X



囲碁普及について真面目に考えるスレ22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 15:30:28.82ID:6d1d38BV
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてくれるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

過去スレ
1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1310864364/
2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1315607611/
3 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1320827831/
4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1333257634/
5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1343105977/
6 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1382935461/
7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472452770/
8 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1549704849/
9 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1555254737/
10 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1558397735/
11 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1562855337/
12 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1566625549/l50
13 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1571816537/
14 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1580171416/
15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1586090536/
16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1587915939/
17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1591290623/
18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1592485247/
19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1593404340/
20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1594197778/

囲碁のルールについては無限ループすぎるので↓この辺で
■■囲碁のルールを語るスレ■■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1287144221/

囲碁てきとうに付加ルールで打たないか
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1318675638/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1595075554/
0952名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 18:50:37.58ID:NEA4OmsT
>>948
いやいや読売がタンと出しても協賛企業を集めることはできるだろうw
それより「スポンサー応募は沢山あったが、格が低い企業ばかりだから断っている」
でどうだ?
0953名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 18:51:47.74ID:pZ8903QN
だったら藤沢も悪いってわけだな
趙だけでなく
0954名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 18:57:11.69ID:gkDN9lQQ
>>953
藤沢については芸スポ民の意見だからね

でも趙治勲が世間から相手にされず超絶不人気だったという
チ○○ゲー氏の書き込みに対しフェイクのレッテルを貼った
君等碁リアンは反省した方がいいと思うよw
0955名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:01:02.06ID:pZ8903QN
>>954
俺は別にフェイクなんて言ってないよ
趙治勲じゃなくて加藤正夫,小林光一,武宮正樹が
名誉棋聖だったら少しは違ったと思う
0956名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:01:57.88ID:pZ8903QN
あ,小林光一は名誉棋聖だった
すみません
0957名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:05:41.99ID:pZ8903QN
藤沢秀行じゃなくて加藤正夫か武宮正樹が
名誉棋聖だったら少しは違ったと思う
0958名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:07:04.09ID:3GP/Iqrk
荒しと会話するとこうなる、という見本みたいなスレになってんな
囲碁界をコケにできりゃなんでもいいって執念を持った数人でやってんのか
0959名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:12:47.73ID:gkDN9lQQ
11年前にチ○○ゲー氏が主張してた通りじゃんw


https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1205877538/
212 :名無し名人:2009/03/29(日) 10:11:27 ID:3y+XGjOT
羽生の七冠時代、劇的にファンを増やした将棋界
同時期チクン大三冠で劇的にファンを減らした囲碁界w

214 :名無し名人:2009/03/29(日) 13:53:06 ID:i+JcCVIK
治勲の大三冠を取ったからファンが減ったとか初めて聞いたけど。
捏造乙。

昔は囲碁のマトモなプロ組織は日本しかなかったから、
囲碁のプロとして活躍しようと思えば日本が唯一の選択肢だった。
最近は中国や韓国の子供はわざわざ日本にまで来て
プロになりたいとは思わなくなった。良かったですね。

215 :名無し名人:2009/03/29(日) 19:45:39 ID:3y+XGjOT
>>214
前段と後段が繋がってないんですけどw 貴方日本人ニカ?
ファンが減ったのは事実だからググるなりして自分で調べたら
チクン大三冠は羽生と違ってマスコミからもガン無視されてたしな
武宮名人の方が余程マスコミにも取り上げられて人気投票でもチクンの得票の約10倍だったしさ

あと後段に関してこの記事についてどう弁解するニカ?

506 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2009/03/21(土) 00:38:19 ID:Ooas9nZ2
【囲碁】 海外の棋士に門を閉ざした日本囲碁の行方…「最高の賞金と最低の実力」[03/20]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1237556715/l50
0960名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:17:23.82ID:pZ8903QN
チョンゲー本人は今どうしてるんだ?
彼の性格なら,本人が「俺の言ったとおりだろ」と書くはずだが
0961名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:18:40.86ID:WpYA05pn
>>952
GoogleやAppleのような格の高い企業でないと囲碁界が許可
しないのだよ。社会的地位の高い碁会所の方々も反対するw
0962名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:31:20.54ID:pZ8903QN
961 :名無し名人:2015/05/07(木) 01:34:31.70 ID:Kjt02ub5
こいつみたいな糞チョンを崇め立てているのはチョン国技チョンゲー囲碁チョンどもだけだなw

