X



囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第37巻 【越田出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 18:06:43.97ID:5IzsT8Bx
棋書について語りましょう。

碁の方程式及び越田氏の囲碁理論については、専用スレッドがあるのでそちらでやって下さい。
スレ違いはスルーしましょう。

※前スレ
囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第36巻 【越田出禁】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1492731591/
0458名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 20:21:52.90ID:2Nwzk58F
買ったら二連星が何ページあったか教えてくれ
0460名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 21:19:26.78ID:2Nwzk58F
ありがと
そこそこあるんだな買ってみようかな
0461名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 07:28:23.27ID:cvSFnSL8
もう碁をそそこ打てるようになって以来疑問なんだが定石書や中盤の戦いの本で地に偏り気味の打ち方が示され外勢を張られて悪いという記述がある
一方えぐり戦法のような本で地をえぐって大戦果みたいな手順が示されている

このえぐり戦法の大戦果の結果のえぐられた側の外勢が定石書・中盤戦で優位とされる外勢よりもはるかに立派な外勢になってる
こういうのおかしいと感じたことない?
こういう疑問に明快な指針を与えてくれるおすすめの棋書ある?
0462名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 08:58:22.89ID:QOkH8Cwe
>>461
定石はまわりに何もない前提で部分的な損得だから得られた地の大きさと築かれた外勢の価値とでどっちが大きいかの話
碁盤全体でみるとまわりの配石によって外勢の価値は上がったり下がったりする
0463名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 10:55:57.09ID:cvSFnSL8
いや、そういう一般論じゃなくもっと具体的に判断する尺度はないのかな
例えばツケヒキ定石で手抜きをすると打ち込まれて酷い目に遭うとさんざん言われ続けてる変化の1つの図だけど
全く同じこの図で、「黒は低位を這って白の外勢が勝る」って言われても納得できる

俺がこの図の白なら、手抜きは怖いけど手抜きしたら黒に打ち込まれて何故か優勢になっちゃったと感じるわ
どうしてこれが手抜きして打ち込まれて不利になった図か理解できん
これが不利だと判断出来る尺度があるのなら身に付けたい

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼○┼┼●●●┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼●●○┼●●○○○●┼┼┼┼┼┨
16┠┼●╋○┼○┼○●┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼●○┼┼┼┼○┼○┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0464名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 11:38:21.89ID:cYvc9B2i
入門者ですが、定石の本を買うとすればこの中でどれがおすすめでしょうか?
「定石の基本 やさしい囲碁トレーニング」高尾 紳路
「ひと目の定石 やさしい問題で基礎体力アップ 」趙 治勲
「定石を覚えよう」日本棋院

他の書籍でこれが良いというのがあれば教えてください
0465名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:58.43ID:cvSFnSL8
>>464

入門・初級・中級うちは定石は本と映像では理解度・分かり易さが天地ほども違う
ちょっとスレの趣旨とは違うかもしれないが俺のオススメは

I-O DATA ビデオ/VHS 8mm DVD ダビング パソコン取り込み ビデオキャプチャー 「アナレコ」 GV-USB2
https://www.amazon.co.jp/dp/B00428BF1Y/

VHSビデオデッキをヤフオクで5,000〜10,000程度で落とす

ヤフオクでVHSビデオ講座を期間をかけて選んで1巻100円見当で落とす
たまに200巻くらいの出品があるが落札金額はだいたい1巻100円くらい

もちろん金に余裕があってDVDでも楽に購入できるのならDVDで買えばいい
とにかく言いたいのは入門〜中級くらいまでは棋書より映像の方があっという間に強くなるということ
※ 以上、あくまで俺の主観です
0466名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:38.90ID:qO8EtiHf
だから棋譜図面が動く日本棋院の電子書籍期待したんだけどビミョーな出来栄えだよね
0467名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 03:16:08.15ID:BGr18eEQ
詰碁32の奇題という自費出版本が欲しいのだけどネットオークションに流れるのを待つしか無いのかね…
0468名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 04:01:38.09ID:DahglzXC
ネットで見られるけど、これ許諾とか受けてないんだろうな
それにしても難しいな
解いてたらこんな時間になってしまった
土日にゆっくり解かしてもらおう

