令和5年予備試験論文スレ20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:27:18.14ID:fAfliI+I
たてました
0169氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:40:54.29ID:DQfP+8qW
>>168
なんで終始他人を装ってるんや?合否をまず報告したらええやろ
0170氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:43:58.54ID:tWbds4zS
北野たけし監督って最近映画出したよな!

世界のたけしさんには、一度世界にすら認められたにも関わらずこれからも挑戦的なテーマの映画を出してどんどん変わらずに攻めていってほしいね。
誰も追い付けないくらいの伝説の存在になるまでに。
0171氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:47:51.56ID:5SPZXn0r
合格発表が終わって一気にスレが過疎りましたな みんなどこ行ったんでしょう
0172氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:52:00.50ID:vdQNSTn8
口述の勉強してるんやない?
0173氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:54:59.32ID:UPocviJo
元から、受験生は荒らしを警戒しているのか合格発表日もいわゆる本当の受験生の書き込みが少ないお通夜状態だったからね。ましてや、昨日も、今日もクリスマスイブ、クリスマスだからさらに過疎るでしょう。自分もこの辺でクリスマスの支度しないと。
0174氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:58:12.99ID:l8Hnqmaq
おれはクリスマスなんてなんもやってないぞ
0175氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 14:58:43.20ID:l8Hnqmaq
おれはクリスマスなんてなんもやってないぞ
0176氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 15:20:20.72ID:GYYv+MeO
ラブトレは極端な負けず嫌いでプライド高いから、自分の答案に対するアドバイスやダメ出しに拒絶反応見せるけど、決して頭が悪いわけではないので、筋の通ったアドバイスはちゃんと読んで理解して受け入れると思ってる。
もちろん、絶対に感謝はしなさそうだし、アドバイスの効果によるものだとしても、あたかも自分で思いついたように語るだろうが。
0177氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 15:52:50.38ID:NkB5Qhi4
たまにラブトレの心理をすっごい言い当ててるやつ現れるんだよな
ラブトレ心理士を名乗っていいぞ
0178氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:09:32.69ID:NGthZD7E
俺もこれずっと思ってて、ぶん殴りたいの堪えてた 島村あさひさんのツイート


試験会場で緊張してる受験生を激励するとかいう行為、ただの高みの見物でゲスい
0179氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:17.36ID:ulliOr0Y
>>178
そう思うだろ?
でも、実際口述会場で伊藤真のにこやかな笑顔見たら思わず挨拶しちゃうんだぜw
IKEAのぬいぐるみに気を付けろと同じ構造。
0180氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:27:39.90ID:fraSMxLb
発表前にラブトレを高く評価したうちの一人だが、あれはウソだ。
0182氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:34:49.08ID:rkpWPy+e
>>178
ふんぞり返って、家とか塾にいられる方が嫌や
現場に駆けつけてくれる方が嬉しい
価値観によるだろうけど
0183氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:37:16.41ID:M7D0gEEu
>>180
本気で高く評価してたとしたら大変なことだよ
0184氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:38:04.36ID:NGthZD7E
伊藤塾ってすーぐ社会人でも合格できる、やればできるみたいに言うけど、それで人生狂うこともあるって認識してんのかね
0185氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 16:53:53.17ID:VNrdORYD
>>180
>>181

>>183
ラブトレインという1受験生に対する高評価をたくさんした人間のうちの自称1人があれは嘘だと必死に今さら言ったところで何になる。そんな行動はかえって不自然だから、余計な印象操作とまた周りに思われても仕方ない!w
今さらじたばたしても仕方ないんだから、おとなしく1受験生が今年の試験の主催者の法務省の人間が下した合否と順位と各科目の定めた成績が届いてから、自発的に開示してくれるのを待って、周りの受験生と比較しあいながら、検証していけばいいだけ。

クリスマスくらいラブトレインのことは考えないようにしようぜ!!
必死に粘着せざるを得ないのかもしれんが笑
0186氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 17:01:56.89ID:NGthZD7E
シャンモン!!!!
0187氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 17:08:07.21ID:fraSMxLb
ウソの評価を書いてしまい、申し訳ございませんでした。
0188氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 17:20:28.58ID:Q4lgbOnX
>>186
口述の勉強は順調に進んでるか
絶対最終合格しろよ 俺も来年続くから

表見代理はともかく民法設問1に関してはラブトレさんの見解は正しいよ
それから刑法の遅すぎたで一体の行為と考えるのはウェーバーの概括的故意
みんなわかっているだろうけど
0189氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 17:30:57.86ID:NGthZD7E
>>188
ラブトレの保護者か?
あんたマジで受かって欲しいと思ってるぞ
口述スレ来てくれたらいつでも勉強法一緒に考えるぞ 勉強法だけは自信あんねん
0190氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 18:08:42.65ID:Q4lgbOnX
>>189
ありがとう!泣けてくる…
今年はアウトプットが足りなかったから、来年はアウトプットに力を入れるつもり
最終合格したら俺に限らずみんなの相談に乗ってアドバイスして欲しい
すごく向いていると思う
0191氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 18:27:56.88ID:fraSMxLb
先ほど郵便受け確認したところ、成績表届いていませんでした!
0192氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 18:41:21.33ID:Mf8tn1Bs
届いてなかったか。残念!

福山雅治さん、YOSHIKIさん、北野たけしさん!!別にビッグになれとは言わないが少しでも他人の足を引っ張る人から、他人の背中を押せるような人になれると良いですね。この三人はその意味では共通していると思う!私達も他人の背中を押せる、ファイトという声援を贈ることが出来る人間を目指しましょう!!

https://youtu.be/qT0vHFKXDP8?si=ur0Jtx3CP1QIaDfG

https://youtu.be/Ediqrjkt4RQ?si=w8PrS_WtZCho1XpI

https://youtu.be/qlI7GAHnMfM?si=Qpdko5yVEQYuTRjp

https://youtu.be/J82t94Vdf8U?si=XkeiwSnt2jfKtChX
0194氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 20:36:49.60ID:UgVw0R1e
司法試験の受験者って(予備合格者を除き)、在学中に予備合格できなかった人が多いのかな?
1度も予備試験を受けずに司法試験合格した人ってどれくらいの割合か気になる。
0195氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 21:37:23.45ID:TfAvhrZl
受けたことないわ〜って言ってる人はいっぱいいる
受験票の受験者IDでだいたいバレるけど
0196氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 00:58:29.51ID:oMMCp3kH
少し前(予備試験論文スレ19)で身の上相談した24歳のものです。この年で親云々は情けないですが、親から強く予備試験の受験をやめろと言われました。諦めろとも。私は普段強く親から言われると迷いが出るのですが、この時ばかりは心に迷いがありませんでした。絶対に諦めてたまるかと心の底から思いました。就職して社会人受験生になって受験を続けて、いつか絶対に受かってみせると心の底から思いました。どうでも良い事かもしれませんが報告します。
0197氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 00:59:33.91ID:oMMCp3kH
親と激しくぶつかったことで、私の中の予備試験への思いが揺るぎないものであることが確信できました。
0198氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 02:01:54.52ID:oQtzSMKM
自分もそうだけど、働きながら受けるのはいいよ。不合格でも失うものは大きくないし。
ある意味、競馬やるのと同じで趣味だと割り切れる。でも、競馬よりはマシな趣味だと思う。
0199氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 02:02:29.97ID:SGp2Ylil
某一文字は成績表見たらアカウント消すのかな
0200氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 02:07:32.37ID:NpOljAL2
>>199
某一文字?
0201氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 02:12:41.36ID:h7WhSx8S
某一文字って優秀なん?
0202氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 02:15:20.27ID:NpOljAL2
某一文字って誰やねん
0203氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 04:11:25.30ID:h7WhSx8S
行政法の試験委員のツイッターみたいなの見つけたけど、乃木坂の写真のやつリツイートしたり、かわいいとかツイートしてる 試験委員でもそんな感じの人いるんだな 厳格な人ばっかりのイメージだったが
0204氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 04:38:26.86ID:r9kCHScE
なんかその人たびたび炎上して記憶あるわ
0205氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 04:55:24.76ID:g0lvTTsD
>>196
普通にロー行って専業で司法試験受けた方が早いと思うぞ。短答4科目免除だし。親が金出してくれないなら仕方ないんだろうけど、大多数のロー生なんてそんなもんだから
0206氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 05:08:19.91ID:yo5dBoVK
>>196
仕事しながら予備試験ははっきり言って無謀の領域に入る 社会人で合格者が出ている事実だけ捉えて自分でも安易にできると考えない方がいい 反骨精神があるのは素晴らしいが、だからといって合格できるとは限らない ローに行くことをおすすめする
0207氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 05:17:23.12ID:yo5dBoVK
前スレでロー行く金がないと言ってたな すまない
0208氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 05:32:45.38ID:uYet6kXN
今年の成績次第じゃそこまで無謀とは言えないと思うよ。少なくとも3桁に入ってるなら実力はある。
0209氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 05:35:29.28ID:uYet6kXN
ただ、今はフルに時間使って勉強してる状態だと思うから、社会人やりながらそのレベルを維持するのは今より困難にはなってくる。既に社会人やりながら3桁に入ってる人とはちょっと違う。
0210氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 08:27:17.11ID:9ker2fTI
>>197
いいね。頑張れ。
俺も社会人でフルタイム+残業の仕事こなしながら予備論文突破した。
普通に頑張れば誰でも受かるのが予備試験だよ。
0211氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 08:49:46.69ID:vP30lJEM
添削チーム評価と実際の評価との乖離が楽しみだ
0212氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 10:33:18.13ID:X7bF35RG
成績通知は普通郵便?
合格通知は書留だよね?
0213氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 10:47:42.59ID:Ej9xZAN5
>>196
>>197
とりあえず就職して、
予備試験合格弁護士の立川氏が言うように短答が一番難しいという短答だけとりあえず合格頑張って論文に繋げる姿勢でやればいいと思う。残念ながら今の法務省の予備試験論文は合格者や受験生が度々指摘しているように、
事後的に配点や採点基準も恣意的にいじっており、なんでもありになっている結構滅茶苦茶なものの疑いが強い。
立川氏も全然わからない問題があったから、定義書いたら合格していたみたいな非常にザルか、不確実なあやうやなもの。
そんなのに、批判するなら別だが、黙っておとなしく受け続けるなら論文合格の確実性を求めるのは無駄だし、危険。あっという間に20代半ばから、気づいたら30代に冤罪のように人生や時を浪費させられるぞ。
0214氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 10:59:47.24ID:r0fOEU46
確かにかなりブラックボックス感はあるよな。
0215氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 11:02:15.33ID:7wCsam3H
もし、そんなことがあったとして考査委員や試験委員が全て心から同意しているとは思えん。
おそらく、知らされてないか、忖度かもな。
日本って法曹や法律家の中でも忖度はあるみたい。袴田ちゃんねるの弁護士が、裁判官が必要以上に検察に忖度して異常に訴訟指揮がピリピリしていることを示唆している。
国民に公開の法廷がこれだからな。
日本の法曹や法律家は時代遅れで、
感覚が遅れている。危険。
前近代的な法治国家に今もなってない?大丈夫か?
https://youtu.be/eWGRjxFI4ng?si=L5CoS5gS_py1DRxo
0216氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 11:15:18.22ID:oQtzSMKM
>>209
個人的には論文3桁なら、働きながら予備試験がいいと思う。
>>214の言うように、ブラックボックスというか運の面もあるから。
0217氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 11:33:41.10ID:vP30lJEM
3桁から合格に持っていくのがかなり難しいんやろ
0218氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 11:40:03.06ID:3IA0tWFi
成績通知今日くる?
0219216
垢版 |
2023/12/26(火) 12:03:19.79ID:oQtzSMKM
>>217
だから、働いた方がいい。単純に勉強時間を増やす=努力すれば順位が上がるものじゃないし。
働いてたら、論点ガチャを待つ余裕もある。
0221氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 12:56:10.48ID:CqRZsX4/
なんで過疎ってんの?来年の論文の勉強?
0222氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 13:04:34.42ID:FAR/ua90
飛翔さんの定量評価を見ろ
受かると思われた人が順当に受かっている
ブラックボックスではない
0223氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 13:06:26.70ID:8qtMOh1T
>>222
それはそう 受かるべくして受かり、落ちるべくして落ちてる ちゃんと機能してるこの試験は
0224氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 13:11:22.47ID:NpOljAL2
みなさんアドバイスありがとうございます。厳しい道のりではありますが、働きながら目指すことにします。
働きながらだと短答すら困難になるかもしれませんが、上手く時間を見つけて勉強しようと思います。
まずは、紙媒体の問題集を電子化できないかということから検討してみます。移動時間等で勉強する以上短答問題集、論文問題集問わず、電子化しなければ難しいでしょうから…
短答はアプリとかもあったはずなのでそれも検討してみます。
0225氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 13:39:11.27ID:vP30lJEM
下位オレンジの中で、受かった中中さん、予備試験答案さんと
それ以外との差は見た目の定量以上に大差だろう

中中さん、予備試験答案さんは実務ができていたし民訴もできていた
し選択も崩壊までしていなかったから合格しても不思議ではなかった

他はLegal alienさん除いて実務できていないし、Legal alienさん、かみなさん
以外定性悪い
 その定性いい2人ですら論点落としが多かったり事実の引用や論証が
薄い。
受かった2人が定量で下になっている科目は難しい科目で大きな論点
落としは少ない
0226氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:05:19.98ID:8rD0Eju3
さっきポスト見てきましたが、成績表ゼンゼン届いてませんでした!!
0227氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:05:50.61ID:8rD0Eju3
ちなみに不合格者です!!
0228氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:09:28.80ID:8rD0Eju3
ちなみに不合格者の中でも下位の方だと思います!!!
0229氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:19:34.63ID:/8Yr/DVW
定性がどれだけ重要かを知りたいから、ソラリスさんの順位が気になる
0230氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:24:54.01ID:KXiksI1G
某一文字はTwitterしすぎで大して勉強してないと思う。発狂界隈に擦り寄っても合格が寄ってくるわけじゃない。マックやカフェで黙々と勉強する人が合格するのが予備試験というスポーツや。
0231氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:29:24.34ID:KXiksI1G
あと、アガルートのせいとか他責にしたり、剛力先生を槍玉に上げたり、社会人として色々と見苦しすぎる。そのへんの看護師を見習え。謙虚に黙々と勉強せよ。せめて2000時間勉強してから勉強法を語れ。
ところで、くま先生って誰やねん。
0232氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:45:31.39ID:HHBogTwA
社会人でもすごい人間できてる人もいればよく社会人やれてるなみたいなやつもいるよな
千差万別や
0233氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 15:54:56.28ID:HM+Mqy7g
出来てない社会人受験生って誰
0234氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 16:03:24.13ID:2DRH6mT7
成績通知って最短いつかな?
0235氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 16:11:56.05ID:U/IH/nRF
>>224
予備試験論文は場当たり的だからね、本当に。
詳細な何ぺージにも渡る採点実感や1ページにも渡る出題趣旨が司法試験論文では法務省から発表されているが、何故か予備試験論文の方は数行の出題趣旨ひどい時はほとんど何も正解筋を言及していないに等しいもの(去年、現ラブトレインこと旧タマが示した民法設問2や行政法設問1の正解筋か、その他受験生多数派の筋か否か)もある。
予備試験1本に賭けるのは、博打過ぎる。
ラブトレインがもし落ちていて、再び受けるつもりなら特に。逆なら変わるかもしれないが。
ニコ生配信者富士山滑落のテツみたいに、現ラブトレインに自殺煽りをし続けたのが、巻きこまれた可能性のある受験生も出てこないことを祈る。
0236氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 16:12:42.34ID:8rD0Eju3
法務省に確認しましたが、知らんわボケ!とのことでした!!!
0237氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:01:49.14ID:tSDIWmTL
某一文字は典型的なスネ夫タイプだな。自分自身は無能なのに、有名人と仲良くして気持ちよくなっちゃってる。
たぶん来年も受からんわコレは。謙虚ライオン!
0238氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:02:28.66ID:vpfZq0Zz
>>230
どなた?
0240氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:08:19.82ID:vP30lJEM
>>230 誰かわかった気がするが、あの人が落ちるの意外だった
短答めっちゃできていたよね やはり比例はしないのかな
0241氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:12:14.85ID:iyUlgjfS
昨日発送なら明日到着するところもありそう
今日発送なら早くても木曜日
明日発送なら都内は年内地方は年明けなんてことになりそう
0242氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:12:48.93ID:tSDIWmTL
司法書士だから短答は得意なんじゃないか?
Twitterで他人を煽るのに熱中するあまり、新しく積み上げるべき論文の勉強は全く足りてなさそうだったけどね。
新予備試験?にすら合格できないなんて、天に唾を吐くようなものだな。
0243氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:16:37.60ID:WyHTWsLG
昨年のりりりとか今年のぽよんとか短答高くても落ちる人は落ちてるよね
0244氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:16:44.05ID:OkiD/8mr
まさかラブトレインは

1.再現答案をアップする
2.再現答案が高評価であるように1人数役で自演しまくる
3.成績表が届いたら「おかしい。自分の再現答案は高評価だったはずだ。
  ソースは5chだ。この成績はおかしい。不正ガー、恣意ガー」って騒ぐ

という3段コンボを狙っているのか。
そうすると論文試験直後から準備された壮大な計画ということになるな。

不正を嫌うラブトレインが、そんな不正をするわけないか…。
0245氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:18:38.22ID:fbYa+JuV
あすくん受かったん?
0246氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:19:04.11ID:g0lvTTsD
社会人受験生って20代の若者が取る選択じゃないんだよ。バリバリ働いてちゃんとキャリア積んだ中年以降か、人生オワコン系の中高年がやむを得ずに取る選択なんだ。だから俺は若い奴は就職すんならちゃんとそこで成果出すことに専念した方がいいと思う。それと勉強を両立するのは無理
0247氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:19:28.77ID:vP30lJEM
>>243 再現者ではゆらりさんもだな ただ論文初めてでも大健闘はしたと思うが
0248氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:22:05.05ID:OkiD/8mr
ラブトレインの民法設問1だが、
気になったのは番号の振り方。
公式な書き方は一(漢字)→1→(1)、という順序だと思うが、
設問1.(1)(2)という書き方をしている。
これは答案の評価にそれほど影響しないような気がするが、直した方がいいと思われる。

それと設問1では、知識として、
@原始的不能であっても契約が有効であること
A536条2項
等を拾っているが、
これで低評価であれば「書き方が悪いと点が入らない」ということになり
高評価であれば「知識さえ書けば、書き方がどうであっても点数が入る」ということになる。
そういった意味では民法の成績は気になるところだが、
要件事実っぽい書き方をしていないことと、設問のどの部分に対応するか、
どうしてそういう主張をするのかが全く示されていなかったので(唐突感のある論述)
おそらくC以下だと思う。
0249氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:29:26.40ID:/U9pAUwq
>>248
ラブトレイン!法務省が粘着してるぞ!
0250氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:49:34.01ID:8rD0Eju3
法務省!5chしてる暇あったらさっさと成績表郵送しろよな!
0251氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:51:10.46ID:oQtzSMKM
ラブトレイン氏は、出来てる科目は滅茶苦茶できてるけど、ダメな科目が本当にダメダメな感じ。
恐らく、成績評価が二極化してる。
0252氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:52:20.91ID:TrRwlHAq
>>248
公式な書き方は:第1→1→(1)→ア じゃないかな?
0253氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:58:59.43ID:hl+iDYWv
sugou
0254氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 17:59:00.17ID:hl+iDYWv
sugou
0255氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:01:15.54ID:/U9pAUwq
>>251
ラブトレイン!法務省が成績発送もせずに粘着してるぞ!
0257氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:02:37.63ID:dKI3jdbH
>>250
実際には下請け会社がやってるんだろうよ。
受験票等の到着の書き込みを見ると、都内ではなさそう。
0258氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:05:56.43ID:HHBogTwA
来年もラブトレこのスレいるのか…はあ…
0259氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:13:21.82ID:/U9pAUwq
根本の根本はいい奴なんだがな どんよりして塞ぎ込んでるようでもなさそうだしいいんじゃないの
0260氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:14:40.34ID:fTDHgZo6
>>242
あの方は今年予備試験落ちたら撤退すると勇ましいこと言ったのにリベンジするとか言ってるね
0261氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:34:12.22ID:0b6ZYazy
1受験生に粘着した5年前の試験の主催者の事件の話は、世間では周知になっている以上(400万人〜500万人)、周りから何か不審な行動あると常に試験の主催者が疑われても仕方ない立場だからやむを得ないでしょ。去年、1昨年断固として理由なく調査や捜査を拒否したみたいなんだから、自業自得。
0262氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:38:45.49ID:Kz7jObCj
>>260
言ってた言ってた
0263氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 18:45:26.63ID:k9HeI4AW
昨年タマが報告したにも関わらず、
また願書や論文内容等で監視追跡して、
周りからはタマとラブトレインの同一性が当初から分からなかったにも関わらず、
当初から不自然に必死にラブトレインに派手に粘着していたら、
そりゃあ試験の主催者が疑われるよな。

一般受験生にとっては旧タマ、つまり5年前の被害者受験生に粘着する動機もなければ、
追跡して同一性を当てることも不可能。
人間は口先だけより、行動や態度がその者の犯人性を表してしまうから分かりやすいよな。

400万人、500万人、有名人やら何やらこのスレ見ていたとしても、やましいことなければ、
どんどん法務省から来た成績が来てから、落ちついて検証し合えばいいぜ!!
0264氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 19:02:07.91ID:4EPFpIPZ
心療内科に早く行くべき
0265氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 19:13:14.07ID:9kl4tfrb
同一性とか難しい話じゃなくて、こんなに特徴的かつ長文レスしまくる人が他にいないから簡単に誰でも分かるのでは??
自画自賛しない、短文にする、法務省とか他の受験生が使わない単語を使わない
あたりを守れば擬態できるような気もするよ
0266氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 19:21:56.51ID:qZ4rkqa2
司法板の中で一番、国内外のたくさんの有名人達や一般人達から、認知度が高いのはこの予備試験論文スレか、予備試験スレでしょう。検討会楽しみだよな。有名人、ビックタレント、文化人から政治家まで幅広くたくさんの人々がこのスレを閲覧していたりしてw
まあ、たくさんの内外の人々がこのスレを閲覧していたとしても受験生の自分達は、特に問題無しだから堂々と検証し合お〜笑
0267氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 19:22:47.04ID:8rD0Eju3
>>264
アッ!法務省こんなとこにいたんだな!
さっさと成績表郵送する死事に戻るぞ!
0268氏名黙秘
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:28.39ID:ofpi9KMx
去年のレス見たら、合格発表が11月20日で、11月28日に成績表届いたとの報告が書き込まれてるね。
でも今年は年末だし、その辺がなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています