X



29er トゥエンティナイナー 29"MTB part28 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:58:01.69ID:jvFXdfYI
そのうちDHですら29erが主流になる
27.5以下はトリックやDJみたいなジャンルしか残らない
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 17:12:28.70ID:A3BZ8v95
trekのマーリン7買ったった。

ダサいと言われようが何だろうが前後にキャリア付けて街乗りと釣りに行くときに使う予定。

来週が楽しみだ。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:17:07.22ID:J6kxCM85
>>857
ダサいけど、おまえみたいにチンチクリンなダサ坊とのバランスはいいぞ。
収まるべきところに収まって、ウィンウィンだと思うぞw
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:09:39.41ID:sOowDJb4
29乗れないチビが嫉妬しててワラタ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:47:45.06ID:wFf1N0FP
160未満の女がフツーに乗ってますけど。
29=ノンチビ用ってハナシ消えないよね、宗教?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 05:37:33.53ID:tna5kIJm
一部のメーカーがフレームサイズによって
27.5か29切り替わるようにしたので
宗教ばかりとも言い切れない。

27.5がどんだけ浸透するか、あと数年経てば
はっきりしそうだけど。
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 12:57:08.95ID:BxXM5dXJ
29の日
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:21:34.84ID:mFE+MqVm
最近思感じること
29erに乗り慣れてると、700cのクロスやロードに乗っても
クランクを回した分前に進んでる気がしない
軽いのは間違いないんだが…
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:21:55.13ID:5ucLJHj9
みんなどんなサイズ乗ってるの?

俺 174cm/81cm ハードテイル
TT 580mm ST420mm

あまりこのサイズは存在しないのと、ボトルが一つしか付かないので困る
0880sage
垢版 |
2017/06/03(土) 07:53:13.43ID:bSNZGgVQ
俺スペック:身長172cm(還暦前の短足日本人)

http://www.be-all.co.jp/bikes-bm29.html
車種:BM 29
FRAME SIZE  TOP TUBE  適応身長 (cm)
500     595     175〜190
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:37:09.45ID:8xiQbKDm
>>881
これ良いなーと思ったらトルクレンチとサスポンプまで付いててワロタ
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:05:28.91ID:Q1+K9G1U
>>884
トルクレンチはねじれを利用した簡易的な物でイマイチだけど
サスポンプは普通に使える物がついてたよ
0886sage
垢版 |
2017/06/03(土) 14:23:32.90ID:bSNZGgVQ
>>881
>これのMです
ネットで購入した場合、送料はいかほど?
商品到着まで何日程度待つのでしょうか?
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:25:33.64ID:8xiQbKDm
俺も興味ある
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:33:18.35ID:Q1+K9G1U
>>886
送料の総額は21000円
あとは到着した時に払う税金が1万弱だった
注文してから2週間位で届いたよ
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:38:23.08ID:0YtNeoKd
>>889
手元の書類を見ると、消費税と地方消費税を足したものみたいです。
なので、支払い総額によって増減します
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:06:30.20ID:qvlkb4oI
もうジオメトリーは大体同じようなフォワードジオメトリー系で統一してきたねどこも
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:29:30.00ID:eEvFVRTT
そのうちスペシャが「フォワードジオメトリーはうちのパテント」とか言い出すぜw
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 21:34:09.02ID:ydY+JzYz
フォワードジオメトリーってMTBとしてかなり完成されてるように思えるんだけど
これ以上また大きくジオメトリーが変化することあるんかなぁ
これが定番として続くなら、そろそろ新しいの買おうかな…
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 21:38:52.15ID:0nRjMdZx
フォークは買い替えられるだろうけど
フレームは今のブーストで落ち着いてくれる事を祈る
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:25:26.08ID:5wcL0EYh
>>896
コストダウン重視なんだろうけどずっと古くさい29erジオメトリーをろくに変えようともせず作り続けてきて
大手では最後発といっていいほど出遅れでやっと採用したくせにデカい顔すんな、
って皆でバカにし続けてやればいいさw
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:27.61ID:zb0eN7Gs
>>905
進んでボッタクられるのか。
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:30.92ID:mFC+tmHh
ファットバイクだとチェーンステー440mmでヘッド角69度でもフォワードジオメトリーって扱いになりだすからタイヤで結構変わりそう
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 01:25:15.71ID:krIi62FR
フォワードジオメトリって今までよりリア寄りに乗るんだよね、激登りではフロントが捲れやすくならないの?

最近フォワードジオメトリもてはやされてるけど何か不都合とかないのかな。
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:18:27.91ID:e6yOzc/R
それが普通ジオメトリーに比べて、トップチューブ長くてフロントタイヤも遠いから捲れにくく登りに強い
下りは安定性高いのに旋回性能も高い、アクションしやすいと
まぁ聞いてると弱点無しで普通ジオメトリーが無能じゃんってなる
普通ジオメトリーに乗ってる俺としては買い替えたい気持ちを抑える為に弱点が知りたい(笑)
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 09:52:53.08ID:tzhZG7EA
リアセンターが短いとリアからのショックがモロに尻に来る
なのでHTだと乗り心地はあまり期待できないし
運動性が高くて反応が早いというのは逆に言えば落ち着きがないということで
積極的にコントロールするような乗り方だとメリットありまくりだけど
長距離ダラダラ走るような乗り方にはあんま向いてない気がする
ツーリング系のバイクが保守的なジオメトリーを採用し続けてるのはそういうこと

