一日一体ポケモンを語るスレ その126【転載禁止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 12:22:24.93ID:806QDIGN0
一日一体ずつポケモンを語るスレです。

【ルール】
・順番は全国図鑑基準 フォルムチェンジ等も一括です
・日付が変わったら誰かがお題となるポケモンの名前を名前欄もしくは書き込み欄の一行目に書く
・特徴やデータを簡単にまとめてもらえるとベター
・お題提示時にはスレをageること
・新ポケモンについては全国図鑑ナンバーが確定してから語る
・次スレは>>990が立てる、立てられなかった場合立てられなかったことを宣言して直後のレス番が宣言してスレを立てる
・日付が変わった直後に現れる今までの順番を無視する荒らしはスルーすること
・新スレは前スレを使い切るまで書き込まないこと(テンプレを除く)


【禁止事項】
・その日のお題のポケモンではないポケモンについてのレス
・ぽけりん、ポケモンまとめマスター、その他アフィリエイトブログへの転載

前スレ
一日一体ポケモンを語るスレ その125【No.147 ミニリュウ〜No.189 ワタッコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1601994442/
0003名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 12:25:12.83ID:806QDIGN0
103〜110
一日一体ポケモンを語るスレ その103【No.803 UB:STICKY〜No.044 クサイハナ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1512194187/
一日一体ポケモンを語るスレ その104【No.044 クサイハナ〜No.093 ゴースト】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1516244525/
一日一体ポケモンを語るスレ その105【No.093 ゴースト〜No.132 メタモン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1520436856/
一日一体ポケモンを語るスレ その106【No.132 メタモン〜No.171 ランターン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1523853844/
一日一体ポケモンを語るスレ その107
【No.171 ランターン〜No.218 マグマッグ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1527191272/
一日一体ポケモンを語るスレ その108
【No.218 マグマッグ〜No.263 ジグザグマ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1531311495/
一日一体ポケモンを語るスレ その109
【No.263 ジグザグマ〜No.310 ライボルト】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1535124755//?v=pc
一日一体ポケモンを語るスレ その110【No.310 ライボルト〜No.358 チリーン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1539238820/
0004名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 12:26:11.78ID:806QDIGN0
111〜120
一日一体ポケモンを語るスレ その111【No.358 チリーン〜No.401 コロボーシ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1543384942/
一日一体ポケモンを語るスレ その112【No.401 コロボーシ〜No.442 ミカルゲ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1547092843/
一日一体ポケモンを語るスレ その113【No.442 ミカルゲ〜No.472 グライオン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1550589097/
一日一体ポケモンを語るスレ その114【No.472 グライオン〜No.510 レパルダス】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1553181426/
一日一体ポケモンを語るスレ その115【No.510 レパルダス〜No.561 シンボラー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1556510671/
一日一体ポケモンを語るスレ その116【No.561 シンボラー〜No.610 キバゴ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1560873396/
一日一体ポケモンを語るスレ その117【No.610 キバゴ〜No.657 ゲコガシラ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1565104741/
一日一体ポケモンを語るスレ その118【No.657 ゲコガシラ〜No.712 カチコール】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1569192109/
一日一体ポケモンを語るスレ その119
【No.713 クレベース〜No.799 アクジキング】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1573975557/
一日一体ポケモンを語るスレ その120
【No.799 アクジキング〜No.857 テブリム】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1581434643/
0005名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 12:27:00.20ID:806QDIGN0
・121〜124
一日一体ポケモンを語るスレ その121 【No.857 テブリム〜No.027 サンド】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1586447125/
一日一体ポケモンを語るスレ その122【No.027 サンド〜No.072 メノクラゲ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1591648949/
一日一体ポケモンを語るスレ その123【No.072 メノクラゲ〜No.112 サイドン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1595542744/
一日一体ポケモンを語るスレ その124【No.113 ラッキー〜No.146 ファイヤー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1599058952/
0006名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 12:27:44.66ID:806QDIGN0
ワタッコ
モデルはタンポポの綿毛
タタッコではない
0007名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 18:26:06.58ID:ezFCXbk80
たておつ
前スレ埋めオワタッコ

一時期エルフーンと比べられてたりもしたが完全に別物なので差別化は全然難しくない
0009名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/18(水) 19:47:02.02ID:yVvNgrDH0
身代わりまとわりつく力を吸い取るで使ってたな
お気に入りだから内定してほしかった
0012名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 00:02:19.49ID:QJXOa2ba0
エイパム
紫色の類人猿
尻尾の先が掌のようになっている
0013名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 00:25:46.78ID:6XD+/hcN0
追加進化のエテボースまでは戦力外よな……てっきり普通にダイパ新規かと思うレベル
0014名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 00:34:39.18ID:TljdWZGR0
サトシのエイパムはメス
0016名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 04:23:10.80ID:KDZN7aWt0
ポケスペでゴールドの相棒だったから真似して連れてみたものの
かっこいいわけでもかわいいわけでもなく強くもなくむしろ弱くてすぐにBOX行きになった
0024名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 10:52:32.69ID:PX3gpt520
というか猿ポケモンガラルではことごとくリストラされてるよな
草ゴリラとヤレユータンとナゲツケザルと草幻猿しかいない
0026名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 13:57:06.61ID:R45XACqY0
ゲーム以外だと色んなところに居るんだけど
ゲーム内の印象だと第二世代の子だったの!?第四かと…みたいなところあるや
0034名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/19(木) 20:14:53.89ID:4G4jqRfu0
マンキーがブタでもあるしサルでもあるのと同じだな


名探偵ピカチュウのはもしそこらへんにチンパンジーが生息していたらあんな感じだろうなと思わせてくれた
0036名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/20(金) 00:01:35.41ID:uN/kWXmF0
ヒマナッツ
ヒマワリの種
数値上ではコイキングより弱いが実は大地の力を使えたりする
0038名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/20(金) 00:11:16.66ID:KA/C4KCi0
ダイパのポケトレ最難関
HGSSのポケスロン最強候補

こいつ本気出せば強いのでは…?
0043名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/20(金) 07:16:49.08ID:2cu5QBie0
図鑑によるとある朝突然空から降ってくるらしい(1.8kg)
他の図鑑説明文に比べるとまだまだ可愛いかも知れないが中々に危険な奴
0045名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/20(金) 08:44:31.50ID:BmMYHYIV0
>>41
本来なら祝福するべき案件なんだろうけどちょっと悔しい

ヒマワリのタネが好物なハム太郎と顔が似てるのは偶然?必然?
0047名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:45.83ID:c3y1gfmo0
コイキングは種族値だけで言えばそこそこ速かったりするからな
戦闘力とはまた別だけど
0050名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 00:00:04.24ID:TIvh6uoR0
キマワリ
太陽神
日が沈むと動けなくなる
0054名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 00:17:40.47ID:T1qMv+Pi0
立ちふさがる夢リザ
リザは岩4倍だけど、キマワリも炎(晴れ込み)3倍だしトリル影響とか無理をしないと勝てるところが少ない
0057名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 00:40:27.83ID:FydF3RhP0
晴れにしてトリルにしてとお膳立てが大変なポケモン。
ガラルに来ていたらダイバーンで多少は動きやすくなったのに…。
0060名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 02:08:05.42ID:1U3jN5GE0
(当事)最低種族値のポケモンから進化するんだからもっと劇的に強くなっても良かった
超火力のイメージあるけどC105しかないし…

>>59
テッポウオにも似てる
0061名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 02:25:22.16ID:+S/ixj9s0
バトレボの頃とかはなんとか使えたが、今はガラルに来ても居場所ないだろうなあ
C130くらいあげてやって
0064名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 08:24:54.61ID:JjMe1nct0
探検隊だとギルドメンバーとしては勿論、
カクレオン勧誘可能かつ晴れ下での鬼火力を両立できるから何かと存在感がある
0070名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 13:05:14.54ID:1u8mnXYq0
C105の特化珠サンパワーなんて現環境じゃ並み火力だしな
晴トリルしてまでやる火力じゃない
インフレしすぎだわ

単に晴らしたら炎技が1.5倍1.5倍珠1.3倍のC109のリザードンいるしな
0073名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:31.20ID:qw5f5w1l0
太陽モチーフはソルロックとソルガレオがいるしサンパワー要員としても微妙というね
0077名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 15:43:02.34ID:jX00Cp2w0
草炎ってこうか?いい感じに弱点打ち消し合うな
2倍 岩、飛行、毒
1/2 電気、鋼、フェアリー
1/4 草
0078名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 15:54:01.13ID:W64UCJ/P0
>>76
何で草炎って出ないんだろうか
草水だって炎水だっているのに
キマワリだってイケそうだしそれこそ唐辛子ポケモン的なのも出せばイケそうなもんなのに
0079名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 17:38:14.15ID:fhMJms+y0
- あたま空っぽ日本人はマスゴミのおもちゃ(笑) -
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
【ソース】
電通トップ 成田豊は朝鮮生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki
0080名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/21(土) 18:44:49.89ID:y8xZ5SjN0
金銀だとたいようのいしわざわざ取るのがめんどくさいからどうでもよかった
新無印でセレビィ探す回で久しぶりの登場
剣盾でDLCにもいないけどもし出てきたら野生のが出そう
0081名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 00:02:19.48ID:a/8YZYeV0
ヤンヤンマ
巨大な赤トンボ
高さと重さはオニドリルと同じだったりする
0082名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 01:05:54.71ID:SXnHgJTj0
実際に古代ではメガネウラっていうデカいトンボ(70cm)が飛んでたらしいけど
それを想像すると怖すぎる
0087名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 08:52:10.07ID:NecpxNjS0
大量発生の知らせを受けて取りに行って初めて会えるレベル
こんなの大量発生してる草むらに踏み込むの度胸ありすぎだけど
0090名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 09:25:20.95ID:JIQj8uep0
唯一のふくがん催眠術使い
素早さは進化後のメガヤンマと同じでふくがんねむりごな使いのバタフリーより25も高い
0091名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 09:34:40.19ID:YCtQjyUX0
>>86
まぁ確かに言われてみればカピバラサイズのネズミが目の前にいるのを想像したら「うおわっ!」ってなると思う
0094名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 19:36:28.57ID:tCHlue3M0
XYでこいつらの群れが出てきたけど
こんなでかいトンボが外でビュンビュン飛んでると思うと
襲ってきたりその気はなくてもぶつかってきたりして
手持ちのポケモンで自衛するポケモン世界の人の気持ちもわかる気がする
パチリスのスピードスターやほうでんで全体攻撃して迎え撃った
0095名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 19:50:37.04ID:yjJ43cOr0
ヤンヤンマでビビるんならグラードンカイオーガホエルオーなんて怪獣レベルだろうな
あれをボールに入れて懐かせるとか無理だ
実際グラードンカイオーガなんて災害レベルだしなら
0096名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 20:15:23.67ID:ULLUKHuu0
飼ったことない奴には分からんだろうけどカイオーガは全然怖くないしむしろ可愛い
ちょっと撫でてやれば可愛い声で鳴きながらのしかかってくる
0097名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 20:23:56.31ID:300dPppO0
なんつーマウントの取り方だよ
0098名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 21:37:08.38ID:CZOlhFva0
シャチで実際にあった事故みたいにポケモン側は遊びたくてじゃれついただけのつもりなのに
トレーナーを殺めてしまうことありそう


羽を衝撃波を放てるヤバイ奴
0100名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 21:46:50.02ID:SGoHbZ900
ゲーム画面やイラストだと可愛いんだけど実際にいたら翅脈とか細かいところまで見えるんだろうな
アニメのカスミみたいに虫ポケ嫌いがいるのも頷ける
0101名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/22(日) 22:09:20.48ID:frgi/M6u0
怪獣だとむしろ落ち着くんよ
「あぁ、怪獣だ」「あぁ、クジラか」って
虫はこえぇよ気持ちわりぃよ
スピアーとかさぁ
0103名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 00:03:58.40ID:YMDVOL/n0
ウパー
水色のウーパールーパー
水・地面タイプのポケモン1号
0104名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 00:28:28.42ID:fhXwzQBA0
水色のポケモン…水タイプか
そんなら電気技で
「こうががないみたいだ……」
?????!!!
0105名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 00:57:42.70ID:FFJtGBDd0
電気要素ゼロだけどお腹の模様はWi-Fiだし髭はアンテナ
0106名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 01:01:13.11ID:WxFq4c990
アンノーン!アンノーン!アンノーンアンノーンアンノーンアンノーン

ウパアアアアアアァァァァ!!
0112名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 06:39:29.01ID:nSOuv4qK0
ウーパールーパーをよく知らなくてエラを氷の結晶の一部と思って氷タイプになると思ってた
0119名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 11:05:05.57ID:WxFq4c990
個人的にコダックヤドンに次ぐゆるキャラだと思うからもっとプッシュされてもいい
0120名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/23(月) 11:08:39.85ID:f9htYPiY0
常時ヘドバンしてる
0128名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 00:00:57.76ID:Mr8+CzpR0
ヌオー
水色のオオサンショウウオ
ヤドンの様なのんびりとした性格
すみっコぐらしのとかげではない
0134名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 00:58:55.12ID:5q9FENhs0
ウパーからヌオーのちょっとこれじゃない感は正直あったがヌオーはヌオーで可愛いからすぐに馴染めた
0138名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 03:14:46.45ID:F4CdWk9T0
種族値は大したことないのに特性・タイプ・技が噛み合って活躍してるポケモンの代表格
0139名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 04:07:08.53ID:3Qdsnqzu0
貯水も天然も厄介で、攻撃技も豊富ならあくびで流しにもかかれる面白い子
ウーパールーパーからオオサンショウウオの進化は……まあオクタンよりマシか
0144名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 08:37:28.24ID:n0MmSh8x0
草しか弱点はなかったがフリーズドライの登場で氷タイプも若干苦手になった気はする
0145名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 10:01:20.04ID:3bHEsk6Y0
貧弱そうな種族値からの気付いたら受けきられてる不思議
0146名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/24(火) 12:32:31.33ID:RRyzh+5w0
時々出くわす貯水やカウンター持ちやアンコール持ちが怖い
あくび読み身代わり読みアンコとかされると泣きたくなる
0148名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 00:05:29.89ID:4lzRyHo00
金銀ではレッドの手持ちだったけどHGSSでラプラスに差し替えられてからは影も形もない
0151名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 00:18:09.50ID:Xd2M6TjF0
前世代のブイズ統一パだとナインエボルブーストバトンからアシストパワー無双を狙うことがあった
いい特性も貰ってるけど、単エスパーはライバル多くてなんとも言い難い立ち位置に
0159名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 07:53:35.98ID:Rjpy53aH0
イーブイ系だから器用に見えて絶妙に技が足りない
ニンフィアはめざめるパワーの代わりにマジカルフルイムもらったのに…
0162名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 09:49:58.91ID:KEdpiCf60
他のブイズに比べると名前の由来がかなり分かりづらい
エスピアとかサイキアとかでよかったのでは
0163名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 10:16:52.33ID:pVWNe/SC0
マジックミラーは相変わらず便利
あと意外とダイマックスすると攻撃耐えるからつおい
0167名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 12:03:09.70ID:sM/bQWS20
ff5くらいのカーバンクルあんな色なんだよな
変わり映えしないより全然いいと思うが
0168名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 12:08:14.13ID:pVWNe/SC0
緑って基本的に植物の色だからなあ
保護色狙いっぽい造形でもないと違和感があるのは当然
0171名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 15:05:16.53ID:nJRdM5tD0
なるほど何であんなどぎつい緑なんだろうと思ってたんだがカーバンクルがイメージだったのか
実際のカーバンクルが緑かどうかは知らんけどFFは意識してそう
0176名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 17:07:37.68ID:sM/bQWS20
ffのイメージってソースは特にない
あの緑の色したやつで思いつくのがそれってだけ
0178名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 18:14:05.28ID:Bo4QOQRW0
元々何の能力もなかったけど身を守るために予知能力を身につけたって事は本来はノーマルタイプだったんだろうか
0180名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 21:35:36.93ID:EeYRLjL20
なつき進化がアイデンティティーなんだぞ
リーフィアやグレイシアの悲劇を繰り返さないで
0182名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/25(水) 23:28:13.35ID:HWAahl+10
なんで初代の個体はエーフィブラッキーに進化しないのかと
考えていたんだけど初代には時間の概念やなつき度がないからという
ゲーム的な理由でなくてゲームの景品だから人間不信になってたという
思いついたんだけど景品になっていたのは金銀だというただの記憶違いだった
0189名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 00:28:31.61ID:s9iIxXAi0
その癖にどくどくを没収されてしまった
八世代になってから対戦でめっきり数を減らしたよね
0191名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 00:39:13.59ID:s9iIxXAi0
>>190
金銀で発見されたタイプなのにヤミカラスもニューラもデルビルもカントー地方にしか出ないってとんだ皮肉だよな
0192名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 00:56:25.37ID:m7rcvIMG0
剣盾でげきりんの湖に天候ごとに出るブイズの中で
なぜかブラッキーになかなかめぐり合えなかったから
マジカル交換でもらったイーブイを懐かせて進化させた
グラジオに合うイメージだけどアニメでしか使ってない
0194名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 01:06:50.02ID:bbGY3ixh0
何気にグッズ展開多いよね
ブイズでもエフィブラでもハロウィンでも単体でも
0195名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 01:16:33.99ID:m7rcvIMG0
ポケモンやり続けている人だととっくにわかっているけど
ポケモン知らない人がイーブイが大きくなるとこいつになる(可能性もある)
と予備知識無しで知ると一番驚くんじゃないかと思う
0196名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 02:25:29.69ID:n10HHZFd0
アニメではシゲルやグラジオが連れてるけどなぜかサトシとのガチバトルには出されないというジンクスがある
0197名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 04:47:35.52ID:4vYcsP2d0
色違いはサークルの色が違うくろねこをイメージできかわいい
日本では幸福をもたらすとされ、欧州では魔女のペットで不幸をもたらすとされ
魔女狩りなどで黒猫も多くがその犠牲になったとか。
>>194 薄い本では発表と同時にかわいい容姿からペアにされたものが多数執筆。
エフィブラを公式にしたポケパークWii 2009年
もうじきエーフィが来るぞ・・・ ブラッキーに会いに来たの が有名
その中をさらに深めたといわれるマグナゲート 2012年
0199名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 07:15:56.32ID:efm+S8TS0
尻尾や耳のラグビーボールみたいな部位は触るとどういう感触なのかすっごい気になる
ぷにぷになのかふわふわなのか意外とがっちりしてるのか
0202名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 08:11:01.44ID:qolwdhX50
>>200
あんまりよくないよ
ミロカロスは内部的にコンディション保存されてて、BW以降でも美しさ進化したのに手抜きじゃん
0203名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 09:06:47.76ID:JQaE7cuV0
ケモナーはさておきエーフィとコンビ感あるのは認める
コロシアムでも初期手持ちがこの二匹だったし
0205名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 11:01:46.85ID:O4wY5+d90
図鑑説明で毒液に関する記述をよくされてるが
悪タイプが実装されなかったら毒タイプとして登場していたかもね
0209名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 14:08:37.40ID:bbGY3ixh0
>>205
実際制作当初は毒タイプだったらしいね
0213名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 17:24:42.91ID:PcG5QgGj0
>>211
HGSSバトルファクトリーでのろいねむる型に7周目6戦目で負けた苦い記憶
結局金とれなかったよ・・・
0214名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/26(木) 19:36:09.69ID:7vCeL6wv0
今だと
ねがいごと まもる イカサマ あくび
あたりが採用率高いかな
0216名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 00:01:58.60ID:6uqRIprO0
ヤミカラス
闇烏
森や山等で後先考えずに後を追うと道に迷うことになるので注意
0217名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 00:03:01.29ID:6uqRIprO0
ソースは図鑑とポケモンレンジャー
0218名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 00:06:07.43ID:PFM0sGdG0
いたずらごころという超優秀な特性を持っているが輝石を持たせてもカス耐久なので素直に襷運用しましょう
0219名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 00:07:34.74ID:XOyykgEC0
こないだのエイパムもヤンヤンマも
今後出てくるニューラも
第4世代初登場感しゅごい
0222名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 01:15:21.05ID:7EXdEui00
カントーではなくジョウトでの出現をデルビル並みに望んでた

>>219
他はまあわかるがニューラを第4世代初登場感と言うのは流石に…
金銀プレイヤーからしたら考えられない
0226名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 07:29:41.18ID:RnIIPM/v0
ヤミカラス、デルビル辺りが殿堂入り後にしかゲットできない金銀であったからこそ序盤悪のポチエナはインパクトあった
0227名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 07:47:28.78ID:SmYFguY/0
まあ鋼もコイルしかジョウトでは手に入らないから多少はね

ハガネールとハッサムは通信交換だしフォレトスは野生では出ないしクヌギダマ自体は鋼ないし
0228名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 07:56:13.77ID:1FeSm7tO0
SMUSUMではリーリエが吊り橋を渡るのをじーっと見守ってた
ほしぐもちゃんを虐めたどこぞの雀とは格が違う
0229名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 08:02:08.72ID:qD2g8pT70
USUMでタマゴ技におしおきが追加されたが遺伝経路が無かった
剣盾ではタマゴ技の仕様変更により覚えられるかと思ったらヤミカラス自身が登場しなかった
あっても多分使わないけど不憫でならない
0231名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 08:11:31.46ID:yGtslOu50
進化前のヤミカラスだけ隠れ特性がいたずらごころ
先制ヒコウZオウムがえしとかいう一発芸ができた
0232名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 09:08:39.67ID:HchiTOFZ0
ラムダの声真似をしたせいでロケット団アジトの音声認識のドアロックを解除してしまうとんだ裏切り者
サカキサマバンザイ!
0237名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 17:46:29.63ID:vMJeFqCY0
ダイパの登場時のぴょんぴょん跳ねるモーションがとてもかわいい 剣盾には他のカラスがいたからか出れなかったけど進化形のドンカラス含め悪タイプと鳥ポケモンでは一番好き
0239名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 18:49:40.56ID:mMVCnuAK0
獲物を捕獲するのを失敗しても嫌になって裏切ってもドンカラスに始末される
人間に捕獲された方が幸せじゃね?
0240名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 19:06:07.66ID:SmYFguY/0
>>237
ぶっちゃけたこやイヌやネズミやネコが被ってるんだからヤミカラスとアオガラスも共存してもいいんだけどな
0241名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 21:42:12.37ID:EEp/pxNM0
>>236
DPで追加進化貰えた勢の殆どは元々進化しなくても結構優秀な子が多い
ただ当時の仕様と合ってなかったり恵まれてなかったのが多い
0242名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/27(金) 21:59:25.87ID:LAHOFX970
ダブルではよく使ってた
いたずらごころからの追い風、挑発などが使いやすいけど、イカサマやナイトヘッドなど攻撃面に振らなくてもそれなりのダメージソース確保出来るのも地味に嬉しい
地震が無効なのも嬉しいけどマジシャや岩雪崩が抜群なのは辛い
0243名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 00:04:02.17ID:TKqvcLfx0
ヤドキング
おうじゃのしるしを被ったヤドンがシェルダーに頭を噛みつかれると進化する
ルギア爆誕に登場した日本語を話せるヤドキングは話題になった
0245名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 00:12:12.54ID:53cNrcXh0
頭は元々シェルダーではなくターバンというサザエモチーフのポケモンだった
現在は没ポケモンとなったためシェルダーということになっている
0246名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 00:12:54.05ID:lfCiFmfg0
シェルダーに意識を乗っ取られたガラルヤドキングはもはやガラルシェルダーと呼ぶべきではないのかと
0249名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 00:27:35.18ID:c9cXzph10
金銀発表して早いうちに公開されたポケモンで、当初はヤドランから進化と言われてた。
今思えば輝石ヤドランという極悪なものが誕生してたので分岐進化で良かった。
0250名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 00:35:26.10ID:qjrWtcvL0
サーナイトとエルレイドのように
ヤドランがメガシンカをもらったので
ヤドキングもメガシンカする事が予想されたが
追加メガシンカは無かった

しかしガラルにてリージョンフォームは獲得
面白い専用特性ではあるが微妙
もし場の全員に効果があったら
ダブルで結構使われたのでは?
0252名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 01:17:09.03ID:7pNWOkIc0
アニメではヤドキングがカップラーメンの味に感動した勢いで外れた王冠シェルダーがサトシにかぶりついてサトキングに進化したところを大気圏からコイキングが落ちてきて元に戻った
0253名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 02:00:52.48ID:geVq5t5U0
>>252
これだけ見ると何言ってるの…って思うけどその通りだから困る
0256名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 08:50:17.92ID:2U88/o3U0
ガラルヤドキング正直原種やガラルヤドランより微妙だよな
専用技はまあいいとして特性がね…
0260名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 12:08:40.42ID:2U88/o3U0
浜ちゃんはヤドキングとかくちびるオバケつながりでルージュラとかいるけど松本に似合いそうなポケモンがいない…
せいぜいカイリキーか?
0261名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 12:49:05.28ID:hCEetq6R0
ビリリダマとか?
0263名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/28(土) 20:26:37.10ID:93g/wP2F0
浜ちゃんはM1号の子になっちゃったからなあ

物防と特防どっちが硬いかの差しかないのにヤドランとは段違いの使用率の差が産まれてしまった
0266名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 00:01:51.12ID:gabAUDzB0
ムウマ
夢魔
ゴースト単タイプ第1号
0268名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 00:08:25.01ID:Rf6HehIL0
マリナの相棒のイメージ
金銀のゴーストジムでは誰も使い手がいなかった…よなたしか
0270名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 00:17:13.89ID:3bru6jDY0
ついにこの日が来たか…!
金銀初登場にして史上初の単ゴーストタイプ
HGSSで初めて出会って一目惚れして捕まえようとしたけど捕獲率低すぎて泣いた記憶 愛くるしい見た目とゴーストタイプのくせして大して物騒じゃない図鑑説明もかわいいし輝石持たせれば耐久兼サポートポケモンとしても戦えるし公式から愛されてるのかグッズも結構多い 進化形のムウマージも違った可愛さと魅力があって一族共々一番大好きなポケモンだ
0271名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 00:17:18.61ID:J1CsJ0oR0
金銀のムウマは最後の最後で出てくる隠しキャラみたいなポジションだからマツバがただのゲンガーマニアと化してる
0273名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 00:40:37.15ID:hbqT+HU10
金銀で増えたゴーストタイプはムウマしかいない上に出現も最終盤
0274名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 01:02:07.06ID:wzapvpIn0
金銀の新ポケは大体こういう扱いだからな
ただムウマは単ゴーストの希少性と見た目の可愛さと程々の戦闘力で割と存在感があった
0275名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 01:05:15.87ID:Qrs7LZkY0
ほんとこの世代の無進化ポケモンは軒並み追加されたな
逆にウソッキーはなんで下しか出なかったのか
0279名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 07:34:14.54ID:PY43bawJ0
今でこそゴーストタイプもかなり増えたけど2作目で2系統しか居ないってかなりペース遅いね。
0281名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 09:25:46.91ID:EY/4D9Ck0
ジョウトのジムリーダーのうち半分は新ポケ使わないんだよね

PDWでれんごくムウマ粘ったなあ
0282名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 12:43:13.48ID:3+aB0g1f0
しかも当時無進化だから大半の人はゴースを使ってただろうな
もしかして友達いない人用の救済枠だったんじゃあ…
0286名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 15:18:20.38ID:J1CsJ0oR0
追加マップの断崖の洞窟で出現するけど進化は無理
DPPtから輸入しないと闇の石が手に入らない
0287名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 15:46:06.96ID:3bru6jDY0
>>285
>>286

進化できるぞ
ただ入手条件が全て殿堂入り後で尚且つグリーン撃破後に入れるハナダの洞窟or一位の景品&貰える石がランダムでリセットが必要な虫取り大会or3000ポイントで交換できるポケスロンという非常に時間がかかる入手方法というだけでな どうしても殿堂入り前にムウマージと冒険したい!というなら他のROMからやみのいし送ってくるしかないが…

そういやムウマのモチーフは直球の夢魔らしいが、夜泣きという分類や色違いを見てるとケルトの妖精のバンシーもそれらしいのだと思うのだが 違うのだろうか
0291名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 19:37:25.55ID:U0UGu6p60
金銀当時ほんと289思ったわ
久しぶりにやったポケモンのプラチナでも同様。相手は進化後のムウマージだったが
0292名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/29(日) 20:37:48.50ID:j4BvXIt90
目に妙な色気があるせいかあまりオスのイメージがないな
オスのムウマも可愛いとは思うが
0295名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 00:02:59.84ID:PImvc02p0
アンノーン
Unknown
アルファベットと記号の計28種類を元にした姿をしている
ポケモン図鑑には古代文明の文字に似ていると記されており現実世界はポケモンの世界から見ると古代なのではないかと一部で噂になっている
0296名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 00:06:50.34ID:t8xPw+R50
文字といえば最近のポケモンではなんかアンノーンっぽい創作文字で統一されてるけど、昔は普通にアルファベットで英語だったよね
0299名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 00:26:29.95ID:yt93m17O0
金銀では色違い判定もアルファベット判定も個体値で決まるから、
アンノーンの色違いは特定のアルファベットしかいないんだとか
0300名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 00:30:17.45ID:V5Y78JCe0
結晶塔ではなんか便利装置してたな
ポケカだとアルファベットによって変な特性持ってるから一種類だけタッチされたりしてた
0307名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 04:08:44.20ID:S3UktzW50
海外が舞台になってからほとんど起用されなくなったけど日本特有のポケモンなのかね
アルフの遺跡のミステリーは未だにワクワクする
アルセウスよりホウオウ派
0308名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 07:16:22.57ID:4O0E4nkw0
Gが一番最初に作られて、当初は全文字用意するつもりはなかったが後から全文字作ったからGだけあまりアルファベットらしくない
らしい

Wの個体は某テレビ局のマークに似てたから差し替えられた
らしい
0310名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 08:30:51.38ID:8NjEzW0U0
ある意味ポケモンを象徴するポケモンなのにな
ガラルは別の文字でも使ってるのかな?
0315名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 09:57:09.95ID:NIGxhAB30
ポケカであったね
単語で1匹のポケモン扱いみたいな
RETURNとかHANDとかあった記憶
0316名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 10:26:14.37ID:nQ6xMZsD0
イッシュの海底神殿はまた別の象形文字が使われてたよな
地域によってアンノーンにもリージョンフォームがあったら面白そう
0317名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 10:36:53.84ID:ygoUBoak0
第7世代において幻をのぞいて
唯一アローラマーク付きが存在しないポケ

第6世代の入手手段もORASのマボロシのばしょとハードルが高く
現時点で入手がめんどくさいポケモンの一角

剣盾でめざめるパワーが消滅しているが
噂されるダイパリメイクで登場する時はどうなる?
0319名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 10:56:00.61ID:0awfX3lT0
それぞれ形違うし覚える技一個だけなうえ効果意味不明だし
遺跡の雰囲気もあって当時小学生の自分にとっては不気味なポケモンだった
0326名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 17:54:48.86ID:sW5OkYe30
全種の図鑑埋めて報告しても「プリントできるよ」でポカーンとした思い出
実際にプリントアウトして遊んだ子たちもいたんだろうか
0327名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 20:19:00.02ID:3vJTLBFH0
303の並びわかりやすいな
ぶっちゃけポケダンとかやっててもMとかZとかわかんなかったわ
0330名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 21:32:13.68ID:jkHkdkrR0
生き物かどうかも怪しい

めざめるパワーはアンノーン復活時にアンノーン専用技になるという噂

通常ポケのめざパはもう復活ないだろうな
0331名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:40.51ID:XsFXwX5B0
!が一番好き
あの目が良い
0334名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/11/30(月) 23:45:06.76ID:AUGyDjFX0
>>325
そういや金銀の時は緑色だったな
クリスタルで黒くなったんだっけ
0335名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 00:04:29.15ID:2PZKGUcX0
ソーナンス
名前の由来は日本語のそうなんですと響きという意味のsonanceから来ている
自分からは攻撃しないのが特徴
0336名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 00:22:45.46ID:MGppFlZW0
海外では補助技を使う習慣が無いプレイヤーが多いせいで、
ソーナンスが大会で猛威を奮いすぎてついには出禁になったとかならなかったとか
0338名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 00:56:47.45ID:/3HXUWEx0
レゾナンス(共鳴)も語源のひとつだろ
図鑑の説明、反射技ばかり覚えることなどもそこから来ている
0340名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 01:25:22.72ID:zzZnSNpl0
アニポケでの和み要因と、スマブラでの障害物っぷりが印象強いな
あとシンイチロウは許すな
0342名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 06:48:10.42ID:4SXKc2i70
剣盾だと孵化作業中にうっかり草むら突っ込んだら遭遇して逃げられない!って事故が多発するのは自分だけでしょうか
ピッピ人形常備するようになりました
0345名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 08:28:46.52ID:A5MrDh+m0
>>342
あるあるw

アニメのソーナンスかわいい
ムサシから言われなくてもカウンターとミラーコートを使い分ける凄い奴
0346名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:25.82ID:eEbKF3Eh0
アローラに来てからずっとバトルしてなかったせいかアローラリーグではコジロウのヒドイデに負けた
0347名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:12.22ID:H7z0fRa50
三世代ではソーナンス同士は逃げられず、お互いたべのこしを持っているとわるあがきでもたべのこしの回復量以下のダメージになるから詰むとか
0350名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 11:10:44.62ID:96+MtYBl0
>>347
マボロシ島のソーナノにトリックで残飯与えてバトンタッチして残飯ソーナンスに交代したらもう終わりだな
0352名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 11:44:44.81ID:ehazTJzu0
みんなの物語ではこいつのおかげでロケット団はサトシから逃げ切れた
めったにバトルしないけど勝率そこそこいいんじゃない?
0354名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 12:16:39.93ID:Me4IRRiN0
最近はZ技やダイマックスで自発的に攻撃出来るようになった。
実用性?そんなもの考えるな。
0358名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 13:46:18.85ID:96+MtYBl0
ムサシのソーナンスはベロリンガとたまたま交換されて入手したことを知ってる人は意外と少なさそう
因みにムサシはベロリンガが交換されたことに気付いておらず、交換したソーナンスのトレーナーは大切にしてくれると思いを託していた
0360名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 14:30:07.71ID:LVEnbGm00
ポケモンに限らず長期アニメのリニューアル時に
リストラされたキャラクターが
復帰して再レギュラーになるのは極めて稀
そんな特別な存在
0362名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 17:29:48.55ID:aTahL+Ze0
どうしてもアニメの個体のイメージ
初期はかすれ声だったのにいつまにやら毎回気合の入った一言言うようになってまあ
0365名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 18:17:50.77ID:+iOL8y3K0
ゲームの金銀だとつらそうな顔
近頃公式による初代からいるポケモンプッシュの対象外で
シリーズ長く続いて世代も大人になって金銀ポケがかげ薄くなってきているのに
一番長くアニメに出ている金銀ポケモンですごいやつなんじゃないかって今日思った
0366名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 19:24:24.94ID:gReuJZch0
名前の由来は前のレスのおかげで分かったが見た目は何がモチーフなんだろう
似たような造形の生き物いるっけ?
0367名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 19:38:59.23ID:3m1k927m0
>>366
個人的にはサンドバッグがモチーフだと思ってるが俺もわからん
0369名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/01(火) 21:47:54.80ID:dAickyIC0
こいつも7世代8世代が初出なら糞デザこんなのポケモンじゃないって叩かれてたんだろうか
0370名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 00:00:27.76ID:QXY622W50
キリンリキ
前から読んでも後ろから読んでもキリンリキ
海外名も回文になっている
0372名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 00:11:09.19ID:6vKLBDvE0
初の飛行以外のノーマル複合
ノーマルの格闘弱点、エスパーのゴースト弱点補い合っててわりと優良複合タイプに見えるが種族値とか諸々が……
イエッサンがなーほぼほぼ上位互換でなー
0374名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 00:31:56.08ID:XX4OsbRw0
ジョウト無進化ポケモンにありがちな半端な種族値
珍しいタイプ、特性そうしょくは面白そうではあるが・・・
0378名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 01:37:37.93ID:hOvHC9zH0
そーいやこいつも昨日の話題のソーナンス同様尻尾に顔のあるポケモンだったな

>7世代8世代が初出なら糞デザこんなのポケモンじゃないって叩かれてたんだろうか
それ5世代のころからみた台詞だしな。まあ俺も思いはすることだが
0381名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 06:35:44.89ID:mCsiHkj+0
めちゃくちゃ好きなポケモン

タスキミラコ型をよく使ってたけど草食知らずに草技飛んできたりタイプ相性表示されない頃はシャドーボール飛んできたりと面白かった
ミラコ失敗して交代や積み技使われても悪だくみでリカバリー?できるのも面白かった
0382名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 06:45:08.84ID:aNKtNn900
キリンリキの影響でオドシシもしばらくノーマルエスパーだと思ってた
0383名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 08:07:17.91ID:aJe6R8+40
ボツデザインが怖い
あれが採用されてたらカセキメラは今ほど叩かれてなかったと思う
0396名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/02(水) 23:41:14.32ID:lZrwxB3y0
>何故か四天王のイツキが使わりやがらない
金銀カリン様もヨーギ系列使わない品
芝はヘラクロスを使ったっけか
0398名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 00:02:37.51ID:XbbJvNYW0
クヌギダマ
松ぼっくりのようだが分類は蓑虫ポケモン
レベル6で覚える自爆に注意
0405名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 07:49:42.58ID:FP5MLXED0
>>404
クヌギの実は通称オカメドングリっていうらしく見た目は栗とドングリの中間って感じ
まぁという事は火の中入れたらパァンッ!って爆ぜると思う
0408名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 12:28:50.19ID:JnUwvThG0
クヌギダマに限った話では無いけど護身?のために自分自身を爆発させるとか生物としてどうなんだろう
現実世界にも爆発するアリがいるけどあれは群れというか種を守るための行動だし
まあクヌギダマ達は死んでしまうわけではないけど「敵だ!ドカーン!」とか物騒というかぶっ飛んでるというか

まあゲームに対してこんな疑問も野暮なんだけど
0409名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 13:18:19.22ID:NSutGrYq0
核と一緒の抑止力やろ?オマエもオレも共倒れはイヤやろ的な
もっとも対人ポケモントレーナーは爆発させまくりだろうけど
0412名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 18:38:44.29ID:E5S3Pnni0
クヌギ玉に限った話じゃないが、自爆大爆発ってこうして見るとえぐい技よな
相応の再生能力あるからそんなことできるんだろうけど、痛み半端ねえだろうに
0413名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 19:07:20.31ID:ONgeR+yU0
>>405
補足ありがと
オカメドングリでググってみたけどあまり似てないな
やっぱり自分の事をクヌギの実だと思い込んでる精神異常松ぼっくりなんじゃ…
0414名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 19:59:22.21ID:F0en+bvM0
マルマインなんかは気軽に爆発しているみたいだし、
エネルギーを放出して一時的に疲れて戦えなくなるだけで負傷はないのかもしれない。

アニポケでもタケシが手持ちに入れた子もちょくちょく自爆していたよね。
0416名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 21:59:49.85ID:ppDcSZZO0
ずつきを覚えたら必ずクヌギダマ捕獲してたな
何度も自爆された記憶が蘇る
0418名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/03(木) 23:46:42.16ID:UHRmVUBZ0
>>415
金銀当時のスピードボールは逃げる野生ポケモンに対して捕まりやすいって効果だからSは関係なかった
まぁガンテツボールの仕様ガバガバなんでコイルモンジャラベトベターにしか効果がないんだけど
0419名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:02:38.78ID:IhfiFRJO0
フォレトス
木の実のような蓑虫ポケモン
進化して身体が鋼鉄になった
0422名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:09:55.73ID:Bik0eF8v0
名前の由来はフォレストフォートレスをまぜたものか。優秀なタイプの持ち主
毒使いをアピールする四天王となったキョウがなぜか使う
本編での強さのわりに某外伝作ではゴミ性能だった

>一瞬タケシをスピードボールで捕まえたのかと
俺も415見てそれ思った
0424名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:15:51.38ID:FWyn1qCk0
何かわからないけど物凄いあのビジュアル好き
要塞感といい何考えてるかわからない目といいあの歯車みたいな殻(?)が噛み合って閉じて転がれば無双感ある感じ
凄い好き
0425名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:18:53.06ID:vgNsmYeo0
友達の居ない金バージョンプレイヤーにとって
鋼タイプはこいつかコイル系統しか選択肢がない。
0426名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 00:56:49.97ID:7bP0iGk60
元祖・設置技のエキスパートのイメージがある
トラップマスター
0427名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 01:25:52.96ID:m5PJXq210
無機と有機の間にいる感じある結構好きなデザインだわ
対戦だと炎4倍を覆すよりもステロは他に任せるのが正解な感じでつらみ
0430名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 03:52:46.76ID:22eeA+c40
タケシのせいでルビサファポケのイメージあるけどホウエン図鑑にはフォの字もないよね
0434名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 06:53:01.65ID:nFp114qM0
スレ違いかもだけどまきびしってどういう基準で覚えるポケモン決めるんだろ
最初はこいつとエアームドだけだったから鋼が覚えるのかとおもってたけど
パルシェンとかも覚え始めてよくわからん
0439名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 08:26:28.82ID:AO+QdHXt0
何故新タイプの鋼なのに虫鋼で被らせたのか
素直に草鋼でよかったのでは
0443名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 12:34:58.95ID:TDeRpHPU0
パワートリック使って無理矢理アタッカーにしてみたことあるけど結構面白かった(強いとは言ってない)
挑発喰らって「パワートリックが出せない!」が表示されるとお相手長考するのも面白かった
0445名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 12:44:40.98ID:/NiGzSg+0
>>439
ミノムッチとおなじで殻をよせあつめた虫だから
そしてハッサムはもともと虫飛行から変更になった(没ポケモンより確定)
つまり被ってきたのはハッサムのほう
0446名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 13:56:41.82ID:O4nwq5us0
キョウさん毒タイプ使いアピールしてるわりに…だからなあ
まあ4世代まではジムリと違って四天王にタイプ縛りの義務ないんだろなと思うことにした
6世代以降はどうなってるか知らんけど
0447名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 13:58:54.80ID:brHVHSvn0
>>446
格闘使いなのにイワーク二匹持ってるやつの悪口はもっとやれ
炎使いなのに炎タイプ二匹しか持ってないやつのry
0448名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 14:03:22.35ID:O4nwq5us0
しかしこんなんが何匹も木にぶらさがってるのか?ポケモン世界の木丈夫なんだな

>>447
ヘラクロス使わなかったんだっけ?gbハード世代の芝さんって
0450名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 17:44:11.94ID:Lt6dYNlR0
>>448
イワークの1匹がカポエラーに変わっただけだよ
0451名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 17:55:26.05ID:KLMLzHYM0
シバさんは硬派だからな
混ざりものの闘ポケなぞつかわんのよ
0457名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 20:48:54.69ID:HZsXahun0
色違いはゴールデンボールの一角よ
0458名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 20:49:56.99ID:B9uPN/0J0
金銀時はなんのタイプなんか結局覚えずじまいだったな
まさか鋼とは思わなかった。ミカンもつかわねえし
0461名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 21:27:12.79ID:aa1rwKUU0
>フォレトスでこんなにスレが進むとは
ムウマやソーナンスなんかもっと今日の以上に話題にされそうなもんだと思ってたわ
まあスレチ話も混じってるけど
0464名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 23:43:01.77ID:3QgLAWRg0
俺みたいなやつは升でもしないとハッサム使えないし。。
上述のようにアニメでも相応に出番あるしポケナガではあのひどい扱いっぷりだわでネタはあるのよなフォレトス
0466名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 00:23:47.55ID:rNSeEQqv0
ノコッチ
ツチノコ
背中に羽根が付いており、また尻尾はドリルになっている
0468名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 00:24:24.58ID:kfxUPMap0
こんな見た目でHP種族値が100もある
へびにらみはねやすめからのてんめぐずつきでまひるみする型が有名だった
0471名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 00:47:09.29ID:idTeq34C0
幻の生物ツチノコがモチーフだけどポケモンの世界では幻ではない一般ポケ

わりと特徴的なデザインで
固定ファンも少なくないように思うが(総選挙195位/720匹中)
元々の種族値が低く夢特性で強特性をもらえず
追加シンカもメガシンカも専用Z技も
リージョンフォームもキョダイマックスも無いという不遇ポケ

「へびにらみ」「はねやすめ」「とぐろをまく」と特徴的な強い技があるので
下手に強化をすると強くなりすぎるから慎重にならざるを得ないのか?
0475名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 01:15:25.10ID:Uj6fcP2s0
たかさ1.5m
でかくない?もうちょいちっこくてもいいでしょ
0478名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 07:11:59.64ID:qlzr4O9i0
とぐろを巻いても二つ折りくらいにしかならなさそう
0487名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 12:56:04.43ID:udaNJU2S0
高さは一番長くなるようにポケモンの体を測定してるんだと思う
ノコッチならお腹から背までじゃなく頭から尻尾まで
0491名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 18:24:31.49ID:Uj6fcP2s0
もしかしたら進化せず体だけぐんぐん大きくなっていくタイプなのかって考えると腑に落ちるかもしれない
0494名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 23:06:11.33ID:o+u34hCw0
5世代ダブルでマグナパ(ノコッチエモンガビリジオンサザンドラエーフィブラッキー)使って遊んでたな
エモンガが追い風した後マヒをバラ撒いてノコッチがひたすらいわなだれという害悪戦法は我ながらひどいクソだったな
0495名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/05(土) 23:53:08.18ID:EM4PvdwA0
マグナゲートでは能力が低いせいで毎回お留守番になってしまう
キャラがキャラだけに使ってあげたいんだがなぁ
0497名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:05:19.59ID:pdRLhzdG0
グライガー
飛べる蠍
金銀では他のトレーナーは全く使ってこないため、存在すら知らずに殿堂入りまで行ったプレイヤーもいるとかいないとか
0498名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:06:02.77ID:pdRLhzdG0
おまけに出るのは45番道路のみっていう
0501名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:23:44.54ID:JUZy0A3U0
タイプが謎
虫じゃない毒もないただしたまごタイプは虫
後継サソリポケモンのドラピオン一族も虫つかんのよな
0502名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 00:24:27.56ID:a/jQHh7p0
ポケスタ金銀では完全クリア特典で地震を覚えたグライガーが貰えた
地震くらい普通に覚えさせろよとツッコまれそうな特典だ
0503名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 01:27:41.62ID:HcnM6V0p0
初見だと不思議なデザインだけど、だんだん舌ペロが可愛く感じる すこ
0504名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 01:28:51.11ID:5DzTEGE70
進化後ともども大好きなポケモンの一つ
実物の虫は苦手だしサソリなんて見たくもないがこいつのこの可愛さは何なの
ただ図鑑説明見る限り本当のモデルはフェイスハガーだろうな
0506名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 05:46:57.05ID:u+o1F2CX0
                    r 、
                     |  \
                     |   \
         r――-  ._  , -┴‐     ヽ
            \      `   、  、__ \
           \     _ ノ    {ゞリ )| |\/\
                \ / / ゞリ〉    _]⊥_/   \ \
              |  し イ_ ――' / /    |  |
                 ', ( (∨   ―/          |  |
     __ , -―- 、   ゝ _ ト―'   /          l  l
    \ /       ',     /厂 ̄、/|        / /
      'l     , ┴ 、 /     / 、        / /
      、    |  //       __ >―― ∠/
       ` ー一へ _l/      /    〈    |/
           / `  __/   lーく._ノ
         ∠ -‐  ̄` ーゝ __ノ
0510名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 10:15:51.82ID:xUjvulvC0
虫毒かと思ったら全然違うタイプだった
一応最近では毒虫技覚えるようにはなったが
ガラルではドラピオンに出番取られた
ヨロイ島にもしゅつげしない
0519名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/06(日) 19:14:08.14ID:hafEp+va0
アニメにグライガーマンっていうわけわかんないのを
次回予告で見て(しかも小太りなのがやだった)
そろそろ中学生になるのもあって
気恥ずかしくなってアニポケをみるのをやめちゃった
ダイパの既存ポケの進化は当時の世代が今はあのポケモンが進化?
って感じで復帰を促すにはいい時期とやり方だったと思う
0521名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 00:10:14.33ID:YLZqzl4o0
ハガネール
イワークの追加進化系の鉄蛇ポケモン
図鑑によると100年以上生きたイワークが突然変異でハガネールになるそうだがメタルコートを持たせて通信交換することで100年プレイしなくても入手することが可能
0525名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 00:39:47.13ID:wAO2WtIb0
メガシンカのデザインが素晴らしいと思っているのだが
特性が「すなのちから」というのは嫌がらせなのかと感じるぐらい残念メガシンカ
好みとしてメガハガネール軸のパーティーが組めなくもないが
ガチパとなるとこいつにメガ枠をさく事はまずありえない
0526名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 01:05:12.30ID:Ak5/gu7O0
城○内「ハガネーーーール!!」
0528名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 01:37:47.25ID:ufmE0BVl0
鳴き声のモノマネしがち
0529名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 01:42:48.30ID:ooS/g2NC0
こいつの使い手といえばミカンだろうけど個人的にはそれ以上にバショウのイメージ
0532名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 07:05:15.55ID:fgOEFD1k0
歩いてるってか浮いてる?
0533名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 07:53:46.95ID:E66UDXoQ0
ポケカだと必要エネルギー要求数多すぎて大体使いにくい
メガハガネールは闘鋼の2タイプ持ちだった
0534名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 08:04:55.39ID:ZbKXKL930
ミカンはアカリちゃんのイメージがな
なおアニメではタケシのイワークも進化してたな
なんかアニメタケシ岩タイプらしい岩使ってないな
0535名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 08:06:02.89ID:RBCVMn3U0
普段の環境では使いにくいけど夏にやったシールド戦環境では数体がかりで倒すレイドボスみたいな強キャラだった
0536名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 11:07:38.53ID:vCga/nG30
小学生の頃にやったポケモンコロシアムのヴィーナス戦でこっちが満身創痍の状態からハガネール出されて絶望した思い出
結局勝ったんだがどうやって勝ったかは当時必死過ぎて覚えてない
0537名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:24.62ID:RPQzXDFs0
アニメのタケシのメガハガネールはカキのバクガメスのZワザを正面から受けて耐え切れる実力者
さすが初代半裸は格が違った
0539名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 13:29:00.39ID:csMm35270
でも華奢な女の子であるミカンにめっちゃデカいハガネールってなんか好き
悪っぽい顔も全然ミカンに似つかわしくないけどなんか映えるわ
0541名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 17:02:34.25ID:ooS/g2NC0
BW以降のアニメ見て無いんだが、タケシまた出てきたのか
見習い医師やってるのかと思ったらあのイワーク進化させてたと…?

