X



東京都キャリア活用採用 part6 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 06:13:42.98ID:OVi8Qlty
●東京都キャリア活用採用選考

キャリア活用採用選考は、専門的知識・スキル・経験へのニーズが高い分野ごとに 区分を設定し、人材を登用する選考です。
59歳までの方で、学歴区分に応じた職務経験のある方を対象にしています。
最終合格者は主任級職として採用されますが、職務経験や能力・専門性によっては、最終合格者の中からさらに選考を実施し、課長代理級職として採用される場合があります。



前スレ

東京都キャリア活用採用 part5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1477878386/
0122受験番号774
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:13.65ID:FVZfGqsO
渋谷区の都税事務局にまだ採用試験申込書あるかな?
0123受験番号774
垢版 |
2018/06/21(木) 13:11:23.19ID:4rmhixt9
都税事務局?
0124受験番号774
垢版 |
2018/06/24(日) 21:42:49.41ID:g1+aj/kB
なかったとしても、郵送申込みすればいいのでは
0125受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 11:47:51.44ID:3qkXfHlJ
みなさん勉強してますか?
暑いだろうし、試験はラフな格好で行っても大丈夫ですよね
0126受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:10:22.22ID:PkSrZuua
勉強してるよ。
でも、どこまで勉強したらいいのかわからずスランプ中。
服装は、TシャツにジーパンでOK。
0127受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:27:26.86ID:AG583xVJ
勉強マジで無勉になってる
今年もダメそうだな。。。。
0128受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 12:42:12.69ID:cmPBy/D2
去年は教養24点で、2次面接で敗退。
去年並みの点数は最低とりたいが、自信ない。。
0129受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 02:15:51.02ID:OrIOXpSM
>>128
試験区分は?
0130受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:25:49.62ID:F7+Ciw6G
>>129
知事の夫を狙ってる
0131受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:42:55.70ID:oEJSY9AE
>>130
ケンコバかよ
0132受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 22:38:14.88ID:VHapYftu
いよいよですな。
今日、一夜漬けで何とかしようという人いる?
0134受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:06:27.69ID:VHapYftu
当日欠席者はどのくらいいるかな。
試験会場の空席ぐあいによって、モチベーションが変わってくる。
ああ、眠れない。
0135受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:50:39.73ID:u5K2zKLh
出陣じゃー!
板橋駅から遠いお。
0136受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 08:19:02.35ID:GZqfxriB
当日まで沈黙を守るというね
有資格者はイージーモード、無資格者はヘルモードの採用区分だけど頑張りますわぁ
0137受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 09:11:30.08ID:iIS7dSs3
財務会計システムの要件定義〜基本設計の仕事をやっているのだが、公認会計士とプロジェクトマネジャーどちらの方が取得しやすい?
去年財務で受けて敗退したので今年はシステムで応募した。
0138受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:07:09.25ID:UdNPLyJl
マークシートに最初から印字されてたので油断して、受験番号塗りつぶすの忘れてしまった( ;∀;)

午前で帰ります( ;∀;)
0139受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:12:35.89ID:Vd7RvpyK
は?マークシートも印刷されてるやろ
0140受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:12:48.91ID:C5Z9O2bD
マジで、塗りつぶされてなかったの?
0141受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:15:25.76ID:C5Z9O2bD
印刷されてなかったら俺も落ちたわ
0142受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:19:46.36ID:Vd7RvpyK
いや、されてたから。
番号もそのマークも。
少なくとも免除組は。
非免除はしらん
0143受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:20:24.81ID:xKb9pJwg
受験番号は塗られてたでしょ
0144受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:21:28.33ID:uGFDviKy
財務会計システムの要件定義の仕事を行なっている場合、財務で受けるべきかシステムで受けるべきか?
去年財務で受けて専門の試験がこんなの財務の業務を行っていないから分からないよ試験が出て敗退したので今回システムで受けているのだけど。
0145受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:24:14.05ID:t/SQl13V
>>144
そりゃあシステムだろう
ただ要件定義しかやってないなら去年の二の舞じゃね?
0146受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:29:03.69ID:yzPfrF0u
教養ムズい。
去年より数学が難易度アップしてない?
時間がたりなかった。