極端に言えばそんな感じかもしれんけど
メーカーのさじ加減とかあるから一概にどうとは言えん気がする
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 10:25:48.65ID:e6yOzc/R
ツーリングや街乗り向けじゃないってことか
トレイルやコースで遊ぶならやっぱ進化したジオメトリーの方がいいんだな
0916371
垢版 |
2017/06/08(木) 10:58:30.07ID:UqScckUx
フォワードは王滝とかどうなのよ
今アルミでRC437のTT580なんだけどRC430TT592のやつみたらホイールベースが10mm短い。カーボンだけど。
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:28:32.79ID:TTTVJ8Vp
>>913
なるほどなー。でもフロントセンター長いから安定性高いよ!ってカタログに書いてあったりするからワケ分からなくなるw
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 00:06:13.52ID:qjic6gtY
29erに27.5+のタイヤでセミファット化なんてのを見ましたが、逆に27.5+のバイクに29インチのタイヤを付けることってできるのでしょうか?
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 03:18:07.53ID:F8/FzL8R
Epixonの29er用がヤフオク!で出回るようになったね
残念ながらOS/QRと今時仕様のモノではないけど
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 21:15:25.95ID:uenLq0ms
通勤片道8kmくらい、坂道多めの舗装路メイン(歩道との段差ちょこちょこ)でクロスバイク見に行ったら29erMTB勧められました。
体格は182cm、90kgなんですが29erは、というかMTBって坂道重くはないですかね?
ママチャリから改善されるのは確実だと思いますが想定してなかったので迷い中なもので。アドバイス頂ければ助かります。
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 23:42:26.53ID:Z1p9jPob
通勤で舗装路しか走らんのならMTBなんてほぼメリットもないやろ
それはたぶん在庫を捌きたいだけだと思うわ
そんな適当で無責任な店で買うのはやめとけ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 23:48:32.00ID:R8oCyZFi
しかもクロスと比べるって10万以下のエントリーMTBだとしたら14〜15kgくらいあって重いから坂キツイんじゃ?
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:10:19.70ID:d2ri4q1r
自転車なんて見た目で好きなの選べばええ
楽したいなら電動アシスト一択だけどな
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:34:21.01ID:IZbcQ+sB
クロス→ロード→MTBと乗り換えてきた俺からすると間違いなく29erに乗るわ。
雨の日も雪の日も乗るんならクロスとか危なくて乗ってられん。
それにMTBがディスク車ならクロスより色々アップグレードしやすいし面白い。
タイヤもブロックからセミスリックにして空気圧MAXにしたら出だしも軽いに速いから坂道なんてどうってことない。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:55:45.89ID:IJDr9670
926です。色々ご意見ありがとうございます。
メリダメインのところでビッグナイン100が候補にあがっております。
通勤なので元々ディスクブレーキ条件で、坂道と平地の巡行速度上がればいいなというのが初心者ながらの希望です。
比較がママチャリですが、体格がでかいので29erMTB勧められたのかなと思ってましたwセミスリックでも考えてみます!
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 01:15:10.94ID:IZbcQ+sB
10万ならライトと泥除け・鍵なんかも予算内で買えると思うし100の方がいいと思うけど。
プロマックスのディスクは使ったことないけど、やっすいミニベロに付いてたリムブレーキはゴミ過ぎて全然止まらないから即投げ捨てたレベル。
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 01:32:34.93ID:IJDr9670
>>935
ブレーキの性能差とか全くわからないので参考になります。
見た目はブラックグリーンの20MDのほうですが、機能優先でセミスリック含めて悩んでみます!
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 03:27:49.00ID:wJUhJk/S
初心者で体重90kなら耐久性と快適性取って29er勧めて正解だよな
つか坂道にしても低ギア豊富だから楽なんだが
タイヤはスリックかセミスリック前提として
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:17:45.31ID:zfHJfiKk
近所のトレイルライド楽しんで家に着いたときに
タイヤに猫のうんこが付着してたときの無力感ってちょっと他に比べるものがないよな。
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 18:33:56.05ID:zfHJfiKk
猫のウンコ最強に臭いんだよ。
あれに比べりゃ牛糞なんて香水レベル。

にゃんこは可愛いんだけどな。
ウンコしないにゃんこ最強!
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 19:02:34.34ID:KaNgqzXj
先月頭に注文した29erがまだ納車になってないのに
G-One Speedポチってしもた
標準タイヤがMaxxisの幅2.2で、G-Oneは2.35だけど、この程度の差は大丈夫だよね、たぶん?
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 19:07:26.07ID:L7NuU7uF
今日鳥の糞で真っ白になった道走ったから気分最悪
乾いてたのが唯一の救いか
0948sage
垢版 |
2017/06/11(日) 19:09:31.68ID:eMuw04RT
カッチリ固定する泥除けをつける場合には
0.15インチの違いが大きい?!
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 19:21:15.33ID:KaNgqzXj
そいや太い29erをカバーできるいい泥除けってどんなのがある?
TopeakのXC1でも買おうかと思ってるんだけど
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 02:37:27.98ID:N+4lSntW
>>949
おれそれの前後セット使ってるよ
基本的にものすごく良い
アマゾンのレビューにあったが
前のフェンダーはフロントフォークに取り付けた場合
少しずつずれ落ちていくが固定部の下にタイラップをまけばずれなくなる、とあり
その通りに長めのタイラップを巻いたところ、それが事実でその一工夫だけで非常に良品となる
タイラップの代わりにテープなどでもいいだろう

良い点
・全くガタガタしない、きちんと固定すればかなりの段差を通過した場合でもフェンダーは全くガタつかない
これは重要なポイントだろう

悪い点
・多くの自転車に適応させるために、フロントフェンダーが二分割されているが
その間からの飛沫はちょうど顔面に来る、この部分につけるカバーがあれば完璧な製品になっただろうな
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 04:05:32.97ID:w3U1vwyi
XC1は自己主張が強いのでM1にしました これは分割されてないので真ん中から漏れることはないですが、まだ雨天で使ってないので実際どうなのかわかりません
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況