X



【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/10/30(日) 17:08:22.83ID:jmf+UHCL0
総務、人事、法務、経企etc。管理部門まっしぐらできた人間が、転職を考えるスレです。
次スレは>>985の方が立ててください

※前スレ
【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1644154962/
【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1650625805/

※関連スレ
経理への転職を目指すスレ【31期目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1639892142/
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 08:42:38.33ID:VZ7vJ/2x0
>>949
OK
過去スレでも何度か話は出ていた
ただし経験者なり理解者が少ないのが難点
知りもせず他人事で適当なこと口出す人もいるので注意
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 12:25:52.01ID:WI4MhDIt0
>>949
小さいところだと、知財や法務も一緒にやってるよ
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 13:44:22.42ID:Yoq9S57x0
人事経験者が総務に入るとほんとに雑務しか仕事なくてスキルの無駄遣いしてるって感じる。株主総会対応も賞味2-3ヶ月ぐらいだし、その他の期間は外注したほうがコスト安いような庶務や健康診断、社宅管理等。面倒くさい役員の対応を任せるためだけに男性総務置いてるみたいで正直やる気がなくなりました。
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 14:00:19.05ID:OyZPo/2t0
>>956
法務って契約以外に何やるの?
知財はいたから分かるんだが法務は分からん
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 15:37:18.07ID:WI4MhDIt0
>>958
おれは法務じゃないけど、
契約以外なら訴訟とかコンプライアンスとかかな
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/26(火) 20:37:47.10ID:VRAMQ8B70
人事だけど法務に憧れるわ
人事みたいに社内営業やらなくていいし、
変人でも許されるフシがあるし
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 10:09:46.62ID:Twm+JxXc0
>>963
若い、童顔、優男だと訴訟相手の弁護士などから舐められた態度を取られるってボヤいていた

善意の第三者という立場でフロント企業の輩が乗り込んできたこともある
いかにも893って人ではないがインテリ893って感じで理論武装して
あの手この手で失言や言質を取ろうとしてくる
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 12:20:08.93ID:6NDZZEKD0
大企業出身の上司はうるさいぐらいコンプラ重視だな
逆に中小しか経験してない俺は、グレーゾーンや法定ギリギリラインを目指そうとして、意見が合わない
多分上司のほうが正論なんだけど、甘いなーっていつも思う
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 17:53:55.46ID:98vd4rIj0
>>957
だよな
だから辞めたけど
業務は一部子会社に委託したり、予算が削られる左遷部署だから悔いが微塵もないわ
上司が統失の気があったからそんな掃き溜めに案内したエージェントが憎い
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 17:58:08.73ID:98vd4rIj0
問題児の集積所だったけどエージェントに委託したのは上長が自分のめんどくさい作業を中途に押し付けたいから募集してただけ
勤務地と年収はクリアしてたからよく調べもせず入社してしまい激しく後悔している
会社のサクラ工作がわかって、よく調べを突き進めてみると有名なパワハラ企業だった
おかげで体調崩してなかなか転職活動できなかった
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 19:48:06.53ID:io2u98uz0
>>967
前職で非上場ながら大企業にいたときだが
自分らはやってるつもりで満足していたが実態は酷いものだったよ
もしかしたら貴殿が入社したらウマがあうかも
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 21:39:52.10ID:HePM1ALT0
>>967
コンプラを重視している企業が評価される時代だからな。

利益を伸ばすためにコンプラ回避というスタンスでは、経営者の方針にそぐわないんだろうよ。

自分のこだわりを捨てて長いモノに巻かれるというのが大事。
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 22:23:49.90ID:gJsKSSrn0
社長の本社部門の評価が低すぎる
事務なんて誰でも出来るだろって常に言われてストレスどんどん溜まってくのが分る
面接でも違和感あったから一旦保留にしたら是非来てくれ言われたから決めたのにやっぱ失敗だった
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/27(水) 23:24:21.84ID:zM1vouew0
>>969
自分も同じような会社に以前いたんですけど、退職したことに後悔は一切ないですね。総務の仕事なんて株主総会関係と法務関係だけ専門的な知識がいるだけで、その他の業務なんて未経験者でも十分に対応可能、自社内での移動で十分ですから男性の中途募集なんて地雷案件が多い会社がほとんどでしょうね。
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/28(木) 01:06:47.99ID:/NkS7qHz0
>>974
オープンワークの評価見ても会社さまざまだな
間接部門が割と評価されたり、研究開発だけとか、営業もある程度はとか、内定した部署が明らかに評価低いと避けようと思う
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/28(木) 13:28:10.23ID:tpmAR2Rf0
メガベンチャーとかだと管理部門はめちゃめちゃ軽視されるよね
老舗だと管理部門がエリートコースだったりしてそれなりに権力あるとこ多いけど
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/28(木) 18:58:57.91ID:TpTdrlN20
>>977
メガバンドラマの半沢直樹でも人事部はエリート部門だったなあ
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/28(木) 19:36:15.93ID:6yq4FldN0
>>974
社長が給与計算などアウトソーシングにしようかって検討段階の話なのに早とちりして辞めた社員がいた
辞める理由として自分の存在を無価値だと言ったに等しい、そんな社長の下で働けない
俺の仕事をアウトソーシングに任せることは出来ないぞ、俺が居なくなって苦しめばいい
こいつが居なくなって清々したよ、いっつも管理部門の評価が低い、俺の評価が低いと五月蝿かった
再就職先ではもっと苦しんでいることを言ってた、面倒くさくなったので着信拒否にした
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 07:01:44.34ID:SeGaV1X90
>>979
今でもそうだよ
人事権持ってるから誰も逆らえない

管理部門でもピンキリ
総務部でも、総会関連担当とショムニじゃ全然違う
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 08:36:35.61ID:U5KjqmOm0
ここでもたまに湧き出るが
自分の会社の人事を含む管理部門は掃き溜め云々を言うやつがいると
エリートの話をするとそんなことあるもんかと絡んでくるよな
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 09:36:32.24ID:Y+KDUPjH0
営業やってた時は人事ってエリート集団だとずっと思ってたけど、
実際に人事やってみたら、高卒だったりコミュ障だったり無能お局ババアだったり、
多種多様な人間がいるんだなと思った

経理も財務も高学歴と思ってたら、高卒や専門卒も割といる
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 12:02:02.64ID:7MEAJd4S0
管理部門の立ち位置は業種とかによるだろうね
金融とか堅い仕事は管理部門が強い
逆にitとか開発系の会社は現場が強い
そういう業種で現場より管理部門が強かったら逆に不安だわ
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 13:31:36.07ID:kOqIzoOd0
>>984
うちクリエイティブ系だけど現場強いわ
管理部門はどちらかと言うと無能が多いかな
それしか出来ない人の集まり
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 20:02:40.05ID:Y/ZHyNeg0
管理部門が弱い会社とか現場めちゃくちゃやってそう
基本的に現場で管理職やったことあるやつが管理部門いって目を光らせておかないと
新卒で管理部門とりすぎる会社は舐められてるのかもな
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 21:35:41.79ID:B02dxGyz0
使えないと思われた社員の移動先が管理部門にすると
社内でもそういう扱いになっちまうな
それでも経理だけは何やってるか分からんと思われてるし
出来ないの入れるとぐちゃぐちゃなっちまうけど
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 22:07:28.49ID:VbyNScfh0
言わんとすることは判るよ
なぜなら自分のところも似たようなことしているから

問題児の受け入れ先にしている
書庫整理、社内清掃員など雑用やらせている
自己都合退職に追い込むこと前提に

だから社内全体で困ったやつがいると
総務送りにするぞと言われたら人生終了みたいな扱い
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 22:21:14.42ID:hKQAWmqj0
>>990
いわゆる「人事預かり」だな
俺も毎年のように引き受けさせられてる、というか採った人事部の責任にされるからな、どうしても
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/29(金) 23:51:40.88ID:Y/ZHyNeg0
普通に休職させとけとおもう
どうせメンタル面に難あるんだから
一旦休職させたのち違う支店にいかせればいい
そのうち辞める
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/30(土) 08:57:58.28ID:7YbmZx0X0
>>995
S学会信者は社内で投票お願いの選挙活動したことがあった、注意して止めさせた
4年目で結婚出産の流れで退職、他にもいろいろと人騒がせな女だったよ

>>996
支店って・・・
本社しかないような会社の人には無意味なアドバイス
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/30(土) 12:13:11.35ID:kdzWXWHC0
>>996
休職してたような社員を遠方の支店に飛ばすと訴えられるぞw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 334日 21時間 0分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況