.95ID:Yikcw+Ej
運転上手い奴からしたら必要ないからね。下手糞はそこまでしてもらわないと駄目なのかってことやろ。
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:35:04.88ID:4/LJa+cy
自転車道や自転車レーンというなら幅は5メートルは必要だろ
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:47:21.05ID:qPpa9mjy
車道の狭さに比して歩道が広すぎる、という事かな?それなら確かにそうだね
でもここ橋になってるから本気で工事やるとすると、予算的にも迂回路を考慮した期間的にも割と大変そう
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:55:29.22ID:EfPyM2G5
>>723
歩行者専用の橋を掛ければ良いだけで行政の怠慢
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:01:48.56ID:MLftk32v
ここでよく運転がうまい、下手と表現してる書き込みがあるけど、
要するに自転車スレスレを追い越すことができるかできないか、ってことなんだよね。
運転がうまい人は自転車にとってはかえって怖いことになる。
自分はうまいと思ってるんだろうね。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:04:01.90ID:NtSUuZe+
>>720
明らかに自転車を抜く幅が無い(自動車からの嫌がらせが来る)って意味だと思うが

狭い日本で急速に自動車が普及したから自動車が走る事優先で道路整備した結果が
自転車の事をまったく想定していない道路と現実走行に合わない軽車両の法律だろうな
そして自動車優先は不味いって気づいて今度は歩行者を優先してしまった(また自転車そっちのけ)
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:06:17.59ID:EfPyM2G5
>>725
車両(自転車含む)を追い越す場合は十分な余地を空けて
追い越さなければ「上手い運転」とは言えない。
むしろ、スレスレ追い越しは下手糞運転の典型と言える。
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:09:36.65ID:EfPyM2G5
>>726
予算やら色々あって自転車インフラの整備は
後回し(40年以上)されただけ。
最近になって、自転車絡みの事故が増えたので
慌てて対策し始めただけ。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:10:03.61ID:NtSUuZe+
>>725
上手いとか下手とかじゃなくて自動車は十分な距離を取って抜く事が義務付けられてるんだが
すれすれを抜いていくのは自分は大丈夫又は相手が小さいんだから避けて当然と思ってる人だろう
自動車に乗ってるとわかるが変な運転をする車は周りが避けている
それに気付かず自分の運転が美味いって思ってる馬鹿が多いけど
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:14:58.39ID:EfPyM2G5
>>729
そう、周りの上手い運転手が「予測運転」で回避してるだけなんだよね
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:02.70ID:S362R5/c
>>719
> 既存の道路構造 「自転車は歩道を走るもの」

歩道に自転車専用レーンが有るところはともかく
普通の歩道で自転車で走ったら歩行者との接触事故リスク高杉っだと思うのだが
いまの歩道って自転車が走ることを全く前提にしてないでしょ
段差大杉で危なすぎるし
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:47:18.56ID:qPpa9mjy
>>724
怠慢なのは間違いないけど、世の中お金がないと何もできないし、お金の使い方にも優先順位というものがあるからね
このケースで言えば、距離も短いので十分に速いロードバイクなどは車道を走ってもそれほど自動車の交通を妨げないが、遅いママチャリなどが車道を走ると辛いね
だから脚力に自信がある子以外は歩道を走るべきだろうね
現行法との相性は悪いけど、それこそ予算と優先順位を考慮して、臨機応変かつ柔軟に()対応すれば済む話でもある
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:54:14.63ID:EfPyM2G5
>>732
日本国は自動車産業が基幹産業になってるから
自然と自動車優先で道路整備され、自動車環境の
為に歩行者を分離する意味で歩道が充実してる。

現状の交通インフラが、自転車道路を後回しにして
整備してきたツケが徐々に問題になって来た。
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:16:08.26ID:qPpa9mjy
>>733
その通りです
でも自動運転技術の発達に伴ってスマートロードに変えていかなくてはならないので、新しい道路整備の需要が生まれてきている
この機会に自転車についてもよく考慮された新しい道路環境が整備されるように、自転車乗り側も声を上げておくべきだろうね
丁度最近自転車活用推進計画のパブコメも出てたけどそういうところからコツコツと
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:48:46.07ID:PITtNqOe
ここまでの流れで
自転車インフラが後回しという意見をいくつか見かけるが、
私見だけど後回しになんかされていないと思う。
後回しどころか自転車インフラの整備なんて全くやる気がございません。
てな印象しか受けない。
自転車レーンとかも描かれたりしてるけど、世間が煩くなってきたのでお茶を濁す程度。
実際には自転車が通れない自転車レーンとか、自転車レーンが途中で無くなってたり、
路駐専用帯になってたり。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:22.50ID:EfPyM2G5
>>737
40年以上も放置されてたら後回し以外何がある?
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:16.38ID:n9vd4zCV
こと日本の自転車環境に関しては厭世家である事は自覚している。
その上での諦観や憤りも敢えて隠さずに言うわ。

自転車活用推進計画(案)
総論の(2)、計画期間の最後。
【本計画の計画機関については、長期的な展望を視野に入れつつ2020年度までとする。】
完全にオリンピックのための一時的なポーズじゃねぇか。
それが終わったらまた元の自動車至上主義に戻すんだろ。
そんな考えだから啓蒙も取り締まりもせず、
道路の隅に色塗るくらいしかしないんだよ。

くそが。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:40:43.70ID:+FYtw280
ざっと斜め読みした程度だけど、自転車に対する自動車からの違反については何も書いてない。
道交法を守って車道を走ってる自転車にとって一番怖いのは道交法を守らないドライバーなのに、
それについて何かをする気は無いらしい。
自動車側は何も変わる必要は無いって事だろうな。
ますます一時凌ぎ感が増したわ。

ただ一つ。
自転車専用通行帯に駐停車する車を厳しく取り締まるって点は素晴らしい。
それを本当に実践するならだけど。
でもそれも2020年までなんだよな。
それが過ぎたら増長した自転車と鬱憤ためた自動車で交通戦争再発すんじゃねぇの?
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:48:46.06ID:IBcbUNMa
>>742
>それが過ぎたら増長した自転車と鬱憤ためた自動車で交通戦争再発すんじゃねぇの?

世間の多くの人間はお前みたいに被害妄想とか他車への敵意を持ってないからそんなことは起きません。今まで通り共存していくだけ。
確かに一部には他車に敵意を持つ人間がいるけど、それは仕方ない。世の中から馬鹿はいなくならないからね。
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:21:41.63ID:TLkLX3UE
>>740
こういう計画は計画期間が終わる頃に次の2021年〜を期間とする
新たな推進計画が策定されるんだよ
根拠になってる自転車活用推進法が廃止されなければな
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:37:19.17ID:IBcbUNMa
>道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
>道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

このスレのコンセプトを理解してない奴が多いなw
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:14:18.11ID:PITtNqOe
>>738
いや、だから後回しというのは一応やるつもりだけはあるよでもやっていないだけという話。
俺が言ってるのは端からやる気がございませんて話。
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:39:56.35ID:3vuMYOf7
白線の内外どちらを走っているかに関わらず信号待ちではすり抜けせずに車の後ろないし横で待っていても法律上は大丈夫?
すり抜けすると当たりそうで怖い
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:44:50.44ID:UtiYV0yY
>>747
規制する法律はないと思う。
自分もすり抜けはしない派で、後ろで待ってて何ら問題ない。たまに横に並んでくる車がいるけど
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:53:33.55ID:EfPyM2G5
>>747
左からの追い越しは違反なので・・・
走行中の車両のスリ抜けはNG
停車中の車両のスリ抜けはOK

但し、停車車両の扉が開く事もあるので
十分注意して走行しましょう。
※出来ればスリ抜けしないほうがBEST
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:04:42.09ID:NtSUuZe+
>>747
横は微妙だな>>748が言う様に向こうから横に並ばれたら避けようがないけど
停止線超えてでも自転車の前に出ようってドライバーがけっこういるんだよな
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:29:39.38ID:ImWQLV+I
>>756
俺は車(家族用)も自転車も乗るけど左開けたら開けるな、閉めたら閉めるな、どうしたらいいんだ
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:31:37.61ID:00vCVr7s
無敵君には何を言っても勝てません
相手にするだけ無駄、精神衛生上も良くないので無視するのがきちんと
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:03:36.76ID:luFlFZzj
>>755
それ自動車にも言いたいわぁ。
左折レーンで待ってると無理矢理横に並んで来たり前に割り込む自動車の多い事多い事。
とにかく自転車が前にいる事が許せないって人が多いんだろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況