もしまだ買えるのならお金だす
0469名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 05:34:55.27ID:BGr18eEQ
ホームページもずっと前に閉鎖してしまったし、
この際他の問題も含めて出版してくれたら凄く嬉しい
マイコミさんお願いします
0470名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 06:16:44.22ID:DahglzXC
>469
思い出した!
ドラえもんシチョウ問題の人か
ああいった問題が失われるのは確かに惜しいな
0471名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 11:05:54.02ID:knu494IX
ググったら国会図書館に献本してんじゃん
郡山囲碁スクールってとこも販売してるし
0472名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 11:33:39.21ID:P7TewJ9V
中終盤の手筋の勉強をしたいと思っているんだけどおすすめの本ある?

安倍吉輝著の『妙手誕生』と『囲碁 妙手・奇手・新手・見損じ』が手元にあるからまずそれを読もうと思っている。
坂田の『鬼手』も取り寄せてみようかと検討中。
ちなみに棋力は野狐7段。
0473名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 13:46:23.59ID:ntZehji6
ばっは子の糞うざいツイート垂れ流しを毎日見せつけられている身としては>>471ち見ても奴の自演にしか見えない
0474名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 14:02:10.12ID:BESZM3+8
確かに作者のTwitterは痛くて残念だけど
本自体は問題から解説まで力が入ってていい本だぞ

万人にはオススメできないけど詰碁マニアなら手元にあって損はないかと
0475名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 16:28:44.36ID:d5Nj/aIO
>>457
読みやすいよ
積読とは無縁でおれ的にはあたり
0476名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:47.17ID:kP2YGndD
>>471
値段が高過ぎるわww
売る気あんのかよ
難しい詰碁に飢えてるから1000円なら買うが
0477名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 19:41:21.05ID:dgDRJd93
こいつツイッターもそうだけど、自分で自分のwikipediaを書いちゃってるのバレバレなくらいに自己主張が強くて頭悪いから、創作詰碁とか言われても出来が良い内容とはとても思えないんだよなw
0478名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 19:43:40.52ID:knu494IX
評判悪い人だったのね。すまんな。
0479名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 19:50:08.89ID:dgDRJd93
評判悪いのは確かだけど、どっちかといえば

wikipdiaを自演で書くような人間だから、こういう場所でも当然自演するはず(断言)

って話だよ。
0480名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 20:45:11.28ID:I3k0k7qQ
Wikipediaに
この項目は、本人が加筆・修正しました。
なんて記載されてるのは初めて見た(笑)
0482名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 22:07:32.61ID:fG9mX2xN
既出かもだけどヨセの強化書いいと思う
個人的にはテンプレに入れてほしいくらい
0483名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 23:00:01.98ID:DahglzXC
内田って人ヤバい人だったのか
荒れそうな話題出してすまんかったな

故前田陳爾九段が詰碁ベスト10を挙げてたが
玄玄碁経 発陽論 官子譜 玄覧 碁経衆妙
死活妙機 橋本宇太郎 佐藤直男 加田克司 
それと前田陳爾だった

この中で赤星因徹の玄覧と佐藤直男のだけ知らないんだよね
佐藤直男さんの詰碁ってどんなもんなんだろ
0484名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 08:19:33.13ID:yqGCFIhQ
石榑さんの詰碁好きだわ。めっちゃセンス感じるし入ってないのが意外
最近?の人ならチョウウやキミオも入ってきそう
0485名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 08:26:33.45ID:zdCyp13S
実戦に役立つかどうかが重要で、センスを気にしたことないなあ〜
0486名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 08:40:48.15ID:yqGCFIhQ
実戦に役立ってるとは思うけどなぁ。まあそういう実戦的なのは基本死活事典とか虎の巻やるし・・・
0487名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 08:52:36.78ID:bfe6AOvq
棋力がAIに完敗した今、俺の中で創作詰碁の価値がにわかに上昇しつつある
0488名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 09:20:37.86ID:aMLuKUIy
人類が見たことないような鮮やかな詰碁を無限に生み出すアルファ詰碁とかそのうちできそうだな。
0490名無し名人
垢版 |
2018/03/01(木) 22:33:52.11ID:JLVlmgTs
結論あるものはCOMが一番得意ではある
0491名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 19:25:43.56ID:ZyogE0k1
https://goo.gl/YY7FXU
たまたま目にしたブログだけど、効果がある勉強方法は打碁集ってことなのかな
0492名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 09:26:58.66ID:rKNTdiRv
井山裕太の実践9路盤囲碁ってのが5月末に発売される様だが、値段からして入門書とは思えないなあ
囲碁クエ民としてにわかに期待したい
0493名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 10:31:42.90ID:ZBUGc+rI
>>484
前田陳爾九段がなくなったのが1975年だぞ
石榑さんまだ本出してないでしょ
0494名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:33.69ID:mRyc/nUJ
>>483
佐藤直男のさわやか詰碁、しなやか詰碁がでたのが2000年頃だった。
まだアマゾンで手に入ると思う。
難しいが、加田のような鮮やかさはない。実戦に近いのかも。
0495名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 10:54:45.33ID:kpH8P676
>>492
値段的に日本棋院が販売してる「囲碁入門キット(テキスト/DVD/紙碁盤)」
の焼き直しなんじゃないかなぁって思う
0496名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 18:32:59.81ID:Ce6OH0Xi
>>491
適切な解説が欲しいよね
可能ならばレベル?別で複数の解説が
向こうも仕事&勝負のネタなんで難しいのだろうけど>>491
> https://goo.gl/YY7FXU
> たまたま目にしたブログだけど、効果がある勉強方法は打碁集ってことなのかな
0497483
垢版 |
2018/03/06(火) 10:22:55.30ID:nryGUpie
>494
情報ありがとうございます
やはり古書扱いだとそれなりにしますね
しなやかが7000円ぐらいでした
掘り出し物の出待ちしてみます
0498名無し名人
垢版 |
2018/03/06(火) 18:50:07.90ID:bFBxbgbY
望月の中国流買ったが普通だった
0500名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 22:38:57.62ID:yr6PcIAc
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0501名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 17:16:18.75ID:mHIpQ/oD
「アルファ碁Zeroの衝撃」って、もう周回遅れででもいくらでも出すつもりだな。
こんなのよりAIvs人間の2子局の解説本とかの方がタイムリーだと思う。
0502名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 21:36:47.23ID:KpOLjdDg
ここでラクダ叩きしてた下手人じゃなきゃいいが
0503名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:24.40ID:bALQeesx
マイナビブックスのように電子書籍をオープンファイルで入手できるサイトは他にありませんか?どなたか知りませんか?
0504名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 11:16:21.10ID:Roq1+A0T
七段合格の手筋,内容はいいけど「黒1の後,黒2,4と〜」のような
黒白を間違ってる部分が多いのが欠点
0505名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 16:50:38.25ID:Roq1+A0T
誤字脱字と言えば,名局細解は結構あったな
内容が素晴らしかっただけに残念だった
0506名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 15:05:27.53ID:XKDzRkCY
本作るのどんだけ大変だと思ってんだ
本以外も仕事あるだろうし
0507名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 16:36:17.82ID:RcvtoYvo
誤字脱字に責任あるのは本以外に仕事がある棋士じゃなく本が仕事の校正や編集だと思うが
0509名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:10.51ID:4riFVVfR
三三本思ったよりやさしくわかりやすい
0511名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:10:07.46ID:kvT494/j
松本武久だろ
ちょっとしか読んでないが刺激的
0512名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 06:47:07.83ID:4Duc5CaM
今更気づいたんだが、
ひと目の手筋310ページの失敗図間違ってるよね
白の2と4が逆
白2コスミだと黒4で何でもない
0514名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:13:35.86ID:4Duc5CaM
318ページ正解2の図のユルミシチョウの追い方も危ないな
黒8、10と押さえると白11で下がらず6の下に切ってややこしくなる
黒8では黒9、白8、黒8の左と追った方が良い
2009年12月7日初版第9刷だから今はもう修正してるかもしれん
めんどくさいから連絡はしない
0515名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:50:50.40ID:xCPSMBYE
面倒くさいだろうから、初版のどうでも良いこのスレでの指摘も、しなくて良いよ
0516名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:49.44ID:4Duc5CaM
しなくていい(するなとは言ってない)
0517名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:03:32.34ID:0OasVG/Y
気付いた人の功績だから横取りはしませんよ
0518名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:06:31.68ID:oJfDtkRd
よっぽどこのスレ過疎らせたいんだなお前ら
0519名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:22:26.03ID:iAkwe3Mg
誤植探しなら棋苑図書の韓国棋院の囲碁本を翻訳してるシリーズのがおすすめだぞ
ついでに失題も見つかる
0520名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:30:56.66ID:4Duc5CaM
>>519
情報ありがとう
ひと目ですら探せば間違いが見つかるんだから、
棋書にはもはや付き物なんだろうな
とことん疑ってかかる方がむしろ棋力向上にはいいかw
0521名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 12:29:53.42ID:lg72xSHL
自分の棋力に見合った本なら誤植を見逃す事もないだろうしな
考えるためのアクセントになる
0522名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 20:11:12.86ID:pJKzVB6M
手持ちの本だとクンゲンの翻訳シリーズが最強だった

先週?あたりだったか値引きにつられて買った
マイナビのキンドル本も誤植?の山そのまんまだったな
0523名無し名人
垢版 |
2018/03/30(金) 09:50:15.16ID:YBt6zkCm
ひと目シリーズ最新作!
『ひと目の間違い』

新機軸の問題集!
一問につき一つ、「マチガイ」が隠れています
様々な角度でバラエティに富む「マチガイ」を探すことで、
実戦に通用する洞察力がついていきます!
繰り返してひと目でマチガイが分かるようになれば、
きっとあなたの有段者はマチガイありません!


ここまで妄想した
0524名無し名人
垢版 |
2018/03/30(金) 17:43:47.99ID:Sc+Zhssh
ページめくったら突如シチョウアタリが現れて不正解とかは
さすがに反則だと思う
0525名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 14:19:21.21ID:5wZpmN8y
>>512
その調子で将棋のひと目シリーズの間違いも見つけてくれると助かる
0526名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 19:44:42.83ID:Rzn79qMh
雑誌だが,囲碁関西が来年4月号をもって廃刊になるそうだ
「休刊」ではなく「廃刊」と発表するのは珍しい気がする
0527名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 19:48:23.69ID:mMQTFeUa
取次の雑誌コードのついた雑誌だと上辺だけ「休刊」にしておけば
雑誌コードが出版社の手元に残る意味がある
囲碁関西は定期購読前提だから雑誌コードが無かったんだろう(どうせほとんど直販だから雑誌コード付けるメリットがなかった)
0528名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 19:56:16.50ID:Rzn79qMh
今の時代,関西棋院の話題だけで雑誌を成り立たせるのは難しくなったんだろうな
季刊誌を出す予定があるらしいが
0529名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 21:28:26.54ID:8G7WcYw6
囲碁関西は巻末の詳細解説は良かったな名局細解とまではいかなくとも
0530名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 21:47:34.34ID:Rzn79qMh
季刊誌にも残してほしいな,それは
0531名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 23:02:32.17ID:4dGAgNlu
雑誌といえば碁ワールドもつまらないことでは負けてない
いつか話題になった圧倒的に高齢者が読んでるていうデータあったよな
0532名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 04:39:10.46ID:Tr47/LZ1
関西棋院は田村星川一族が若手を仕切って文化祭ごっこしてるうちは普及関連で何をやっても上手くいかないだろ
思いつきとその場の盛り上がりで自己満足して終わり
グダグダのニコ生とか本当に酷かった
あれ本当にどうにかしたほうがいい
0533名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 11:39:33.47ID:DC4MFH6z
囲碁関西去年の1月にリニューアルしたばっかりのようだ
わずか一年で決断するとはえらく投了が早いもんだな
よっぽどひどい売れゆきだったか
0534名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 17:25:02.66ID:sg81s4SM
囲碁関西は、内容的に碁ワールドよりはマシたったな。
0535名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 18:58:43.29ID:/wgtxupv
囲碁関西の最後の打ち上げ花火?
関西棋院棋士チームと囲碁AI「Zen」が対局する企画があるそうな
ttps://sec.pandanet.co.jp/event/kk2018-zen/index01.asp
0536名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 19:48:32.99ID:/wgtxupv
しかも打ち込み制という刺激的な企画だそうな
0537名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 23:48:04.17ID:/ssZyYtF
>>533
どちらかといえば売り上げより「私にもできそう」と思って始めてみたものの
思ってたより大変で投げ出した、みたいな筋書きのほうが現実味があるな
0538名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 01:04:41.25ID:FD1Hy7Lj
絶芸とZENじゃどちらが今優秀か知らないが2子ぐらいから拮抗するんじゃないの
0539名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 15:07:57.69ID:rhCZzMz0
絶版になった詰碁集ってどれもプレミア付くから困るわ
0540名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 19:31:23.98ID:uoytA14Z
中国のパクリ大全的な詰碁集って日本じゃ不都合なのかな
0541名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 23:34:45.12ID:aSqAMPyd
>>539
中国や台湾のサイトに1000題〜8000題(ほとんどが日本のぱくり問題)くらい載せてる無料サイトがいくつもある
無料だしちゃんと詰碁ソフトが相手をしてくれる

数年前にURL書き込んだら罵詈雑言を浴びて売国奴とまで言われたから自分で探してね
ついでに言えば閉鎖された棋譜データベースに相当するものも出来てる
こちらは中国国内からしか繋がらない設定で俺は出身大学(日本の大学)のサーバーから中国の大学経由で見てるけど純粋に日本国内からも繋がる小規模のものもある
0542名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 23:50:08.87ID:Hl9PpLx1
難儀な世の中になったよね
0543名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 12:36:45.94ID:vJxoXG9k
>>541
知ってるからこの際宣伝しまくってくれ

皆が本買わなくなって価格が落ちたら俺が安く入手できるようになるから
0544名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 12:45:13.75ID:vJxoXG9k
いや、知ってると言っても101weiqi.comしか知らん
他のサイトも教えてほしい
0546名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 12:50:42.74ID:vJxoXG9k
>>545
いや既に絶版した本についての話だから
新刊が高くなるのはしゃーない
もう既にそうなってるし
0548名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 13:47:04.43ID:/FybOIE3
パクリサイトは知ってるけど紙で欲しいって話じゃないのか
あのサイトクリックポチポチたるくなるし
0549名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 21:56:48.91ID:pq4mIlYp
棋譜データベースはやっぱり毎日新聞が潰したのか?
0550名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 16:29:01.55ID:bawwPI9j
今日碁会所でお爺ちゃん二人がBが二段バネかどうかで大喧嘩してた
お互いに囲碁用語も知らないバカと罵り合ってたんだけどBは二段バネなの?
俺は違うと思うんだけど囲碁講座で講師が二段バネと言ってたという人もいた
教えて、強い人

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼B┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼@▲┼┨▲=2
16┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨
0552名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 16:35:00.73ID:SHQoRjoR
2段バネじゃないと思うよ
0553名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 16:37:36.53ID:vRmRU4BQ
ツケ二段という名前は確かにあるよね
0554名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 17:42:34.43ID:SLz7/0QM
プロ解説は二段にハネると言ってるが、二段バネとは言ってない
ニュアンスは分からん
0555名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 18:07:13.84ID:quh+kz6R
定義としての「二段バネ」であるかといえば違うが、
「ツケ二段」であることは間違いないので、
「ツケた後二段にハネるハネ」と考えれば
略して「二段バネ」としてもいいような気もしないでもないw
0557名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 19:05:02.46ID:0d0k6rgv
ツケ二段はみなし二段バネと俺は思っている
0558名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 19:17:43.92ID:bawwPI9j
予想外の展開なので今知り合いの強い人に聞いてみたらその人もこの形はハネ返しで二段バネというのは抵抗があるが
何故かプロは普通に(二段にハネるとかだけじゃなく)二段バネと言ってるそうだ

ちょっと驚いたけどプロが言ってるのなら二段バネなんでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況