X



機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ffe8-tD/8 [125.215.66.171])
垢版 |
2020/06/12(金) 21:26:07.62ID:Niv1hK3C0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

1979年に製作された、通称「ファーストガンダム」こと
機動戦士ガンダム について語るスレです。
テレビ版、劇場版、両方満遍なく語りましょう。

【前スレ】
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1580582704/

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0611通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d2e8-flnY [125.215.66.171])
垢版 |
2020/11/01(日) 23:57:00.67ID:ld6Xxc/m0
>>609
グレーの人民服を着た集団が自転車の大群で通勤、というのがその頃の中華のイメージ
工業化してない訳じゃないが、その頃の日本にも大きく水を開けられていた、という感じかね、中華

あと、その頃のソ連は発展途上国に軍事顧問団を送り込んで赤化政権を発足、支配地域を米国と競ってたし、中東のリビア、エジプト、シリア、イラク辺りは軍事援助してたんで支配力も強かった
ファーストの頃はアフガニスタンに侵攻して戦争やりはじめたあたりで、多少勢いが落ちたにせよ、少々のことでは揺るぎもしない大国、というイメージ
それから10年後に東欧の共産主義国家群が崩壊、それを受けてソ連崩壊なんてまず考えられなかった
0613通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7789-flnY [14.13.33.160])
垢版 |
2020/11/02(月) 01:37:32.68ID:jt+e+z5R0
>>610
そうそう
ワープやら反重力反物質やら異星人やら太陽系外移民惑星やら
「銀河へ向かって飛べよ」なんてな突拍子もない壮大さがない
まだ太陽系内でモタモタしてて良くも悪くもどこか現在世界の延長として
あり得ると思える様な近未来的世界観国家観や科学や技術レベルの残った程々の未来
それが当時のガンダムの燃えポイントやったんよ

「宇宙移民」が輝かしいバラ色の未来ではなくて「増え過ぎた人口を宇宙に移民『させる』」と表現するそのセンス
「地球に家があるってだけでエリートさ」って台詞で表現するスペースノイドとアースノイドの格差
バラ色でなくて問題を多々含んだ未来ってのがよかったんよ
0616通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 32bc-dNrz [211.1.206.207])
垢版 |
2020/11/02(月) 15:16:19.24ID:H/2oMM600
下手に最新技術をこれ見よがしに見せたりしなかったのもポイントかもな。
「ホワイトベースがオートでやってくれる」「ガンダムの教育型コンピューター」
「ミノフスキー粒子」
全部具体的に「これこれこういうシステム」とか出さなかったのが良かったな。
変に出しちゃうと途端に陳腐化しちゃうからな
0617通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacf-hvDB [182.251.244.7])
垢版 |
2020/11/02(月) 15:38:57.86ID:pq5rXzIRa
富野安彦案(ロボット出ない、かわりに地味なパワードスーツだけでる)
だとそれはそれで子供にはウケなかったはず
0619通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacf-hvDB [182.251.244.15])
垢版 |
2020/11/02(月) 20:37:59.85ID:bEY/GnFqa
>>613
当時存在してた技術の延長にある技術は出てるけど(宇宙船とか二足歩行ロボット)、
影も形もない技術や発見(アンドロイドとかサイボーグとか宇宙人とかワープとか)は無いわけな
0627通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4271-V6yJ [101.128.134.161])
垢版 |
2020/11/02(月) 23:05:21.52ID:sEA7SKyN0
>>613
むしろこれのせいで最初は受けなかったんじゃなかったと邪推してみる
宇宙に住むのが底辺扱いとか夢も希望もねーよ
当時も今も、宇宙に行く=凄いってイメージだし
大富豪が大枚はたいてでも行きたいのが宇宙
0628通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d2e8-flnY [125.215.66.171])
垢版 |
2020/11/02(月) 23:19:49.02ID:XesM3x9o0
単純に画面として地味、というのが一番だったんではなかろうかね?特に必殺技がある訳でもないし、幼稚園児あたりだとつまらない、て方が大きいと思う

あと設定としてはともかく、実際に地球に住んでる連中がエリート然として描かれている事もなかったし
それらしい場面といえば「二度と地球に帰れるとは思わなかった」的な事を言ってた避難民の爺ちゃん、「あいつもエリートかよ」とアムロを揶揄したカイ、
演説で「地球に住む一握りのエリートが…」と言ったギレンくらいじゃなかろうか
中央アジアの酒場の主人やテントの老人、アムロの幼馴染の母親、難民キャンプの人たち、ミハル姉弟など、到底エリート的な生活を営んでいたようには思えないし
0630通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5289-A7co [219.162.9.127])
垢版 |
2020/11/03(火) 00:39:10.23ID:mTV15XvK0
76年コンバトラーV、
77年ダンガードA、ボルテスV、ヤマト、ザンボット3
78年ダイモス、999、ダイターン3、未来少年コナン、キャプテン・フューチャー
79年ガンダム

