X



タクティクスオウガ 133F 水のオリビア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/26(金) 22:02:55.88ID:VCv2ba7w
タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪はスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※age厨は無視かストライクノヴァであぼーん
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
http://medaka.5ch.net/gamesrpg/

★前スレ
タクティクスオウガ 132F 狗泥のスタノスカ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1537368549/
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 01:28:10.50ID:F0b/fAAZ
IDコロコロ変えてるのがバレてるの分かってないんだろうな
可哀想に
0508助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 01:29:32.46ID:dvDjG6qo
そんな事より二人のランスロットがそれぞれ股間につけてるロンバルディアとアンビシオン…
どっちがデカイのかについて語ろうぜ
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 07:40:21.65ID:XwX0HUPG
仕事も用事もないならタクティクスオウガをやればいいじゃない
なんでエアプバルバス総受け腐女子はやったことないゲームのスレをIDコロコロして荒らしてるの?
0511助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 08:09:17.13ID:dhwwszPh
このゲームで感動したのは
高い場所から弓を打った時にヘックスの上限を超えた所にも届いた時です
今までヘックスが絶対なシミュレーションゲームにおいて
こんなゲーム初めてだと思い感動しました
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 10:09:20.80ID:whr8RT5E
矢の軌道については本当に当時の技術の最先端いってたと思うね
高台からの弓の強さを実感できる
0513助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 19:16:26.05ID:lTnv0Bc0
よお、今日もイナンナたんでマス掻いてるオナニーチンパンジーどもw
0514助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 19:31:53.47ID:YF8dXKvG
元々そういう結構強い特性があったのに更に無駄に強くしたせいで弓ゲーになったんだけどな
0517助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 19:48:54.14ID:+XfM0ssv
両手近接武器は攻res2とかあれば
槍は距離1 鞭は距離2で

あと重ボウガンの直射と両手銃の近距離
0519助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:01:06.39ID:D3xoN03r
ドラグーンの物理修正をUP
ソードマスターに得意武器の刀を数種類追加
刀はハルトハンマー程度の重さ、属性刀あり
デゼールとイセベルグが属性武器or金剛刀とアイスブレードの入手時期を早める

近接ユニットはこのくらい優遇されてもいい
0521助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:10:16.93ID:+XfM0ssv
ダブアタはクリって吹っ飛ばした時のみ
手裏剣指弾で追撃可、とかなったら・・
0523助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:17:09.40ID:vFA6vvqT
弓の爽快感はこのゲームの魅力のひとつだと思う
0524助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:39:19.91ID:mrk8/YW1
近接して弓射つと反撃されない
射ったあと移動できる

個人的にはこの二つが凶悪
0525助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:45:19.04ID:Ai+kwRL1
攻撃効果の計算もWTの仕様も全て近接と変わらないんだからな
そりゃ足止めてハーフターンで回して撃ちまくれる弓が強くなるのは当たり前よな
0526助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:54:54.53ID:3uJaZqHk
弓の武器STRや重量効率も属性も他のカテゴリの武器と大差ない
アーチャーがクラスとして素直に強クラス

近接は接近かつ反撃のリスクあるし
魔法クラスは基本脆いしチャージスペルや魔道衣あるとは言えMP管理が必要
弓だけ妙にリスクがない
0527助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:59:14.41ID:+XfM0ssv
スパロボ等には反撃or防御の選択というシステムがある、
けどTOにそんなの入れてもテンポ悪くなるからムリだしなぁ
0528助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:22:19.20ID:JtQTtiC4
盾持ちには弓の命中率半減とかどうだろう
さらに魔法も両手杖を持たないとダメにすれば
近接→弓→魔法→近接で三すくみ作れる
0529助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:25:48.52ID:T7kat7uO
現状、ミルギルやその他近接系クラスも弓持った方が断然有利だしな

弓の強さに飽きたら弓禁止プレイにします
0530助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:31:47.79ID:+XfM0ssv
弓は盾を払ったりはできないので
盾は投射に対して正面回避+5%とかあてもいいかもな
0531助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:32:59.29ID:NH2XQROp
デメリットって両手持ちの弓だと盾が持てないことと反撃がパンチになることくらいだよな
0532助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:35:18.64ID:QdeoWRMz
ここで繰り返される弓の弱体化案というか武器全体のバランス取りはFFTで実現してるんだよな
それ以上にあのゲームはアビリティがぶっ壊れてたから結局バランスもくそもなかったけど
0533助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:38:46.42ID:3uJaZqHk
>>532
弓はかなりマイルドにしたのに結局もっと長射程でぶっ壊れ攻撃力の銃があるからな…
0534助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:40:32.61ID:+XfM0ssv
カウンター覚えんと近接カウンターしないしな

なんやかんやスキルのポイント溜めて
うんぬんは面倒だた うんわもだけど
0535助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:50:14.36ID:EX7gi4TU
遠くても近くても命中率変わらないからねえ弓も銃も魔法も
変わったら攻略面倒になるからいいけど
0536助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:56:41.65ID:wkqInoz0
イセベルグって使ってる人いる?片手のデゼールやロンバルが優秀過ぎて出番ない
0540助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 01:27:32.69ID:A5Y6is7J
まだ無職煽り根に持ってんのかよ
事実を指摘されただけのことがなんでそんなに苦痛なわけ?
0541助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 04:48:19.36ID:r68LLkpC
デニムの攻撃力があまりに低すぎるので
Lv30のデニムを忍者からドラグーンにしてみたのですが
最終付近ではデニムは忍者のままの方が良いでしょうか?

