現代文総合スレッド Part91
0585大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:04:33.08ID:yhnFxetT0
>>584
X見たけど荒れてるね。柳生先生のポストに対して論理関係が理解できない文章とか以前のポストと矛盾してるとか色んなこと言われてる
0586マイク
垢版 |
2024/04/01(月) 08:38:29.88ID:NaMhTXcB0
百万歩譲って解答を公表している大学で現代文勉強するならまあアリってことにしといてやるwww
東大京大みたいな解答公表してなくてこっそり多浪はマイナス20点とかしてても分からん大学で真面目に現代文やるやつは全くの無駄だぞwwwww
0587大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 08:41:28.98ID:A/vAedS00
そもそも採点基準が不明、正解も不明
記述式は丁半博打
おかしくない日本語でそれらしいこと書いとけば、現代文で足引っ張ることにはならないだろう
つまり、対策はちゃんとした日本語をかけるようにすること、これだけ
0589大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 10:11:49.04ID:A/vAedS00
>>588
それだけだよ
0590大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 10:12:15.99ID:A/vAedS00
あとはせいぜい漢字やるくらいかな
0591大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:38:52.10ID:4PKWKoZi0
東大開示祭り始まってるけど合格者不合格者にかかわらずみんな国語の点数低いよな
0593大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:46:12.80ID:wceg4Czz0
>>591
それな
国語なんてやっても意味ねえってこと
0595大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:49:48.98ID:wceg4Czz0
>>594
苦手で結構!
東大の場合、現代文の点数なんて見込めないから他に力いれるのは当たり前
0596大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:52:30.95ID:wceg4Czz0
予備校とかが言うように、東大の国語でも正しい読解とやらをやって、正しい解答とやらを書いたら、国語で8割、9割とれるってことだよね?
でも、そんな人いないよね?
古文漢文は正しい解答を作れるけど、現代文は半分も点が来れば十分なんだわ
そして、何書いても半分くらいしかこないんだわ
0598大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:04:09.69ID:40LdcbP+0
>>595
東大の問題は英語や地歴も
高度な国語力が必要
0599大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:04:11.75ID:AKdXs6eo0
はいはい、それでいいよ
キミは現代文の勉強ばっかりやって頑張ってね
0600大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:14:59.98ID:wceg4Czz0
>>598
トンチンカンなんだよ
東大現代文は対策しても意味がないっつー話だよ
0601大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:15:32.96ID:/tZ/9iIt0
>>599
現代文の勉強ばっかりやる人なんているのかなあ?
キミ、論理思考苦手なんだね
0602大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:21:16.47ID:/tZ/9iIt0
>>600
> 国語なんてやっても意味ねえ
> 東大現代文は対策しても意味がない
キミが書いたこの二つはずいぶん意味がちがうけど?
キミは東大対策以前に基本的な論理力を身につけるために国語やる必要がありそうだね
0603マイク
垢版 |
2024/04/02(火) 00:39:34.12ID:SiYrgwv+0
現代文の勉強が有効ってことにしないとおまんま食い上げになる予備校のセンセイが必死だなwww
まあデータハウスの理V合格者の本で誰一人上級現代文とか格闘とかやってないのが全てだけどなwwwww
むしろやったら時間無駄にして落ちるんじゃねえのかwwwwwww
0605大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 10:23:10.73ID:CQ6vAN0+0
論理思考()
0606大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:05:33.59ID:QyFoUtbF0
現代文のマークの仕方は板野博行が良い。
0608大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:16:51.37ID:GyVQWjtZ0
面倒臭い絡み方してるやつは何が目的なの?
0610大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:00:34.02ID:7xwuh+Y/0
東大現代文は、東大教授が、東大生が持っていることを期待する
現代日本社会と現代人の人生観への問題意識がないと高得点は取れないよ

でも、17、18の小僧にそんな高度なこと期待されてもねえ……英数理社で忙しいし

というわけで、みんな英数で稼いで、
現代文は半分程度取れればNPとなっちまう
0612大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:27:14.22ID:cLrt4Ag+0
東大は国語である一定以上の点数取れなきゃ他の科目で無双しても不合格にするべき
0613大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 18:52:12.18ID:l29CZuQ10
>>612
それなら、細かい採点基準と模範解答を示してもらわないとねえ
0614マイク
垢版 |
2024/04/03(水) 19:09:01.84ID:9zVY3eml0
>>608
やるだけ無駄な現代文を勉強したせいで時間を無駄にして落ちる悲劇から受験生を救うために決まってんだろwww
0616マイク
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:10.29ID:9zVY3eml0
>>613
採点をブラックボックスにして政治家や官僚の息子を受からせて多浪や女子を落としたいから
「後でこの解答はおかしいとかこれも正解だろと難癖付けられる」とかもっともらしい言い訳してやらねーだろーなwww
0617大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:09:57.05ID:3yP5lckp0
入学者 [実進学率 上位25校(中高一貫校)]中学偏差値2024

東京大学 66.65
________
一橋大学 62.05
東京工大 61.70
早稲田大 60.88
京都大学 59.90
慶應義塾 59.56
________
東京理科 58.68
明治大学 54.16
上智大学 51.20
________
法政大学 49.36
中央大学 49.08
立教大学 49.04
青山学院 46.84
________
同志社大 42.72
関西学院 42.16
立命館大 41.08
________
関西大学 37.96


*国立は上位20校
週刊ダイヤモンド2024/04
0618大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 04:55:14.65ID:Ns5E6bys0
筑波・千葉・横浜

 筑波国立
 千葉国立
 横浜国立

 早田私立
 慶応私立
 明治私立 
0621大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 10:32:27.11ID:F4zR9+1D0
若くて可愛い娘の全身をくまなく舐め回したい
お尻の穴はもちろん、足の指の間まで丹念に舐め回したい
もちろん、10代じゃないとお断り!
0622大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 12:26:01.29ID:W42EStKz0
東大京大一橋なんかが解答例を公表したら今存在してる参考書がどれくらい淘汰されるんでしょう???
0624マイク
垢版 |
2024/04/06(土) 20:01:19.07ID:JL82HVsg0
大学も深読みしすぎたイカレタ解釈が明るみになって予備校と共倒れだろうなwww
0625大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:09:38.46ID:F4zR9+1D0
現代文みたいな、曖昧採点の科目を入試科目にするなんてどうかしてるぜ
どうせ好き嫌い採点にするなら、いっそのこと小論文にしたほうがいいんじゃないのか?
0626大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:13:26.18ID:jlsLhHoa0
複数で採点すんだから採点基準は明確化されてるけどな
0627大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:25:13.71ID:X5PIpiII0
>>625
小論文にしたほうがいいわけないだろばかか?
無能なくせに自分の提案のほうがベターみたいな言い回しする奴って自己愛が強すぎてきもい
0628マイク
垢版 |
2024/04/07(日) 07:28:48.86ID:kw2Km1JV0
多浪生を弾きたい大学にとって採点がブラックボックスな現代文や小論文ほど最適な科目はないよなwww
0629大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:10:00.38ID:/ychYbrZ0
慶應は多浪生を弾きたいから国語じゃなく小論文にしてるとか言われてたもんなあ
0630大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:47:29.91ID:wz9k5q1m0
駿台の内野師が夏と冬の講習で担当する高3特訓現代文は東大現代文を徹底的に分析する高3限定の講座
浪人生はもちろん受講できないのだが、何とかして受けようと自分の身分を偽って受講する人もいる
0631大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:13:35.01ID:31rrqSlQ0
>>627
あ?何だお前
0632大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:25:01.07ID:vMeYbrzi0
東進が現役生だけにしてるのも多浪生を弾きたいからかね
東大京大くらいのレベルになると浪人しても当たり前って感じではあるけど
0633マイク
垢版 |
2024/04/08(月) 00:43:48.32ID:Om5m95wa0
>>630
浪人生は現代文で減点されるから取っても無駄なのにwww
まあ内野センセイの解答が東大作問者の想定解答と全然合ってねーだろうから現役生でも無駄だけどなwwwww
0634大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:53:51.03ID:MxIfulAM0
東大、京大含め、国公立の記述式現代文対策はやる必要なし
現代文の対策は共通テストだけやっておけば必要十分
0635大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:21:53.93ID:jDa79Mhy0
>>634
そういうこと言ってる人だって結局どこかほかの場所で現代文勉強してるんだよ
0636大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 07:20:35.34ID:QFYpqMLn0
俺が習った先生で東大現代文も担当してた人は「東大は記述5割できればいいの。暇な方はどうぞ6割でも7割でも目指してください」って言ってた
0637マイク
垢版 |
2024/04/11(木) 07:20:48.26ID:J84RPIrN0
林修センセイでも柳生センセイでも誰でもいいから予備校講師が東大京大で9割(知識で何とかなる古典でカバーできるから8割じゃ駄目だぞ)取った成績開示を見せてくれりゃ観念してやるよwww
0638大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:22:39.87ID:ZrDOGvzb0
予備校の模範解答例で何点くるのか知りたいよな
0639大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:11:33.00ID:pSrFDBQu0
テスト
0640大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:06:41.71ID:jt1lkyN10
>>637
実力ある数学講師なら東大理系数学で120点とってもおかしくないけど、実力ある(?)国語講師は東大文系数学で60点もとれるか怪しいもんなあ
0641大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:07:04.72ID:jt1lkyN10
間違えた、東大文系国語で60点ね
0642大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:07:05.38ID:Xr9cJh2m0
>>595
現代文の能力ないと
東大は他の科目も点取れねーけどな
特に英語と社会は半分国語力問われてる
0643大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:50:42.74ID:jt1lkyN10
>>642
ハイハイ、現代文頑張ってね
0644大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:26.84ID:2o9VOjGE0
現代文は理系向きの科目ではあるけど
時間大きく割いてる時点で向いてない
でも現代文のこつって
自分のお気持ちを表明しない これだけだと思うんだか
0645マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 19:32:00.76ID:b6Vp3aXR0
問題文の読解力を身に付けるなら数学なり物理なりその科目をやりゃいい話で
作問者が本当の所どんな解釈してるかも分からねー現代文をやる必要はねーだろwww
0646マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 19:34:24.46ID:b6Vp3aXR0
>>644
そもそも隠蔽してる模範解答に作問者のお気持ちが入ってない保証がねーしwww
0647大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:37:44.26ID:2o9VOjGE0
ああだから不得意なんじゃろ
作者が何考えて書いたかどうでもいいのにそれにこだわったら無理よ
お前が書いたその作者の気持ちは作者の気持ちになったつもりのお前の考え
だから減点される
0648マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 19:41:51.72ID:b6Vp3aXR0
>>647
解答公表されてねーのにどうしてんなことが分かるんだ?www
あと作者じゃなくて作問者なwwwww
0649大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:49:34.65ID:2o9VOjGE0
だって 現代文読解て要は論文読む練習だもの
バイアス入れずその文章から論旨理解してください
それだけ
で作者がそんなこと思ってないていいだしたら
もうそれはその人は奇麗な文章書くのは得意でも
文書書くのは苦手てなるだけ
0650マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 19:56:10.07ID:b6Vp3aXR0
作問者の想定した模範解答が公表されてない以上作問者のバイアスが入ってない保証はどこにもないけどなwww
0651大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:03:26.84ID:2o9VOjGE0
んーわからんかな
要は現代文読解はその長文の中の要素だけ過不足なく取り出して答えるんだわ
作問者が長文に書いてない内容作ってこれが正解は作問者が問題がある
0652マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:08:23.64ID:b6Vp3aXR0
東大京大は実際作問者に問題があって「ぼくのかんがえたさいきょうのかいしゃく」を模範解答にしてるかもしれねーしなwww
それだと「その長文の中の要素だけ過不足なく取り出し」た答えは予備校のセンセイから見りゃ正しくても誤答になっちまうんだよwwwww
0653マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:13:00.94ID:b6Vp3aXR0
そもそも「その長文の中の要素だけ過不足なく取り出し」てるはずの予備校のセンセイの答えも
例えば東進の基準で河合塾のを採点したら下手すりゃ0点、マシでも6割切るくらい割れてるけどなwww
0654大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:13:48.37ID:2o9VOjGE0
そう思ってればいいんちゃう
お前が論文読めないのも現代文点とれんのも変わらん
0655マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:18:21.55ID:b6Vp3aXR0
つーか本当に現代文の勉強してたら参考書が違うと同じ問題で解釈が違うような場面に何回も出くわさないか?www
無邪気に予備校のセンセイを信じてる奴こそ中途半端にしか勉強してねーだろwwwww
0656大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:22:15.02ID:2o9VOjGE0
よくわからんのだが
なんで現代文で参考書要る?
問題集ならわかる そもそも模試で十分じゃろ
予備校とかほとんど行ってないが
お前こそ予備校過信してない?
0657大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:25:03.61ID:2o9VOjGE0
現代文なんて勉強関係なく鉄則通りのことするだけやん
あと語彙は要るけどそれ参考書いらんし
0658大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:26:51.71ID:qUnj5XpG0
「現代文は理系向き」とか言ってる時点で論理的思考力がないのがバレてしまったね
言語と数字では使われる脳の部位が違うでしょ
0659大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:30:17.91ID:qUnj5XpG0
「作問者がどんな解釈してるか分からない」とか言ってる奴も俺以下だな
問題を解いたことしかないレベルで「現代文のテストは~」とか知った口をきいてて草
こっちまで恥ずかしい
0660大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:32:53.26ID:2o9VOjGE0
ここまでの話わからんとこうなるか
長文の論述と数式の論述が 使う文字が違うだけで同じようなこと求めてるとわからんのよね
0661マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:37:17.91ID:b6Vp3aXR0
>>656-657
現代文参考書が無駄なことを認めたか初めて意見があったなじゃあ終了なwww
0662マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:40:41.97ID:b6Vp3aXR0
>>659
少なくとも東大京大は解答公表してねーしそりゃ分からねーだろwww
解答速報や参考書で正解だと言ってる解答がバラバラで6割取れてるかすら怪しいというのにwwwww
0663大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:44:57.34ID:qUnj5XpG0
>>662
解答がバラけてることと得点は関係ないことをまず理解しような


>本当に現代文の勉強してたら参考書が違うと同じ問題で解釈が違うような場面に何回も出くわさないか?www

普通に読めば「同じ問題文の同じ設問で解釈が参考書によって違う」と読める
何回も出くわすんだよな?
3個くらい上げてみてくれ
あとで検証すっから
0664マイク
垢版 |
2024/04/12(金) 20:49:33.15ID:b6Vp3aXR0
んな大昔に現代文見限った時のことをいちいち覚えてねーよじゃあなwww
0665大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 20:51:15.92ID:qUnj5XpG0
>>664
その程度だから現代文解けないんだよ
ふつうは覚えてるわなwww
0666大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 12:34:33.55ID:yIq5zKH90
現代文は、センターと共通テストの過去問だけやればいい
0667大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:48:23.13ID:oK4t0Uuq0
アクセスとかって社会人がやっても役に立つの?
完全に受験生向け?
0668大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 18:18:45.91ID:G7VW+AzR0
>>667
役に立つけど何目的?
初手アクセスが最善手とは限らない
なんでアクセスやりたいの?
0669大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:20:15.95ID:iKzaNE6W0
社会人ならアクセスよりも論理トレーニング101題をやった方がよいのでは。
0670大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:06:39.16ID:ZvqVKviv0
論理トレーニング101題ってかなり古い本だよな
0671マイク
垢版 |
2024/04/13(土) 22:06:43.55ID:fuW953A70
>>667
予備校のセンセイの当てにならない読解法(笑)が身に付くだけで全く役に立たんぞwww
ビジネス文書を誤読しかねないから止めとけwwwww
0672大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:54:02.40ID:QbTSJr190
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0674マイク
垢版 |
2024/04/14(日) 11:50:49.13ID:VmApuSYg0
そもそも東大京大作問者が感性がイカレているから客観的解答とはほど遠い超深読みしまくったのを模範解答にしている上
(だから全国各地の強者が受けているにも関わらず現代文で8割取れる奴がほとんどいない)
多浪を落とすために恣意的に採点している疑惑すらあるwww
予備校のセンセイもAmazonのレビューで散々ツッコまれているくらい駄目だから客観的解答にさえ達していないwwwww
2重の意味で現代文の勉強は無駄だwwwwwww
0676大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:49:17.84ID:aWu7jaBP0
社会人には新釈現代文と現代文解釈の基礎がお薦め
テクニックなんかとは全く無縁な正統派の読み方を学ぶことができる
0678マイク
垢版 |
2024/04/14(日) 16:14:39.86ID:VmApuSYg0
無駄な現代文の参考書をやって現代文ができる気になった奴に言われてもなwww
0679大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:08:17.34ID:vt77WRoj0
>>675
消去法と積極法の参考書を具体的に挙げてくれていて良い動画だった
河野玄斗やふーみんが記述やってると自然と選択問題を解くスピードも速くなるからって積極法を推してるけど
アクセスは記述対策にもなるって言われてるのに消去法ってのがなかなか一筋縄では行かなくておもしろい

現代文キーワード読解と組み合わせられるような対極的な現代文単語帳って小柴のやつが一番よさげなの?
語彙数>テーマみたいなやつ
0680大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 23:01:05.03ID:syar65pv0
参考
https://youtu.be/TuSdNyqI4hU?si=lQmkKkHlhlxV0VzN
【現論会現代文マップ】「なぜこの参考書を使うのか?」現論会の現代文ルートを徹底解説!!
0681大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 23:17:51.54ID:rp+7nC310
青山キリスト教学生会(ACF)
ヤバい連中たくさんいるからね

受験サロンで
他大学(明治や立教)を誹謗中傷するレスを立てまくって荒らしてる
青山キリスト教学生会(ACF)
こいつら最悪だからな







青山キリスト教学生会(ACF)
0683大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:50:25.87ID:N1Kcl1430
>>680
積極法は難関大向けなのかなるほどわかりやすい
積極法って記述の練習しなきゃできるようにならなさそうな気がしてたけど
要するに誰かから会話で質問されたときに頓珍漢な返事をしないで普通に答えるってだけの簡単なことだね
そのためには問題文の理解と設問の意図が理解できていないといけないから国語力が必要で
その国語力がどれくらいあるかを見抜くことができるように受験現代文は作成されているわけだ

柳生って我田引水なところがあるけどなんだかんだ説明わかりやすいな
柳生の参考書を批判してるのはそういうことが理解できないmarch関関同立レベルの低能なんだろう
武田塾もあれだけ癒着してた柳生をルートから排除したのはボリュームゾーンが日東駒専あたりだからかな
0684大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:16:17.91ID:5p96bsRl0
動画リンクひとつとっても見る気がしないという人から内容を理解して批判できる人まで様々ですな。
現代文読解力の差なのかそれ以前のマインドセットの問題なのか。
消去法と積極法というのは柳生さんの用語ですか?
他にも流派があるのでしょうかね。
レスを投稿する