この頃は堂々とチョンと言ってたね
0963名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:41:30.19ID:56iBrBDi
元院生がミスジャパンにエントリーしたらしいが、囲碁普及にどう影響するか
0964名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:47:09.68ID:kNx/PY0F
去年のミスジャパン誰か知ってるか?世間とミスジャパンの関係なんてそんなもんだよ
0965名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 19:59:09.39ID:2hIRryPv
週刊碁読んでる人はわかると思うが時々こう言う趣味が囲碁の一般人が出てくるけど何か話題として世間で膨らんだためしがない
0966名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:02:41.03ID:gkDN9lQQ
百田尚樹が保守派からイマイチ信用されていないのも趣味がコリアンゲーの囲碁だからなんだよね
きょうび囲碁趣味なんぞアピールしても何も良い事ないよ
0967名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:06:48.25ID:8PUW/PEd
>>941
森ビルじゃなくて良かった
0968名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:20:19.49ID:V5ENCkQ+
 
バンバンバンバンバンバンバン   俺日本人だけど、まずは嫌韓があるうちはなにをやってもだめだ
バン  ∧_∧  バンバンバン゙ン  俺日本人だけど、囲碁が子どもに人気がない理由として韓国がどうのってのは関係ない 
バン∩<*`д´>  バンバンバンバン゙ン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
    \/___/ ̄
  生活保護の土人
0969名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:22:32.80ID:VSEQfcGj
早いうちに頭下げて日本将棋・囲碁連盟として将棋の傘下に入れてもらえよw
大多数の囲碁棋士がそう望んでるだろうが入会基準はそんなに甘くないぞ
取りあえず詰将棋の五手詰が解ける棋力は必要だが
現状では井山も審査はパスできない
0970名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:27:18.26ID:pZ8903QN
>>965
10年位前の碁ワールドにゴスペラーズの北山陽一のコラムが載っていたな
ああいうコーナーをまた作ればいいのに
0971名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:28:28.72ID:jS8HLMBq
囲碁は中国がルーツで、日本が中興の祖なのが歴史の事実
国士的にも「Go」で通じる

何でそんな囲碁がコリアンゲームなの?
つい最近、強くなったからなのか?
0972名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:32:22.56ID:gkDN9lQQ
>>971
重要なのは誰が始めて「現在」どうなのか?という点だよ
芸スポでの認識も囲碁=キムチゲーだしなw

【囲碁】「将棋人気が羨ましい」「藤井七段のような存在が必要」…通常の手続きを省略する前代未聞の若手抜擢の背景に焦りと危機感★3
http://www.kyodemo.net/sdemo/r/mnewsplus/1546803326/1-
0973名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:38:46.79ID:jS8HLMBq
>>972
そんなことしたら、宗主国(囲碁、韓国)の中国が黙っていないはずだよ
韓国が本格的に歴史歪曲したら、ただではすまないはず
0974名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:46:50.55ID:gkDN9lQQ
>>973
発祥国の中国での競技人口比は日本と大差ないほどに囲碁が廃れているものw
チ○○ゲー氏も言ってたけど中国人は麻雀や中国将棋のルールはみんな解るし
春節でもそれらを家族や仲間とプレーするらしいが、囲碁なんて誰もやらんそうだぞw

あとこういう書き込みもあるしな
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1592051188/165
>中国の囲碁人口は日本より多いがQQという中国で最も普及しているツールからの推定で
>実際の所、総人口の0.8%程度(1000万人)ではないかと見積もられている
>日本は総人口の2%程度なのでむしろ日本より衰退しているし、倍いたとしてもやはり日本以下
0975名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:49:49.36ID:pZ8903QN
だから,当のチョンゲー氏はどうしたんだろうか?
0976名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:55:28.29ID:jS8HLMBq
何がどうなろうと、国際的に定着している日本語読みの『Go』の名称変更だけはムリだな!
0977名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 20:58:27.21ID:8Jp4UkoB
板をざっと見たら10年前に立ったスレとか普通にあるんだな
歴史感じるな
0978名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:01:07.76ID:gkDN9lQQ
>>976
どうだろうね
日本囲碁業界とズブズブの韓国では囲碁の英語呼称を「Baduk」にする活動してるからね
日本の囲碁愛好家もその韓国が大好きだし後年変更されても驚かないよw
0979名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:05:44.77ID:jS8HLMBq
日本の美人棋士の梅沢由香里先生や台湾の美人棋士の黒嘉嘉先生がいても、
日本の囲碁界は盛り上がらんのか?
0980名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:07:49.23ID:g48Ia2pT
囲碁の各主要国内での普及率は