免除だけど、さすがに心配。
0147受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:32:59.18ID:UdNPLyJl
マジか
最初から塗りつぶされてたか
騒がしてすまん
戻って午後も受けるわ( ;∀;)
0148受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:35:37.37ID:uGFDviKy
財務会計システムの要件定義〜基本設計の仕事に従事しているのだけど、プロジェクトマネジャーと公認会計士どちらの方が取得し易い?
今所持している資格は
基本情報と簿記1級です。
応用情報5連敗中です。
プロジェクトマネジャは応用情報の上位資格だからまず応用情報取得してからと考えているのだけど。
0149受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:38:15.53ID:t/SQl13V
>>146
数学できなくても他で補えばええやろ
0150受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:54:47.53ID:C5Z9O2bD
午後も頑張ろう‼
会場寒いけど
0151受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 12:59:06.43ID:+3TgbtBa
これから午後試験だお
0152受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 14:32:36.53ID:cygzotMP
いやあ、終わった終わった。
マッハで論文書き上げた。
0153受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:02:00.38ID:ZTA8XKg3
免除組お疲れ
0154受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:13:28.24ID:or4J9c4t

午前がむず過ぎて萎えた
数学とか数分で無理だろあれ
0155受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:44.65ID:or4J9c4t
どっかで解答でたらハッてくれたのむわ
0156受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 15:19:31.07ID:bKvt0qb3
みんな何で論文そんなに早いんだ?
1,400文字書いたら時間ぎりぎり
0157受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:07:47.31ID:oI1tGZ0g
今年のシステム専門試験ボーナスすぎるだろ
0158受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:30:37.45ID:A5kQJOzu
教養で父母兄妹娘の年齢の合計求めるやつ、連立5式解くのめんどうで代入しまくって解いたで。40分かかったけど解けたで。
答えは@や。
0159受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:32:01.59ID:A5kQJOzu
父母兄妹弟やった。1が正解やで。
0160受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:49:25.19ID:6BALiVj1
免除資格のプロジェクトマネジャーと公認会計士どちらの方が取得し易い?
0161受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:54:19.71ID:cbUkb5TD
>>158
40分かけた甲斐あったか?
0162受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 17:40:11.73ID:NBc1ItfO
40分はネタやろw
0163受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 17:53:12.40ID:S4y+ubJS
解答は今日出るんだっけ?
0164受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 17:57:38.13ID:aL0+hd0t
>>163
8月15日(水)に東京都HPに掲載されるって募集要項に書いてあるよ。
0165受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 18:03:01.93ID:zI6DlDuy
財務で受けたが専門試験の時に早々に退室して行く人が多くてビックリした
普段経理財務系の業務やってない一般事務系の人が、他に区分が無いから財務で受けてるとか多いのかな?
0166受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:09.85ID:psLO7GBJ
財務の専門はできてもできなくても瞬殺でしょ。
〇〇とは、に4つ答えるだけだったけど、何にそんなに時間掛かるんだ?
0167受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 19:01:36.44ID:QhrNzF1w
教養簡単じゃなかった?差がつかないんじゃないかな。
でも論文は支離滅裂過ぎて多分ダメ…
教養より論文の方が配点高そうだし…
専門もお察し…
0168受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 19:18:17.09ID:UU0XVVp3
あれで教養簡単ですかね。
英語は全くダメ。日本語の選択肢から適当に選ぶしかなかった。
差がつかないって、皆さんどれくらい取ってるものなのかな。
0169受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 19:53:30.47ID:aL0+hd0t
>>168
去年は、5割(20点?)で1次突破したという書き込みがあったよ。
0170受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 20:04:40.09ID:UU0XVVp3
>>169
ありがとうございます。
半分いったか、結構微妙なところです
ね。
0171受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 20:04:53.08ID:7GphWmmm
論文みんなどういう展開にしたんだろ
移民入れて、ダイバーシティ社会の醸成に都が取り組むとか?
0172受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 20:15:24.20ID:aL0+hd0t
>>171
自分は、まあオリンピックもあるし、外国人がこれからたくさんくるから、
観光業に力を入れて経済の活性化を図るみたいなことを書いたら、1200字オーバー
したから、まあ、よしとしたよ。
0173受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 21:02:05.23ID:G5Kogm6k
え 宇宙開発でコロニーつくって資源確保(ヘリウム3)ってワイはあかんのか?
0174受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 21:38:52.49ID:7GphWmmm
>>172
それ一過性やん。。。
持続可能なんか?
0175受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 21:39:10.88ID:7GphWmmm
>>173
お前はバンダイ行け
0176受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 22:50:15.01ID:VwRfC8kV
公認会計士とプロジェクトマネジャーどちらの方が難易度高い?
0177受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 22:52:52.50ID:w+0ie8q/
>>176
しつこい
0178受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 22:57:38.26ID:VwRfC8kV
>>177
どうしても公務員になりたいから免除資格取得したい。
実務経験的に財務かシステムかどちらかなのだけど。
仕事の内容は財務会計システムの要件定義、基本設計を行なっている。
詳細設計、開発は下請け企業に発注して、各開発プロジェクトを取りまとめる仕事をしている。
簿記1級と基本情報を持っている。
応用情報5連敗中です。
0179受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 23:13:49.00ID:w+0ie8q/
>>178
しつこい
0181受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 09:19:24.80ID:8JbA84Bf
システムのワンスオンリーだけ全然違う内容書いてしまったけど、勘で書いたからしゃーない
0182受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:54.77ID:THrqcM4p
今年の専門試験難しいの多くなかったですか。システムは簡単みたいですが。。。
0183受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 09:19:34.72ID:Is79ia9Y
解答速報は10時ぐらいですかね?
0184受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:01:19.07ID:B3mYnFkh
解答でたよ。
0185受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:13:34.68ID:Is79ia9Y
解答速報は10時ぐらいですかね?
0186受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:16:54.02ID:B3mYnFkh
採点終わった。24点。。。
専門免除だけど、微妙かな。
みんなどのくらいとれた?
0187受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:26:16.86ID:/e6pToBv
合計28だけど知能分野24/24だったので満足感はある
さすがに知識分野捨てすぎたな
論文はいまいちだけど免除なので一次は通ると信じたい
0188受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 11:00:30.53ID:Is79ia9Y
合計19点でした。専門免除。
ダメかな。
0189受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:13:50.47ID:DKkOJxNF
23だわ
疑問なんだが、例えば採用が5人の金融に20人申し込んで
採用が同じ5人の土木に10人申し込んで
その30人が全員同じ分布率(同じような割合で点数がばらけている)
だったとして、40点の足きりラインは同じなの?
だとすると金融では定員が埋まるが、土木は採用1人とかになるよな

