X



【Switch】太閤立志伝V DX 玖の札【Steam】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 1f82-6ayq)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:29:49.15ID:PGthYV/N0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を3行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

18年越しのリメイク
2022年5月19日に発売予定
PC版はイベント編集も可能

タイトルは暫定的にPS2スレとPCスレを混ぜた
スレを立ててからすぐに保守しないと落ちるので注意

http://www.gamecity.ne.jp/taikou5dx/
https://store.steampowered.com/app/1842810/_DX/

前スレ
【Switch】太閤立志伝V DX 伍の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1648945061/
【Switch】太閤立志伝V DX 陸の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1651276056/
【Switch】太閤立志伝V DX 漆の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1652439614/
【Switch】太閤立志伝V DX 捌の札【Steam】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1652965848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し曰く、 (ワッチョイ cd4c-/KdJ)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:33:22.00ID:4mjZFPiN0
旧版の太閤立志伝5のSpoilerALのSSG持ってるんだけどこれをなんとかして流用できないもんかなあ
SpoilerALはほんと便利だった
0005名無し曰く、 (ワッチョイ 532c-lWjI)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:35:45.54ID:930hN33L0
コエテクはすぐ直せそうなバグすらアプデしないときはマジでしないからなぁ
売り上げとかでその辺の扱い変わるんだろうけど
0007名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:37:36.35ID:OWUZAC0/0
敵無職引き抜くのって身分が城主必要かだっけ?
徳の心と暗示がそろえば行けると勘違いしてた
0008名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:37:53.40ID:OWUZAC0/0
武将引き抜きだったw
0015名無し曰く、 (ワッチョイ 9310-fixW)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:41:49.21ID:/DlY7HwZ0
反魂丹買い貯めれば睡眠とはおさらばだな
0016名無し曰く、 (ワッチョイ 2b24-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:42:19.33ID:6MTJM6zQ0
九州の宿屋でティアルが居た。嫁にできる。
あと博多の商家見習いにキョータロー発見。凄まじい能力値。
0022名無し曰く、 (ワッチョイ 9310-fixW)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:45:53.59ID:/DlY7HwZ0
おう…、売ってなかったか
今作では曲直瀬さんと信頼MAXじゃなくて万金丹買ってたわ…
0023名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:47:49.16ID:lfyTi/gO0
難易度的にゆるいから好きなようにやるのが一番いいと思うけどね
秀吉プレイなんか効率よく進め過ぎると、逆に本能寺の変のフラグが消えちゃったりするし
0025名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:48:02.87ID:GvNIggnD0
とりあえずマリア結婚できたわ。

浦戸の街の酒場で出会える(詳細な条件は不明だがリルとの親密度と価値の高いアイテムが必須)

贈り物で親密度を1.5まで上げると鉄砲ミニゲームが発生。

親密度MAXで酒場に行くと誕生日を教えてもらうイベントが発生(大航海時代4と同じ6月7日)

6月7日に行くと求婚イベントが発生。マリアの水夫と戦闘して勝てば結婚
0026名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:48:25.72ID:4gnPdQgQ0
コスパではういろうが最高の薬じゃないかな
安い割に回復量多い
0027名無し曰く、 (ワッチョイ 5bdb-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:49:04.88ID:U7MV3tBU0
交易品何がいいか忘れてたけど京の茶が美味しかったことを徐々に思い出してきた
そして何持ってっても京は高く買ってくれるし技能教わる場所も多いし族出にくいし、そういえばこれ京都通いゲーだったわ
0028名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-ZX/X)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:49:55.76ID:XgW5IdWI0
信長の石山攻めを救援してあげようと思ったけどスナイプされまくって信長だけ倍速で兵が減っていくから救援不可能だな
信長の攻めが止んでる隙にこっそり破壊工作しまくって長期間の戦闘にならんようにしてやらんとなあ
0033名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:53:11.58ID:GvNIggnD0
前スレに貼られてたSteamユーザーコミュニティ、中国語で「開発スタッフの脳は壊れとるんか?」ってUI批判されてて笑った
0034名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:53:11.91ID:4gnPdQgQ0
東北や九州だと金稼ぎ大変だから結局関東や関西まで出稼ぎに行くことになるんだよな…
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 5bdb-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:53:29.00ID:U7MV3tBU0
中華の場合アプデ来る前に自分らでパッチ作ってしまう可能性もある
あっちのスイッチ普及率知らないけど何となくPCゲーマーの方が多いイメージ、それは韓国だっけか
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:54:50.48ID:4gnPdQgQ0
>>36
韓国人が太閤するんかな
あいつら秀吉の事大嫌いやろ?
0041名無し曰く、 (ワッチョイ 7384-yhz3)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:56:35.05ID:fdtn7ILb0
マリア、既婚の備前長船でも会えたから価値6以上の武具かな
0048名無し曰く、 (ワッチョイ 7384-yhz3)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:00:09.93ID:fdtn7ILb0
小早川隆景はよく言われてるけど太平クロカンも普通に引き抜けて笑うわ
0052名無し曰く、 (ワッチョイ 9310-fixW)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:05:27.54ID:/DlY7HwZ0
戦争ムズイという人は真田昌幸の引き抜きお薦めだな
風林火山カード貰えば自分大将なのが条件だけど
見ろ!、人がまるでゴミのようだ!になる
0053名無し曰く、 (ワッチョイ 6d12-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:05:42.95ID:s68OkHC90
テンプレ、途中からリマスターに直したのに発売日直後に
わざわざリメイクに書き換えてるから誤認を狙ってる奴いるな
言う間でもなく道端さんだろうけどw
0058名無し曰く、 (アウアウウー Sa2d-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:13:17.28ID:y0QkcaHba
>>52
昌幸逝去イベント切れて真田関係終わっちゃうけどな
日輪からだと大半その前にフラグ折れるから気にしなくてもいいといえばいいが
0062名無し曰く、 (ワッチョイ 0720-Mtom)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:18:41.06ID:AN8x1cal0
俺みたいなめんどくさい信者が喚いてるだけで売れないタイプだと思ってたからまじで驚き
同タイプのパワポケが大爆死したからさらに驚き
0063名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-ZX/X)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:18:53.89ID:XgW5IdWI0
switch版の信長の野望創造がたしかパケ版の出荷本数少なくて若干プレミア価格になってたから
太閤立志伝もパケ版買っといたら出荷停止後に値段上がるかもね
0066名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:21:53.24ID:4gnPdQgQ0
>>64
一部の専用グラ以外はわからない
なので鑑定の札を取ると4以下かは判断出来るからゴミを掴まされる事は少なくなる
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 0720-Mtom)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:22:02.25ID:AN8x1cal0
>>64
わかる
けどPC→PS2で貴重品が追加された時にあたり確定だったのが外れもでるようになってたりハズレ一択が当たりのが出たりするようになったしDX版でも似たような現象はあるかも
0070名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:23:33.33ID:9H8E9mizM
設計が古すぎてモチベ下がるわ
・クリアしてモードのマスクが外れる仕様は時間かかりすぎ
・初回プレイ出来る武将が少なさすぎる
・チュートリアルが不親切
・マウスでの移動がイマイチ
・この手の算数はおじさんには辛い
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:26:40.36ID:v0VTHUZv0
>>61
ダウンロード版を購入した
0075名無し曰く、 (ワッチョイ 0720-Mtom)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:28:10.76ID:AN8x1cal0
住所書き間違えてアマゾンから届かなかったから6月11日まで配達待つことになったけどちょうどアプデとか来てそうで逆にいいのかも
その頃には新仕様の情報もだいぶ集まってるだろうし
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 8310-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:29:29.25ID:8wTdtid00
次回からテンプレクレメンス

DXで追加された新エンドで判明しているもの
・大航海時代
・村正
・天下人の右腕(軍神持ちの家老/城主/国主で大名を日本一に)
・義賊まかりとおる(浪人、忍術4、究極用心棒、大盤振る舞い、名声、悪名を上げて所持金10万)
・歴史を紡ぐ者(文武数寄3道を制覇して自宅に仙人が現れたら筆、硯、紙を買う)
0078名無し曰く、 (ワッチョイ bf59-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:29:43.50ID:tWbZ+wWU0
スーパー伊忍道のリメイクはまだか
0080名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:32:47.18ID:v0VTHUZv0
>>63
昔売ったPS2版は高値がついた
0081名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:34:01.95ID:9H8E9mizM
算数ができない足し算引き算がもう無理
エッエッエッてなって深刻な始皇帝になる
落ち着いて深呼吸したらタイムアウト
安定の2〜3問正解
0082名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:34:29.44ID:REueJX8I0
>>70みたいな、15年以上前の作品のリマスター版だってのがいくら言っても分からない軽い知的障害の初心者がこのての書き込みしてんのかな???
0089名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:38:31.59ID:9H8E9mizM
>>82
クリアで必要な機能のマスク外していくのは古いよ
そこは改善できるでしょう
おじさんはアルコールで脳が萎縮して計算出来ないんだから優しくしてクレメンス
0090名無し曰く、 (ワッチョイ 7310-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:38:42.78ID:7pspenbD0
特別なイベントのミニゲームは飛ばせないから仕方ないけど
環境設定の次のページで各ミニゲームのオンオフができるのを知らない人が多くない?
やりたくないミニゲームはオフにすればCPU頼みにはなるけど自分でやらなくても良くなる
ただし自分でクリアしたときより経験値の上がり方が渋い
0091名無し曰く、 (ササクッテロロ Sp69-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:38:46.63ID:hqNSFHtTp
Amazonまた売り切れてんじゃん
転売目的で買った奴が徐々に値下げしてるのが笑える
0101名無し曰く、 (ワッチョイ ebbc-mOD9)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:45:19.55ID:1eNIzcQs0
>>100
そういうこともあるから、普通はああいう時みんなで減速するものなんだよね
ちなみに自分は前スレは903を最後に書き込んでない(単に別のことしてただけだけど)
0105名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:49:05.49ID:REueJX8I0
>>85
だってさっきの前スレでもさ、操作性やUIに文句喚いてる奴はなんなんだよって苦言ていしたら「君は買ってから文句言おうw」なんて煽り返してきた馬鹿がいたんだよ
こっちは過去のPC版もCS版2種もプレイ済みっつってんのに、確かに今回のDX版はまだ購入してねぇけどたとえプレイしても今さらちょっと不便ぐらいで文句なんか言わねぇっつうの。こうゆうゲームだって分かりきってんだから
で、そいつの書き込みid検索したら案の定
「寺でお布施すると何かあるんですか?」
って書き込んでやがんの
ああやっぱ、最新のゲームに精通してるボクのゲームセンスからしたらこのゲームはまるでなってないよ!
なんて現在の価値観振り回してる初心者だったかぁって
0107名無し曰く、 (ワッチョイ 0b4b-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:50:13.89ID:MJTNDpD90
相変わらず囲まれる武田がよええな
69年で躑躅と戸石北條に取られてるから昇竜の章からやり直すかなー
0108名無し曰く、 (ワッチョイ 03bd-idbY)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:51:15.33ID:SaTdVpya0
鉱山はかなりシビア
ラストが0.2秒くらいしか猶予がない

