X



【楽?それとも】社内SEどうよ?69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e987-L04M)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:36:46.13ID:TXBQoUwb0

※前スレ
【楽?それとも】社内SEどうよ?68
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1526305765/
【楽?それとも】社内SEどうよ?67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1521197103/
【楽?それとも】社内SEどうよ?66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516434806/
【楽?それとも】社内SEどうよ?65
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508435045/
【楽?それとも】社内SEどうよ?64
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1502343156/
【楽?それとも】社内SEどうよ?63
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1497362321/
【楽?それとも】社内SEどうよ?62
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1492521204/
【楽?それとも】社内SEどうよ?61
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1488969169/
【楽?それとも】社内SEどうよ?60
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1482595573/
【楽?それとも】社内SEどうよ?59
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1473556770/
【楽?それとも】社内SEどうよ?58
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1465001912/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0298名無しさん@引く手あまた (スップ Sd52-FiHI)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:48:42.77ID:q683sJend
>>296
ハード面の知識豊富なら需要ありそう
0300名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6b24-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:23:28.75ID:9dMsvhkp0
>>299
社内SEじゃなく社内seって大文字小文字区別しない人は
俺なら採用しないかな
他に大文字で書いてくる人はたくさんいるわけで
これを細かいことだからとか考えているようだともうね
0301名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-PpMe)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:55:25.63ID:CT2oX5W80
>>300
なんかたまにこういう人いるけど
ネイティブがネットで砕けた文書くときに区別してないの見て発狂したりしないのかね
まあ最近は予測変換で区別してくれたりするから減ってきてるけど
区別しなきゃいけないならシステム側で変換してもらえば良いだけの話じゃん
はっきり言って前時代的
0304名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-PpMe)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:17:55.99ID:r3H/6nSD0
>>302
じゃあ「俺なら採用しないね」となぜわざわざ書いたし
0306名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM0e-joyB)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:24:22.21ID:ZyVcBMWLM
バカジャップっていざ英語喋ると救いようの無いアウアウアーのクセにどうでもいいことに妙にこだわるよねw
だから20年以上も世界から笑いのネタで置いてけぼりのクズ民族だっつーのにwww
0307名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-PpMe)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:28:54.77ID:r3H/6nSD0
>>305
なるほどね
seってわざと書いとけばこっちから選別できるしな、一理あるな
0309名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa43-SJhd)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:23:50.79ID:j66J0TN4a
>>300
本当にそう思う。大小の区別すら出来ない自称SEがどうやってシステムサポート出来るのやら

>>297
大文字で書けクズ

>>294
大文字で書けクズ

>>295
大文字で書けクズ

>>275
大文字で書けクズ

>>271
大文字で書けクズ

>>265
大文字で書けクズ
0315名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9fb9-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 09:27:03.33ID:2cTK1MV20
どうでもいいマイルール押しつけるような
神経症的な同僚が居る地雷案件なら
むしろお断りしだろw
0323名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-PpMe)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:15:25.29ID:r3H/6nSD0
まだ続いてた
>>320
たとえばあなたの文章の「やつ」が最後だけひらがなになってるように、こんな場所でいちいち推敲しないからなんじゃないの?
揚げ足取るようだけど、ハタから見たら似たようなもんだと思うよ
0324名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6b24-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:22:38.80ID:HZFRsz3G0
>>322
おkはおkと書くものなのでOK
okはOKと書きたいところ

>>323
奴をひらがなで書いたのとSEとseと書いたのを一緒にされましても
せめて、おかしいゃっとの比較でお願いします
まぁ大文字小文字区別して書けって言ってるわけじゃないのに
つっかかってくるのは>>300の下3行が気に障ったんだろうね
0325名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6b24-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:30:20.63ID:oGabeF3y0
そんなことより

ググって出て来たサイトに載ってた事=正しいみたいな感覚の人が
ヘルプ依頼してくることが稀によくあって、俺が正しい事を言っても
でも〇〇サイトに書いてあったから・・・って何を根拠に正しいと判断
したのか分からない人はお前らの職場にはいないよね?
0326名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9fa6-PpMe)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:52:40.73ID:r3H/6nSD0
>>325
たぶん結構いる
SEO浸透してきてトップにまとめサイトみたいなの来ることも多いから、一概にユーザーのせいにもできないんだけど
0327名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMff-57HK)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:18:35.60ID:TcfF4stMM
>>319
大文字のほうがわざわざだろ。
伝われば何でもいいの。文字は伝えるためのツールなの。便所の落書きの表記チェックとかバッカじゃねぇの?公的文書じゃあるまいし。

片言の外人との日常会話で、いちいちその日本語は間違ってますと言うのか?
0331名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM1f-tZ6u)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:42:22.68ID:F7Pa3aJ/M
内線電話が鳴りすぎてノイローゼになる
誰も電話取ろうとしないから下っ端の俺が取らなきゃいけないし
まるでコールセンターじゃねぇか
こんなことするために入社したんじゃねぇよ
求人票の内容に騙されたわ、クソめ…
0333名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63b9-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:59:45.18ID:V0QoGv9t0
どうでも良い大文字、小文字に拘った上に謎のマウント
ID:HZFRsz3G0で書かれている文面自体が全部気色悪いw
社内SEのスレでこれだけ批判されるってよっぽどだし
社内&社外でも同じような扱われ方してそう
0336名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sadf-kkiZ)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:29:58.42ID:7WPpbR3Ma
最近のWebフレームワークに詳しい人いますか?
社内で色々申請系に使ってるシステムが重いとか新しいシステムへの移行とかが進まなくて実現の目処が立たないし、導入するシステムが向いてなかったりするか自分で作ろうかな、と思ってます
開発するに当たって、言語も自由だし、どのフレームワーク使うかも自由だからイケてる申請系に使えるフレームワークが知りたいです
0337名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d324-Xflc)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:09.18ID:H5OFUe5g0
>>327
Aさん履歴書「社内SE希望です」
Bさん履歴書「社内se希望です」
どっちも伝わるけどAさんが有利って話
伝われば何でもいいと判断するかどうかは相手次第

