X



【竹宮恵子寄りスレ】大泉本を読んでpart8【萩尾望都批判OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:12:43.63ID:Z0UQ493e0
萩尾望都「一度きりの大泉の話」の感想スレ

竹 宮 先 生 へ の 批 判 は N G で す

参考文献・竹宮恵子「少年の名はジルベール」

竹宮先生批判や竹宮先生アンチの方は関連スレ【萩尾望都寄りスレ】大泉本を読んで【竹宮恵子批判ok】へ

両先生への敬意を忘れず、節度ある書き込みを心がけてください

次スレ>>980たててください

■関連スレ
【萩尾望都】大泉スレPart33【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1628978399/

【萩尾望都寄りスレ】大泉本を読んで【竹宮恵子批判ok】(ワッチョイあり)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620837027/
0388花と名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:54:58.83ID:OvEGVaSB0
正直な話、本スレもなんだけど教条主義的って言うかスタンスも選ぶ言葉も硬いと思うな
両先生の価値観も物事の判定基準も相容れないのだから擦り合わせを考えるまでもないこと
それぞれの立場を検証して「世界観の違いを楽しむ方向」に話が向かないのがじつに退屈だと痛感するな
0389花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:25:47.72ID:LDI/NUxX0
>>385
あんたが萩尾さんに対して
徹底的に不信しかないんやろ

話がわからないおばさん
と普段から言われてそうやね。
0390花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 09:00:07.20ID:ukdAS5hc0
>>387
ジル本を読め読めと周囲がうるさかったってね
だから大泉本を出版した
そう、竹宮の本なんか絶対読めないんだからしょうがないじゃない
読めないようにしたのは竹宮なんだからさ
諸悪の根源、それはケーコタンなりぃ!
0392花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 13:04:39.98ID:QsXLOFYi0
>>391
いいとも萩尾ゲスト回をリアタイで見たお婆さんだそうよ
お気の毒なお年寄りをいじめないで
0394花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:41:50.16ID:uvJoHVC70
都合悪いことあると記憶をリセットしちゃうんだよ

だから踏みつけた他人に平気ですり寄る
0396花と名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:39:34.08ID:mzOdqTw20
>>382
そういう説明の域を越えた書きっぷりだから正当化無理だよ
0398花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:32:22.83ID:e+Ape85f0
>>396
あんたが嫌いなだけやん

取りあえず竹宮さんが半世紀前に
盗作呼ばわりして絶縁した事実にも触れれば?
0399花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:18:37.51ID:GGdvfHI70
大泉本までは萩尾派だったのに今はなんか竹宮さんに味方したくなるのは
なんか竹宮さんや竹宮さん側のアレさというのがわかりやすく単純なのに対して
萩尾さんや萩尾さん側の方がもっと外側柔らかく見せておいて実は厄介な一種ずるさがあるからなのかな

大泉関連スレで他者をああやって晒していくやり方の侵害性の強さの例として
名誉棄損やプライバシーの侵害でも、事実の提示だろうが通常相手が晒されたくないであろうことや
社会的評価を下げるようなもとを不特定多数に提示することは構成要件該当するって言ったら
本スレの信者さん達が勘違いして実際に名誉棄損で訴える訴えられないの話に持って行って騒いで
そしたらまるで同様に先走ったかの如く、朝日新聞記者での「大泉本の記述をとっている
はず(→竹宮さんから名誉棄損で訴えられないようにしてあるはず)」っていう記事
なんかまるで萩尾さんサイドが大泉関連スレを見て過剰反応したかのようなw
だいたいジル本読まずにジル本に怒って暴走とも言える大泉本を書いているのに、裏をしっかりとっているねえ…?
0400花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:19:12.58ID:GGdvfHI70
そして今度のSFマガジン
かなりえげつない竹宮批判書き込みがなされ風木をエロ本扱いし馬鹿にするためのエロネタでいっぱい
だった頃の本スレに丁重にあいさつする執筆者っていう点でなんか信用できない感じというか
少なくともスタンスは察せられた
それが本スレによると「大泉スレを読んでいる人からするとクスッと来る所の多い内容」だったり
なぜか本スレの萩尾信者のような独特の言葉使いの記事だったり
つまり本スレ住人の如き人の書いた特集記事ですか…

