【脱法】IT業界を脱したい127【ピンハネ・人売り】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0641名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f116-miL0)
垢版 |
2017/12/01(金) 05:46:27.35ID:WkIcpVfJ0
脱したいスレでツッコむのもあれだけど>>639はなぜその構成変更を飲んだのか
スキーマ不定データでも扱うシステムなんだろうか
検索はどうせElasticsearchなんだったら、データはMySQLにシリアライズして入れたっていい
要件にもよるけど、3週間でMVPが作れないならもういいよとなるところもあるだろうね
0642名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f116-miL0)
垢版 |
2017/12/01(金) 06:04:30.04ID:WkIcpVfJ0
飲んだっていうか転職先が使っていたのがそれだったってことか
それは採用担当が悪いだろ
なんで全然違うスキルセットの人間を取ったのか
そしてなんで入社してしまったのか
試用期間なりが設定されているなら、その期間終了で撤退したほうがいいかもね
それまではお勉強させてもらいなよ
0643名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 3db9-bGuk)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:28:38.33ID:7e0DQU6Z0
そういうWeb系のベンチャーとかだと、土方系に比べてスキルマッチについて意外とあまり気にしない気がする
自分たちがわりとカジュアルに道具を乗り換えるもんだから、
今何ができるかよりも経験ないものにもなんとなく付いていけるタイプの人を求めてる
0644名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 2aef-svRn)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:46:35.78ID:zjrUZKSe0
【作業期限】損害は断れ【客先指示】

過労による精神疾患でワースト1
IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&;rt=nocnt

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。
0648名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7dc9-0/3r)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:52:35.66ID:BgfY3Qnj0
客先常駐、請負、派遣がホワイトなわけないだろう
中間搾取で完全アウトです。
請負契約は指揮命令を受けることなく完成させることができない時点で偽装請負
派遣はそもそも事前面接をする時点で法律違反行為
派遣業界は違法行為の認識もないヤクザ業界。IT派遣にいること自体が身も心も滅ぼす
0649名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7dc9-0/3r)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:59:10.71ID:BgfY3Qnj0
あと「会社を辞める時に労働基準局に行かないように」という滅茶苦茶なことを言っている、
@ITというメディアがあるが、あーいうところを信用しないように
法律違反行為が認められる場合、証拠資料を準備して労働基準監督署に相談することは、
もはや最近では会社員・労働者の義務みたいなもん
もちろん自分に有利に働くことが想定される場合に実際に動く
まあ頑張ってくれ
特定派遣が終了するまで一年を切っている。ITに居続けることは不幸を意味する
0654名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:26:07.35ID:kpx+yUcjp
人売りは最悪だ
一刻も早く辞めたい
0655名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 790c-nS8X)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:05:39.17ID:AVhfTbhW0
常駐先での契約が終わって事務所に戻ったわけだがマジで居心地悪い
数ヶ月ぶりに会ったのに挨拶だけしてみんなデスクでなんかしてる
もちろんうちの会社に仕事なんて無いから朝から晩まですることがない
社長は座りながら寝てメールで返事するのみ、当日決まった面談に行って仕事終わり
はやくこの会社辞めたいな
0656名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a6b-9wPJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:11:53.47ID:bDfGnEOa0
特定派遣が廃止されるで騒いでいる連中がいるが、特定派遣で商売している会社はいったい
どうなるんだ、普通に何も変わらず営業しているぞ。
0659名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7dc9-VWpS)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:09:44.16ID:c06fy65C0
雑談スレにも書いたのですが、教えてもらえませんか?

サポートエンジニアという職種で、必要な経験がエクセル、ワード、社会人経験の会社
仕事の内容がパッケージテスト作業ってどんなことするんでしょうか?また年齢不問で募集ですが、年齢は関係ない仕事ですか?

テクサポ経験ありますが、言語は全くわかりません。
0661名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:44:46.35ID:ZQX0G0Da0
単純作業でいいし夜勤や休日出勤でもいいし給料も安くていいから40男を雇ってくれないかな
0663名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7dc9-VWpS)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:51:52.99ID:c06fy65C0
>>660
ありがとう。
ヘルプデスクのような問い合わせも合わせてするみたいなんだけど、この業務だけ何するかわからなくて。
一応応募してみるかな
0664名無しさん@引く手あまた (アウアウウーT Sa21-9GJZ)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:31:15.27ID:UuLnRwHla
>>663
やめとき 時間の無駄
3年後何したいか よく考えて
0669名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a6c8-7gdn)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:25.97ID:50JsVRaL0
前の会社は切ってたよ、派遣だったけど。

