X



【Switch】太閤立志伝V DX 拾陸の札【Steam】 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (スッップ Sdaa-8Fx3)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:04:07.58ID:nHsXpAeZd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を3行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

18年越しのリマスターで2022年5月19日発売
PC版はイベント編集も可能

スレを立ててからすぐに保守しないと落ちるので注意
次スレは>>950が立てる。立つまでは減速する
これが守れない人は半年ROMりましょう

http://www.gamecity.ne.jp/taikou5dx/
https://store.steampowered.com/app/1842810/_DX/

前スレ
【Switch】太閤立志伝V DX 伍の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1648945061/
【Switch】太閤立志伝V DX 陸の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1651276056/
【Switch】太閤立志伝V DX 漆の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1652439614/
【Switch】太閤立志伝V DX 捌の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1652965848/
【Switch】太閤立志伝V DX 玖の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653031789/
【Switch】太閤立志伝V DX 拾の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653099748/
【Switch】太閤立志伝V DX 拾壱の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653188419/
【Switch】太閤立志伝V DX 拾参の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653286623/
【Switch】太閤立志伝V DX 拾肆の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653391496/
【Switch】太閤立志伝V DX 拾伍の札【Steam】 15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1653517923/


関連スレ
太閤立志伝V イベコン・改造ツールスレ Ver21.00
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1586404629/

・設定で画面効果を簡易にすると移動が速くなるので真っ先に変更
・評定の結果発表はコントローラーを使えばRボタンで飛ばせる

家庭用・PCゲーム お問い合わせ(要望・バグ報告)
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574

札コンプチャート
http://tajiken.org/uploader51/upl/JmqzJvbupzzkxk5bXZ9c/00062.txt
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:09:52.58ID:4A52shqba
早いな
でも今の勢いならこんなもんか
0004名無し曰く、 (スッップ Sdba-8Fx3)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:13:49.74ID:nHsXpAeZd
【 DX バグ 】 ※イベコン関連を除く

・UI 人物一覧で病気の人物名が紫字になっていない
・UI 人物一覧で仕事先(借金取りなど)の人物名が色字になっていない
・UI 米や交易品の相場で割安/割高が青字/赤字になっていない
・UI 拠点主で評定で任務を割り振る際、任務の必要技能が正しく表示されない(抜けが多い)

・カード 織田信勝の札を処断イベントで獲得する際、獲得演出が発生しない? 【PS2ベストから継続】
・カード 成松信勝と織田信勝の同名コンボが発生しない 【PS2ベストから継続】

・カード 弓達人 デフォ持ちor追加付与で所有時に弓の武器経験が入らず代わりに鉄砲に入る 弓上手/弓名人の処理は不明 【PS2ベストから継続】
・カード 車懸 2.5倍攻撃と説明されているがそれに達していない
・カード 焙烙 2.5倍攻撃と説明されているがそれに達していない
・カード 雷神 城門攻撃力が異様に低い
・カード 獅子奮迅 北条一族で氏邦だけ未所有
・カード 第六感 《Switch限定》機能せず光っていない or 光ってはいるものの配色が悪く映像環境次第で判別困難

・イベント 松平広忠プレイで暗殺事件が発生しない
・イベント 輝宗隠居が発生しない
・イベント 第一次上田合戦が発生しない

・シナリオ 流亡で初期から存在する林崎甚助が乱麻には初期から存在しない
・シナリオ 流亡で平野汎秀が元服しない 【PS2ベストから継続】  ※汎秀元服年まで平手政秀が生存する必要がある?
・シナリオ 昇竜で府内の町に医師宅が存在せず内田トメが出現しない
・シナリオ 転変/太平で金光文右衛門が縁もゆかりも無い土佐水軍の船頭として配置されている

・テキスト 織田家プレイで本能寺イベントで独立すると「ならば、我ら一同これより門番さまを盛り立てましょう」
・テキスト 秀吉プレイの小牧長久手/織田信雄との和睦イベントで、備大将に「あなた様!」と呼びかけられる
・テキスト 商人プレイの高利貸しで、松平元康との交渉で「大友義鎮さまにご資金の貸付を~」
・テキスト 百万一心の説明文が「毛利元就の知略生み出す」と助詞が抜けている

・野戦での通常攻撃の威力が弓攻撃と同じ
・杏太郎を辻斬りで殺しても博多に無限湧きする
・ハイレディンを辻斬りで殺してもて十三砦に無限湧きし、姓名がハイレ○○で日本人顔になる
・毒剣入手で刀剣秘技全取得エンディングの条件を達成すると修行期間が0日になる(詳細不明)
・流亡で新武将を山くぐりの里所属で開始すると、修業説明イベントで神代勝利が出現し、そのまま転職してくる(詳細不明)
0019名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:23:59.39ID:iRgRJmr9a
20
0021名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:24:10.65ID:iRgRJmr9a
20
0023名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-8824)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:30:10.99ID:6LjAlYt1M
0025名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:02:33.72ID:cvx/FO2w0
あんまよろしくないだろうからどこの何とは言わんけど返信がきたぞ!

