X



囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第39局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 15:30:01.13ID:CYgPovN+
囲碁専用雑談&質問スレです。

・荒らしはスルー
・荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>970がたててください
前スレ
囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第38局
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1473507751/
0377名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 17:11:21.55ID:hY4GdSNn
囲碁AI世界一と若手棋士育成を目指す「GLOBIS-AQZ」プロジェクトを発表: 2019年04月18日
その他https://www.nihonkiin.or.jp/news/etc/aiglobis-aqz.html

囲碁AI「GLOBIS-AQZ」プロジェクトの記者発表会が4月18日に東京都千代田区のグロービス経営大学院で行われた。
「GLOBIS-AQZ」は、囲碁AI世界一と若手棋士育成を目指すプロジェクトで、

グロービス、囲碁AI「AQ」開発者の山口祐氏、株式会社トリプルアイズが開発を行い、
日本棋院は若手棋士育成での活用で協力、大橋拓文六段がテクニカル・アドバイザーとして参画する。

また、国立研究開発法人産業技術総合研究所との共同研究を行い、
産総研の大規模AIクラウド計算システムが開発に用いられる。
0378名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 22:29:15.27ID:dFNkTsnv
>>363
>全員整地しないし全員初手から並べられるし最弱が碁会所八段だ ← どうせ信じねーだろうけど

>>376
>うちに来る碁会所八段は次に強い奴が自分に3子置く奴しかいないから長時間かけてわざわざ通って来てる

自分の読解力不足だったら申し訳ないですが、この2つの文章は矛盾していないでしょうか?
0379名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 22:31:12.50ID:msWm7rvn
俺は碁会所本因坊だっ、って言う人がいたらその人強いと思うかね?
0380名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 22:52:47.04ID:mkzvmaII
>>374
やっぱ野狐がいいんですかね…
ありがとうございます
0381名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:50.66ID:FRJaaQCI
人は意見を聞いても結局自分の意見を補強してくれるものしか聞かないんだよな
0382名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 23:38:00.93ID:pfqajBVY
>>378
>この2つの文章は矛盾していないでしょうか?
どこが? どこがおかしいと思ってるのか具体的に言ってくれ
何を疑問に思われてるのかわかんねーよ
0383名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 23:40:55.83ID:ygCvhETM
>>381
ファイルが残ってるか気になるなら確認すればいいだけ
中韓アレルギーならそもそも中国人だらけの囲碁なんて辞めて将棋でもやった方がいいと思うぞ
0384名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 00:07:31.20ID:4xevh8Vs
この時刻にはもう酩酊していて論理思考が困難になってきてるんだがまた意味不明な質問をされた
どーゆーこと?

まとめると
俺の家に遊びに来る碁仲間で一番弱いのは碁会所八段だ
363が>最弱が碁会所八段って、その碁会所は何段まであるんだw
と質問してきた
うちに来る碁会所八段は近所の碁会所では八段格で打つのだが彼が最強で二番目が彼に3子を置く五段しかいないのでとてもつまらなくて長時間かけて俺の家に通って来る

どこかおかしいか?
0385名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 00:18:59.53ID:4xevh8Vs
あっ、そうか
>長時間かけてわざわざ通って来てる
もしかしてここ?
前に俺が都内ならどこでも(バイクで)30分程度で行けると書いてあたかも都心に住んでるふりしやがって本当は島根か鳥取にでも住んでんだろ、とゆーような疑問でしょうか?
0387名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 01:15:19.83ID:4xevh8Vs
さて寝るか
終局して敗着探しもせずに初手から並べ直す奴らばかりだから勝着は存在するという奴が続出しそうなもんだが書き込みはまだないな
0388名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 16:52:02.76ID:I8l32XTp
作り話ですね
脳の病気ですね
0389名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 16:54:24.92ID:I8l32XTp
8段格が一番弱いならこうなるはずだよ

ネットの段位と同じ水準で段級位を決めてるから一番強いのは8dだけど世界でも戦える
一番弱い奴は2kなんだけどそれでも県代表クラス

書き方で事実かどうかはわかるもんなんだよ

わかったらもっと嘘のつき方を研究して出直してこい
0390名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 16:55:15.52ID:I8l32XTp
なんでそんなに凄いのにテレビで話題にならないのか説明できないだろ

おととい来やがれ
嘘ばっかりついてるから弱いんだよ
0391名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 18:49:25.51ID:lvlMujZj
70歳のおっさんです
自己採点 三段だが 後 4子強くなりたい
0392名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 20:46:09.07ID:7W1ZZxo0
なればいい
0393名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 22:07:07.64ID:gvFqPhhS
いつの間にか本筋と関係の無い碁会所八段の話になってしまったが>>368は納得したのか?
368で出した例は
 252手終局黒勝 → 234手白敗着 →197手黒敗着  → mmm手白敗着 →nnn手黒敗着  →
368を見ればわかるように敗着の追跡は初手→終着方向への並べ直しでは不可能であり初手から並べてる奴らはこの敗着の追跡をしていない
てか局後の検討の目的の8割以上は敗着探しだろ このスレには局後の検討をしてる奴は1人もいないのかよ

>>350だってヒラキの法則にはまだまだ続編がある
厚みか勢力かわからなくて攻撃に使うのかヒラキを打つべきかの判断指針を希望する者が1人もいないとは...