>>331
出ないと怒られるの?そうでなければ出なければいい
おれも多いときだと50-60本取ってるよ
そのうちの半分は他部署宛
転送しても電源入れてないとか電波届かないとかうざい
0346名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sadf-kkiZ)
垢版 |
2018/08/02(木) 20:59:38.25ID:7WPpbR3Ma
>>341
slackにしたら?
Teamに使いやすい良い印象ない
0347名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sadf-kkiZ)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:49.96ID:7WPpbR3Ma
まあやっぱマネージドサービスで片がつくならそうしてるところがほとんどか
うちの会社が独特だからなあ…
0352名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW f319-EFdU)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:22:52.81ID:Zw17s9Et0
文字の大小で騒いでんのは電話番の下っ端かよ
俺なら採らないっ!じゃねーよ
どうりで他の案件話には食い付かないわけだ
文字の大小くらいしかネタがない雑魚はおとなしくしてろよ
0353名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63a6-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:05:03.49ID:7NSAXMfc0
TeamViewer使ってるうちはマイナーですか
しかもライセンスろくに持ってない
そんならSkype使えよ…
0356名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-KQpo)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:18:28.68ID:4AU57xgqd
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かりますよ!
http://9ch.net/1f

ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難か?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/Yb
0358名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63a6-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:24:12.06ID:7NSAXMfc0
>>355
なんかちょっと前にセキュリティインシデントあったじゃん、それから個人的に敬遠してる
周りで使いすぎてて使うのやめると業務に支障出るんだけどね…悩ましい
0361名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 03c9-rhtP)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:07:59.30ID:Uorwh1TG0
向上心があるのですが、
とても向上とは無縁な社内SEと呼べないかもしれない
職務状況で、転職すべきか悩んでいます。

プログラミング(もどき)の作業はVBAマクロとSQLと
PROGRESS II(オフコン用)ぐらいで、
頼まれた時に作る程度です。

重要なサーバ類は全て親会社の管轄下にあるので、
コマンドでサーバ管理することもありません。
基幹システムのマスターメンテぐらいです。

あとはインフラ管理で、
全拠点で300台程度あるパソコンや
プリンタなどの管理、障害対応、ヘルプデスク、
経営会議の書記までやらされています。


総務
0366名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 63b9-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 08:44:54.30ID:I/EXXldi0
>>361みたいな環境は30代〜40代で給料そこそこもらって
家族がいて、仕事や向上心よりも家庭や趣味が優先って人が座る席だから
君は早く転職して席を譲ってあげなさい
0373361 (ワッチョイWW 03c9-rhtP)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:40:40.44ID:Uorwh1TG0
地方で年収380万程度です。
しかもまさか職務内容が似た人がいらっしゃったとは…。
確かに妻子持ちならいいのですが、
独身なのでつらいです。

超ブラックな開発会社にいたこともあり、
慎重になっているところもあります。
秘境呼ばわりされるようなド田舎の雇用市場というのにも
がっくりしています。
0375名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6f1a-4jBy)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:35:07.06ID:QEYboEC70
新しいハングアウトチャットいいね
活用してるとこある?
0376名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63a6-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:05:12.60ID:aRQhTUrf0
>>375
知らないから調べた
Chromeリモートデスクトップと連携できるのは良いなあ
教えてくれてありがと
0377名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 6f1a-4jBy)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:10:15.99ID:kqoOYIRt0
逆になんですかそれは
0378名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63a6-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:38:23.20ID:aRQhTUrf0
>>377
PC画面をChrome越しに遠隔操作できる
Googleアカウントさえ持ってればLinuxだろうがiOSだろうがクロスプラットフォームで使える
ウチは電話しながらTeamViewerでトラブルシュートすることが多いんだけど、Google使えば一つで済むなと思った、訴求効果ある
0382名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Spc7-ZaOf)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:19:29.42ID:/LwYjHTqp
お前ら組織編成時のAD管理ってどうしてる?

社員結構多いから手作業で権限移さなきゃなんだけど
0383名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Saa7-Eno9)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:40:21.99ID:zHG1lLmxa
TeamViewerはセキュリティ的にヤバいんね
IDとパスさえわかればいいんだろ

最近ID 一桁増えたけどな
0386名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src7-BjAd)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:14:53.74ID:MQSuKqgor
【料金搾取】SEの結婚障害対策【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲対策☆
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先資金の費用削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は断れ
・5,000円/時以下報酬の契約は断れ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日は断れ
・時間外労働違反は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・多重契約は断れ
・残業見積りは断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・損害賠償請求を怠るな
SEの結婚対策
https://amoo-re.com/articles/IK9K8
0388名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff46-aXvH)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:06:51.09ID:nuY7zk9q0
カレンダー通りの休みで
夏休み、正月休みもある

冷暖房効いたところで座ってPCで仕事できる
それだけで満足よ

中にはこの炎天下で働いてる人もおる
0389名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff46-aXvH)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:07:47.23ID:nuY7zk9q0
>>387
暑さでやられたかな

明日会社いくと何台か死んでるかもな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況