時間止めてやっても面倒なのが灌漑
九段絵合わせが一番楽
0111名無し曰く、 (ワッチョイ 7329-LWtA)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:51:52.92ID:2imrwVZU0
武将とか剣豪とかあんま分からんけど配信見てたらなんか面白そうなんで買っちまった
最強の商人になりてぇんだわ
0114名無し曰く、 (JP 0H31-AKpM)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:53:07.96ID:ztKrlvjxH
>>105
過去のpc版とdx版はマウス操作の細かい部分が違うから不満が出てるのに、やってないならやれ言われて当然だろ
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 9310-fixW)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:53:30.71ID:/DlY7HwZ0
>>81
悪魔の囁き「スクショ撮って計算終えたあとゲーム復帰しようぜ」
0124名無し曰く、 (ワッチョイ 5344-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:55:11.43ID:W8IVydNh0
戦国時代あまり詳しくないんだが(無双武将聞いたことあるレベル)このゲームと並行して読むのにオススメな歴史マンガってある?ちなみに歴史漫画も戦国時代はほとんど読んだことない。でもps2版でめっちゃ面白かったおぼろげな記憶があるので、今回はたっぷり楽しみたい。
0129名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:56:08.10ID:GvNIggnD0
原作PC版
民家・武家宅→一覧から選択→訪問

DX版
民家・武家宅→一覧から選択→武将情報画面→決定→訪問

アボガドバナナカト
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:56:38.56ID:aZ5ZEa5E0
>>27
浪人プレーなら京都でやるに尽きるわな南蛮商館も近いし
0132名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:57:57.24ID:rwupDNWdM
>>105
お前がエアプガイジやんけwwww
0135名無し曰く、 (ワッチョイ 0b4b-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:58:29.48ID:MJTNDpD90
>>122
半兵衛→美濃3人衆→稲葉山茂助のイベントの流れで
昨日信長が自力で大垣攻めてフラグ折れてやり直した
0136名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:58:42.18ID:aZ5ZEa5E0
>>94
浅井滅ぼす前に清洲城くれたわ
どうせ、今浜に移るからひたすら軍資金抜いてた
0142名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:18.99ID:rwupDNWdM
>>116
steam出来るん?
ウインド閉じても動いとる
0144名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:36.31ID:aZ5ZEa5E0
>>107
イベントで威勢よく勝ってたのに気がついてたら武田滅びるのこのゲームあるあるだな
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 03bd-idbY)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:59:47.26ID:SaTdVpya0
PC版なら、ウインドウ閉じようとするとミニゲームの制限時間止まるから、よく考えてやればいいよ
鉱山とか弓とか鉄砲は止めても意味ないけどね
0146名無し曰く、 (ワッチョイ bb6e-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:20.56ID:dp7Y2vTU0
pc版、昔の記憶だけど、薬使うときって連打できなかったっけ?
何度も貴重品タグから選んだような記憶は定かではない
PS2版の仕様か?
0147名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:36.36ID:REueJX8I0
だからぁ!DX版買ってねぇけどゲームの出来に関して一言も文句なんか言ってねぇだろ俺は!
古いゲームのリマスター版だってのに今時のUIじゃない操作性が悪いって言ってん初心者の馬鹿に頭大丈夫か?って言ってんだけだろ
それを購入してないから言う筋合いないってのはおかしいだろ?
マジで知的障害なんかなお前ら
0150名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-fu2D)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:01:30.97ID:GvNIggnD0
原作PC版
拠点を「出る」→確認無しでワイプ→マップ画面

DX版
拠点を「出る」→出ますか?はい いいえ(マウスカーソル追従無し)→決定→マップ画面
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 5d2c-KeWA)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:01:59.04ID:avtp3XDW0
数的優位のある野戦でも味方が延々と弓撃ってるの何とかなんないのかな
接敵してもその後ろの敵に弓撃ってるっておかしいだろw
0154名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:46.50ID:rwupDNWdM
>>148
そうそう、医術はできる
算数がむりっしゅ(´;ω;`)
0157名無し曰く、 (ワッチョイ ab3b-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:05.82ID:rufW+HQ70
>>150
最悪カーソルの追従さえあれば我慢できるんだけどなぁ
0158名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:03:26.60ID:rwupDNWdM
>>147
エアプは黙ってろカスw
0163名無し曰く、 (スップ Sddb-iSlR)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:34.98ID:jNP1xX74d
>>124
寄生獣の人原作のレイリかな
武田勝頼プレイ捗る
>>147
やってないから知らんだろうけど
操作性に関しては劣化してる部分もあるから
あと、今回が新規に触りますって人もいるのにエアプで過去の作品がどうたらと偉そうに言うのは違うと思うぞ
0164名無し曰く、 (ワッチョイ fff4-rMtn)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:44.23ID:fBmzWJg90
>>147
今どきのUIじゃ無いから文句言ってるわけじゃ無いの
昔より劣化してるから文句言ってるの
昔のままならどんなによかったことか
0165名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:05:10.51ID:OWUZAC0/0
米転がしたまりませんわ~癖になる
買い占めて上昇させてから最後売りつけるパティー
10年前くらいもあまりやってなかったわ
しかし城主にならんとひきぬきできんのかね?
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:06:28.00ID:REueJX8I0
>>151
じゃあお前個人に聞くけど、PC版・PS2版・PSP版をプレイ済みの俺がプレイしても今回のDXはUIが悪い操作性が悪いって感じるもんなのか?具体的にどこがどうなのか逃げずにちゃんと答えろよ
0173名無し曰く、 (ワッチョイ ab3b-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:07:59.60ID:rufW+HQ70
ID:REueJX8I0って買ってないのに構ってほしいから悪態付いてるだけだろ
小学生のときにいたなこういうヤツ
0174名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:08:16.18ID:v0VTHUZv0
>>111
商店の当主の札を集めよう
0175名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:08:23.99ID:lletvare0
米ころがしができない職業ルートだと、マジで金銭につまるんだよね…
海外貿易はハードル高い割に、さほど旨味ないし
弱小大名脅しぐらいしか解決法知らんわ
0177名無し曰く、 (ワッチョイ bb6e-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:09:17.57ID:dp7Y2vTU0
ホントホント
旧pc版の方が快適ってどんなだよって正当な言い分だわ
有料デバッカーに対して塩対応にも程があるわ
これくらい言っても良い
0181名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-mOD9)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:11:36.82ID:9AN+yCbA0
買って試せばいいのになんで買わないの??
本当は過去作もやってないだろこの荒らしw
ほんとうつけたわけだなw
0183名無し曰く、 (アウアウウー Sa2d-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:41.37ID:TCMqwWSoa
ガキの頃いたなこんなやつ
みんな新作の話ししてる中に割って入ってきて
このシリーズ詳しいから俺はなんでも知ってるってうざかったやつ
発売日に新作買って貰えなくて悔しかったんだろうが嫌われたぞ
0184名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:21.82ID:v0VTHUZv0
>>111
夢幻の章で竹中半兵衛と佐竹義重が商店の当主
0187名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:13.57ID:REueJX8I0
だから買って無いのにこのゲームはつまらんとか言ってねえだろ
ホント疲れるわ知恵遅れの相手すんの
買ってもいないお前にこのゲームを批評する資格は無い!ってゲームの出来に対して何も言ってねぇって何回言えば理解できんだここの知的障害児は
金出して買ったからこのゲームに(的外れな)文句を言う資格がある!って思い込んでる馬鹿が見苦しいって言ってんだけなのになぁ
0190名無し曰く、 (ワッチョイ e34b-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:37.84ID:U8f6aZOy0
>>169
どういう部分が操作性悪いかって前スレ前々スレで比較してどうだとか俺以外も書いてたし、移動速度も通常演出で滅茶苦茶トロいのと簡易演出でようやく早くなる動画上げてる人いただろ・・・
エアプの上にレス読めないでイキリ散らすとかそりゃ叩かれるよ
0191名無し曰く、 (ワッチョイ c301-Hrmj)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:17:13.70ID:cStdBS8O0
>>188
鍛冶屋してたら増えたような記憶
0198名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:00.99ID:v0VTHUZv0
>>188
鍛冶を繰り返して上位称号を貰う
0201名無し曰く、 (ラクッペペ MM17-9oNV)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:35.11ID:CM2NpOmxM
>>187
入れ食いやねwwww
0204名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:22.28ID:lletvare0
そういえや、生薬や鉄は交易品扱いだから
それもってあるいてると、山賊のターゲットにされたっけ…
山賊の挑発にひっかかってフクロにされたら、かなり武力高い武士でも負けるトラウマ
0205名無し曰く、 (アウアウウー Saaf-RfxP)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:24.78ID:Egqd0Nrva
配下に薬あげるのはもう家康プレイやね
0207名無し曰く、 (アウアウアー Sa83-UuIw)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:22:23.98ID:XxgPmIiua
オートカーソルなどの操作の簡易化
読み込みと処理速度の改善
戦時の加速装置の実装
それ以外はすべて昔のままだったとしても神作品扱いされたのに…
0208名無し曰く、 (ワッチョイ bb6e-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:22:53.53ID:dp7Y2vTU0
あのコピペ思い出したわw
怪我や病気を殿に手当してもらって、めちゃめちゃ働かされるみたいなオチのw
まあ慣れてきたらみんなああなるわなw
0216名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:25:56.14ID:REueJX8I0
なんか「エアプ」って言葉が煽るのに都合良くて得意気に使ってる馬鹿がいんけど
いや確かにエアプだけどこの太閤5を貶して貶めるようなこと一言も言ってないよ
エアプでそんなことしてたらそれこそ馬鹿丸出しだろ
それと過去作プレイ済みって言っただけで今作と比較してどうこうなんて一言も言ってないし
お前ら本当に理解力の無い知的障害なの?
0220名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:26:52.88ID:lletvare0
柳生宗厳で、それと知らずにセーブロード繰り返して意地になって剣聖を倒したら
新陰流の秘技全部覚える前に転貰えて、それが普通じゃないと気づいた思い出
0225名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:28:51.77ID:ZgXDhNrba
チンチロちんオモシレーこういう単純なゲームに人間はハマるんだね
0227名無し曰く、 (ワッチョイ 434c-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:29:23.12ID:u08m1VcI0
勝家に足軽の指導で勝てない
プレイヤー以外でも戦法撃てる?敵の雑魚が火矢撃って来るんだけど?
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:29:24.00ID:lletvare0
本願寺顕如が石山で浪人してる時期は、教師として最適だからお世話になったわ
特殊札まで貰える
お茶ですぐ新密度あがるし
さすが信長を一番苦しめた坊さん
0230名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:30:03.08ID:ZgXDhNrba
大航海時代4もやりたいんだけどuiはアプデとかきたの?
0233名無し曰く、 (ワッチョイ 3b57-xKAY)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:30:58.77ID:DvTmPm9p0
>>213
高額だと強いし賊がビビって逃げることがある
あとは海外渡航中に期限切れになると
とんでもない距離を泳いで日本へ帰っていく
0234名無し曰く、 (ワッチョイ 2b3d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:31:23.64ID:Gc1lhsmk0
武田信玄プレイでの川中島イベント、なかなか条件が難しいですが

