X



PC-98を懐かしむスレ29【非エロ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 00:48:11.80ID:fwb62eOT0
そもそもドラクエにオリジナリティ期待してないし
章分けはブーム
英雄伝説も場面転換は「章」にしてたな
0953NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 08:10:35.49ID:rKcZUI4v0
オリジナリティ期待してなかったから
オリジナリティないくせにジャンプタイアップでバカ売れしやがってとPCゲーファン界隈からは否定的な声が多かったわけで
0955NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 09:38:28.22ID:ESmRvkiQM
RPG系で1本のゲームの中でシナリオが章分けって好きなスタイルじゃなかったなあ
敷かれてるレールが見えちゃうというかね
まあ好きジャナイというだけで遊びたくないというものではなかったけど
年齢で老いるという要素だけは今でも受け付けない
0957NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 10:41:43.25ID:0xp1d1Om0
昔のPCゲーマーはメチャ怖いよ
PCゲーが至上だと思って中指でメガネくいっとやりながらファミコンなどの家庭用を見下してたからね
それだけPCゲーがだいしゅきということの表れでもあるんだろうけど、歪んでる
0958NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 10:46:16.74ID:/w54fatcM
ソーサリアンの老いスピードにはなかなか慣れなかったな
10代で冒険を始めた若者が30〜40歳でドラゴンスレイヤーになるってのはある意味ロマンを感じるが
0959NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 10:49:37.38ID:qaRAGo700
俺の周りはゲーム好きばかりだったから、ゲーム機やパソコン、ゲーセン、テーブルトークRPGやボードゲーム…
どれも垣根なく遊んでたけどなあ
見下すとかさ、それはホントのゲーム好きじゃないんだよ
0960NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:50.67ID:5ArYb9u00
PCゲーマー:スクロールガクガクだろうと解像度高い。フォントの強みで漢字表記も余裕
CSゲーマー:スクロール滑らか。↑真似できないだろ見てられんわ。面白さに解像度や文字は関係ない
ACゲーマー:金出して最新技術でやれる。外に出る・交流もある=人として健康的

どれもやってた自分にとってこの派閥争いはなんとも言えないものがあった
0961NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 11:39:05.95ID:0xp1d1Om0
本格的なRPGはPC、ガキのおもちゃファミコン、MSX、最新の技術AC

当時はそんなごちゃごちゃした理由で差別されてなかったよ
マップ何画面、ボス何体とかそういうもっと単純なところで差別されてた記憶
MSXのグラディウスはスクロールガクガクすぎてこりゃあねぇわって言われてたけど
DQ1出たときもPCゲーマーにショボい言われてたし
0962NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 12:39:27.14ID:rKcZUI4v0
>>961
けどコンシューマに殴り込みかけた英雄伝説はコンシューマじゃ空気だった
0964NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 14:17:15.55ID:CexqAtNt0
クソっていうかやりこみ要素皆無っていうか
コンシューマはある程度「クリアしたことを自慢できる」要素が必要なところに
それを否定したファルゲーがウけるわけがないっていうか
0966NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 19:15:03.06ID:swEwGWjbM
イースをうまい具合にファミコン移植できてればドラクエと殴り合いできたかもしれんが
加藤社長が無制限な拡大をよく思ってなかったからなあ
0967NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 19:15:56.51ID:swEwGWjbM
あとはPCゲーの時にジャンプの鳥嶋氏と揉めたのが後で尾を引いてる感じがしないではなく
0968NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 19:33:05.24ID:5n1WVXjY0
イース2や3のFC版は実は結構出来いいんだけど、1があれだとね・・・ ハイドライドにもいえるか(こっちは2でてないけど、3は出来いいよね)
0969NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 19:40:05.77ID:olNuAo4C0
主人公が老いるというとスパン・オブ・ドリーム
あれは青年期でともに戦った仲間が壮年期や老年期では影も形もなくなっているのが悲しかったなあ
0970NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 19:56:08.86ID:41K+Fbnl0
>>969
不老不死知らずに若返りの魔法で無理やり延命してたわ
能力ダダ下がりで回復するまで20年ぐらいは訓練所通いw
支障の無い一部のパラを捨てればこれでやっていけたな
0971NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 20:32:18.81ID:0xp1d1Om0
>>966
仮にFCイースが良い出来でもドラクエと張り合うなんて無理だよw
ファミコンキッズに対しての知名度が違いすぎる
0974NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:13:05.82ID:RQYwnzda0
>>961
当時のPCゲーマーって俺らの遊んでるのが本場なんだぜとか妙な上から目線があったなw
その後RPGはドラクエに喰われちゃってこちらがスタンダードになってしまったのは皮肉
0975NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:18:40.45ID:0xp1d1Om0
ドラクエヒットしてもあんなのガキのやるもんだって見下してたよ
0977NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:41:20.15ID:rKcZUI4v0
>>974
挙げ句、ファンタジーSLGもファイヤーエムブレムやらオウガバトルやらにお株奪われちゃったしな
0978NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:43:22.93ID:0xp1d1Om0
98でファンタジーSLGって何があったっけ?
ファーストクイーンとファーランド?
0979NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:28.54ID:y/MvpvOb0
>ファンタジーSLG

システムソフトのマスターオブモンスターズ、ファンタジーナイトか?
エルスリードのガイアの紋章は8ビット機だけだったか
0980NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 22:55:02.43ID:0xp1d1Om0
ファイヤーエムブレムはシミュレーションRPGか
ファーストクイーンやマスターオブモンスターズはファンタジーSLGか

98でファイヤーエムブレムみたいなのはファーランド以外で何かあったっけ?エロゲならドラゴンナイト4あるけど
エロ抜きだと重い出せん
0983NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 23:29:39.49ID:Ib/dWEGa0
聖者への道はすごく丁寧にアレンジされていたのに、エクソダスの評判が悪すぎた

逃げられないのとかオリジナルに忠実なんだけど、
ファミコン向けにアレンジしてなかったから受け入れられなかった
0984NAME OVER
垢版 |
2019/03/21(木) 23:50:28.98ID:CexqAtNt0
エロなしSIMRPGは
スカーミッシュ グレイストンサーガ 三国志英傑伝 七英雄物語(詰め将棋w)
ラウンドウォーリア もしかして英雄伝説3,4も? あたり スカーミッシュはちと違うかも?

シミュレーションならファミリーソフトのアニメ系シミュレーションも一応おぼえててあげて
0987NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 00:36:25.37ID:B8VpqDfv0
マイトアンドマジックはFC移植された時、学研の小学○年生でよく宣伝されていた
とりあえずファミコンでもパソゲーっぽいのはダークロード
ラストハルマゲドンも出てたけどBGMとか全部変えられちゃってたな…
イースの移植も1とかアレンジされすぎ
0988NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 00:50:18.84ID:4uPeRP4H0
PCエンジンのマイトアンドマジック移植はひどかった
キャラ固定化してキャラクリなくすとか意味わからない
0990NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 01:26:07.91ID:cb8pxS+O0
>>975
いつの時代でもいるんだよなあこういう自分はわかってるとか勘違いしてる奴w
SNSでいい歳したおっさんゲーマーが自慢話してるの見ると人間の性なんだなとも思わされたり

>>976
>>982
こういう奴らはウィザードリィのファミコン版には目を背けながらだもんなw
0991NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 01:36:50.58ID:mmbsR5ODM
ファミコン移植にハダケンと末弥純を起用したウィザードリィ
一方秋元康を起用したウルティマエクソダス
0992NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 06:47:02.42ID:xR6Xaw/l0
>>991
ファミコン界隈でWizの移植なら遠藤雅伸のネーミングのほうがデカイかも
0993NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 06:55:53.14ID:8+YTTIcH0
>>990
勘違いって、あくまで当時の話なら煽る様なもんでもないだろ 
今もそう思ってるとかならともかく
0995NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 08:41:43.69ID:36jGA5tC0
ウィザードリィはファミ通のアスキー出版から出ていたというのも、宣伝効果が段違い
0997NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 10:00:58.00ID:uxspp7pC0
>>974
SLGなら98で三国志2とか遊んでそう思った。

>>975
DQの画面見て最初はPCゲームみたいと思ってた。
あの頃のおれはファミコンしか持ってなかったけどね。
0999NAME OVER
垢版 |
2019/03/22(金) 10:10:57.76ID:nBQyL3if0
スーパーマリオのAC版やってる人たまに見かけたけど
ファミコン版と中身ちょっと違ってたりするやつだった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 21時間 4分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況