もう一つは、金融で平均30点で土木が平均10点だったら足きりラインは同じ?
この場合はさらに採用が不均衡化して金融は5人で土木は0ってことになる。

採用担当書き込んでくれよw
0190受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:14:16.98ID:oGO9BB5m
合計12点ですが足ぎりですかね?
どっかのブログに11点以上とれていればokとあったのですが…
0191受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:28:33.21ID:DKkOJxNF
受かるわけないだろ・・・

あと専門が免除じゃないってどういうことよ?
過去にそれで受かった奴居るわけ?
0192受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:44:25.76ID:U2FxQJqc
>>190
君が面接官なら12点のやつとる?
というより、君よりとってるひとたくさんいるのに、わざわざ12点のやつとる理由なによ?
0193受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:47:44.47ID:U2FxQJqc
>>191
専門非免除で、専門満点なら合格ありえるね笑
まー専門じゃないやつは非常に不利なのは間違いないな
0194受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:23:44.46ID:RdymNsrT
37点か
オリンピックの問題ミスっちまった
くやしい
0195受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:26:56.00ID:RdymNsrT
NO35
解答間違ってないか?
あってたら38になるんだが
0196受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:01.45ID:U2FxQJqc
>>195
間違ってない
0197受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:10.73ID:RdymNsrT
まじか

残念だ
まあ地学は長らくやってなかったから勘違いか
0198受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:05.89ID:U2FxQJqc
>>197
調べたらすぐ出るよ

