X



Twitterの短歌クラスタって何でこんな下品なの?12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001詠み人知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 00:24:54.12
前スレ
Twitterの短歌クラスタって何でこんな下品なの?11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1577506905/

過去スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1562939582/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1556460043/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1551407766/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1546446414/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1542527030/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1537189851/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1536766609/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1536287888/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1524833528
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1503712664/
0952詠み人知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 10:11:07.41
確かに良い歌多かったけど個人的にはそう思わない歌もあったな
0953詠み人知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 10:15:49.43
権威の上に胡座かいてる奴は全員ムカつく、ってことなんだろうけど、斉藤はべつにそんな感じでもないだろ。あと歌壇で言えば枡野なんか今でも黙殺に近い扱いだろ。

というのとは別に、枡野がTwitter放流してる短歌や詩、ど素人並に微妙なの多くね?とは思ってる。そもそもキャッチコピー短歌なんだろうけど、昔の歌の一部はキャッチコピーとしてのキレはあった気がするんだけど。
0954詠み人知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 10:18:08.93
てか誰を糾弾したいかっつうより何を糾弾したいか、でしょ
0955詠み人知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 12:07:20.75
>>953
同意
ああいうキャッチコピー短歌ってすごく刺さるものは刺さるんだけどキレがなくなったらおしまいなんだなと感じる
第一歌集が最高潮だわ
0956詠み人知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 23:38:17.90
このスレ以外に良くない意味で人や何かを書き込む所とかある?自分が知る限りはここしかないのだが、Twitterで「短歌が下手だと書き込まれた」「短歌を詠む価値がないと言われた」みたいな内容をいつ見ても呟いている人がいて、前にこのスレでも出た被害妄想なのかなんなのか気になる
0957詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 06:17:26.33
>>956
ここでしか悪口を書いてないって優しいな。
ここ以外にも、質問箱に悪口を書く人とか、引用リツイートとかリプとか、リツイートしたあとに>RTと書いて悪口とかいっぱいあるよ。
0958詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 06:21:38.08
>>957
ただ、「稚拙ですね」「たくさんある類想歌の一つで新しいところはなにもないですね」くらいなら少し厳しい歌会なら言われることはあるだろうから、そういうのを悪口と受け止めるのは自己肯定感なさすぎとは思う。
0959詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 08:53:52.84
話が噛み合ってねえんじゃねえのw
0960詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:07.87
>>956
誰のこと言ってるのかなんとなく分かる
私はその人は話作ってると思ってるけど
あんなに都合よく毎日のようにクリティカルな罵り受けないでしょう
いくら何でも

被害妄想というより「こんな罵りを受けました」というようなツイートをするとウケがいいものだから、作ってまでしてしたくなっちゃった感じなのではないかと

まあ邪推だけど
0961詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 09:37:50.81
>>956
もし本当だとしても、表でアピールするからますますアンチが付け上がるんじゃねぇのと思うわ。
不快だからミュートしてる。
0962詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 10:00:56.59
956を書き込んだ者だが、自分が気になっている人は958の言うような歌会での指摘ではないと思う
その人が質問箱をしているのを見たことがないから質問箱でもないと思う。あと自分が見た限り「DMで言われた」「知り合いに言われた」が多いんだよな。
質問箱もこのスレもそうだけど匿名性があるから皆書き込むのに、DMで言うか?と思ってすげぇ不審なんだよな この人って垢を出したいけどURLを貼ったら何か言われそうだから止めとくw
0964詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 10:34:54.72
>>963
自分が不快に思っているだけならブロックするけど、その人の呟きを見て「このスレ以外に書き込む所があるか」が気になっただけだから別にブロックは考えてないな
0965詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 10:52:44.02
メールアドレスを公開しててそこに捨てアドで誹謗中傷を送ってくる人がいるとか?
0966詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 10:53:32.28
>>964
ごめん、そのDM来る人がブロックすればいいのにってこと。
0967詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 13:27:49.39
それ知ってる。
彼女が前にいた脱原発の団体の人の一部が反ワクチンもやっていて、彼女はワクチンは反対じゃないから絡んでるやつ。
団体名晒せばいいのにってずっと思ってる。
0968詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 13:29:49.50
うわ、悲惨だなそれ
0969詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 13:32:55.16
本人のツイート遡ったら社会団体に入っていたとまでは言ってるけど、そこまで詳しくは知らなかった。というかなんでそこまで詳しく知ってるんだ…だいぶ前にTwitterで言ってたとか?
で、その反ワクチンの人が絡んで「貴方の短歌は下手ですね」みたいな中傷をしてるってこと?
0970詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 13:35:17.28
思想団体のマジ基地は殺害予告に自宅凸までやりかねないからな
何にしても反応しない方が良いとは思うけど…
0971詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 13:35:44.84
>>969
ごめん、改めて確認したら「社会運動系サークル」って書かれてた。これが脱原発の団体ってこと?
0973詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 16:37:12.78
彼女は社会運動用のアカウントを前に持っていた。で、何かあったららしくそのアカウントは消されていた。あっちであみぐるみが下手だと絡んでいた人が短歌アカウントに流れているのではと推測。
ちなみにあみぐるみを変だと書いたことはある。
0974詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 16:49:59.69
怖い
0975詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 17:31:32.75
何が怖いって、詳しすぎるやつが紛れ込んでるのが怖い。
0976詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 17:49:47.06
元々質問をした者だけど、自分もどこからそんな詳細な情報を得ているのか分からない。さすがに本人が答えているって線はないよな?w
0977詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 18:54:44.10
もうすぐ1000いくけど、次スレ作るならウォチ系じゃないのにしてほしい
0978詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 19:04:49.35
次スレじゃねーだろそれ
別に新スレ立てろよ
0979詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 19:17:40.01
前に子供のイジメをいい歳した大人がやってる、みたいに書いてた人がいたけど自分もそうだと思う。悪口でしかコミュニケーションできない悲しい大人の集まりだよな。
0980詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 19:33:30.61
>>976
前アカのフォロワーだよ。それ以上は自分も身バレが怖いw
0981詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 21:04:31.87
クリーンで精神衛生上とてもいいですよ♪
みたいなノリの押し付けがしつこい界隈だからネガティブな感情が積もるのは当然だろ
0982詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 21:14:26.51
ブロるなりリムるなりすれば良いじゃん
何でフォローし続けるのかわからん
0983詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 21:48:48.61
ここにしか居場所がなかったりフォロワー数減らしたくなかったりなのでは?
だって、短歌も人付き合いも下手だったらここでネガティブなこと言うしかないでしょ
ツイッターでは誰も話を聞いてくれないんだからさ
0984詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 21:57:05.20
元々この話題を出した者だけど、ブロるなりリムるなりの話で言うなら「ここ以外に書き込む所があるか」という質問がしたかっただけで不快という訳では無い、まあ一度書き込んでもいるからそれ読んでもらっているならブロるなり〜の話しは出て来ないと思うんだけど
あと勘違いされてそうだから言うけど、フォローは別にしてないよ。誰かが言った通り、その人がそういう発言をすると反応する人がいて、その人のいいねで回ってくるから結果として見かけることが多いってだけ。で、その上でどこで言われているのかが気になったからここで質問しただけのこと
0985詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 22:08:35.64
貶しとかではなくシンプルに疑問なんだが逆に938みたいな人って何を期待してこのスレを見に来てるの?スレタイからも分かるようにここでは誰かが褒められることの方が少なくてどちらかと言えばネガティブに言われることが多いと思うんだが…
通りすがりって訳でもなかろうに
0986詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 22:20:04.94
>>985
938じゃないけど、短歌も自分は書いてないけど、好きな歌人がここに書き込まれたことがあって、その時その人がすごい落ち込んでたんだよね
エゴサに引っかかるようなやり方で、ツイートできないようなことを書くのってどうなんだろう
嫉妬とか色々ある世界なのは分かるんだけど、ごめん、上手く言葉にできない
0987詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 22:25:22.40
>>986
言いたい事は分かるけど、それなら尚更今の話題に対して色々言ってる983はお門違いだな
質問をした奴はURL貼るの止めておくって言って貼ってないんだから。断片で共通理解が出来ている人だけで話が進められてるし
0988詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 22:37:17.15
>>987
今の話題については何も知らないけど、ここって短歌クラスタでググればすぐ出てくるような場所でしょ
なんていうか、匿名の言葉にも深く傷つく人もいるとおもう
0989詠み人知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:03.78
何スレか前に訴えますみたいな捨て台詞吐いてた人いなかったっけ?内容証明が届くのを震えて待てというような旨の書き込み すまん、うろ覚えだからこのスレじゃないかもしれない このスレに限ったことではないが、熱が入り過ぎて個人攻撃にならないように気をつけた方がいいと書き置いておく
0991詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 00:07:23.94
実際に自殺までする人とかはいないかもだけど、傷付く人は傷付くだろうし、法的に訴えられないからって何を書いてもいいわけじゃないよね
匿名っていっても情報開示される可能性もゼロじゃないし
0993詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 00:54:30.68
この流れだから言う
訴えられないか真剣に検討してた人を知ってる
背中を押しといた
0994詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 00:56:45.49
えー、宴もたけなわではございますが、書き込みが1000に近づいてきております。
皆様、最後にひと言ずつどうぞ。
0995詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 01:09:20.04
このスレのことは忘れません。
法廷で会いましょう。
0996詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 01:34:32.79
言うてIP開示と内容証明止まりでしょ。
その費用を払って示談で終了。裁判までもつれる人って貧乏人だよ。弁護士が怖かったら誹謗中傷なんてしてませんから。
0997詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 01:41:16.14
ごめん、こういう方面は無知なんだけどお金はいりませんって言われても示談できるの?
0998詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 01:48:23.07
詳しいわけではないが知り合いの場合は、謝罪文だか誓約書だかを相手さんに書かせてたな
弁護士立会のもとで書いた直筆の文章は法的な義務?が発生するらしくて"次はないぞ"ということらしい
身バレが怖いので詳細は省くがネット上での名誉毀損での話ね
精神的に参ってしまったらしく通院していたがそれらの費用は恐らく請求してないっぽい
弁護士費用の負担は相手さん側に要求したのかは知らん
0999詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 01:57:14.62
へえ。今は時間も貯金もあるし相談してみようかな。
裁判とかも経験してみたいし。
1000詠み人知らず
垢版 |
2022/02/04(金) 02:03:03.06
怖い
1000なら無罪放免
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 1時間 38分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況