X



FEで聖戦が一番好きな人は.その118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/12/17(日) 22:31:58.02ID:1ZOYtx8z
そうか、
ついに前スレ>>980が次スレを立てたか

よし、手はず通り
やとったROM専どもに村をおそわせろ

前スレの時代は
手出しもできなかったが
このスレならごまかすのもたやすい

スレの面白書き込みは残らず巻きあげて
次スレは>>980が立てるのだ



前スレ
FEで聖戦が一番好きな人は その117
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1508072018/
0457助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 04:40:46.47ID:1xuQDyvd
ヨハルヴァに追撃リングとキラーボウ
リーフにトルネードとマジックリング
アレスに値切りの腕輪とバリアリング
ファバルに☆イチイバルとスキルリング
ファラアーサーにボルガノンとエルウィンドとスピードリング
ティニーにトローンと祈りの指輪
ハンニバルにパワーリングと☆手槍
リーンにレッグ&スキルリング
デルムッドにまもりの剣とシールドリング
持たせるのが基本
0458助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 04:43:24.26ID:beZTTvfs
アイラは王道のホリンが好きだわ
ホリンボロカスに貶すジャム厨といいおとこ厨がウザくてたまらん
0459助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 04:45:10.62ID:1xuQDyvd
リーンにレッグ&ナイトリングの間違い
ファバルは連続突撃より見切りあったほうがユリウスと12魔将とファルコン三姉妹と安心して戦える
0462助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 07:51:24.03ID:IfBPdoP0
結局使いやすい武器っていうのは命中と軽さを兼ね備えている
ゲイボルグは細身の槍と並ぶ槍の中で1位の命中なのにイマイチなのは重過ぎて戦う相手を選ぶから
イチイバルはただでさえ歩兵というハンデがあるのに命中が低過ぎて他の武器を使う方が楽な場合が多々あるから
0463助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 08:32:29.66ID:qIhHyzHg
セリスと歩調合わんファバルじゃつかってても指揮範囲で戦うことなんてあんまないわ
んで結局キラーボウに
0464助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 08:35:38.57ID:mpaRUTT6
戦闘開始時のカーンって効果音を聞きたいがために
ゲイボルグもイチイバルもちょっと難ありでも使うよ!
0465助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:31.63ID:F+2xLaYP
もう神器の数を倍に増やしてほしい
ものすごく激しい戦国乱世になりそうだが
0467助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 16:14:14.24ID:1xuQDyvd
イチイバルにスキルリング持たせるは基本
同じ重さのキラーボウが神器すぎる
ヨハルヴァに追撃リング持たせてジャムカにする
0468助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 16:17:29.49ID:m/u77thU
ティルフィング→魔防面で最強の剣と言っていいが親子共に入手は後期
ミストルティン、バルムンク→子世代のみだが、割と早くから使える
ゲイボルグ→父は活動可能期間短め、娘は遅くからで兵種縛りが生じる
イチイバル→親子共に割と長く使えるが命中率悪し
フォルセティ→子はかなり長く使える

バルキリー→武器ではないので入手時期を戦術的に考察してもあんま意味はないと思う
ナーガ→ファイナルウェポンなので入手時期ry

やっぱ主人公サイドは神器優遇され過ぎないよう上手く考えてるわ、と思う
ミストルティン、バルムンク、フォルセティは大盤振る舞いと言えるんじゃないかな
0469助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 17:52:57.98ID:SwyxrCc/
俺もイチイバルは吟味して技伸ばすかスキルリングで補強だな
キラーボウは他の弓要員に渡して戦力の全体的な底上げを図る
0470助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:17.31ID:Ih9+912D
ジャムカ父レスターに追撃・スキルリングとキラーボウ与えてガトリング弓騎兵にした事ならある

意外に使い勝手良くて結構楽しかった
0471助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 18:27:47.11ID:bR/IRJhb
バルムンクはシャナンが固定な事もあって救済措置であることは間違いなし。
0473助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 18:39:01.24ID:Ih9+912D
バルムンク:初心者への救済措置
ミストルティン:対トールハンマー最終兵器
ゲイボルグ:対物理では最強クラス、フィーフェミナがヘタレた時用の飛兵戦力

こう考えるとカップリングに失敗してても詰まないようにちゃんと難易度調整してるんだなって思った
0474助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 19:49:20.73ID:+IhUW7/x
聖戦ってよくバランス叩かれるけど見方を変えるとその辺上手く作られてるな
0475助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:21:19.17ID:1xuQDyvd
イチイバルは親世代から登場し値切りの腕輪あれば☆付けられるし、スキルリング持たせたらキラボウと同じ神器
見切り付けたらファルコん三姉妹に必殺食らわずに二発で倒せるのは大きい
0476助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:34.00ID:Sob1I4kg
手斧に☆付ければ斧使いも非常に使えるユニットになるって攻略本に書いてあるけど正直微妙だよな
命中率低いし被弾率高いし
0477助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:09:01.71ID:vf2iuV6S
ぶっちゃけセリス、ユリア、アレス、バルムンクいればクリアは出来るからな
0481助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:42:07.06ID:vf2iuV6S
>>479
葉っぱは即戦力とは言いにくいしアルテナさんも加入時期のせいで使いづらいからいいかなって(
0483助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/17(水) 23:30:48.63ID:1xuQDyvd
確かに☆手槍は移動力あるアレスのほうが使いやすい
ジェネラルよりソードマスターのほうが力が高いのが気に入らない
槍と弓使えるから調整されたと思うけど
ぶっちゃけ追加リング持たせたハンニバルは☆細身の剣とキラーボウ持たせたほうが連続出やすくて強いんだよな
0484助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 00:01:08.81ID:Xqj7IzL1
ちょっと気になって調べたら161ターン、オールAなんて記録があるんだな…
昔、攻略評価のAを取った時は、フォルアーサー無双でリセットも多用したから、
経験評価と戦闘評価なんてボロクソだったからなー

この2つをAにしつつ、さらに攻略評価のA条件の規定ターン(399)の半分以下で
クリアするなんて攻略方法の想像もつかないわ。

動画もあるようだし、暇なときに見てみよう。たぶん新しい発見だらけだろうから楽しみ
0485助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:34.95ID:GQhidkvD
やってることはゴリ押しを可能にするための乱数調整に次ぐ乱数調整
ターン数を減らしていけば安定しない部分が出てくるから俺は399ターンをきっちり使うが乱数調整無しでLVをできるだけ上げるって方針がハマった
0487助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 02:50:00.54ID:CjxnEIES
>>486 そう思うじゃろ?だけどアレスがLV30で期待値通り育ってるならトールハンマー2発耐えきれちゃうんだわ、仮に期待値以下で能力が足りなくてもバリアリング渡せば確実に100%生き残れる
更に攻撃面はフル支援ならイシュタル相手でも命中率は9割以上(技を少し吟味すれば100%も可能)になり
更に必殺か連続(発動率はどちらも4割近く)のどちらかが発動すればイシュタルは倒せる

つまりアレスなら『簡単で安全確実に』イシュタルを倒せるんだ
0488助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 03:28:42.64ID:fPncXQuW
イチイバルにスキルリング
ゲイボルグにスピードリング
ミストルティンにバリアリング
組み合わせると強くなる
フォルセティとバルムンクはそのままでも強い
0489助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:08:16.28ID:j/6Gnhq8
今日はID:CjxnEIESがいつもの長文キモキモ君かな
8章でアレスをレベル30にして『簡単』安全確実とかエアプだろバーカwwww
0490助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:27:22.72ID:arJgCqc9
どう考えても8章の話じゃないな
8章のとか帰っていくしシャナンで1撃で倒せるから反撃すら考慮しなくていい
0491助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:34:04.91ID:CjxnEIES
なんだ、8章イシュタルの事を言ってたの?
ならもっと簡単じゃないか、アレスで雑魚倒したり闘技場制覇させて8章イシュタル戦前にLVを5程度上げてパワーリング付ければ良い8章イシュタルなら必殺も連続も必要無く一撃だぞ
まあシャナンでも一撃狙えるけど
0492助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:49:01.25ID:OGvjt7O9
>>483
バロン、エンペラーというジェネラルの上位互換が存在してるのがジェネラルの不運
0493助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:54:58.83ID:/bfG1Dsh
まあ>>487の文がキモいのは同意
そう思うじゃろ?とか、わざわざ語尾に「じゃ」を付けてる辺り
0495助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 10:32:09.09ID:VLgEkSrk
育成が大変なプリンスやプリンセスからマスターナイトに昇格するように、
アーマーからバロンはご褒美としてあってもよかったかも
平民じゃ無理なのかな
0496助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 10:53:47.47ID:Xqj7IzL1
アーマー⇒バロンは一気に昇格しすぎな感じがするから
暁の女神みたいに最上級職があれば良かったかもね
アーマー⇒ジェネラル⇒バロン、みたいに
0498助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 12:26:10.12ID:OGvjt7O9
レッグリング持たせるか、
バロンからは杖使えるから
リカバー持たせて回復役に使っても良いかな
0499助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 13:45:32.20ID:jkp/dcSP
防衛マップも無いし
避けゲーだし
i移動力ないアーマーなんぞ味方にいらんやろ
0502助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 19:00:51.58ID:4zZTFv4a
神器ってじんぎ?しんき?
自分は三種の神器以外の用例だとしんき派だが
0503助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 20:40:52.28ID:n6+ihwBB
7章8章のフリージの軍隊に槍使いが多いのは元はレンスターから帰順した騎士達を内包したり
練兵にレンスターの槍術や馬術が取り入れられてるからか
0504助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 21:32:05.79ID:CjxnEIES
終章ゲルプリッター見るにフリージ家騎士は槍が標準装備で必修項目の可能性
0506助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 21:39:33.45ID:K19KNkgX
剣だけで蛮族を虐殺してきたプレイヤーへのこの先辛くなるぞっていう戒め
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 21:40:29.07ID:n6+ihwBB
つまり終章ゲルプリッターの槍にもレンスターの槍術が輸入されてる可能性
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:41.21ID:SuYaUwtj
一方レンスターの将軍ゼーベイアはアーマーの癖に槍Eだった
緑軍になった元同僚も殴りに来るしやる気あんのか
0511助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 10:11:15.52ID:pAvBaj02
室内でマスターランスを使わせたくない製作陣と
被害者の槍騎士と味方ジェネラルの皆さん
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 10:30:29.62ID:wkWUoJHz
利用価値が無くてもバロンは使ってみたかった!
銀の斧を振るうアーダンとか
銀の弓でトンボ取りをするアーダンとか
攻撃魔法を駆使するアーダンとか
杖で仲間の傷を優しく癒すアーダンとか
0513助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 10:49:43.83ID:0RDsJlR+
アーマーナイト→ジェネラル→バロン
重装歩兵→将軍→男爵
出世具合ぱねぇ
0515助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 12:08:46.33ID:RrFxraHU
そんなこと言い出したら何でランゴレプトがバロンなのかとか
フィンがデュークになってんのって話になるんだが


まぁテキトーに語感だけで決めたんだろうけどクラス名
0516助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:45.28ID:GZyC3zUC
>>512
ハンニバルは待ち伏せ+☆手槍&パワーリングで無双できるし、
追撃リング+キラーボウで連続出やすいしジェネラルは十分強い。
0518助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:28.44ID:5Qwkei/7
クラス名を考察していくとファルコンナイトでどうでもよくなってくる
0523助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:32.66ID:77aBmNoD
額に角が生えた馬をユニコーンと呼ぶように、
FEの世界では額に角を生やした天馬をファルコーンと呼ぶんじゃねえの?
縮めてファルコンナイト
0527助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 00:17:27.05ID:kk5HMNI/
FEのネーミングは語感だけで付けたような
意味とか全く調べずに付けちゃったようなのが多いから・・・
0528助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 00:35:29.29ID:vBfC5Tt7
ロードス島の水野先生も言ってるな
FEのファルシオンは多分響きのかっこよさで採ったんだろうって
でも実際かっこいいと思うし、これがフォールシヨン(フランス語)だとちょっとね、って
0530助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 01:20:36.07ID:vsd1VWOy
グレートナイトのやっつけ感

グレートロードもなんじゃそりゃって思ったな・・・
0532助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 03:06:07.10ID:8szq7/G9
レックスはカッコいいのにヨハンはダサい
エリートの血が入ってないんだな
ジャムカは平民でもカッコいいのに
0533助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 08:53:18.28ID:o5YAy3iQ
FF1の武器でフォールチョンってあったな。
武器屋で売ってる上に初期のだからクソ弱い。
0534助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 09:21:39.88ID:8szq7/G9
名前とビジュアルと雰囲気からエルトシャンとミストルティンが最強に見えるんだよな
実際は当たらなければどうということはないバルムンクさんだけど
0539助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:09.64ID:vtIAEElk
>>524
ロード=君主。転じて自軍のリーダー。
ナイト=騎兵。転じて馬に乗った奴。

ロードでもスターロードでも良かったのだが、
あまり騎兵感が出なかったからロードナイトと名付けた
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 13:26:40.36ID:o5YAy3iQ
上級クラスはみんなよくわからん名前だな。
だから妄想クラスで痛いのがよく出てくるんだろうな。
0544助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 15:07:29.50ID:vtIAEElk
昔デューク(公爵)ナイトがバロン(男爵)に劣るのはおかしいってツッコミがあったが
デュークナイト=公爵に直に仕える騎士と解釈すれば、別におかしくもなんともないんじゃないかと
0545助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 16:07:09.64ID:pxC4AWjw
クラス名も人名も武器名も語感で決めてる
FEはそれでいいじゃないか
出典どおりのネーミングはほかのゲームでやってくれるし
0546助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 16:14:14.42ID:vtIAEElk
俺もそれで良いと思ってるよ
DQだって語感とかで魔法の名前決めてるし
0548助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 18:50:38.37ID:8szq7/G9
トラキアでロードとプリンスやってたリーフがマスターナイトで魔法や杖が使えるのにギャップがある
ブリアンもだけど
0549助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 19:28:43.92ID:rD5sPt/2
プリンスって単語には庇護対象のよわよわおぼっちゃんのイメージあったから
ロード(指導者)がプリンスにCCするってのが違和感あった
亡国の王子が国を取り戻して正当な継承者になったって話の流れ考えたらおかしくはないんだが
0550助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:23.01ID:V+mAUW6m
親世代でキュアンやエスリンやフィンが戦闘不能になって帰国した場合、
生存評価が下がるの?それとも戦闘評価の負け数にプラス1がカウントされるだけ?
0553助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/20(土) 21:32:03.56ID:+qf4xuqZ
>>548
あのマスターナイトの中身はフィンとナンナ(ジャンヌ)抜かしたトラキアの全ユニット分の能力があると思えば素敵やん?
0556助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/01/21(日) 00:10:38.45ID:sPG4Q15o
トラキアの没データにはマスターナイトもあったんじゃなかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況