X



【萩尾望都】大泉スレPart53【竹宮惠子】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:40:03.67ID:kayaagA70
萩尾望都・竹宮惠子・増山法恵
この三人を中心とした大泉時代のあれこれについて語りましょう

■参考文献
一度きりの大泉の話(萩尾望都)2021年4月発行
少年の名はジルベール(竹宮惠子)2016年1月発行

■テンプレまとめサイト
https://mototemplate.memo.wiki/

■参考ブログ
【村田順子ブログ魚拓】2021年04月26日
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b
【竹宮恵子マネージャーブログ(魚拓)】2021年05月25日
https://archive.is/VTNN0
■関連スレ>>2
■次スレ>>950踏んだ人(もしくはその前後でも)立ててください

■前スレ
【萩尾望都】大泉スレPart52【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1637711204/
0953花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:27:19.81ID:QI5wqY6Y0
>>952
乙ですありがとうー

>>944
木南達哉という人の話題みたいです
BL全般のヲチスレなのかな?
0955花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:34:48.65ID:RvTegOpg0
>>952
乙です

>>953
竹宮さんのことかと思ったわ

93 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/22(金) 14:15
1−指摘する友人知人がいない。
2−指摘されてもなおす気がない。
3−「アタシが間違ってるわけないじゃないのぉぉっ!」<逆ギレ
4−放置プレイ
0956花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 00:51:23.41ID:QI5wqY6Y0
>>955
だからヲチされるんでしょうね

軽くググったらもう少し後の暴威スレに名前があったり
>>934の中にモリモトという名前も出てて、森本という作家さんの小説のイラスト描いていたようなのでこの人のことかと
0957花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:08:01.89ID:4PEEbe8k0
>>952
乙です!

0年代初頭は固有名詞を当て字にするのが一般的だったから、今までログが発掘できなかったのかもね
そういえばそうだったわ〜と今更ながら思うわ
私ですらこの頃はよく2ch見てたんだから、このログに書き込んでいた人が複数このスレにいてもおかしくないと思うのだけど、どうなのかな?

言うまでもないと思うけど念のため
万年青=オモトで、萩尾さんを指す隠語だと思われます
パタリロでネタになってたっけ
0958花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:20:39.69ID:QI5wqY6Y0
少女マンガではなくBLの20年前のスレだからどうだろう
というかBL界隈ではヲチ対象だったのかゴッドマザーったら
0960花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:39:21.76ID:Buaar1vy0
ヲチられていい逸材と思っていたらちゃんとヲチられていたのでさすが
0961花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 01:58:04.81ID:mWrbtsDG0
>>934
竹宮恵子掲示板で起きた荒らし?騒動の「あらすじ」と当該本読んだ人の感想
ーーーー
838 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 22:36
>>832
最初にクッキー食わせてたんじゃないかな?今回の騒動起こす前に。

しかし、今改めて保存ログ読んだんだがあらすじとしてはこんなもん?

今テンテーが嬉しげにサイン入れた本が枡山女史の作品に対してまずい対応をしてたのにバックれてて出版されてから枡山女史に詫びを入れたと。
で、女史が抗議の電話をしても出ないし、遊びにいっちゃって知らん顔なんで、あそこで弾けちゃったと…

これで正しいですかいのう?皆の衆
ーーーー
122 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/25(月) 02:29
今日、偶然ウワサの本を購入してしまいました。
ここの様子を見て驚き〜!!!急いで読みました(藁

でも…これは武巳弥先生が悪いと思うよ。悪口の後、突然あとがきになる本って後味悪い。
ーーーー

竹宮氏がサイン入れてた本は「竹宮惠子のマンガ教室」(筑摩書房, 2001)