クソ疲れたわ
しばらく冬眠する(期間は未定)
0394名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 02:56:18.60ID:BHw6xfqF
明日には平気な顔して書き込んでると予想。
0395名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 05:14:46.61ID:t9s68dNg
>>394
そうだな。こいつはかつて「もう来ねえよ!」と書き込んで、数時間後には舞い戻ってきた。

根っからの虚言癖の塊だろうwww
0396名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 08:40:18.30ID:jpcBPYW2
酒飲んでる俺ってカッコいいとか自分に酔って自慢してるガキってダサいよねw

碁会所8段とか自称じゃなくてネット碁の段位で言えよ
あいつみたいに碁会所17段になったら自費出版でもすりゃいいよ
0397名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 09:41:46.59ID:tMkuV50C
>>396
>酒飲んでる俺ってカッコいいとか自分に酔って自慢してるガキってダサいよねw
イキッてる中高生じゃあるまいしアラフォーが酒飲んでる俺カッコいいと自分に酔うってどういうことだよ?
最近の定期健診で主治医(妹だが)が激怒して小中学生の甥っ子姪っ子を置いて、「お兄ちゃんを救う」とか抜かして俺の所にしばらく泊まり込んで100本以上の酒捨てられて超絶凹んでんだよ
枯死田より先にくたばるかもなw

>あいつみたいに碁会所17段になったら自費出版でもすりゃいいよ
その17段って誰だよ?
院生が碁会所11段格で依田が14段格なのに17段格になったら井山より強ぇじゃねえかw
0398名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:22.62ID:tMkuV50C
>>389
何言ってるのかよくわからねーけどアンタが大学囲碁部出身のじじーだというのはわからる
最近の10段格だの11段格だの腹が立ってしょうがないんだろ

大学囲碁部は最強=主将が三段で四段を名乗ることは許されず部内では1子=三段差の段級位認定するのが伝統
碁会所八段はだいたい5,6級認定されるもんな
0399名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:05:34.66ID:tMkuV50C
そもそもだが、局後の検討=敗着の追跡であって敗着の追跡以外ないんだよ
だから初手から並べると主張する奴が出て来たとき俺は何もわかってないバカがインネン付けてきた程度にしか思わなかった

だいたい初手から並べられる奴が敗着の追跡をしてないなんて考えられねー
だから初手から並べて検討してるってのが嘘八百でこんなこと言ってる奴は初手から並べられる自慢をしたいだけで実際は初手から並べられねーんだよ
そんなんだから普通に局後の検討をしてる誰かが何かを言ってくるだろうと思ったら誰も言わない
どーゆーことだよ?

局後の検討してる奴はいくらでもいると思ったのが完全に俺の勘違いで>368で局後検討のやり方を書いたら初手から並べて検討してると言ってた奴らが全員消滅して焼け野原じゃねーか
ホント、どーなってんだここ?
0400名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 11:08:33.89ID:tMkuV50C
冬眠する(期間は未定)
0401名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 13:40:44.90ID:2JZtv26h
394の言うとおりで笑った。
完全に脳の病気だな。いつも同じパターンなんでみんなそろそろ相手するのも飽きたんだろう。
永久に冬眠してろよw
0402名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 16:22:48.16ID:M2LLkrQf
外で会ったらみんななるべく関わらないようにするようなイっちゃってる人にも
ネットだとつい会話してしまうんだな
0405名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 17:20:50.49ID:tm76vqYF
神戸のバス事故でアクセルとブレーキを同時に踏み込むとゆっくりしたスピードで進むという話になって
誰かがそういう状態だとブレーキ痕は残らないよねと言ったらおバカコメンテーターがいかなる状態でもブレーキを踏めばブレーキ痕は必ず残る
そんなこともわからないのかと他の出演者を馬鹿にしてた
このスレにそっくりだな

これ、怖ぇー
運転に対する自信
https://seniorguide.jp/img/sng/docs/1048/185/170308drive01.jpg
0406名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:14:02.99ID:PvX4386Y
雑談スレなのに雑談ネタもないの?
誰か↓に出て来る輪廻転生三方位シチョウ地獄を図示出来る人いない?
シチョウの方向が3方向あってどれも最後は地獄に落ちる
めっちゃ面白いんだけどなぁ
3年前と違って今ならLizzieとか使い放題だろ


77 :名無し名人:2016/12/04(日) 12:01:46.99 ID:UTneSD8x
へぇ〜 チクンに負けたばかりなのにもう井山より強いことになってんだw
どうせgodmovesみたいなのが3つも4つも出てきて1年後は誰もZENのこと話題にしなくなるんだろうなぁ

godmovesが人間かAIかで騒いでるがハメ手使いや〆碁定石を見たらどう判断するのか多少の興味はある
〆碁でこの布石なら黒★とシマルのが絶対の一手なんだがどう?
これで白が三三に入って来たら皆殺しに行くんだぜw

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨


78 :名無し名人:2016/12/04(日) 13:11:35.56 ID:wHOMQ3Jw
>>77  なもんでどうやって取りに行けるんだよ

79 :名無し名人:2016/12/04(日) 13:15:05.05 ID:F1xES0Nb
>>78

>>77はキチガイだから、エサをやるな。 得々と自慢話を始めるぞw
0407名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:15:35.43ID:PvX4386Y
80 :名無し名人:2016/12/04(日) 13:26:27.24 ID:UTneSD8x
>>78
弱ぇーーーw
〆碁は勝つか負けるかじゃなく何目勝つか何目負けるかなんだよ
この手が大勝ち狙いで大負けする可能性のほうが高いバクチ手であることは入門を抜け出した七、八段くらいの初心者になれば一目でわかるwww

白☆三三には黒★と打つんだよ
続きを考えてみな

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

81 :名無し名人:2016/12/04(日) 13:32:06.13 ID:F1xES0Nb
>>80
ま〜た出てきたかww レスを返すとつけあがる奴だから無視するよろし。

コンピューター碁とは何の関連も無いからな。

82 :名無し名人:2016/12/04(日) 13:50:12.22 ID:UTneSD8x
>>78
NHKが終わったら出かける
白☆は黒★だからな

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●☆┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼★┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0408名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:17:38.72ID:PvX4386Y
87 :名無し名人:2016/12/04(日) 16:16:50.62 ID:6PdTK3HC
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●○┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼☆●┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

94 :名無し名人:2016/12/05(月) 02:04:58.08 ID:H50fdFOz
>>85

通りすがりの者ですが▲△★みたいな手順になるんでしょうか?

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼★┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●▲△┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼○┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0409名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:18:21.08ID:PvX4386Y
98 :名無し名人:2016/12/05(月) 08:07:14.92 ID:H50fdFOz
>>95-96
だったら手順を示せよ
〆碁三三定石は定石書風に本にすれば50ページくらいにはなる
手順も示さずにこいてんじゃねーよ バ〜カ

例えば☆なら輪廻転生三方位シチョウ地獄がお待ちかねだぜwww

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼●┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●●○┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼○┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0410名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:23:46.94ID:znUFYIfj
それこそLizzieで検討しとけとしか
検討してみたら黒ズタボロになった
0411名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:31:33.76ID:PvX4386Y
>>410
アホか これは〆碁(メ碁=勝ち負け+目数が賭け金)でハメ手なんだよ
ハメ手なんだから正しく打たれたら潰れる

・ハメ手使いは相手が正しく打って来たら途中で軌道修正する
 どの段階でどの手を打たれたらどう軌道修正するのか?
・輪廻転生三方位シチョウ地獄はどういう図を狙っているのか

これがわかるか聞いてんだよ
0412名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:39:04.41ID:/yqsaQLc
自分でも何が言いたいのかわかんなくなってそう
5級くらいかな
0413名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:41:01.23ID:d2jw8+lx
家族がいるなら病院連れてってもらえばいいのにな
0414名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 11:42:41.16ID:0neZId0w
>>411
最善のハメ手対策はハメられても気にしないことだそうな。
ハマったことで心理的ショックを受けるのが良くない。
0415名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 12:35:18.29ID:PvX4386Y
ハメ手道を本格的に解説した棋書は無いな

例えば
・おでこに手の平をあてて相手に自分の視線を見えないように隠す(という風を装う)
...そして相手の手の無いところをチラチラ何度も見る
...場合によってはそちらへ打ちかけるふりをしてやめる
...けっこうな確率で相手は手の無い自陣に手を入れる
・対局時計を使った対局で相手の時間が切れそうになったら自分の大石のダメ詰めとかして相手に大石を打ち上げる時間を使わせて時間切れを狙う
・普段の対局でも相手の陣の中に確実な手を見つけても自信有り気に打ったりせずわざと「だめもとでやってみっか」などと言い、
. 手になった後で「あれっ?手になっちゃった」と相手に聞こえない小声(のふりをして相手に聞かせるための)で独り言を言って相手のハラワタを煮えくり返らせる
・有段同士の対局なら時間の無い終盤に相手(白)がハネツギを打って来たら白はもう次の場所に思考が飛んでいて黒が壱にツギを打つのを確認もしない
. ハメ手道ではここで壱ではなく弐と打つ 白はそれを確認もせずに別の箇所のヨセを打つであろう 
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯●○○┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼壱●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼●弐○┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○┼┼┼┼┼┨
・とにかく普段から勝ちが見えても相手が感心するような鮮やかな手筋ではなく出来る限り相手が腹を立てる勝ち方を心がける

ハメテ道入門書
囲碁 孫子の兵法―古代中国の格言に学ぶ 馬 暁春 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/4416703597/
内容(「MARC」データベースより)
勝機の計、敵戦の計、攻戦の計など、中国の古典兵書「兵法三十六計」を題材にして、囲碁の戦い方を解説。
局面の読み方・相手心理の利用の仕方・戦略のたて方など、有段者・高段者だけでなく、級位者にも参考になる本。
0416名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 13:01:51.71ID:PvX4386Y
付け足しするると現代碁で心理戦というと抜きん出た大家がセドルだ
セドルの棋譜を並べると相手の心理を利用した外道っぷり
心理戦の大家が心理戦の通じないα碁に負けたってのが痛快事だがα碁が唯一負けた局のあのセドルのクズ手を見るともしかしてα碁にも心理戦が通じたのか?
0417名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 13:33:18.50ID:iD2xGwnJ
心理を持ってたのなら知能と呼べるな
0419名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 16:32:43.06ID:PvX4386Y
>>366,>>412
>自分でも何が言いたいのかわかんなくなってそう
昔からこれ言われ続けてるんだが誰か有名人の口癖か何かか?

ネットスラングにしても特定の分野なんだろう
アイドル板で、「ジンジャエール=死んじゃえ」みたいな
0420名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 23:30:09.77ID:PvX4386Y
輪廻転生三方位シチョウ地獄は難しすぎるから別のやつを1つ
※輪廻転生というのは1つのシチョウを潰すと別のシチョウが浮かび上がるから

下図で黒壱、白A、黒参、白Cはよくある打ち方
ここで次の黒5は絶対の一着があるんだがどこかわかる?
これはキカシでこの後に必争点などないというのが大多数の意見で必争点があるという俺の主張を総出で叩きまくり
荒れたところで次の一手およびその後の流れを示したら全員沈黙(死んでも俺に賛辞を送りたくないのだろう)
いや、一人だけ激賞したのがいた 枯死田だよw

ヒント.黒壱参の2着は両方とも捨石にするのだよ
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼○A┼○C┼●┼┨
04┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱┼参┼●┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0421名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 00:12:57.40ID:6UdNJQTS
豹変君と越田は相性がいいのかな
0422名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 14:41:21.96ID:W9sRt64L
こんなに面白い 世界の囲碁ルール
https://www.nihonkiin.or.jp/publishing/books/sekainoigorule.html

日本の囲碁は、日本ルールが使われてきました。平成になると、国際戦が盛んになり、
中国ルールの存在も広く知られるようになります。囲碁ルールは主に日本ルールと中国ルールの二つがある、
それが、いまの囲碁ファンの一般的な認識でしょうか。

実は、囲碁というゲームが発祥してから現代まで、囲碁は変遷し、さまざまなルールが生まれてきました。
いま、私たちが慣れ親しんでいる日本ルールも、長い歴史の中でたどりついたものです。
中国ルールも形を変えています。

本書は、いまは使われていない囲碁ルールから、いまの日本ルール、中国ルールまで、
世界で使われてきた囲碁ルールの数々を解説したものです。
著者は、王銘琬九段。
 日本ルールの素晴らしさとは何なのか、なぜ囲碁AIは中国ルールを採用しているのかなど、興味深い話が満載となっています
0423名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 15:10:50.33ID:F1Ko9Tbc
>>422
どうせ純碁の啓蒙書でしょ
純碁はコンピュータ囲碁スレで何度採り上げられても誰も興味を示さず掃き溜めの雑談スレにまで出張とはご苦労様です
あれは無理だわ 普通のアマが純碁で対局したら二度とやろうとは思わないだろうな