お客様からお送りいただきました内容を元に弊社において調査を行わせていただきました結果、
お問い合わせの現象を確認いたしました。

本件に関しては、今後のアップデートでの対応を検討いたします。
今後ご案内差し上げられます内容がございましたら、公式サイトや公式SNSでお知らせしてまいります。
0028名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:15:58.94ID:20XrL2fJ0
>>24
踏み逃げが多いから気を遣って早めに立てる人の気持ちは理解できるんだよね
勢い早いし>>900で立てるってことにしといたほうが良い気がする
テンプレ整理案も含めてまとめて提案するわ
0032名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-3QCL)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:20:45.77ID:jSTQit1H0
有名じゃない剣豪endクリアした方に聞きたいのですが何戦何勝でクリア出来ましたか?

条件に勝率がそこそこ高いと書いてありますが全勝でも問題ないですか?
あと浪人でもクリアできましたか?
0033名無し曰く、 (ワッチョイ 5b2c-XXN4)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:22:04.11ID:itY4r7I70
商人も海賊も今回まだプレイしてないけど
統一時にいわゆる貿易国家エンドになると枠が変わるってわけじゃないのね?
0034名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-yzRn)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:15.72ID:+bpIKQ1ka
商人プレイで呂宋や琉球と交易始めると金が使いきれないくらい余ってくるけどお前ら何に使ってる?
大名に99999貫ぶん投げても正直まだ余るんだよな
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2c-jI0c)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:29:15.55ID:1HsmKp+M0
1おつ
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2c-jI0c)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:12.55ID:1HsmKp+M0
アプデ来たけどイベコン修正だけかぁ
0039名無し曰く、 (ワッチョイ be20-lIRX)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:42.73ID:9zXfFk2M0
太平の宮本武蔵で門弟数10000人目指してるんですけど
5000人こえた辺りから全然増えなくなりました
イベントは全て終えてて袋竹刀と防具も持っていて規模も巨大です
師範代も10人いて今は徳川家の兵法指南役やってて稽古つけてるって感じです
これってこのまま地道にいくしかない感じなんでしょうか?
0042名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:00.15ID:cvx/FO2w0
>>39
稽古つけて100人増えたならそんなもん
0047名無し曰く、 (ラクッペペ MMb6-19vx)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:40:23.22ID:a66ROLN2M
17歳のピチピチギャルです!
顔グラツールのアプデ来ましたか?
気になって夜も眠れません!
教えてクレメンス!
0050名無し曰く、 (ワッチョイ dba4-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:44.92ID:E5ghc1+J0
日輪秀吉、本能寺の条件整えたはずだが起きないな。
そういえばここ数年大評定起きてないから、バグったかな。
あるいは宇喜多家独立する前に浦上家ごと潰したのがまずかったか。
畠山家討伐指示受けたけど間違って別の畠山家滅ぼした…のは関係ないかな。
0051名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:33.06ID:20XrL2fJ0
>>50
浦上も畠山も問題ないが、大評定が起きないってことは信長が不在扱いになっててダメになってる可能性はありそう
全員在宅のフラグが地味に辛い
0053名無し曰く、 (ワッチョイ 9a21-svhj)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:59:28.43ID:mQqt40B80
鍛冶で価値7作って天下一鍛冶取れたのにエンディングフラグが立たないどうしたものかとあれこれ試したらそれまで武器その価値7以外全部捨ててたけど改めて何本か作って名前つけたらようやくフラグ立った(価値7他に何本もできたけど献上したのはその最初の一本)
名前つけた本数も関係してるのかな
0058名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:02:06.06ID:20XrL2fJ0
>>54
三成は大一大万大吉だな
百万一心(ひゃくまんいっしん)は、戦国時代の大名毛利元就が吉田郡山城(安芸高田市)の拡張工事(普請)の際に人柱の代わりに使用した石碑に書かれていた言葉なんやで
0060名無し曰く、 (ワッチョイ dba4-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:19.01ID:E5ghc1+J0
>>51
やはりそうですか…
そういえば新しい攻略目標も来てないな。
まあPC版でもよくあったし、しばらくしたらあっさり起きたこともあったので、進めてみます。
0061名無し曰く、 (ワッチョイ 3316-ERrk)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:21.86ID:RpPx1Xp/0
>>55
本能寺の変が回避→国主か城主で信長様を支える
0065名無し曰く、 (ワッチョイ fa21-zdDd)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:26:52.32ID:B4mBQBzg0
ハイレディンのイベント名声か悪名関係あんのか
新規の武将でやっても全然会いに行くイベント起きなかったけど途中まで進めてたやつで試したらすぐ起きた
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 0300-KmP0)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:29:07.25ID:Avg46J5s0
忍者プレイ中
徳川が武田と同盟

解消させる方法ある?
0068名無し曰く、 (ワッチョイ 3316-ERrk)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:29:32.55ID:RpPx1Xp/0
>>62
謀反で明智光秀ポジションでもOK
0071名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:41.11ID:20XrL2fJ0
>>66
それが一番はやいかな
抜け忍狩りを避けたいなら兵法指南役での大名家仕官を活用すると良い
忍者の頭になってしまえば、片っ端から里を滅ぼして技を覚えていく方法もある
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 1a4b-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:59.38ID:qldDg5Mp0
>>66
抜け忍を繰り返す/大名の武芸指南役になって穏便に里を抜ける/頭になって他里に宣戦布告して覚えきった里を取らせてから他の里を奪う
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 3316-ERrk)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:36:10.48ID:RpPx1Xp/0
>>66
最後の1つの攻略前に抜け忍。新武将で山くぐりの里の札を全部覚えてから奥義の札を引き継いで開始
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 3316-ERrk)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:37:51.82ID:RpPx1Xp/0
>>66
山くぐりの里の木葉隠れを引き継で始める選択肢も
0078名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:38:13.55ID:cvx/FO2w0
>>73
墨俣こそ小六ちゃうかったっけ…
0079名無し曰く、 (スップ Sdba-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:39:14.58ID:LOLTAoYfd
>>67
徳川が遠江、武田が駿河を取ったら同盟解消
0080名無し曰く、 (スップ Sdba-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:40:04.94ID:LOLTAoYfd
墨俣ないと城数が少ないままになっちゃうから条件が緩い
0081名無し曰く、 (スッップ Sdba-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:41:01.32ID:Q0aDMTTZd
引き継ぎ札で何とかなるなら悪逆非道はあんまり悪逆非道って感じがないな
0083名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:44:39.03ID:20XrL2fJ0
札コンプチャートver1,03更新
http://tajiken.org/uploader51/upl/dpsvOANzE3Xx89wNmnNz/00066.txt


そして思ったけどやっぱり信玄って神だわ
・大名スタートなので立ち上がりが早い
・五能力合計468は全武将中トップ(二位は家康461)
・全技能合計も全武将中トップ?
・馬を持っており移動が快適
・武田家自体も言わずもがな優秀
・超有名武将の割に同名コンボで簡単に札取得可能(本人から手合わせで獲得も可能)
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 0300-KmP0)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:45:23.53ID:Avg46J5s0
>>79
まじか やってみる
0087名無し曰く、 (ワッチョイ df2c-xMp4)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:48:06.06ID:+RekRYsE0
全忍術習得
・抜け忍する
・出浦とか最初から他里の忍術を持ってるやつでやる
・他里の札をあらかじめ引き継ぎしておく
0088名無し曰く、 (ワッチョイ b6bc-mZ/8)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:52:53.93ID:SJFeUb3/0
アップデート情報 2022/5/27更新
WindowsR(Ver.1.0.2)

イベントコンバーター
同梱している「イベントコンバーター」について、以下のように修正しました。
人物プロパティ「所持金」「貯金」を変更できるように修正
ヘルプを修正
0089名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:56:30.09ID:20XrL2fJ0
とりあえずテンプレ案つくってみた
http://tajiken.org/uploader51/upl/dmilO0RXEJPQLDpg07jb/00067.txt

安価1は少し整理しつつ、スレ立てを安価950から900に変更
安価2以降はとりあえず色々突っ込んだが、すべて貼っ付ける必要はないと思う
外部リンク集については個人サイト含めどこまで載っけるのが適切か難しいところだわ
0091名無し曰く、 (ワッチョイ 039d-QoBH)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:03:48.46ID:20XrL2fJ0
>>90
入る酒場は本拠城と同じ国じゃないとダメ、松永の信貴山城なら奈良の町ね

あるいは、酒の種類が悪さしてるかもしれん
奈良には銘酒があるんだが、たしかこの奈良の酒を持っててもイベントが発生しない仕様がPS2時代に存在したはずで、たぶんDXも引き継いでる
このへんも次回更新で加筆しとく
0094名無し曰く、 (ワッチョイ 5bef-8hAm)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:14:59.30ID:w7BbBgTC0
セーブデータの数が増えて来ると地味に面倒なUIしてるなぁ
旧版はセーブ出来る数少ない代わりに全部画面内に収まってて見やすかったような?
0096名無し曰く、 (オッペケ Srbb-3C8g)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:18:47.12ID:F5x/ZMbKr
自分が家臣の身分のうちは兵糧売却の主命がないと米の転売できないのな
「3000貫を与えるのでこれを4000貫に増やして参れ!」って言われたけど「殿!現金じゃなくて3000貫分の米を下され!」って感じだw

白兵戦の練習も兼ねて酒場で山賊討伐依頼をコツコツこなして1000貫貯めたけど効率だけ見るならどんな稼ぎ方がいいんですかね
0098名無し曰く、 (ワッチョイ 3316-ERrk)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:22:49.52ID:RpPx1Xp/0
>>70
日輪の章あるある
0099名無し曰く、 (ワッチョイ 1a4b-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:23:18.14ID:qldDg5Mp0
>>96
金稼ぎは買ってこい系の以来か取り立ての依頼受けて種銭確保
種銭で京の茜か茶を買って交易が最短
1万ぐらい貯まったら米転がし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況