X



【IT】客先常駐SESを脱したい11【偽装請負】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 14:44:56.63ID:G/8qQZn40
IT業界を脱したいわけではなく、客先常駐SES(システムエンジニアリングサービス)を脱したい人のためのスレです
積極的に情報交換を行い、IT業界でステップアップしていきましょう!

前スレ
【IT】客先常駐SESを脱したい10【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1702142052/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 14:46:04.09ID:G/8qQZn40
過去スレ
【IT】客先常駐SESを脱したい9【偽装請負】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1687880707/

【IT】客先常駐SESを脱したい8【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1683548481/

【IT】客先常駐SESを脱したい7【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1680015823/

【IT】客先常駐SESを脱したい6【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1676534098/

【IT】客先常駐SESを脱したい5【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1670755116/

【IT】客先常駐SESを脱したい4【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1663532374/

【IT】客先常駐SESを脱したい3【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1656486584/

【IT】客先常駐SESを脱したい2【偽装請負】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1639226471/

【偽装請負】客先常駐SESを脱したい1【多重派遣】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1614428017/

姉妹スレ
【脱法】IT業界を脱したい157【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1673790159/
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 14:49:22.33ID:G/8qQZn40
前スレ落ちてたんで立てときました
最近は人手不足による人件費高騰と価格転嫁難によって
派遣会社の倒産が相次いでいますけど皆さん頑張りましょう
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 16:32:35.07ID:wlxfXkq70
オペやヘルプデスクの話題は禁止ですよ^^
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 20:25:20.37ID:aCXUTcmE0
インフラ・フィールドエンジニアはどうかな
クチコミみたら休みづらいとかシフト制とか書いてあったけど
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 07:23:05.13ID:Qe3cBUd20
客先常駐SESは派遣なんだから派遣板に行ってね🤣
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 13:55:51.63ID:PXeoG0Xx0
客先常駐派遣の話題は派遣板でやって😒
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 15:22:23.88ID:lb3CbUqe0
客先が右向け右左向け左で言いなりにならなきゃ行けないんだから
こんな仕事嫌だな自社営業は客先の犬だし
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 21:16:15.35ID:l/YRurf10
派犬の下流工程仕様書メーカー要員SE土方 PG飛んだらコーディングテストも・・・ 残業まみれパワハラモラハラにウンザリ
職業訓練所の電気コース 資格取得 フリーターから中高年まで不思議なクラス
商社系のビルメンテナンス会社の契約社員
半年後正社員