超コウは通常の日本ルールに追加してもいいとは思うけどね
0424名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 15:27:29.90ID:TQqjhXQt
スーパーコウルールは理論的には美しいけど、運用するのは難しいぞ
普通のコウでさえ他のことを考えながらやって取り返しミスで反則負けしたりするのに
3コウ絡みだと金秀俊が無勝負にすべきかどうか目算しながら打ってて間違えて負けたことがある
だから中国ルールでも3コウ無勝負が起こったりするわけで
0425名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 17:40:55.54ID:0XyAIGwK
人間が実際には対応できないから今のルールになってるところあるしな。
純碁だってめんどくせーから今のルールになってるんだろうし。
0426名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 19:13:34.06ID:8mJVDlDO
>>419
お前が聞いた方がいいのは>>413だよ
日本語聞く耳もないくらいネットに頭やられてんだろうけど
0427名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 20:49:19.37ID:pxYB5/Up
>>420
絶対じゃないけど、一間だから右辺を大ゲイマにヒラキじゃね?
0428名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 21:29:59.19ID:F1Ko9Tbc
>>427
うっ、うっ お、俺の書き込みに碁の内容でレスをくれる人がいるなんてTT

>一間だから右辺を大ゲイマにヒラキ
それは大場だけどその手だと全員沈黙はしないだろうし枯死田も激賞はしないよね

プロは黒壱参の2着はほとんど打たない
それはもう一手打たないと構想が完結しないからなんだけど部分的に形が決まってしまって味が無くなるからなんだ
その、もう一手はもちろん盤面の他の部分の関係によって打つ場所が変わってくるわけだが廻りを一切関係無く考えたらどこに打つのかというのが求めてる着手なんだ

ヒント2
・黒壱参の2着を打っただけでは穴だらけで模様の足しになってると言えるかどうか
・白ACと打たせて白を厚くさせた代償を取らなければ割が合わない
・確かに皆が言うように黒壱参の2着は「キカシ」である
  「キカシ」であるということは黒壱参の2着は用済みであるとも言える
・黒壱参の2着を打っても穴があり黒壱参の2着に接触する位置にもう一手かけて打つのはさすがに芸がない
・正解の着手を打つと白が黒壱参の2着のスキから頭を出して来たら黒壱参の2着を捨石にして鉄壁の壁が出来る
0429名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 22:01:54.68ID:F1Ko9Tbc
うーむ
>廻りを一切関係無く考えたらどこに打つのかというのが
この理由で周りに一切配石しなかったのだがこれだと正着を示した後に
 「そんなところより右辺が大きいだろ」とか文句が出そうだな

とにかく黒壱参の2着を打ったときは完結するための黒五をどこへ打つか? ということで
0430名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 02:29:35.25ID:ujxKzmuB
大昔どっかのスレでこの問題見たな
豹変君も囲碁板十年以上いるな
0431名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 02:30:58.53ID:ujxKzmuB
こんなもの続けてその周辺に打ったら大握手だから正解があるとしたら下辺にでも打つんだろ
0432名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 03:19:15.56ID:/w45HUnL
>>431
>・正解の着手を打つと白が黒壱参の2着のスキから頭を出して来たら黒壱参の2着を捨石にして鉄壁の壁が出来る
これ読んだ? 下辺のわけないだろ

>大昔どっかのスレでこの問題見たな
こんなによく打つ黒壱参の2着の後の正解の一着は強烈なはずだが見たのに覚えてないって何だよ?

>豹変君も囲碁板十年以上いるな
これは絶対にない
10年前は俺は医師で過労死しそうなくらい働いていた ネットなんかやってない
医師クビ → 社長クビ → マンション管理人(現在)
ネットに書き込み始めたのは社長業の頃
主治医(妹)の話によれば酒を止めないとそのうち死ぬらしい
毎日誓いを立てている 禁酒は明日からw
もうすぐ死ぬから絶賛酒盛り中だ わははは
0433名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 03:51:31.27ID:/w45HUnL
俺はネット碁も囲碁ソフトとも打たないが天頂6は持ってる
天頂6で5級から始めて互先で打って5,4,3,2,1級,初段まで全殺を達成した
俺を級位者扱いする奴が多いので初段で280目くらい勝ったのと最後に全殺した画像をうpしたんだがいくら探しても見つからない
俺がうpしたときかなり反響があったので多数の者が見てるんだがその後それを書き込んだら完全に嘘つき扱い
それでもう一回やればいいじゃん、と昨夜から天頂6初段と互先で対局し続けてるが全然だめだ
どうしちゃったんだろ、俺自信喪失
腹が立って止められない 後5時間くらい頑張ってみる
0434名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 06:56:25.55ID:xJFS3aBJ
作話症 虚言癖 誇大妄想・・・
0435名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 11:01:10.81ID:ujxKzmuB
全殺しなんて悪手交えながらやらんとダメだし
無理手を体が受け付けなくなったんならむしろ強くなってるんだろ
0436名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 17:30:25.93ID:llRrsYBN
囲碁のゲーム性を勘違いしてるしな
殺して喜んでる内はいくら強くても初心者

いや初心者じゃないとそんな打ち方はしないし意味がない
0437名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 18:05:40.16ID:/w45HUnL
>>435
>全殺しなんて悪手交えながらやらんとダメだし
よくわかってんじゃん
全殺を狙う打ち方は非常に特殊な打ち方で〆碁をやりまくった者でなければ不可能だろう
某プロ(九段)には外道打ちと言われた

>無理手を体が受け付けなくなったんならむしろ強くなってるんだろ
棋力は少しずつだが下がり続けていて正直言って碁に対する情熱を無くしてしまった
0438名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:19.97ID:llRrsYBN
いや自慢になると思ってる時点で何かを勘違いしてるからwwww
0439名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:52.36ID:llRrsYBN
アホとちゃうの?
バカにされてると思うよ
相手もが弱いのもあるだろうし
0440名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 19:31:59.02ID:O92w+wAg
今日ってフマキラーのマスターズカップだよね
誰が勝ったんだろう
0441名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:25:36.05ID:LU4lu9w+
置き碁を目数換算するとどうなる?
もちろん単純に数字にはできないわけだけど、ある程度の目安を知りたい

互先→黒の先着の利が6目半のハンデで相殺されて互角(とされている状態)
定先→黒が先着の利を得ている状態。互先との差は6目半
2子→黒が白より一手分得している状態。
3子→黒が白より二手分得している状態。・・・

仮に先着の利=半手の価値=6目半とすると、一手の価値=13目?
2子→13目
3子→26目
x子→13(x−1)目

考えてたら意味わかんなくなってきた。
誰か教えて
0443名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:43:58.34ID:G384i77y
420はおそらくけいまかな
0444名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:49:56.76ID:/w45HUnL
>>443
おっ! 正着かどうかはともかくまともな議論が始まりそう
いろいろ図示してみてよ
0445名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 21:09:29.52ID:Z0G6Vjnl
構ってほしいのは分かったからもうさっさと天頂と向かい合っとけよw
0447名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 23:21:39.07ID:hwTbvkwQ
>>441
>互先→黒の先着の利が6目半のハンデで相殺されて互角

人間的にはそうかもしれんが、神様通しでも無理矢理勝敗付ける「半」はこの議論には不要
0448名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 23:24:21.63ID:/w45HUnL
>>441
コンピュータ囲碁スレ、囲碁ソフトスレ、レーティングスレ等で相談することをお奨めする

前段として置き碁のハンデが歪んでいることを考慮しないからおかしくなってる
棋力差で計測すると1段差=定先コミ無しが諸悪の根源で正しくは
 1段差 = (常先逆コミ6目半)=(2子コミ6目半)
 2段差 = (2子逆コミ6目半)=(3子コミ6目半)
 3段差 = (3子逆コミ6目半)=(4子コミ6目半)
※実はこれも正しくないのだが面倒なので省略

俺の(互先、置き碁)レーティング計算は他の者(みなレーティングサイトに載ってる計算式を使用してる)と著しく異なり何度か炎上したのでここに披露する気力が無い
お互いに相手の計算を馬鹿と思ってるのだから話が合わない
正確に言うと俺の主張を理解できる者がいなかった
レーティングサイトの計算法は早い話が正規分布に従ってるだけで数学的な話をすれば俺は棋士同士の相性をも考慮したマルチンゲール変換やパーコレーション理論も採り入れてる
とにかく対局者同士のレーティングのみで計算することが馬鹿げてることを誰も理解しない
0449名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 23:37:41.25ID:/w45HUnL
>>439
>>445を見習え
少しはどう言えば相手がイラッとするか考えろよ
ま、文芸スレに出入りして常に精神攻撃にさらされてると他のスレの罵詈雑言はだるい感じにしか思わなくなってしまうがな
0450名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 00:30:14.24ID:NjE8ZLUg
>>448 前半は同意。ていうか普通。
たまにこれですら理解できない人がいるが、まあほっとけ。

後半は知らね。Bradley-Terryモデル+最尤法みたいなのが普通じゃないの。
それが馬鹿げてるというならオリジナル理論でレートを計算してみせて
どちらがよりよく強さを表せているか世に問えばよろしい。
0451名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 01:15:06.62ID:ddACrOrc
本に書いてあるあんまり人の使わない言葉並べとけば頭よさそうに見えるかな、って実験してんのかな
囲碁の一般的な雑談じゃないし、もうちょい専門的な人には太刀打ちできないからってここに君の整理してないとろけた脳ミソの中身さらけだすのやめてよ
みんなに迷惑だよ
0452名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 01:18:23.67ID:dqx5PDS9
自分の書き込みに価値があると思ってるならTwitterやFacebookでやればいいのに
0453名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 01:18:53.03ID:GJ6ou7Jl
>>441
置碁のハンデの考え方は>>448の前半部分のとおりだと思います
なので>>441のやり方で置き石を目数換算するとすれば
x子→13(x-0.5)目になるかと思います。
定先→13(1-0.5)=6.5目(0.5段差のハンデ)
2子→13(2-0.5)=19.5目(1.5段差のハンデ)…
0454名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 01:41:44.74ID:BvwB9j2S
あ〜あ 前とおんなじ状況
だからね、A,Bの2人の棋士がいて両者700勝300敗でレーティングも同じ
2人の対局が行われることになってレーティング計算したら勝率50%
ところが2人の直接対決だとA:Bは過去15勝5敗だってときに勝率でこれを考慮しないの? って話
俺の勝率計算にはA:Bは過去15勝5敗だっていう結果を利用してるってこと
そして追跡すれば時間軸も関係する 15勝5敗の内容が
@  ○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●
A  ●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○
B  ○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●
取り入れるにしてもこの@AB関係無く15勝5敗という結果だけでいいのか、@ABのケースごとに処理方法を変えるのか?

さらに派生してCという棋士がいてやはり700勝300敗でレーティングも同じ
 A:B=15:5
 B:C=15:5
 C:A=10:10
こういうのを取り入れて利用するのかしないのかって話
0455名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 02:01:08.13ID:BvwB9j2S
それとね

AはBに定先
BはCに定先
CはDに定先
DはEに定先
AはDに4子置くのかってどう?

で、3つの碁会所があって
X碁会所 段位制
Y碁会所 点数制
Z碁会所 点数段位制
これら3碁会所で置き碁の勝率がどう推移するかで炎上した
俺はこの置き碁勝率計算では3碁会所独自の勝率計算してる

※点数段位制とは例えば
2段 点数 101〜110
3段 点数 111〜120
4段 点数 121〜130
101点vs130点は2段vs4段なので2子
110点vs121点も2段vs4段なので2子
0456名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 02:10:15.64ID:BvwB9j2S
>>454
やべー 間違ってる
こんなんでも叩かれるからなぁw

誤 B  ○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●
正 B  ○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●
0457名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 02:51:16.31ID:NjE8ZLUg
>>454

「A,Bの2人の棋士がいて両者700勝300敗でレーティングも同じ」

このレーティングの計算に直接対決のデータはすでに使われているのではないの?
ちょっと何言ってるのか分からない。
最尤法なら当然使う。

アルゴリズム全体を言ってくれないと分からんね。マルチンゲールでも何でもいいから
ブログか何か作ってちゃんと説明してよ。
0458名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 03:09:00.63ID:BvwB9j2S
>>457
だから母数を大きくしたんだよ
もっと極端な例をだすとA,Bの2人の棋士がいて両者70000勝30000敗でレーティングも同じ
A:B=15:5
AのvsB以外の成績 69985勝29995敗
BのvsA以外の成績 69995勝29985敗
これでAvsBの15勝5敗の対戦成績が今日行われる2人の対局の勝率計算に反映されますかってこと
もうね、これここ5年間くらいの期間で3回くらい揉めたんでもう勘弁して
そろそろ寝るし
0459名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 03:20:10.26ID:NjE8ZLUg
レートの計算の仕方じゃなくて、今日行われる2人の勝率の計算の仕方の話をしてたのね。
それはいわゆるレーティングとは別のモデルがあってもいいかもね。
0460名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 03:34:48.14ID:BvwB9j2S
>>459
そう
もうベロベロだけど棋士Avs棋士Bの対局が本日行われるときにみな勝率をレーティングだけ利用して算出してるけど俺は2人のレーティング+両者の対戦成績(時間軸も考慮)を加味してるっていうこと
だから予想勝率を書き込んで皆の勝率とかなり違う場合も多く、「小学校の算数からやり直せ」とか言われるわけ
いくら暇な俺でも各棋士のレーティング計算はしてませんよ
0461名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 03:44:28.20ID:NjE8ZLUg
ならば、「みんなのレーティング計算はおかしい」ではなく、
「2者間の勝率を推定するのにレーティングを使用するのは適切でない、あるいは不十分」
というべきですね。
レーティングという単語は、複数プレイヤーの強さを一次元的に並べることを指すのが一般的なので。
0462名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 03:59:10.51ID:BvwB9j2S
>>461
スマン
たしかにレーティング計算=勝率計算と同義に使ってた
そもそも俺自身が勝率計算するときにレーティングサイトからレーティングを持って来て使用してるのでレーティング自体に文句を言ってるわけじゃない
いや、申し訳ない 書き方が悪かった
俺の書き込みを通して見てもらえると俺が皆の勝率計算に異議を唱えてるってことがわかってもらえると思う