レンズマンは映画が84年7月
TVアニメが84年10月スタート
0634通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4271-V6yJ [101.128.134.161])
垢版 |
2020/11/03(火) 01:14:23.71ID:6Yr/rSQt0
>>630
すごい顔ぶれだな
これを見てた世代が90年代に勇者シリーズやらガンダムやらを手掛けたと思うと胸が熱くなる
なぜかその後ぱったりとロボットモノは続かなくなるが
0642通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7789-flnY [14.13.33.160])
垢版 |
2020/11/03(火) 16:48:45.96ID:X/uH57io0
>>627
ソースは失念したヨタ話やけど
ガンダムってアニメ作品自体は当時から人気はあったと何かで聞いたか読んだ
但しクローバーが商売のターゲットとしてた幼小学生より上の中高大学生の年齢層の人気
だからクローバーの超合金ロボットみたいな従来のロボット玩具が全然売れずにスポンサーを降りちゃって打ち切りと
宇宙スゲーロボットスゲーって感性の幼稚園児や小学生でも低学年層には複雑過ぎたやったと思う
悪のワルモン侵略者が毎回変な作戦で攻めて来て正義のロボットがバンクで合体して必殺技で倒して今週も平和は守られた
みたいなロボットアニメを卒業してた自分はドハマリしちゃってこじらせちゃったけど
「未来は科学が進歩して宇宙にも自由に行けるバラ色の世界」みたいな夢を斜に構えて見る様な厨二的な小学生やったから
0650通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4271-V6yJ [101.128.134.161])
垢版 |
2020/11/03(火) 19:20:17.69ID:6Yr/rSQt0
ガンダムはプラモ(それもSDやBB)やカードダスには興味あったけど
肝心の本編は興味なかったな。小学生の頃から
大人になってたまたま深夜にやってた映画見て衝撃を受けた
そらこれだけ長続きするわなって思った
それまではシャアなんてせいぜい仮面の貴公子くらいに思ってて、あんな情けないやつだとは思わなかった
0652通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacf-hvDB [182.251.244.15])
垢版 |
2020/11/03(火) 21:35:22.66ID:S5MRcy/ea
昔DVDでみたとき一番驚いたのが
二話の時点でシャアが仮面外してなおかつセイラに会ってたこと
0663通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.19])
垢版 |
2020/11/04(水) 19:33:55.40ID:bLhsLLEta
ザンボットの小型ロボ+マシン→大型ロボというシステムは、
ガンダムではリアル寄りの解釈でコアブロックとなり、
また一方ではトランスフォーマーを経て勇者シリーズに受け継がれた
0676通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df10-mJZ+ [106.165.193.148])
垢版 |
2020/11/06(金) 20:17:59.89ID:lzv4oDRC0
そういえば、フラウ・ボウて娘いたけどさ、何かヒロインぽく無かったよね

イデオンなんか、あの勝気な女の子(名前忘れた)が終盤まで、しっかりとヒロインポジションだったのにな

フラウは、なんか脚本で必要なときに上手く使われて消費されてた感じ
続編でアムロの嫁じゃなかったし
ハー?て感じ
0678通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.18])
垢版 |
2020/11/06(金) 20:38:33.85ID:CGjgmsKCa
>>676
あしたのジョーののりこみたいになってしまった
0681通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.18])
垢版 |
2020/11/06(金) 20:58:58.65ID:CGjgmsKCa
ファはちゃんと主人公とくっついた
0682通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f71-qnwZ [101.128.134.161])
垢版 |
2020/11/06(金) 23:09:09.03ID:b0Oyjd6q0
カミーユのその後が心配で調べたら何とか正気に戻ってひっそりと幸せに暮らしてると知ってうれしかった
0685通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f12-D/bg [36.53.196.132])
垢版 |
2020/11/07(土) 06:14:03.99ID:XAO64LmO0
オレ達ファーストガンダム信者はみなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0690通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa23-vknJ [106.154.136.163])
垢版 |
2020/11/07(土) 14:54:21.36ID:6dlWFweEa
ガンダムが作れるくらいならAIとかシンギュラリティだかとかも起きてて攻殻機動隊みたいな時代を越えた時代なんじゃないのかなと思ったり。その辺りの描写は無いものなのかなあ。
0691通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ffbc-nrwy [121.82.244.245])
垢版 |
2020/11/07(土) 15:48:28.25ID:my+PfJlD0
スターウォーズの高度に自律した殺人ドローンは持ち主殺して暴走して独り立ちしてるものだったり
ザンボット3とキャシャーンとガオガイガーとターミネーターのラスボスは暴走したコンピュータが人類の敵になったとか
既に古典SFでバーサーカーとして登場してるのでそのリスペクトらしい

攻殻機動隊も人間もAIもしばしばハッキング食らうし電脳化嫌がって指増やす改造したりしてる
0694通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.5])
垢版 |
2020/11/07(土) 17:43:15.85ID:BAbf06mOa
ガンダムの世界観的にハロの存在は問題な気もするな
宇宙生物とかと同様で。
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f71-qnwZ [101.128.134.161])
垢版 |
2020/11/08(日) 00:34:15.32ID:0DDBgs3D0
子供の頃はハロが愛らしくて準主人公くらいの扱いと思ってたけど
本編だといてもいなくてもいい存在だったな
0698通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.16])
垢版 |
2020/11/08(日) 01:46:40.95ID:W44BtlNQa
>>697

70年代にはチームにはデブがいたが、
80、90年代にはいなくなったのと同じだろうな
過渡期であるファースト過渡期ではリュウが途中で死んでる
0703通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fe8-B5oV [125.215.66.171])
垢版 |
2020/11/08(日) 08:51:56.65ID:KVSijXch0
>>698
何を言ってるんだ?珍説どころじゃないな
1st劇場版の頃の時点で「ガンタンクは二足歩行実用化前の代物」という話があちこちの雑誌に掲載されてる
ガンダムとガンキャノンは単座だがタンクだけは複座(途中で改修されたが)だったし
リストラ以前に消えていくのが当然の代物
0708通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-4gb9 [182.251.244.15])
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:40.96ID:/X1NnZ2Ya
>>703
ファンから人気があればわざわざ消さないし
続編に同じようなタイプのを出すよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況