X



【ママチャリ】軽快車総合スレ79【シティサイクル】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 01:02:10.47ID:+y4LNKU/
一般に、「ママチャリ」「シティサイクル」等と呼ばれる一般車全般の話題を扱います。
車種の選定やインプレ、日々のメンテナンスまで。

改造も専用スレがあります。
スポーツバイク、小径車、折り畳み自転車、電動アシスト自転車、子供乗せ自転車、
ファットは専用スレでどうぞ。

次スレは>>960-980辺りが立てて下さい

■前スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ76【シティサイクル】(実質77)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1492433747/
【ママチャリ】軽快車総合スレ78走目【シティ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497005620/
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:30:34.82ID:kg+hqrtg
あ不思議
>>953からのレスで見たら
ちゃんとこうなってるわ
一体何から書き込んでんだ?

1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5
1 2 3
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:46:54.08ID:qtNqb9Lk
何って言うか、察してじゃなくて、もっと相手に自分の意思を伝える努力をしよう。
アスキーアートとかは、見る環境や使うフォントで崩れるから誤解の元だね。
>>950
の画像が、まぁ回答だが、外装と違ってカセットスプロケット替えてワイドレシオ、ナローレシオに変更はできないが、
図の注釈にある様に、タイヤサイズでも変わるし、シャフトドライブは無理、ベルトドライブは選択肢が有るか不明だが、
チェーン駆動ならチェーンリング、スプロケットの比率で、全体的に上げたり下げたりは可能。
26インチ、内装3段で、32x14tの3速は普段使いみちが少ないので、個人的にはリアの小ギヤは16か18を推奨
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:23:04.62ID:Jbpy07gM
>>949
1から3(・5・8)というのは、ギアの段数ですね。
>>950
で示して頂いた画像は、どれだけ軽いギア・重いギアに変速できるかを表したものです。ます。
3段変速なら「2」、5段なら「2」、7段なら「4」、8段なら「4」が、ギアレシオ(ギア比=変速比)1.000になっています。
この場合、後ろの歯車の回転と同じだけ、後ろの車輪も回転します。
3段変速の「3」なら、後ろの歯車が1回転した場合、後ろの車輪は1.363回転(≒15÷11)に増速されます。
3段変速の「1」なら、後ろの歯車が1回転した場合、後ろの車輪は0.733回転(≒11÷15)に減速されます。
グラフの上に書いてある「186%」は、1.363÷0.733ですね。
同様に、5段変速・7段変速・8段変速についても%が出ていますが、「いちばん軽いギアといちばん重いギアの比」が大きい、
つまりグラフ上では上下方向に広い8段変速が、「ギア幅」が広いといえるでしょう。

ついでに
>>953
は、ちょっとずれていますが、段数が違う変速機の各段の位置関係を、端的に表しています。
3段変速の「3」は、5段変速の「4」や7段変速の「6」と同じぐらいの重さだということがわかります。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:39:13.99ID:Jbpy07gM
>>957 です。
「いちばん軽いギアといちばん重いギアの比」と書いたけど、「いちばん重いギアといちばん軽いギアの比」の方が正しいような。
いずれにせよ、数学的な正しさを意識して書いたわけではないです。

あと、
>>956
に出てくる「32×14」というのは、「前の歯車が1回転した場合、後ろの歯車は何回転するか」ですね。
前32丁・後ろ14丁なら、32÷14≒2.286回転。
なので3段変速の「3」なら、前の歯車1回転で、後ろの車輪は、2.286×1.363≒3.117回転。
同様に「2」なら、2.286×1=2.286回転。「1」なら、2.286×0.733≒1.676回転。

もし後ろの歯車を18丁にすると、前の歯車1回転で後ろの歯車は1.778回転しかしないので、
同じ3段変速でも、前の歯車1回転に対する後ろの車輪の回転も少なくなる。なので全体的にギアが軽くなります。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:44:00.19ID:LsKoP8c3
半角スペースは認識しなくて
リンクすると認識して書きたかったものがわかるという仕様は昔からあって
それを利用したスレがAA板にあったんだよ
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:07:32.34ID:t5b6pbPp
>>930
クソバカ低脳ハゲwwwww
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 03:48:12.27ID:IErkDlnY
半角スペースは1個になっちゃうんですね。
皆さんの回答参考になりました!
軽いほうのギアがほしかったので
選択肢は7、8速になりました。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:35:36.16ID:RFuUxr5I
ママチャリやミニベロってサドル上げるほど座る位置が後ろになる?
前に蹴りだすペダリングになってしまうんだけど膝に悪いよなー
ハンドルの角度を変えれない自転車で今の状態でもハンドル近いからサドルを前にもっていったら乗りにくいだろうか。
皆さんはサドル高く上げたらサドル位置をめいいっぱい前にだしてるの?
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:42:31.47ID:VXs4nz9K
>>964
普通自転車はサドル高さ上げれば上げるほど座る位置が後ろになる
膝がBBより後ろに来た場合の前に蹴り出すペダリングが、BBより前に膝が来た場合の踏み込むペダリングに比べて膝に悪いかというとそんな事はない

どうしてもハンドル位置が我慢出来ないならステム変えたら?
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:06:37.09ID:RFuUxr5I
>>965
詳しくありがとう
ハンドル位置は今で良い感じなんだよね
デルタハンドルなので一体型
ステム変えたらハンドルも買わんとか…
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:19:59.11ID:wiij6nkl
>>963
これから買うのかい?
重たい方必要なければ、内装3段の小ギヤ(長さ足りなければチェーンも)交換で対処可能。
アルベルトなんかの内装5段は1速でも重いって話も聞くから要確認な。
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:36.70ID:ThKHCnGX
クレ556を使用した鍵が回らなくなるって?
我が家じゃ何十年も大活躍してるけどね。
同じクレでも何か違う種類の556があるんだろうか?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:20:35.83ID:7pFjjnzx
前輪持ち上げて回してみると横振れは無いものの、走行面が1カ所ボコッと膨らんでいて
その場所を突きとめるとバルブのある箇所なのです。
これって内部でチューブがよって固まってるということでしょうか?
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:30:47.29ID:5+eeBPTJ
タイヤのビードは
リムに対して平均して嵌ってる?
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:20:20.71ID:O+YCtmTc
自分の場合はチューブのバルブ付け根のゴムが2重になって補強してある部分がタイヤと噛んでた
最初が原因がわからなくて、スピード出すと…ガタン!…ガタン!となる状態でのってた
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:36:32.18ID:05z9hwAT
>>967
アルベルトとエアルトに関していえば、1速のギア比自体はチェーン車に比べて重くはないよ

シマノのスペックシートより、内装3段と内装5段のギア比
3段 0.733, 1.000, 1.360
5段 0.750, 1.001, 1.159, 1.335, 1.545

一般的な内装3段チェーン車の前後ギア比と、変速機を含めた最終的なギア比
前後 32T x 14T ... 2.2857
最終 1.6754, 2.2857, 3.1086

アルベルト S型 5段
前後 55.44T相当 x 26T ... 2.1323
最終 1.5992, 2.1344, 2.4713, 2.8466, 3.2944

アルベルト L型 5段
前後 55.44T相当 x 28T ... 1.98
最終 1.4850, 1.9820, 2.2948, 2.6433, 3.0591

アルベルト L型 3段
前後 55.44T相当 x 28T ... 1.98
最終 1.4513, 1.9800, 2.6928

エアルト S/L型 5段
前後 57T x 29T ... 1.9655
最終 1.4741, 1.9675, 2.2780, 2.6239, 3.0367

ベルトの切った貼ったが出来ないせいで、後からのギア比変更が困難なのはその通り
確実に可能なのはアルベルト5段の26T ←→ 28T(ベルトも一緒に交換)のみで、他は試して確かめるしかない
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:11:09.06ID:05z9hwAT
>>929
>カーボンソリッドの方もベルトの歯がとんだ画像とか出てくる

これか
初期型のエアルトの様だが、何をどうしたらこうなる…
ベルトの自転車 : 練馬区の歯医者@じむちょぉ〜Blog
http://takegon.jp/archives/46044481.html
http://livedoor.blogimg.jp/tantei_saitama-2nd/imgs/3/4/342ecf28.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tantei_saitama-2nd/imgs/c/8/c851758e.jpg
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:45:16.74ID:z3B4FRRH
>>985
このスレ内に答があった>>158

ベルトのメーカー替わって初期ロットじゃないか?
フローティングのベルトドライブの感触が嫌いだから期待してるんだけどね
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:11:27.15ID:4mNms/Tk
>>985
ハリが足んなくて力掛かった時、外れそうになって浮いて先っぽが掛かるのでもげるとか?
ちゃんと正規のテンションかけて、力掛かっても浮かずに根元までしっかり噛合ってればこんな風にならんと思う
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:07.06ID:NkBL3A3T
買おうかと思ったけど
結局9980円のウエルビースルーしてきたわ
ちゃんとシマノだった
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:42:32.57ID:Y7QgsEPg
>>967
小ギアの交換に興味が湧いて
調べてみると値段も高くないし替えて見ようと思ってます。
スナップリングが鬼門のようで
スナップリングプライヤーがあると楽みたいですが
どんな形状のを使うといいんですかね?
軸用だと思うのですが
爪先端径、対応径がどのくらいのが小ギア交換にはあってるんでしょうか?
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:01:34.36ID:z3B4FRRH
>>984
>>967
アルベルトの1速が重いのはギア比じゃなくてフローティングギアの抵抗っていうかロス分
ホントにあれ嫌いっていうか周知しといたほうがいい
メンテナンスフリーと天秤にかけて選んだ人は良いけどそうじゃない人は気の毒
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:12:25.12ID:TTYVLHhL
>>971
何十年も前のディスクタンブラー錠はゆるいのでクレ 556で問題ないでしょう。
精密なピッキング対策錠(MIWAのU9とか)とかは絶対ダメだけどね。
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:38:32.23ID:7c+XTBoS
>>991
俺は苦にした事無いです。
本体の小ギヤの爪が引っかかる凹みに入る小さいマイナスドライバーと、
リングの端の片側を押さえて固定する為のマイナスドライバーがあればリングは外せる。
リングの端の片側を押さえて、反対の端を爪の凹みの1CMくらい横になるよう位置決めする。
爪の凹みに小さいドライバー差し込んでコジってリングを浮かせたら、浮いたリングの下にドライバー差し込んで外して行く。
リングが戻らないように浮いたリングの下にタイヤレバーみたいに、もう一本差し込めば確実。
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:02:05.55ID:NkBL3A3T
安い奴と3000円ぐらい高いちょっと贅沢なやつって
微妙に乗り心地ちつうか漕ぎ心地が違うんだが部品かなんかの影響かね?
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:10:09.79ID:2T3Zqh4U
>>995
3000円の差でどこまで違いがあるかわからないけど、
タイヤやサドルの違いは判りやすい部分だと思うよ。
また部品が全く一緒でフレームの造りの差があればそれが出るかもね。
調整に関係する部分だとポジション関連やスポーク張力やタイヤ内圧なんかも。
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:18:42.90ID:NkBL3A3T
>>996
フレームは若干違う気がする
あとハンドルがステンレスだったり
でも今のが新品だった頃明らかに漕ぎ心地が違ったんだよなぁペダルが滑らかだったような
結局若干ハズレ車気味だったんから意味なかったんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 2時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況