X



信長の野望 新生 78生目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 116.222.58.185)
垢版 |
2023/01/19(木) 04:58:18.53ID:/Fzd1FSy0
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512

シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年7月21日発売決定
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

信長の野望 新生 75生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1668267739/
信長の野望 新生 76生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1670039203/
信長の野望 新生 77生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1672225155/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.110.118)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:53:57.02ID:iFobCHEhp
創造、大志、新生、
天下御免の駄作3部作は早く終わってもらいたい。

かつて「天道」が出た時に
信長の野望の中興の祖である「革新」と何かと比べられて評価を落としていたが、
今の駄作三部作に比べたら天道の方が100倍面白い。

創造PKを評価する向きもあるが駄作は所詮、駄作。
大志や新生となんら変わらない。

新生で「威風」で領地を塗り替えるが好きな人は、むしろスプラトゥーン3とかプレイした方がお似合いだと思う。
0954名無し曰く、 (ワッチョイ 124.145.165.108)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:13:02.29ID:3tVSgi0R0
築城できない
軍団信用できない
一括任命できない
AI当てにならない
関ケ原以降プレイできない

とりあえずの不満点はこんなもんか
0956名無し曰く、 (ワッチョイ 220.98.176.226)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:00:07.31ID:0Ht0EEPG0
天道って体験版やって革新との違いが感じられなくてやらんかった奴だわ
前作からの期待ハズレ感で言ったら大志、新生に並ぶものがある
0959名無し曰く、 (ワッチョイ 126.89.16.237)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:24:36.93ID:ELfVZrQ60
そんなに創造PKが面白いなら、創造PKは確か数年前にクリアしたが、もう一度プレイしてみようかな。
何か面白さを見落としていたかも知れない。

いままで戦国群雄伝(2作目?)から新生までプレイしたが、
創造、大志、新生以外は楽しくプレイできた。評価の低い嵐世記ですら楽しめた。
しかし創造、大志、新生の三部作だけは、つまらなかった。
もちろん食わず嫌いではない。大好きな信長の野望シリーズだからむしろ「面白いと思いたい!楽しいと言いたい!」という気持ちで、寄り添う気持ちで何度もプレイした。
でも、つまらない。
たぶん城ごとに城主が土着して一族郎党抱えている一所懸命という言葉の通り、革新や天道なんかより、創造から新生がリアルに近いのは理解できる。
しかし、これは「ゲーム」なんだから、つまらなかった意味がないでしょうが。
リアルを追求するなら、ゲームなんかやめて、歴史博物館
や城巡り、歴史群像シリーズなどの書籍なんかを読み漁った方が楽しいと思う。
これはゲームなんだから、ゲームとしての楽しさをなぜ捨てるのかと不思議に思う。
ここ数週間、新生も時間を忘れてプレイしたが、決して楽しいからではなく、次から次へ「遠国登用」や「登用」など具申が来たり、同盟が切れそうになったり、親善したりで、やめ時がなくなりダラダラとプレイしているだけで、別に熱中してプレイしているわけではない。
「信長の野望 親善」とタイトルを改めるべきだ。
0961名無し曰く、 (ワッチョイ 153.240.36.135)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:43:27.45ID:bbQg0RUc0
>>959
多分加齢のせいだよ
0964名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.171.138)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:07.67ID:v90cc9ij0
桶狭間の氏真は、予め松平配下を解雇しておくと格段に楽だけど、さすがに卑怯すぎて気が引けるな。
フルの松平家だとカッチカチだけれども……。
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 153.240.131.133)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:25.62ID:dfwNsALa0
まあ今のままなら飽きやすいのは確か
PK出しても変わんないに掛ける
大幅にゲーム内容が変われば違ってくるけど
でもそれだともう新生PKでは無くなってるな
0968名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:14:53.86ID:15sOeC8g0
創造が完璧とは言えないけど現状大名ごっこ遊びが出来るのは創造しかない
新生には創造の進化系を期待したんだが
0970名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:26:04.52ID:15sOeC8g0
創造否定は老害すぎる
0973名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.141.44)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:09:44.14ID:tcvmb3w3a
創造PKは駄作!
天道、革新、戦国立志伝、古い作品は名作!
全部駄作って言うならまだ理解できる
マトモにプレイしてないか深刻な懐古厨のどちらかだな
0974名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.106.3)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:09:41.02ID:YBZ26KKLa
好みの分かれるという部分が多すぎるかな
新生は最初は面白いんだがやればやるほど雑に出来てる部分が目立ってくるから余計なヘイト溜めてるだけだろう
0975名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.56.217)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:30:21.82ID:7wszAfqCp
AIが躍動してないから新生ならではの長所が無に等しいのに短所は山盛りだからな
好みの問題はあるだろうがあえて新生が好きって言える要素がないのが悲しいね
0976名無し曰く、 (ワッチョイ 219.110.81.34)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:55:01.45ID:JZBt2I9Q0
でも本気でAIを強化したら人間が勝てなくなって、それはそれで不満なんでしょ?
0978名無し曰く、 (アウアウウー 106.133.139.99)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:13:03.08ID:8HC02QICa
>>977
革新はタワーディフェンス系のゲーム好きに合うな
0979名無し曰く、 (ワッチョイ 153.243.57.0)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:21:47.17ID:BxB8EH870
>>976
接待してくれなきゃ嫌だぜ

攻め寄せてくる回数には制限を付けろw
勝てる程度に北条を弱くしろw
0981名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.4.130)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:24.13ID:NULEKCGR0
言われてみれば確かに革新はタワーディフェンスだな…
越中の道沿いに鉄砲櫓建てまくって上杉勢を溶かして遊んでたのを思い出した
0983名無し曰く、 (アウアウウー 106.133.175.182)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:18:11.92ID:D9omSjr0a
>>896
細かくなくてもいいがある程度のリアリティは欲しいのよ。
知行のシステム入れたんなら、もっとそれらしくしてほしいし。
武将の息子が何故か本社勤務になるのも?だからな。
親子もとでダイカンしててほしいわ
0989名無し曰く、 (ワッチョイ 122.130.78.202)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:21:19.14ID:0tCAZoQP0
天道で好きだったのは城以外のエリアを小分けにしてそれぞれに占領する旨味を持たせたとこだな
最近の郡に当たるんだろうが個別に占領すらできないしシリーズの郡要素では天道の基礎が一番好きだった
0990名無し曰く、 (ワッチョイ 133.149.86.57)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:23:20.28ID:fGFLEjpg0
知行は個別に占領できるけど、
相手の力を削ぐ以外のメリット無いよね
その知行が近くの城をから統治できて武将配置できて出陣できりゃ良かったのにね
0992名無し曰く、 (アウアウウー 106.132.233.19)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:46:24.37ID:85VvY6uda
郡を占拠してそこから出陣はいいよな
戦線を押し上げる感じがしていい
武将の能力が高ければ協力を得られて兵糧の減りが激減するとかもあればなお良い
0995名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.156.104.59)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:45:26.86ID:cd/92jrup
>>966
新生製作陣乙

いくらそんな作り話しても、実際に革新天道プレイした経験があるやつは、いまの新生を評価するわけがない。

いくら世論誘導しようとしても、おのずと>>977みたいな意見が出てしまう。
0997名無し曰く、 (アウアウウー 106.133.135.62)
垢版 |
2023/02/08(水) 13:01:30.02ID:N7Pd9JL3a
感状は要らないな。忠誠は城や郡与えたら少し上がる今のままで良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 8時間 11分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況