X



信長の野望 武将風雲録 その18
0276名無し曰く、
垢版 |
2024/05/03(金) 19:51:17.27ID:sYYc/hfi
androidからiPhoneに換えたら引き継げないのかなこれ
0278名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 16:08:26.80ID:UCmInawd
>>276だけどやっぱIDだけでデータ引き継げないのねこれ…
800人獲得して全員の編集し終えて
新規の100人も登録しようと思ってた矢先にこれはキツい
また群雄争覇2周しなきゃならんのかと思うと心折れるな
0279名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 16:59:44.36ID:aW4DLA+x
ゲーム画像での前田玄以はなんであんなに不細工なのか
肖像画ではあの時代の猛々しい男前なのに
0281名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 18:12:23.74ID:fk9vxUbY
予め長文失礼。
遅くなりましたが、「PS版」の飛地についての検証結果です。
○開始条件:シナリオ2・実力モード・伊達家
○攻略対象:織田家(領地構成:18飛騨・21伊勢・23美濃・24尾張・26伊賀・29大和)
      大名「信長」は「18飛騨」に所属。
○攻略経過:自国(伊達)領「16信濃」より敵国(織田)領「23美濃」を攻略し、
      敵国領から「18飛騨」を飛地化。
検証結果1:「23美濃」を維持して敵飛地領「18飛騨」を攻略した場合の戦後処理
      ・敵大名は強制自害。
      ・敵大名は強制自害(大事なことなので2回)。
      ・敵配下武将は「逃がす」が選択肢に候補される(再配属国はランダム?)。
検証結果2:出撃元「23美濃」が空白地化(出撃後は無人化)するようにして、
     「18飛騨」を攻略した場合
      ・敵将は大名含め、戦闘中に空白地「23美濃」へ退却可能。
      ・但しこの場合、敵の退却成功と同時に「23美濃」が敵国領となる為、
       自軍は退却先を失い退却不可能となる。
検証結果3:自国飛地領における仕様
      ・前段:先述「検証結果2」の要領で「18飛騨」を攻略。
          敵配下武将は全員捕縛し、敵大名のみ「23美濃」へ退却。
          結果、敵国領は接続し、新たな自国領「18飛騨」は飛地化。
      ・この領地状態での飛地間の仕様
       ・武将の「移動(軍事コマンド)」は不可。
       ・物資(金・米・兵士・鉄砲)の「輸送(軍事コマンド)」は可。
結論:PS版は「隣接国」だけでなく「遠隔国(含飛地領)」にも輸送可能なのがイイ!
0283名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 21:05:07.47ID:OOU2Qg/t
>>281
乙です
検証結果1の敵配下武将は織田領の何処かに瞬間移動ということですよね
0284名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 22:41:04.62ID:fk9vxUbY
283さん、返信有難う。
その通りです。
全ての敵配下武将を捕縛し、戦後処理の「逃がす」で全員を開放したところ、
在野になることなく、全員が既存の織田領の何処かに再配属されていました。
0285名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 01:55:25.66ID:H6JHqVAl
>>280
あぁ、確かに、花の慶次での玄以はチビブサを通り越して障害者のような見た目だったわ
0286名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 02:12:51.22ID:xfu4glQe
因みに、逃がすで移動したのは行動済扱いにならない