期日まで謙信の春日山に一定の兵力と軍資金がないと条件が満たされないのですけど、PCの余計な出兵などで
イベントまでにそれらを消費してタイミングを逃しがちなのが元凶です

直接信玄が謙信を訪問して4~5万貫ほど贈呈しましょう
それでも同盟関係になったりはしません

こうやると資金面で条件をクリアするので、時期が来れば(資金の礼など言わずに)川中島へ攻め込んでくれますw
勘助の札が欲しければ当然ですが負けてください

風林火山と矢中心の攻撃なんかで勝利も可能ですが
0238名無し曰く、 (ワッチョイ 1724-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:32:46.35ID:eLN3ceZT0
明日届いてインストールあと真っ先にやることは
①初期セーブデータコピーで退避
②イベコンで札とイベントスチルオープン
③新武将のデータの仕様を調査
0239名無し曰く、 (ワッチョイ ab3b-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:32:52.12ID:rufW+HQ70
本能寺チャート詳しく書いてたサイトって生きてる?
昔見た記憶あるんだけど思い出せないし、検索にヒットしない
0240名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:32:55.97ID:v0VTHUZv0
>>204
炭薪の産地の石山あたりに本拠地を移転
0242名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:34:01.68ID:lletvare0
>>227
勝家は、智謀や弁舌が穴だから
威圧とか恫喝を軍団長備に連打してれば勝てたような…
まともにやりあうと、初期の藤吉郎ではキツい
0243名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-ZX/X)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:34:18.96ID:XgW5IdWI0
礼法はなるべく固まりの多い色を選んだらその固まりで2×3の列を作って外周に避けて、
残りの1列にひとつの方を3つ集められるように考えてる
0245名無し曰く、 (ワッチョイ 0720-Mtom)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:34:55.37ID:AN8x1cal0
>>239
おすすめ5人のそれを改変したらしきテキストファイルが手元にあるけどなんのイベコンについてきたんだったか
あとウェブアーカイブだか魚拓だかで本家残ってる
イベコンスレの前スレあたりにあった気がする
0246名無し曰く、 (ワッチョイ 6b61-Hrmj)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:36:46.48ID:lsoFWUh60
年取って更に晩酌しながらやってるから茶器が覚えらん。
スマホで写真取ってズルしちゃう。
0249名無し曰く、 (ワッチョイ 434c-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:38:27.81ID:u08m1VcI0
医学とか算術みたいなの頭回らなくてビビるわ
0250名無し曰く、 (ワッチョイ 612c-5a5r)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:42:11.27ID:PKVMETaX0
寿命来たら死ぬんか?そしたらエンド?
0251名無し曰く、 (ワッチョイ 2d24-vWBU)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:42:20.03ID:M+mMYsAG0
茶器は色を文字にして記憶するよりざっとした色とマウスカーソルの動きの記憶でそこそこいけないこともなかった
0252名無し曰く、 (ワッチョイ 612c-5a5r)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:43:14.13ID:PKVMETaX0
>>248
それそれ
0253名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-mOD9)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:43:47.10ID:9AN+yCbA0
茶器とか忍者の顔あてみたいなやつはめっちゃ得意なんだが、
算術系、論理系がてんでダメだわw
これは年齢っていうより、俺の苦手分野だからだと思うけど
0255名無し曰く、 (ブーイモ MMb3-LZxe)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:44:21.41ID:eCuXsa5nM
医術は時々この端数どうやっても作れんだろみたいなのに遭遇するな
算術は掛算割算無ければパターン覚えれば簡単
0257名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:45:31.77ID:REueJX8I0
いやーホントビックリするわ
買ってない人間はここ来て書き込んじゃいけねぇんだと
じゃあテンプレで新規さん向けに明記しとけば?太閤5未経験者お断りって
俺がまだ購入してないのが馬鹿からしたら叩きやすくて叩いてんだろうけど、なんだろう、お前らって本当に頭大丈夫か?
買ってから文句言え書き込めってそもそもゲームそのものの批判なんかしてねぇのに「そりゃ買ってなきゃ叩かれるよ」だとさ
そんなに買わなきゃここで書き込みしちゃいかんのか
古いゲームのリマスターだと理解せずに文句たれてる馬鹿に馬鹿だと言ってやっただけなのに
「購入してないならその資格は無い」って、購入することとそれになんの関係があんだよ
0258名無し曰く、 (ワッチョイ af01-xrRU)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:46:23.17ID:rc7N85kC0
20年前は礼法のミニゲームが全く理解できなかったけど、なぜか今になってめちゃくちゃ得意になってる
おかげで魅力が100になった
0259名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-mOD9)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:03.51ID:9AN+yCbA0
>>257
書き込んではいけないのではなく、自分で試してもいないことを書いてるから叩かれてるんだよ
買って試せばお前もみんなと同じ意見になると思うよ?
グダグダ言ってないで、とっとと買ってこいや
かまってちゃんかよ
0262名無し曰く、 (ワッチョイ ab3b-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:48:32.53ID:rufW+HQ70
>>245
ありがと探してみるわ
0265名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:50:44.46ID:OWUZAC0/0
>>267
DXが出てほとんどひとが居なくなったPCもしくは PSP太閤Vの住人とみた
人がいなくなって過疎ったらからってD X板に迷惑かけるのはどうなのかな?寂しいのはわかるけど
0267名無し曰く、 (ブーイモ MMb3-Ao3G)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:52:22.78ID:r6sjaJmDM
双方これ以上は荒らしと変わらん
他でやれ
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:54:02.23ID:OWUZAC0/0
買ってなくてゲームに意見だけいうのはそりゃ嫌われるのは想像つくじゃんまともな頭なら
石田三成並に人の気持ちに理解力がないな
0269名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:54:12.18ID:OC/XGLdla
>>232
(´・ω・`)
0273名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:56:02.23ID:OWUZAC0/0
これ画面表示を簡易版にしたら遅かったのがワープ並になって草だw
簡易をデフォにしとけってのほんと
0274名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:57:06.24ID:OWUZAC0/0
>>271
わかる
戦国版ぷよぷよみたいで昔からあれだけすき
0276名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:59:52.61ID:REueJX8I0
>>259
別に買わないとか買えないなんか一言も言ってないけど?
ただ今の自分の未購入って状況を散々説明してただけだけどな
それの何がいけないのか、まあ馬鹿からしたら叩きやすいって理由なんだろうけど
で、そもそも実際に買ってプレイしてみたとこでUIや操作性に今さら不満なんて出ねぇってのも散々言ってるんだけど
何?これも駄目な訳?経験からそうであろうと予想するのもお前らは絶対に許さない訳?
つうかこのDXのネガキャンしていつもの馬鹿の一つ覚えのコーエー批判してるお前らの方がよっぽどヒドクねぇか?
あ、これも俺たちは購入してるから正しいwおまえは未購入だろ!
で思考停止して済ますのかw
0280名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:02:49.61ID:v0VTHUZv0
>>271
軍学と武芸を鍛えて兵法指南役に
0282名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:03:12.08ID:OWUZAC0/0
備武将でも使えるやっすい挑発w
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 0ba6-vWBU)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:00.37ID:F93xHXo20
画面表示はまあ簡易にしたら早くなったんでまだいいが、クリック回数増えた上に右下にカーソル移動距離が微妙にあるのはあまり悪く書きたくはないがどうあっても養護できねえw
0286名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:28.22ID:OWUZAC0/0
プーチンの画像使った新武将作りたいから顔グラツール出してケロ
0288名無し曰く、 (ワッチョイ e34b-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:34.82ID:U8f6aZOy0
>>268
経緯見てるとみっちゃんが嫌われてたというより、秀吉に甘やかされてた脳筋達と、そいつらがやらない嫌われ仕事を真面目にやってたみっちゃんの意識の差がありすぎたのと
小西のクズの偽報が重なって大惨事になった感が凄いからあんまりみっちゃんを責める気になれない

秀吉子飼いの連中って関ヶ原の後、家康に舐めとんのかって言われるぐらい現実離れしてたし・・・
0289名無し曰く、 (ワッチョイ 033b-ORMF)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:54.00ID:REueJX8I0
>>268
だから買ってないけどゲームに関する意見なんて俺は一言も言ってない
お前の書き込みなんて一々チェックしてるかよって気持ちは分かるが
お前みたいな対して調べも確認もせず間違った的外れな書き込みする馬鹿はその自覚あるのか?馬鹿だって
0290名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:06.47ID:OWUZAC0/0
相場とか主人公上方見るのをワンキャンセルボタンで表示出来るようになったらなぁほんと余計なクリックが多すぎる
0291名無し曰く、 (スフッ Sdd7-g4eK)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:43.67ID:WjhthYP7d
NG推奨ワッチョイ 033b-ORMF
0292名無し曰く、 (アウアウウー Sa1d-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:57.66ID:SAMGtx94a
二階堂の嫁追加された?
ああいうのなんて言うんだろうな
美女と野獣でもないし美女と顔芸?
0295名無し曰く、 (ワッチョイ 7724-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:08:42.08ID:1lBiAEJg0
>>276
お前もう船降りろ
0297名無し曰く、 (ワッチョイ 4d50-p1sZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:50.89ID:bCuL8vXf0
>>268
三成もこれには激怒
0298名無し曰く、 (ワッチョイ 7571-NnSf)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:13.93ID:rCbNDEd90
pc版で遊んでいたので、新武将のシブサワコウが機能することに感激。
とりあえず技能3までの先生として近場の町に置いてる。