大泉ビジネスならぬ大泉本スレ住人ビジネス始まったーって思った
0401花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:20:11.32ID:GGdvfHI70
大泉本では萩尾さんは「静かにして放っておいて」ってスタンスだったのに
ああいう本スレ的な大泉本

萩尾さんは大泉本で誘導的なやり方も使いながら竹宮さんを晒して
あとはもう責められないように逃げ
あとはもう萩尾ファンや世間が竹宮さんを批判しまくり萩尾さんに同情
のはずが
アマゾンレビューなどでも案外多い批判レビュー
歯に衣着せぬゆえに鋭利なものから、丁寧に分析したものからバラエティに富んでいるだけにんw
それで様子見してか、本来ここぞとばかりの萩尾ヨイショ的大泉本論もそこまで出てこない
ってことで元々いかにも萩尾さん寄りのSFマガジンでてこ入れ
ここで空気を換えれば本来狙った通りの流れになるはずなんてキナ臭さ
0402花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:20:57.30ID:GGdvfHI70
本スレで知ったけど風木のクライマックスとも言えるジルベール死亡回に半神掲載か
以前本スレ住人が、残神は風木へのアンチテーゼで萩尾さん素晴らしいってやっていた
そしてネタかぶり問題
やっぱり萩尾さんって竹宮さんに対して当たり屋的な所があったりするのかな?

メッシュのルウのお姉さんもルウが執着しているロック君の関心を奪っちゃって
でも「私そんなつもりないわ!興味ないわ?」っていうのありましたねえ
0403花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:22:49.40ID:GGdvfHI70
大泉本を読んだ後にこのスレで萩尾さんに似ているとされた人物
弱いようでいて我の強く狂信的なメリーベル
子供心に不思議に思っていた
作品中、そこまでそんなメリーベル像が描かれていたわけでもなくユーシスの死の後の場面ですら
マドンナのセリフがそんなピンと来なかった
どっからこういう人物像を引っ張りだしてきたんだろうと思ってけど萩尾さん本人と似ているのか

そして一種鈍感なしたたかさのサンドラ

メッシュに出てくる姉も萩尾さんがさんざん揶揄したお姉様のことかと思っていたら
大泉本関連で出てくる萩尾さんの態度が不思議と似ている
これ、揶揄していたはずのものが実は本人にもそういう所があっただけでなく
美人のお姉さんのそういう無神経な優位さに反発しつつ羨ましい所があって
それで竹宮さんに対してコアなファンの多い優位さをもってそういう風に振舞いたいって側面もあったのかな
うがちすぎかもしれないけど

明確にアレな竹宮さんがもっと複雑に(よりずるく)アレな萩尾さんに対して不利な感じはあるからね
まあ相性悪いんでしょうね
0404花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:34:28.46ID:GGdvfHI70
いくらおせっかいな人達だの竹宮さんが酷い人だの正当化しようとしても
ああやって昔のことを暴露する陰湿なやり方は正当化できないね
しかも餌食になっているのは竹宮さんだけじゃないですからね
しかも疑われたのをそこまで気にしているのに結局竹宮さんに説明しないのは
それで竹宮さんから反論されるのが怖かったりしてね
ジル本で下井草の件を竹宮さんが書く場合、竹宮さんの言い分だって触れたい所だろうけど
それ竹宮さんが書いたら
萩尾さんの望むような記述じゃないからってまた怒るんだろうし
いくらアレな所もありそうな竹宮さんでもこんな厄介な萩尾さんと因縁ができたことには同情しますw
0405花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 02:27:25.58ID:pTHmHhxP0
親から強権的に振る舞われるの慣れてっからね
それに屈しない頑固者

豹変して潰しにかかった相手には屈しなかった
0406花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:15:53.31ID:3HYJrsYn0
>>399
だから何回同じ話してんだよ
0407花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:16:56.96ID:3HYJrsYn0
とにかく ああやって本に晒したことが悪!
それしか言わないパトリシア
0408花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 03:19:54.27ID:A3lA0eui0
>>404
あら、民事訴訟上等で出版物を発行することのどこが陰湿なんですかあ?