その本の中で増山のりえの作品にまずい対応(後書の手前に増山の悪口が書いてあること?)を竹宮が事後承諾的に侘びて逃走、のんたんトラプロ掲示板でファビョった

→増山さんの作品とは?(ヴィレンツの小径関連?)
→のんたんを掲示板でファビョらせる程の悪口とは(古本は入手可能、重版や刷り直ししてなければ確認できるっちゃできる)
0962花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 02:31:15.10ID:VscMXX0j0
>>961
増山さんがBBSに書いた内容の一部と思われる部分と、当時ヲチスレ見て
本を入手した人がまとめた内容があったので貼っとくね↓
(以下>>934のヲチスレより転載)

147 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/25(月) 02:46
>>134
なんて親切!ついに見れたyo!(涙)
ところで
>出版社宛、本を即時出版停止、および回収していただくよう
メールで抗議しました。明日、直接出版社に出向き、今後の
対応について、こちらの希望、抗議の意志を伝えます。

出版社さんにおいてはメールも襲来も今日突然と思われ。
誰かココ見てて心の準備出来るといいne!

150 名前:122 :2001/06/25(月) 02:48
本の内容をそのまま書くのも難しいのですが…。
1:マスヤマさんが武美やさんの絵は上手いが、葉偽尾さんの絵は下手だと葉
偽尾先生本人に向かって言っていた。
2:マスヤマさんが大泉サロンを牛耳っていた。
3:マスヤマさんは物をズバズバ言っている。…のような事が書かれています。
つまり先生はマスヤマさんを口の悪い仕切りやのような書き方をしていて、
それに対してのフォローもなく、いきなり文章が終わっているのです。
事情を知らない読者はマスヤマさんが唯の嫌な人としか受け止められない文章
でした。
しかしこれを本人(マスヤマさん)に許可無く発行したとしたらヒドイ話だよ。
0963花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 02:35:02.21ID:VscMXX0j0
(続き)

170 名前:122 :2001/06/25(月) 02:58
いやなんか混乱しているみたいですね。
私の受け止め方としては、武美や先生がマスヤマさんを悪者にして自分の自慢話を
書きたかったのか?と思ったのよ。


175 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/25(月) 03:02
てんてーより絵の下手な(藁
葉儀尾せんせいはこの間まで「先生の連載が終わった時がプチ花の終わる時」
と言われていたんだよね〜
ジェラってるの?てんてー


181 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/25(月) 03:13
>>122にいちゃもんつける気も升タケ擁護でもないが引用が公平じゃない気がする。
「(剥ぎ緒の)横顔の描き方が良くない。横顔はケー○タンの方がいい」って趣旨の升山発言だたよ。
本文最後のページなんで立ち読みできる人だけ見て。買わないで…ネ…


186 名前:122 :2001/06/25(月) 03:19
>>181
そう受け止められたか…ごめん。
なんかココではマスヤマさんが一方的に悪いって決め付けられていたみた
いに思えたから、1人ぐらいは擁護してやっても良いんじゃないかと思ったのだ。
ちなみに私は両作家のFANじゃなくて『マンガ教室』って本だから、買っただけです。
冷静に判断したつもりだったんだけどねぇ。
0964花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 02:42:18.11ID:VscMXX0j0
ヲチスレ何かすごい内容だったね… 寝なきゃならんのに読んでしまったw
増山さんのBBSへの書き込みが、(内容が?)基●外じみてたものだった様子だったり
それを引き出した書き込みが、IPから竹宮さんの自演を疑われてたり
あとこの辺の内容も気になった↓けど貼ってもう寝ようおやすみなさい


896 名前:ババァ :2001/06/24(日) 23:43
風邪と気の歌は、原作がますやまだったんだよね。
でもそれをずっと隠してた。ある日を境にとうとう表に
でたんだけど、他家三屋たけみやが何でかいつまでも
「風邪貴は自分が作った」と言い張っていたから
すごくもめた。

901 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 23:48
結局テンテーの名作と呼ばれるほとんどは鱒山女史作品なんだよなー

テンテーコンプレックス強いかもね
おプライドはK-1並だしさ

908 名前:ババァ :2001/06/24(日) 23:52
風邪貴もそう。だからこそますやまがズネで小説を書いた。
あれで他家三屋はチャラになったと思ったらしい。
飴飴の原作と作画のけんかと少し事情が似ているけど
ますやまと他家三屋は一緒に暮らしてた事もあったから
親近憎悪に似たものがあって面倒くさい。