>>124
信長の忍び
0300名無し曰く、 (ワッチョイ 2b24-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:44.48ID:6MTJM6zQ0
伊賀の里が人材集めまくってる。
以前はこんな事態になった事ない。
藤堂高虎、石田三成、角倉了以、西川仁右衛門、安井道頓、本因坊算砂、増田長盛、淀屋常安、曲直瀬(息子)が居る。
天正伊賀の乱に備えてるのか?
絶対おかしいって。
0302名無し曰く、 (ワッチョイ ebfa-tmIb)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:12:46.21ID:Wqjq/Ql30
昔の記憶すぎて思い出せないんだが剣豪プレイしてたら紙と筆と硯用意して無双の巻を描くみたいなイベント起こったけどこんなイベントあったっけ
0304名無し曰く、 (ワッチョイ cd24-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:13.26ID:SLNT+1lI0
>>293
こっちは武田が上杉と北条飲み込んで徳川が本願寺の一部切り取ってやがる
秀吉さん大名になって御用商人にしてくれる約束は果たされそうにないぜ・・・
0305名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:02.18ID:OWUZAC0/0
宮本武蔵が佐々木小次郎倒したら後に小次郎からの手紙貰うじゃん?あれ感動したわガキの頃
0306名無し曰く、 (ワッチョイ 3d24-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:46.58ID:4gnPdQgQ0
>>275
太閤4の茶のミニゲームだな
あれは面白かった
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:44.10ID:v0VTHUZv0
>>293
維新の嵐「共和体制か雄藩征伐へ」
0310名無し曰く、 (アウアウウー Sa2d-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:48.82ID:PopcPpKPa
買ってからUIに不満持ってる人に買ってないエアプが擁護してたら突っ込まれるのは当然
過去作は全部プレイしてるとか今作の挙動に関係ねーから
0311名無し曰く、 (ワッチョイ e124-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:16.50ID:kKjitTqE0
そうかUIがコントローラー基準なんだな
金や米の数値入力が桁ごとのリール式なのマウスだとクソ面倒でツマミにしろや!
って思ってたがこれもコントローラーならやりやすいんだろうな

・・・ほんっとコーエーさぁ
0315名無し曰く、 (ワッチョイ 3b6d-1bbb)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:23:41.31ID:gHHhf6OT0
新エンドで判明してるものって言われてもメモリアルブックに新エンドの条件が書いてあるし全部判明してるよね?
0316名無し曰く、 (ワッチョイ 9fe9-Hrmj)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:24:19.40ID:UxVcn93P0
むしろ過去作をプレイしてるほどDX版のUIを酷評するだろ
無印で出来てた事が出来なくなってる 悪化してるんだぜ
0318名無し曰く、 (アウアウウー Sa1d-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:26.63ID:SAMGtx94a
>>314
あの感じ初代の築山殿を思い出す
0319名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-Woam)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:46.41ID:bNQG1Kyea
PSP以前で発生したけどDXで発生しないイベントってある?
松平広忠で暗殺事件
伊達政宗で輝宗隠居

は確認したけど


後第一次上田合戦を発生させたけど、
PSP版同様徳川軍と上田城の接触処理のバグは相変わらずで、
肝心の合戦そのものは発生しなかった


>>176
大河内と柳生は旧Vのスタッフだね
チーム解散してても会社には残ってたんだ
0320名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:47.68ID:HeigcfAY0
無刀取りって武芸レベルを★にしないと駄目なんだよね?
100勝以上しても★にならないけどどのくらいで★になるの?
0322名無し曰く、 (ワッチョイ 1724-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:30:24.57ID:eLN3ceZT0
近年信長の野望の徳川信康はジャイアンみたいだけど
太閤立志伝の信康は品が良いよね
解釈古い言っても
こっちの方がいいや
0323名無し曰く、 (ワッチョイ 612c-5a5r)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:30:39.19ID:PKVMETaX0
こんなマイナーゲー貶めようとしてなんになるのか
0324名無し曰く、 (ワッチョイ f52c-RjST)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:31:22.60ID:LfREKvuC0
steamで買おうとしたらなんか評価微妙だったんだけど、もしかしてswitch版のほうが良かったりする?
0326名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:33:41.80ID:lletvare0
乱世を生き抜くには、最低でも村雨・色々なんとか胴で身を固め
武芸を4ぐらいにしとかないと、安心して出歩くこともできない

一方、合戦で討死とかはないから、いくらでも戦地にいける
0327名無し曰く、 (ワッチョイ 6b15-8EAX)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:34:11.05ID:UPoBDMgd0
発売前はイベコンあるからsteam版一択みたいにイキッてる奴いたけど
発売後に不満述べてるのはsteam版買った奴が大半で笑った
0328名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-QPYV)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:34:13.84ID:P02f2K+sa
確かに細かいところで不便だけど、switch版とUI統一したからこうなったんだなと思うだけだけどな
今のコーエーならさもありなんって感じ
それにある程度事前に分かってたし
0329名無し曰く、 (アウアウウー Sa2d-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:34:16.68ID:kp9QnbAKa
UIの件はCS版のリマスターの分Steam版でマウスプレイしてる人にとって不便なものになってるんじゃない?
SteamコントローラーやSwitchの人はあまり問題ないイメージ
過去作の移動速度だけ記憶に残っていて名馬や水軍技能で移動速度上がることや早送りボタンの存在を忘れてる人もちょいちょいいるし一部混同されてそう
0331名無し曰く、 (ワッチョイ 3b6d-1bbb)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:34:54.97ID:gHHhf6OT0
>>324
旧PC版から比べて操作系が悪くなってるので微妙な評価になってるだけで中身はどっちもおんなじだと思うよ
PC版もコントローラー操作に切り替えできるからそれはSwitchと同じ状態だと思う

コントローラー基準で作って、その後にマウス操作をPC版用に足したみたいな感じで変に使いにくい場所がある
0332名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:36:06.88ID:h+TjrYYra
>>311
え?キーボード入力出来ないの?
0334名無し曰く、 (ワッチョイ 532c-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:38:32.46ID:kVty40Cj0
普通のゲームはマウスキーボードとパッドでどっちも受け付けつつ操作できるけど
これはどっちか片方しか受け付けない
技術力が足りない
俺自身はシリーズ初プレイだから比べるものがなく操作性に不満はさほど感じない
パッドだとバーを横にずらして横スクロールが出来ない。こんなに稚拙なものは初めてw
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:38:50.63ID:lletvare0
旧PC版は普通でも早くて、初見ビビった覚えがある
当然、Ctrlで同じテキストは早送りできたし
そうか、CS版が間にあるから…
0339名無し曰く、 (ワッチョイ abbc-mOD9)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:40:19.68ID:4dC1HxKB0
スイッチ版はPC版をパッドのみ操作可にしてイベコン省いてるから
むしろ劣化版なのにイキってるの草
それでいて価格は同じだし
0341名無し曰く、 (スププ Sdd7-3b7g)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:40:58.70ID:9MAZfkpld
だから言ったじゃん
大航海時代でもコントローラーキーボード関連がゴミ仕様で叩かれてたから
移植だからと安心するなと
コーエーを舐めるな
0343名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:42:29.62ID:OWUZAC0/0
>>338
三軍を預かる将たるもの迂闊には動けんのや
0345名無し曰く、 (ワッチョイ 5344-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:42:44.05ID:W8IVydNh0
>>128 へうげものはタイトル聞いたことあって気になってたから読みたいとは思ってた。
>>134>>137センゴクは知らなかったけど正統派なら読みたいな。
>>139花の慶次は昔リアルタイムで読んでた。あれは確かに面白かった。
>>163レイリは岩明均好きだから今読み始めた。剣の舞?だかも気になる。
>>229>>235本宮ひろしは未チェックだったけど、太閤立志伝と視点が近いと聞いては外せないな!こんなにオススメあって読む時間とプレイする時間がマジで足りない。でもみんな歴史好きだけあって、いろいろレスくれて優しいな!ありがとうございます。この辺りを読んでみようと思います。
0347名無し曰く、 (アウアウウー Sa2d-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:43:51.59ID:U5+v6XDMa
いうてもちょっと気になる程度だけどな
またシリーズ存続が揺らぐ程の重大な不具合って程はない
未プレイの人からはそう見えてるかもしれんが
0348名無し曰く、 (ワッチョイ 5bf8-bMD2)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:44:31.14ID:aiOUt+Pw0
コントローラ 海外基準だから慣れてないと操作しにくいし
入れ替えたら出てるボタンと違くなるし
合戦中の早送りとかしばらく気づかんかったわw
でも マウスは次クリックしなきゃ行けないとこがいちいち遠くに配置されてたり キーボードショートカットあったらよかったのに 知らんだけであるかもしれんけど
0350名無し曰く、 (ワッチョイ 6124-VWoQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:44:54.38ID:dxoElzQW0
こんな古いゲームリマスターのPC版買ってキーボードとコントローラー両方使いたい人っていうドニッチ向けに工数かけてないだけだろ
0352名無し曰く、 (スププ Sdd7-3b7g)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:47:37.34ID:9MAZfkpld
>>327
イベコンは当時みたいに有志ねはクリエイターが大量にいた時代だからこそ
色々生まれたから期待すんなと釘は何度か指してたんだが
それでもsteam版買ってしまった新規が大量にいて可愛そうになる
大航海時代もsteam版はゴミだったって情報も伝えたんだがなあ
0356名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:50:54.12ID:lletvare0
>>338
旧PC版だと、大将がみんなと一緒に前に出て叩かれて負けるケースがあったから
(劣勢側は、大将叩いて逆転勝利が可能だってことでもあるが)
CS版から大将は引きこもりになったんだよ…
0358名無し曰く、 (JP 0Ha3-T48l)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:51:59.02ID:dqdFEq1sH
>>349
信長のシェフ面白いよね
歴史詳しくなくても「料理外交すげー」ってなる
たまに最新刊まで読み返してる
0362名無し曰く、 (ワッチョイ e124-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:27.56ID:kKjitTqE0
>>129
大志あたりから1、2クリック余計に押さないといけないコーエー仕草やめてほしい
UIの洗練は予算でも技術でも勝てない海外産ゲームに唯一勝てるとこではないのか
0363名無し曰く、 (ワッチョイ 1345-Xtqz)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:59.52ID:OciU0sWf0
switch版買ってsteam版はセール待ちの様子見勢だから高みの見物だわ
どうせイベコンを使って自分で弄くるわけじゃないならどちらも同じゲーム出しな
0365名無し曰く、 (ワッチョイ d12c-ohTG)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:00:28.23ID:cu+4SXEd0
>>362
パッドのボタンぽちぽちの感覚で作ってクリック数バカみたいに増やすのは
CSに軸足置き始めたそれこそ20年来くらいの傾向だからなあ
0372名無し曰く、 (ワッチョイ 5bdb-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:03:39.44ID:U7MV3tBU0
簡易に気づくかどうかで大分ストレスが違うと思うわ
何なら簡易デフォにしといた方がレビュー評価も1段階変わったんじゃないかってレベル
0378名無し曰く、 (ワッチョイ 03bd-idbY)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:07:30.62ID:SaTdVpya0
多分switch版あるせいだろうけど、ロードするときの読み込みで無駄にロード中と出るのが気になる
PC版なら一瞬で読み込めるだろ
0385名無し曰く、 (ワッチョイ ebfa-tmIb)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:16:38.84ID:Wqjq/Ql30
ていうか鉱山ミニゲーム的にベースが旧pc版じゃなくてcs版でpc操作をそこに後乗せしたからこんな感じになってるだけだろ
0386名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-fu2D)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:16:47.72ID:GvNIggnD0
>>375
DOAやウイニングポストはDLC商法だから課金してもらえるようにユーザーを接待する
大航海時代4HDや太閤立志伝5DXは売り逃げ商法だからパッチは最小限
0389名無し曰く、 (ワッチョイ 2ba7-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:19:18.85ID:MGHTR6uL0
誰か村正エンド行けた?
武芸弓術忍術が4〜5で、
商人海賊を魅力から逆算して35人切ってて、
村正も人斬り称号もあるけどエンドに入らない
村正?にもっと切れと言われるイベントは自宅で出たけど、その後が何もないわ
0391名無し曰く、 (ワッチョイ 872c-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:21:29.78ID:Ocji8krl0
>>345
これも面白かった