たとえば本人が黙ってるのをいいことに妙な噂を垂れ流すとかの方が正しく陰湿な行為だと思いますけど。
0409花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 05:06:06.74ID:5QvkXZQW0
「萩尾さんってあんな人だったなんて!」

上等です!萩尾さん渾身のクロスカウンターですね
印象が強烈なら強烈なほど
竹宮さんの「少女マンガ革命と大泉サロン」美談伝説の講演も執筆もできなくなる

元より表現者として評価されることより、表現したいことがあって描いてる萩尾さんは
「あんな人だった萩尾先生の作品はもう読めません!」なんていう人がいても気にしない
本当に怖い人ですよ
竹宮さん、調子に乗って小馬鹿にしすぎましたね
0410花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:51:52.28ID:3qqoP3+b0
>>399
大泉本前に、竹宮派も萩尾派もないでしょ
0411花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 07:56:13.58ID:GGdvfHI70
ジル本でかつての自分の焦りを認め、しかも同業者にあそこまで高く評価される萩尾さん凄いという印象を与える
扉本で謝りを入れる
萩尾さん
大泉本で昔あの人達(竹宮増山)は私にあんなことをしたんですよーと書きまくり
自分に同情させ竹宮さんを憎ませるバイアスを働かせるような書き方
この二人以外のことも無神経に晒しまくる

そりゃ本来萩尾贔屓の私だって萩尾さんにドン引きですよ

竹宮さんが自分(萩尾さん)をうんと傷つけた件を隠しているのがいけない?
そこを書こうとしたら竹宮さんは自分の言い分も書きたいだろうし言い分はあると思うけど
そうすると萩尾さんについてどうこう言う要素が出てくるでしょ?
避けるのが無難
大泉本での書き方(城さんとの乖離など)からして萩尾さんはそこは絶対認めたくないし
信者さんも萩尾さんを絶対的被害者として竹宮さんを引きずり出して萩尾さんの前で謝らせない
と気が済まない書き込みをいっぱいしているしね
仮に竹宮さんが不都合だから省いたとして、そして萩尾さんが腹立てるのまではしょうがないとしても
大泉本でああやって暴露しまくるのはやっぱり嫌らしい


しかも書き方も自分が味方してもらえるよう自分についてはふんわり弱気系トーン
書き方も悪意を秘めてはいるけどそこを純朴トーンでくるむ
それは仮面だから本の後半で正体現しちゃったけどねw
だいたい傷付いた傷付いたっていうけど、70代にもなって今更流行らないアダルトチルドレンですか?
80年代漫画ではいっぱいあったねw

本スレで萩尾さんの大ファンの夢枕さんが竹宮さんをぶん殴りたいくらい怒ることを期待されていたけど
夢枕さんほどの人がいくら萩尾さんの大ファンとはいえ大泉本のやり方を肯定するかなあ?

号令本的な嫌らしさが嫌われているのに、再号令しててこ入れしても的外れですねえ
0413花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:23:12.71ID:3HYJrsYn0
傷ついた傷ついた?そんなこと書いてあったっけ
竹宮側の理論やばすぎ
0414花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:52:30.42ID:A3lA0eui0
>>411
夢枕獏さんって早い時期に大泉本のプランを知ってた立場だと思いますよ。

ヤマザキマリさんも同様。
0415花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:55:40.18ID:A3lA0eui0
>>411
中川右介とか年間読書人味が溢れてるなあ。
0416花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 08:56:51.56ID:3qqoP3+b0
大泉本が出た後に夢枕さんと萩尾さんで歌舞伎の本出しましたね
巻末対談で「キリアン出して」とおねだりする夢枕さんがかわいいw
「小鳥の巣」が盗作言いがかりで後続展開なくなったのは、とても不満だろう
0417花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:16:58.96ID:OwmFOT6o0
大泉本、昨夜から読み始めたけど、不思議な文章だ。大人の女性が書いた感じがしない。
人称が私と萩尾望都が混在したり、記憶が急にぼやけたり。
いくら忙しくても、家賃を折半している友人の不在を気がつかない、気にならないって、あるのか。小さな家で。
レビューで読んでたけど、確かに対人関係の希薄さを感じるし、作品のクリアさと差があるね。
0418花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:17:05.86ID:r1b09cMx0
本に難癖付けたら、過去の事実がなくなると信じ込んでるのが、