韓国 > 20%の壁 >>> 10%の壁 >> 5%の壁 > 2%の壁 > 日本 > 中国

こんな感じか

韓国のゲームと言われても仕方ない面はあると思うよ
0981名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:09:38.78ID:7AKD2ozk
>>980
あなたがこのスレで一番韓国大好きだよね
なんで?
0982名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:18.06ID:gkDN9lQQ
>>980
その解釈で間違いないね

ただ日中については「1%の壁」がより正確だと思う
日本最大規模の囲碁教室を運営する関西棋院のホンが
確か「5年ほど前」に祖国のサイバーオロ(大規模囲碁サイト)に語ったところによると
日本の囲碁人口は「その時点で」実質100万人を割っていたらしいからね
0983名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:15:30.77ID:pZ8903QN
あのー,どうしてそこまで囲碁について詳しいのですか?
本当は囲碁が好きなんでしょう?
0984名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:15:50.54ID:g48Ia2pT
>>979
そんな程度で盛り上がるなら囲碁に限らず大抵のものは盛り上がってるよ
0985名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:17:30.30ID:gkDN9lQQ
>>983
敵国の国技について詳しくなるのは当然だとチ○○ゲー氏も言っていたと思うが
0986名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:19:34.35ID:pZ8903QN
>>985
だったらテコンドーについても詳しいんですか?
0987名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:21:45.96ID:WZpE4v1P
テコンドーも空手のパクリ!
0988名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:35:21.62ID:gkDN9lQQ
>>1
しかし日本囲碁業界のスーパースター井山の師匠「石井邦生」囲碁九段の将棋に対する上から目線すげーなw

2017年関西プレスクラブ
http://kansai-pressclub.jp/?p=201

>まず石井氏が囲碁の基本的なルールを解説。
>「将棋の場合は王様を取る封建時代のゲームで、囲碁は領土を取り合う近代的なゲーム」と、囲碁の特徴を表した。

>藤井四段と弟子を比べながら、石井氏は
>「井山も12歳でプロになった。その時点で私より強かった。自慢話になるが、私もそんなに弱くはなかった。
>藤井君も大変だろうが、ぜひ井山を追っかけてもらいたい」とエールを送った。
0989名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:30.17ID:g48Ia2pT
休刊中の週刊将棋で特別号が出るみたいね
0990名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:51.19ID:j1GAi6sr
アマチュア、特に下位の方が実力をわかる場所が全くないに等しいのが囲碁の悪いところかな・・・
碁会所はここで何度も示すように魔窟と言うしかない状態だし、
棋院の出す段位判定は日本棋院と関西棋院で露骨に違うし、
ネット碁もここが最大手、と言えるものはなく乱立中でお互いの実力の称号も取れない。
0991名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:22.56ID:WZpE4v1P
>>988
その井山先生が藤井先生擁する将棋界への羨望を述べているんでしょ?
それじゃ、師匠が何を言おうと負け犬の遠吠えじゃん!
0992名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:58.19ID:gkDN9lQQ
>>991
2017年の時点で

藤井くん人気>>>(超えられない壁)>>>井山の知名度

だったのにねw
0993名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 21:52:15.34ID:WZpE4v1P
>>988
その理屈じゃ、平和的に相手の富を奪うモノポリーの方が囲碁より上じゃん!
0995名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:27.60ID:WZpE4v1P
>>988
井山先生の師匠の石井先生と藤井先生の師匠の杉本先生の人間性にかなり差があるな!
0996名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 22:07:13.99ID:g48Ia2pT
>>992
井山さんの七冠は三度目はないかもしれない
そう思えば七冠の時にもっとアピールした方が良かったと思うのだが
喋らせると普通の人の印象なのが逆に印象薄かったのだろうか?
0997名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 23:21:45.34ID:DfNnoz/I
素直に言わせてもらうと、将棋の上の方の棋士は天才感とか妖怪感とか達人感とか人それぞれ特徴的で面白い
そんな人の中に宮内庁に勤めてそうな北島先生みたいな人が解説してほっとしたりとか
過酷な三段リーグ抜けてるぶん棋士の個性凄いから楽しみ方が色々ある
将棋放送が流行ってる理由の一つだと思う
0999名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 00:54:02.87ID:gRdaXx7P
次立てたら見捨てられちゃったw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 9時間 24分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況