敵の飛地で城主をしていた武将を捕らえて逃がし、
同月、敵の本国に現れたその元城主を捕らえて家臣にし、
更に同月、その元敵本国からその元城主を出陣させることも可能
0287名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 22:34:55.61ID:aij5IgV1
下品だし貧乏くさい
ノムラシステム これ風説だろ?
これから調査するって言い方でよくやるな そういう会社だろ
0288名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 22:41:07.60ID:at4ZYJ2+
イコール
社会人エアプなんやからそれが人気のバロメーターなんですが…
「実家暮らしの男性が死亡事故起こして
外人機能してみろぃ
0289名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 22:43:24.59ID:xAf3iMXp
当職は嫌な人は息する回数減らしたら含んだ
0290名無し曰く、
垢版 |
2024/05/05(日) 22:58:16.47ID:cVCUr9dF
サウナはやっぱ若い女がめちゃ多い
今はパワハラとは思わんよ
0292名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 00:39:05.84ID:ndAeTL/e
インターネット上の配信見たんだよ
外国人社長と創業家が御曹司と言った結果変な企画しか生まれん
0293名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 00:46:35.77ID:H0pZ0pOO
そういえば最近見ないから大丈夫だが
0294名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 00:57:08.43ID:Jb3IJkvb
ありがとうw
定期的にないしな
すぐに
0295名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 01:10:01.09ID:FKitQAlz
「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていただきます。
その2人でも通るらしい。
0296名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 01:37:55.06ID:3DDDy9A2
めちゃくちゃラブラブだったこと
0297名無し曰く、
垢版 |
2024/05/06(月) 16:34:45.66ID:KFWEtxLx
戦闘100の武将を育成しまくって、放流したら面白くなる
0301名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 20:28:23.09ID:l8QH3M0f
城に籠った鉄砲が強すぎる仕様は3DS版やスマホ版では改善されてる?
0302名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 20:29:20.79ID:sNQGlfMF
強すぎて何が問題なんだろうか?
0303名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 21:19:06.89ID:EZPOCU7n
本丸に兵100鉄砲100を抱えて立て籠もる上杉謙信とか絶望だったな
本丸に辿り着くことすらできずに鉄砲で壊滅させられる
0304名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 21:49:18.76ID:AMk8FOLG
上杉謙信は一回の接触でかなり削られるのが魅力よな
奇襲かけられた時にゃ、武将によってはたった一回で終わることも
0305名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 22:24:57.03ID:w6E46uHF
自分が籠城する時は少ない兵数と鉄砲で如何に敵を撃退するかを考えるのが面白い
0306名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 23:28:06.92ID:I47cb1y8
紀伊みたいに城から一方的に鉄砲で虐殺出来る城って他にもある?
0307名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 23:28:43.80ID:FrvcY2k5
二条城で籠城すると非常に守りにくい
特に本丸の正面から敵の鉄砲玉が届くという信じられない造り
将軍様の城なのにショボすぎる
これならまだ武田の館の方が館のわりには籠りやすい
0308名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 23:30:25.05ID:FrvcY2k5
>>306
大和の信貴山城は如何か
0309名無し曰く、
垢版 |
2024/05/07(火) 23:32:39.23ID:hBP2IWl5
将軍様の城なのにショボいんじゃなく将軍の城だからショボくしてるんじゃないの?史実を考えた結果として
0311名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 02:58:55.01ID:Dk4O1d5P
>>301
リメイクは雨が良く降るのでオリジナル程の脅威は無い

伊達・織田・鈴木の三段構えはオリジナルを凌ぐ脅威
武将の狙撃率も高くなってるので注意は必要
0312名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 07:10:42.16ID:UD12Rpki
>>307
そもそも二条城はいわゆる行政の為の城であって防衛拠点とかそういう意味での能力は0やぞ?
0313名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 10:23:40.70ID:4HP4gNWJ
城とは付いてるけど実質館・屋敷だからな
0314名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 13:25:50.13ID:1syUqaT6
>>312
城じゃねぇんなら最初からここは城じゃありません!!等の看板だしとけ!このボケェ!!!!!
0315名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 13:58:52.27ID:WYe+cKjh
巨大な天守閣以外は「城」と認めない人?
それってあなたの感想ですよね?
0316名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:31.04ID:Y/4m9bp9
そもそも平城なんて防御よりも別の目的で作ってるんだからしょーが無いだろう。
クソ防御高いのにしたいんなら山岳地帯にある山城にしろって。
0317名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 19:03:00.65ID:Mw79NSgo
鉄砲のない時代に作られた城なんて防衛の役に立たない
0318名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 20:40:09.15ID:D7Yux6cq
>>314
将軍を守る最終ラインの城は近場の配下大名らの城なんだから、
将軍の住居城をゴテゴテの要塞にする必要ねーだろ
0319名無し曰く、
垢版 |
2024/05/08(水) 21:20:30.07ID:sdf2fsfb
地下にモビルスーツが隠してある、とくらい言ってください
0320名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 00:12:13.41ID:iV865fDm
>>317
そんなことはないだろう
山城が多いから結構防衛の役に立つ
戦国時代が終わって政治拠点として使われるようになった平城こそ防御力が低いことが多い
0321名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 02:00:02.37ID:dtrBBOlT
鉄砲使った攻城戦調べてからまたおいで
0322名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 04:27:24.06ID:UDJ+gjQ+
はい、そこまで
 