おかしい

のに気がつかないのか……
0419花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 13:44:45.09ID:5QvkXZQW0
ちょっと迂闊に対人関係希薄とかいわないで!
元アシ以外に相手にされてないケーコにブーメラン刺さってるから!
0420花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 14:09:07.89ID:A3lA0eui0
>>417
人並みの読解力が無いことを披露しなくていいよ。
0421花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:14:12.78ID:2s2mUjFK0
>>417
はいはい お薬の時間ですよ

その本もボロボロになっちゃいましたね
毎日毎日読んでおられるから。
0422花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:28:12.86ID:GGdvfHI70
>>417
ほんとそんな印象
本人の幼さから来る所と
実質他者を攻撃する内容を書く自分をイノセントに見せようとしてって所とがあるしね
0423花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:29:26.26ID:GGdvfHI70
勿論後者の子供っぽさは本終盤で馬脚を現すんだけど幼稚であることには変わりない
0424花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:47:37.15ID:GGdvfHI70
記述に不純な要素があるからどうしてもちぐはぐするんだよね
一方で相手を攻撃しまたそういう自分が悪者に見えにくいよう計算していてそこが嫌らしい所だろうね

両者がこじれた要因って、同業者どうしの同居やら萩尾さんの特殊性やら自己愛vs境界性要素やら
楽しい人にとっては楽しいけど危険要素いっぱいの人の立ち入り状態やらだけでなく
人の取り合い要素がもしかしたらダブルであった可能性があるかなって思った

萩尾作品での三人組の扱い(くっついた二人が不幸になったり間違っていた者扱いになったり)を見ればここら萩尾さんのこだわりがあるのは明らか

竹宮さんの山本さんへの態度は本スレの意見に概ね同意
萩尾さんも、ミロンのモデルが山本さんだったり、垂れ目族の扱いを考えるとやっぱり山本さんに思い入れがあるような

トーマ連載妨害疑惑にあそこまでこだわって、大泉本も実はそこが第二の照準っぽいのも(おかしな噂を流す竹宮さんのエピソードを重ねる)
連載を妨害されたくないというだけでなく、絶対的保護者の山本さんに邪険にされたっていうのもあったりして
0426花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:21:45.31ID:GGdvfHI70
山本さんはなんだかんだで竹宮さんの面倒を見てくれた恩人だろうけど
萩尾さんを特別扱いする発言に関してはそりゃ竹宮さん病むわと思う
竹宮さんに思い上がりの強い子供な所があったことにもよるのかもしれないけどね
ある有名スポーツ選手の恩師がその選手を可愛がりつつも「鼻っ柱をポキポキ折りながら育てた」って言っていて
そういうのが理想的なのかもしれない
同居している萩尾さんがその厄介さがわかりにくいタイプっていうのにも同情する
「けーこたん編集に怒られたのかなー」にも
教育ママを持っての子供時代についての(萩尾さんとの競争に負けて)「誰かが怒られるのも嫌」っていうのにも
なんだかわかりにくい毒が含まれているよね
0427花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:08.59ID:Hwq5LH+v0
>>417
>いくら忙しくても、家賃を折半している友人の不在を気がつかない、気にならないって、あるのか。小さな家で。

なのに、大泉が解散してからは、わざわざOSマンションの近くに引っ越して頻繁に遊びに行く、というのが不思議で、
ずっと気になっている
0428花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:23:32.81ID:NP+pnVlT0
2年のうち1年位は、竹宮さんがあまり目に入らなかったみたいなので
一体どんな状態なのかなと。
狭い家に折半で一緒に住んでるのに家主の片割れが自分の家にあまりいないのは気にならないのかな。 
自分の家なのに居辛かったのならお気の毒。
いくら増山さんと盛り上がっても、自分ちの方が良くないですかね?
0429花と名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:32:00.74ID:MyKYkWAK0
商業作家やって同居人が先とかは、優先順位がちょっとおかしい

余裕出てからの話じゃん
0430花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:39:49.15ID:ztyMay3y0
萩尾さんが規則正しい生活をしていただけの話だろ。