『何度、時をくりかえしても本能寺が燃えるんじゃが!?』
何回タイムリープして人生やり直しても本能寺でしんじゃう信長の話

『戦国小町苦労譚』
農業から科学技術、軍事まで精通した普通の博識JKが戦国時代に転移して信長に協力する話
0392名無し曰く、 (ワッチョイ 5bf8-bMD2)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:22:01.51ID:aiOUt+Pw0
>>360
Switchプロコンでやってて入れ替えられるんだけどキーコンフィグじゃなくてボタンの入れ替えだから
画面にはB決定みたいに表示され続けるんで若干混乱する
初めての操作でYって書いてあるけど実際はX押さなきゃいけないとか
0403名無し曰く、 (ワッチョイ ab07-TVsM)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:42:31.74ID:E8JsGXkF0
部下に援軍拒否られる

 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

ハイ!あるある探検隊!
   あるある探検隊!

 (`Д´)ノ (`Д´)ノ
 <| ヘ|  <| ヘ|
  < 、,  < 、,
0404名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-nyNy)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:43:04.09ID:F0obOXXQM
他家から引き抜きを持ちかけられてビックリ
DX版以前からあったのか!?
0405名無し曰く、 (スップ Sddb-q7oA)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:43:40.37ID:/1wkh6a0d
秀吉の忍術4にしてから鎖鎌で数回山賊撃退しただけで☆になったけど、こんなに上がりやすかったかね
破壊工作とか一切やってないし
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 6312-qOGV)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:45:49.24ID:13C7tvwW0
気になるのは薬のミニゲーム
わかりやすくなった?
0411名無し曰く、 (スップ Sdb7-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:48:22.74ID:oT223K6od
最初の秀吉でイベント進めたい場合って三方ヶ原負けるべきなのかな?
ギリギリここから獅子奮迅の働き(引き込み)すれば勝てるんだけど
0415名無し曰く、 (ワッチョイ 9ba6-nifc)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:49:54.21ID:mOL0FYEG0
スレ違いすまんが信長のシェフは今アプリ「ピッコマ」だと数日かけて、第133話まで無料で読めるからオススメ
ほんとスレ違いごめんね
0417名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp69-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:51:29.12ID:0QEIJJ6Rp
>>416
まじ?
地味に嬉しいポイントだわ
0418名無し曰く、 (ワッチョイ 7384-yhz3)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:51:35.99ID:fdtn7ILb0
ランダムかもしれんがハイレディンどこにいるんや
水軍に居たってカキコあったから全部まわったけど居ないや
0428名無し曰く、 (ワッチョイ 7384-yhz3)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:57:26.45ID:fdtn7ILb0
>>422
そのイベント自体の条件がわからん
マリアには会った
0433名無し曰く、 (アウアウウー Saaf-RfxP)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:01:23.49ID:CzpfnbRNa
北アフリカの支配率ゼロになって根拠地失ってこっち来たんだなハイレディン
0443名無し曰く、 (ワッチョイ 4709-M+ud)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:14:24.46ID:9hwtNygR0
ハイレディンもマリアも出現を予期させるようなイベントは起こったけど本人が一向に現れんわ
浦戸も十三湊の砦も訪れてはみたんだけど
スレで挙がってた条件以外にもなにかあるんだろうか
0444名無し曰く、 (ワッチョイ 97af-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:16:16.78ID:rGtUqkj50
GPUのスッペック低めのパソコンでプレイされてる方いますか?
どれくらいまでプレイできるか知りたいです
0450名無し曰く、 (ワッチョイ 2ba7-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:20:27.16ID:MGHTR6uL0
義賊エンド迎えられた
条件を満たしてどっかの城で暴漢退治して義賊になる決意
自宅に戻ると連れ去られて正月に京に金ばら撒けと指示される
10万貫持って正月に京都でエンディング
義賊服の新武将パーツゲット
0457名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-fu2D)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:24:55.61ID:GvNIggnD0
どうでも良いけどSteamトレジャーボックスデジタル版の特典のメモリアルブックPDF、明らかに印刷用のデータだけど良いのかこれ?
0462名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-fu2D)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:28:29.50ID:GvNIggnD0
>>459
4の武将プレイが好きじゃなかったなら4より面白い
武将プレイは4より劣化してる
それを除くと商人になれるし海賊になれるし薬師になれるし4よりパワーアップした戦国RPGゲーになってる
0467名無し曰く、 (アウアウウー Sab3-lTK3)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:32:39.87ID:4J+Lhiyna
>>462
ありがとう!
武将プレイは楽しんだけど、カードコンプは苦行だった記憶w

ちなみに武将プレイが劣化してるってどういうこと?使える武将の数が少ないとか?
0470名無し曰く、 (ワッチョイ 4709-M+ud)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:36:19.23ID:9hwtNygR0
>>453
ラファエルから一緒に行キマセンカ?と言われてから宇須岸の町30回くらい出入りしてみたけど出ないよ
マリアもだけどなんか条件満たしてない気がするんだよな
0473名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:39:36.49ID:GvNIggnD0
>>467
武将の数は増えたけどそのせいでバランスが崩れてシナリオ1で歴史イベント発生させる準備が苦行だったり(例:小牧長久手の発生に秀次の元服が必須)
城主になったあとの主命の自動設定が4より劣化してたりする
0475名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:40:37.01ID:t1j6hK3K0
わんちゃん部下護衛の要素つけてくんねーかなと思ったが無理だった
センゴク妙算とか強そうなのに
ぎゅういちのほうがいいか
0476名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:43:14.91ID:lletvare0
城主に任命される城によっては、軍資金調達の種銭や兵糧すらない場合があるからな…
任命前に米ころがしで貯めておくか、まず城主自らが交易するかになる
0480名無し曰く、 (ワッチョイ 7b6f-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:46:57.07ID:p8wcMjIH0
旧PC版で作ったパーツを新規作成したDocuments\KoeiTecmo\Taiko5DXPARTSってディレクトリに入れてみたけどパーツ一覧に出ないや
使える装飾パーツが旧3→DX1になってるからその辺りのファイル構成も変わってそう
0483名無し曰く、 (スッップ Sd2f-Y243)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:51:27.37ID:wQ50GCVfd
戦国時代のことが教科書程度の知識しか無くても楽しい?
鍛冶屋プレイという言葉に惹かれる
0488名無し曰く、 (アウアウウー Sab3-lTK3)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:55:12.18ID:4J+Lhiyna
>>473
なるほど…相応しいシナリオでなら歴史イベント見れるならそこは目を潰せるかな
ありがとう!めっちゃ前向きに購入の検討を開始シテミマス
0490名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-M+ud)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:58:07.25ID:aVpoulveM
>>484
水野勝成あたりもそうだけどこの時代のkoeiゲームの査定はしょっぱいよねぇ
こんな能力のやつが猿のところで出世頭になれるわけないでしょって
0491名無し曰く、 (ワッチョイ c35d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:59:46.41ID:Ha28QqWp0
>>486
最初はプレイヤーのステータスや装備がしょぼいし秘技も覚えてないから負けるのはしょうがないかと
その辺が充実してくるとそこらの師匠は余裕になるよ
0492名無し曰く、 (JP 0Ha3-T48l)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:59:55.73ID:dqdFEq1sH
>>483
各々に簡易的な列伝付いてるから、それ読むだけでも色んな人が知れて楽しめると思うよ
鍛冶屋やると武具にオリジナルの名前を付けることもできるから面白いですぜ
0493名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:59:59.18ID:vOPBTL54M
>>407
加藤福島と合わせて長浜幼稚園or小学校といわれるやつ
0495名無し曰く、 (ワッチョイ c73b-a4cz)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:00:38.95ID:q2TdHsVl0
>>124
信長の忍び読みながらやった事あるけどめっちゃわかりやすかった
センゴクと信長協奏曲と信長のシェフも同時に読めば更に良い
0496名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:00:42.85ID:GvNIggnD0
マリアと出会うイベントだけど、価値5以上の武具を所持してたら装備非装備関係無く何でも良いっぽい
親密度上げるためだけに買ったアーゴット銃を覇者の証と見間違えてて笑った
0498名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:01:13.31ID:lletvare0
異常なまでの武田贔屓と、そのついでに「バランスこれでとったでしょ」的な上杉贔屓はコーエーの伝統芸
まぁ、弱い武将を育成して強武将にする楽しみ方もあるし
(かなり手間かかるし、最高クラスの貴重品による能力強化とかしないと話にならん武将も多いが)
0501名無し曰く、 (ワッチョイ e5fa-hKhi)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:04:52.36ID:8Gaq4ECR0
最近だと伊達や島津や毛利やらもだいぶ底上げされてるだろ
昔ほど武田贔屓はかん、、、と思ったがアホみたいな強化されてる真田がおるな・・・
0503名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:06:43.90ID:v0VTHUZv0
>>486
天覧試合の7回戦で伊藤一刀斎、準決勝で塚原卜伝が出てきて敗北した
0505名無し曰く、 (ワッチョイ df2c-24R7)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:07:31.00ID:oOCscn/W0
今商人プレイしてるんだが店任せられるの勲功いくつぐらいだっけ?
同じこと繰り返しでいい加減飽きてきたんだが…
0507名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:08:46.51ID:lletvare0
最初から剣聖の、上泉先生と塚原先生って
確か内部データで最高級防具もってるのと同じ加算がされてなかったっけ
運もないと倒せない…
0510名無し曰く、 (ワッチョイ 31bc-n+UI)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:11:15.23ID:sUtmmIrb0
毛利隆元だけ弱くてノスタルジー
0513名無し曰く、 (ワッチョイ 6f20-eCJK)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:15:41.10ID:IkpGhMQO0
ちょっとスレ眺めてたら満足したわ
昔遊び尽くしちゃったからもういいかなって
0514名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:16:47.97ID:HeigcfAY0
>>486
上泉?
あれ倒すのに苦労したわ
京都で仲良くなると買える武器と防具と伊賀で覚えることが可能な分身と防御で頑張った
畳返しあるといいって某所に書いてあったけど3消費するのが地味に痛いから使わなかったな
0517名無し曰く、 (ワッチョイ 1b3c-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:18:57.24ID:lletvare0
旧PC版最強の個人戦戦術は、吉岡流の霞ハメだったな
秘技が一つしかない流派→一つで十分な流派、だった
まぁ、最初の一撃がとれなきゃ倒されるんですがね…
0519名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:20:39.83ID:HeigcfAY0
>>503
一刀斎は分身で倒して塚原卜伝は遠距離攻撃が1種類しかないから逃げ回りつつ遠距離攻撃で倒したな
塚原は分身を消す技持ってるから分身は難しいね
0520名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:20:41.28ID:vOPBTL54M
>>498
風林火山めっちゃ強いけど
このゲームの武田すぐ滅びない?
0521名無し曰く、 (ワッチョイ eb10-yJgh)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:23:24.27ID:KeRp0Wqo0
>>301
発売直後のアプデなんて最近のゲームだと日常茶飯事だししゃーない
だいたいマスターアップしてから発売日までの間に納期に間に合わなかった分をブラッシュアップしてるんだろうけど
0523名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:24:44.53ID:lfyTi/gO0
>>516
小早川のが吉川より秀吉と相性いいのをゲーム上で数値化したら
元就の相性値と微妙にずれちゃったせいだと思う
仕官相性値が君主と5以上離れると引き抜き可能になるんで
0525名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:25:25.34ID:HeigcfAY0
あとは上泉はゲージが最大になると転を打ってくるからそのタイミングで防御だな
防御するとゲージが2回復するから上手く使うと技を出しやすくなる
カーソルを相手に合わせると相手のゲージが今どのくらい溜まってるのか見れる
0526名無し曰く、 (ワッチョイ e34c-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:25:30.34ID:GmIoHqQO0
上泉泰綱
上泉信綱の孫なのに無流派で武芸2
なのに何故か剣士称号持ち
所持してる秘技に月影(新陰流)と金剛力(新当流)

なんだこいつ…
0527名無し曰く、 (ワッチョイ c35d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:26:19.05ID:Ha28QqWp0
>>511
大名プレイで信長の野望っぽいこともできるけど基本的に太閤は自分の選んだ個人(武将とは限らない)の人生に焦点をあてたゲームって感じ
浪人して飲んだくれててもいいし他の職業もあるんで自由度が高くてそこが楽しいと思う
0532名無し曰く、 (アウアウウー Saaf-RfxP)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:28:08.81ID:3pdRKNJTa
本能寺の変で滅亡寸前から大逆転した上杉景勝って一体いくら南蛮寺に寄付したんだ
0533名無し曰く、 (ワッチョイ 630d-xEJ3)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:28:22.38ID:qHmvDHA60
>>527
オフラインMMOみたいとも聞いたけど戦闘あんま楽しくないってそこだけ気になってた
なんか久々に信長の野望とか戦国時代のゲームやりたいと思ってたから買おうかな
0536名無し曰く、 (ワッチョイ 67bc-7Nhq)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:29:34.98ID:FTYd0gL80
個人戦闘がだるすぎるから山賊でたら逃亡しかしてないわ
0538名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:30:45.57ID:vOPBTL54M
>>515
プロレスなら完全にヒールだから
まあ、剣豪もビーム繰り出したり、しまいにはマップ兵器まで転開し出すけど
0542名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:31:57.69ID:vOPBTL54M
>>524
再評価ってルックスの話か?
能力は高いぞ
0544名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:32:51.97ID:vOPBTL54M
>>526
どこぞのテリーみたいなやつだな
0545名無し曰く、 (ワッチョイ 2bcf-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:34:28.14ID:zURD+z+/0
新発田重家の乱って景勝の窮地を表現するのには良い要素だけれど
実機プレイする上では上杉の優秀な家臣団が奥州筆頭や北条他に食われてしまう可能性を産むんだよな…
0547名無し曰く、 (アウアウウー Saaf-RfxP)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:37:09.25ID:3pdRKNJTa
誤チェストにごわす
0548名無し曰く、 (ワッチョイ e34c-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:38:54.02ID:GmIoHqQO0
本庄繁長の反乱は反映してるんだよなこのゲーム
歴史全然知らなかった頃は1568年の本庄城が武田所属になってて設定ミスかと思ってた
0551名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp75-P7GP)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:40:50.88ID:i+fBoe5Hp
>>515
武蔵なら許してくれる
0553名無し曰く、 (ワッチョイ b13d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:41:46.22ID:vjcTudJ40
追加でフロイスアルメイダラファエルの親密もマックスにしたけどマリアでねええええええ!!!
浪人だとだめなのか…?
0558名無し曰く、 (ワッチョイ 2dbd-tmIb)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:45:40.39ID:alxzCxJ00
義氏くん、村雨取り上げたからもう用はないのにこっちが瞑想してる間に斬りかかってくるから、脇差もどぶらくも取り上げちゃうよ
襲ってくる君が悪いんだからね……?
0560名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:50:52.48ID:lfyTi/gO0
義氏くんは
武芸の武芸の弟子にしてから村雨頂戴するようにして
そのあとお家まで会いに行けば許してくれるイベント発生するはず
そうすると因縁つけられることがなくなる
0561名無し曰く、 (ワッチョイ df10-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:51:52.90ID:dBEfYa+50
最初は誰プレイがおすすめ?
0562名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:52:27.31ID:OWUZAC0/0
あれ?対上泉は無刀取りじゃなかった?畳返しなん?
0564名無し曰く、 (ワッチョイ 4f24-8oRb)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:41.62ID:FApmOr160
steam版もゲームパッドでやったら快適だわ
これswitchのコントローラ用に作ってマウスに最適化するのをサボってるだけだな
0565名無し曰く、 (ワッチョイ df10-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:43.38ID:dBEfYa+50
旧pc版のイベントってやっぱエラー吐くね…戦国小イベント追加っての使ってみたかったなぁ
0571名無し曰く、 (ワッチョイ df10-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:00:15.21ID:dBEfYa+50
>>566
マジですか!でも旧作やったことないから治す箇所がわからない…
0574名無し曰く、 (ワッチョイ df10-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:03:33.61ID:dBEfYa+50
たしかに人名でエラー出てるからそこら辺なんだろうなぁ
0575名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:04:50.80ID:HeigcfAY0
>>550
問題ないよ
逆に城の金が足らなくなったら自分で交易して城に金を入れるのもあり
>>562
柳生で始めると上泉を倒さないと無刀取りは覚えられないんじゃないかなー
倒した後に上泉から無刀の話を聞くし
まぁ武芸を5にしてから瞑想すれば覚えることが出来るかもしれないけど
0576名無し曰く、 (ワッチョイ 2bcf-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:05:59.45ID:zURD+z+/0
>>571
イベントスクリプトヘルプに従って
コンバートというところまでやってみて「見つかりません」と出てくる単語がエラーの下なので
イベントスクリプトヘルプのデータの「効果音」表にあるものに置換するだけ
武将名はイベントスクリプトヘルプの旧版スクリプトをそのまま使う際の注意とあるリンクを踏んだ先にある
旧版の武将名→DXの武将名とある表に従って置換すればいい
0577名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:06:19.87ID:v0VTHUZv0
>>527
大名が内政をサボって飲んだくれて主君押籠というイベントも
0578名無し曰く、 (ワッチョイ 7724-Rkhd)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:07:05.04ID:YImNCFAx0
>>543
信長の野望でもずっと上杉家臣のままだからな…
今度でる新生でもそのままだったし、ゲームバランスの都合なのかね
それでも北条高広と共にこっそり固有家紋持ちではあるんだが…
0580名無し曰く、 (ワッチョイ 2bcf-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:08:39.10ID:zURD+z+/0
しかし何回見ても秀吉の結婚イベントは笑うな。利家とまつが結婚を祝ってくれるけどまつは(自主規制)歳なんだぜこれ・・・
0583名無し曰く、 (ワッチョイ 3b10-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:11:58.01ID:GdD2qG230
Steam版購入して1時間ほどプレイした
イベコンとかとりあえず後回しにしてとりあえず寧々さんと祝言上げるとこまで進んだ

昔のXP版だったっけ? だと

“「はい/いいえ」のアイコンのウィンドウをマウスカーソルがある位置に出す”

みたいなのをオプション画面で選択できたと思うんだけど、Win10以降だとWindowsの仕様的にできなかったりするんかな?
それかswitch版じゃできないんで敢えてやってない?

もし可能なら次のバージョンアップでできるようにしてほしい
いちいち画面右下までマウス動かして選択するのが地味にめんどいw
0585名無し曰く、 (ワッチョイ 0189-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:13:41.90ID:OWUZAC0/0
利家「まつ(12)はまさに餅のような肌であった」

ゲイで猫でロリの利家
0587名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:15:43.60ID:HeigcfAY0
柳生宗厳でやると上泉倒す→上泉から無刀取りの話を聞く→覚える→柳生新陰流創設イベ発生って感じの流れ
武芸を5にするのに120~130勝くらいかかったな
ひたすら助っ人と山賊しばきしてたわ
0591名無し曰く、 (ワッチョイ e124-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:21:20.42ID:HeigcfAY0
>>589
知ってた方がより楽しめる
知らなくても楽しんでる人はいると思うよ
俺もコーエーの歴史ゲーやる前は全然知らなかったけどやり出してから自然と覚えたし
ただ古いゲームだからシステム的に合うか合わないかってのもあると思うからつべでどういうゲームなのか調べてからにした方が良い
0592名無し曰く、 (ワッチョイ 17c8-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:21:57.54ID:/2HZ1y/E0
>>569
ダメ元でコントローラーの切り替えスイッチでXBOX用からダイレクトインプットにしてみたら?
F310使ってるけれどダイレイクトインプットだとBが決定Aがキャンセルで使いやすい
0593名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:21:59.49ID:v0VTHUZv0
>>589
織田、徳川、武田、上杉あたりを知っていればOK
0595名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:22:40.91ID:vOPBTL54M
主人公札の金色の量で重要かどうかだいたい察せる
0599名無し曰く、 (ワッチョイ ab6d-0svr)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:26:10.90ID:FLRv1RqD0
>>583
コントローラー仕様になってるから今回マウスはマジで使いにくい
コントローラーでも築城のブロック動かすもっさり感とかあるけど
それと今回マウスの最大の弊害は武将の家に行くときキャラ画面が毎回開かれる所だと思う
0601名無し曰く、 (ワッチョイ 4d16-Q5x4)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:31:02.98ID:v0VTHUZv0
>>561
武士おすすめプレイの木下藤吉郎
0602名無し曰く、 (ワッチョイ 4d50-p1sZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:31:43.24ID:bCuL8vXf0
>>589
このゲームやるまで織田信長知らなかったけど
楽しんでるよ
0606名無し曰く、 (ワッチョイ cd24-vQUp)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:36:21.05ID:EYsVl63a0
switch版で移動マップ中の人に会うにはどのボタン押せばいいの?
説明飛んで読めんかった。
というかそもそも会えるんか?
0607名無し曰く、 (ワッチョイ fb89-Y243)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:39:33.14ID:ZqhnYZhg0
steam版攻略付き買った方が良いの?
大航海時代の攻略本とかは面白かったけど
0608名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:41:22.58ID:vOPBTL54M
>>602
本能寺の変イベントとかめっちゃびっくりだろうな
0611名無し曰く、 (ワッチョイ 9310-fixW)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:43:02.88ID:/DlY7HwZ0
本能寺の変のネタバレ禁止
0617名無し曰く、 (アウアウウー Sa31-Woam)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:44:14.74ID:nYqpFS3Xa
まだバグ発見
本能寺の際に織田城主で独立するとイベントの最後に部下がこれから門番さまを〜と発言する
もちろん正しくは主人公の名前
0619名無し曰く、 (ワッチョイ ff8a-Mtom)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:45:45.63ID:FgHVRIpP0
九鬼で開始

海賊の初仕事で失敗して嫌になって出奔

仕事が見つからず5年ほどニート

媚売って長野家に仕官

武田家に攻め落とされる

体力無しで町に行ったら因縁つけられて斬り殺される

一生懸命頑張った人生だったのに…
0623名無し曰く、 (ワッチョイ 0b10-ADxj)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:46:52.74ID:WGGCX1JB0
>>589
むしろやってたら覚える。
0624名無し曰く、 (ワッチョイ 0b10-ADxj)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:49:47.32ID:WGGCX1JB0
雑賀孫一の 百発百中って前からあったっけ?
教えてもらう方法あるんか?
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 532c-nyNy)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:50:11.61ID:oXr5aj3q0
初プレイで商人やってるのですが、支配人を任された状態です。
お寿司は作りましたが販路の儲けがなかなか出ません。
これってもしかして今までと同じように自分で積極的に交易品を売買してお金稼がないといけない感じでしょうか?
0626名無し曰く、 (ワッチョイ 5b94-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:50:30.42ID:GvNIggnD0
今回の浪華は転変で本能寺起こした時と違って前田家や丹羽家や佐々家が独立してて羽柴家盤石じゃないから
むしろ羽柴以外で1584を楽しむ時向けだな
0628名無し曰く、 (ワッチョイ 2d24-vWBU)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:50:56.85ID:M+mMYsAG0
主命頑張ってる時期が一番楽しいよね
時間の合間に何鍛えようとか考えたりやりくりするから
城主を断って下っ端のままとかやりがち
0632名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-eMNe)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:54:33.73ID:DwktBKYP0
スレにいると初プレイでセーブせず進めてた秀吉で武力+15とかやべー武器もってる!と思って辻斬りしたら上泉さんでボコされてそのまま殺された思いでが蘇る
0636名無し曰く、 (スフッ Sdba-7TG/)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:01:36.03ID:Xz5mVLppd
忍者やってて気づいたら悪名が滅茶苦茶上がってたから
下げようと必死でお布施したんだが
ちっとも下がらないし、忍者で悪名下げる必要も無かったと後悔
0639名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-0UEK)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:03:57.00ID:RtjZAZARa
シリーズ未プレイ、M&Bとかkenshiとかの自由度高いサンドボックス系すきで興味アリアリなんだけど
Steam評価で二の脚踏んでる
誰か背中を押してくれ
0642名無し曰く、 (ワッチョイ fab9-ep6E)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:07:20.16ID:E8EZS05Y0
昨日のレスはUIがーとかロードがーと酷評多かったけど今日はそんなことないね
みんな純粋に楽しんでる感じ
売上次第で続編もあるみたいなのでお布施込みでswitch版買います
0643名無し曰く、 (ワッチョイ 8a09-8824)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:12:47.76ID:ZBNfE6xL0
>>472
ありがとうハイレディンに会えたわ
なぜかマリアは出現しないけども
外人の評価マックスで金持ってて武具は最上級で操船術秘伝持ってるのに会えないマリアちゃん幻の女すぎる…
0644名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-u/kF)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:15:11.98ID:NLVYOa750
自由に水上移動するには水軍Lv3入手可能な船頭奥義がいる
大山祇神社は砦のアイコンが邪魔で地続きに見えるけど別の島なんだ
0650名無し曰く、 (ワッチョイ b6a6-3X6i)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:38.60ID:Jkd3q6NO0
>>639
自分もそれらの自由度高くロールプレイできるゲーム好きでやり込んだから
その二つのゲームが好きなら十分楽しめる
ただ気になるならセールもしてないしUIの改善アプデが入るまで様子見でもいいと思うよ
評価落としてる一番の問題はそこだから
0654名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:33:09.14ID:KrglNiPH0
>>639
自由度的な面白さに関してはほんとソレ系のタイプだから安心していいよ
ほかの作品でいえばX4とか大航海時代とかみたいなやつ
過去作より何故か遅いとかUIがちょっと、とかそういう評価でマイナスされてるだけだから
0656名無し曰く、 (ワッチョイ b694-2a4H)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:34:52.15ID:OrHzIEwv0
>>629
北条→確率で開門(本丸も)
足利→野戦で敵兵を吸収(自分のMAXまで)
毛利→特技3で自分強化
徳川→備全体の士気上げて敵全体の士気低下


赤い魔女の衣装の元ネタが分からん。
DX版で新しいスペシャルネーム用意されてたりしないかな
0657名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:35:00.37ID:KrglNiPH0
ちなみにコーエーのゲームの場合は賛否両論だと評価高い方だぞw
いつもなら非常に不評だから賛否両論なら買いだな、とか他の作品のとき言われてたの草生えたわ
0658名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-OmqL)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:35:13.79ID:qKi5DIJEa
>>631
追記
多分原因が分かった発言してる家臣(外交家臣か?)が与力だとこうなる
この時点で与力は与力元に帰ってるからイベントでは部下面してるがもう部下ではないので起きる現象だと思われる
もうちょっと何とかならなかったのか…
0659名無し曰く、 (ワッチョイ 8a09-8824)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:36:27.47ID:ZBNfE6xL0
>>651
それが漂泊の旅人も持ってるだよね
自宅帰ったら海外にも行きてぇなぁって自キャラが独白してリルのとこ行ったら海外面白いけど危ないよって言われて
多分次にマリアが出現すると思うんだけどそこで詰まってる
0660名無し曰く、 (ワッチョイ 2710-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:36:59.96ID:SqcRg+mr0
>>576
ありですちとやってみます
0661名無し曰く、 (ワッチョイ b694-2a4H)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:38:22.79ID:OrHzIEwv0
>>659
あ、それ多分条件満たしてるぞ
ハイレディンと違ってノーヒントで浦戸の酒場に行くとイベント発生だから
漂泊の旅人と操船秘伝書と価値5以上の武具があったら流石に発生するはず

新イベントの作りも雑なのはどうにかならんかな…
0665名無し曰く、 (ワッチョイ be4b-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:41:02.93ID:u3Hwl0Mj0
石山御坊固すぎて詰んだ
工作で下限の55まで下げても最初の門だけしか破れず徐々に硬さが復活
堅守する1ターンめまでに鉄砲で秀吉の兵1000超削る火力で士気兵ともにもたない
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:45:00.21ID:KrglNiPH0
>>663
とりあえず日輪新武将で札集めでもするかって三好家に仕えたけど何もイベント起きない
覚えてないけど三好家のイベントは将軍関連のだけだっけ・・・?
0676名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-gevD)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:49:54.62ID:aon9bGtw0
PC版しかやってなくて、Steam版買ったけど、馬術師事難しいという人の気持ちがわかったわ・・・
これおかしいだろ(笑)家庭用はこんなだったのか。
0680名無し曰く、 (ワッチョイ 1ac9-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:54:48.68ID:LqT8F8mq0
>>678
源義経などいにしえの人物名入れると能力と技能が若干高くなる
あとから名前変更も可能
シブサワ・コウという名前にするとチート武将にできるけど名前変更は不可

それとは別に札をたくさん集めていけば好きなように武将能力を変更できるようになる
0682名無し曰く、 (JP 0He7-pZV3)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:57:19.47ID:UsSEJwpNH
武将の顔グラって俳優を参考にしてるのかな?
蜂須賀小六が役所広司にしか見えんw
あと西田敏行似の奴も見かけた
0687名無し曰く、
垢版 |
2022/05/21(土) 01:05:46.33
家に帰ると嫁が礼法の先生を読んでミニゲーム2回やらされるイベントあるけど
あれクリアしても札とかもらえないんだけどどんな意味があるの?
0691名無し曰く、
垢版 |
2022/05/21(土) 01:09:39.92
>>688
そうなんだ?どのステータスが上がったのかよくわからないけど
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 9a6d-goY3)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:14:45.52ID:OH0tnDmQ0
新武将作成画面では能力編集できないよ
>>690が言ってるのは
はじめからで主人公選んだ時とゲーム開始後に人物一覧から能力の編集ことやね
0700名無し曰く、 (ワッチョイ 0302-mUFz)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:29:18.16ID:groP+6iZ0
UI酷いとか言われているけど主力IPでもなくただのリメイクだしし新人とか窓際要員の習作として開発されたのは容易に想像がつくはず
それなりに売れているからちゃんとしたチームがアップデートするだろう
0702名無し曰く、 (スプッッ Sd5a-JK5Q)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:30:16.80ID:9YtmN1hTd
>>656
徳川のアレ新特技だったのか
秀吉途中だけど援軍に来た徳川が相手の士気すげー下げてて
こんなん前あったっけ?ってなってたわ
0703名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-0UEK)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:30:53.78ID:RtjZAZARa
639だけど買いました。ありがとう。
Xシリーズとかも大好物だから合うと良いな

