X



【萩尾望都】大泉スレPart76【竹宮惠子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:52:43.99ID:i/u+VpUr0
萩尾望都・竹宮惠子・増山法恵
この三人を中心とした大泉時代のあれこれについて語りましょう

■参考文献
一度きりの大泉の話(萩尾望都)2021年4月発行
少年の名はジルベール(竹宮惠子)2016年1月発行

■資料まとめサイト
https://mototemplate.memo.wiki/

■参考ブログ
【村田順子ブログ魚拓】2021年04月26日
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b
【竹宮恵子マネージャーブログ(魚拓)】2021年05月25日
https://archive.is/VTNN0

■関連スレ>>2
■次スレ>>950踏んだ人(もしくはその前後でも)立ててください
■過去スレ
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%b2%e1%b5%ee%a5%b9%a5%ec%a1%db
■ 5ちゃんねる全文検索
5ch(旧2ch)掲示板のスレッドやレスを無料で全文検索できるサービスです。
DAT落ちや1000レスに到達したスレッド・過去ログ、画像も検索可能です。
https://5ch.search2ch.info

■前スレ
【萩尾望都】大泉スレPart75【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1666829796/
0783花と名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:05:00.37ID:zqwrl5RF0
http://www.eurus.dti.ne.jp/~miyabi/kt-lib/south/south-list1960.htm
1960年代作品リスト

http://www.eurus.dti.ne.jp/~miyabi/kt-lib/south/south-list19701.htm
1970年代その1(1970年〜1974年)

上のリストで確認しても、1年間も休職していた痕跡がまるでないんだけど…
0784花と名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:30:15.26ID:zqwrl5RF0
https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%c3%dd%b5%dc%b7%c3%bb%d2%a5%a4%a5%f3%a5%bf%a5%d3%a5%e5%a1%bc%a1%a7%a5%b9%a5%d4%a1%bc%a5%c1%a5%d0%a5%eb%a1%bc%a5%f3%a1%a6%a5%d1%a5%ec%a1%bc%a5%c91988%c7%af%a1%db
【竹宮恵子インタビュー:スピーチバルーン・パレード1988年】
>──「COM」でデビューして、大学に入って。
>竹宮 入ったら、学生運動を始めちゃって。それで「連載できません」て断わったりして、一年間休みました(笑)。70年安保の時ですね。

https://mototemplate.memo.wiki/d/%a1%da%c3%dd%b5%dc%b7%c3%bb%d2%a5%a4%a5%f3%a5%bf%a5%d3%a5%e5%a1%bc%a1%a7%cc%a1%b2%e8%a4%ce%b3%d8%b9%bb%a1%db
【竹宮恵子インタビュー:漫画の学校】
>まる一年、漫画をやめて、とにかく悩むことが多かったんです。国家論で悩んだり、「共産党宣言』 を読んでしばらく考え込んだりとか、そういうバカなことをやっていましたので、何月号に漫画を描かないかという注文がきたりするとシラケるわけです。ただひたすらシラケましたので、その話は今度にしてくれと言って一年間休むことを宣言してしまった。デビューしたばかりで仕事を断わるというのも、わりと変わっていたと思うんです。普通だったら夢中になって描くんじゃないかと思うのですが、発表することだけでなく、描くこともほとんどストップ状態でした。

>後日、「各社が引き抜こうと狙っていたのに、一年間全く描かなかったなんて考えられない」と言われました。

>電話を掛けてくる人を片っ端からどうやって断わったのか、今となってはよく覚えていないんですが、「一年休みますから」というようなことをしっかり言って、退いていたような気がするんです。突然、その次の年の五月に『なかよし』でしたか、ディズニーの映画の漫画化をやらないかと言われ、映画を見もせずに描いたんですね。その途端に別のところから電話が掛かってきて「休むというからこっちは退いているのに、あれは一体何事か!」と怒鳴られ、ああ、そういうことってあるのかと思ったぐらいでして、あまりそういう自覚はなかったみたいですね。

どの一年間を言っているのか分からないけど、事実だとしたら本当にいい加減な人
「休むというからこっちは退いているのに、あれは一体何事か!」と怒鳴られても、「ああ、そういうことってあるのかと思った」とふざけた物言いに呆れ返るばかり
あの時は申し訳なかった、のような言葉すらどこにもない

あと、【竹宮恵子インタビュー:漫画の学校】の中で
>私の場合、十五歳のときが初投稿でした。
とあるが、まだ石ノ森先生の『マンガ家入門』を読んでいない中で、かーい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況