X



【諫山創】進撃の巨人Part593【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (スププ Sd12-vQ+Z)
垢版 |
2018/10/18(木) 04:24:07.60ID:9Hx8hW1od
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 277体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1539590684/

◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part592【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1539531015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0766作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fb9-ghY0)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:16:26.20ID:cZhW2XBA0
ピークはさすがにジークが王族だってことには気づいてると思う
ジークがリヴァイとプロレスやったときに戦士長じゃなくてジークって呼んでるの単行本でも直されてないし
ひっかかってるんだよね
0770作者の都合により名無しです (ドコグロ MM4f-bmHn)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:44:52.06ID:eMxkp/rVM
>>761
上のインタビューはアンサーズで主人公だけじゃなくて主人公たちがって書いてる
下のミカサについてのインタビューはデビュー当時考えてた事について書いてある
だから反逆したいという思いよりも今は
「ミストみたいなのを昔は描きたいと思ってたけど今はそう思えなくなった」のが強いかと

昔から諫山は細かい要素はアンチ王道だけど大きく見れば王道をちゃんと辿ってる
だから一時のブラックファンタジー流行りに終わらず今も売れ続けてる
0775作者の都合により名無しです (スッップ Sd8a-YoBn)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:56:58.87ID:7/VKuJWXd
>>685
古い話数の話だが割りとよくある描写手法ではあるけど
要は錯乱した状態と日常から突然に非日常的状況に身を置かれた時の人間の脆さとか心理的ディフェンスが働いて
死んでない大丈夫だと強制的に思い込むんだろうな
0776作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b1b-SiXe)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:59:30.89ID:lt1+BdXn0
アニといや復活したら文字通り浦島太郎の気分だろうな
ベルトルトが食われて今はアルミンが超大型
パラディの無知性全滅して対世界の戦争控えてると思いきや同時に内乱勃発
マーレ本国も自分達が命がけで奪還しにきた始祖なのにもうイラネ
それどころかこれからは空の時代で巨人はオワコンとか言い出してる
0784作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-MYxW)
垢版 |
2018/10/21(日) 15:53:39.02ID:PJqYMMkba
>>762
ピークはクールな不思議ちゃんだけど仲間想だからな
ヴィリー演説の前にゾフィアの肩を触ってたり子供達の事も可愛がってたようだから
単純にジークの味方しようと思わないんじゃないか?
ジークの言い分というか魂胆は見極めようとしてるだろうが
0790作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3a6-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:09:29.81ID:pq9XOR3q0
既出だと思うけど性別設定が初期から曖昧なところあるよね。
ハンジさんとか最近まで性別不明瞭だったし、エレンとかコニーとか
日本人の感覚では女性の名前のように聞こえる。
ミカサよりアルミンの方がずっと女顔だし(ヒストリアに変装してエラい目にあった)。
あんまり恋愛とかは意識せずに読んでほしいという作者さんの意図なのか?
0794作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b1b-SiXe)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:46:53.02ID:lt1+BdXn0
性別と作者さんの意図でいえばこの作品は男2人に女1人のトリオが目立つがこれは意図的にか偶然かどっちだろう
そして主人公達以外そのうち1人が死んでしまうのも意識してのものなのか
エレンら幼馴染3人に始まってジャン・コニー・サシャとエルヴィン・リヴァイ・ハンジの幹部組
このうちサシャとエルヴィンが既に落命してる
敵のマーレ側も潜入してきたライナー達が3人になった後でベルトルト死亡
これは偶々か現在もライナー・ポルコ・ピークのドリカム編成という
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fb9-ghY0)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:02:37.36ID:cZhW2XBA0
>>790
ハンジは女のつもりで書いてたけど画力と言葉遣いのせいでファンから男か女かどっちかと作者が聞かれて聞かれて
性別不明にしておいたほうが面白そうだからという理由で明かされなかっただけで
初めからただの男に見えなくもない女
0798作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b1b-SiXe)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:11.11ID:lt1+BdXn0
ハンジ初見から女と思ってたが男性説聞いて見直したら今度は男かもと思ったっけ
今は実写のキャスティングのせいもあってやっぱ女だったに落ち着いたけど
しかし設定というか近代ぐらいの世界観なのに兵団の長が女でみんな受け入れてたり
マーレでも女性兵士が当たり前でヒィズルもキヨミが大使を務めてたり
あの世界じゃ女性の社会進出なんか珍しくもなくてもはや常識みたいだ
0800作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9774-5OZK)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:39:31.07ID:pmhdN6lP0
>>795
欧米の古典的映画やドラマは男2女1の三角関係が多い
単純に女の客を映画館に呼ぶ必要があるから逆ハーレムっぽくしてる
それに加えて魅力的な女と親友関係にある男同士で共有するってのが隠れホモっぽくて文化人的にはいいとかなんとかで最初からそういうテーマの映画もある
逆に日本のアニメや漫画は単純に男性ユーザーがメインだからわかりやすく男1女2のハーレム的三角関係が多い
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ aff9-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:27:10.91ID:NqF7cCVW0
>>806
それでも大の男が涙目でほざいてるんだからそれが強がりなことくらい
子供を産んだ大人の女性ならわかってるよ
カルラは多分キースに対して悪い感情は持ってなかったと思うから
もし謝罪されても気にしてませんよって言っただろうな
0815作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-o7oH)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:46:31.22ID:ihezVyCpa
>>813
カヤは多分近いうちに死ぬと思うけど
生き残るとしたらどんな役割があるかね
兵士ではないからガビやファルコと因縁の相手として戦場で戦うのは無理だし
カヤがガビやファルコと一緒にマーレに亡命するのもなさそうだ
何にしてもあまり明るい未来はないと思う
0816作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-MYxW)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:06:35.04ID:lXlRoAyya
>>815
ガビやファルコと友達になりました
なんやかんやあってガビとファルコは自分達の運命に向かって
カヤはサシャパパの牧場で暮らします
時々マーレの友達の事を思いだします
ってかんじで良くないかな?
まあ壁内がどうなるか解らないけど
0819作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-o7oH)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:31.26ID:ihezVyCpa
>>816
カヤはガビがサシャを殺したことを知ることになるだろうしそうはいかないだろ
もっと悲劇的な展開になると思う
0823作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-o7oH)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:32:39.53ID:ihezVyCpa
>>821
ヒッチは直接自分の身内をアニに殺されたわけじゃないからな
そもそもカヤがそこまでガビに情がわくまで
一緒にいることはないと思う
カヤとガビの関係はどちらかと言うと
エレンとファルコの関係に近い感じになりそう
カヤも多分ファルコと同様相手を信じたことを
後悔することになると思う
0824作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ac8-LGrw)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:03.95ID:r+nHhpLn0
諫山の分身味を感じるのはエレンとアルミンとジャンかなぁ