また、装備は武器以外オーブばかりなのですが
最後の方は防御系の方が良いでしょうか?
最終付近ではみなさんどんな装備状態でしょうか?
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 04:57:25.28ID:/XcBadiz
4章入るとデニムの成長率はクラスにかかわらず固定になります(ロード成長)
成長は無視してクラスを選べる
0546助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 09:26:35.37ID:NYUgIn+p
>>530
タワーシールド持って正面の弓の攻撃回避出来ないのもどうなのと
いやこのゲームの矢はちょくちょく真上かは落ちてくるけども。てかなんであれで威力出るんだ
0547助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 10:41:33.29ID:YbXNrVVc
放物軌道で打ち出された物体の速度を見たとき
打ち出しの高さと終点の高さが同一なら 打ち出し速度と終点での速度は同じ
空気抵抗を無視した場合
0548助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 11:06:27.32ID:bhHALm9+
タワ盾が邪魔になるのは弓に限らないからなぁ
ただ近接と違って当てる位置を変えるのも融通は利かないけど
曲射にかえても移動長さが増える分相手は回避し易くなるし

かといって5割もだとつまらんような
自分はあまり弓をそんな評価してないし(巧く使えてない)
0549助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 12:09:40.86ID:isFhPFFB
>>544
ネクロマンシーするところまで自前で作るとHP半減するから、スケルトン捕まえた方が強いよ。
0550助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 12:30:14.45ID:xY/tIAzj
>>549
捕まえたのが今いるんですが、名前が気に食わないんですw
半減ならHP成長率高いからバーサーカーがいいのかな?
0551助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 13:02:23.16ID:S0kJpCFe
Lv1のソルジャーにネクロマンシーやるのが、
HPの減少が一番小さいのでは。
0553助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 14:12:17.91ID:NYUgIn+p
>>547
たしかにゲーム画面じゃゆっくりかつ低く見えるけど実際は上に初速200キロで発射され150mぐらいから落ちてきて当てるんだよね…
兵士の練度しゅごい
0554助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 14:20:16.47ID:8Y2QB+QC
無限復活な上に狙われやすいんじゃ自作のHP半分スケルトンくらいがちょうどいいバランスで面白いかもね
0555助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 15:06:33.46ID:WNeuZQfl
よお、今日もイナンナたんでマス掻いてるオナニー原人どもw
0556助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 17:29:15.66ID:bhHALm9+
スケさんだとhp半減が割にあわん感じか。
スナップして魔力の方が高くしてゴーストに
すれば固くなるけどそこまで労力かける意味もないと
0557助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 17:38:09.90ID:m8H01Typ
そこまで労力かけるならネクロリンカでいいんじゃね
旨くAGIをさじ加減してやれば、皆と足並み揃えれる強靭なスケルトンなんていいかもよ
0558助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 17:45:17.31ID:xY/tIAzj
>>551
サンクス、Lv1のソルジャーでやってみます
今まだLv18なんですが、今すぐスケルトン必要なんですよね…
0561助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 19:18:09.93ID:WNeuZQfl
>>555
ギャハハwオナニー原人ってww
0563助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 20:39:41.37ID:xY/tIAzj
バイアンがLv18でリッチになれそうです
スケルトン候補は水C忍者一本にしました
HPも200超えたので十分かなと
0564助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 20:46:45.58ID:6DOE4ZO2
>>563
黙れマス掻き仙人 とっとと細木数子に中出しして寝ろ
0565助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 20:57:53.47ID:bhHALm9+
骨霊の振分けはstrとintの大小なのか

戦士系でもガチムチ以外はstrとintの成長差が
ないのがあるからちょっとint上げたらゴーストも可か
0566助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:22:28.68ID:bhHALm9+
忍者成長のスケなら
忍者の回避に天候つくから
結構避けるのか 当たれば紙だけど
0567助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:27:24.42ID:8Y2QB+QC
当たらなければどうということはない
万一当たってもどうということはない
0569助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:59:51.02ID:6DOE4ZO2
さてと、今日はラヴィニスたんでシコって寝るかなwじゃあなマス掻きチンパンジーどもノシシ
0571助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 00:09:13.62ID:iVYYib1D
>>539
>>496-506がどないしたんや^^;
言いたいことあるんやったらハッキリ言いや^^
ネットジャンキーでしかもコミュ障て残念すぎるがな^^;
0572助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 00:13:39.83ID:iVYYib1D
>>540
ネットジャンキーって事実を指摘されただけで顔真っ赤にしながら食らい付いてくる坊やが何か用かいな^^
0574助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 11:50:19.83ID:0mdIc+5c
>>569
クッソワラタwあんた最高だよww
0575助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 16:04:35.38ID:mPMWz+us
クレとプリ禁止大変だぜ…
エクソが妖精とディープキッスしまくってるわ
C3章のコリタナイ城門前結構キツイねー
0579助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:41.29ID:bxKq4x2L
ブランタおじさん戦術的には強いよな。
中央をテラーで塞いで
召喚する天使がたまにオーブ攻撃とか
ヒーリング持ちがいたら余計やっかいだったか
0580助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 19:06:12.52ID:AwuObECh
>>575
そんなおっさんに妖精のディープキッスさせるぐらいなら、Lv50にしてブッちぎってるわw
0582助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 19:39:12.80ID:AgcqfJp4
ヒーリング系禁止とか遠距離攻撃禁止とかやっていくともちろんやり応えは出てくるんだけど
だんだんタクティクスでなくなっていくジレンマ

爽快さとかテンポをある程度保った上でいい縛りが求められる
0583助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:43.02ID:egY7Ic7J
完全に禁止するより1枠のみ採用とか人数制限縛ったほうがタクティクスになる
が人数制限は4章に入ると敵が多すぎてMVP続出してしまうから4章入ると猛烈に飽きる
味方攻撃しまくればMVP回避できるがそういうマイナスの稼ぎしてる時点で作業感半端ないしな
0584助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:32.19ID:iBMCApNl
ペトロ、スタン、クイック、スロウ
ゴースト、スケルトン
以上厨性能なもの禁止
これでどうかな
0585助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:55:24.61ID:/PZz2bJP
オーブ装備禁止
ぺトロ禁止
デフ系禁止
出撃は5人までで敵のレベル以下

これくらいが楽しいな
0586助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:07:49.88ID:mPMWz+us
基本いらナイツで、リセ禁止死んだら補充、補助はチャームのみ、属性弓手に入るまでボウガン系のみ
救済枠にグリ、水ヴァル、助さん、妖精
追加で転生ヴォルさんをドラグーンにしたらエースになってワロタ
水ソドマス入れてマーシー役にするか迷うわ
0588助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 01:10:46.77ID:X34VZ4oG
攻撃魔法の装備制限が違うのは何か意味あるのかな
サンダーフレアも他の属性とは解禁時期が違うけど
0589助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 01:17:36.14ID:ODmUB0pK
ヴァルキリー系の魔法装備条件で、炎だけ得してる理由はよく分からない
サンダーフレアも他よりちょっとMP消費高いし
0590助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 02:25:01.75ID:M8p6Z5vo
一般的な店売りの攻撃魔法は安いのと高いのとで2種あるけど、
炎はストライクノヴァがあるせいかファイアストームが安いのと高いのを兼ねるような性能にされてる
0592助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 03:51:02.21ID:IIJuiaVW
>>573
エエ歳こいて平日アフター5になった途端にネット巡回&IDコロコロとか完全にお遊戯やもんなぁ^^;
わかるわ〜^^
0593助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 08:29:32.59ID:XtO9B101
ヴァルキリーは水にしてアシッドレイン持たせるのが好き
近接でMP温存しつつアイテム劣化効果をばらまけるのは強い!実際使うと弱いけど
0594助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 08:48:06.86ID:oZHmWOMo
そういやヒートウェポンメルトウェポンなんて魔法もあったな
効果がいまいち実感できないんだよなー
0595助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 08:51:48.93ID:70mbDcfd
防具にも属性resあってもいいなぁ
皮1鎧2バル3位の配分で

アシッドは装備付のが被害が増える珍しい魔法
0596助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:30:59.57ID:XtO9B101
アイテム劣化ってすぐ治るから余計に恩恵が少ないんだよね
一時的にLUKが上下する魔法があったら面白そう、13パネル全員LUK半分とか
0601助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 11:30:52.57ID:6B7rKYEc
アシッドクラウドかアイスブラスト使えたら優遇しすぎかもしれんぞ
0602助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 11:34:12.44ID:2IHOYPGy
アシッドレインは天候の補正受けるけど
アイスブラストは受けないから 攻撃範囲とか安定して使いやすい時期があるよね
0603助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/17(土) 20:58:33.39ID:ctTxyU1o
>>583
パーティーアタックしなくても毒殺、聖石、装備使用によるスペシャルなど回避手段いっぱいあるだろ
0604助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/18(日) 10:12:32.36ID:t59Znhgo
チートの話になるけど、魔法、スペシャルリストのID91の、
「STRアップ」って、本編の、どこで使われてたっけ?

STR10アップに追加効果でリーンカーネイト転生が、あるんだけど、
これが敵にも効くんだよね。

つまり、神秘のハンマー持ちのゾンビに使えれば…
0606助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/11/18(日) 10:24:03.46ID:NBuH9fan
チートできる時点でアイテムを弄べばすぐに神秘のハンマーを入手できるんだから、大してワクワク感のない発見だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています