X



転職エージェント 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/07(木) 14:32:45.95ID:5OhUj0670
前スレ
転職エージェント
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1525323621/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519008953/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509441501/

転職エージェント利用したんやが・・・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1446276181/
転職エージェントってほんとに役に立つの?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1489100561/
人材バンク・人材紹介会社、どこがいいですか?26
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/job/1314453943/
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 21:57:15.81ID:e2Qk0nQK0
>>587
「これまでの経歴で培った〇〇の分野の見識が御社の□□な分野に活かせると思い志望しました。」
テンプレやな。
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 21:57:54.96ID:OvVu/Aqw0
面接って緊張するよね
新卒の時から変わらない
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 22:13:30.47ID:nnlWCOP60
>>584
俺が内定もらった会社は全社内定前に給与の話あったけどなー。大体前職より下がるのは嫌だって話で後は結果出せば給与反映されますよね?ぐらいの感じで済ませてたけど
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 22:33:00.57ID:2zH/oOXf0
事務系ゆるゆる探してるから現職より下がるわ
そして面接でも全然落ちなくてもれなく最終面接までいってて本当にこれでいいのか疑問しか残らない
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 23:09:58.55ID:UFgNZdUV0
エージェントに過去に登録した情報って半永久的に残るんだな
リクルート登録にいったら10年ぐらい前に登録した情報残ってたみたいで嫌だった
個人情報取り消ししたつもりやったんやけど
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/25(月) 23:53:55.30ID:JtjXoWKu0
20年以上前にやってた職種Aばかりを勧めて来た
直近はBをやってたし今後もBをやっていきたいしそう言ってるのに
Aのほうが案件はいっぱいあるけど関連制度もどんどん変わってるから今さらできないし売れるスキルももうない
Bなら直近で経験も自信もあるし多少なりとも強気でいける
でも紹介されるのはいつもAばかり
嫌になって自力でハロワで内定出たとこに決めたよ
結局AでもBでもないCだけどwそしていま辞めたいけどw
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 00:25:10.89ID:grRrv2eA0
>>587
自己PRとか志望理由のない履歴書使ったら?
JACの履歴書Wordは使い回し前提でその手の項目がないからオススメ。
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 08:15:27.28ID:VEaBEc9V0
事務系あるにはあるけど給料低いよな
流石に半分近く下がるのは気が引ける
給料良いのは糞大手かつそれなりの経験者のみ
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 10:07:22.53ID:+Q3M33j90
エージェントを通じて最終面接を辞退した企業から直接連絡きたんだけど、これはルール違反だよね?
(企業へ連絡してこい、ということらしい)

電話出られなかったんだけど、ショートメールまで送ってきて怖い
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 10:10:22.50ID:UbPOjyS40
俺は逆にエージェントを通して辞退連絡したけど
なんも連絡ねーな。
辞退したから別にいいんだけど、わかりましたぐらいあってもよくね?w
辞退してよかったと心から思ったけど
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 11:25:15.90ID:hl8UOkyi0
>>610
ルール違反

企業がエージェントとの契約内容を理解していないから起こる
直で連絡を寄こす企業って連絡してきた内容も
まともに中途採用やったことないだろうと言いたくなるような内容
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 11:40:58.22ID:+Q3M33j90
>>614
ありがとう、安心した

「面接に来ないなら連絡するのがマナー」ってメッセージがきたから戸惑ったよ

エージェントには前もって辞退することを伝えてるのにワケわからん
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 12:09:08.32ID:mNU82/QO0
同じ案件を複数エージェントから紹介された場合、どこから応募するのがベスト?
企業の採用ホムペ見ると直接応募も受け付けてる。
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 13:14:58.72ID:SrLys25j0
>>616
面接の日程調整とか待遇の交渉が自分でできるなら直
もしエージェントに任せるなら応募する会社の悪いところも教えてくれる人がおすすめ
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 13:20:44.48ID:Nr9CPkZl0
>>619
直接応募とエージェント経由で応募者があって
同じ程度のスキルや経歴なら直接応募の方とるでしょ
年収の3割だっけ?エージェントへの報酬
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 15:50:20.22ID:gKcMrIyt0
直ならエージェント報酬払わなくていいんだから
同程度の募集者がいてエージェント経由と直がいたら直を取るだろ
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:47.61ID:+Q3M33j90
>>610=>>615だけど、ありがとう!

確かにエージェントが悪い可能性もあるね

過去に、応募依頼したのに応募されてなかったこともあったし
エージェントの対応に雑なところもあったんだよね

今回は辞退を決めた企業だから良かったけど…

他に内定もらってるし、このままフェードアウトします
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 16:39:44.51ID:2yDxNfo/0
何も言わなくても向こうから送ってきたわ
0629名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 21:04:35.22ID:xcIwS1A00
>>616
企業とエージェントの関係次第。
しっかり関係ができてるならエージェント経由の方が圧倒に有利。
関係ができてないなら直接の方が有利。
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 23:53:06.16ID:Xg1U7sMx0
転職者が多い会社なら直接がよくて少ない会社ならエージェントがいいこともたまにあるイメージだわ
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:14:21.05ID:oRvgNGlx0
エージェントと合わないから退会していいかな
別の会社とも掛け持ちしてるし
横のつながりとかあるのかな
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:27:33.75ID:gfKLw7JF0
選考に健康診断有りって結構ある?
面接の合間に1時間ぐらいらしいが
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:50:32.06ID:UV6GfLla0
企業とつながりのあるエージェントてどう判断する?
少なくともリクルートやDODAみたいな大手ではないよな。
オファー型の求人だと、オファーしてきたエージェントはつながり強いのかな。
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 00:53:39.70ID:pIh0weaI0
来週月曜に本命の一次面接なんだけど、エージェントの人が同席してくれるみたい。
こういうのって特殊なパターン?
そのポジションでの採用は初めてみたいで、経験上では同席してくれる場合は採用確定に近いんだけど…
前の会社も同席で面接して、即結果出たからなぁ
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 01:17:18.01ID:w/df+GBN0
本人と採用する会社が許可すれば原則同席する紹介会社もあるよ
同席したからって何もないけどね
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:09:25.80ID:in8vahbR0
なんかねじ込まれそうだな
判断は誤るなよ
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 07:55:17.75ID:Npdm6vMz0
>>642
情報収集と監視
面接が上手くやれているか、失言がないか
企業側の方にも応募者に失礼な発言していないか

面接を終えたあと、もしくは数日後に
いい点わるい点を教えてくれる
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:14.58ID:GzzQUGdf0
リクルートもDODAもあり得ない時間に自動応答のメールがいっぱいくるようになってるのな
条件で絞りだしてロボットメールがたくさん来るようになってるかもしれないけど、採用企業ある程度調べると7割ブラックフラグ立ってるようなとこばっかりなのが辛いところだなあ
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 09:26:50.52ID:5AYCMTez0
同席とか、面接する方からしたら頼りない人
ってイメージ与えないの?
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 09:45:30.74ID:AnCiqX2B0
>>632
実際通りやすいと思う
企業と人材紹介会社の関係が良好だと感じられるケースはほぼ書類通るし、
面接の時の事前情報もかなり細かく教えてくれる

逆に関係が微妙と感じられるケースはなかなか書類が通らない
通っても面接対策が微妙
こういうところは直接応募の方が良いのでは
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 09:49:05.48ID:AnCiqX2B0
>>637
大手ではありえないと思う

中小の人材紹介会社だとエージェントが企業への営業と求職者への対応を兼任してるから関係が強固
中小は外れも多いけど当たりを引ければ大きいよ
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 09:49:27.51ID:HQfGw9Hi0
>>649
それはあるだろうな
入社したら、本当はお前じゃなくてエージェントの方を採用したかったとか言われたし
そんな会社だから5年で辞めたけど
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 10:26:30.51ID:ihwZyekK0
>>654
前向きになれる会社を飛び出す人ってそうそういない
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 10:42:25.78ID:Pync0vVI0
>>657
自分の軸を曲げないことじゃない?
自分が妥協したくないところは絶対譲らない精神
ちなみに俺は
高給、休日120日以上、見な残なし、大企業、自慢できること、首都圏
これだけは譲らない
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 10:47:34.74ID:ihwZyekK0
で、結果は?
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 12:43:47.86ID:ap8pJJH00
>>657
リクナビNEXT等のスカウト機能は稀に当たりが混じってる。
俺はそれで運良く当たり引いた。
悪評が少ない企業だったら企業直接だろうがエージェントからだろうがとりあえずコンタクトしておくべき。
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 12:45:36.49ID:kbCfHyNw0
スカウトって毎日送ってくるようなマルチのやつしかないって思い込んでるは
いや俺のスペックが低くて実際そうなのかもだけど
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 14:34:32.07ID:7g+ENCzh0
別ルートで入社を決めたから、エージェントに
選考中の企業の辞退とサービスの退会を連絡したら
根掘り葉掘りしつこくて困ったわ

入社を決めた理由とか企業名とか、なんで聞く必要があるんだ?
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 14:43:14.80ID:ihwZyekK0
今の会社と交渉したところ、いい条件を頂きましたので残ることにしました

おわり
0671名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 16:05:09.13ID:q0P37PA50
複数面接したけど1社だけ同席だったよ
理由聞いたら、企業のことよく知らんから見学したかったらしい
あと外回りが好きだから出来るだけ内勤の時間つくりたくない外出したいらしい
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 17:43:05.20ID:Cq5GZCAT0
>>665
俺も企業からの直オファーで申し分ないとこに決まった
たまに良いのあるね確かに
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 17:52:02.36ID:IhpVe8jA0
次が二次面接なんだけど、CAから
「志望動機書」を書いて面接の場で出した方がいいって言われてびっくりしてる
そんなこと指示されたの初めてで、相手に変な奴だって思われないかと不安
よくあること?エージェント使うの久しぶりだからよくわからん
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 17:54:17.07ID:LdpmoMxT0
>>674
そんなの聞いたことない
そのエージェントの会社みんなが言ってるのかな?
こう言われたんですけどって会社の他のエージェントに聞いてみたほうがいいよ
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:14:09.29ID:avGeeTxB0
>>674
俺は本気度を見せるために最終面接時に20ページ程度の英文レポートをだした。事業環境、展望、志望先の強み、自分のスキルがどう活かせると考えているかなど。
このような書き物を出す人は非常に少ないらしく、エージェントからは太鼓判を押されたが、落ちた。落ちた理由は不明だが、面接がイマイチだったのかも。
出すタイミングが直前だったこと、日本語版が間に合わなかったためあまり読んでもらえてなかった様子。当日中身も説明したが、苦労のわりには反応薄かった。

おれも採用やってたけど、自分なりに調べてプレゼンしてきた人は周りからも評価たかかったよ。
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:21:41.66ID:CmI99q/c0
俺も自分の趣味の事A4二枚写真付きで軽くまとめてプレゼンしたら受けは良かったな
20ページはやり過ぎで逆効果だと思うけど、プラスアルファが出来る人は強いさね
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:30:16.52ID:5AYCMTez0
>>653

ちがう
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:31:23.05ID:buL5EmJG0
いまから某エージェントの転職したばかりの人向けセミナーいってくるわ
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:10.42ID:ET51G0750
>>676
英語できない人に英文資料は嫌味にしかならない。
皆競うように勉強するし、採用でも昇進でもついてまわるけど、実務に耐えうる英語力がある人は稀。
決裁権のある人に日本語版が必要だった時点で、英語力はアピール材料にはならなかった。
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 19:03:52.33ID:avGeeTxB0
>>680
そうですね、四人中一番若い方しか読めてなかったようにみえました。
結果的に落ちてよかったと今は思うのですが、結構ショックだったなあ。勉強になりました。
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 19:30:25.03ID:7g+ENCzh0
>>681
まじで?
そんなことありえんの?

とりあえず質問した理由を確認するつもりだったけど、
このままフェードアウトした方が良さそうだね
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 19:54:12.80ID:517YETgN0
>>676
ひけらかしたいだけじゃん。それ。
みんな平等の採用過程で評価していくのに、そんなことしたら逆効果。
協調性のない、自分のことしか考えられない人間なんだなって思われたって仕方がないよ。

落ちて当然。
まぁ、良い方向に捉えられることもあるんだろうけど、基本マイナスでしょ。
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 20:25:16.37ID:UMryuPjZ0
某エージェントの男性の企業側営業担当から電話掛かってきて、一度メールで紹介されたオススメ求人について10分くらいしつこくくどくど説明されたわ。
どれも求人票みりゃわかる内容だしこんな時間に掛けてきてんじゃねえよ。
途中で飽きて曖昧な相槌にも気付かず話し続けるもんだから電話ブッチしちゃったわ。
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 20:51:40.77ID:3fUCKUhb0
>>676
それ単なる嫌がらせだから。
資料出すなら全員が読める形にしないと価値はない。
落とされて当然だよ。
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:57.04ID:3h/IGCMc0
>>674です
レス下さった方ありがとうございます
なるほどうまくやれれば強いアピールになる、という感じでしょうか

しっかり練ってみます
ありがとうございました!
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 00:20:12.45ID:NO3Ggx7b0
エージェントからのメール、電話がいつも20〜22時なんだけどこいつら何時まで仕事してんだ
自分の転職考えた方がいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況