そしてカヤはガビをマーレ人だと知ってるからサシャを殺したと知っても許す展開だろうな
カヤもパラディがマーレをめちゃくちゃにしたの知ってるだろうし
0826作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spb3-iryH)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:52:15.39ID:o+6BEaXap
諫山は大分のNHKのインタビューで地元では落ちこぼれで劣等感がありつつも根拠のない自信もあって、故郷を離れれば自分じゃない何者かになれると思っていた
と若き日のライナーみたいなことを言っていた
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a3e-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:56:17.47ID:VXDPxd+N0
>>824
あーそのチョイス分かるな

エレンの周囲に執着がない素っ気なさと何かに常にイラついてるところ
アルミンの気弱さ、オタクっぽさと鋭利なゲスさ
ジャンの小市民的な思考と自分自身の掘り下げ方
このあたりに作者の人間性を勝手に感じてる
0830作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-MYxW)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:59:56.93ID:lXlRoAyya
>>823
カヤは“マーレではそう教えられてるの?”って既に目の付け所が的確だからな
ガビがサシャを殺した事に苦しむだろうけど
サシャが殺さなかったガビを導く事もやめないんじゃないかね
サブタイトルが導く者でラストのコマが光射す方に歩むカヤとガビファルで終わったし
0838作者の都合により名無しです (ワッチョイ bffc-YQEo)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:12:35.41ID:/caoQJYM0
>>821
この作品って誰が殺した死んだに対して聞き分けの良い奴多いからさ >>

正確にいえばパラディの調査兵団サイドの人間限定だけどな
ヒッチは憲兵だけど調査兵団の味方だったし
逆に敵の中央憲兵といいマーレ系エルディア人といい加害者のくせに逆にやられたら
まるで一方的な被害者ぶりがひどかったけどな
ひとを始末するってことは自分が始末されるってことを覚悟してない連中ばっかりや
自分たちから虐殺しまくっておいてどのツラ下げてよく被害者意識もてるわ
あいつらって統合失調症なんだろうな
0844作者の都合により名無しです (オッペケ Srb3-/44d)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:42:41.26ID:pAa6frFhr
>>827
エレンは無力なその他大勢だったのに突如として選ばれし者になり強大な力を手に入れてしまったとこ
実際にそんなようなことインタビューで言ってた 
エレンが悲惨な境遇の割に庇護者や仲間に恵まれてひねくれたとこが無いのもまんま作者本人っぽいと思う 
0845作者の都合により名無しです (ワッチョイ a3c9-iryH)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:43:38.37ID:pK39+7zi0
>>838
>正確にいえばパラディの調査兵団サイドの人間限定だけどな
カヤも聞き分けいいし
ファルコだってレベリオ襲撃を「報復だ」と理解してる
正確に言うと作戦目的は報復とは違うけど
要するにファルコはやったらやり返されることを理解してる
カヤは何の罪もない母が殺されたことを受け入れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況