まー37なら、専門と論文問題なければ通るやろ
0199受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 14:46:29.20ID:LCUs0rzs
27点。自分の中では最高点だったから嬉しい。
0200受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 14:52:08.77ID:db+L2C+l
え?過去に受けてるんか?
引くわー
0201受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 15:01:20.85ID:LCUs0rzs
>>200
どうして、引くの?
0202受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 18:50:09.20ID:XKme5ITf
>>200
どうして、引くの?
0203受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:13:07.29ID:KvWsTvQl
一年越しの転職活動とか…
ダメならダメで他受けないの?
0204受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:23:40.95ID:XKme5ITf
>>203
いや笑笑
俺今地方公務員だけど、今回仮に落ちても、また受けるよ?
この人はどうかしらんけど、他は受けるつもりない
正直、収入だけ考えたら、地域手当考えても、物価や家賃などなど支出のデメリットの方が大きい
けど、都庁に入るならメリットが自分なりにあるから、次回も受けるよ
転職理由はひとそれぞれだけど、毎回受けるってことは、それなりに考えがあるのでは?
それがなんで恥じることで、引くことなの?
むしろ、やりたいこと、したいことを諦めて、他に転職するほうが引くけど?
0205受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:30:59.17ID:K7xT0Tm6
いいたい事はわかるが、いちいち失笑とか言うなよ、面倒くさい奴だな。
いちいちレスする俺はもっと面倒だが。
0206受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:34:57.03ID:XKme5ITf
>>205
まーなかよくやろうぜ
来年度同期かもしれないんだし笑
0207受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:35.31ID:CFyulOUx
足切りは何点なんだろう
0208受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 19:52:42.11ID:B3mYnFkh
去年、自分は24点で1次突破した。
今年も24点だったから、大丈夫だと思ってるけど、どうだろう。
事務系です。
0209受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:25:56.96ID:XKme5ITf
>>208
6割とれば、択一は突破じゃない?
あとは、専門と論文の成績次第
0210受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:28:38.23ID:wEVik9ke
23でした、
僕にとっては想定外。
シフトを融通してくれた
職場のみんなに感謝しています。
0211受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:31:05.19ID:B3mYnFkh
>>209
そう言ってもらえるとありがたいです。
専門は免除、論文はまあ、的を外してはないと思う。
ただ、2次の合否は、1次の点数も考慮されるみたいだから、上乗せが欲しかったんだよね。
0212受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:37.46ID:XKme5ITf
>>210
23は無理と誰が言った?
0213受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:52.62ID:B3mYnFkh
去年は5割でも1次突破した人もいるみたいよ。
区分や、最終合格したかはわからないけど。
希望は持っておこうよ。
0214受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:33.66ID:wEVik9ke
ダメ元の心境でいます。
0215受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 21:00:00.52ID:PKHUjk5B
教養24点でした。
仕事忙しくて、直前はほとんど勉強できなかったので、これで落ちたら仕方ない。
0216受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 21:40:50.44ID:XKme5ITf
>>215
6割は択一だけでは合格
仮に落ちたとしたら、専門と論文がだめだったってこと
まーでも、こちら初だけど、それぞれ何点か出るのかな?不合格時には。
択一何点
専門何点とか
0217受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 21:45:54.25ID:DKkOJxNF
>>189
回答頼むわ
0218受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 22:26:38.87ID:PKHUjk5B
>>216
ありがとう。
こちらも初めてで、わからないことだらけてすね。周りの方がどれくらいできてるのか見当もつかないし。
0219受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 01:22:07.42ID:/D0kJp03
>>203
そういうことですか!
他ではできないやりたい事があるので、今の職場が嫌なわけではないですが、チャレンジできる限りはするつもりです。
引かれることではないと自分では思いますが、人それぞれですからね〜。
0220受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 06:23:53.55ID:EHRfdXS8
過去スレ見てると4割でも受かってるみたいだな
0221受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 17:01:55.50ID:GogCOlkx
一昨年システムで12点、免除なしで一次結果Bだった。足切りならC以下だっただろうから足切りラインは意外に低いじゃないか!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています