X



【iDeCo】個人型確定拠出年金 37【イデコ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 21:30:21.22ID:Q1sdVb2h0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないマネックス証券、松井証券、SBI証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1581985830/
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:24:06.89ID:kWEz8xKx0
ideco
初心者なんですけど
すごいマイナスになってるんですけど
スイッチングとかしといたほうがいいんだろうか
ヒエェーって感じだ
我慢しろ派もいてわからんのですが
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:31:11.87ID:5QREijOO0
>>953
俺はこのまま続けるよ
これが積立開始から20年経ってるとかなら
即座に現金にスイッチするけど、まだ2年ちょいだし
2040年とかには含み益になっとるやろ…
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:35:45.41ID:Og+2Mbv00
>>953
初心者じゃなくてもわからないから意見が分かれてるんだよ
おまえの拠出期間とリスク許容度によるけど
前例から言えば20年以上積み立てるならこれから数年は良い買い場
20年経っても株価回復しない方に賭けるなら定期にすればいい

どっちでもいいけど初心者が下がったら無リスク資産へなんて上手く立ち回ろうとすると高確率で失敗するからな
スイッチングは一切しないか年1回とか決まった日に機械的にやるもの
0961934
垢版 |
2020/03/13(金) 10:42:45.68ID:faBvaCsl0
>>952
私の場合は掛け金なしで運用のみだからかアクティブファンドがないため為替ヘッジがある商品がないそうです
なのでとりあえず80%は定期、20%は国債に預け替えしておきました
今のところ損失は7万、数日後にどうなるか…
教えてくれてありがとうございました
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:55:22.66ID:5QREijOO0
いざ取り崩すタイミングで暴落が起きると
目も当てられないから、今回のことはいい勉強になるかもな
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:04:16.36ID:/ErGjgMS0
>>904
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY

ドイツ銀行は実質デフォルトした可能性
来月末に償還可能日を迎える債券を返済しないと明言した

ドイツ銀ショックで、社債を買っていた日銀、農林中金・郵貯がもれなく影響が出る可能性

CDS債務額は世界の実体経済の総額に匹敵
ドイツ銀行が扱っているCDSをはじめとするデリバティブ商品の規模は、
総額で56兆ユーロ(6700兆円)
を超えているともいわれ、日本のGDP約550兆円の10倍以上にあたる(2019年11月)
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:04:33.20ID:aFTSP9+K0
>>950
場所分散させてるし、台風来ても風吹かないところ選んでるし、ハザードマップで危険なところは1箇所もない。保険も十分。こんなの当たり前だが。
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:05:52.80ID:PW9ppCN60
スレチの話でムキになるなよ
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:08:36.62ID:kWEz8xKx0
>>953 ですが返信ありがとう

やっぱ意見いろいろだな
冷静に判断できないのでしばらく様子みることにする
オリンピック終わるまでは日本株イケると教えてくれた5ch …
勉強になったよ お腹イタイ
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:09:16.05ID:4Gz0E6Al0
iDeCo周りでちょくちょく始める人出てきて自分もやろうか迷ってたけど手出さなくて正解だった
最近始めた人一番タイミング悪かったね
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:15:27.33ID:lBSBAO370
もうムリ…定期にスイッチしたわ、損さえ出なければ最初っから定期に入れてたと思えばいいわ
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:22:40.36ID:9ZsdXbWN0
0225 名無しさん@お金いっぱい。 2020/03/06 23:26:50
お前ら負けたんだろ?
負けだよ負け。

要は騙されたんだよ。
見抜けなかったのさ。

余裕資金で投資してるやつなんてごく僅か。レバレッジかけてギャンブルしてる奴の上に乗っかっちゃったんだ。
それを見抜けず利確出来なかった己の非力を恨め。
今ならまだ間に合う。

諦めろ。

0228 名無しさん@お金いっぱい。 2020/03/07 07:57:42
iDeCoで利確?
なにいってんだこいつ
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:22:55.52ID:+FwJNV6C0
まあお手軽に儲けようなんて考えるからこうなる。定期預金金利以上はリスク資産という認識がないから。
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:26:03.39ID:75QU/In10
>>967
オリンピック重視してたなら安倍ちゃんが休校要請した段階で売っとけよ
と後からならいくらでも言える
日本株全力はさすがにお勧めしないが全世界株をコツコツ積み立てるのが投資の教科書的に正解
もっと正しいのは債権入れてリバランスだけどこのケースは現金が債権代わりな
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:33:56.22ID:XoVUHavI0
>>970
積立てタイミングとしてはいいタイミングなんだけど、そういう理由でやり始めた人はパニック売りして終わりそう
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 11:42:10.63ID:5QREijOO0
最近始めた人はむしろ最高のタイミングでしょ
積立初期から安くスタートできるんだから羨ましいわ
どこまで下落が続くのか知らんけど
始めたばかりなら金額もたかがしれてるわけだし
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:20:34.69ID:N9U6+b2j0
イデコに150万以上入ってるけど先週スイッチングできてマイナス5万で済んだわ
あとは高みの見物
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:36:20.86ID:+wOlodOd0
むしろ長期で見れば買い時のスタートなのになあ
個人の裁量挟まないで、最初にキッチリアセットアロケーション決めてそれを守ればいいのに。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:39:26.92ID:QJz5orTt0
>>993
積立てもいくらにもならないのは承知で節税目的
でもゴールした時大きなマイナスってのは回避したい
始めたのはギリ40代
0995名無しさん@お金いっぱい。(SB-Android)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:50:04.17ID:PytnE1op0
俺は54から始めたわ
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:55:24.12ID:JFTY1hgh0
>>917
銀行に相談しに行け
あくどい銀行じゃ無ければ
一番得な方法説明される

なんなら住宅ローンを組みに行ったのに
ついでにイデコ勧められたわw
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 13:01:04.27ID:r1cAJCFW0
マネックス証券で資料請求するだけなのに、年金基礎番号や引落口座番号まで入力させられるの何?((( ;゚Д゚)))
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 15時間 37分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況