その代わり使えなさ具合はかなりなもんだった。
一文字空けてくれって頼んだら、一行空けてきたっていう。
それが3回。

同じ過ちを何度も何度も繰り返して、離席中はノーパソを閉めろという指示は
一度もなされることもなく、毎日1日4回ウンコに行ってたw

「仕事続けていけそうですか?」と聞いたら「もう慣れたので平気です」
と言ったのでクビになった。
0670名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 2aef-svRn)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:27:47.29ID:r0lZoORe0
無能残業土方のせいで企業の人手不足

ソフト受託開発などの「情報サービス」が70.9%で最も高い
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13972916/
0672名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f116-miL0)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:09:42.87ID:AVS0pEDB0
ttps://twitter.com/druckerbot/status/149081642009501696
結局これなんだと思う
スーパーマンだけ求めて、スーパーマンを育ててないから行き詰まる
そして残った人にしわ寄せがくる
余裕と裁量があれば改善できもするが、手っ取り早く自分だけ助かりたいなら、ITやめるのが一番
0675名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:55:46.13ID:Ak7XVvZx0
身体が苦しくて何度もトイレに逃げ込まないと耐えられないよ
0676名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 2aef-svRn)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:43:25.24ID:Cb/nEV2n0
【貧困生活】無能残業は結婚障害【家事困難】
両親や親戚に反対されましたが、低収入で時間外労働違反業界のSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は低稼働高収入で共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低収入
・高度情報処理技術者なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高生産なのに低料金
・高需要なのに低料金
・学習多いのに低料金
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0677名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7dc9-u45h)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:01:05.98ID:i8ALgmCw0
うちのチームうつ病で二人退場してんだけどヤバイかな
プロパーはうちは協力会社に甘いから楽だよとか言ってたけど協力会社で経験年数一番長い奴が協力会社のメンバーの告げ口や陰口をプロパーにしてるんだよね
結果そいつ以外の協力会社の経験年数が半年未満でどうしようかと思ってる
0678名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:59.55ID:wj1D7IBj0
もう人気も低下しているだろうけどMBA取得を考えたこともある
だけど卒業した大学のランクが低く、成績も良くなくて、職歴もまともなのがない
年齢も若くないから、仮にTOEFLやGMATで高得点を取ったとしても
希望するような上位の学校には受かる保証はない
例え、イギリス・フランス・スイス・ドイツの10校以上に応募しても
全敗する可能性だって結構ある
0679名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8d6e-4NBu)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:08:03.11ID:pu7WASAT0
周りがどんどん病気になっててワロタわ
0680名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:11:44.75ID:wj1D7IBj0
何かの資料で京大卒だか院卒だかの40歳がIESEに受かっていたような気がするから
年齢差別がないなら入れるのかもしれない
ただし慶応医学部とかみたいに経歴が良いだけなら落とされるだろうが
それよりもブラックITでまともな職務経験もない40男が評価されるとは思えない
仮にMBAを取っても日本企業では評価されないし
外資系ですらそこまで評価される所ではないし若くないと採用しないだろう
アメリカですら30代前半で少し不利後半でかなり不利なのだから
0687名無しさん@引く手あまた (ガラプー KKa5-AFFB)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:48:31.81ID:17WE6b80K
富士ソフト辞めたいです
0689名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Spbd-Adaa)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:08:58.95ID:QBBIOzfEp
ホワイトだから一般エンジニア派遣で食っていこうと思ったら
慣れなかったのか二件立て続けに更新停止くらって、もう紹介できませんとやんわり言われたよ
言われたことと全く違うのを我慢してたら派遣側に使えねえとボロクソ苦情入れられたらしい
話が違う時点でゴネてたらよかったわ
0693名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa55-iHXH)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:58:56.74ID:XAgtN7ABa
いや俺は普通の会社員で正社員だよ。
0696名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:57:35.35ID:/CCkjnzs0
もしPYTHONとか覚えたら仕事あるかな
IT企業に在籍していたけどまともな職務経験がないからどこにも採用されない
後でばれて辞めることになってもいいからとにかくブラックでもないかな
ちなみに学生時代に辞退した富士ソフトさえ書類落ち
0699名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMc9-jpJj)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:53:51.24ID:uRqTFBAWM
ところで人売り会社のお前らボーナス出る?
0701名無しさん@引く手あまた (ササクッテロリ Spbd-qaoS)
垢版 |
2017/12/05(火) 08:48:26.11ID:0w5cMDR9p
>>696
全角で書いてるあたり感覚がおかしい人なんだなという印象は受けました
0702名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5d55-GQwd)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:43:05.14ID:uxI7MG6d0
ここは脱出スレな
0704名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:35:54.12ID:gEKzKKZt0
インフラ系というかニッチでリナックスでちょこちょこいじるぐらいの経験しかなくて
就職活動してもIT業界ですらバンバン落とされる
0705名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5e14-LGMK)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:16:22.91ID:vEvZUPBd0
人売り→社内SE→外資ITプリセールス

