X



工場に勤める 192交代目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/13(水) 05:06:34.95ID:R1HA6kvD0
過去スレ
工場に勤める 187交代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1696083904/
工場に勤める 188交代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1700036910/
工場に勤める 189交代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1696083904/
工場に勤める 190交代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1705887819
今日もご安全に!
工場に勤める 191交代目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1709425313/
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:33:24.00ID:2l3R1hnf0
うちも段取り替えのタイムトライアルとかアホな事してるよ
まんま急がせる仕事すぎて普段言ってる急ぐなやら急いで仕事しろとは言ってないって発言がブーメランになってるのにも気が付いてない
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:33:42.14ID:7gfhUKPU0
>>948
「改善は尽きることが無い。安全と品質にゴールはなく、妥協もない(`・ω・´)キリッ」

ちなみにこれト〇タから来た偉い人が言ってた
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:36:12.96ID:7gfhUKPU0
>>952
あるあるすぎる
うちも何でもかんでも余裕の無いタイム測定してて、遅いと何で?って問い詰められる
問題が起きた時「急いでたから」「遅いと怒られるから」って言った人もいたけど、その辺は知らん顔してスルー(笑)
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:51:29.69ID:yUq+naH30
他職種に転職しようとして面接まで通ったんだが当日になると向いてない気がしてドタキャンしてしまう
俺には工場しか出来ないのかもしれない
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:53:27.32ID:ZRJW3aiC0
まあ改善できるとこがないわけじゃないけどコスト抜きにしていいなら工場建て直した方が早いやろってラインはいっぱいあるからな
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 20:55:34.41ID:7gfhUKPU0
改善=良いことって前提がおかしいよな
改善した結果改悪で設備壊したヤツおったぞ
あほが手を加える前に上司が責任もって精査しろお(´・ω・`)
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 21:20:45.98ID:+x5qDq7w0
改善提案月1件がノルマだけどそんな無いし時間作って書類書くの面倒だからほとんどの人が無視してる
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/22(月) 22:06:52.72ID:hdsAMF2U0
>>959
より正確な測定方法にして品質面向上に努めるという改善案があるけど
それしたところで生産が増えるわけでも異常が見つかるわけでもなく
むしろ資材原料の消費量が今より月当たり15倍増える改悪にしかならないから出せずにいる
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 00:32:21.42ID:3og4rVJx0
>>965
応募する時はやる気満々なのよ
当日になると俺にやれんのか不安になってしまう
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 04:50:52.57ID:velNovBg0
たかだか紙のカスが2枚ほど床にあっただけでしかも目視じゃほとんどわからんレベルなのに
綺麗にしろって言われたわ
飲食店のフロアじゃあるまいしなんでそこまで気を使うんだよ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 05:44:16.93ID:QYspD9aY0
>>962
ええなぁ
自分も前の工場はテプラ貼るだけで改善提案になったけど、今の工場は安全係数もしくは生産効率がいかに向上したか金額化して提出せなあかんからそれなりの内容じゃないと出せない
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 05:45:42.75ID:QYspD9aY0
>>958
結局金よな
金をいくらでもかけてええなら何でも解決できる
いかに金をかけず改良するかが改善の醍醐味だって言われたけど
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 06:14:07.53ID:velNovBg0
うちの工場新卒が14名入ったらしいけど
中途ならまだともかく高卒の新卒で入るやつはよくわからんわしかもうち三交代制なのに
夜勤とか10代後半からやるとか成長止めてるようなもんなのに大学行けなかったとかは仕方ないにしても親は他の就職先勧めなかったのかな
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 06:58:13.07ID:KZbl1nVt0
>>971
本人にやる気がないとか金がないとかあるけど結局は周りの環境で一番は親が言わなアカン
Fランより高卒で大企業行く方が生涯年収高いというが上位10%くらいに入らんといかんし、そんな奴は元々そこそこの大学行けるくらいには頭良いから勝てない
例えばトヨタ入ったって本人が病んですぐ辞める可能性もあるわけでそうすると結局すぐ辞めた高卒ってのが出来上がる
転職市場では高校生で企業名が良かったから次もいい所入れるみたいなことはほぼない
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 08:53:10.40ID:VPUeyqbP0
>>971
従業員何人くらい?
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 09:59:06.33ID:iotml0YU0
だけど中途からすれば新卒が最強だから結局ないモノねだりなんだよな
高卒でも新卒入社で定年退職すると退職金2000万円だが30歳の中途だと1300万円だもの
700万円の差は学歴でもその人個人の立身出世でもどうにも埋めようのない差として現れる
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 10:59:53.82ID:DoagkyMm0
>>973
500人いないくらい大手のグループだから肩書きは表向きはいいけど待遇が悪い
地元のメーカーだから地元の人は基本安泰言うわ
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 11:00:39.94ID:aEgPSWWc0
工場の新卒って最初は目がキラキラしてるが
どんどん濁っていくw
仕事がつまらなすぎるんだよな

小売で働いてた時
新卒の人たちはやりがい感じてたな
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 11:29:05.41ID:3OpADMKp0
食品工場のクリーンスーツって毎日クリーニング業者が洗ってくれてたりするの?
今町工場で勤めてて、作業着は自分で洗ってるからその環境羨ましすぎる
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 11:43:46.14ID:tkprNYsP0
食品は業者が洗濯やね
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 12:04:58.34ID:PA4TEukP0
部品メーカーのクリーン着だけど業者に頼む形で頻度は個人による
よほどの綺麗好きでも一週間に一回くらい
大体は月イチとかじゃないかな
臭えやつは全く洗ってない気がする
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 12:10:41.18ID:aEgPSWWc0
半導体は業者が週一で洗ってくれてたな
今の職場は切粉がでて
たまに作業服についてるから家で洗いたくねえわ
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 12:46:32.31ID:7Y8gckJA0
工場は性格キツイ奴が多いよ
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 12:49:43.75ID:7Y8gckJA0
工場は月給高いところがおすすめ
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 13:00:17.37ID:lJXDBNRO0
うちの工場は何十年か前は暴走族だらけだったけど、今はそいつらがリーダーだったり役職者になってる。

役職者でCRS連合になってる
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 14:57:09.58ID:7Y8gckJA0
月給高くない限り工場なんていう仕事をやるメリットなんて何処にもないよ
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 14:57:09.73ID:iotml0YU0
元ヤンのおっさんと若いのはオタクみたいなチー牛でいっぱい
肉体労働がきつければきついほどチー牛の割合は減る
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 16:30:59.00ID:hkxZBbez0
工場って基本月給安くない?
基本給20万行かない所ばっかで残業夜勤でようやく人並みの給料ってイメージなんだが
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 17:29:27.60ID:DoagkyMm0
>>987
安いわな仮にも肉体労働なのにね
たまに夜勤あるから人並みの給料入るとかいうやついるけど夜勤して人並みの時点で根本的に間違ってる気がするわ夜勤しなきゃダメな時点でやることないだろ
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 17:29:40.58ID:iotml0YU0
イメージじゃなくてその通りよ
日勤しかない間接部門は元より人並みのところと交代勤務者の基本給と変わらんところがある
弊社は後者
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 18:01:15.85ID:+L8fcwxV0
自分は今30万あるよ
他に住宅手当や皆勤手当とかで月5万位
もっとも正社員なる前のアルバイト時代は時給1300円で2年目に1400円
当時の明細観たら手当は食事手当と資格手当のみ
こう考えたら正規と非正規ってほぼ同じ仕事しても待遇全然違うから、
できれば最初から正社員か、非正規でも長く続いて仕事ぶり認められたら社員にしてくれる工場
探す方が報われることが多いんちゃうかと思う
ただ正社員でもハロワの零細町工場は嘘、詐欺求人多いから、紹介状もらう前に事業所判れば
現地へ出向いて外から偵察した方が良い
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 18:48:36.49ID:Ut2SVYOS0
名ばかりの生産技術主任クラスだけど年収550くらいある。アラフォー、残業30、地方都市。
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 19:13:27.14ID:Q5Y/cBqn0
ペーパーレス化して給料明細が上司のPCからしか見れないってアホみたいな状況になってる
同僚みんな面倒くさがって毎月見てない
給料どれくらい貰ってるか分からないから昇給へのモチベーションも無いっていう
かれこれ5年くらいこんな状況らしい
これでも大手本社なのがまた笑える
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:44.18ID:7Y8gckJA0
なんでもいいからお金貯めて、その貯めたお金で何かやるんだよ、それでもっとお金を稼ぐ、それしか希望はねえよ
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/24(水) 09:59:56.84ID:SHrRkH000
1000なら年内に転職成功、難関資格合格
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 4時間 53分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況