そういやゲンガーともども4世代で野生ででるようになったんよな
0542名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 19:47:04.12ID:PHKuY4Er0
二世代からの一番のお気に入りポケモン
鋼タイプの王道ともいえるステータス
メガシンカもらったりと世代毎に何かしらの強化や戦術の追加がある
今作は特殊型や竜舞型とか試せて楽しかった
0543名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 20:16:02.69ID:kj8SnECT0
メガハガネールはかっこよくて好きだった
けど特性が残念すぎるんだよなあ
図鑑説明文からして耐熱とかでも良かったろうに
0546名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 21:45:20.22ID:PHKuY4Er0
対戦で使うには数字足りない感があるけどフェアリーが暴れてた七世代はそれなりに活躍した
コケコさん絶対倒すマン
0547名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/07(月) 22:04:14.07ID:kj8SnECT0
コケコは草結びあるから手負いだとやられるときもあったな
物理技で落ちることはまず無く、Hに振ってメガするとメガバシャの膝も確定で耐えるけど通常バシャのオバヒZは耐えない
バシャ対面では頑丈残すためにメガしない選択肢もあってよく悩んでた
0549名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 00:00:20.13ID:HHpA7HZ60
ブルー
ピンクのブルドッグで全然青くない
コロコロコミックでのマリルとの誤植で有名
0550名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 00:08:11.43ID:c6AF/HFu0
検索するときポケモンを入れないと大抵出てこない
最も検索ヒットするポケモン名
(ポケモン以外であまりにヒットしすぎ)
0551名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 00:12:44.96ID:uXNcVMcW0
二世代にしては珍しい直球ネーム
威嚇抜きでもシナリオ序盤ではそこそこ硬いのでトレーナー戦で出てきたらちょっと倒すのがやっかい
0552名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 00:27:22.32ID:jUHvzsA00
フェアリータイプになる前から「ようせいポケモン」だしタマゴグループもようせいだった
犬、それもいかついイメージのブルドッグが妖精要素を持ってるのは未だによく分からん
0554名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 01:54:37.52ID:P6Mk5n5S0
HGSSで出現率1%しかなくて一時間くらい粘ってやっと出たと思ったら威嚇じゃなくて辛い思いをした記憶がある
0556名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 06:25:42.63ID:4lNiBZGq0
名前とタイプの由来候補
クー・シーという犬の妖精がいる(ケット・シーの犬版的なやつ)
そいつの住処が妖精達のすむ丘の内側、ブルー「Bru」と呼ばれる
0564名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 13:28:13.59ID:EpuOpHFW0
ババア「ウチのブルーちゃんをいじめたのはアンタかい?!」

ブルー「バウバウ!」
0565名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 17:54:28.50ID:5jkh7YKT0
ピカブイがジョウトポケも対応してたらブルーがブルーを出す洒落めいたこともやってたのかもしれない
0572名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 21:11:35.03ID:DqTqe6CM0
犬ポケモンの幅広さと比べて猫ポケモンときたら格闘弱点だらけだな
ニャスパー種ぐらいじゃん
0573名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 21:24:24.33ID:k2eeDqzV0
図鑑説明だと臆病だけど人懐っこいし顔もブサイクってほどでもないし
実際にいたらペットとして普通に人気出そうだなって思った
0574名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 21:27:58.78ID:TNxFmfVd0
やはりブルーといえばこのババアが思い浮かぶよな
https://i.imgur.com/HvxBqez.jpg
0575名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/08(火) 21:39:19.49ID:DQ/T3L7b0
XY以降にフェアリータイプになった系のノーマルポケモンは
なんか作中の女子に人気だよな
ブルーはいざとなりゃ噛み付いたりして分かりやすく戦えるのは
番犬の意味もあって人気でそう
0577名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 00:01:53.79ID:fWn6StFo0
グランブル
アゴが発達し顔はさらに厳つくなったが性格は臆病
映画グラン・ブルーやグランブルーファンタジーとは関係無い
0579名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 00:07:59.00ID:Hg4oJEf10
こいつガラルにいそうでいなかった

物理フェアリーで強特性の威嚇持ち
技範囲も広いので
ちょっとした強化で化けそうではあるが・・・
0581名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 00:10:56.49ID:1t7N8iAS0
このポケモンはノーマルタイプではなくフェアリータイプじゃ!
って人間が発表したら急にかくとうタイプに強くなった
ポケモンって不思議だね
0589名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 02:30:33.08ID:liZPaoEv0
特性びびりで相手の蜻蛉返りを利用し、上から広範囲高火力無双!しようとしたけどS45しかなくて泣いた
0590名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 05:02:16.12ID:5U8hjhIL0
>>588
人気というか反応的には
リングマはヒメグマが可愛い系だから進化した際の急な変化が理由かな、熊ってそんなものだと思うけど
グランブルはブルーの時からアレだから、いわゆるブサかわ萌えみたいな?まま続いてるんじゃね
0592名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 06:39:08.63ID:8CiFe1r30
ゆびをふる限定の大会に出てもらって3回くらい大爆発してからなんか好きになった
地震やばかぢから覚えるのは心強い
0595名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 18:22:49.13ID:fwHW123e0
出るとしたらなんだろう あまがみとか?
0596名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/09(水) 19:31:06.34ID:j2YHDRwy0
カロスダブルで使おうと思って結局使わなかった
フェアリーで威嚇で強いんだけど絶妙に種族値が足りそうで足りないんだよなぁ
同じことを考えた人がいるのか時々見かけた
0597名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 00:02:44.10ID:TnMm4LQ20
ハリーセン
フグのようなハリセンボン
実は泳ぐのが苦手
0600名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 00:55:51.29ID:oZGGYMet0
当初ハリセーンだと思ってた

恵まれた耐性と強特性の威嚇
しかしいろいろ足りない
なんかもうちょっと強化してよ!
0602名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 01:10:50.28ID:DO5PUO4T0
毒タイプが相対的に価値あがって地面には水刺せて応戦もできる良タイプな気がするけど
4世代で追加進化もらえたやつとの差が……
0603名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 01:14:58.31ID:bfyBrLBF0
水毒タイプと言われたら大体ドククラゲかドヒドイデを連想してこいつが浮かんでこない現象
0604名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 01:34:30.64ID:Pe+qu5wm0
ハリセンボンのくせに毒がある
しかも毒針が刺さると気を失うとかフグより危ないかも
0605名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 01:36:57.67ID:lZHfbf4F0
まあジョウトポケは当初だいたいカントーの延長レア新種枠みたいなもんだし こういう無進化で個性的なのが多いのは特徴的だよね
0607名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 07:16:04.73ID:89jr3S0X0
バシャーモに有利

と思いきや雷パンチや地震も飛んでくるので安定はしない
でもとどめばりやリベンジ、みちづれなど色々面白い技を覚えるので使ってみると楽しい
0612名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 15:12:48.10ID:9OQrAzpR0
もう今の時代原種は進化しなさそうね…可能性はリージョンで進化追加
0613名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/10(木) 16:11:55.83ID:zdw+/aIE0
すいすい爆弾だったり面白いタイプの威嚇だったりで時々構築候補に入ってくる
ってのも割と昔の話だなぁ最近は流石に種族値が足りない
0617名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 00:02:31.98ID:R2l5EqGb0
ハッサム
ストライクがメタルコートで赤い鋼鉄の身体を手に入れた
その代わり飛行能力は失った
0618名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 00:04:41.64ID:fusu57Mq0
金銀で優秀な方の虫鋼。ツクシがシナリオ後半のジムリだったらこいつ使ってきたんだろな
外伝作でもエリート探検隊の1人だったという上位キャラ扱い
0622名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 00:38:38.25ID:nYXCb5380
第8世代はメガシンカを取り上げられたのに加え
ダイマックスとの相性の悪さもあって逆風
鎧の時はまだ見かけたが冠では激減
人気が高いポケモンだけに次世代では何らかのテコ入れがあるか?

プレシャス入りでもランクマ等で使える事が話題になり
グーンのハッサムが注目されたが
ポケセン配布とか親名「クリスマス」とか
わりといろんな種類のプレシャス入りが存在している
0624名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 01:16:43.94ID:frxnCZ110
三世代でももらいびウインディと組んだりしてなんやかんや活躍してたらしいけど
四世代以降はバレパンだけで飯食ってきたな
他にも魅力はあれど威力40×一致1.5×特性1.5=90で先制技撃てるってだけで今まで生きてきたんだから男らしい
0626名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 01:54:47.37ID:8wVLZd3t0
バレットパンチと言えばルカリオという非情なアンケート結果
知名度の壁は大きかった
0627名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 02:20:24.56ID:bQBEZr9D0
鉢巻まいて蜻蛉返りして、サイクルで弱らせてバレパンでトドメ刺すってすごく分かりやすくて使いやすいポケモンだよな 現環境はダイマでそれはやや難しくなっちゃったけど
0629名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 07:10:58.04ID:nxqtWvR90
ポケダンDXでは妙に2マス先に届く技ばかりだったり(バレパンフェイント電光石火)
テクニシャン適用される技が多かったり
やたら強いぶんまわす(周囲1マスの十万ボルト等より範囲ひとつ広い)で全体技なしでも強い
■■■■■
■■■■■
■■ハ■■
■■■■■
■■■■■
0630名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 07:14:53.65ID:tdH6F1H60
デザインもだけどカラーリングもとてもかっこいい
鋼だからって黒やグレーでなくメタリックな?レッドなのが素晴らしい

あとナッシーアイランドで名前だけ登場してた
0631名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 07:28:39.30ID:9Y/zz6gw0
今世代もエースバーン全盛の頃は襷カウンターでパーティに入れてた
流石に今はボックスで眠ってるけど
0634名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 08:54:54.50ID:x/kGDh1M0
バトル施設でゲンガブハッサムやってた頃が全盛期だった
今では3体仲良く一線級から外れてしまったな
0636名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 09:09:44.80ID:nNX46EJw0
>>635
かわいい
0639名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 12:25:02.53ID:/cmUcOJ10
北海道に発寒(ハッサム)という地名がある
発寒駅とかイオンモールもあるらしい

是非とも発寒でアローラナッシー捕まえてカイロスってニックネームを付けたい
0641名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 13:43:41.48ID:tL38eblf0
バレパンマンで思い出したけどそういえば今日は偶然アンパンマンを放送する金曜日だったな
0642名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 13:57:55.13ID:NyhMIoRi0
メガシンカしても特性変わらないやつの一匹(基本むしのしらせにはしないので)
強いけどメガメタグロスの存在がでかい
0643名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 17:46:40.18ID:24TqHN5p0
>>619
没ポケモンシザ−ス

みずべを このむ ことから
クラブなどに ちかい しゅるいの
ポケモンだと かんがえられる。

元々の案では水辺の生き物だったらしいよ
ハサミにも目があったりして今とはちょっと異なる感じ
0647名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 18:20:53.45ID:frxnCZ110
ストライクはギリカマキリらしさあるけど昆虫で両手がハサミっていないんじゃないかな
そう考えると一番近いのはそれこそカニやザリガニとかの甲殻類か
0648名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 18:41:28.79ID:PBjxRF4U0
ナッシーアイランドの謎のポケモンの鳴き声「はっさむ!」(ハッサムではない)(ハッサムははさむを覚えない)(カイロスははさむを覚える)
0649名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 18:49:28.06ID:QSZMJUEl0
爬虫類カマキリが進化してメタルハサミ昆虫になるとか金銀や赤緑だから出来た芸当だよな
今だったら目の部分が複眼になってたな
0650名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/11(金) 22:35:59.25ID:yynowwCH0
ハリガネムシとかいう鋼っぽい名前のメタルコート所持したカマキリストライクが
水辺という交換場所へ…
0651名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 00:03:58.93ID:md93rxLs0
ツボツボ
穴が多く空いた甲羅から亀のような感じで黄色い謎の生き物が飛び出している
甲羅に蓄えているきのみを体液と混ぜることでジュースが出来る
0654名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 00:17:25.50ID:A64xAUX90
     ,.-─、
     /  ゚__゚)     
     |  r'´      さすがツボツボだ
     ヽ ヽ-、_,.、-、   なんともないぜ
     λ'ニ´ノ_ヾ=,ト、_   
  r─'才)) .((、ヽ,_,ノλ  
  `~~~´`"'-─\_)ヽ二)
0656名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 00:32:24.12ID:jN0iy6yw0
B特化でパワートリックすると攻撃種族値230になるからめちゃくちゃ強い、って言われたこともあったけど、
攻撃種族値85で剣舞しても火力は同じだからそれなら他で剣舞するわ、ってなる悲しみ
0658名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 00:40:27.46ID:5sDBoWeK0
マックスレイドバトルで星5のあまのじゃくの個体とバトルしたけど、バリア割るたびにただでさえ硬い守備がより硬くなっていって笑った。
10ターン経過で敗北したのは後にも先にもこいつだけだった。
0660名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 03:57:58.96ID:8L1SDXIc0
滅茶苦茶ピーキーで面白い存在ではあるが
現在のバトル環境では厳しすぎる
メガシンカ・専用Z技・キョダイマックス・リージョンいずれも無いので
そろそろ強化があるか?
0662名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 07:45:34.21ID:yAd7RFm60
交換や譲渡ではなく「しばらく預かる」という名目でNPCから貰える珍しいポケモン
返してもメリットはないし懐かせるにしても旅パ採用は厳しいし大抵借りパクされる
0663名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 08:35:16.91ID:j3L0Hw+P0
ほぼ常に最高威力を出せるジャイロボールは強力なんだろうなぁ
素早さ種族値5って今でも最鈍なのかな
0670名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 12:40:54.11ID:OJMEK7Is0
頑丈リサイクルコイルは、虫食いとか緊張感対策で持ち物きのみジュース推奨だっけな
0674名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 18:06:10.12ID:CQLLsyf30
虫が格闘と地面を、岩が飛行と炎をそれぞれ補い合って弱点は少なめ
とは言え半減も少なめな上、Hが笑っちゃうくらい低いので意外とあっさり落ちる
但し天の邪鬼でからやぶパワーシェアとかされると非常に面倒くさいことになる
0675名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 18:12:08.76ID:fThkkQAN0
岩虫とか岩草とか弱点多いタイプの複合っていい感じに補い合う事多いな
多いから有り難みはないが毒虫とか草毒とかも組み合わせとしては悪くないし
0676名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 18:17:49.98ID:NmXbS1Ez0
ヌケニンのインパクトが強いけど、こいつの「いのちがけ」もなかなかネタ
0677名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/12(土) 19:03:00.08ID:8l5XT9+K0
>>653
ファイアリーフのへんげのどうくつがふしぎなカードと連動してれば
そこで出るツボツボが持っている設定だった
0680名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 01:19:10.07ID:q5KpWHPY0
アローラ産はカイロスと仲が良かったりアニメではカイロスと恋仲になったりしている
0682名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 02:58:11.77ID:TKhN3O4P0
金銀ではどんだけやっても見つけられんかったわ
大人になって全力で攻略見てやっと見つけられた
特定の場所の特定の木でずつきしなきゃダメでその場所はロムごとだかデータごとに変わるし数もそう多くないとか
攻略見ても見つけられる小学生大分限られるだろ
0686名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 09:03:23.06ID:CgIBfOZ70
メガシンカのために覚えた連続技でポケダンでも大活躍
メガの方がヘラクレスっぽい形をしている
0687名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 09:03:30.05ID:p1adZkOi0
ORASで旅パに入れてたな
メガ進化が強かった
0688名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 09:23:05.08ID:+BQY4Tp+0
アローラではカイロスと仲良しってことはクワガノンとはライバルなのか
シュバルゴも一応カブトムシモチーフでいいのか?
マイマイカブリの要素のが強いが
0689名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 09:31:34.61ID:sITEwo9F0
シュバルゴはマイマイカブリ
ヘラクロスはカブトムシ


・・・カイロスも進化予定だった
0691名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 10:01:12.16ID:bol3jx/30
>>689
どちらも甲虫の範疇ではあるわけか

どこかの個人ブログだったと思うがサトシのフシギダネの蜜を吸おうとするヘラクロスを見て
嫌がってる女の子に執拗にすり寄ってくる変態親父に例えてる感想で笑ったわ
0693名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 10:08:34.26ID:+BQY4Tp+0
>>689
でもカブルモはどう見てもカブトムシにしか見えないよな
クワガノンとカイロスみたくそのうちヘラクロスと対になるカブトムシモチーフでるのかな
ゴライアス大カブトあたりがモデルになりそう重量級虫ポケモンとして
0694名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 10:28:28.56ID:eBrXdd+W0
ゴホンダイコクコガネからゴホンヅノカブトに進化だったら見た目的にはスゲー似てるからいいけど
カブトポケモン集めたらいよいよムシキングになっちゃうな
0695名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 11:01:11.28ID:YPyUudrp0
元祖メガホーン使い 三世代での他の虫技はぎんいろのかぜ、れんぞくぎりとかしょぼい技しかなかった
0696名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 11:15:57.76ID:xvTEz7Vn0
ヘラクロス(日本のカブトムシ)
メガシンカはまさにヘラクロス
0699名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/13(日) 13:23:18.11ID:sITEwo9F0
>>693
見た目はともかくカブルモは図鑑でもそうなってるからなぁ
元々の相方の巻き貝ポケモンが没になったにもかかわらずかぶる設定されてるし
むりやりチョボマキかぶるように作ってるし
>>698
あれはなぁ・・・BWのとき絶対わざマシン8と9のチェック間違えたんだろうな
0701名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:01:07.66ID:XG5K/4Tl0
ニューラ
最終的にカマイタチと泥棒猫の複合モチーフに落ち着いた感
金銀ライバルが繰り出してくるイメージがかなり強くHGSSでも進化させないままだったり
0702名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:02:51.23ID:JzQ/zLYH0
リトルカップで大変お世話になったポケモンの一体
きせき持たせても特防が割とある為結構長いこと活躍してくれた
0703名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:05:35.34ID:i15lOyE10
猫に似てるからたまに猫パとか言い張って入れる人いたりするけど
没案や海外名からして間違いなく元々のモチーフはイタチ

没案は後のコジョフーあたりになった感じがする
0705名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:08:09.09ID:hvPcxRak0
元無進化とはいえどライコウやスターミーと同速で高速物理に振り切っており未進化ポケの中では強い部類
ただ登場した金銀では悪も氷も特殊でDPでの仕様変更が来るまでとてもかわいそうな扱いのままだった
0707名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:11:27.81ID:5AbrWna20
悪氷とかいうカッコいい複合タイプ
金銀の頃はほんとにカッコいいだけで終わってたが
0711名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:14:12.15ID:5MvAv9Wo0
鳴き声が最高にかわいい
左右非対称のデザインもかっこかわいい
クールな腕組みポーズ、ザ・アサシンな走り姿も素敵
これらはマニューラに進化するとやってくれなくなり残念
だからなかなか進化させられない
0712名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:16:16.59ID:80L2kRut0
金銀ではカントーに行くまで捕まえられなかったけどクリスタルで氷の抜け道で出るようになった
0715名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:29:05.12ID:dJG4bCHa0
剣盾だと孵化作業や特攻振りたい時に突っ込んでくる邪魔虫の印象が強い
群れで素早いのがしつこく襲ってくるんで駆除されるという図鑑説明も納得
0716名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:34:57.31ID:Y2HDy0ph0
ゴールデンボーイズでライバルの手持ちになるエピソードが妙に記憶に残ってる
ザ・卑怯者って感じで好き
0717名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:47:19.16ID:gCCoDubV0
あさだみほのゲットだぜ!に出てくるニューラはやたらと吹雪を連発していたおもいで
怪盗の手持ちだったり盗み癖のあるポケモン役で出たりジョウトポケの中では出番多かった
0718名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 00:57:43.64ID:6edZ9rJe0
アニメだと料理の腕は最高だが見た目のセンスが壊滅的という頑固なシェフのニューラがいた
0719名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 01:04:16.82ID:zdE1yS8m0
なんかの話でニャースと岩登りで張り合ってるシーンがあったなw
やっぱ猫要素も混じってそう
0724名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 06:06:28.37ID:rxcQpKSI0
なきごえとモーションがいちいちあざとい
色違いはピンクの体ですげえ目立って野生だと生きづらそう
0726名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 08:07:38.97ID:DSgRgv4B0
ニャースの親戚というよりはザングースに近いのか
悪要素は分かるが氷要素はどこから来たんだ
0728名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 08:26:57.11ID:Ri2AVogP0
アニメでバシャーモが先行登場した時に相手をしていたのを覚えてる。
いま考えると相性最悪過ぎるな。
0730名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 10:41:10.03ID:uh/kl46U0
寒い地域に生息している設定はあるみたいだけど
見た目的に氷要素が全然ないように思う
0734名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 11:27:46.01ID:qkajBsng0
金銀ドットの時のカラーならギリ氷タイプはわかる(それでもプレイ時初見はマジで戸惑った)
公式イラストやクリスタル以降の正式なカラーだとネタバレ見ないとまずわからんと思う
氷タイプの由来は鎌鼬の伝説から云々らしい
尻尾がバランスとるのに使われる現実世界でいうネコのヒゲ的なものだというのは図鑑本の小ネタに載ってた
0737名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 13:05:57.29ID:+gH/0oRa0
最近では上位禁止ルールのときに蒸気機関やせいぎのこころの起動役として地味に活躍した
0740名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 14:29:41.09ID:Y2HDy0ph0
ジョウトにはオタチオオタチが居るしイタチというよりオコジョモチーフのつもりだったんじゃね?
0747名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 22:56:35.56ID:i15lOyE10
>>744
ちがう
没のニューラはイタチポケモンと書かれてるからただのイタチをモチーフにしてる
没はもっとイタチ、オコジョににたデザインなのも大きい
0748名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/14(月) 23:39:33.82ID:IvAjWghF0
フランス名は悪戯好きの妖精とフェレットのミックス
韓国名にはオオヤマネコ混じり
元はイタチでも色々考えられた末にモチーフ複合のモンスターになったんだろう
ポケモンらしいポケモンだと思うしジョウト屈指の良デザインだと思う
0749名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 00:00:04.82ID:3qQwaLxM0
ヒメグマ
額に三日月模様があるかわいいオレンジの熊
アニメではよくリングマとセットで登場する
0753名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 00:04:14.77ID:ujlRnkTC0
ホノオグマが炎と進化後要素をすべてヒノアラシに託した結果普通のツキノワグマの子供になった
かわいい子供だけど意外と火力があるのもクマらしい
0754名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:44.02ID:Mp9jIlbs0
ものひろいとあまいかおりを両立できる唯一のポケモンだから群れバトルの努力値稼ぎで重宝してた
0756名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 00:11:18.57ID:kN4fN2y70
可愛いは正義
厳つい顔になる進化後含めてものすごくシンプル
だがそれがいい
わりと器用で様々な技を覚える上特性ものひろいも便利
0760名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 05:01:44.40ID:NEU4IY0q0
   / ̄\ _ __   / ̄ ̄ヽ、
    | r.、 /,r─‐--、``´、   ,--、 |
   !、!;;l//./ ̄``丶   ヽ ゞ;;丿ノ
      Y. l 丶、_,,-'i     `Y´
     lノ(0} ,--、. (0;)、     ノ
     l   `''''´    ヽ  /
       ヽr'´ヽ、    /‐'´
        i    l ̄ ̄  ヽ
       ヽ _ノ    i   l
       |      l    l
       l      `!フ,r'´
          ,>、___,--i_,-'!、
      '‐-'ァ,-‐'´  !'´)'´ニ)
0766名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 11:06:30.93ID:9PqA5qjb0
DPtの図鑑説明文
あまい ミツを てのひらに しみこませて いつも なめている。ヒメグマによって あじが ちがう。

研究者はヒメグマをたくさん集めて手をペロペロしたんだろうか
ペロッ!この子は濃厚!
ペロッ!この子はやや酸味がある!
みたいな
0769名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:48.88ID:7AxREgVh0
可愛いから物拾い要員として使ってた

じしんとかインファイトまで出来るんだよな
ヒメグマが地震起こせるならツンベアーも出来るだろって思う
0770名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 14:06:26.66ID:dj85xHmk0
えっツンベアー地震覚えないんすか
0771名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/15(火) 16:21:00.53ID:G6rurbEb0
何でかなヌイコグマはヤベー奴としか感じないのに
ヒメグマは可愛さと怪力のギャップがまた魅力と思える
0775名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 00:00:03.95ID:hqaOB1cB0
リングマ
腹に黄色い輪の模様がある茶色い熊
アニメではよくサトシ一行に襲いかかる
0778名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 00:28:25.42ID:yg60Mwo/0
二世代で2番目にAが高い(1番高いのはバンギラスで、ハッサムホウオウもリングマと同じAなので2番目)
0779名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 00:32:31.46ID:mcjKEoFR0
凶悪な面構えをしてる割には分類が「とうみんポケモン」で図鑑説明も割と平和的
実は心優しいポケモンなのかもしれない
0780名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 00:35:17.56ID:zDfAYfoa0
しっかり見てるとお腹にめっちゃ綺麗な輪っか書かれててシュール
0785名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 03:41:16.41ID:qmxGV/+L0
ジグザグマはじぐざぐ歩く、マッスグマはまっすぐ。ではリングマは丸く走るのですか?
とかいうポケモンガーデンかなにかで見た質問
未だ強烈に覚えてる
0788名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 07:39:08.79ID:usK2irZo0
可愛くはなくなったけど強くて頼りになりそうな見た目は正直好き

実際に強いかは…
0790名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 07:54:45.95ID:NfFIpyJg0
リング模様がある熊だからリングマじゃないの?
プロレスとかのリングもひょっとしたら掛かってるかも…と思ったけどそれなら格闘タイプになるか
0791名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 08:15:18.46ID:8ngzrDi00
ツキノ輪グマ略してリングマ
顔は怖いけどキテルグマのベアバッグ見せられた後だとだいぶ可愛く見えてくる不思議
0793名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 09:45:51.29ID:bR0x2TqM0
わりとストレートな名前をしている
状態異常になると強化される特性ばかり持たされているので、ポケダンとか複数の特性使える作品だとやばいやつだ
0794名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 10:56:32.11ID:aoDB4a3i0
リングマヒメグマクマシュンツンベアーダクマキテルグマヌイコグマ…
クマポケモンってほとんど名前にクマが付いてるんだな今更ながら
ウーラオスはクマっぽい名前じゃないけど
0797名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/16(水) 13:54:28.27ID:8KGUfF8m0
それは制作側は意図してないとおもう
ユーザーがどうとらえるかは個人の範疇だろうけど
あくまでツキノワのワが由来

金銀は開発期間短いのもあってβの没流用が多いけどリングマは新規デザイン
0802名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 00:00:19.30ID:15Up/zTO0
マグマッグ
マグマの身体のナメクジ
名前の「ッグ」はナメクジという意味のSlug(スラッグ)から
0803名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 00:01:55.58ID:FLZLqHkT0
液体金属みたいな色の色違い!これ進化させたらカッコいいやろなぁ育てよう!
0804名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 00:02:34.61ID:x8cDxRFW0
こいつなんでサイクリングロードに突如発生したの…
0809名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 06:46:04.96ID:nkAJ7R/T0
ルビサファだと火山帯あったが、ジョウトだとなあ
にしてもグレン近辺に出ればよかったろうになんでサイクリングロード
0810名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 07:34:18.24ID:6expn0Vm0
草むらの中にあんなマグマそのものの生き物がいていいものかしらと幼心におもっていた
0813名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 12:30:07.63ID:ny0YAf4S0
とけると固くなるの両方を覚える
両方使ってもプラマイゼロにならない不思議
そもそも溶けて防御力上がるのはどういう理屈なんだろう
衝撃吸収的な感じ?
0814名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/17(木) 20:21:06.74ID:GrVK1rUY0
草むらにこいつが出るのは今ポケモンの理不尽なところスレあったら答えてくれそう
0816名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:00:07.36ID:sgTmISZ10
マグカルゴ
マグマの身体のカタツムリ
名前の由来はマグマ+エスカルゴ

ちなみにエスカルゴはフランス語
カタツムリの英語はスネイル
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:15:09.99ID:asQz6/qB0
マグマッグの色違いからシンカすると悪い方向に変色

第3世代では孵化要員として活躍
のちに「そらをとぶ」を使える
ウルガモスやファイヤローに取ってかわられる
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:15:26.04ID:2dKvm1Kc0
メジャータイプ4倍弱点重すぎるんじゃあ!
蒸気機関ワンチャンのセキタンザンと違って警戒すらいらないし
0825名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:19:17.38ID:1AcUqc2B0
HPと特攻と特防にあと50ずつくれ
無理ならマグマのよろいいらないからはやてのつばさ(6世代仕様)の岩&炎版の特性くれ
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:20:47.09ID:GR58gbIv0
進化したらはぐれメタルから毒々しいエスカルゴになる なぜじゃ…
でも割と嫌いじゃないデザインだわ ポケカとかでは良く見た気がする
0827名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:20:58.80ID:Ozbhf7k+0
図鑑テキスト考えたやつは「マグマの温度って1万度ぐらいはあるよね?」とか思ってたんだろうか
0830名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 00:38:04.66ID:+c8nXaVp0
クリア後じゃないと手に入らなくて進化レベルも38と遅いのに何を思ってこんな弱くしたのか謎
0833名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 07:05:05.89ID:Azw7vdPD0
キョダイマックスでやけどばら蒔くぐらいの補強があれば多少は使われるかも
0835名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 12:31:50.78ID:QpjTILa40
折角の炎岩なのに火力が低すぎるのが残念。
攻撃でも特攻でもいいんで底上げして欲しい。
0838名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/18(金) 17:24:26.93ID:Rhqkv2my0
セキタンザンがいるからなのかガラルには登場しない
言うほど火山のダンジョンにも出ない
0839名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 00:01:30.71ID:Tp4vZnkX0
ウリムー
瓜坊
嗅覚が非常に優れており、地面に鼻を擦り当ててエサを探す
たまに温泉を掘り当てることもある
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 00:19:08.07ID:TATrhkwN0
金銀では次がドラゴンのジムだからと無理にPTにいれるとつらくなる


こらえる連打がすごくいやらしい
0847名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 10:02:33.99ID:PBFWi4DY0
氷地面タイプで温泉とか掘り当てちゃって大丈夫なのか
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 12:29:23.12ID:hoQQ+7pq0
>>840
ギャラドスは水技はないが威嚇あるから優位に殴り合えないにハクリューはそれぞれアクアテール、文字持ち、エースがキングドラだからね・・・
0850名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 14:13:42.19ID:A7kWwAYT0
そもそも氷の洞窟で出てくるのがレベル23とかで今更育てるのもキツいし
金銀当時だとロクな技覚えないし
0853名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 17:03:03.88ID:SgaWsMBE0
      //:.:.:.:/.:/..:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/V/Z_:.:.:.:.:.:.:.ヽ.:.:.:.:..ヽ
    /:/.:/.:/..:.:/.:/:.:.:.:.:/.:.:/^^^´  Z_.:ヽ:.:..:..:.!.:.:.:.:.:.ハ
  ///:.//:.:.:./:.イ:.:.:.:.:.:.::/.:.:/       Z:.:.:.ヽ:.:.::.!..:.:.:.:.:ハ
< イ /:,.:.:./:.:.:ー.'.":./.:.:.:.://./         {_.:.:.:.:.ヽ.:.!:.:.:::.:.:.:!
   /.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:/  //           {三ミ:..:...!:.:..::.:.:.!
   /:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:/:..:.:..:/   〃       ,. -   孑:テ穴ヽ.:..:.:.八
   |:.:.〃.:.:.:.:/:/:.:.:\'   /        / _____   レ'〈:::ヽ }:.:.:.:..:.:\
   V /.:.:.:.:/:/.:.:/___\ 、   / /ィ圻 灯 ノ    〈::ノ 从:.:.::.::\\
   /.:.:.://.:/ハ < 代心ト    '"´  ヾこツ ,.     " /.!:.:\.:..:.:::ヽ:.>
  /.:/ 厶イ  ハ `¨ニ´        ¨¨¨ u  ,..:.ーく..:.:.:.:!:..:.:.\:.\
<.イ        ハ                 从:.:.:.:!:.:.::.:!::.:...::.:.:\:\
          /.:.ハ    〈           ,.イ:.::.:.:.:.:!:.:.:.:.:!:.:.:.:.:.:\..\>
       , 彡:.:.:_込、     _ ,. -‐、   / .!.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:!:.:.:!:.:.:.:.:.:\:.\  
   ー==彳:.:.://.:.:.:>、  `¨ ー― '  /   |_.:.:.:.|:.:.:.:.:|:.:..:!:\.:.:.:.:.\:.:>
       /:./ /:.:.:.:.:.:/:.:.:>.、  ¨_,.  ' _ ,. -<  ∨:.:.:.:.:ハ.:.:ハ..:.:..ト、::.:.:.:\
      //  /::.:.:.:/.:.:.:.:./.:.:.「´, x-<        \:./ V  \!  \..:.:.:>
      /'  /..:.:/.:/:.:.:.:/ 彳¨¨!\          /`Y´  ̄ ̄/ ̄\
      /斗‐ー― '爪// |〇 |  ヽ       /: : :: : : : : : : :./: : : : : \
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 22:39:03.70ID:Cbl4kDdU0
別にいいだろww
0864名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:34:24.93ID:MwAAPmGj0
んなこと言われてもなあ…
0865名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:35:21.76ID:9FzZjLlS0
>>861
あまり良くないイラストだな
一応ウリムーが真ん中に居るけどこっちを向いてるのはピカチュウだし誰が主役だか分からない
0866名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:37:21.96ID:Vp+mXNi10
ピカブイでちょっとでも売り上げ上げようとする運営の策略だなw
0867名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:42:35.77ID:G9zW88y+0
ピカチュウは義務なのかもしれんがイーブイいらんな
せめてグレイシアとかにしろよ
0868名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:48:54.63ID:Ca75K1Z10
ピカチュウはポケモンの商標みたいなもんだから最早気にならないが
イーブイはイノムーかウリムーにしておけば良かったのにな
別にイーブイ嫌いじゃないがこうやってヘイト買うのも可哀想だし
まあポジティブに考えるとイーブイとピカチュウ添えておけばどんなポケモンも商品化出来るって考え方も出来るけど
0870名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/19(土) 23:57:44.56ID:c6pG5zSe0
イノムーの話題できて良かったな(白目)
ピカブイ叩きは一応スレチだからあまりエスカレートし過ぎないように
0871名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:00:11.45ID:M1cfXrJM0
イノムー
身体にコブがあるイノシシ
自身の体毛で目が隠れている
目は点のようでとてもかわいい
0872名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:00:36.99ID:M1cfXrJM0
身体というか背中だった
0877名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:08:38.39ID:ZOiJMp9x0
ウリムーはウリ坊、イノムーはまんまイノシシなのはわかるがなぜ最終進化はマンモスなのかゲーフリに小一時間問い詰めたい
0878名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:14:31.87ID:jkMSveaN0
めっちゃ突進のイメージあるけどなんだろうな ポケダン?
0879名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:16:36.76ID:IKoj4CGU0
輝石イノムーは割とガチ
ステロだけでなくなぜか両壁まで使えるサポート適正の高さ
攻撃種族値100で最低限は備えててじわれも可能
0880名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 00:20:17.66ID:/QGHyR1Q0
アニメじゃないか?
進化して反抗期に突入してよくヒカリに突進してたから
個人的にだがリザードンよりトレーナーへの攻撃描写がなんか生々しくてちょっと怖かった
0885名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 07:58:42.89ID:IxAW+teG0
>>878
初代ポケモンレンジャーでよく突進してきたイメージあるな フィールドで主人公が当たると結構吹っ飛ぶ
0886名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 08:40:54.43ID:bQK5o3wC0
金銀ヤナギの切り札