104 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/25(月) 02:09
>>102
それよりも遥かに以前のプチ花初期にて発表した妖精もの
有名な妖精画家の挿絵を、そのままテンテー様はおパクリになられていたのです。
今となっては懐かしい…て…よろしくないお話ですが。
0965花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 03:21:56.23ID:Ab/nfLNT0
http://salon.s55.xrea.com/salonlog/salonlog/993396435.html

150 名前:122 :2001/06/25(月) 02:48
本の内容をそのまま書くのも難しいのですが…。
1:マスヤマさんが武美やさんの絵は上手いが、葉偽尾さんの絵は下手だと葉
偽尾先生本人に向かって言っていた。
2:マスヤマさんが大泉サロンを牛耳っていた。
3:マスヤマさんは物をズバズバ言っている。…のような事が書かれています。
つまり先生はマスヤマさんを口の悪い仕切りやのような書き方をしていて、
それに対してのフォローもなく、いきなり文章が終わっているのです。
事情を知らない読者はマスヤマさんが唯の嫌な人としか受け止められない文章
でした。
しかしこれを本人(マスヤマさん)に許可無く発行したとしたらヒドイ話だよ。
0966花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 03:25:37.86ID:Ab/nfLNT0
>>965
962とかぶった。すごい内容だね。
真偽がわからないけど、竹宮さんの修羅場にもかかわらずイチャイチャしていたとか。

ただ、修羅場になると増山さんがかまってちゃんになるのは城さんも大泉本に書いている。
0968花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 03:38:01.44ID:Ab/nfLNT0
寺へはある日最初の部分を夢に見た、風木は作品の全体像が突然浮かんだ。

全部じゃないかもしれないけど、増山さんが成り立ちに関係していることは考えられる。

風木のキャラのパトリシアは増山さんの小説に出てくる、
小説家志望の増山さんを反映した人物だよね。
0969花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 03:43:26.19ID:Ab/nfLNT0
小説家志望の増山さんを反映した人物×
増山さんを反映した小説家志望の人物○
0970花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 05:46:11.59ID:AELhW/fg0
やっと疑惑のスレが発見されたんですね
すごいすごい!ありがとう!

ざっくり読むと、竹宮は増山に確認せず本を出して増山激怒

って流れ、ジル本と一緒だよね

萩尾側は「あまり名前を出さないで」って言うのにガッツリ書くって

増山と揉めた時、最終的にどこで落とし所をつけたのか分からんけど、ここで味をしめて、「ジル本」を書くことを強硬したんだろね、後からなんぼでも言いくるめれるとたかをくくったか
0972花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 06:16:34.57ID:KRNDgjBR0
竹宮さんて2001年の頃からこうやって他人を下げて自分上げやってたんだ
酷いねー
0973花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 06:17:32.08ID:/DPaHyjW0
城さんがあとがきで言ってたのは本当だった!
0975花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:42:44.02ID:StkYJw7q0
>>947
構ってくれないと不機嫌になるとか大泉本と同じこと書かれてるね
20年後に証明されるは書き込んだ人も感慨深いのでは
当時のアシさんかな
0976花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:50:48.40ID:RBSLjeWV0
竹宮先生の自演とまで言われてるのがウケる
当時から竹宮さんてそこまでやりそうな人だって思われてたってことだよね
実際は本当に増山さんだったようだけれど

806 名前:805 :2001/06/24(日) 21:09
おわかりでしょうか。
面白いことに同じプロバを使ってます。
偶然だといいですね。じゃ。

807 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 21:15
同一人物か…とすると、嵐なのか…
そうでなかったら…コワ!

808 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 21:18
た◎◎やテンテーと同じプロバか・・・・・・。
もしやあたらな伝説が!