学んだことは社内SEの方が保守があるせいで
24365オンコールの可能性があるから気をつけろ
残業が嫌なら大手SIerの方が残業規制されるからいい

今の外資は36協定内の残業は当たり前だけど
人売りと違ってクソ上司が居ないのが最高
あと人売り時代から年収約2倍になった
0707名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/06(水) 05:14:15.30ID:gEKzKKZt0
保守も大抵下請じゃん
0708名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa55-iHXH)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:25.01ID:1f/keHqIa
>>705
24365って何かと思ったw
一年中ね。
他の国だと 24/7 って表現かな。
0709名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ea6b-S+X6)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:57:16.36ID:gEKzKKZt0
雑用でいいから外資で雇ってくれないかな
もう日本企業は関わりたくない
0710名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/07(木) 06:22:49.77ID:5zPh2RU40
ずっとテスターやデバッガーでいいから働かせてほしい
もう日本企業みたいなのは嫌だ
0713名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:27:07.62ID:5zPh2RU40
>>711
どこで探すの?
転職エージェントはリクナビもDODAもマイナビもゴミだった
0714名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:42:32.58ID:5zPh2RU40
自分のしている事が何か酷い間違いのような気がしてならなかった。
0715名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:43:09.55ID:5zPh2RU40
あの会社で耐えていた時期は無駄で無意味で無価値な時間だった
0723名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f46-F7Qh)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:28:36.40ID:ClAMH28f0
体調不良で今日休みます

って下請けが電話してきた


UZEEEEEEE

てかしらねーよ
0724名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d76e-IpD3)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:11:55.10ID:fQOK7K560
ナスなんて無いんだがw

辞めようかな
0727名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp8b-cUpN)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:10.60ID:7WBjnzdwp
プログラマは楽だぞ。
最近は残業も強制されない。
自分で先行しながらパーツ単位で作って置けば納期遅れも防げるし。

テスターは気の毒だな。
テスト機の空き待ち。
テスト機空かないから土日とか みかかデータでも不実宇辺りでも当たり前らしく。

大体テストなんてさ、手で打って結果をExcelに書くようなパラメータなら、既にユニット化してるしな。

ノンビリこんこんやってくだけさ。

リーマン前と同じで都内だったら社内VBAとか時給2,400円とか当たり前になって来たし。

世界株高、このまま続けば良いな。
0729名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:22:45.30ID:wYcwrcAP0
>>723
下請の立場として元請が苦しんでもいい気味としか思わない
0733名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d76e-IpD3)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:07:25.95ID:voTYDdv50
ボーナスねぇえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

社長はゴルフばかりだしもうちょい経験積んで来年には辞めるわ
アホらし
0736名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f6b-jbsy)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:50:25.19ID:E359h5tg0
やはりITは避けるべきだな
色々と嫌なことを思い出してきた
もう目標なんか書きたくない
二度とIT関係の仕事はしない
0737名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5755-wlc6)
垢版 |
2017/12/09(土) 09:52:12.99ID:XCGVQH8p0
どうしてもITやるなら海外脱出しろや
日本は狂ってる
0738名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bfc7-QeeD)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:29:22.07ID:ab+e8OST0
25歳で派遣さん自体社内に少ない元請SIerにいるんだけど、正直yahooとかそういう会社に行ってみたい。
給料はそんな変わんないけど、やっぱ面白そうで。転職とか早い方がいいのかな。
うちで技術的に身につくのは.NET、Oracle、小規模インフラ、他社製品知識なんかで、
技術体系的にインターネット企業から外れるんだよね。今の所で経験積んだ方がいいのか、早い方がいいのか。
0740名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d7e6-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:10:27.13ID:3DWKpn7w0
>>738
一次請けのSIerにいたけど成長が実感できたのは4年目までだったな
人月で案件回す界隈にいたら世の中の潮流からは取り残されて
コネクションも広がらずろくなキャリアも積めないことに気付いたから転職した
SI業界がまた繁栄する見込みもないしね
0741名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bfc7-QeeD)
垢版 |
2017/12/09(土) 14:07:28.69ID:ab+e8OST0
>>740
元請けだと営業もやるし、色々やれて、今のところはいいかなあとは思う。
SIer自体はしぶとく残りそうな感じがするけど、あんまり面白さが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況