【Switch】ダービースタリオンPart53【ダビスタ】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa17-o7D8 [182.251.180.212])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:05:55.39ID:AWpSuGGPa

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れてください

次スレは>>900が立てる宣言をしてから立てること。
立てられない時は 踏み逃げせず アンカーにて次を指名すること。
それが無理な場合は>>925または>>950
が立てる宣言をしてから立てること。

■ タイトル
ダービースタリオン
■ ジャンル
競走馬育成シミュレーション
■ 対応機種
Nintendo Switch
■ 発売日
2020年12月3日(木)
■ メーカー希望小売価格
7,800円+税
■ CEROレーティング
A
■ プレイ人数
1人
■ ローカル通信

■ オンライン通信
有(ブリーダーズカップ時に接続)※
■ ゲームデザイン/監修
薗部博之
■ キャラクターデザイン
荒井清和
■ サウンド
松前真奈美
■ ロゴ/パッケージイラスト
松下進
■ 開発
株式会社ランド・ホー
■ 制作著作
株式会社パリティビット
■ 発売元
株式会社ゲームアディクト
■ 公式HP
http://www.gameaddict.co.jp/derbystallion/

■BC対戦スレ
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gamespo/1606440172/

※前スレ
【Switch】ダービースタリオンPart52【ダビスタ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1610416574/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx19-ecfO [126.215.130.131])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:26.50ID:sXMdJWEkx
臆病、集中力、ズブのパラメータはマジでいらない。
とくにズブ。ダビスタ97みたいにほのぼのプレイでは致命的な弱点にならない程度であれば問題ないけど今作は直線入り口から異様に置いてかれる→壁になる→詰む…
これらこそ矯正馬具を自由に装着、施設で改善等できるようにしろと
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d15-1nag [118.20.82.36])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:28:53.62ID:L+GyGQGO0
>>821
そうかな?そこまで勝ちやすいと思ったことない
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-qdjX [106.128.101.97])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:35:39.74ID:AP/yedIxa
放牧でスタミナ減らないってマジか?
今までお決まりのように絶対ダート単強プールを3、4週はするようにしてたわ
それやらんでもいいなら坂路、芝に変えれるから嬉しいが
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ZPmp [126.193.113.128])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:38:14.85ID:gSt51ZLVp
1. バグをどうにかしろ勢(疑心暗鬼込み)
2. 企業対応の遅さに信用ガタ落ち勢
3. ゲームシステム不満勢
4. 文句言うなら辞めろ勢
5. ほのぼの遊べてるからいいじゃん勢

ガチ勢は短期間で1→2の流れ。
最初は4でも時間の経過と共に
1→2でエスカレーター方式になりやすい。
3と4は自然の摂理で衝突するので良くある光景。
5が一番平和。ただし3→1→2になる可能性はある。

最終的には2で一致しそうな流れを感じる。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-MVwI [106.128.26.39])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:50:02.95ID:OoWXiTnca
ズブっ子も一杯調教でせめて反応が良化するようにくらいしほしかった
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb43-MVwI [111.102.191.33])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:54:30.51ID:ZvQrjSTj0
>>811
ウイポっTHEビクトリー
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb43-MVwI [111.102.191.33])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:55:37.24ID:ZvQrjSTj0
ウイポってザ・ビクトリーとか流れないんだっけ
なんだかんだで関西G1といえばこれやないですか
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-ZR+p [1.75.232.195])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:58:19.13ID:gV2OMwH9d
switchのソフトって修正パッチを短期間でポンポンと出せないんじゃない?
サクナヒメでPS版とスイッチ版が同発した時、PS版はかなりの頻度で細かいパッチ入ったけどswitch版はPS版と同じ修正をある程度まとめてガッと入る感じでパッチ入ったし
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d24-8BXv [60.64.251.193])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:03:59.33ID:5iAiqQLu0
>>841
任天堂のチェックが入るから他のゲームの同発だとスイッチ版が1週間くらい配信遅れる事が多い
そもそも発売後のアプデって元々発売前から決めてた範囲しか修正しないよ、その中でユーザーからも改善してほしいって言われた箇所がある場合優先して直して「ユーザーの意見を真摯に受けて改善しました」アピールはどこのメーカーもやってること
ユーザーをいい気にさせて顧客満足度を上げるなんて商売の基本だから(それすら出来ない所もあるがね)
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd6-h/jR [164.70.255.183])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:08:04.97ID:jKFP1eW40
キンドルでサラブレ読んできたよ
>>9以外で個人的にで気になった発言

・究極的なスピードとスタミナの両立はレア的に出ることはあるのでBC馬作りはそこを狙ってやり込むことになるのでは
・レースバランスは最も力を入れた。各馬が持ってるパラメータを元にダート短距離から芝長距離まで汎用できる物理計算式を作りインチキなく走らせるようにした。この部分は死ぬほど苦労した
・逃げ馬ばかり勝っていたバランスの時期もあり、その逆もあった。力通りに決まりすぎても面白くないので味付けしたり最後の最後まで試行錯誤した。
・BC登録前に「究極の仕上げ」をすることが重要
・2歳時のコメントはその時点の能力ではなくその馬の絶対能力を見ている
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d24-8BXv [60.64.251.193])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:20:01.08ID:5iAiqQLu0
>>856
要素やパラメータが多いとやりがいがあって奥深いと勘違いしてるメーカーは山ほどあるからな
拾捨選択出来ないからバランス考えず思いついたこと全部突っ込めってなる
その多すぎる材料で料理作ってめっちゃ考えましたとか抜かすまでテンプレ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b6d-JS/o [153.178.129.149])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:23:05.71ID:8d/ZhkG90
スピスタ根性気性だけの初期作が一番優秀だったな
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d57-jDmM [14.3.135.6])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:27:15.76ID:9Bd9epwq0
>>850
死ぬほど苦労したっ部分だけど、騎手を深層学習で作ったAIにしときゃ作るの楽だったんじゃねえの

IF文とwhile文だらけのレーン選択ロジックの中に自ら突っ込んでって、苦労したとかほざいてもそれは評価される部分ではないよな
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ZPmp [126.193.113.128])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:29:45.04ID:gSt51ZLVp
ダビスタが盛り上がった頃の薗部インタビューで

・パラメーター数は少ない方がやり込める
・サクサク感を重視

みたいなのは見たことがあるけど、最近になって

・BCはダビスタの目的じゃない
・課金システムはゲームとして成り立たない(多分ダビマスの事)

みたいな内容を見た記憶があるから、開発の意図通りに遊んで欲しいエゴ丸出しのゲームになっちゃったな。
負け演出もカニカニしなければ余計な不満も出なかっただろうし。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-eMJ4 [49.98.136.252])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:31:04.24ID:J+0gie0od
絶対能力ってその時点の能力と意味ほぼ一緒じゃないのか?
絶対の対義語って相対だろ
限界値とは言ってないじゃん
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-nX4V [1.75.255.218])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:32:02.02ID:AYODx1+ud
>>864
このコメントはほぼ確実に違ってるよなぁ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-eMJ4 [49.98.139.112])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:39:27.54ID:9VWiNf0Zd
1歳(8月まで)のことを言おうとして2歳って書いた説が有力そうだな
そもそも1歳9月から出るのに2歳って言ってるのもなんか変だし
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-yzHy [1.79.83.143])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:45:02.27ID:5/QV67v9d
>>874
もし本当に現在値を見てるなら晩成スピードコメント馬はとんでもなく強いことになる
でも今作はそこまで強くないことからも上限能力でコメント出してるよ
ただし早熟馬ほうがランダム性の部分でコメントされる確率が高く設定されている模様
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jEQw [126.234.125.163])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:56:51.69ID:LwE58C+Ir
>>883
2歳時点で晩成馬の素質は見抜きにくい、っていうのが開発陣が考えるリアリティなんじゃないか
まぁそれは正論だしごもっともだけど、ゲーム的には親切ではないわね
だったら早熟馬はランダムじゃなくて確定コメントにしないとダブスタだろとは思う
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c6-5loA [120.75.155.27])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:57:21.03ID:i6wu0GjX0
力通り決まると面白くないっていうけど、リアルの競馬ですら
枠順と天候と騎手の駆け引きで十分番狂わせ起きてるし
新馬戦なんかは実力通りの鉄板レースのほうが多いと思うけどね

正直なところパリティビットが自社で作れなくて、別の競馬ゲーム作ってる会社に投げるって時点で
プライドもクソも無い、ただの資金回収なんだよね、いっそのことコーエーに頼めばよかったんじゃね
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d24-b2WG [60.113.72.244])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:59:42.73ID:lKZ+MTaE0
スピードの絶対能力でコメント出しているなら、コメントの出現率を成長によって弄っているってことだろうね
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d89-p24c [14.13.48.224])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:08:06.46ID:1piRKLHI0
スピードコメントが絶対値を見てないってことくらい
意識して見てれば分かると思うのだが・・・
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d6d-9rCm [124.144.134.54])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:51.24ID:sV5uV/5w0
Winning Post 9 2021発売延期
諸般の事情により発売予定日を2021年4月15日(木)に変更することを決定いたしました。
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-6eU1 [106.128.28.161])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:19:39.03ID:kdufn7esa
早熟普通以外は売却かなぁ
晩成は蓋があくまで長すぎる
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-eMJ4 [49.98.130.9])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:24:14.09ID:eJ5J93QXd
勝てる能力あるのに前壁で負けまくるってストレスためるより
サンデーの運動会のほうが100倍マシだわ
ていうか過去作みたいなので良いのに
無駄に「BCでどの脚質でも勝てる可能性がある」みたいなのに拘るからこうなる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-RjaL [182.251.251.6])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:29:26.22ID:AMCGwREDa
自家製牝馬縛りで180年ほど
G3はコンプリート、残す国内G Iも5個のみとなったが、未だにこれといった配合を見つけられないでいる

今は凝ったつなぎか面白アウトブリードつなぎかで迷ってるんだけど、皆さんの感触はどうでしょう?
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-MVwI [106.154.7.202])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:30:44.03ID:FuOl/hRja
ミッキーアイル、クロコスミア、アエロリット「うちらのゲームやで!!」
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 16:31:57.99ID:2rhe/Fnc0
スタミナは印でわからないから
BCでチートする奴はスタミナは限界値まで上げてもバレないぞ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-MVwI [106.128.24.175])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:58:06.89ID:v7CyKLvoa
なんとなく思ったんだけどこれスタミナって気性依存じゃね
だとするとスタミナ長距離クロスはスピード下げる要因にしかならないドマイナス要素の可能性が…
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-MVwI [106.128.24.175])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:22:24.19ID:v7CyKLvoa
タワーオブロンドンとエアロヴェロシティはどちがつおいの
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-MVwI [106.154.7.202])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:30:10.21ID:FuOl/hRja
これライバルの馬の能力って一定なのかな
たとえば皐月賞とかのサートゥルと天皇賞のサートゥルでは違うみたいな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e310-DZ00 [27.84.177.223])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:37:37.39ID:nP+yyseb0
ノンコノユメって2歳からセン馬なのな、
うちのとこ同期で新馬戦走ったんだから2年後に7歳になってた。
ライバル馬の年齢管理くらいちゃんとやって欲しい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況