X



リクナビNEXTで職探し 323社目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/22(水) 13:14:35.93ID:xmZaO6ks0
それを候補と呼ぶんだよ
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/22(水) 13:32:26.41ID:7etihQMP0
すまん、1ヶ月経ってからお祈りの連絡が来たという意味だった
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/22(水) 22:25:27.11ID:Uh80Es2t0
あるわけねーだろ
おまえニヶ月前の晩ご飯のおかず覚えてんの?企業にとってはそれくらい人が通り過ぎてった後ですわ
さっさ次池
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:16.49ID:iJwUO7aT0
>>856
半年前に落とされた会社から
別職種を募集するにあたり履歴書の束から適任と思われる人を見繕った
的な連絡はあったぞ。当然丁重にお断りしたが。
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 08:02:54.11ID:4C2lcNPX0
リクナビのエージェントは優秀?
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 08:37:58.06ID:84umz99T0
>>858
俺だったら喜んで受けに行くんだけど

昨日、大学の先輩に頼んでた就職が
ダメだった連絡があった
面接に着ていく夏用スーツにアイロン
かけて準備してたのに残念

先輩は中堅企業の取締役で66歳
知り合いの企業に声かけたところ
ここ2、3年で引退して連絡つかん
かった
引き続き探してみるわと言われた。
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 08:57:54.85ID:4frpURtO0
>>860
ツテがあっていいなぁ
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 12:12:50.01ID:5MxEHzIV0
>>862
なんか変な声出して笑ってしまったわ
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 13:11:30.36ID:84umz99T0
>>862
実は60超え
たぶんリクナビじゃ無理だと思う
10社くらい申し込んで全て書類落ち

ボランティアで学会や士業組合の役員やってて
そこの紹介でも応募してる。
先輩もそこで知り合った。
学生時代の接点はなし
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 15:19:11.39ID:5jr8DeA90
>>864
60超えなら、もう定年の年齢じゃん
なぜ働く?
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 15:19:57.78ID:5jr8DeA90
リクナビネクストとリクルートエージェントの違いがわからん
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/23(木) 17:54:08.05ID:4C2lcNPX0
俺もわからん
メールがその2つから大量に来るからウザイ
しかも名前の雰囲気が似てるせいで見分けつかない
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 13:16:20.31ID:RtTK/LkD0
リクルートエージェントはリクナビネクストに掲載されてるエージェント案件を
メールで知らせてくれるところだよ
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 13:33:34.86ID:WTRiY36H0
最近はWeb面接が多いからカンペ見たりメモ取ったりできるから助かるわ
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:15.74ID:B9Sv9tY80
>>870
確かにすげー楽
ただ目線のやり場に注意しないと当然先方もカンペに気づくから想定問答の単語だけとか迷った時に一瞬目をやるくらいに留めてる
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:08.29ID:ExtmhEZZ0
>>865
子供がまだ大学生で
家は借家、私自身四回転職して
退職金は雀の涙、年金まであと
四年なんとかしのぎたい
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/24(金) 19:21:56.23ID:dVl7/16n0
>>870
事務所の面接でも自分の履歴書と職務経歴書を手元に出して見ながら回答するぞ
気になる点があれば手帳も出しているからメモ書きもする
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:29.47ID:s1JP/nAC0
自宅だと冷房強めにできるから真夏のスーツ・ネクタイも苦じゃないわw
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/25(土) 22:47:06.64ID:nozey/OE0
リクナビで募集してる企業
先輩コネないすか?
0882MHIファシリティーサービス売却
垢版 |
2022/06/26(日) 00:23:32.91ID:ZCJvGQ3T0
「三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。
売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離すて「選択と集中」
を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

 近く「MHIファシリティーサービス」
(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが
関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。 