817 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 22:00
テンテーが時代遅れになっても、それなりに現代に生き残れたのは
この敏腕ジャーマネのお陰と聞いたことあるよん

もしやネットで騒動を起こして一気に売り上げ倍増計画?
現実に>>803は買いに走ろうとしてるし(ワラ


846 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/06/24(日) 22:53
PR部隊のお仕事だと仮定すると
つまりテンテーは自分の長年のお身内を害基地さんに仕立てても
本を売りたい、と。
さすがだ……
0977花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 07:57:07.22ID:65FQiPy70
>>942
リアタイ読者で萩尾作品のついでに(友人関係と思い込んでた)竹宮作品も
追いかけてたので、変奏曲シリーズは増山さん原作って割と早くから知ってたけど、
まさか代表作の風木もそうだったとは。(ファラオの墓もブレイン参加)

でも、大泉本とこのスレ読んでて、今ではそれが「真相」なのだと思う。
竹宮さんの語る「夢で思いついた」漫画のアイデアは、たいてい
増山さんからいただいたか、どこかからパクったか、出所を明らかにできない場合。

増山さんとの繋がりが大人のビジネスライクなものなら、もう少し
著作権も利益の配分もしっかりできていたはずなのに、最初の関係が
なまじっか裕福なお嬢様の夢物語と田舎から出てきた出世欲と自己愛の強い
野心家の「友情」からできただけに、圧倒的に竹宮さんにだけ名誉も利益も
配分されるようになって、何十年もたってから「おかしい」と増山さんが
気づいたころには、もう竹宮さんはその存在を邪魔にしか感じなくなってたのかな。

大泉本が出なかったら気づけなかった、竹宮さんの大きな闇だね。
0978花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:07:09.62ID:wS9vUkdT0
増山さんの長く患ってた病気って何だったのかな
認知症とか?
こんなに怒ってトラブってるのに、竹宮さんが再び2016年にジル本出しても怒らなかった理由はなんだろう…

村田さんの話によると大泉本も知らない様子だったようだし
いつも美少年やジャニーズ、ここ数年はフィギュアの話をしてるっていう言い方もなにか違和感あるんだよね

【村田順子ブログ魚拓】2021年04月26日
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b
0979sage
垢版 |
2021/12/11(土) 08:07:43.04ID:iclGrTuA0
「俄か知人」はきついね。いや事実なんだけど。ハガキ、載せないわけにはいかなかったんだろうか。
0980花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:12:24.27ID:iclGrTuA0
まぁ、依頼しておいて載せないなんて不義理できるわけもないか。

ほかにもそういうのがあった気がする... お手紙いただいてお友達になりました、みたいなの。
なんだったっけ...
0981花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:16:38.64ID:wS9vUkdT0
>>979 >>980
で、有名人と同姓同名の人にも手紙送って
「間違いですよ」と教えてあげると、
「間違えてすみません」と謝るわけでもなく、
「教えてくれてありがとうございます」とお礼するわけでもなく
「その手紙はすぐに廃棄してください」だもんね
分かりやすい人
0982花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:19:36.30ID:AWYm5gtM0
>>947
えっ、ごめん
皆はどんな単語が入っていると思っているの?
この「××」

私は××ビアンのことかと思ったけど、皆も同じ?
0983花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:21:23.79ID:wS9vUkdT0
>>957
万年青ってなんだろうと思ったら萩尾先生の隠語なのか面白いね 
0984花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:22:30.79ID:wS9vUkdT0
>>982
まさにそれかと
実際はそうじゃないと思うけどね、歪んだ友情というか共依存というか何というか
0985花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:30:04.07ID:Ab/nfLNT0
>>981
それは季節のあいさつの返信で本のためではなかったかと。
5ちゃんの参加者の証言。
0986花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:02:17.67ID:CfNaMLTe0
>>970
増山さんに関してはまた確認もせず自分に都合のいい憶測を書いてるしね
増山さんムカつくから読まなかった可能性もあると思う笑
0987花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:08:11.32ID:AELhW/fg0
>>977
ほんと、そうだと思うわ
増山も最初は「友情」ありきで、権利関係もあやふやでも「いーのいーの!竹宮恵子が有名になったらそれでいーのよ」って言ってたかもしれないけど
友情が破綻したか、昔ほどでもなくなったかか、で「あの時は別に良かったけど、今はちょっと疎遠だしこの機会に権利関係も整理したい」となったとしても不思議じゃない
竹宮恵子からは、既に仕事面で必要とされなくなった「昔のことを蒸し返すめんどくさい人」と思われてたのかも
基本的に、竹宮恵子って「情」ってもんが無いよね
義理人情というか、そういうの理解出来なさそう
友達といえる人が皆無だし
人付き合いが苦手ならまだ分かるけど、そうでもないのがまたサイコっぽくてコワイ

