X



平成31年(令和元年)予備試験スレ その24

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名黙秘
垢版 |
2019/09/21(土) 11:14:36.53ID:Ezlv1mS+
前スレ
平成31年(令和元年)予備試験スレ その23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1567413779/

平成31年(令和元年)予備試験スレ その22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1566789233/

平成31年(令和元年)予備試験スレ その21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1565925234/

平成31年(令和元年)予備試験スレ その20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1565496522/

平成31年(令和元年)予備試験スレ その19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1564843764/


平成31年(令和元年)予備試験スレ その18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1564369247/

平成31年(令和元年)予備試験スレ その17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1563940080/l50

平成31年(令和元年)予備試験スレ その16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1563597663/
0851氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 00:48:38.61ID:ugknPHEE
>>788
1.3とハルワズは、パイオツと海上と違って短答の早稲田会場の受験番号が早いその部屋にいたとは限らないだろw
0852氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 00:56:58.14ID:f9rkTNIe
>>846
それっぽいことが書いてあるんだったら
お前が答えればいいじゃん
0853氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 00:59:05.00ID:oiDYV7hu
海上「さん」

いちいち臭い
0855氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 05:19:07.69ID:noBINPng
なまじっか書けただけに吐き気がやばい
0857氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 06:05:23.22ID:3ofZU6Iy
>>632
仕方ないよ。ブロガーの優秀な奴であろうと、ブロガー以外の優秀な奴であろうと、
社会では劣っている同僚や上司が、優秀な同僚や部下の足を必死に引っ張り邪魔する例はよくあること。
端から、みっともなく滑稽に映っても本人にとってはその存在自体が許せないんだろう。そんなことやっている暇あったら自分を少しでも磨けばいいのに。非生産的。
それと煽っているだけで人を認めるのも才能の一つだということも分からんのかね。人の良い所を見つけて適材適所で使っていくことも才能の一つで経営者やビジネスマンやリーダーとしてやっていくための必須のスキルだよ。
他人を認めることが、自分の価値を下げるとでも思っているのかねw
いよいよ消費税値上がりだな。
0858氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 06:12:42.10ID:eRF8T/T4
>>815
遅くなってすまん。
予備校はあまり使ってなくて、工藤の論証読込
と重要問題?みたいなのをやった。
あとは学者演習本と過去問。
憲法は急所、民法は基本事例、刑法は事例から
とロースクール、商法はロースクール、
民訴刑訴は事例から、行政法は事例研究。
0859氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 06:17:33.20ID:9DZpDYgd
>>857
改行ガイジのレスってなんでこんな分かりやすいんだろうな
0860氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 06:17:36.60ID:9DZpDYgd
>>857
改行ガイジのレスってなんでこんな分かりやすいんだろうな
0861氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 06:18:14.61ID:A8IYQRkz
辰巳のえんしゅう本だけで本試受かるわ
0863氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 07:18:02.71ID:CuF4y417
>>851
パイオツってアンアン改行ガイジのこと?
0864氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 08:20:51.05ID:4L19xRI3
クソベテ失権者Mリカ参上!
0865氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 08:23:37.67ID:eRF8T/T4
>>858
社会人だよ
時間がないからね。論証覚えること、論点抽出
事実の抽出と評価に目的を分けて勉強したよ
0866氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:33.88ID:ogy3Vsc2
ローとかも出てなくて、予備試験未経験の奴と論文本試験経験者が自主ゼミ組むメリットってあると思う?

みんな自主ゼミってどうやって組んでる?
0868氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 11:13:12.16ID:cCVeEMRk
亀の刑法、刑訴を改めて読んでみた。刑法は、「横領」の要件認定後に既遂の有無を検討。背任は、全体財産の罪と規範たてながら、〜のおそれがある?からと認定。因果関係の理由づけおかしい等、ミスも目立つ。
0869氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 11:18:38.92ID:cCVeEMRk
刑訴は、緊急逮捕の「充分な理由」の当てはめが、事実を書き写しただけで実質評価なし。民法の設問1のミスが、相続人であるBを無権利者とする大きな間違いに端を発しているから、点数ないおそれあり。民訴、商法もよくない。
0870海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2019/10/01(火) 12:13:57.16ID:AYDe/j0e
>>846さん
情報教えてくれてありがとうです。
司法書士の同期グループラインにも相談して、契約書の作成等予防法務的な感じで落ち着きそうです。

相談してくれた方は色々事情があって底地は売買できないってことで。
詳しくはもちろん書けないけれど、「そういう話もあるんだなァ」と感じました。あと、借地借家10条って一般的にはあまり知られてないことなんだな
というのもちょっと意外でした。
846さん、文献あたっていただいてありがとうです_(._.)__(._.)_

ちな、(また根拠ない水掛け論になりそうだけど)846さんはおいらじゃないお。
自演する動機がまったくないので・・
もう少ししたら次スレ立てます。タイミング悪かったらどなたかよろしくお願いします_(._.)_
0871氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:14:17.93ID:RzDiz2rT
ブロガー添削(笑)スレと分けてほしい
いい加減目障りだわ
0872氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:17:16.61ID:APehm+xt
>>871
わかる
0873氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:21:09.73ID:6KF5RU71
自分は答案をアップせず、受かってもいないのに他人が試験時間内で書いた答案を安全圏から上から目線で添削(笑)する

こんなことしてると答案上げてくれる人いなくなるぞ
やめてくれ
0874氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:25:36.97ID:DQobk+aF
1.3への粘着がひどいのって、去年短期間の勉強で惜敗した上、社会人受験ということで、多数回受験者のコンプレックスを刺激したからなんかな?

高校2年生で答練成績優秀者に名前載せてる某氏の存在知ったら発狂しそう
たぶん今年最年少記録更新する
0875氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:26:41.29ID:BWSLff3R
>>873
答案上げてる奴はそもそも気にしないか覚悟の上かだろ
0876氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:27:09.28ID:DfIjT+4N
>>874
お前こそさっさと受かれよ
0877氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:28:10.41ID:BWSLff3R
>>874
そんなの気にしてお前は何がしたいの?
0878氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:28:26.56ID:VxvVRzL8
>>876
受かってるけど…
口述のことは何でも聞いてくれ
0879氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:33:52.14ID:oiDYV7hu
>>870
単純にウザいからコテで書き込むのやめてくれる?
専用スレでも建ててそこで好きなだけやってくれ
0881氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:37:43.49ID:4n0N2Jni
>>878
口述対策何やったか教えて

>>879
別にええやん。改行ガイジの方が圧倒的にウザい
0882氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:40:14.98ID:2aTG1SSm
再現ブロガーも、批評する奴もちょっと間違った事書くと批判されるし、馬鹿認定される。外野でブーブー言ってる奴の方が安全圏にいると俺は思うけどね。
0883氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:40:17.37ID:k5fO51vU
コテ付けてる馬鹿は海上だけ
0884氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:43:57.92ID:VxvVRzL8
>>881
論文合格発表前
司法試験過去問全年度
ペーロン

論文合格発表後
伊藤塾でもらえる口述問題集を使って友人と出題←おすすめ
民訴刑訴短答

これだけ
まあ120だったけど…
0885氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 12:46:02.94ID:DfIjT+4N
>>878
証拠は?
0887氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 13:43:37.36ID:2aTG1SSm
>>880
おまえが余計な事するから、皆が書き込みにくくなっただろ!アホ。自分専用のスレにして勝手にほざいてろ
0888氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 13:43:51.25ID:E/sqBxov
>>886
海上は人をよくディスっているけど、
ぽちはむやみにディスらないからうざくない。
0889氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:21.21ID:3ofZU6Iy
海上って本当にただの受験生なの?w
0890氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:13:52.23ID:anirht31
>>878
すみません、スクール東京という予備校の口述のこと聞いたことありますか?
0891氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:14:25.19ID:+8MO5vQX
>>887
「みんな」じゃなくてお前では?
いい加減合格してもないやつがブロガーに講釈たれるの見るのうんざりだし、有益な情報が埋もれる

お前だよ
書き込みにくくしてる奴は
0892氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:15:42.87ID:DQobk+aF
>>890
去年は旧司口述の問題を出されたらしい
個人的には勧めない
0893氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:19:30.44ID:anirht31
>>892
ありがとうございます。他に評判を聞いたことあれば、またよろしくお願いします。
0894氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:21:18.41ID:2aTG1SSm
>おまえの言う事が事実なら、再現ブロガーなんて必要ないよな?俺は、自分もそうだけど、他人の評価も聞いてみたい。それで勉強になる事もあるからな。うんざり?というのは、おまえの主観だろ、ば〜か
0895氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:23:42.46ID:jnESSPY+
>>894

そう考える人たちで隔離スレで盛り上がればいいじゃん
なんで共生するために隔離スレ作ってもらったのに本スレで暴れるん?ww
0896氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:26:49.47ID:2aTG1SSm
>>895
おまえが、隔離スレに行けって事。言いたいのは、皆の場を自分中心の場にすんなって事だよ。おまえの隔離スレでも、仕切るなって言われてるだろ。
0898氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:30:41.20ID:fF/eGWti
>>889
裏表が激しく変わる人間なのはたしかかな。
一応受験はしているのだろうが、ただの受験生
じゃないか、相当変わっている奴なのだろう。
0899氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:32:07.04ID:2aTG1SSm
>>897
おまえのレス見てみても、試験と関係ない事しか言ってないよな?部外者は、おまえでは?
0900氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:34:20.24ID:k5fO51vU
はいはい
これお前だよね

533 氏名黙秘[] 2019/09/28(土) 21:36:54.01 ID:M0hlondM

>>530
過去問解いただろ?予備の短答より、本試験の短答の方が難しいよ。予備の短答は、科目数が多い分、しんどいけど。予備は、本試験の予備っていう位置付けだから、試験委員もそこまで求めてない。論点触れてれば、Cは来るレベルって某予備校講師がブログに書いてたぞ。
0901氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:35:28.61ID:k5fO51vU
予備の短答より、本試験の短答の方が難しい!

問題使い回してるのに、なんで難易度が違うのかは、分からないけど!
0902氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:37:57.66ID:2aTG1SSm
>>901
基地害は無視
0903氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:44:16.28ID:4j+06gIq
>>896
予備試験と予備試験ブログは類種関係にあり、ここは予備試験スレなのだから予備試験ブログについて隔離されるのが合理的では?
0904氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 14:55:05.07ID:2aTG1SSm
>>903
予備総合スレなんだから、予備と関連する事なら何でもありだろ。いちいち、個人の主観で主題を制限する事がおかしい。ブログスレに人が集まれば問題ないが、現にそうなっていない。スレを分けると過疎るしな。
0906氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 16:21:58.43ID:nx6t33by
スレ分けるとお前が自演して荒らさないといけないスレが倍増するだけじゃん
大変だぞ
0908氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 17:49:41.51ID:27SvGPpw
ブロガーも、ある程度議論、評価されるためにアップしてるだろw
訳分からん批判する奴は問題があるにしても、そうゆう奴は、隔離スレ作ったところで、移動してくれないよ。
0909氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 19:01:01.06ID:ocusQv72
342 氏名黙秘 sage 2019/10/01(火) 18:05:45.53 ID:fAzfot5U
予備試験の論文…2022から教養が廃止されて選択科目(労働倒産知財など)が追加されます。今日ロー教員が声高にシャウトしてました。
0912氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 20:32:13.88ID:I6/Ycz0w
もう来年から廃止しろや
くだらねえ教養科目なんざ誰もまともに対策してねーよ
0913氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 20:34:59.77ID:od4dz8Qy
受験資格なくして司法試験に一本化しろ
0914氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:01:49.65ID:3Ehm/ZoA
>>909
こうなったら、予備試験を本試験にすればいいって流れになりそうだな。
0915氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:13:59.90ID:BPuSI1b7
>>913
欠勤はこれ
0916氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:14:16.78ID:BPuSI1b7
>>913
結局はこれ
0917氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:26:32.27ID:PfIwegdD
教養のおかげで受かった奴ら結構多いからな
教養Aで300番以下のやつはFなら落ちてる
0918氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:27:31.98ID:AwvF+2b0
無駄な議論
たらればなんて無いから
0919氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:28:35.31ID:/Uw8SEyX
はやく雌犬を合法レイプしてぇ
0920氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 21:32:35.41ID:zUF1bdDA
選択二科目必修とか嫌がらせしそう。
0921氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 22:07:34.12ID:M6/e258E
海上さあーん!wもうすぐ1000近くになるから次の立てる準備しててねー!w
0922氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 22:15:01.69ID:2HGylbqK
教養廃止で選択科目追加、司法で選択科目廃止って5年前ぐらいのネタだったはずだが、ついに来るのか
0923氏名黙秘
垢版 |
2019/10/01(火) 22:20:20.69ID:uh1UgI14
>>922
司法試験の選択科目廃止は自民党の部会で今年2月に否定されて現時点では存続が既定路線
0927氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 00:29:12.69ID:YPhOx8X7
今年もだめだなこりゃ
0928氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 00:33:03.47ID:hTo2qsRR
あれだけ毎日、どっちが上だのボーダーだどうだので暴れてたのに
隔離スレッドができたら急に過疎ったな
0929氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 00:39:01.79ID:FdCeELyR
ふう。2016年板火村英生なかなか面白かったな。少ししか見れてないけど。

>>866
自主ゼミは経験ないですね。予備校論文答練は前述のように経験あるけど。でも自主ゼミでもお互い切磋琢磨しあえて交流するの楽しそうですねw

機会あったらやって見るかもしれないw大学生、ロー生、社会人、ニート、老若男女色んなバックグラウンドの人と一つの問題を検討し合う。楽しいかもですね。色んな見方が出てくるかもしれない。

逆立ち歩きと柔軟して癒しダンス音楽聴きながら寝るか。
0931氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 03:51:00.92ID:L2Gyc/Lm
俺が論文のときに出したのが164kmとすれば、
次の日口述があれば、余裕だったんだけど。
たぶん今は、122km。
肩の可動域も狭い。
冗談抜きで120kmくらい今でも投げる。
バッティングセンターで投げたし。
口述行くの、用意がめんどくさいな。
スーツクリーニング出したり、シャツ買いに行ったり。
あんまりバシッと決める訳にもいかんし。
めんどくさいけど、通ります。
0933氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:14:16.84ID:8Bfex8vD
はい
今日もやるよ!
ぼちと13はどっちがかけつる?
春とロボットはどちらか上?
はい、以下どうぞ
0934氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:15:03.90ID:8Bfex8vD
下らない書き込みやめようといえば
それを中傷楽しいね?
0935氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:17:13.19ID:oXd055bN
950あたり?なると
海上さーん!
(笑)
0936氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:22:43.92ID:fefohJrV
アンチがわいたぞ❗️
嫉妬したから、上から目線で論評しなきゃ
0937氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:25:08.86ID:FyQIr816
ああ、誤解なきよう
マジレスすると、みな受かってると言う意見です
しかし、不安なのか
戸にうざい書き込みは勘弁という意見
0939氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:55:47.10ID:sOXvVaae
ほーら
コテハンが名無しで自演しなきゃ(笑)
0940氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:57:51.49ID:ZmUMlWm7
単なる煽りや粘着はよくないけど
ちゃんと読んで評価して議論するのは問題ないでしょ
それも嫌ならスルーして自分がしたい話題を振ればよく
再現の議論は別スレでやってねというのはちょっと…

俺は論文時120km、今80kmだわ
0941氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 07:58:48.13ID:ISR4kHz9
ほらほら今日も
春とロボッの
憲法はどちらがうえとか(爆)(爆)
0942氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:08:51.60ID:cuh0+r6V
>>940
わからないなら再反論するきはない
ただ わかってくれないならどうしようもない

毎日毎日、うざいんだと感じる住人が少なからずいることを書き込みしたい
以上
0943氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:10:38.79ID:ISR4kHz9
ちゃんと読んで評価して議論するなら隔離スレでやればいいのに?
0944氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:12:31.49ID:dbO8sPCz
続行しようぜ
プルプルとあおあいは、どっちが上?(笑)
0945氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:13:32.39ID:dbO8sPCz
海上とねこは、どっちがした?(爆)(爆)(爆)
0946氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:16:24.75ID:si8ekAPQ
住人、いい加減気付いてほしいね
去年まではこんなことはなかった
ではなぜ今年うざいのか?
それは、合格推定点について粘着性のコテハンがいるんだろうと推定する

ね、ベイズ理論?
0947氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:18:01.30ID:si8ekAPQ
はい、以下やるんだろ
13の憲法がー子猫の民事訴訟がー
春の刑法がーがーがー

あお8にた
0948氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:18:55.65ID:oigHbia2
>>943
スレ建てたのにレスなくて悔しいのか?w
0949氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:20:46.25ID:UtYdbjy3
>>948
残念だが、それは俺じゃないよ
0950氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:24:01.95ID:CcmnVvgJ
笑った。即レスしないでいられないのか
あくまでコテハンの論文のできをいちいち書き込みしたいのか
もうこれわかんねえな
0951氏名黙秘
垢版 |
2019/10/02(水) 08:28:47.45ID:CcmnVvgJ
>>946
ベイズ理路?
お父さんになるのに、いまだに
少年のこころを忘れてない
ロボたいしょう じゃないか❗️
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況