ただ、ある対局の皆がA=40%、俺の予想がA=60%だったとして
・Aが勝った=俺の勝ち
・Aが負けた=俺の負け
ってことに直結するわけじゃないから所詮はつまらない議論だという指摘も受けた
0463名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 11:56:04.13ID:fdYC4S29
置き石のハンデは必ずしも一子13目ではないよ

絶対に勝てないハンデってあるじゃん

置きすぎて全部殺されるような

そのハンデは無限大だろ?
それより一子少なくても白が苦しすぎる

ということは、無限大からゼロを指数関数の曲線で結ぶことになる
それを直線で片付けるなんておかしいよね

二子から三子より、3子から四子の方がより離れているはずなんだよ
全部十三目ではない
0464名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 12:35:27.56ID:GJ6ou7Jl
なるほど、確かにそうですね
0465名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 12:41:52.35ID:AWRuBq40
全部殺せるだけの置き石のときのコミは無限大じゃなくて(361-(置石の数))目でしょ
0466名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 12:44:34.75ID:NjE8ZLUg
置き石が増えるほど相乗効果で一子あたりのハンデが増える、ってのはよく言われますね。
ただ、全滅したって約360目負けってだけで、無限大ってことはないと思う。
0467名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 13:15:24.59ID:p5XtatcC
「全滅問題」という囲碁の課題があって「19路盤で黒が任意の位置に何子置けば、白が打ちこんで来ても
盤中すべての白を殺せるか?」という問題で、かつてはこの板で実戦スレもあった。

有力な最小数置石の候補としては、四隅が風鈴、四辺の星から鉄柱、+天元の17子置き。
0468名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 15:59:07.39ID:aLl/lWlf
>>441だけど思わぬ方向に発展してるね
途中から理解不能
1段差5目のコミって大会があったんだけど、一子5目は小さすぎだろって思って考え出したら意味わかんなくなった
互先と定先の差は6目半なのに、以降は一段ごとに13目ずつで動くっていうのは変な話だよね
でも>>441でも書いたけど単純に数字には置き換えれないよね?
だから意味ないなって思って考えるのやめてた
とりあえず目安をしれてよかった
0469名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 16:15:07.59ID:BvwB9j2S
>>468
置き碁の問題を追及していくと必ずカオスになって収拾がつかなくなるんだよ
あなたの言い出した置き石コミ換算を題材にしてもどこのスレだったか大炎上した

炎上した項目は多数あったが2子の例を挙げると
・A8段vsB6段 2子碁で勝率50%で安定
・B6段vsC4段 2子碁で勝率50%で安定
・D2
0470名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 16:16:23.46ID:fdYC4S29
変な話じゃないよ

要するにコミが要らない碁というのは先手後手がないわけで、同時に打つということになる
それならコミはない
一手先に黒が打ってから同時に打つなら十三目
黒が打って次に白が打つなら六目半
0471名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 16:20:19.68ID:BvwB9j2S
指が震えて途中送信してしまった スマン

炎上した項目は多数あったが2子の例を挙げると
・A8段vsB6段 2子碁で勝率50%で安定
・B6段vsC4段 2子碁で勝率50%で安定
・D2級vsE4級 2子碁で勝率50%で安定
上記3組の対局を置き石無しにして対局した場合逆コミは3組とも同じになるのか対局者の段位によって置き石をコミに換算した数値は変化するのか?  
0472名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 16:21:08.49ID:fdYC4S29
なぜなら、
同時に打つのと一手先に黒が打ってから同時に打つのの中間が黒から先に打つことだから
0473名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 18:01:33.80ID:nFhzYmM8
級同士だと2子局ってぶっちゃけ勝率変わんないんじゃと思わなくもない
ようするに中盤に入る頃には既に置き石以外の要因がずっと大きくなってる
0474名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 18:06:01.39ID:SRoNRfzi
棋力の違うボットでも使って試せば。
0475名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 18:13:17.05ID:nFhzYmM8
というかアマレベルだと、たとえ有段でも投了なしで必ず最後まで作るとすれば、十目以上差のある割合がかなり多いんじゃないか

理想的な置き碁は、置き石の効果をそのまま最後まで活かして完勝することだ
もし途中で逆転が起こっていたら、もはやその碁の勝敗の原因は置き石ではないことになる
0476名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 21:39:02.79ID:aLl/lWlf
>>473
級で2子は互先みたいなもんだよね
一手パスみたいなこと平気でやるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況