港湾エリアの公共施設でまったり定時
やっと人間らしい生活できてる
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 22:36:32.27ID:GzarSNeo0
メーカーでSESしてて転職活動はじめたんだけどさ
プリセールスって営業経験ないならやめたほうがいいよな
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 00:21:40.98ID:TR2xp66c0
派遣やってること自体が問題
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 05:25:05.41ID:WpAb96Mc0
>>8
拝承。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 07:47:25.12ID:LsDfUiFH0
客先常駐の外注の者たち見てるとさぁ
言葉使いとか社内の立ち振る舞いとかはやっぱ派遣だと成長しないんだなと感じるねぇ
幼稚な者が多い
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 08:47:56.33ID:NGGqXQI10
案件なくて自社で待機してたら隣の会議室で営業会議してて
あいつら(エンジニア)金もらってる事分かってんのか!我が儘言わすな!と
上長が怒鳴ってるの聞いて転職活動始めたわ SESは嫌だな
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 20:31:47.91ID:A/RveqcF0
プライベート充実
勤務地プロジェクト先
選べる案件エンジニアファースト
いきなり社長面接 ばっかし
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 11:19:27.00ID:l4ktthKb0
SESの奴ら
他人の揚げ足取るのは好きだけど、自分のミスを指摘されたり怒られるのはとことん嫌い
底辺派遣のくせにプライドだけは高い
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 19:13:04.73ID:PqMVjvX80
>>6
だからオマエはバカ晒してねえでちったぁ学習しろアホ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 21:47:44.55ID:i2mfCjMg0
ほんと客先常駐のゴミなんかただの派遣なんだから板違いなんだよな
バカなコーダーはどんだけ学力低いんだよ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 07:25:56.75ID:fQRwoN8N0
SESで長くやってる人は本当に技術力があって頼りにされてる人が多いと思う
ただ、常駐先なので自社の利益と相反する行動はしないし本当の意味でのマネジメントはできない
当たり前だが他社ではただの駒
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 10:01:52.38ID:Cp+S44760
なに勘違いしてんだか
SESの奴等はただの下流工程要員だよ
ソースの修正とテストをやらせてるだけ
コア業務やらせてないし本番運用には一切関わらせてない
当然本番実データなんか扱わせない
顧客情報だからね
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 10:02:53.92ID:Cp+S44760
SESの派遣土方なんて工場渡り歩いてる製造派遣の連中と変わんないからね
今は仕事を求めて熊本半導体だろ
そういう連中と本質同じ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 10:26:34.32ID:DIO/PI110
5ch アスタ MUSK
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 19:30:49.98ID:79b10DY+0
客先常駐の下請派遣が多い会社に行くと
学校の延長みたいなことが好きだから
嫌がらせ、いじめ、恫喝とか
他人を攻撃するイベントがやたら多い
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:20.31ID:HkPnE/qk0
SESの人たち
他人の陰口、悪口、誹謗中傷でご自身の運気を下げている人を多く見受けますね
悪い職場は退職者が続出しています
それに対してさらに文句、陰口、悪口、誹謗中傷、侮辱
モラルが崩壊している職場を多く見かけます
自分で自分の職場環境を悪くしています
派遣モドキの連中はほんと馬鹿ですね
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 12:05:37.30ID:HkPnE/qk0
プロパ社員はそんな馬鹿な派遣モドキたちをなまあたたかい目で見下しつつ、便利な道具として使っています
簡単だけど工数がかかる作業
プロパがやる必要も価値もない下流工程
全く価値を生まない雑用や監視業務など
世の中よくできていますね
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 17:42:22.66ID:9A3YIab10
右も左も分からない客先に行かされ初日からアゴで使われ慣れた頃に契約終了でさよなら
毎回こんな事やってられないわ
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 21:53:58.04ID:rXG6wtuD0
ちゃんとした人なら契約更新されるけどね
さよならになってしまうのは何か問題があるのでは
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 21:57:02.71ID:9A3YIab10
>>35
そのちゃんとした人も一緒に離任させられてるんだが
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 22:46:08.83ID:oQUDHj/L0
昔派遣されてたとこにそういう人いたわ
派遣先の社員とプライベートで頻繁に遊ぶほど仲良くて
それだけならいいけど自社の同僚には塩対応してた
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 23:48:40.81ID:FGFO7l790
後から入ったSESの奴には横柄尊大な態度でパワハラするクズいたわ
プロパ社員には若手にもヘコヘコ
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 23:51:07.99ID:z98X2Z3t0
おれはN東のプロパー正社員だったけど、
上から目線のクソみたいなSESが多くて吹いた
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:37.83ID:v10WaBD+0
ITサポートみたいなのはパソコンいじれて電話さえできれば
いくらでも仕事がある状態ですか?全然できない人が派遣で
引っ張りだこみたいな話をしてた。

プログラムかけなくて
テストや検証やってる人も50ぐらいでみたことがあるけど
どっちが長くやれるんですかね
後者の方が2,3年やればスキルが多少つくとは思うけど。
0047>>46
垢版 |
2024/02/26(月) 00:00:29.20ID:MKKC4LK70
ITサポートの派遣やバイトの求人は多く見るけど
テストや検証の仕事はあまりでてこない
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 07:59:02.40ID:g0lOFrDm0
SESの仕事
能力的にはできたけど人間関係が嫌すぎてやめた
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 11:11:29.32ID:g0lOFrDm0
面接のとき
入社手続きと現場への初出勤のとき
退社手続きのとき

会社に行ったの3回だけだった
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 11:11:59.83ID:g0lOFrDm0
マジただのハケンじゃん
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 11:43:19.22ID:bVOR+T3H0
仕事内容云々は置いておいてもそういう時やっぱ派遣なんだなぁって思うわな
自分も以前居た会社は現場常駐する際にカードキー返すんで、帰社する時電話してビルの入館申請してゲストカードもらわないと入れないとか訳わかんなかった
なんで自分の会社戻るのに受付の姉ちゃんにいちいち来社理由言わんといけないんだよw
これでいて離職率下げるのに会社の帰属意識高めていきたいとか言ってんのには笑ってしまったわ
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:59.55ID:81phqcMx0
新卒でSES会社に入社する奴て阿呆すぎるよな
客先でそんな境界達の面倒みるとか地獄過ぎるわ
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:31.35ID:0fcZ5l8c0
賞与がでるだけの派遣
うちなんて平は40でも年収400で退職金すらないから本当に派遣だわ
コストコどか外資のバイト時給は近い将来二千円になりそうだし負けるわ
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 18:32:54.50ID:aAmytomf0
情シスとして派遣されてやる事がないの辛い
スキルアップの為に資格取ってと言われてるけど実務経験積めないのに資格だけとってどうしろと
将来に不安しかない
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 20:40:06.51ID:QtiijmUB0
勉強して資格とったエピソードあれば入場してからも自発的に仕事覚えてくれるだろうって安心感あるよ
まあ未経験の開発系は単価40万だが

情シス補助か・・・やること無いならテレワークさせてくれりゃいいのにね
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 04:15:15.02ID:9VFu/5SG0
単価40???新卒でももっと高いだろ
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 22:23:52.78ID:7dgIi/B10
自分の会社に帰社した時のアウェー感てなんだろ
ただただ客先に出されてるだけの駒でしかないんだな
これで社会人て言えるんだろうか
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 08:40:03.98ID:A2ybqH6c0
自席がないとかただの派遣じゃんw
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 08:54:21.51ID:dKccdYbG0
SESなんてただの派遣だよ
しかも客先もプロパーじゃないから煩雑な扱いで
酷い客先はハラスメントなんて気にしてないしな
自社にパワハラだと報告しても調査します
で10日位経って調査の結果パワハラには当たりませんでした(笑)だしな
一度ターゲットにされたら地獄だからな
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 10:00:13.50ID:biYfCNgW0
コストコやUberの方がマシに思えてくるなw
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 12:56:49.07ID:+2vXoTMh0
自席がないのはともかく個人PCすら与えられないんだよな
一応は正社員という名目なのに
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 13:03:43.09ID:dEnZ2IzO0
個人PCすら貸与されないなんてオペみたいだなwww
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 14:53:51.15ID:4FLqHPf90
客先に持ち込めず月イチで自社に戻ってくるかレベルだから途中から個人PCは支給されなくなったな
貯まった大量のメールの受信とWindowsUpdateするだけだし棚卸し作業なんかも面倒だった
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 19:42:12.56ID:fPfwlH240
単価40万???
俺の最低単価、未経験で業界に入ったときの人月50万・運用監視だよ
言わずと知れた無資格未経験可の業界の登竜門的な仕事
受け入れ側もまっさらな素人でいい、いや素人のほうがいいと言うほどのド素人
俺の取り分28万+残業代全額
監視やったことがある子はわかると思うけど毎日定時で帰れるわけじゃない
残業が多いとウチの利益が減る、なくなる、サイアク赤字とか下請クソ子会社の管理者のオサーンがほざいてた
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 19:45:04.39ID:fPfwlH240
基本情報取って保守に異動して単価上がって正社員登用
やっとボーナスもらえるまともな年収になった
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 20:00:13.71ID:E4LjUqnO0
案件が激務過ぎてきつくて辞めたいんだが、同じように辞めた人っている?
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 01:48:37.00ID:Mci70pBp0
COBOL案件ならクソ過ぎて辞めた
二度とやることはない
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 12:16:44.20ID:hCIYCRKG0
>>71
激務では無いが指示が煩雑でPC遅い開発環境も
なんじゃこりゃ状態なので辞めようと思ってる
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 12:48:03.97ID:Hv8JCm0c0
クソPCの配布は不思議よね
契約単価のが圧倒的に高いんだからそれに見合ったパフォーマンスの発揮を期待する筈なのになぜそこでケチってわざわざ作業効率落とさせるのか
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 19:41:05.53ID:SByRv6Ls0
ソフト開発なのにビルメンや警備みたいに客先常駐で働くのはイカれてんな
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 19:44:05.79ID:hCIYCRKG0
ア◯セン◯ュアから配布されるPC遅すぎる客先も変なの多いし
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 20:37:17.52ID:pwJ3Yn5O0
日◯は用意された個人の仮想環境がHDDかよってくらい重いぞ。人によってはメモリ4~6GBだし8GBあってもteamsとか余裕で落ちる
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 23:00:30.68ID:nljDvuG50
本来リモートワークでいい分野なのに客先常駐とかただの派遣だろwww
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 00:20:21.75ID:hHGDLVcI0
ほんまそれ
リモートワークできないITとかもはやITじゃないわ
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 10:25:46.21ID:pKMzuFvx0
リモートワークも1秒おきにメッセージ来る現場は落ち着かないわ
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 22:57:38.94ID:ynCkEtPf0
異業種は人手不足でどんどん高待遇になっているのにSESは…客先常駐はきついし
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 09:50:30.09ID:/VcP1e5J0
客先常駐SESが今までで一番糞だった
人間扱いされないね
モノ扱い
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 11:40:06.46ID:ZSPdQN4b0
客先常駐SESは自社営業も含めて誰も味方いないのがなぁ
あの孤独感は今まで経験した業種の中でも最悪だったな
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:29.24ID:ko9u5YOJ0
自分はそういうこと一切無かったな 一人で現場にいたけどよく飯奢って貰ったわ
ちゃんとやるべきことこなしてれば人間関係は成り立つ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:02:00.51ID:Z3TfyFIW0
そんなもん現場による
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:15:43.69ID:AcbLiQ6S0
月1で面談して見捨てるような真似はしないと言われたのにこの半年間で1度しか面談してないんだが
色々不満溜まってるが既に放置されてる状態だから不満言えずにまた転職活動始めてしまった
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:27:43.72ID:d1dLkkEK0
そもそも担当営業ですらすぐ辞めちゃうしね
久々に帰社したのにあの人見かけんなぁと思ってたら既に辞めてるとかしょっちゅう
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 17:45:48.30ID:r+fnhHxg0
なのに定着率が良い様な事求人に書いてるんだよなw
息を吐く様に嘘つく業界だよな
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 20:41:58.50ID:jb/vtGt80
>>93
自分から助け求めようよ!
ガキじゃねーんだからさぁ!
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 21:51:01.02ID:0qeIddbN0
営業に言ったところで「それは現場でがんばってくださいよ(笑)」でおわりだからなw
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 21:57:48.33ID:27Shx3qI0
>>84
俺はこのー木なんのきのCMのあそことお父さん犬のが糞だったわ
二度と受けまいと誓った
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 22:32:04.46ID:W9b1ytdq0
日立社員にいじめられたやつ多すぎだろ
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 00:49:52.27ID:cvLItSZv0
まーたオペに粘着してる馬鹿が湧いてんのか
だいたいIT業種じゃねーと何度言ったらわかんだよ
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 05:45:46.55ID:D90NgmVb0
>>97
先週の俺やんかw
話にならないので辞めると言っても了承してくれないから来週にでもまた退職願い出すわ
それでとダメなら退職代行使うしかないな
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 08:09:42.42ID:X6yZFRDl0
日立の事となると過剰に反応するやつはなんなんだ?日立信者か?
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 09:25:03.66ID:X6yZFRDl0
Fは富士山でNは首でHはこの木なんの木ってイメージなんだけあってる?
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 09:55:21.46ID:2jT7xBiG0
うちの会社45歳以上の早期退職打診きた
対象は単価の安い下流SE・PG
いい歳こいて責任のある役職にも就いてない人たち
要するに開発現場の派遣土方でしかない人たち
現場系で生き残れそうなのは業務が属人化してる保守運用分野のおじさんたちくらいじゃないかな

