X



FDM式3Dプリンター個人向け 14レイヤー目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 12:12:22.99ID:jg+aEy8x
個人で買える数万~10万円台のFDM式3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

スレの棲み分け
購入前相談→当該スレ、造形方式問わず
光造形式→プリンター板の光造形式
デルタ型→同上
ダヴィンチ→同上
Phrozen→同上
Ender→同上
Snapmaker→同上
自作・重改造→電気電子板、造形方式問わず

このスレの主要目的
・どの機種を買ったらいいかわからない、機種比較
・DIYキットの組み立て方や調整方法の相談
・新機種の話題雑談
・フィラメントの選び方や入手先、価格
・個人輸入の方法相談
・モデリングソフトやスライサーの使い方
プリンターを買う相談から上手に印刷するまでの話題が主になります
改造・ファームウエアの話もOKですが控え目にお願いします
自作・コスト度外視改造等の熟練者の方は電気電子板スレへ

※前スレ
FDM式3Dプリンター個人向け 11レイヤー目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1657978631/
FDM式3Dプリンター個人向け 12レイヤー目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1667543304/

FDM式3Dプリンター個人向け 13レイヤー目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1673485968/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:50:06.44ID:Fd2GjuXA
初心者です。
anycubic mega を1年位使って、引っ越しで手放し、久しぶりに興味が湧いて欲しくなりました。
出せて7,8万くらい、評判いいところだとPrusa mini か Prusa mk3 のクローンかあたりかなと迷ってます。
他にもいいのあれば教えていただきたく。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:32:50.03ID:ppittBVz
>>952
評判気にするのにClone行くの?

8万ならCreality K1が楽天で7.8万くらいである
ただしレビューがまだ少ないので良い機種かは不明

他の選択肢としてCreality Ender3 S1 Pro(5万)、Qidi Xsmart3(6.2万)かな
正直8万も出せるのに今からmk3は遅すぎる気がする
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 21:07:55.55ID:zhrmU7o9
今でもmk3sのオリジナルなら良いんじゃないの。
性能も良いし安定してるし。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 07:39:01.19ID:KdTEvH0m
公式ならMK4がでてMK3値下がってるしね
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 07:42:44.40ID:DXIG8KSv
>>953 >>954
レスありがとうございます。
クローンは、mini よりも mk3 のほうが色々できて良さそう?→mk3 のオリジナルは高い、でもクローンなら…という考えでした、が、あんまりおすすめされない感じですかね…
正直一番欲しいのはmk4なのですが、まだ先なので…
k1などはあまり調べてなかったので、見てみます
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:09:35.66ID:U44rFuYv
消耗品やからな
中古のボールペン買うようなもんやろ、いつインクが出なくなるかはギャンブル
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:11:06.90ID:RcCb/Asi
>>957
ターゲット層を間違えてる
初心者は10万払ってメーカー完成品買うし
知識のある人は自分でカスタムする
と思います。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:17:21.11ID:wqdsiQMn
エンクロ無しなら部品どり1万円画妥当じゃね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:18:56.32ID:KuHA+ZQr
中華品だと中古の方が初期不良の洗い出しが終わって安心って考え方もある
新品買って組み立てて動かない、カスタマーに連絡してあーだこうだと交換パーツ送ってもらう手間が省ける
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:21:55.92ID:wqdsiQMn
改造品なんて改造した本人しか使えないっしょ。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:24:28.73ID:s+ibIogl
説明文でごちゃごちゃ日記書いてるけど結局は型落ちの中華製品
ゴミに出した場合の処分費用+送料くらいが限度だろう
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:36:05.63ID:IiOopzdc
最近の機種で同じ金額払えば「パーフェクトファーストレイヤー」なんて別に難しくもなんともないって知らないんだろうな
はやくこれをどけて新機種を買えるようになるといいな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:09.82ID:mGhJrcsJ
何が楽しくて人のカスタムしたやつ買わにゃならんのだよ
マスターベーションしたあとのチゥッシュのようだ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:08:39.22ID:81t+E7Wj
お前は一度抜いて落ち着いてからレスしろ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:32:40.62ID:0YJKLUcB
え、急に何でこんな辛口なんw
高いなとは思うし買わんけど、君ら関係ないじゃんw
同族嫌悪か?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:28:12.70ID:ErvBH+PH
ホントこういう奴らキモイわ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:53:52.86ID:wqdsiQMn
自演臭しかしないし
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:20:29.10ID:mrHIG7kp
原型分かんないレベルのカスタムカーが新車より高い値段で出てたら買うか?
って話やな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:24:10.31ID:wqdsiQMn
オリジナルでも印刷可能だしね
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:33:50.53ID:KuHA+ZQr
>>979
ディーラー物と違って個人売買は値切れる可能性が高いからな
本人もあのままの値段で売れるとは思ってないだろ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:54:19.84ID:/6WY1gQ3
1,699円のpetgをガラスで使ったら表面に塗ってあるのが剥がれて穴空いた
次あるから熱々をバイㇲでネジって剝がしても大丈夫だったのに
冷めてからの方が剥がしやすいだろうと剥がしたら禿げた
ノリを塗り込んだら印刷できるか?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:09:24.38ID:ucXpcqzB
ホットエンド交換したいけどklipperで5mmだけホットエンドの基準Z位置上げる場合どこで変えたらいよい?
cfg?

一応レベリングで+1mmしたら同じだけど今のままだとオートレベリングする時最初ぶつかるから
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:31:10.08ID:g5216l/h
ABLでプローブより先にノズルが当たるってこと? それならプローブを下げろとしか
それとも[safe_z_home]のz_hopを揚げたいのか?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:51:20.20ID:/6WY1gQ3
ノズルのネジの方をグラインダーで5mm削ればok
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 17:06:55.83ID:QjTMPH6m
今後もノズル高さが違うホットエンドを併用するならノズルを直接タッチしてノズル位置確定させるタイプのZエンドストップ追加したほうが楽かも知れない
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:12:49.53ID:jqqX3I7B
>>989
併用はしないですがklipperいじれる知識ないのでスイッチ当たる箇所に何か噛ませたいと思います
ありがとうございます、
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:32:16.88ID:KuHA+ZQr
>>991
ググればいくらでも出てくると思うけど、機種によっては3~4mmまでしか弄れないから5mmだと大変ですな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:58:01.88ID:DZSoJ64I
3dプリンターの中古を知らん人から買いたいとは微塵も思わないな
知人とか有名人なら人柄も多少は分かるんで検討の余地もあるけど
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:55.33ID:OvVXPmv8
質問いいですか?、
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 23:26:20.84ID:6j3cPJaU
>>996
流石に次スレの方に書いた方がええやろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 12時間 26分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況