日本史の話は日本史板でどうぞ
0324名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 06:15:36.57ID:DjWcnjqt
狭間もない城壁を通して射撃できるのがおかしい
0325名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 20:08:19.99ID:8IQW4j3p
つーか、残弾の概念を入れるべきだったな
無限に撃てるからバランスもおかしくなる
0326名無し曰く、
垢版 |
2024/05/09(木) 21:31:01.09ID:xsPaoW+O
手強い城こそ落とし甲斐があるというものよ
小田原城のマップを見たときは愕然としたわ
0327名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 00:17:43.95ID:Rn3t/IWX
鉄砲や大砲は武将を射殺出来るのがね
せめて負傷による強制退却で寿命を削るくらいであれば良かった
0328名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 01:09:26.23ID:zhFYoYZ+
終盤になるとどこも鉄砲だらけになる
あと金と米が掃いて捨てたいほどある
本当、金と米が邪魔
裕福すぎるとつまらんね
0329名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 01:20:09.40ID:5iDIOlh7
鉄砲(種子島)の伝来…天文十二年(1543)

小田原城築城…1400年代中頃  *応永二十三年(1416)に大森が奪取
旧二条城築城…永祿十二年(1569)

難攻不落と言われるのは小田原城
0330名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 03:18:27.66ID:+hm5YfdE
海から大砲が直接届くような城は持たないと五稜郭で学んだよな
0332名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 08:50:09.46ID:ROMK1bdg
建築した後に、さんざん改修されてるんだが、そこは無視ですか
0334名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 09:46:05.77ID:WJoeQ2xQ
sfcの武将風雲録 実力編をやっているんだけど、これ本当に自分とこの配下武将の戦闘100まで上げられるのかね?謙信に凸撃しても逃げられる
0335名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 10:05:02.54ID:WJoeQ2xQ
謙信に逃げ道作っておかないと自害してしまうため、空白地用意したり上杉領2国あるときに攻めてるんだが、やり方がおかしいのかな。難易度高杉
0336名無し曰く、
垢版 |
2024/05/10(金) 20:58:04.47ID:kAPESjYz
実力モードでやたら登用した武将が叛意抱くから能登にそいつらみんな閉じ込めて数年幽閉していたらいつのまにかみんな叛意が消えてた
こんなことあるのね
0339名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 03:07:48.28ID:sJ8mdes4
>>327
稲葉一鉄と氏家木全がよく弾に当たる印象あるわ
信長で始めたら序盤で当たるからかも知らんけど
0340名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 07:12:24.91ID:re0ykSQH
たとえザコ武将でも殺してしまうのはもったいないから力押しで倒してる
大名には遠慮なく鉄砲撃つけど
0341名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 09:14:28.04ID:QyCH5ELS
戦闘力上げたいときは兵糧0の国に押し込んで自領を空白国にしながら野戦で撃破っすね
0342名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 11:51:21.97ID:aR5iSENu
戦死システムは良かったんだけどなぁ
でも、こういうのは全武将プレイとかの方が向いてるかもね
自分中心のゲームでは、周囲が戦死しまくっても大して影響ないし
まぁ全武将プレイでも君主になると弊害出て来るかもだけど、武将の身分でプレイだとそんなに
0343名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 11:52:48.65ID:aR5iSENu
鉄砲じゃなく、突撃でも敵武将が死ぬ場合があるゲームは、三国志と信長の中でもどのくらいあったっけ
0344名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 18:29:05.04ID:8nn8J+IT
乱戦で死ぬやつはあんた記憶ないな
鉄砲に当たるとか暗殺とか落ち武者狩りとかはあったけど

武将の頭数が大名の力につながるから安易に殺せないシステムは
擬似的に領主階級がサラリーマンではないことを表現出来てたかも
0345名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 22:14:37.61ID:vX8BeSmz
S1足利で、和田さんを伊賀の六角攻めに起用して、
敵全武将に突撃かましたら全員首斬って帰ってきた件について。