 「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていた
グループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり
、約2千人の従業員がいる。
 注、朝日新聞ニュースには載っていませんが、ビル管理事業は
光和ジェネラルサービシーズ株式会社に売店事業は心幸サービスに買収されています。
これから第2の選択と集中が行われ会社の売却や倒産などが行われるはずです...。
町中にコロナショックも含んだ第2の選択と集中によって失業者が溢れでるはずです
私には家族がいますがまだ子供は小さく家族さえ守ってあげることの出来ない
ダメダメなパパです会社もダメダメで、パパもダメダメでママや子供たちの生活を
守ってあげられそうにないし本当にごめんね....。
これから街にあふれだした失業者を見たら皆さん炊き出しなどを
よろしくお願いいたしますね....。
特に、小さな子供や妻などの女性はなんの罪もないですし
皆さん優しくしてあげてくださいね....。
ほんとに会社もパパもダメダメで子供たちもまだ小さいのに家族に
迷惑ばかり掛けてごめんね...。
パパが出来損ないでほんとにごめんね
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 06:29:42.62ID:V93xHos00
>>864
ハロワで55歳以上の窓口を使ったら、東京に住んでいるなら飯田橋の東京しごとセンターに登録
人材紹介や派遣でもシニア層に特化したところに登録するとか
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 08:03:00.21ID:SgT/EPNB0
明日転職したい企業の株主総会がある
たまたま5000株持ってて株主総会
招待状が届いた。

株主総会総会出て、親睦会でアピール
したら転職有利になりますかね?

一応、履歴書と職務経歴書持参で
行こうと思いますが
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 08:20:01.15ID:j9e9knZG0
親睦会でアピールは逆効果な気もするが、出ること自体はプラスと思う。
面接でのネタにもなるし、チラッと話題に出せば相手への(株主相手に変な面接すんなという)牽制にもなる。
株主だから雇ってくれる訳ではないので、
話題に出す以上は総会の内容を自分なりに咀嚼して望まないと鼻で笑われて終わり。
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 10:26:21.13ID:UuXm/OfH0
面倒くさいやつが来たなって思われるよ
なにか勘違いしてませんかって言いたくなるな
対応が悪かったら悪口でも書き込むのかって
警戒しながら相手しなくちゃいけない
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/26(日) 22:11:37.73ID:P8MkYT/d0
>>884
正直アピールポイントにはならないと思う
入社するとしたら今持ってる株どうすればいい?とか聞けば入社する意思あるんだなとは思われるかも
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/27(月) 17:00:14.33ID:5GehLxA+0
>>880
昨日、行きつけのジムでランニングしながら
youtubでシニア 再就職で検索して動画
見てたら
60歳以上の求職者がリクナビなどインターネット
求人で再就職が決まる確率は0.6%だった。

一位は友人知人の30%
二位はハロワで15%

まあ情報収集としては利用価値ありそう
募集企業の契約社員か嘱託で採用できないか
知人に聞いてもらってます。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/27(月) 18:19:45.81ID:xGTf4YdH0
なんだかんだいい人そう
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:00.11ID:p0wvm8mW0
いい人かどうかしらんが高齢ならそれに特化した転職サイトもあるよ
リクナビが無理ならそっちでやるとか機転聞かせた方が良いんじゃないの
他に高齢特化とか経験特価のエージェントもいるからそういうとこも使えば良いのに
もちろんコネあるならそっちが話しも条件も良いだろうが比較対象にはなるでしょ
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/27(月) 18:24:22.37ID:juxGoP0S0
>>888
電話でイヤミの一つでも言ってやれ
何のトクにもならないけど憂さ晴らしにはなる
その企業とこの先仕事相手として関わる確率なんて屁みたいなもんだからノーリスク
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/29(水) 23:09:56.34ID:zWTtZ7sV0
応募した企業からメッセージ来た時はまず薄目で見てみて終盤あたりに「末筆ながら…」って見えたらそっ閉じしてるわ
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 01:53:46.06ID:Z/t2l4up0
web面接苦手だわ
聞こえづらく感じる

皆はエアポッズとかのイヤホンつけてる?
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 08:20:42.68ID:KIm8qeZc0
通知メールのリンクからアプリに飛ぶからタイトルは見てないんや
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 12:13:07.89ID:AZTgNii10
今朝またお祈りメールが届いていたが
正社員じゃなくて
嘱託、契約社員、有期社員等の非正規で
再検討してもらえないかな?

