X



プログラマの雑談部屋 ★29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:07:56.21
プログラマは
こちらで雑談してください。
ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。
拘り押付け系ガイジ
(else禁止、継承不要、設計書不要ガイジ)、
コピペガイジは出入書込禁止
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★22
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1513600297/
プログラマの雑談部屋 ★23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1514877593/
プログラマの雑談部屋 ★24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1515953430/
プログラマの雑談部屋 ★25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1516981289/
プログラマの雑談部屋 ★26
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1518005523/
プログラマの雑談部屋 ★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1519123783/
プログラマの雑談部屋 ★28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1520344263/
0851仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:08.36
漢字簡略化のときになんでもっと徹底してやってくれtなかったのか
部首の数は全部あわせても200ちょっとらしい

対応さえとれてれば昔の言葉が読めなくなったりはしない
書くのも読むのももっと全然楽になったはずなのに
昔の草書ですらもっとさぼってるぞ
0852仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:32.27
ハングル一本という韓国の方が筋が通ってるな
ネトウヨは愛国するなら平仮名と片仮名だけでレスしてろ
0853仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:29:09.58
>>851
「読み書きが簡単」という理由でチャイナは簡化文字政策を断行したが、無残なありさまとなってしまった‥‥
0854仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:32:15.93
別にそのせいでどうかなったという話は聞かないが
0855仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:36:10.77
中国のマネするのがいやという理由で
ずっと面倒な漢字書かされてきた…?
0856仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:42:25.10
>>855
元や清の時代に中国語は大きく変わってしまった
漢や唐の時代のお古を使い続けている日本や韓国が、現代中国語に合わせるというのは、ちょっと無理があるんだよ
0857仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:47:45.20
中国語に合わせたら文化障壁がなくなって国が消えるから逆にいかん

てか調べてみたら日本のほうが先に簡略化はじめたのな
中国が戦後マネしてもっとうまくやったが
自分が先にはじめたのに他所に追随するのは嫌だと


どっかで聞いたような話だな
0858仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 03:30:05.65
標準的な日本人の性格は屑
自我が無くて周りばかりキョロキョロしている
ジャップの35歳時点の自我は、アメリカの7歳女児程度だと言われている
0859仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 03:34:09.10
チャンコロは3歳
チョンは2歳
0860仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:53:27.19
>>833
ruby使える奴は他の言語も使え、プログラミングスキルが高い
ペチパーそれしかできず安い奴が居て発注者は安い奴に仕事出す
rubyで募集してphpに変更すればいいんじゃないか嫌がるだろうけど
0862仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:09:12.09
【貧困生活】無能残業は結婚障害【家事困難】
☆偽装請負多重派遣SE結婚相手の犠牲対策☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣社長に搾取金提供したり時間外労働違反で家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪損害なく共働きも可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0864仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:53:06.42
>>829
医療系の仕事したことないのかな?
障害や疾病は勝手に診断したりしちゃいえないんだよ。

プログラムなら参考書やネットの評判だけでなく、何度かお試ししてやっと新しい環境のこと言えるって感覚あるでしょう。
でもこの5chで不思議なのは、本の一冊も読んだことのない人が他人を指して精神疾患や障害と言うのが多いこと。

人様の仕事の道具作るプログラマなら、自分がなに知らない、なに出来ないということについては人一倍敏感な筈だと思うけど、何でそんなこと書けるんだろ。
0865仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:48.39
やっぱりelse要らんわ
ここ半年ほど意識的にelse禁止したけど一回も困らなかった
バグ密度も俺の担当箇所が圧倒的に少なかった
0866仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:19:57.71
else使わなかったらある条件のとき以外に別の処理したいときでも
ある条件で別の処理が走ることになって余計バグ増えるな
こんなこと書かなくてもわかるのにマ板にこんな馬鹿がいること自体が恐ろしい
0868仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:22:56.18
馬鹿だから理解できないのかw
お前みたい馬鹿でも雇ってくれる職場でよかったな馬鹿
0869仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:26:56.14
・常識人の解答

if (!ある条件) { 処理; }

・馬鹿(else信者)の解答

if (ある条件) {
// 何もしない
}
else { 処理; }




うわっelse厨キモッ
0870仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:54.33
真性池沼馬鹿怖すぎw
だれかこの馬鹿用に超初心者スレでも立ててやれよw
0876仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:48:25.46
>>873
いやー俺は初心者プログラマじゃないからねw
初心者っていったらelse多用するザッコPGのことだろうwww
だからelse信者の巣窟になることは確定的に明らかww
0877仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:50:06.95
1回の判定で済むところを否定演算子使ってif文量産するほうがどう見ても馬鹿
0879仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:52:36.12
>>877
演算子やifで事足りるのにelseで分岐増やすほうが10000倍アホですー
0880仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:55:56.86
if - else文はクズのやることだけどif - else式はありだろ
return if p then a else b;
こういうやつな
elseだからってキーワード見ただけで何でもかんでも否定するのはおかしい
-
0881仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:57:07.52
設計書にある条件とそれ以外の条件の場合としての処理がそれぞれ書かれてたとして
コードにif文2個あったらなんだこの馬鹿としか思わんわな
本来読まなくてもいい条件式を2回も読ませるような書き方する奴は間違いなく初心者以下の馬鹿
0882仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:57:23.43
else書いたら負けだろ
0884仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:07:42.99
>>881
そもそも、ある条件ならこうする、でなければああする、なんて要件が出てくる時点で負け
取得系と更新系を分離できてない初心者だよお前は
0885仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:09:26.90
>>880

そういう時は普通、三項演算子を使う。
0886仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:12:59.70
このif文馬鹿って研修か何かやってる木っ端だろ
こんな木っ端が書いたオナニーコードを後々保守することになる奴が悲惨だな
0887仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:14:44.85
こんな低レベルの奴らがプロやってるんだから、
そりゃあIT業界は食いっぱぐれも起こらんわな。

ましてガキの頃から勉強してたおれぐらいにもなれば・・・
0888仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:18:55.74
>>885
それでいいよ
3項演算子とif else式はほとんど同じものだ
3項演算子がサポートされてるならそれを使えばいい
0889仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:19:33.19
基幹系とか金融系とかの超複合条件の詳細設計でも
else書いたら負けとか言ってif文だけを貫き通して欲しいもんだな
後のコードレビューで涙目になりだから全部書き直させられたあとクビになるだろうけどw
木っ端大海を知らずって哀れだねホント
0890仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:21:29.19
ホント、エクセルが3項演算子ってだけのことで
こんなスレでこんな低次元の言い争いになるなんてねぇ。
0891仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:22:53.34
超複合条件を超複合条件のままif-elseで書いてるからいつもお前らのプロジェクトは炎上してんじゃん。
0893仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:24:51.76
プロジェクトが炎上するのは営業が安請け合いするからなんだよ。
上司もバカだし、というよりバカだから上司しかできないんだな。
0894仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:24:57.60
こいつあれだな
フラグも大量に増やす系の木っ端アホだわ
0895仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:32:35.34
>>893

はいはい、全部他人のせい他人のせい
0896仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:34:35.25
そーそ、プロジェクトの炎上なんて不可抗力なんだから、
ヘタに自分のせいなんて思っちゃダメだよ。

そもそも、炎上してからそのプロジェクトに入れられるのが
普通なんだからさ。
0897仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:36:01.06
更に焚き付けてる奴が言って良いセリフじゃねーよ。
0898仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:37:31.60
・入場者の年齢が18未満なら子供
・子供料金は500円
・大人料金は1000円
・入場者が子供なら子供料金を表示する
でなければ大人料金を表示する

else大好きな馬鹿の書くコードはこうなる

if (入場者の年齢 < 18)
print "500円"
else
print "1000円"

一気にいろんなことをしすぎ、もうめちゃくちゃの最低コードだな


一方で達人のコードはこうなる

子供である(p年齢) { return p年齢 < 18; }

入場料金計算(p入場者の年齢) {
return 子供である(p入場者の年齢) ? 500 : 1000
}

print 入場料金計算(入場者の年齢) + "円"

ほらな
elseなんて要らねえんだよ
elseを書くとしたらその処理の関心ごとが1つに定まってないクソコードだってこと
更新系と取得系の区別すらつかない馬鹿がelseを使うんだ
0899仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:39:21.53
>>898
elseやんw負けw
0900仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:40:07.13
IF文の中でreturnなんてやっちゃダメだよ。
ファイルのクローズやインスタンスのdeleteを忘れるエラーになりがちなんだからさ。
0901仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:41:29.78
>>891
基本的なデザインパターンも知らん雑魚が粋がってelseを書きまくるんだよなぁ
0903仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:42:54.35
>>899
>>900

なんだ? このチンパンジーども。
こんなのがプログラム書いて金もらってるのか?
0906仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:44:33.64
if文のelseよりもswitch、case文のほうが問題になりやすいらしいぞ。
なんでも、breakを忘れるとかなんとか。
0907仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:44:35.01
>>902

なんだ? このチンパンジー。
こんなのがプログラム書いて金もらってるのか?
0908仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:44:38.50
入場料とかreturnとか必死に更新系とか取得系とかどの学生だこの池沼はwww
お前にできるレベルの内容なんてその程度なのにイキりまくってる馬鹿ガキwww
何段階も認証するタイプの複合条件で表示パターンが何十種類もある設計書とか見たことないのかこの池沼はw
0909仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:45:02.53
そこに老人(70歳以上)料金800円が加わったらどうなるんだ
3項演算子つらねて書くのか?
0910仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:46:06.04
なんにしても、ここの連中のレベルが低いのはいいことだ。
おかげでおれは残業しなくても品川区あたりには住める。
0911仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:46:06.21
>>906

もう、初心者スレ作ってそっちでやってくんないか?
0912仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:46:06.73
三項演算子はセーーーーーーーーーーーーーーフwwwwwwwwwwwwwwwwwww
マジ馬鹿ガキwwww
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:48:34.65
>>903
お前はelseに頼る無能なんやろw
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:48:35.52
>>902
セーフだよ
重要なポイントは式に置き換え可能ってことだからな
3項演算子を使わないならこうなる

入場料金計算(p入場者の年齢){
if (子供である(p入場者の年齢)) return 500;
return 1000;
}

どっちにしろelseは不要だろ

もっとも

入場料金計算(p入場者の年齢){
if (子供である(p入場者の年齢)) return 500;
else return 1000;
}

と書いてもいいが無駄なタイピングでしかない
やっぱりelseは不要ということだ
0915仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:49:07.87
この気持ち悪いifの書き方はVB厨だなw
しかも前半と後半で書いてる内容全然違うしな
なんでこのスレ見てんだろうこの初心者君は
0916仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:49:41.81
>>914
ようelse使いクンwww
0917仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:50:35.75
>>908
逆に同じことお前に聞きてーわwww

そんな複雑な処理をif else if else if elseって延々と繰り返してんのかよwww
アホか
0918仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:53:21.80
>>909

int getPrice(int age)
{
if(age < 18) { return 500; }
if(age >= 70) { return 800; }

return 1000;
}

int main(int argc, char** argv)
{
printf("入場料金 %d 円", getPrice(argv[0]));

return 0;
}
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:53:33.85
>>915
VB使いのelse大好きっぷりはヤバイ
やつらはelseを見たら欲情するぐらいelseを愛してる
0920仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:53:56.92
はやくちゃんとしたおしごとができるようになるといいねw
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:54:45.57
>>913

話の筋も読めない文盲はネットに出てくるなよ
0922仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:58:17.63
18歳未満は500円でぇ〜す!www
70歳以上は800円どぇ〜す!wwwww
ぼくはelse使いまてぇ〜んwwwwwwwwww

マジアホw
0923仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:58:58.79
↓マジキチ

912仕様書無しさん2018/03/25(日) 12:46:06.73
三項演算子はセーーーーーーーーーーーーーーフwwwwwwwwwwwwwwwwwww
マジ馬鹿ガキwwww
0924仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:59:43.49
↓マジキチ発狂

922仕様書無しさん2018/03/25(日) 12:58:17.63
18歳未満は500円でぇ〜す!www
70歳以上は800円どぇ〜す!wwwww
ぼくはelse使いまてぇ〜んwwwwwwwwww
マジアホw
0925仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:59:48.18
else使いまて〜んwwwww
でも三項演算子はセーーーーーーーーーーーーーーフwwwwwwwwwwww

笑わせんなアホw
0926仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:03:38.49
↓マジキチ、発狂を抑えきれず

925仕様書無しさん2018/03/25(日) 12:59:48.18
else使いまて〜んwwwww
でも三項演算子はセーーーーーーーーーーーーーーフwwwwwwwwwwww
笑わせんなアホw
0929仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:09:24.07
>>909
public abstract class 年齢区分 {
public abstract int 入場料金を取得();
public static 年齢区分 年齢から年齢区分を取得(int 年齢) {
if (年齢 < 18) return new 年齢区分_子供();
if (年齢 >= 70) return new 年齢区分_老人();
return new 年齢区分_大人();
}
}

public class 年齢区分_子供 : 年齢区分 { public override int 入場料金を取得() { return 500; } }
public class 年齢区分_大人 : 年齢区分 { public override int 入場料金を取得() { return 1000; } }
public class 年齢区分_老人 : 年齢区分 { public override int 入場料金を取得() { return 800; } }


Print(年齢区分.年齢から年齢区分を取得(入場者の年齢).入場料金を取得());
0930仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:09:28.98
別にelse使いたくなきゃ使わなければいいんだけど問題は
チョンのハングルみたいに書き手さえよければ読み手なんてどうでもいいっていう発想で
一人だけ品質の悪いコード量産させることなんだよな
まぁこのレベルだと研修レベルの仕事しかやらされないから他に悪影響を及ぼされる前に
勝手に自滅してくれるだろうから心配はないと思うけど
0932仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:10:36.72
if(cond(x)) {
this.alpha = f(y);
} else {
this.beta = g(z);
}
この場合にどうするかは解決したんか?
0933仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:14:43.86
コード規約にすら書かれない低レベルの発想を地で行く
馬鹿っぷりを自覚できないほどのアホっていうのが怖いんだよな
コードレビューしてくれる奴もいないプロジェクトってどういうことよ
0934仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:15:26.27
>>932

何が解決出来ないんだよ、それ ヴァカなのか?
0935仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:17:56.14
>>929
やめろ気持ち悪い
区分側に金額処理くっつけるんじゃねえ

別の施設でその区分使いたくなったり、入場禁止とか別の処理したくなったら
そのたびにそこに金額計算くっつけるんか

そのクラスは年齢との関連に注力すべきだ
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:19:46.85
今の会社に転職してから、金の話を誰もしなくてやべーって思ってる。
だからそんなにみんな給料安いねん。
赤字案件は人余ってない限りやるなよと。
0937仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:24:14.09
>>932
更新データを計算(x, y, z) {
if (cond(x)) return (f(y), beta);
return (alpha, g(z));
}

更新(x, y, z) {
(this.alpha, this.beta) = 更新データを計算(x, y, z);
}
0939仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:26:46.59
>>933
コードレビューしたら見辛いからメインに全部書いてと言われたでござる
0940仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:27:54.73
else無いと解決出来ないヴァカは、基本的に適切な関数が作れてねーんだよ。
0941仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:28:32.01
わざわざメソッドに分けてリターンで分岐させて馬鹿すぎるw
0942仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:29:34.22
>>939

そしたらお前がメンテしてくれるの? 誰がメンテすると思ってんの?
って、answer do
0943仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:06.32
おぼえておけ
現実そのものはいつまでも追いかけてくる
周りが忘れたとしても、問題がなくなったことにははならんぞ

……カクテイシンコクシナキャ…
0944仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:19.09
な? こんなヴァカだから、何故そうするのか一生理解出来ねーのよ。甘スレ行けって。>>941
0945仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:34:26.45
1回しか呼ばれない処理でメソッド2個wwww
アホすぎて怖いww
0946仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:35:01.91
>>921
else使っとるやんお前w無能www
0947仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:36:21.76
>>945

お前が関数呼び出す訳でも無いのに、何で数をきにしてんだ? キチガイ
0949仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:37:30.98
>>946

別の人間を同一視して語るな キチガイ
0951仕様書無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:39:10.88
4行で済むことをメソッド2個wwwwwwwwwwww
自分から可読性落としてバグ少ない!(キリッ とか
処理単位っていう概念もわからんのかなこの馬鹿研修生はw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況