X



NEXTSTEP/OPENSTEP
0001Be名無しさん
垢版 |
2005/12/27(火) 21:38:20
前スレ行方不明。
0546Be名無しさん
垢版 |
2010/07/30(金) 21:15:00
いや、NeXTのIBはLeLispというLisp処理系のRADのパクリ(というか、中の人をジョブズが雇った)だし、
ドラドロベースのRADならSmalltalkのThingLabがはるかに先。
0547Be名無しさん
垢版 |
2010/07/31(土) 15:17:56
>>544
DelphiはVisualBasicのパクリ
VisualBasicをObject Pascalに変えてネイティブコードを吐き出せるようにしたもの
そのDelphiとJavaをパクったのが.NET
0548Be名無しさん
垢版 |
2010/08/02(月) 16:58:07
いまIB的に快適なのはQtCreatorだぬ
0549Be名無しさん
垢版 |
2010/08/03(火) 06:44:32
かなり初期のWindowsには確かにアップルとの相互ライセンス?の影響だかでPascalの名残らしきものがあったりしたよね?でもマネとかパクりとかじゃぁないしね。

それ以上に○×は□△のパクりと言う人ってワザと時系列無視するよね(w


まぁ、夏休みってことなんだろうけど

それよりGNUstepとかの進捗状況が最近本当に判りづらくて泣けてきまする
0550Be名無しさん
垢版 |
2010/08/12(木) 13:05:34
相互ライセンスなんてないよ
マイクロソフトがAPI名までアップルをパクってるんだよ(未だに)
0552Be名無しさん
垢版 |
2010/08/13(金) 10:46:43
>>546
その詳しさは、もしや、「お代官様」であらせられまするか?
0553Be名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 01:05:03
API名は「パクった」ではなく「合わせた」だろう、
そうしないと覚えるの面倒だし
例を上げれば「ちんこ」に「バナナ」って名前振り直したら混乱する
ほうらバナナ入れるよ〜って実際に入ったのがちんこだと捕まるし
0556Be名無しさん
垢版 |
2010/09/03(金) 02:09:58
なんでマイクロソフトはアップルをパクってもいいの?
0558Be名無しさん
垢版 |
2010/09/04(土) 16:38:54
アップル自体、ゼロックスの研究所見学でマウスをパクってるしなあ。
0561Be名無しさん
垢版 |
2010/09/05(日) 17:38:02
ゼロックスの人間はほとんどアップルへ移籍した
マウスはゼロックス関係無し
0562Be名無しさん
垢版 |
2010/09/05(日) 18:10:59
ちょwおまww「ほとんどアップルへ移籍」って!
マカは本当に息を吐くように嘘をつくのな。あるいは救いようもない情弱なのか。
0563Be名無しさん
垢版 |
2010/09/07(火) 11:32:34
Jobs余命後わずか。彼の最高傑作NEXTSTEPはスミソニアン博物館に入らないかな?

思うに、苦境に陥ったNeXT社をSONYが買収して、Jobsを技術担当副社長として迎え、
自社のワークステーションNewsの代わりとしてOPENSTEPを販売し、
その後、マルチメディア機能も付加して行けば、現在のAppleの地位をSONYが築けたはずだ。
Jobsがいれば、ライセンスでユーザをがんじがらめにするような戦略は取らなかったはずで、
SONYの凋落も防げただろう、、、くだらない空想だが、繰り返し脳裏をよぎる。
0565Be名無しさん
垢版 |
2010/09/07(火) 18:55:39
だけど現実はCannonが救済の振りして実質飼い殺し
0566Be名無しさん
垢版 |
2010/09/07(火) 19:43:33
黒NeXTそれも筐体の加工がバカ高くついたらしいCUBEは
ぜひ博物館に飾って欲しいものだ
0569Be名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 22:36:47
1995年から15年もたった訳か。。。10年一昔とはよく言ったもんです。
80年代はLinuxも無くて、ATOK用にDOSのCONFIG.SYSをよく書き換えてたなあ。

DOSもMacも年寄りの感傷ですよ。ぶっちゃけ普通の人にはもうPCっていらないんじゃない?
仕事は会社でやれw家に持って帰るなw

もし私がPC購入の相談を受けたら迷わずiPhoneを勧めますよ。
コアな人なら自分で使うPCとOSくらい自分で選ぶでしょ
0571Be名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 00:19:33
マイクロソフトが他社の真似を唯一しなかったこと
それは他社の真似をするということ
0572Be名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 01:02:35
今ならドコモのxperiaのほうがいいよ。
ドコモの通信網が使えるのは大きい。
0573Be名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 10:56:09
車が白モノ家電化して来たのと同様に、コンピュータもそうなるんだろうな。
車買い替えの時期なんだが、面白い車が全然ないよ。
いつまでも、車やコンピュータやオーディオにこだわっているのは時代遅れなのだろう。

使う道具がどんどん標準化されて、カスタマイズの余地もなく、そんな事が可能/必要だと思う人も希少になって、
普通の人は、メーカーに与えられたつまらない物を何の疑問も無く使っている。
マニアと呼ばれるごく少数の特殊な人間だけが、道具にこだわって、なんとかいじり回そうとするが、
ほとんどがブラックボックスになってしまっているので、いじりようがない。
0574Be名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 16:17:29
昨今のマイコンブーム(秋月電子)もそういう流れがあるからかもね。
オートバイだとカブを自分でメンテしてレース出たりするサークルがあったり。
0575Be名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 00:19:15
自作PCで円周率5兆ケタ計算…長野の会社員
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100908-OYT8T00767.htm
計算に成功した自作パソコンに向かう近藤さん

 長野県飯田市の会社員近藤茂さん(55)が、自作のパソコンで小数点以下5兆ケタの円周率計算に成功、
フランス人技術者が2009年末に達成した約2兆7千億ケタの世界記録を大幅に更新した。

 近くギネスブックに登録申請する予定だ。

 近藤さんは長野高専在学中に、趣味で円周率の計算を始め、徐々にケタ数を増やしてきた。以前の世界記録は、
スーパーコンピューターで樹立されていたが、それをフランス人技術者がパソコンで打ち破ったことに刺激され、挑戦を決めた。

 インターネット上で知り合った米国人学生が作った、10兆ケタまで計算できるソフトを活用し、パソコンは、
入手できる中では最上級という中央演算処理装置(CPU)などで自作した。5月4日に計算を始め、約3か月後、
5兆ケタに到達した。近藤さんは、早くも「次の目標は10兆ケタ」と意気込んでいる。
(2010年9月8日 読売新聞)
0576Be名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 00:56:13
とってもコアなPCの使い方ですなw
こういう人を逸般人というんだね。
0577573
垢版 |
2010/09/10(金) 11:10:56
>>575
これはさ、なんというか、円周率を何百桁記憶している人間と同様で、
数学的に分かりきっている話しなので、数学を少しでも知っていれば
相手にしないどころか、こんな事で名前が出るのは恥ずかしいだろう。
どうせやるなら、超越数かも、無理数かも分かっていないEuler定数についてやるとかw....

>>574
そう思う。つまり、既製品を改造するのが非常に困難なので、既製品で達成できない、
ちょっとした事をやろうとすると、どうしてもマイコンの知識が必要になる。
俺もその口で、マイコンが使えないうちは、フラストレーションが溜まったが、
マイコンやPLDを使えるようになると、不便な事に対する解がすぐ分かるので、
すぐにはインプリメントできなくても、やり方の原理が分かっているだけでも、
大分心が落ち着くよ。
今はマイコンのファームウェア開発も大変簡単にできるようになり、ホストコンピュータとの
インターフェイスも、USBやLANで大変便利なった。
0578Be名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 11:51:57
パソコンでやったことに意味があるんじゃないかな。
金田先生だったら、3ヶ月もスパコン占有するわけにはいかんのだし、
(スパコンでの短期決戦型の計算でのノウハウとは違った)パソコンの安定動作とか、
メモリやハードディスクの効率良い使い方とか、得られたものはあるんじゃないかと。

歴史的にも、個人ユースレベルのコンピュータで工夫して時間かけて計算しました、
っていうπの記録が世界のトップだった時代は何度かあったはず。

査読付きの論文のレベルとして認めるかどうかはともかく、SIGHPC でしゃべってもらっても
いいんじゃないか、っていうぐらいの結果ではあると思う。
0579Be名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 11:59:22
そもそも10丁桁計算出来るか検証した時に、計算済みなのではと想うがw
計算ソフトの作者の亜米利加の学生が申請してないだけで。

もう国費投入スパコンも膨大な税金の無駄遣いだよなあと想う様に成って来た。
もっとも税金のほとんど(税収36兆円)は公務員の人件費(32兆円)に消えてるのが実体だが。
0581Be名無しさん
垢版 |
2010/09/20(月) 07:02:21
自衛隊をなくせば公務員の人件費は半減する
0582Be名無しさん
垢版 |
2010/09/20(月) 07:52:46
敬老の日に老人が826万人で初めて800万人超えたって発表されたけど
26万人くらいは押入れの中で死んでる気がする
っていうか公務員仕事なにしてるのか不思議になる事件が多い
0583Be名無しさん
垢版 |
2010/09/21(火) 04:44:56
彼奴ら縦割りだから仕方無いで終わってしまうからね。
問題点が分かってるなら改善仕様とか全くしない。

むしろ地方混む印が無駄。
今年の一般会計32兆円の人件費のほとんどは地方公務員300万人(国家公務員は80万人しかいない)に喰われてる。公務員給料を半減するだけでも、かなり減税出来て景気よく成ると思うけどね。
0584Be名無しさん
垢版 |
2010/09/23(木) 22:45:10
自衛隊員3万人、警察官3万人だから6万人無くしても人件費半減はあり得ない。
6/80=7.5lしか削減できんわな
0585Be名無しさん
垢版 |
2010/09/24(金) 01:45:17
1、どこの工場で核爆弾を造るのか?
 -> 竹島に工場を作る
2、どこの基地に配備するのか?
 -> 尖閣に配備すればシナと至近距離でウマー
3、寿命が来た核爆弾をどこで解体するのか?
 -> 作った工場で解体するのが一番無難だろ
4、核弾頭にあった核物質(放射性廃棄物)をどこに処分するのか?
 -> 燃料または弾頭として再利用
5、核爆弾の開発製造費、維持管理費、解体処分費をどうやって捻出するか?
 -> 公務員を半数に削減する&失業した公務員を工場で再雇用する
6、核実験をどこで行うのか?
 -> イトカワ
0586Be名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 12:21:39
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |   パロアルト研はわしが育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0589Be名無しさん
垢版 |
2010/10/20(水) 21:13:30
DOS→OS/2→NT→2000→XP→?→7
  〜2.0→3.1→95・98・ME
0590Be名無しさん
垢版 |
2010/10/20(水) 21:18:52
そのへんの事が書いてある
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4756105041/
0591Be名無しさん
垢版 |
2010/10/20(水) 22:32:54
OS/2で思い出したんだけど、
1993年頃?IBMがNEXT Computerから
ライセンス供与を受けるとかいう話があったように記憶している(記憶違いかも)。

何のライセンスだったんだろう。
0593Be名無しさん
垢版 |
2010/10/27(水) 09:07:20
1979年に禿がパロアルトを訪れてアルトのマウスやグラフィカルユーザインタフェースをパクったのだっけか。
0595Be名無しさん
垢版 |
2010/10/28(木) 03:04:23
>>591

SUNみたいにAIXにOPEN Step乗っけるとかそういう話じゃなかったっけ?

あ、あれはHP/UXだっけか?なんかもはや忘却の彼方だ
0597Be名無しさん
垢版 |
2010/10/30(土) 22:29:48
諸行無常の響きあり
0598Be名無しさん
垢版 |
2010/11/01(月) 17:51:16
先にパクったのを忘れて他人を避難するのかw
厚顔無恥なんだなw
0599Be名無しさん
垢版 |
2010/11/25(木) 13:37:20
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290657664/

ソニーの次世代デバイスの開発環境にObjective-CならびにGNUstepを採用されました。
今後、オープンソースコミュニティとの連携を強めていくようです。
Google TV?こちらはアンドロイドなので、PS3やTorneなどに採用されていくのでしょうか?

Objective-CはAppleを追い出されたスティーブン・ジョブスが立ち上げたNeXT社が開発した言語。
現在はNeXT社はAppleに買収され、Objective-CはMac OSやiPhoneなどのiOSの開発言語として使われています。
(厳密には、Objective-CをコアとしたCocoaというフレームワークを使っています)

----
こんな新展開があろうとは思わなかった
0602Be名無しさん
垢版 |
2010/11/25(木) 17:30:39
Cocoaの古いバージョンということかな
0603Be名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 01:44:24
Cocoa って Java に対抗して命名されたって本当?
0604Be名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 09:27:07
iOSの成功なんて言語とかフレームワークによるものではないだろうに。。。
ObjCにしました、Cocoaもどきにしました、でもiOSとのAPI互換性はないよいうて開発者あつまるん?
0605Be名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 04:56:22
gnustepじゃnextstepとは遠い存在な気が。unix眺めてlinux作った様な物だし。
ps3linuxをソース公開してくれなかったsonyのことだから、gnustepやobjcもソース公開してくれなさそう。そしていつしかps3linuxのように葬り去られる。

objcは厳密には買い取った物だけどね。
逆にアップル製品にしか採用されてないマイナー言語。

xperiaを出しておいてgoogle路線を敢えて外す意味が不明。製品開発というより研究者の個人的趣味での採用?
0607Be名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 16:26:13
Javaの雲行きが怪しくなったことが関係あるのかな。
0608Be名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 16:55:21
ああオラクルに握られちゃったからか。
リスク管理としては自前開発環境というのも交渉カードとして用意しておいたほうがいいのかもな。
従来のガラパゴス端末とどう違うのって感じだが。
0609Be名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 22:28:26
ORACLEは悪い意味で何するか判らんからな
0610Be名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 04:13:36
ibmほどではないと思うけどね。
ibmだと嵌め込まれ身動き取れなく成ってマジぼったくられる。
0612Be名無しさん
垢版 |
2010/12/05(日) 15:32:10
SONYからSNAP終了のお知らせ来た

Dear Developer,

Thank you for registering as a developer for the SNAP project.

The SNAP project was initiated as an investigative R&D effort to explore and evaluate GNUstep and Objective-C.
At this point in time, the SNAP project has been placed on hold and all activity in this area has been suspended.
We will notify you in the event the SNAP project becomes active again.
In the meantime we invite you to explore Sony’s other developer communities.

Please visit www.SonyDeveloper.com for information about upcoming developer events and how you can get involved with our developer communities.

Best regards,
The Sony Developer Team
0615Be名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 00:10:42
すげー圧力だなw
ソニーの法務部門が慌てたかw
0616201
垢版 |
2011/06/27(月) 15:33:34.36
test
0617Be名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 15:38:19.29
10ヶ月ぶりに来てみた。スレがあって良かった。
Sonyの件は知らなかったよ。今頃OPENSTEPに興味を持つくらいなら、
15年前Jobsが困っているときに、NeXT社を買収して、自前のパソコン事業を
発展させれば良かったんだよ。
0619Be名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 22:55:13.35
このスレ生きていたか。
彼は傑出していた。冥福を祈る。
0620Be名無しさん
垢版 |
2011/10/07(金) 00:59:56.06
久々にOPENSTEPを立ち上げてみた。
10年前にはOPENSTEPからダイヤルアップ接続していたのでMail.appには当時のメールが残っている。
かたくなにWindowsを拒んでいたのに今ではWindowsにどっぷりと浸かっている。
ひとつの時代が終わったのだとしみじみと思う。