>>848
ああヒカリのマンムーってウリムーの頃から育ててたっけ…もうすっかり忘れてたわサンクす
0887名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 13:10:46.89ID:O95KSDNk0
鼻が長いわけでもないのにイノムーのことをマンモスだと思ってた
後に本当にマンモスに進化した
0890名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 14:26:23.19ID:SzkqbtBv0
つぶらなひとみ
0891名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/20(日) 23:25:12.52ID:4HLDCU8A0
マンムーのおかげで影薄かったのが良くなったと思ったけど
イノムー自体はどうなんだろう
0893名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:00:45.79ID:l9BACI+v0
サニーゴ
ピンク色の珊瑚
図鑑によると水温が下がると南に移動するらしいがモデルが北海道の樺太であるシンオウ地方の230番水道に大量発生することがある
0894名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:02:36.40ID:l9BACI+v0
もしかしてシンオウ地方はホウエンより南にあってホウエンの海の水温が下がるとファイトエリアの東に来るってことなのか?
0895名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:06:29.30ID:1VVgmOFg0
ガラルでリージョンフォームを披露。というかリージョンで良いんだよね…?
他の地方にもあんな白化したサニーゴが居る訳じゃないよね…?
0896名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:07:55.20ID:S+RartIb0
ポケモンGOでは北緯南緯31度より赤道寄りのエリアでしか出ない割と現実に沿った生息地
0899名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:20:12.51ID:p/XRh2+X0
可愛い
技だけはやたら豪華

>>893
そもそもあの一帯だけ何故か温暖な地域になっててなんかおかしいんだよな
0900名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:22:58.95ID:2qHbzF5g0
ガラルサニーゴはリージョンじゃなくて死んだサンゴモチーフの新ポケモンとして出すならグロ設定自体は気にならなかったんだが
既存ポケモン殺せば話題性あるだろって魂胆が見え見えなのがな…
ガラルサニーゴ本人に罪はないから嫌いじゃないけど汚い大人が嫌いだよ
0901名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:28:30.28ID:msYzlI970
こいつ中途半端だから追加進化とかメガシンカあってもよくね?
と思っていたらリージョンからの追加進化をもらえた勢

ガラルリージョンの設定一部に不評みたいで
自分からしたら「お前ら繊細過ぎ」とは思ったが
わりとあちこちで言われてるから
そういうのも時代の流れかなと少し考えなおした
0903名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:33:20.71ID:XotInDrH0
>>901
ヒドイデドヒドイデの捕食までならまだ許せたけどこう続くとね…
ピンクの可愛いポケモン繋がりでタブ虐思い出す
新規ポケモンなら許せたって意見に完全同意
0904名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 00:45:45.72ID:Kt40ZgMd0
ガラルのもデザイン自体はわりと好き
進化系はグロいな 割れて断面見えてるのが生々しい
0905名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 01:13:14.60ID:/3wGd3hu0
サニーゴに限った話ではないけどガラルの姿限定で進化先があるポケモンはガラルの姿に限り輝石が適用される
おかげで一時期はガラルサニーゴが使用率上位に顔を出してたこともあった
0906名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 02:29:39.57ID:t0IplZNk0
自分はガラルサニーゴ最近だんだん悪くないと思えてきた
サニーゴを前提に考えてるからグロく見えるけど、こういうゴーストポケモンとしてなら可愛さを残してるんだよね
0907名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 02:31:47.96ID:t0IplZNk0
一部ではガラルサニーゴファンがいるのも事実かな
0910名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 06:54:29.70ID:+Jqa6O/V0
で、でたーwwwwwヒドイデに襲われたからガラルのすがたになってしまったと勘違いして奴wwwwww
0911名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 07:10:11.10ID:BERKl+nw0
リージョンが死ニーゴとか呼ばれてる
大抵ゴーストタイプってもっと楽しそうに生きて(?)るのになんだこのしょぼくれた顔は
趣味の悪い改悪はやめてほしい
0912名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 07:16:20.15ID:DMFVbi9z0
はりきりで数値以上の攻撃力は出るが攻撃含め他の数値がかなり低いので実戦投入は厳しいものがある
0917名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 09:18:43.96ID:6Cer167q0
ラブかすと違って普通にプレイする分にはとくこれといったイメージも特徴もないつりポケ
上述の通り色ちは綺麗な青色
しかしまあこいつに限ったことじゃないが、同じ公式同人要素でもクリスタルイワークあたりは許せてリージョンフォームはイヤってのがまあなんとも複雑
0918名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 10:51:09.69ID:jZFwykwT0
ミラコとかの種族跨ぎルートになってたっけ
0919名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 10:55:49.58ID:UtLHtFPJ0
ルビサファのキナギタウンを支えてるイメージが強かったけど金銀が初出だったのか
0920名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 11:09:12.33ID:1mA5HQWj0
原種のサニーゴを愛でている人ほどガラルサニーゴのかわいそうな姿に心を痛めるのは当然ではないかと
アローラ以降設定にサイコパスみのあるポケモン増えててなんだかなって感じ
0921名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 11:30:48.26ID:r617gHe30
原種サニーゴ大好きだけどガラルサニーゴとサニゴーンもそれなりに好きだよ

個人的にはドヒドイデが通った後はサニーゴのカスが散らばってるみたいな図鑑説明の方がガチで死んでる感じがしてキツかった
0922名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 13:11:20.61ID:iHZGxJ0H0
たとえばコイキングがリージョンで刺身や骨だけになってたら嫌じゃん(初期のアニメで刺身はあったけど)
環境に適応した結果ならせめて笑顔にしてくれ
0926名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 14:13:54.23ID:YSXY/fcS0
リージョンそのものが気に入らない奴はどんな良デザインと設定用意しても受け入れないんだから言っても無駄や
0928名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 14:37:04.13ID:w18c8rAT0
リージョンサニーゴへの拒否感の8割くらいは積み重なった公式への不信感由来かと


アニメではカスミの手持ちだったがカスミの手持ちの中では珍しく正当派な活躍してたな
0929名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:00:08.22ID:X0hBNXuL0
メガだの大だのもあるしな…まあしぶあたりでは可愛く描かれたりするのもあってほっこりもするが
そういえばアニメカスミの手持ちでもあったな。ゲームではギャラドスは使われてもサニーゴは使われない…
0930名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:16:04.43ID:og7w7vGH0
そんなにガラルサニーゴダメな人多いんだ
でもヒドイデは好きなんだろ?
矛盾だよなあ
0931名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:22:30.16ID:8oEforno0
>>930
可哀想だなって思っちゃうんじゃね?俺は元々サニーゴ好きだからガラルサニーゴ好きだけどやっぱ可哀想だなって思っちゃうわ
でもヒドイデも好きなんだよな
0933名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:37:20.35ID:fp/j+pr/0
ガラルサニーゴは嫌いじゃないけど割とキワモノ設定なのに皆が皆受け入れててもそれはそれでなんかクレイジーで怖くね?

公式も「これファンで賛否分かれんだろうなwww」って分かってて出したろうし

そして拒否感持たれてる要因に公式が「これファンで賛否分かれんだろうなwww」って分かってて出したからってものもあるだろうし
というかそこがかなり大きいだろうし
0934名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:38:24.93ID:Ar/jCGGO0
そもそもガラルサニーゴはヒドイデにやられたんじゃなくて隕石落下による絶滅からできたポケモンだぞ
なのでムゲンダイナが悪い
0935名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 15:53:01.52ID:pC6Bs4t50
カセキメラやこれは生理的に無理だわ…
マタドガスみたいなかわいらしいデザインのもいるんだけど
0937名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 16:01:38.19ID:ngtGZ3Ia0
>>934
ガラルサニーゴって太古のサニーゴなんだよね、決して現代のサニーゴが死んであんな姿になったわけじゃなく
でもデザインだけみて先入観もっちゃう人もおるのはしゃあない
0939名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 17:26:55.18ID:mc0uHBYg0
レックウザが隕石防げなかったからサニーゴ絶滅したって本当ですか?
幻滅しましたデオキシスのファンになります
0940名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 17:38:36.97ID:+3YzRoZb0
正直タイプは岩・ゴーストの方がしっくりくるなあ
この複合タイプ、簡単に出せそうでいてなかなか登場しないけど
わけあって後の世代まで構想を温存してるんだろうか
0944名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/21(月) 18:12:17.78ID:5SKEw99q0
ヒドイデの後に出なければこんな事になってなかったのかもね
いくら違うとはいえ天敵設定のポケモン出した後にこんなの出たら勘違いする人も出るだろ、と
0951名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 00:13:56.10ID:Z7NoAPYi0
テッポウオ
鉄砲魚
狙いは正確で100m先だろうと深い海からだろうと命中させる
背びれでマンタインにくっつく時がある
0953名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 00:39:03.32ID:Xt7jCdFo0
独特な尾ひれの形は拳銃をモデルに…って言われても殆ど銃要素消えてるのよな
0956名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 07:21:51.39ID:v9sacsQf0
金銀でいい釣竿で釣るころにはもう進化レベルだからシナリオで使う人はまずいないんじゃないか
0957名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 08:19:18.82ID:tswAL05l0
何故かコバンザメみたいな設定
オクタンの吸盤に繋いでるのだろうか
0958名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 11:06:06.54ID:sz0AYeeD0
火炎放射あたり覚えるのは初出の2世代からなんだろうか
しかしなんでこいつがタコになるのか。。
0963名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 14:44:59.46ID:mwqFG8Lx0
タマンタの進化条件が「手持ちにテッポウオがいる時レベルアップ」なので、
テッポウオがリストラされるとタマンタは進化できなくなる
0965名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 15:17:30.97ID:xR3MsEkZ0
>>963
もしそうなるとその地方のタマンタはフィオネポジションになるな
0970名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/22(火) 19:36:23.36ID:bihbQYaE0
魚がタコに進化するなら魚からイカに進化するポケモンもいてもいいのにマーイーカにはがっかりだよ
0971名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 00:00:20.42ID:jsATfJ0U0
オクタン
鉄砲魚を進化させたらまさかのタコになった
自分の名前が付いた技であるオクタンほうが使える

が、タッツーも使えるので残念ながら専用技ではない
0976名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 00:19:50.17ID:gJCA0rZA0
素の能力高くないのに最初の2ターンでs4段階上げて運ゲー始めるのやめて?
0977名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 00:51:41.69ID:w4UNASu40
テッポウオもだけど金銀時代らしいハイセンスな発想のポケモン
メガシンカで鋼つくと思ったけど何もテコ入れ入らないんだよなぁ
0979名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 01:01:40.57ID:8IGXBnHe0
ライチュウ
レントラー
エテボース
オクタン←こいつが おれの きりふだ!!
0980名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 01:30:51.84ID:gJCA0rZA0
兵器のデザインが子供向けかどうかとか議論されたのかなぁ?戦車要素全部削ぎ落としてまんまタコのデザインにするのおもろいな
0982名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 06:59:41.07ID:wxi1yYNG0
カラマネロはオクタンほうは覚えない
オトスパスはどうだったかな?
オクタンもたこがため覚えるんか?
0985名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 10:01:58.31ID:/9F+V8cP0
光線系技のイメージがあるけど物理も種族値火力は同じ
0987名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 11:34:15.80ID:8IGXBnHe0
各種ビーム系の技に徹底するレベル技のラインナップすき
せっかくだからソラビも覚えてくれよ、実用性とかどうでもいいから
0989名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/23(水) 11:50:05.96ID:P6Jd/dSU0
正面から見ると足は4本しかなさそうだけど
背中側にも足があって合計8本ある事に最近気がついた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 2時間 10分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況