2001年に揉めたけど、
2008年にはトークショーで共演してるから、解決はしたんだろうけど
0988花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:13:15.72ID:AELhW/fg0
>>987
自己レスだけど
2001年に揉めたのは、権利関係じゃなくて
勝手に自分(増山)のことを書いて出版したことに対してだった
0989花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:33:26.44ID:/Z/S+Eaa0
>>982
図ーれ、という書き込みもあるね
ここは竹増のスキャンダルの場じゃないから深掘りしないけど、周囲やヲチしてた人から、二人の関係は共依存、それも××とか図ーれとかからかいたくなるレベルの腐った関係に見えていたのかなと思う
0990花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:38:15.78ID:/Z/S+Eaa0
>>977
> 大泉本が出なかったら気づけなかった、

ほんとそう思うよ
望都先生書いてくれてありがとう
立役者の城さんもありがとう
0991花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:42:45.25ID:/Z/S+Eaa0
>>934
お宝ありがとう
ケーコタンパクパクしてる、みたいな書き込みもあるし、ヲチの間ではパクパクする人という評価は既に下っていたみたいね
0992花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:51:52.22ID:CfNaMLTe0
>>934
私もお礼が遅れてた
発掘ありがとう
リアタイの人と同じく眠気と戦いながらも先が気になって夜更かししてもうた
今日が土曜でよかった
0993花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:07:04.13ID:wS9vUkdT0
>>985
それは分かってるよ
そうじゃなくて有名人の名前と見たらすぐ擦り寄って返信書いてきて
間違いだと分かるとその手紙はゴミみたいな対応っぷりに人間性がよく出てるよね
0994花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:09:35.09ID:wS9vUkdT0
有名人の萩尾さんにもあんなことあったのに擦り寄ってきて名前を利用するのに
無名の増山さんへの対応っぷりも「増山も悪い」なんて結局増山さんのせいにしてゴミみたいじゃん
0995花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:14:29.32ID:OW1czjK40
ヲチの人たちには20年前に既に
竹宮さんまたパクパクしてる(パクってる)とか
プライドが高くてk-1なみだ、とか
私の方が絵は上手いと言われてた、なんて描くあたり萩尾さんにジェラってんの?とか
人間性は前々からバレてて痛くてヲチられたってのが驚愕した

萩尾さんと仲良しだとまだ信じられた頃でも
その臭いは周辺に漂ってたんだね
0996花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:17:18.96ID:/Z/S+Eaa0
いやはや、いろいろ掘り出されるたびに、ケーコタンってマジでサイコパスだわーと思う
今でも変わらないんだよね
望都先生、苦しみが伴ったとはいえ逃げられて本当に良かったわ
0998花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:39:14.53ID:4PEEbe8k0
ログにも書いてあったけど、風木の内容を一気に思いついて一晩電話で語った話
あれ、竹宮さんと増山さんと逆だったのでは?っていうの、もしそうだとしたらと思うと背筋が寒い…
0999花と名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:22:40.44ID:AHdiQK+J0
しかし山本すみかさんはうまいこと避けたね
俄か知人じゃ仲良いふりもできない
最高の魔除け札でしたね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 0時間 46分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況