登録している派遣会社に相談したところ
今まで落ちた会社、紹介予定派遣で売り込んで
みると言われた。
その方が採用される確率が高いかも知れない
そうだ。
紹介予定派遣は正社員採用率30%
非正規での直接雇用含めると55%
位らしいが?
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 13:00:25.76ID:xKTGbUFd0
>>902
うん、ぎりぎりラインの常套句だよ
正社員だけを勤めてきた人で派遣経験ない人が登録したら、そう言われがちなんじゃないかな?
おれは派遣経験ないけど派遣会社がそう言うのは想像できるし
その〇〇%の内訳詳細聞いてみ、過去何年での比率か、去年は何人だったか、即答ならその比率は本当かもだけどレス遅いなら常套句な方~
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 13:02:29.01ID:xKTGbUFd0
ただ常套句だとしても、その仕事をしたいとかスキルつけたいとかなら派遣でも全然アリな旨を言えば角は立たんと思う~
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 14:02:58.12ID:KIm8qeZc0
面接から1週間以上音沙汰なし
書類は応募の翌日に合格連絡だったからこれはアウトかな
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 14:34:39.77ID:dk5OgZ/z0
>>897
通過なら「◯次面接のご案内」とかだもんね
「選考結果のご連絡」は99%お祈り
(ただし俺個人は1回だけこのメールタイトルで選考通過だったことがある。書類だけど)
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:56.87ID:iLYUPAok0
>>897
通過なら「◯次面接のご案内」とかだもんね
「選考結果のご連絡」は99%お祈り
(ただし俺個人は1回だけこのメールタイトルで選考通過だったことがある。書類だけど)
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 19:18:05.51ID:AZTgNii10
903-904
紹介予定派遣も調べてみたら
エージェント並みの成功報酬が発生する
ことがわかった。
つまり、予定年収の30%位派遣会社に
入るらしい。
予定年収下げるため派遣時代の年収はかなり
下げられるかも知れない。
それでもリクナビで決まらなかったら行って
見ようと思います。
8月で失業保険が切れるから9月から頼んで
見よう。

一ついいことがわかった。
リクナビで落とされた会社の親会社が派遣業
持ってて、そこに登録した方が紹介予定派遣
通りやすそうみたい。
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/30(木) 19:18:10.05ID:vIIyT2Ke0
>>896
Bluetoothイヤホンで電話しててたまに聴こえにくいって言われることがあったので、両耳の有線のヘッドセットにしてるよ
面接環境でバツがつくのは嫌だから
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 10:29:27.72ID:t2rCVIoY0
完全に非正規だと有期雇用だからまた再度就活しなければならない
だけど契約社員でも正社員登用有りならやればいいよ
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 14:56:56.63ID:C0Zx50SO0
現勤務先をブロックしてても
転職活動再開がバレるってどういうロジックよ?
確かに現勤務先に就職するのにも使ったけど
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 15:02:42.56ID:DlqGdSJ30
無事面接終わって次SPIだわ
その次に役員面接あるっぽいがアレだな…面接は一回で終わって欲しかったぜ
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 15:34:38.63ID:QbXS9eMT0
>>869
1つの組織でできないのかそれ
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 17:30:00.25ID:dzgQgg+/0
初めての転職活動なんですけど掲載期間が終わるまで書類選考の結果って出ないもんなんですか?
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 18:06:03.37ID:Ip05ijae0
随時連絡来ますよ
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 19:09:40.22ID:KD9+6ziT0
早い会社は当日、遅い会社は1ヶ月以上過ぎてから
3日から1週間が多いね
長引くことでお詫びを言う会社もある
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 20:58:40.77ID:WUlyCJr50
>>923
なるほどね
確かに企業側からだと会社名は見れるようですね
過去に○○に勤務経験があるのですねと個別メールは来たことがあるので

余程の大企業でもない限りは転職歴など見れば
事実上特定ですよね

チクった奴は誰だよ
満了日が未定の懲役刑状態ですよ
この時間になると吐き気するし脈拍も3桁です
かといって焦って失敗な転職はしたくないものです

今までノルマ分以外の有給は取らなかったので
最近は休みを申し出るとテストですか?面接ですか?と
含みがあることばを受けています
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 21:20:19.39ID:DlqGdSJ30
>>925
本当にその会社辞めるつもりなら堂々としてればよいのでは?
有給取るのも権利だし、引き継ぎさえちゃんとやってれば文句言われてもほっときゃいい
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 21:34:36.73ID:KD9+6ziT0
>>925
そんな会社だから辞めたくなるっていうことを上司や人事は理解していないのか
チクりいれた会社を聞き出して制裁してやりたいな
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/03(日) 22:07:06.40ID:XCCenB9e0
もちろん正しい勤務状態で、悪態などつかないことが前提だ。
何かあれば、強めにハラスメントですかと言えるといい。
しかし、気が弱めな人間には難しいか。
下手すりゃ、転職先決まっても、退職願を受け付けない恐れも。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/04(月) 13:26:29.03ID:xoRCWbAc0
>>923
話したらアウトでしょ
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/04(月) 13:59:39.26ID:3C9DzDMY0
もう辞める気まんまんだから
今の会社に取り繕うつもり無いわ  

でも人によってはナイショで転職活動したいだろうし
ブロック系はしっかりやったほうがいいよ
グループ会社までオールブロックとか
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/04(月) 17:32:59.42ID:17/mcUPa0
>>930
実際漏れる。弱い立場の下請けにスパイやらせるとか、同族経営の別会社同士がお互いチクリ合うとか、ザラよザラ。
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 00:10:44.63ID:L39NYcNe0
アウトだな
該当する省庁か訴訟したら良い
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 05:44:06.60ID:oOBJ7oLK0
辞める気満々で結局決まらずに残った場合がやばい
オレも辞めたいけど応募したい求人がない
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 05:49:49.42ID:BaC5vyY00
今そうなりつつあるわ…
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 06:25:08.22ID:MSKggtAL0
二次面接までやって採用確実という手応えも感じてウキウキしていたら不採用ってことがあった
そんなこともあってモチベさがったままクソみたいな会社と上司に付き合う日々に
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 09:19:43.97ID:OLYE8DL80
どう考えても無理だろって求人も含めかれこれ50社くらい応募して書類選考通ったのが5社くらい。うち2社は辞退なんだけど、通過率としてはこんなもんか?
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 09:25:48.26ID:+8h2LMwQ0
二十代後半の1回目の転職だったら書類3割面接3割と言われたことあった気がする
ずいぶん前の話だけどね
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 11:00:28.70ID:C2RObAGF0
職種にもよる
希望退職の人が再就職活動して早々に決まる人と全滅な人とに分かれる
年齢は若ければ若いほど決まるのが早い
中高年では管理職経験と実績アピールの上手い人が決まっていく
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 11:41:51.29ID:IWbTv+2v0
>>937
そりゃ企業が求めてるのと離れてる奴が送ってきたらまず弾くだろうし、逆によく5つも通ったなと思う
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 11:57:34.03ID:qNZd8c9r0
俺は今50社くらい応募して書類通過2回だぜ
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 13:20:09.63ID:OLYE8DL80
今のところギリ1割通ってるくらいだからこんなもんか。

>>942
応募自体タダなんだし引っかかったらラッキーってノリだから別にええねん。実際たまに釣れるんだし。
でも超大手に面接呼ばれた時はこんな低スペよく通すなとは内心思った。
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 17:38:46.26ID:c5tl+/Z50
低スペなのに大手に呼ばれるのは地方拠点に配属させる弾だよ
転勤可能か執拗に聞かれた
面接で大丈夫といっても転勤の辞令を出すと辞める人が多い
きみはそんなことないよねって何度も念押しされた
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 19:01:27.06ID:OLYE8DL80
>>945
むしろそれ狙いな部分もある。別にCEO目指したいとか壮大な野望は無いから固定費かけずにぬくぬく出来りゃそれでおっけー。現職も実は大手で都内住んでるが手当エグいもん。まあ仕事つまんないから転職活動してるんどけども
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 19:36:42.61ID:BaC5vyY00
書類選考合格となりましたので書類をご郵送くださいって連絡来たわ
なんやねんそれ
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 20:09:59.21ID:sNTk1qI70
だれもおしえはしない金銭情報に転勤ありは手当がお得なのはあるわな
したくない人にとっては死んでも嫌だが可能な人ってのはそれだけで得
入社ハードル下がる、初期費用別に転居手当年間50~130付く、管理候補、首都含め移住きっかけになる、まあいいことづくめだがおれは無理やな
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/05(火) 20:48:50.18ID:J4SIjJxI0
仙台だけど零細の人材派遣に応募したらうちは宇都宮転勤ありきの募集なのでそこがだめなら書類でだめですとかあった
わけわからん会社にいきなり転勤させられてブラックだったらどうすんだよ
そもそもなぜ栃木で募集しないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況