ジョブズ氏のご冥福をお祈り申し上げます。
0621Be名無しさん
垢版 |
2011/10/07(金) 22:40:28.57
難解さを無くしコストを減らし、フレンドリーな製品開発に徹した功績は筆舌に尽くしがたい
ジジババガキまでNeXT環境な時代に想い馳せ
0622Be名無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 16:12:55.06
>>617
ソニーやキヤノンが今のAppleになってた可能性もあったんだよな
ジョブズの気質からして、パソコン部門は本社とは独立企業になってただろうけど
0623Be名無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 18:44:43.73
むしろ、今のSonyみたいに、今後のAppleがなる可能性がある、と思ってるが。
0624Be名無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 19:31:37.57
ソニーというより、今の任天堂みたいになりそう
ソニーみたいに製品数をむやみに増やしたり、音楽会社を買収したり、デバイス製造に乗り出したりはしないと思う
0625Be名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 10:16:49.56
ヤフオクにNextstepが出品されてるけど
登録ディスクは無いみたい
0627Be名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 16:47:05.62
久しぶりにNeXTSTEP立ち上げてみようかな。
ジョブズのボイスメールが聞きたくなった
0628Be名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 17:52:19.50
そして、PlayStation SuiteはC#を選択した。
0629Be名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 18:18:13.60
さすがに登録ディスク使い切ったらもうお手上げかねえ
昔ニフティのフォーラムになんかあった気がしたが
それも遥か昔の話だしなー
0630Be名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 19:42:58.84
NeXTだったらMOじゃない?

機械的にドライブが死んじゃってるかもしれないけど、メディアの耐候性はピカ1だよ。
0631Be名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 21:16:49.95
>>630
3.5インチMOは民放連のラジオCM搬入基準。メディアの信頼性が違う。
0632Be名無しさん
垢版 |
2011/11/30(水) 10:22:24.52
>>625

NeXTSTEP 3.3J パッケージ版未開封がオクにでてますが、ものすごい値段ですね。
Nebula for NEXTSTEP の価格にもビックリ!
0633Be名無しさん
垢版 |
2011/11/30(水) 11:59:46.86
>>632
2週間前に NeXTSTEP 3.3 パッケージ版未開封が¥151,000で売れたからこんなもんでしょう
未開封の強みというもんですな
0634632
垢版 |
2011/11/30(水) 15:58:50.24
>>633
なるほど!
ハードなんで事情は違いますが、未開封の純正CD-ROMドライブ。
嵩張るんで外箱つぶして捨てちゃいました。失敗したかもw

0635Be名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 04:22:55.54
OPENSTEP4.0がオクで出品されているけど初めて見た
かなりレアだが手が出ない
安くならないだろうか?
0637Be名無しさん
垢版 |
2012/01/06(金) 16:29:57.63
最近、pyroとかlisaTとかレアな出品が多いな
手が出ない金額なので見るだけ
オクはお金持ちの道楽だな
0640Be名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 07:03:55.34
NEXTとXNUとosfmkとmklinuxの関係ってどうなってるの?
0642Be名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 12:10:56.85
NEXTが黒かったことを知らない子供たち(歌・月亭八方)

ttp://i.imgur.com/djLii.jpg
ttp://i.imgur.com/dENIw.jpg
0643Be名無しさん
垢版 |
2012/02/27(月) 17:35:48.34
>>642
おれこの2つを神戸のなんとかいう店からV3.2Jを16万で買ったけど
日本語版だったし、3.3も出てなかったし、なんで安かったんだろうなあ。
0644Be名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 10:42:39.45
SunのSparc版もあったよな、OPENSTEP懐かしい。
今やSunという会社もない。
0645Be名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 00:45:06.30
>>642
 高いなあ。やっぱMacもOSだけ売るとなると、これぐらいの値段で売らんとあかんわな。
この件ついてコメントしても、Biz板の阿呆は全く理解できないらしいが。

 後、今のMacOSXのLook & Feelは、グレーを多用していたNeXT時代に戻りつつあるな。
音楽と同じで20年毎に流行り廃りが来るようなもんか。タイルウィンドウも復権して来たし。


0646Be名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 12:55:37.19
モノクロって単にリソース節約とかじゃなかったの?
っていうかギガあっても足りないとかってHDDの容量かよ。
無意味に食い過ぎだろう最近。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況