長屋で活動している時間が数時間しか被ってないなら長期間気がつかなくても不自然じゃないよね。
0431花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:02:40.30ID:HXotrzf30
>>411
話ずれるけど
夢枕獏はべつに熱烈な萩尾ファンじゃないし竹宮()が憎くてぶん殴るほどの義理もないと思う
交友関係広いから漫画家、作家の友達が多い
幅広いジャンルの漫画好きでその中に萩尾作品も入っている
依頼が来た仕事は文章でもテレビ出演でもできるだけ引き受ける
そのくらい
0433花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 01:38:44.03ID:HXotrzf30
ていうか本スレは竹宮さんを殴るくらい怒るとか夢枕獏をどういう立場だと思ってるんだろう?
萩尾大先生の家来かなんかだと思ってる?
0435花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 04:36:38.80ID:p3NrYjeV0
>>429 >>430
自分を常に気にしてて欲しい病気なんじゃない?
ナルシストやガキにありがち
0436花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:00:23.36ID:fpgx/LHY0
>>426
山本さんが竹宮惠子に嫉妬させるようなことを言ったから
竹宮惠子は何をしても気の毒で許されると
そういう主張なんですか?
0437花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:18:56.62ID:/lXUBXsV0
>>426
山本さんは竹宮さんを週刊少コミの次期看板作家として
大きな期待をかけて指導してたじゃないですか
竹宮さんがそれを受け取れなかった
メジャー受けを見下して受け取ろうとしなかっただけ
0438花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:37:42.59ID:3ply4/w20
>>431
100分de名著 萩尾望都 を買って読め!
図書館で読んでもいいぞ
0440花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:31:33.87ID:9HFBXu/00
>>433
ネットでごちゃごちゃ言うならともかく
同居していた者どうしの過去の経緯の実態なんてわからないのに
いくら夢枕獏さんが萩尾ファンだろうが、大泉本を鵜呑みにするとは思えないしね
0441花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:41:34.54ID:9HFBXu/00
竹宮さんや増山さんの漫画家に対する選別意識のようなものへの批判はわかるんだけど
同じようなことを日頃やっているのがほかならぬ萩尾信者
萩尾さんを他の漫画家達を越えた別格の存在、高級カテゴリーとして主張したがる
あるいは竹宮さんをはずした形だったら高級組なカテゴリーりも好き
私はリアルタイム世代よりかなり下だけどそれでも昔は漫画を読むことが好ましなく言われていて
(だから萩尾さんの御両親が反対するのも仕方ない)
そういう中であの世代の人達が独特の漫画を描いた功績はあっただろうし、漫画の手法としては増山さんの試みも意義がある
今萩尾信者さんがマンセーしている萩尾さんの芸風も増山の影響があってっていうのはあるね
問題は序列的な価値観ですね
0443花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:50:14.05ID:p3NrYjeV0
自分が勝手に劣等感持ってるだけ >序列的
竹宮恵子と同じだね
一人で勝ったぁ負けたぁやってる 
ただの独り相撲
0444花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 10:59:09.59ID:9HFBXu/00
>>433にもう一度
やっぱり大泉本に言い付け要素(竹宮さんはこんなことしたんです!みんな怒って!)
忠実なる信者さんもまさに教祖様に応じた思考法になってるんだと思う
萩尾さんの方はそうやってぶちまけて、あとは突っ込まれたくないし、
「その件持ち出されると具合悪くなるからこれで終わり!放っておいて!」
ところが、信者さんが意図通りにリアクションしているとはいえ
ほかは一部萩尾ファン層も含め案外厳しい反応だった
あれだけ持ち上げられている萩尾さんだから本当は持ち上げたくても、あの本の書き方がアレ過ぎる
って感じでSFマガジン特集で、再キャンペーン
萩尾さんを神扱いしアンチ竹宮スレ状態の所に執筆者が丁寧な言葉でレスを重ねて挨拶し
しかも本スレ住人の感想によると「本スレを見ている側からするとクスッと来る所が多かった」
つまり本スレ住人と慣れ合いのようなことをしていて、つまりそういうスタンス
萩尾さんも自分の味方があれこれと蒸し返すのはお体に障らないのでしょう(笑)
0445花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 11:00:01.83ID:fpgx/LHY0
竹宮惠子のやったことは責められるようなことではないとでも?
0446花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:21.34ID:9HFBXu/00
批判されたから最近は路線転換して他大御所漫画家オタにすりよるようにしているけど
大泉スレも当初は、萩尾age他sage酷かったよね
山岸さんも天才萩尾に嫉妬するサリエリ扱い
萩尾さんはフランス料理で、少年漫画の大御所陣もなんかやすっぽい食事にたとえられ
山岸さんはあんこう鍋で、青池さんは「イタめし」(言い方が嫌らしい)
0447花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:36.31ID:9HFBXu/00
アイテムかぶりについては、竹宮さんが疑うのも無理はない状況で
そして萩尾さんは説明していない
竹宮さんは「盗作だ」とは断言していない
疑われることにそんなに傷付くのなら説明すればいいのに
とはいえ城さんの出していたカメラアイを気にしていて竹宮さんの疑念は続くので
盗作だとは言わないけど、疑念が生じる状況を排除したいので例の手紙
確かに萩尾さんは傷付くね
じゃあ説明すればいいのに
そして相手に説明することなく本で不特定多数に向けて「私はこういうつもりだったのに
竹宮さんがこんな疑いをかけたんです。私は説明しなくちゃと思いました」
でも実際に説明はしてこなかったんだよね…
0450花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:30:24.33ID:9HFBXu/00
手紙でもああ言うくらいだから、竹宮さんが一番嫌な気持ちになったのは
ネタかぶり、しかも繰り返しなされた
竹宮さんがずっと温めてきた作品で、でも編集の許可が出ないから世に出せない
そんな所に、同居していた萩尾さんが11月の(ここで竹宮さんが何も言わなかったので
問題を感じなかったのか)小鳥の巣(そこでついに腹に据えかねて呼び出し?)
ずっと前から大事にしてきた意欲作のネタのはずが
同じ少コミ系雑誌だしなおさら、竹宮さんが萩尾さんの二番煎じに出てぱくってるかのように見られてしまう
萩尾さんと比較される重圧もかかりまくる
やっぱり同居している間柄で道義的には問題あるような

萩尾さんにも萩尾主観だったとしても言い分はあるだろうからその件について
自分が悪かったと思えとまでは要求しないけれど
この一連の件でそこらの竹宮さんの心情を斟酌できない感じで怨み続けるっていうのはねえ
それどころか「つまりこういうことなんです」と排他的独占愛と裁断して
力説して読者を説得…かなりあれな人だと思う

70代のアダルトチルドレンなんてどれだけ周囲に甘やかされてきたのだろう
子供時代のことじゃないよ
でも大御所だから忖度し甘やかされてきた、本当は我が強いのに弱さ純朴さをまとって得してきた
っていうのだけでなく、子供時代などで傷付いたことなどを強調されると
周囲が甘くしてしまったりするのだろうか
外面的には可愛らしい大御所っていうファクターも否定しない
0451花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:41:11.73ID:9HFBXu/00
書き込み直後にすぐあぼーん対象書き込み
監視ご苦労様
0452花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:50:32.19ID:/I/LbT9E0
>>451
時空が歪んでますね。

認知症の検査にでも行ったら?
0453花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:21:32.65ID:fpgx/LHY0
萩尾望都の才能に嫉妬して言いがかりつけてコミュニティから追い出したんだよね
竹宮が結構やったことは卑怯だから庇うためには邪推に邪推を重ねて誹謗中傷するしかないんだよな
0454花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 13:26:23.78ID:qbwcerT/0
男子校寄宿舎は小説ではヘッセもシュトルムも堀辰雄もやってる定番で
一緒に観た映画が元で、少女漫画でも西谷祥子さんが先にやってるのに
0455花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 15:43:31.48ID:x+zvq9Pk0
でもケーコタンも可哀相だよ
何年も温めた執念のジルベールが
「ギムナジウムもの」で括られちゃうんだもん

しかし何で小鳥の巣はアウトで11月のギムナジウムはセーフだったのかさっぱりわからない
1度目は我慢したけど、ほっとくと際限なく少年寄宿舎もの描きそうだったから?
それともヨーロッパ旅行後に益々建物風景描写に説得力が出て焦ったから?
0456花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:19:50.23ID:L65JLfCt0
可哀想ねえ その程度しか思いつかない創作能力やから
むしろ情けないわね。
0457花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:39:32.58ID:fpgx/LHY0
あんまりケーコタン可哀想物語を創作しない方が良いと思うよ
事実と違うことを吹聴したところで嘘がバレたら余計に嫌悪されるだけなんだし
0458花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:55:40.45ID:fpgx/LHY0
>>447
無理はあったと思う
見た映画も一緒だし友達も共通だしちょっと考えたら解るだろ
単にいい作品だったから焦っただけだ
それは本人も自伝本で「嫉妬でした」「独り相撲だった」と認めているはずなのに
今更何を期待してるんだ
0459花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:45:28.01ID:9HFBXu/00
自分は傷付いたー傷付いたーと言いながら
竹宮さんだけでなくほかの人についても無神経に著書で晒す
そんな萩尾さんに
同居人が昔から力をいれてきた企図と作品世界のかぶる作品(外国の学校での少年達のドラマ、濃い淡いの違いはあるけれど少年愛っぽさがある)を
出しちゃうのは道義的にちょっとっていうのは理解できないかもね
これ竹宮さんが長年温めた作品だったのが、それと作品世界のかぶる作品が出たことであれこれ負荷が出たとしても
同居している人でなくて竹宮さんのネタなんて知りようもない人なら「運が悪かったね」だけど
萩尾さんのケースはやっぱり無神経とそしられても仕方ない
そこらの自分のやらかしから目をそむけたいからこそ排他的独占愛について熱弁をふるってるとも言える

もっとも排他的独占愛に説得力を持たせようとして、自分のモンスター信者の生態を把握していることもわかってしまったし
自著でああ描けばモンスター信者達がどう暴れるかもわかっていますよねw
0460花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:50:33.48ID:9HFBXu/00
もっとも、作品にもそういう所があるからある種の思考機能が欠如しているのかもしれない
0461花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:57:17.68ID:HxOSSaKH0
本当に関わりのない第三者が被ったのなら
仕方ないくらいの事なんだけどね。
同居人でネタ話とかしていた間柄だったからこそ
ちょっとね、と言われてるのに
それ位で盗作疑うなんて酷いとか、普遍的なシチュなのにとか、寄宿舎は竹宮の専売特許なのとかの批判はそもそも的外れだって何故解らないのかが分からない。 
書くな!って事では全然無くて、1言あってもバチは当たらないよ?的な事なんだけどね。
よく言われてる作者に了解を取るレベルにも達しないことだよ。
0462花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:39:30.07ID:HeTTy8f/0
東浩紀のシミュラークル論や、大塚英二の物語分析が
有名になってる今の時代から見ると
ネタかぶりで盗作扱いとか、無知なのねで終わる話。

まあ昔だからね…。
0463花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:01:06.34ID:gbR5FhZD0
そもそもネタかぶりが根幹じゃないと思うんだけど
そこらへんこ機微は通じない人がこのスレに交じるから…
解らないならこのスレに来なきゃいいのに。
マゾなの。
0464花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 21:15:27.41ID:MlaZbxkU0
ネタかぶりは口実かもね
口実にはその口実の不適当さにたいして反駁するのもあり
0466花と名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 22:23:20.78ID:QbxCAPSp0
みなもと太郎さんが亡くなっていたことを今さら知った
スレチと思われるだろうけど、年齢が74歳
それくらいの世代の人が徐々に世を去る時代なんだなと
やや年下の「24年組」の先生方に残された時間は如何許りか
萩尾さんは長寿の家系みたいだけれど

スレチついでに、みなもとさんの葬儀、「喪主は妻静香さん」ということで、
みなもとさんと結婚して「源静香」になったのか?と一瞬思ったが、
みなもとさんの本名は「浦 源太郎」であった
0467花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:38:35.96ID:Sm9+f30V0
>>466
始めて本名を知りましたわ

遅すぎたなあ
合掌。
0468花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 01:45:17.11ID:+pnDSKBY0
奥さんは一条ゆかりさんの初代アシスタント、旧姓後藤静香さん。

当時の近況コメント欄で一条さんがよく「静香ちゃん」を話題にしていた。
結婚するときもコメントしていたので覚えている。
0469花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 07:52:35.39ID:JalBDpOE0
>>467
作画グループ、終わってたんだな
好きだった 
0470花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:30:04.05ID:zB5Zt/G40
早くからSFMの内部会議の情報を持っているような人が本スレで竹宮さんに敵意の強いやや粗暴な口調の書き込みしているし
胡散臭いこと
0471花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:31:23.61ID:zB5Zt/G40
でもここでも本スレで不自然にSF関係の書き込みしかもなんか硬直した考え方の書き込みが多いのが不審がられていたよね
それまでの萩尾スレと明らかに傾向が違う
0472花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:38:34.70ID:zB5Zt/G40
そう言えば芸スポに立っていたSF漫画スレ
本スレロムしていた者としてはやっぱり萩尾萩尾になるのかなと思って開いてみたら
まず1の記事のアンケみたいなのではOZ、ぼく球、ダークグリーンが上がっていて
けっこうそれでスレも盛り上がっていて
竹宮さんの作品や萩尾さんや佐藤さんの作品や、月の子あたりに言及する書き込みほか書き込みにバラエティがあった
別に萩尾さんが別格の神扱いされる流れでもないし竹宮さんが時代遅れで忘れ去れらたような人扱いでもないし
大泉スレとは大分様相が違う
って思ってたら、萩尾は別格だのそれを認めない愚民だの言い出す書き込みが出てきて
それまで大らかだったスレが荒れだした
0473花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:40:33.16ID:zB5Zt/G40
>>466
親類にもいるけど児玉源太郎にあやかったりしていたのだろうか
0474花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 09:41:38.18ID:zB5Zt/G40
このスレのあぼーんが多い
荒らし大好き萩尾信者
竹宮スレもほぼ潰された状態?
0475花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:11:57.47ID:3Bq79wSx0
SF 少女漫画で一番最初に思い付くのは私もダークグリーンだな
銀の三角はファンタジーだと思ってた
0476花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:16:56.58ID:He3KhrRJ0
あぼーんのやり方わかってないよねパトリシア
0477花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:22:20.30ID:VtUc+QpT0
>>475
星間文明の有利な点が実は、ってとこが終盤さらりと語られてるとこがSF
0478花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:27:25.70ID:cHuK1xEp0
OZもダークグリーンも好きだったなぁ。
ダークグリーンは中学生頃読んで凄いなぁと思った。読み返したい。
SFと言えば萩尾さんってことも別に世間的にはないのかもね。
ここにいるお錯覚しそうになるけど。
0480花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 14:24:14.09ID:1sz9cSTM0
>>474
うん 風木で下ネタばかり書き込んでるね。
0481花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:53:29.83ID:iCmirkM80
パトリシア響子、「SFマガジン」書き込みしてたから信用できないと主張

【SFマガジンの記事自体については私もある意味で面白がってるよ、今も
問題は「ここで予告や宣伝をするなどして、5ちゃんと連動していること」
そのことについて初めは私も遊び半分にからかったりしてたんだけど、
調べてみたらシャレにならないことに気づいた
言っても分かってもらえないだろうと思いつつ、言える範囲で言ってみたが、やっぱりダメでした
残念ですが勝利宣言でも何でもしてください】

〇この前にも、増山さんの話はするな、早川書房は大丈夫か→論破されてこの結論
〇ということは、ここに書き込んでいるだけのパトリシア響子の言い分は嘘と捏造ってことなんだよね
0482花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:38:58.58ID:zB5Zt/G40
それにしても傷付いた傷付いたってアピールすれば
信者さん達が萩尾さんのそういう感情を特別扱いして「萩尾の傷が―!〜で、これぞ文学」とか言って持ち上げてくれるんだもんね
甘ったれ婆さんになるわけだ
更に号令出せば信者さんが攻撃してくれるしとことん庇ってくれる
そして自分はサンドラのように白を切る
0484花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 18:19:00.68ID:JalBDpOE0
>>482
さながら傷ついたレコードの如く 幾度も繰り返される この内容

あなたは 余程
お年を召した方なのか?
0485花と名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:11:51.50ID:h6J3lpgt0
レコードの表現も古いとは言え
婆さん相手やし丁度ええですね
ボケてはるんでしょう。
0486花と名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:11:22.65ID:9ebSD2nu0
本スレで今回のSFM発売よりだいぶ前にあった書き込みが貼られていたけど
早川の内部会議の内容を一早く知っているような人が竹宮ファンを脅すような書き込みをしたのってまずくない?
竹宮ファンはこれ以上怒らせると酷い目にあうぞ、既にSFMの内部会議ではってさあ
下手すればこっちを怒らせたらSFMで厳しい態度をとるぞと仄めかしているような感じでもあるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況