X



予備試験2023令和5年論文スレ◾06

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名黙秘
垢版 |
2023/09/23(土) 22:16:41.25ID:xK26XGYP
たてました
0851氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 09:43:20.50ID:SSSW7Zgc
亡霊さんの再現を読ませてもらいました
商法は再現者の中では一番バランス良く書けていると思った
民法も範囲の検討がなかったり112条じゃなかったり惜しいところはあるけど
危険負担で処理できているので高評価
刑法、実務、労働もまずまず
公法、民訴、刑訴が残念かな
0852氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 09:50:49.55ID:fWLjaX8H
>>820
なるほどね。ソラリスさん行政法は、設問2はしっかりかけてたから多少カバー出来るかもと思ってた。刑法は細かく見られると怪しいのかな。

亡霊さんは淡白だけど、昨年は惜しいところまできてたからよくわからない。
0853氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 10:02:01.18ID:34w0WaFi
>>849
本試験より予備のほうが要求水準高いとか普通に考えてよく分からない状況だよね。この制度のねじれをどうにかしてほしいわ
0854氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 10:06:30.89ID:yCrePKsg
試験終わってからいっさいツイートしてないやつどうなってんねん 
毎日偉そうにツイートしてるやつは短答落ちやしほんまカスみたいなやつしかおらんな
0855848
垢版 |
2023/09/30(土) 10:17:48.76ID:UHyuzOgL
>>849
レスどうも。
とは言え、民訴一問目や民法や行政法(あと実務や選択科目)も含めて全問完璧な法律構成できてる人なんて、100人もいないと思うんだけど…
因みに自分は法律構成完璧は無理だと思ったので、あてはめ勝負にした(七割くらいはほぼフル答案)。
0856氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:59.35ID:UHyuzOgL
>>854
ここよりも個人を特定しやすいツイッターで、自分の再現答案や試験の正解筋なんてツイートしたら、危険すぎるだろw
0857氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 10:39:40.18ID:4WagKfas
>>806
この方かなり評価高いね
0858氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 10:59:52.60ID:Q0ZuyXm/
合格確定 〜30位 晒すマン むしどり
     〜150位 おぐんす 焼石会計 みるふぃーゆ
合格濃厚 パンダ、legal alen、飛翔、中中、ちゃんいち
ボーダー? 予備試験答案、バッタの自習室、亡霊
ワンちゃん taka yobiteki ソラリス 後はわからん
特別枠 ラブトレイン

こんなもんかな
0859氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:07:43.74ID:fWLjaX8H
ソラリスさんが大幅に下がってカラスマさんがどっかにいったな
0860氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:09:13.22ID:vt4x5RfA
そんなもんやろ
0861氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:27:34.87ID:V78BgvsU
>>846
だから、それだと無報酬じゃない。

あと、判例や裁判例は違うから説得力ある説明が必要だね。

>>855
行政法設問1の(2)は、現場思考だろうが、再現者のほとんどが説得力ある説明がされてなくほぼ全滅している。何故か、ほとんど皆経過規定の条文挙げているのみだけど、あれじゃ意味不明だよね。処分があるまでは従前の効力を便宜上維持する趣旨は窺われるけど、会社法の役人選任までの効力維持規定を見れば分かるように必ずしも役員が同じように続投することまで想定してないからね。
0862氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:37:34.84ID:yzNTlvud
訴えの利益の正解はなんなんでしょうか?更新することができる地位を取消すとかそんな感じなんですかね?
0863氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:55:21.14ID:gaeuSY4M
基本行政法判例演習の第23にそっくりな問題が載ってるから、そちらを参照して。
0864氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 11:56:48.88ID:lDTQGmIz
アガの講師が競願推してるのマ?
流石にないだろw アガルートどうなってんねん
0865氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:14:14.25ID:4WagKfas
>>864
うん
因みにアガルートは今年の短答刑法で事後強盗罪の問題は簡単だから確実に正解してくださいとか言って間違えてたからな
0866氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:18:24.26ID:lDTQGmIz
>>865
アガの講座内で言ってるらしいけど誰なんだ
その講師の経歴も知りたいわ
競願は流石にないって
0867氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:29:21.40ID:1wD+sxTu
判例想起できたから、需給調整とか諸々キーワード書いたのに、なぜか準名宛人が思い浮かんで筆が滑ってしまった。。最悪
0868氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:30:32.50ID:uUNB9soB
むしろどうやって準名宛人で書くんだ?
0869氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:39:36.38ID:1wD+sxTu
>>868
単に〜は準名宛人である。
ってだけ書いて、実質準名宛人の議論してない。
ガチのテンパリ…
0871氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 12:50:53.26ID:ydxNg48L
>>870
おーわざわざサンクス
しかも有料なのかよww
明らかに筋外しだと思うんだが責任取れるのかね
0872氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:00:21.58ID:yzNTlvud
事後的に問題見て、時間かけて文献調べてやってるのに、競願関係なんてトンチンカンなこと言ってるとは思えん。
0873氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:06:36.95ID:4WagKfas
>>872
そうそうだからワイもワンチャン本当に競願関係なんじゃないかと思ってるんだよ
0874氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:16:41.56ID:yzNTlvud
動画見てないからニュアンスわからんが、まぁ、競願関係で書いたおバカたちにも配慮して、「競願関係で論じるのもあり得なくはない」くらいのことを言ってるだけなんじゃないか?
0875氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:18:33.97ID:3WLDRnHO
予備校の短答解答速報も間違い多いからなぁ(^ω^;)
0876氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:29:11.68ID:4WagKfas
>>874
いや話によると原告適格は競願関係といいきってるみたいや、まあ自分は競願関係で書いたからその方がいいんだけども
0877氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:39:10.65ID:yzNTlvud
おバカさんはオレの方なのか・・・?
0878氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:40:32.62ID:2FGseZ6R
たしか、一般廃棄物処理の許可は特許に近い許可で、特定の者にだけ許可を出す性質があるはず。
そういう意味で競願関係になる判例とかがあるのかもね。
でも本件で競願になりうるのは、新たに許可を出された者と、他にも申請出してたのに許可されなかった者とかでしょう。
動画が何を言ってるかは伝聞でよくわからんけど明らかに誤りといえそ
0879氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 13:59:55.96ID:uUNB9soB
アガの論文振り返り講座みたいなやつ去年タダだったよな?
0880氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:14:21.89ID:bI63zLWK
>>858
これで上位合格想定者が落ちたらめっちゃ面白いな。受験生やその辺の野良合格者が答案評価するなんて無理ってことだ
0881氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:18:21.35ID:fFBWJGZj
去年と一昨年の論文スレを見たけど、上位者はほぼ受かっていて、ボーダー近辺の人が50%くらいという感じだったから、受験生の評価が全く宛にならないと言う事では無いと思う
0882氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:18:35.37ID:J4U+nXmU
某チームは競願関係は論外って言ってたけど。
どうなんだ。
0883氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:21:32.40ID:ydxNg48L
Twitterでも言われてたけど添削チームの評価が実際とどれだけ乖離してるかはちょっと楽しみやな
実際フタ開けてみないと分からんしな
0884氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:22:38.48ID:ydxNg48L
まぁでも上位想定者が落ちるってことは特定答案とかの事情がない限りほぼなさそう
0885氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:29:37.54ID:yCrePKsg
アガルートもほんま終わってんな なんじゃあの重問の解答は 
0886氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:37:41.07ID:Q0ZuyXm/
飛翔さん 行政法の相対評価出したね みんなレベル高いな
0887氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:40:51.25ID:yzNTlvud
金取って価値の低い情報を提供する。情報が間違ってても何にも責任は取らない。ラクに稼げる受験生ビジネスが蔓延るのも頷ける。
0888氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 14:58:58.43ID:FFq8aZv4
左 添削チーム評価
右 飛翔さん評価

パンダさん A 39
アレンさん B 31.5
焼石さん  A 33
バッタさん D 33

単に混戦なだけ?
0889氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 15:05:19.19ID:cIEGRObL
ころころジジィ
0890氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 15:05:20.79ID:cIEGRObL
ころころジジィ
0891氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 15:13:43.89ID:1MIbjVGw
takaさんはともしびさんと安田さんの添削受けたなら、ぜひ感想共有して欲しいな
去年はともしびさん予想と実際の成績がかなり乖離していたみたいだけど
0892氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 15:47:24.54ID:Q0ZuyXm/
>>888 定性評価と定量評価の違い
0893氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 16:06:03.24ID:yCrePKsg
アガルートもほんま終わってんな なんじゃあの重問の解答は
0894氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 16:06:18.30ID:Q0ZuyXm/
パンデクテンやっしさん、さすが行政法得意だね
0895氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 16:50:33.64ID:irvIRzlp
予備校講師なんて、暇な弁護士が実務の合間に小遣い稼ぎしてるだけだからな。
そら、つまらん奴しかおらんよ。
0896氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 16:59:46.88ID:yCrePKsg
そんな奴が偉そうに解説講義とかしてんのマジでムカつくな お前らごときに外部からごちゃごちゃ言われる筋合いないんじゃボケ このカス弁護士が
0897氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:00:35.08ID:yCrePKsg
イセキ先生はいい イセキ先生ならムカつかん
0898氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:08:37.05ID:yCrePKsg
ほんまあのヒゲ面はなんやねん あんな気持ち悪い顔で弁護士としてまともに稼げてるとは思えんな 
0899氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:16:24.67ID:C5ewsKJy
予備校講死なんて受験生にマウントとって、不合格でも何も責任とらない。受験生相手だから、ストレスも皆無だろうし。そして、そんな予備校は金のある社会人受験生をエサにして、社畜は大金払って結局合格できず、マグレ合格しても就職先がないから結局受験生から金をむしり取るビジネスへ。
0900氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:19:18.89ID:yCrePKsg
一生受からん社会人から金取って学生はその金で豪華客船でクルーズしとんねやろ
0901氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:27:14.70ID:4WagKfas
マネオプ400万にしたら次の年からマネオプなくなってて笑った相当不評やったんやろな金儲けに走りすぎたんや
0902氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:35:12.60ID:yCrePKsg
マネオプってなんやねん 重問解いてそれに講師がアレコレ指導すんのか? 
0903氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:41:18.38ID:EM9XZ6cY
行政法再現答案レベル高いが、高い人が出してるのか、今年はみんなのレベルが高いのか、どっちなんだ
0904氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:45:18.39ID:yCrePKsg
行政法なんて上から下までピンキリや イセキがゆうてた 設2半壊してんのも続出しとるわ アホみたいに差ついとるらしい
0905氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 17:47:37.61ID:QZZCg5XV
>>903
再現をアップしてる奴のレベルは基本的には高いぞ
0906氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:05:36.31ID:qp9WWP77
行政の設問2ってほぼ法律知識いらなくね?あれただの文章読解の問題じゃない?
0907氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:19:00.79ID:QC24u3yw
>>906
そうなんですよね。それからすると設問1の方が配点高いんじゃないかな。

飛翔さんのこのイベントは何点以上が合格水準?
0908氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:22:44.74ID:FFq8aZv4
設問2は、行政裁量を認定しつつその限界を主張することで違法性を判断するから、それ相応の法律知識が必要では?
0909氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:28:28.83ID:yCrePKsg
設問2まで時間足りてないねん
0910氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:38:44.54ID:EM9XZ6cY
>>905 うん まあそうなんだけど、昨年の飛翔さんの相対評価ではもっと点取れてない人も半分くらい再現者にいたよね
0911氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 18:54:39.63ID:k3OJqGJE
行政と民実を見る限り
飛翔さんの得点からマイナス8くらいが実際の得点に近い印象かな
仮に今年は合格に26点平均揃える必要があるとすると
飛翔さんの得点で34点が目安になりそう
もちろん実際はそんな単純なものじゃないだろうけど
0912氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:12:59.79ID:k3OJqGJE
マイナス8じゃなくてマイナス7かな わからん
あくまでもイメージだから

これだけ再現が多いと大変でしょうが
飛翔さん引き続きよろしくお願いします
0913氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:13:45.48ID:yCrePKsg
おっさんの修習生がいつまで予備試験に介入してくんの 不愉快極まりない
0914氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:16:33.06ID:Q0ZuyXm/
行政法は再現者のレベルが高いだけあってFになる人いなさそうな感じ
0917氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:21:35.13ID:yCrePKsg
まあでも司法試験で出た論点って直後の予備試験では出えへんよな そこは情報共有されてんのか?
0918氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:27:32.12ID:FFHr0q9h
>>806
自己評価よりだいぶ上がってるけど、みんなこの人の再現どう評価する?
0919氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 19:28:31.09ID:ysebtaPU
>>916
あ、あの人受かってたの古い時代の行書だったか
0920氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 20:05:43.26ID:H3CHALbz
>>908
裁量の逸脱濫用であるとか違法だという指摘は必要でも新計画の具体的な不当性のところで叙述しないといけないところが多いので行政計画の裁量とか大展開してる暇はないと思う
0921氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 20:41:57.65ID:QC24u3yw
>>912
ありがとうございます。飛翔さんは定量的採点と仰ってるから、素点なのかな?既出の二科目で平均が33,4点だから、やはり再現者のレベルは高いですね。受験生全体の平均は10点以上下がるのでは
0922氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 20:54:46.55ID:08bxGkTX
予備試験受ける人達は
論文の添削などは
どうやってるのですか?学部の先生に見てもらってるのですか?予備校?
0924氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:09:41.55ID:uUNB9soB
学部の先生に毎日一通添削させてるよ
0925氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:20:24.72ID:Q0ZuyXm/
刑法も出たね
0926氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:33:51.15ID:EM9XZ6cY
真ん中くらいでCって、パンダさんの刑法でCなの??厳しすぎない?
0927氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:37:16.70ID:Q0ZuyXm/
パンダさんの刑法Cは添削チームの評価と一致しているな
0928氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:38:46.20ID:Q0ZuyXm/
めっちゃインフレしてない?去年40台殆どいなかった気がする。
再現者のレベルが高いか配点項目それ自体は拾いやすくなってる?…
0929氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:39:59.85ID:FFHr0q9h
検討項目少なすぎな気もする
0930氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:41:36.83ID:uUNB9soB
パンダさんは設問一の処理が微妙に感じた
0931氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:52:42.06ID:rNEaVeUJ
お疲れ様です。
>>2
の一人、五反田TOC会場所属の
再現者のラブトレイン(Love-train)です。

ご好評らしく、閲覧回数が既に1200回に迫っています!!受験生や一般の方々これからも気軽に閲覧して行って来てくださいな!!
0932氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:57:36.42ID:yCrePKsg
バッタの刑法も意外と耐えたんやな バッタで刑法Cくらいなんか?
0933氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 21:59:05.81ID:rNEaVeUJ
リアル予備試験受験生YouTuberしげるさんと同じ部屋だったはず。
全答案白紙は脱帽しましたw

必死に自分が時間終われながら、
答案書きあげている最中、落書きしてたのねw
0934氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:01:32.06ID:Q0ZuyXm/
添削チームによるとバッタF taka D

バッタさんのは死者の占有を落としているのと因果関係のあてはめで
takaさんと異なり寄与度、異常性両方否定しているのが不自然として
定性評価では下になっているのかもしれませんね
0935氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:02:34.57ID:yCrePKsg
飛翔の評価ではバッタはなんでこんな上なんや?
0936氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:04:16.83ID:EM9XZ6cY
そうか、刑法はそういう全体が高いレベルということか。自分としては設問2の事実の拾い方が少ないのが惜しい気がしたけど、飛翔さんの配点ではあまり影響してないものね
0937氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:05:39.69ID:PnBszcAx
しかし今年の夏は異常な猛暑だったな
7月頭から9月下旬まで本当に酷暑で
頭と身体がフラフラで勉強どころじゃなかった

最近やっと朝晩は和いだが
まだ頭と体にダメージ残ってる
0938氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:06:23.84ID:yCrePKsg
なんで特別枠のラブトレインは飛翔に評価されてないんだ?
0940氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:10:59.28ID:rNEaVeUJ
今日は、ほとんど同じ人(特定かつ少数)がこのスレ書き込みしているようだが、
閲覧回数から察するに、不特定多数の方々が見てくれているようだね!!w
さ〜て、だんだんと涼しくなってきました。引き続き夏を楽しみましょうね。love-fire!!w
0941氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:13:08.08ID:k3OJqGJE
>>938
飛翔さんは抹消した記事の中で
ラブトレインさんの憲法や行政の着眼点の鋭さを認めていたよ
ただ、それを評価するのは難しから、晒すマンとともに評価の対象から
外さざるを得ないみたいなことを言っていた
0942氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:18:58.07ID:rNEaVeUJ
>>938
わざわざ、名指しでラブトレインについてという見出しで、ラブトレインは受験生レベル(枠)?を超えているので、私なんかが評価しなくても良いでしょうみたいなことが書いてあったよ。もう消されているかもしれませんが。
0944氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:22:29.70ID:rNEaVeUJ
たぶん、自分の場合は評価が難しいというのもあるのでは。飛翔氏は優等生秀才タイプだと思いますが、自分は違いますから。同じ優等生秀才タイプのその他の再現者の方々の答案なら評価しやすいと思いますが。
0945氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:35:50.99ID:QC24u3yw
やっぱり再現者のレベルが例年より高いのか…。皆の点数があまりにも高いから、問題が平易だったのか?と一瞬思いましたが、民実では設問2,3の難易度、準備書面でそもそも力尽きた層も少なからずいるでしょうね。とにかく物量は全科目通じて多かった。

飛翔さん、非常に示唆に富むまとめをありがとうございます。
0946氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:41:33.49ID:Y3YsMoYT
評価が難しいって、現代美術じゃないんだから。
しかも法曹を目指して短答試験を乗り越えたインナーサークルの属性ですら評価できないって。
0947氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:42:20.32ID:yCrePKsg
晒すマンは評価できるやろ普通に
0948氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:48:49.67ID:EM9XZ6cY
刑実思っていたより死んでて辛い。KBさんコメントが刺さる。犯人性の認定練習してたのに悔しいなあ。。
0949氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 22:51:21.89ID:EM9XZ6cY
民実が救ってくれることを祈るしかない。刑実時間なかったのもあるなあ。やはり刑実先にすべきだったか、先にやっても同じ読み間違いをしたか。今後の反省材料だな
0950氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 23:04:49.12ID:yCrePKsg
みさ先輩も全然あかんゆうて垢消ししてたけど余裕で合格してたんやから案ずるより産むが易しやろ
0951氏名黙秘
垢版 |
2023/09/30(土) 23:09:40.13ID:EM9XZ6cY
ありがとう 優しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況