伊賀統治どうするんだよ・・・配下武将がたらんやんけ。

人不足が加速するとそうなるw
0346名無し曰く、
垢版 |
2024/05/11(土) 23:59:16.91ID:QyCH5ELS
なんか政治戦闘は北条氏康クラスのレベルなら武将育てれば簡単に到達できると考えるとむなしいな
魅力と野望が育てられなくて良かったのかもしれない
伊達家プレイで若い東北武将を全員信玄クラスまで育てたら没個性化して逆に冷めちゃったし
0347名無し曰く、
垢版 |
2024/05/12(日) 00:02:42.19ID:v3OJnL4X
ランペルールとかいう比較的マイナーゲーには有志がファミコン版にpc版限定のシナリオ5移植してみました!ってのがあるのに何故武将風雲録には本能寺の変シナリオ移植してみました!っての聞かないのだろう 
知らないだけであるのかもしれないけど
0349名無し曰く、
垢版 |
2024/05/12(日) 09:56:08.10ID:cr2OD7T8
>>347
すいません。
こういうのって、どうやって作っているの?
プログラム解析して、シナリオ構築してるの?
ファミコン維新の嵐でも、通常プレイ出来ない人物で遊んでいる動画見たことあるし。
0351名無し曰く、
垢版 |
2024/05/12(日) 19:08:47.29ID:xWk21eke
>>343
初代三国志は突撃するとどちらかが全滅するまで戦い続けるシステムで、武将が死ぬ場合もあった記憶が
0352名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 02:35:49.89ID:i5ZIiL88
プレステ版、政治の教育で一番の奴が98なのに、教え子が96とかになるのはバグ? 条件付きのなにか?
0353名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 07:12:43.48ID:YULIyhv9
PS版たまに100まで教育できる時あるよな
武将や兵がたくさんいてその国の文化が高い時に起こりやすいバグな気がする
0354名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 07:26:30.54ID:waqWds/J
このシステムで小牧シナリオとか関ヶ原シナリオが欲しい

それと昔の三国志の玉璽とか献帝とかみたいに勝利条件で関白とか将軍とか秀信をゲットすると達成ポイントが上がるようなクエストモードがあってもいいのに
0355名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 08:00:51.57ID:r2Y+SLA6
米の売買で暴利を上げるやり方は封印しようと思ったけど、米の売買やっても、クリアーが難しい事に気付いた。
兵士が少ないから、攻め込んだら、援軍が来て兵士増えるし。
0356名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 08:39:27.66ID:O0J6NopU
>>355
上級とか実力編になったら米売買ありきのゲームバランスだと思う
0357名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 14:05:54.75ID:+u4MdEEh
>>353
セーブロート繰り返しやら長い時間ゲーム起動させてて、極偶に・・・なケースが多いな。
0358名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 15:14:49.08ID:L3ZbpGNs
プレステ版。弱小大名を脅はく、何回(10回以上)やっても茶器だったり金米だったり姫だったりくれるけど門下にくだらない。
金米尽きるまで脅さないと駄目なの?
0359名無し曰く、
垢版 |
2024/05/13(月) 16:20:25.60ID:z37V+7GJ
単に兵力差が足りないだけじゃね
0360名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 00:12:30.25ID:tyTdil8N
脅迫する武将の野望が80以上でかなりの兵力差あったら強豪大名以外はみんな降るけどな
0361名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 09:44:05.37ID:B3qgvJuq
実力編の謙信に突撃して兵数0まで減らすことができる武将こそ真の猛者。だいたい逃げられるか自害されてしまう。もしくは謙信配下の柿崎あたりがこちらの本陣に入り米食ってるときしか謙信を倒すチャンスはない。
0362名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 12:03:00.71ID:w+/aX7M0
ファミコン・スーファミ以来、久々リメイク版で遊ぼうと思ってるけど、
これ難易度3段階でしたっけ?初級・上級・実力とかだったかな?
上級でもかなり難しいですか?
0363名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 12:25:35.00ID:jhm3IY21
>>361
戦後、柿崎を配下にして茶器回しで忠誠度上げても叛意持ちで困って…他大名のとこへ兵士持って行くから、安全地域で教育して範囲消えるの待ち。叛意いつ消えるのは他大名の隣へ移動させないとわからないですよね?
0364名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 13:04:35.80ID:f1kAxreN
一等茶器与えればほぼ消える
すぐ城主にして他のヤツにあげても可
0365名無し曰く、
垢版 |
2024/05/14(火) 21:54:38.83ID:T94zuan6
軍師に聞け>安全かどうか
0366名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 01:22:26.43ID:MHiXJSf/
軍師って結構適当な発言するんだが、政治が100だったら正解100パーセントだったっけ?はるか昔に何かで読んだ記憶があるんだが曖昧
0367名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 01:23:08.68ID:MHiXJSf/
軍師の政治が100だったらの話ね
0368名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 01:37:41.78ID:d5uag9AV
プレステ版でそうなるというのは読んだけど、
ファミコン版でもそうなる?
普通に秀吉でも外しまくる気が
0369名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 02:08:31.87ID:dyHzRYTC
少なくとも軍師は開始直後に謀反センサーを感知して、
いるならいる、いないならいないで判定してくれる。

解雇する時の御意か御意でないかは単純に能力値しか見てないし、
他国調べの時とか調略での成功失敗の判定とは別。
0370名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 07:32:32.81ID:xqjv0KaM
軍師の謀反センサーは叛意持ち武将がいても感知しないことがある(開墾しろとか別の事を言う)
これは謀略ではないので軍師の政治力は影響しない
確実なのは茶会で茶人か今井宗久に聞く事
0371名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 10:21:04.06ID:3LDgPM7r
能登に忠誠低い奴と叛意の疑いありの奴を集めて閉じ込めておこう
0372名無し曰く、
垢版 |
2024/05/15(水) 12:11:08.38ID:9zB6iGHK
能登だけ税率0で出奔→再雇用ならいいんだけど。
0373名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 08:13:30.92ID:HlzzDm/6
それはそれでいい>隔離
まあ、武将制限数を気にするなら無能はさっさと戦場送りにするのが吉だが。
0374名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 09:44:12.39ID:9WfKXvRy
開墾しようとしてたら、名乗り出た武将にいきなり大名殺された。
褒美やって、忠誠上げておいたのに。
忠誠度の意味無いやんけ。
翻意持ってそうな奴は、本国から追放して周辺国に移動させたけど、正しい処置なん?
大名の周辺は、親族や元からの家臣、自分から士官してきた奴で固めるしかない?
0375名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 09:45:00.72ID:9WfKXvRy
ある意味、リアルだと思った。
昔の三国志だと、褒美与えておけば、安心安全だったのにな
0376名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 09:48:41.45ID:0pwnQwm0
>>362
難易度は入門、実力初級、実力上級の3つ
システム理解して対策すればどの難易度でも統一はできる
大名選択時に上級者向けとか超上級者向けって出てるのはそれなりに厳しい
0377名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 09:59:12.11ID:IBtBShhM
>>376
ありがとう
実力モードじゃないと歴史イベントは起きないのは昔からか
まぁでもそれならコーエーゲーファンは頑張ればイケる難易度ぽいね
頑張って最高難易度やるかな
0378名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 10:35:05.83ID:eq5izKjM
褒美をやるなら最低でも忠誠70くらいまでは上げないとな
ほれ今日の給料100円!とか言われたらムカつくだろ?
0379名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 13:13:52.84ID:/+fVb5mW
>>378
単位が国規模だし金1はレートで数万円とかじゃないのか
0380名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 13:43:49.19ID:/HeexxAi
そういや当時のGDPってどれくらいなんだろうな
0381名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 15:31:17.96ID:EiYUqy8Q
尼子家を良く使いますが皆様は晴久の後継者鹿之助・宇山・義久のどれにしますか?
0382名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 15:54:45.21ID:uzcRM6rA
>>374
家臣にした時の忠誠度が異様に低かったり褒美を与えた時の忠誠度の上がりが悪かったりしたら翻意ありと疑った方が良いな
0383名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 20:24:17.48ID:9WfKXvRy
>>382
そういう武将は半永久的に反意を持っていますか?
同じ国に置いておくのは危険ですか?
0384名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 21:11:29.45ID:9Co58uDf
陶晴賢「謀反を企む者がいるのでは」
松永久秀「謀反を企む者がいるのでは」
斎藤義龍「謀反を企む者がいるのでは」
0385名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 21:56:56.56ID:NrCnn9Ta
>>381
近場からなら陶あたりかな
理由は大名にすれば裏切らないから
0386名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 22:20:24.10ID:eq5izKjM
それならもう大内家で始めて陶晴賢に斬られた方が
0387名無し曰く、
垢版 |
2024/05/16(木) 23:07:44.42ID:oAyjRJGg
叛意持ちでもちょいと多めに金やれば忠誠100まで行くんだから、
100まで上げて放置でいいじゃん。
何でわざわざ中途な忠誠にしたまま乱心でござるを誘発するような真似するかな?
0388名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 00:35:26.84ID:hMqmnK61
晴久は死ぬ前提なんかい
合理性で言ったら宇山かな
他国の武将まで含めたらまた別だけど
0389名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 03:19:46.21ID:7NA+AHM1
>>383
茶器を与えると叛意が消えることがある
等級が高い方が良いけど、低いものでも結構な確率で消える
茶器は減るものではないので何度でも与えられる
忠誠度100になっただけでは消えたとは限らない
与えた後に茶人や軍師で確かめてみよう
0390名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 05:24:49.50ID:opJhcxk0
>>389
茶器与えて、それを取り上げるの?
それを反意持ってる奴に繰り返すの?
0391名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 05:41:16.81ID:VSlRpS1i
風雲録名物茶器回しを知らんとな
0392名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 06:47:26.82ID:hCW03fAz
シナリオ2で始めたんだが、稲葉山城のまんまなんだな。てっきり岐阜城になってるのかと思ってた
0393名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 06:49:28.04ID:hCW03fAz
信長さんに安土城建てさせるためにわざわざ近江に追い込んだのに、美濃に行かせないといけないとは
0394名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 07:21:57.84ID:3ifmcCgk
そら条件が「信長が近江にいる」「近江美濃含めて5カ国(だっけ?)を持っている」ってのが、
安土建築の準備フラグなんだから。
0395名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 07:26:37.86ID:aB1qXe9Y
>>390
取り上げると逆に叛意を持つことがあるから茶器回しするんだ
 
茶器回し手順
①忠誠を上げたい武将をひとつの城に集める
②忠誠を上げたい武将の誰か一人に大名もしくは城主より茶器を与える
③大名もしくは城主を別の城に移動させ、茶器を与えた武将を城主に任命する
以後②~③繰り返し
 
DS版とスマホアプリ版では仕様変更によりこの技は使えなくなったので要注意
0396名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 08:25:48.87ID:PnVolfwH
叛意持ちは消えたかどうか確認するのも面倒だからクビにするわ
仕官してきたの登用すれば叛意消えてるし、他国の武将になってたの捕らえれば登用しやすい(気がする)し
0397名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 08:31:10.11ID:kKNzAAxj
安土城条件は美濃と近江含む6国以上
信長がどこにいるかは関係ない
0398名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 09:15:47.51ID:0tEUeM3Z
近所のゲームショップで3dsのソフトのセールをやってて「信長の野望」が安価で売っていたので
久しぶりに信長の野望をやりたいなと思って買ってプレイしたところ、なにか既視感があるなと思いググッてみると
3ds版「信長の野望」のベースになっているのが武将風雲録だとわかり、このスレにたどり着きました

PC版のような茶器回しが厳禁らしいので部下が裏切りまくりにならないか心配です
シナリオ1の織田家で叛意があるのは誰か気になるところ
0399名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 09:24:35.44ID:+iSy2HP6
>>395
代わりに、忠誠度はかなり高めで召し抱えられる
DSは知らないけどスマホ版では大名も家臣にできるので胸熱だったな
0400名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 09:25:06.24ID:zZlfKIjQ
忠誠85以上もあればそうそう裏切らんよ
0401名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 09:29:10.68ID:3ifmcCgk
3dsで茶会やってる暇ないからな・・・。
上位の茶器を入手したら即お払い箱でいいと思う。
0402名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 11:58:46.23ID:uDtu4S/N
3DSは顔グラ変えられるのか
面白そうだな
0403名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 12:04:11.13ID:tqGmsngW
>>400
戦争で捕虜にした奴を家臣にして、忠誠を85くらいまで上げて、仕事をやらした時に名乗り出てきて、じゃあ任命したら、いつぞやの恨み。みたいなセリフで殺されたぞ。
忠誠は間違いなく85くらいはあった。
ただ、褒美をやってる時も忠誠がなかなか上がらないから何回も上げて、不審に思ってたけど。
0404名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 12:16:10.83ID:BbWUZv0r
それ結構珍しいから誇っていいぞ
0405名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 13:00:15.09ID:kKNzAAxj
忠誠度が上がり切る前に叛意を持つ→85まで上がる→いつぞやの恨み
珍しくもなんともない
0406名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 13:24:06.52ID:5EqLXFAL
大名との相性悪いと大金積んでも忠誠度上がりにくいし裏切るフラグが立ちやすいから仕方ないな
0407名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 13:31:18.85ID:BbWUZv0r
そもそもの話いつぞやの恨みが発動確率低いんだわ
誇れ誇れ
0408名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 14:43:39.12ID:YhPAlR9H
今井宗久を茶会に呼べば叛意持ち教えてもらえるしね
どれくらいの金や茶器で消えるか実験してみれば?
0409名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 15:29:15.25ID:ghXNWZD9
>>388
天下統一迄に晴久生存不可能ですので
0410名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 15:32:45.48ID:ghXNWZD9
>>388
まず1570年迄には生存できないので
やはり尼子家にゆかりのある人に継がせたいです
0411名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 15:52:14.44ID:s3waebPs
他国から調略を受けた武将が翻意持ちになるケースもあったと思う
0412名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 18:46:46.28ID:3ifmcCgk
実力モードなら金100でも1は上がるから、じっくり時間かけて忠誠100にしてからですね。
入門モードなら金1からでも忠誠は上がりますが。
0413名無し曰く、
垢版 |
2024/05/17(金) 23:18:56.20ID:P/qbr9fV
>>386
義長は斬られんだろ?
擁立者なんだから
0415名無し曰く、
垢版 |
2024/05/18(土) 18:46:54.32ID:d6/9QwEV
朝倉宗滴が死んで陶と斎藤義龍が謀反するところまででワンセット
0416名無し曰く、
垢版 |
2024/05/18(土) 20:07:04.46ID:VIP7+URX
松永久秀「主君を裏切るとはけしからん」
0418名無し曰く、
垢版 |
2024/05/18(土) 21:35:01.68ID:/sFPjCU7
荒木村重「お前等が言うな定期」
0419名無し曰く、
垢版 |
2024/05/18(土) 23:06:23.47ID:zqPWH8Cq
陶晴賢「痴情のもつれ説のある俺はセーフ?」
0420名無し曰く、
垢版 |
2024/05/18(土) 23:58:03.04ID:C739wqLL
武田信勝「お前ら存在感あって羨ましす」
0423名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 08:14:49.38ID:cBWBRgIT
武将風雲録でよくある謀反、独立だからいいんじゃない。松田憲秀も野望70以上で政治力80以上ありよく城主やるから謀反しやすい。
0424名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 08:37:59.71ID:iQTGGkcI
伊達の牧野と中野も義理低かった様な
0425名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 09:55:17.17ID:wGDem3O7
その親子それぞれが反抗(晴宗と輝宗に)してるし史実で裏切ったり反抗したりの実績がある人達はしょうがない

無人プレイで放置して眺めていると能力の高さのお陰か官兵衛が城主になって独立する展開は見かける
0426名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 10:25:21.41ID:M7IA4bph
能登に忠誠度低いのを集めて金米を0にしておく
野望高いのを城主にして謀反させる
速攻攻め込んで無血勝利
あら不思議、部下の忠誠度がアップしてる!
0427名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 10:50:02.08ID:UhQBc7AH
教えて下さい。
「PS版」の「武将の登場条件」についてです。
状況は以下の通りです。
○シナリオ2・実力モード・伊達家
○1581年1月時点
 ・登場人数上限に対して空席を作る為、既に相当人数を処断済。
 ・「真田昌幸」は存命且つ家臣として取込み済。
 ・登場予定の「真田信之」が登場せず。
 ・同年登場予定の「龍造寺政家」「鍋島勝茂」は登場済。
○検証
 ・1581年中に更に登場人数を間引いて翌1582年1月迄進めるも、
  1582年登場予定の「伊達正宗」は登場するものの、尚も
  「真田信之」は登場せず(弟「幸村」も登場せず)。
○なぜ⁉
 ・因みに、父「真田昌幸」は「信濃」に所属。
  忠誠は「46」と低く、戦闘は「90→91」に強化。
   
0428名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 14:57:45.20ID:cBWBRgIT
もしかして身分が待機→浪人になると登場する順番が入れ替わるというふうにはならないよね?
0429名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 15:00:43.89ID:cBWBRgIT
武田家が滅亡していないなら武田家の家臣として登場になるのかな。
0430名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 16:15:43.12ID:zWLUpmKS
特殊タイプを除いては15で登場するまでは待機だからな。
0431名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 18:58:13.78ID:UhQBc7AH
428さん、429さん、430さん、返信有難う。
14国「甲斐」の武田家にいました。
1月の登場時点を10回検証して10回とも月初から家臣状態で、
初期忠誠値は「96〜100」が設定されていました。
尚、弟「幸村」も(初期忠誠値のパターンまで)同様でした。
○仮説:少なくとも開始時点で「親武将がいる待機武将」は、「待機国」・
    「親武将」に担保されるのではなく「開始時点で親武将が帰属する
    大名家」に紐づけられている?
○懸案@:「福島正則」・「加藤清正」等、「親武将のいない待機武将」は、
     待機国の初期支配大名が、待機国を放棄あるいは撤退した場合、
     どのように扱われるのか?
○懸案A:「吉川広家」・「吉良親実」等、「親世代が大名一門」且つ、
     「当該大名家が滅亡」且つ、「親世代が健在」の場合の扱いは?
分かり難い文章で申し訳ないけど...気になる...。       
0432名無し曰く、
垢版 |
2024/05/19(日) 20:04:48.97ID:M7IA4bph
開始時点の国が他国領になっている場合、息子は大名のいる国で元服する
だったような
0433名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 05:11:17.33ID:mvdJMoTF
>>353
この状況になると、忍者が情報収集に失敗する時がある。
0434名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 07:41:26.85ID:v/2WVUri
>>381
静香ちゃんのご先祖に継がせないの?
0435名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 13:12:30.24ID:hsAJpJCd
三国志3 PSでリメイク→DSでリメイク→直後の3DSでもリメイク
風雲録 GBAでリメイク→DSでリメイク→直後の3DSでもリメイク

このしつこさは流石に気持ち悪かったわ
特にDSからまた3DSもの流れは
0437名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 14:35:27.60ID:RPVmYIzi
DS→3DSはリメイクというよりベタ移植みたいなもんだから…
0438名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 15:25:48.57ID:g6EGGKdK
リメイクと移植なんて売れてるゲームなら大体どれもやってるだろマリオとかファイナルファンタジーとか
0439名無し曰く、
垢版 |
2024/05/20(月) 16:08:16.96ID:6XjQPzcz
むしろコーエーのゲームみたいな同じタイトルなのにルールが大幅に変わってるほうが珍しいだろ
だから消費者側も個別タイトルの続編出してくれって声が多いからメーカー側も出してるのに気持ち悪いとか言われてもな
0440名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 00:03:14.61ID:Keuh5wST
>>431
登場予定の武将が直ちに仕官せず隣国に移動して仕官ということ自体は往々にしてあるよね
例えば本郷時久は日向で登場して伊東に仕えることが多いけど、
そうではなく薩摩の島津や肥後の相良に仕えることも結構ある
0441名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 01:24:22.80ID:NRoMLzST
DSのドットの荒さが視認性が良くて3DSより逆に良かったな
とくにDSLLでやったときの見やすさといったら
0442名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 04:27:23.21ID:NaftsULK
PS版やっているけど、多賀谷政広と鳥屋尾石見守のグラフィックの使い回しが酷いなw
0443名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 12:20:34.78ID:NJo5pa0j
PSだったら容量が桁違いになるから、国数や武将数大幅増加しても良かったのに。里見八犬伝の武将は年代が違うから発売しないであろうPK向けか。
0444名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 13:31:36.24ID:kfR47sWR
そう、伊達と最上で東北埋めるんじゃなく、南部、安東などまでちゃんとカバーしてほしい
0445名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 15:55:57.28ID:xzu/EOya
新しいほうの龍造寺隆信の能力値なんだこれ
こんな高評価上げちゃっていいのかよ
0446名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 17:49:52.35ID:cKfbIDy0
PS版だとずっとモブ顔使用だった武将たちも個性ある顔に変えられてたりするからな
0447名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 18:06:45.09ID:Msskla1/
あれってもともとPCからコンシューマに移植する時に
容量の関係でモブ顔にされてた武将が
PSで元に戻っただけじゃないか。
0448名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 18:58:16.10ID:u52YWH08
s2開始で岐阜城になっていないのは納得がいかない
0449名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 19:49:24.96ID:Z/tLi5h2
岐阜改名って城の名前まで変わるっけ?
0450名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 22:11:24.28ID:89OWBr+F
伊達家が宮城県界隈の大名という風潮
0451名無し曰く、
垢版 |
2024/05/21(火) 22:55:27.04ID:lPdRaCev
>>440
そうなると伊東は家臣一人状態のままだから不動如山
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況