俺は3末で卒業するからどうでもいいけどね
お前らもサッサと見切り付けたほうがいいよ
SESは未来ない
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 10:14:13.61ID:ICeUHPuy0
ほんとな現場で問題起きても会社も営業も注視するだけで基本放置状態なのに
SES会社通して客先常駐する意味が全くわからんわ
アメリカみたいにPJ毎に募集かけて直接雇用にならんかな
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 14:18:51.46ID:IUCrBTH50
三年以内に足を洗わないと、一生SESになる可能性が高い。SESを三年以上やってるやつはあぶない
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 15:02:50.96ID:wqM6raiV0
>>106
人売るだけで儲かるのに早期退職させるんだな
売り先がなくて待機してる連中てこと?
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 00:54:10.95ID:p8FZONpd0
どうせスレ違いのオペカスの妄想だろ
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 06:39:30.18ID:HbWHKvFi0
現場で作業出来ない程のトラブルが起きて担当営業に連絡してから音信不通、、、
仕方ないから上長に連絡しても音信不通、、、
これはSESあるあるなのか?
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 09:42:40.58ID:IxHtpHSq0
絶対いまの現場辞めるわ
激務過ぎて仕事に人生捧げてるみたいだ
SESは楽なことが唯一のメリットなのにこんなん糞過ぎるだろ
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 10:12:50.44ID:nLaENKHQ0
開発?
経験にはなるけど下流工程では
転職が有利になったり労働条件が良くなることは少ないからね
案件コロコロ変えれるのかね
歳取ると動けなくなるから転職するしかない
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 10:34:17.97ID:tPid/HC30
弊社1次下請
未経験の子を契約社員で雇ってオペやらせてるけど1年足らずで辞める子続出
開発、運用で使えない正社員を補充要員としてオペ配属してる
漏れなく1年足らずで自己都合で辞める
常駐先でも弊社側でも見下されてバカにされる存在
ぶっちゃけそういう使い方してる
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 12:51:44.16ID:qkcikS7V0
工数つけるのクソすぎだろ
実質的にサボれないしほんと奴隷だなw
間接はあまり使うな!うるせーし、だらだら時間かけると何でこんなにかかってるの?とかだもんな
仕事なんか始業と終業のタイムカードだけでええやろ
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 20:34:09.30ID:IH1xE03f0
属人化するマイナー業界にいくか
コボラーおじさんってなんだかんだ続きそうだし
マイナー業界ってぱっと思いつかないけど
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 20:54:31.78ID:qc+M9oVd0
コボル案件やったことある
保険会社のシステム
クッソつまんねーぞ
SES側はコボルソースに穴掘って埋めるだけの土方作業を押し付けられるだけ
解析、コーディングとテストを延々繰り返すだけ
同じ現場の10年選手も同じことしてる
ちなプロパもSESも無能だらけ
コボルの保守案件だからクビにならないだけ
あれこそITじゃない分野
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 20:57:56.27ID:qc+M9oVd0
オレ金ないときに大手部品工場で期間工やってた時期あるんだけどさ
そこでやってたICT化されてる自動機の操作の方が遥かにおもろかった
作ってたのは業務用の電池
なんならついでにやってた部品作る両手ボタン押し作業のほうがマシ
いやマジで
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 23:08:35.63ID:jn2yOpmA0
リモートでも忙しくてサボれないのもう嫌だ
ネットでよく聞くリモートでサボり放題なんて嘘だろ
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 00:12:41.62ID:1YHIAuG30
リモートサボりも1年続くと飽きる
あと、明らかに能力の鈍化を感じてる
リハビリがてらオンサイトの案件探すかな
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 00:22:19.30ID:QFFj7fxG0
リモートって対人スキルないと思われそう
1年くらいフィールドエンジニア行ってみようかな
激務らしいが50過ぎでもできる仕事だよな
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:12.55ID:Z6ncJnXv0
フィールドは客先の圧がめちゃくちゃ強いとこあるからな
あとめっちゃ風邪ひいたりする
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:26.49ID:AjyHU4Kx0
>>122
これでやりがい求めて転職して後悔中の俺がいる
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 08:06:55.51ID:Ke1xXVqs0
いま金融系の案件にいるんだが、いまリーダー仕切る奴が殆ど現場に来ないで残った経験の浅い上に引き継ぎを殆どされてない俺ともう一人の同じく経験が浅い人の実質二人だけで大量のタスクやら作業やらを全部押し付けられてるんだが、こういうのって普通か?

他のチームは俺たちの倍以上のメンバーがいるからタスク消化が余裕過ぎて雑談でくっちゃべってるシーンもよくみる
俺たちのチームだけ明らかに機能不全に陥ってるんだが
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 08:35:44.11ID:eRi5Ycv90
退職切り出しても辞めさせてくれないんだが
SES企業がなかなか辞めさせてくれないて本当なんだな
ブラック過ぎて次はSESは絶対避けるわ
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 10:31:21.95ID:3FI9PJPz0
>>54
SES会社とか謎用語を疑いなく使うアホも同レベル
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 10:32:45.50ID:2cydXYui0
>>62
お?自分の経験?w
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 10:44:29.72ID:EDIUhnal0
汎用機って時点でNG
金融系は特に糞
COBOLしかできんおじおばならしゃーないけど
わざわざ若いのがやるもんじゃない
つまらんというより人間が糞
あんなんやるなら異業種行った方が道ひらけるよ
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 13:27:01.18ID:o3pQojhX0
エージェント使って転職活動してるが
利用者からSES以外でという要望が多いと言っていた
やはり皆脱出したがってるだな
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 15:05:09.10ID:8oc+mQA50
>>128
いや絶対リモートの方がいいわ
すぐに風呂に飛び込めて飯を食いながら仕事ができる着替えられるっていうメリットには叶わんと思う
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 20:22:41.42ID:8MikzQR60
派遣よりクソな働き方なんか嫌にきまっとろーが
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 20:49:29.23ID:QFFj7fxG0
自社開発ってなによ
医療はマイナ保険証か
物流も多いな意味は広いけど
ホテルのITでシフト制ってあったわ
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 21:51:52.15ID:8oc+mQA50
はー案件辞めてぇ
まじで会社ごとやめようか迷ってるわ
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 09:14:07.47ID:U+ZsMfcH0
>>138
俺も糞案件過ぎて会社に辞めたと言っても契約残ってるからと辞めさせてもらえないわ
ほんと糞業界だな
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 16:09:10.57ID:2IxnDvTL0
SESの派遣契約で何ヵ月契約ってあると思うけど、あれは絶対に守らないといけないんだよな?
3ヶ月契約だけどキツいから辞めたいのにあと3ヶ月やってとか言われたら本気で会社辞めるかもしれん
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 18:40:19.09ID:kPyK3qAY0
契約書に、雇用者と労働者が相互に合意した場合は契約を解除できるの一文はあるはず
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 22:25:37.02ID:7q5pulYt0
この国で

やらないほうがいい仕事 = 下請
やらないほうがいい働き方 = 派遣

下請 + 派遣 = SES

建設業界と構造は同じ
そこに派遣の要素が加わってより底辺層になってる
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 08:39:51.92ID:aePaQFxd0
0470名無しさん@引く手あまた
2024/03/07(木) 14:55:34.58ID:ySD2wJ6j0
経験者限定の一般派遣PGは超ラクだった
毎日定時まで作業して帰るだけ
派遣先ソフト会社の一般職女性社員も同じような感じで毎日定時
女性ならそのへんの職務経験者のみの一般職狙ってけばいいと思う

無資格未経験可の仕事はブラック多い
業界だとその典型が運用監視オペレータ
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 12:56:22.49ID:KLkjU/GQ0
フリーで会社経由でSESならまだいい。
一番糞なのは中小のなんちゃってシステム会社の
正社員としてのSES。
給料は中抜きされるわ。新人のお守りはするは。仕事選べないは。待機が長ければクビ。

正直、SES専門の正社員は意味わからん。
というか、ユーザー、ユー子、メーカー、メー子、SES。
この無茶苦茶な権力構造に歳取るにつれてやられる。。
エンジニア能力がないメー子の5年目とかがリーダーとかだしな。
日本ITのエンジニアってSESしかほぼいない。。
今は鬱になって障害年金で暮らしてるお前らオレみたいになる前に転業しろ。
65歳でも出来る仕事にな。
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 13:04:37.63ID:KLkjU/GQ0
25年のSES人生だったけどI系はエンジニアの裁量があり若手リーダーもしっかりしてて楽しかった。
H系はダメだ。糞みたいな意味ない社内フローとか、無駄な2人ペアとか。
人生で2回鬱になったけど、どちらもH系。
Iのリーダーは客先説明なんか全部やってくれて本当に困った時だけ同席するエンジニアにパスするだけだけど、Hは最初の挨拶だけしてあとはSESさんよろw
Hだけは気をつけろ。
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 13:14:57.54ID:KLkjU/GQ0
SESの正社員になるならH系だけはやめとけ。
だいたい何処の会社もメイン顧客がいるからね。
うちはHとずぶずぶだった。

たまたまI案件に数年いたけど、Iのプロパーは若手もベテランも凄い。
技術は任せる。困ったら言ってくれ。客レビューとか全部やるから。貴方はエンジニアとしてしっかりやってくれ。ってスタンス。
これがプロパーリーダー、マネージャーなんだなと感心した。
ほんとHの場だけ調整したのであとは宜しくw
みたいな子供リーダーはいらんのよ。
内部レビュー通したんだから、それから先のレビューはお前がやれと!
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 13:22:50.46ID:KLkjU/GQ0
>>148
本当これ下請けなら勤務時間とか拘束出来ないし、直接命令できないのに、
SESになったとたん低賃金で両方できる。
Hなんかは形上、作業責任者とかたてて直接指示してない形だけどw
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 13:34:14.53ID:KLkjU/GQ0
>>113
そもそも、下流工程って表現がおかしいんだよ。
上下で下扱いなのが。
要件定義なんて素人がこうなったら嬉しいくらいの駄文でしかない。
そんな約束で仕事とるから、SESが詳細化しめその後の全工程を命を削ってやるしかない。

皆んな頑張れ。一度心を壊すと俺みたいに戻れなくなる。
月13万の障害年金を払われて用無しだよ。
生活水準なんかナマポとかわらん。辛うじて助かるのは、
バイトとしたらその分増えること。
とはいえバイトも出来ないわ。本当、Hの家電は絶対なら買わない。
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 13:47:42.37ID:eIv9VPYb0
>Hの家電は絶対なら買わない

日立システムズでオペってたころ
たまに同じシフトになる子ITのリーダーが同じこと言ってたwww
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 14:01:28.85ID:S8RTIjN70
>>153
これわかりすぎてヤバい
いま現状こんな感じなんだよ

二度とHだけは受けない事にする
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 14:58:02.75ID:KLkjU/GQ0
>>157
うちの会社の役員ですらHは買わないって言ってたw
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:16:21.88ID:KLkjU/GQ0
>>158
システムを作れない会社が元請けだけしてる会社だからね。
H子とかはしっかりしてる人も多少いるけど。
基本は無理なスケジュール引くだけ。
最後は炎上してH系内の余ってるプロパーが沢山きて火消ししに来るんだけど、
皆んなSESのやり方に文句は言えるけど解析とか自分で手を動かせるエンジニア能力が皆無だから、
10人リーダーみたいな案件があった。。
本当、地獄。
構築手順一つとっても無駄にチェック欄とか時間を記入する欄とか付けて。
確認者つけて2人体制とかw
あげくの果てに指差し確認とか。本当、無駄な仕事を増やして現場を混乱させるだけ。

Iなんかは開発環境で試したコマンドをテキストに貼り付けてこそからカットペーストするだけ。
カットしてるからどこまでやったのか分かる。

なんだよチェック欄とか時間とか。
手打ちさせるなよ。ボケ!って思ってた。
HはほんとJAPANあいてーの糞。
効率悪すぎ、いかない事をお勧めする。

何するにも社内イントラの無駄なフローで無駄な承認うけないといけないし。
あの承認で何が止めれるんだ?と思わない無能ばかり。
パワハラ、下請け潰しだけは有能。
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:25:45.89ID:KLkjU/GQ0
しかも紙文化がおおすぎw
IT企業なのに。
Iなんかそもそも紙印刷しないし。
ドキュメントレビューなんかノーツで回して時間があるときに各自確認で済む。

Hはいちいち皆んなに空いてる日聞いて、対面でダラダラと無駄な時間を使うだけ。
こちとら家電の一般向け説明書作ってるんじゃねーんだから、
いちいちどうでもいい日本語の指摘とかするなと。
どうせ一度しか使わないんだから。
本当、エンジニアじゃないなっちゃって程、
ページ番号とか図のズレとかどうでもいい指摘しかしない。
それで自分は指摘したと思ってるんだよな。
我が家にH製品は一つもない。
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:27:45.67ID:hzuLmuMH0
金融あるある
ユーザーが金融ならどこもそんなもんでは
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:30:44.17ID:KLkjU/GQ0
Iの本社が懐かしい。打ち合わせ室も沢山あって
プロジェクターで移して、各自ラップトップ持ち込んでスマートにすませる。

紙なんか印刷させるな!
ってか手動かせないならコピーくらいやってくれよと。。

2度と関わりたくない企業だわ。
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:38:06.54ID:KLkjU/GQ0
そもそもIと違ってHは契約ってのを理解してないんだよね。
Iなんかだとエンドに対しても納品物以外を文句いうな。ってドライな感じでリテイクする必要無いと判断したら即話は終わりなんだけど、

エンドのしょうもない指摘を納品物でもないものに対しても言われるまま修正させられるし。
まさに、じゃぱんあいてー。って感じだった。
ハード屋といいつつOEMしかねーし。
日本のITは終わりだよ。
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 15:42:00.46ID:KLkjU/GQ0
誤字ばかりすまん。
まあSES正社員になるなら会社選びは慎重にな。
大抵は何系の会社に必ずなるから。
H系だけはさけろ。お勧めはI系かな。
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:23.83ID:/hxm75gW0
Iってどこなん?
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 19:48:18.57ID:M4X619FS0
Sierに転職することにしたけど、
SESも良い所はあるのは確かだが諸々運要素が絡みまくるよね。
でも長く続けるのはやっぱ怖いかも。

SESならちっちゃめの所のほうが、
契約継続より社員の希望を優先してくれるから良さそうな気はするなー
まあもちろんそこも運だけど。
案件を自由に動けてやる気もあるなら、転職しやすい経歴も作れるし。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 19:55:41.23ID:KLkjU/GQ0
>>167
ThinkPad
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 21:55:25.69ID:KLkjU/GQ0
客先常駐って結局は元請けも元請け子もSESも
一緒だしな。ユーザー系は親会社に常駐だし。
純粋に自社内で完結してるSEって1%以下くらいか?
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 21:55:49.12ID:KLkjU/GQ0
>>170
拝承
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 23:19:48.56ID:7rnsA4Dh0
へぇーHてデータと似てるんだな
俺の親戚もデータ勤めで鬱になって障害年金もらってるわ
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 00:59:38.74ID:N8/qhprZ0
おそらくデータも子会社沢山あるじゃん。
グループ内格差が激しくてSESはその末端だから病むんだと思う。

Iの場合は下にSI屋だなから雰囲気が違うのかと。
あとジョブ型で効率いいし、契約社会だから顧客のちょっとした要件変更もしっかり金とって対応する。日本系はグループ内で押し付けあってタダ働きさせるからおかしくなる。

そんな自分も年金でいきてるよ。
年金とYouTube収益(五万)で小さく余生を過ごすつもり。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 01:08:16.43ID:N8/qhprZ0
外資でもアクセンチャはヤバいな。
プロパーが死にそうになって働いてる。
SES正社員は元請けを選べないからきつい。
SESやるならフリーランス一択だと思う。
通勤場所とか選べるし。1ヶ月更新だから辞めるのも楽。
正社員だと自社の営業が文句いうから抜けれない。
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 02:32:29.94ID:CeILRmHx0
データに転職前と転職後で2回常駐したことあるけど、1回目が果てしない糞で2回目は割といい案件だったな

はーいい案件に恵まれたいな
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 04:12:56.59ID:N8/qhprZ0
まあ結局はガチャだからね。
それはSESだろうが元請け、2次請けでも変わらない。
忙しいさというより人間関係だよね。
毎日終電でも人間関係がよければ残業代もあるし充実するからね。
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 09:14:26.89ID:rFJjJAkt0
元IBMプロパーだけど最初の案件ガチャで失敗してメンタル崩壊した
結局どんな立場だろうと案件次第だと思う
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 10:09:05.65ID:N8/qhprZ0
>>179
SESとして箱崎TCで数年お世話になりました。
Iプロパーも大変だと思ってみてたよ。
当時はプロジェクトにプロパー1人で掛け持ちとか当たり前だしね。
あそこのプロパーは論理的な人が多くて年下リーダーでも関心したわ。
今は何してるのかわからんが、メンタル直してな。
メンタル壊して年金暮らしだけどアルバイトすら出来ないわ。
ギリギリネット収益で年金不足分を補填するしかない生活してるわ。
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 10:17:08.91ID:N8/qhprZ0
Iプロパーは本社外でもお世話になったみた、中にはユー子にSESされてた左遷的な人もいたし。
一番良かったのは箱崎本社の社食だな。
昼はもちろん、夕方も社食食べれるし。
社内にカフェあるし売店あるし、一階にはコンビニや託児所とかw
支店移動はシャトルバスとか。
ほんとすげーの一言だったわw
もしSES再開するなら箱崎勤務がいいわ。
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 12:12:52.67ID:N8/qhprZ0
まあユーザーからしたらみんな派遣さんなんだけどね。
ユーザーの建物にきてる派遣さん。
元請けも2次請けもSESも全部一緒やで。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 12:51:30.35ID:IGYwDk4F0
SESなんてやる馬鹿まだいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況