賛否両論が普通とか草なんだ
コーエーのゲーム初プレイ楽しみ
0705名無し曰く、 (ワッチョイ d715-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:34:26.07ID:yEoh+BFW0
>>694
いや普通に編集できるでしょ
ゲーム開始してから歯車マーク押すと「武将編集」って出てくるからそこで好きな武将選べばいいだけ
能力や技能以外に寿命とかも編集できるはず
0706名無し曰く、 (ワッチョイ f6fd-dOyR)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:35:03.21ID:sIrWagHK0
決定ボタン逆問題はsteam側で設定すればいいじゃんって人が必ず湧くけど、ゲーム内の表示でそれが反映されないからプレイしてて気持ち悪いんだよね
0707名無し曰く、 (ワッチョイ 5b24-GcL3)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:54:20.70ID:svKXIPWj0
ED2つ回収で札1つ自由に付けられるから更に2つ回収したら更に1つ付けられるんだな
と思って今の時間までプレイしてたけど札解放されなかった辛い
0712名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:59:08.79ID:125Hp0KxM
>>708
結局刀最強だぞ
0714名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:02:16.83ID:oFEqjxmy0
switch版買って楽しんでるけど
ちょっと顔グラが古いね
有料でいいから最近の信長の顔グラ出してほしい
猫キャラに変えれるなら出来なくないでしょ
0729名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-gevD)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:34:54.82ID:1qiOOq0C0
前田慶次の主人公札って条件変わった?
Steam版だけどググって出てきたのは親密になれば手合わせを申し込まれて貰えるって書いてあったけどSteam版は我らは異なる世界云々で同じ道を歩んでいたらと思うと・・・って出てきてなんか貰えない雰囲気がある
0734名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:41:35.39ID:125Hp0KxM
>>731
調略提案してガバガバスカスカにしてやれ
0736名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:47:37.02ID:125Hp0KxM
停戦協定とかめっちゃ妥協して城外退去させたな
0741名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-vnfM)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:03:56.81ID:6MhbDdmLa
このゲームって時間制限とかある?
何十年前に気になって今回買おうと思うんだけど
寿命とかあってゲームオーバーになるならあせる
0742名無し曰く、 (ワッチョイ 1ac9-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:06:40.30ID:LqT8F8mq0
>>741
寿命あることはあるけど
主人公ならほとんど死なずにゲーム続けられると思う
寿命が過ぎても病死は月が変わる時だけだから、その時だけ薬飲んで注意しとけば
0743名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:08:05.80ID:HcQ7dvEY0
>>738
理解できました。ありがとう
0747名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:29:55.10ID:Aofgd64r0
>>630
>>646

木下藤吉郎 軍学4 智将 の状態で自宅休養中に発生しました。
私の時は百万一心(毛利家のDX追加札)でした。
0748名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-dv9W)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:33:47.55ID:LuNcFcd20
秀吉の長宗我部討伐ってイベント起きたら滅ぼしていいのかなぁ
滅ぼしたら戸次川の戦いに続かないしどうしたらいいんだろ
0749名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:39:50.98ID:k5RbPRkka
10年ぶりくらいにやるわけだが、診察の症状とお薬って意外と覚えてるもんなんだな。青春全て注いだゲームだけあって体が覚えてる。
0750名無し曰く、 (ワッチョイ b694-2a4H)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:41:14.11ID:OrHzIEwv0
>>784
1584スタートの場合だけど、岡豊城を落とさずに香川徳島辺りを攻め落とすと降伏イベント起きてそのまますぐ戸次川発生して信親死ぬよ
0751名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:41:33.73ID:aon9bGtw0
>>749
疲労と倦怠感だけ取り違えた。
結構覚えてるもんだな。
0754名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:01:07.85ID:aon9bGtw0
>>753
PC版で日輪秀吉何回もやったけど、上杉滅んだことないな。
武田と本願寺がしぶといのでアシストする。
プレイヤーが上杉攻めると魚津城粘着で取ってもすぐ取り返される。なんだありゃ。
今同じく日輪秀吉やってるけど、龍造寺と最上が滅んで驚いた。
鍋島直茂ごっつぁんです。
0756名無し曰く、 (ワッチョイ 1a29-X+K5)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:03:00.31ID:ARsyezLN0
剣豪選んでハゲに槍技教えてもらって道場開いてお茶マスターして好感度上げて手合わせして生徒集めてるんだけど
この先何をすればいいか分からなくなってきた
誰かに仕官した方がいいのか、全国の道場の看板コレクションすればいいのか、テンバイヤーで町興せばいいのか
0757名無し曰く、 (ワッチョイ f331-HwJP)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:07:44.42ID:h3p8UgBD0
信孝が田舎城に引っ越してて本能寺の変が発生せぬではないか
イベコンか外部ツールで上司データ書き換えるしかないんですかね
0762名無し曰く、 (ワッチョイ b610-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:58:08.57ID:sgX5ZzwT0
霞・羅刹ループは範囲攻撃持っている相手だと事故るね
塚原卜伝や上泉信綱よりも伊藤さんと林崎さんの方が手強い
0765名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 05:11:04.88ID:KD8Zcodr0
当時からずっと気になってたことがあるんだが
技能3でオリジナル札持ってる武将から技能師事で札譲ってもらうことってできないよね?
それとも、オリジナル札持ってるような武将は該当する技能は4で固定されてるとか?
0768名無し曰く、 (ワッチョイ b66d-O9mE)
垢版 |
2022/05/21(土) 05:42:38.31ID:8p22NTws0
今城門攻めてるんだけどえらい長い
これ城攻めはこんなもんなの?
0771名無し曰く、 (ワッチョイ f331-HwJP)
垢版 |
2022/05/21(土) 05:49:11.41ID:h3p8UgBD0
本能寺の条件がどこ調べても所々違っていて諦めたほうがいいのかまだチャンスあるのか分からん

・武田は早々に滅びて躑躅ヶ崎館のままで甲府城とかない
・織田の三人息子は元服したけど信孝が寄騎で出ていってる
・備中高松は三好家が治めてる(奪ってガラ空きにして毛利に獲らせることは可能…?)

武田はあんまり関係なさそうなんだけど信孝が直臣じゃない問題は自力で解決できないしこれを条件に挙げてるサイト多いからもしかして詰んだかな
0779名無し曰く、 (ワッチョイ a310-xVSQ)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:19:48.44ID:BmRDCvSa0
>>630
>>747
一応自己解決。
顕如も持ってたから足軽lv4で教えて貰えた。
0782名無し曰く、 (ワッチョイ a310-xVSQ)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:22:43.12ID:BmRDCvSa0
>>765
城主になったら部下の技能は上げさせれるから、それで4に上げたら教えて貰えないかなぁ。
試した事ないけど。
0787名無し曰く、 (ワッチョイ 1b6d-1ab1)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:43:28.08ID:mkcMXHRB0
PS2版だと信長の息子は寄騎にならないから本能寺簡単に起こせたのになあ
0788名無し曰く、 (ワッチョイ 4e24-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:47:11.85ID:jq+T3xFS0
>>786
パッド前提でマウスだと操作しにくいっぽい
電卓みたいに数値をキーボード入力できないとか新武将読み込みが実装されてないとか
無印ではできてたことがDXでは削除されたりとか
0789名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:48:46.34ID:125Hp0KxM
>>786
UIがダメだな
0790名無し曰く、 (ワッチョイ f3bc-5LfH)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:52:39.64ID:SJk4ArKL0
> 織田の三人息子は元服したけど信孝が寄騎で出ていってる

これが修正されたのはPS2のベスト版以降だから
DXがCS準拠ならPS2初期版がベースじゃないか?
0792名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-PYyS)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:04:53.89ID:D8Pe2gZEa
それっぽい挙動を別のところから
1582年転変の章で伊達家家臣でやってるといつまで経っても輝宗が政宗に家督を譲らない
これCS版の無印でいつも問題になっててベスト版で修正されてたとこなんだけど今作でもあるっぽいってか小田原征伐まで終わっちゃってる
0793名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-lleY)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:07:37.04ID:bUVqrxXh0
Switch版買ったけど操作性悪くないな。しかし懐かしいわ
0794名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:12:12.15ID:125Hp0KxM
寄騎操作はイベコンでなんとでもなるだろ(他力本願)
0796名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:20:24.70ID:DI9JaUFi0
百発百中って前からあったっけ?
顕如が5ターンに1回くらい大将の兵を1000近く減らしてくるから石山攻めがより悪質になってないか
0799名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:31:00.78ID:dzyFzz5B0
>>797
できなくはないけど思い通りにやるのはすごく難しい
0800名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-WhUL)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:33:31.56ID:0a0mGuXfa
久々すぎて秀吉日輪スタートで本能寺の変起こせるか不安になってきた
確か畿内を織田家が完全支配していて秀吉が姫路城、光秀が丹波亀山城、勝家が北ノ庄城の国主で信長が安土城を拠点にしている
武田が滅んでいて徳川家が健在
毛利家が備中高松を支配していて敵対状態
あとは信長の息子達が元服するまで待てば良いんだっけ?
早めに城主にならないと武田に徳川が滅ぼされて詰みそうで怖いな
0801名無し曰く、 (ワッチョイ 4e2c-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:33:50.85ID:gyzyvEZ40
俺も義経が枕元に現れて百発百中持ってるなあ
けど4000丁も鉄砲用意するの大変
大変な分強いのかなあ
兵科鉄砲でも城門爆撃できる?出来るなら鉄砲集めたいわ
0802名無し曰く、 (ワッチョイ 1a4b-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:35:30.11ID:RLhAAqeE0
EDにこれだけ中国人の名前が上がってて、データ形式とか変わってるはずなのに発売後即中華ツールが出回ってるの見ると中華ツールの出所邪推しちゃうよね
0805名無し曰く、 (ワッチョイ 4e2c-LB9Z)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:38:33.61ID:5m+6xA7f0
新武将使えるようになったから作ろうとしたんだが
自分の名前入れたら『うつけ』にされた
これ越後谷を訴え案件だよな、侮辱行為だろ
0810名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:53:34.74ID:DI9JaUFi0
獅子奮迅って北条だっけ?
昌幸引き抜いたら六文銭教えてもらえたし、北条で獅子奮迅持ちを配下にできればいけるんじゃない
0812名無し曰く、 (ワッチョイ 6315-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:56:48.33ID:d65d891y0
>>809
PC版でイベコン全く無しで一度龍造寺が大友滅ぼしかけたけど、結局どちらも島津に飲まれた
龍造寺は脳筋ばかりで全然内政出来ないのか弱すぎる
大名の隆信も札がスカスカで雑魚い
おかげでいつも序盤の人材供給でお世話になる
しかし、龍造寺四天王は皆んな内政関係がサッパリで勲功上げにくくて昇進しにくい
全く内政が出来ない脳筋武将の昇進させ方で良い方法が無いのかな
0820名無し曰く、 (ワッチョイ 6315-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:03:41.38ID:d65d891y0
>>818
任務達成し難いなら、まずは訓練の任務で鍛えながら達成でいいかと(何かしらの技能を一つ以上上げられたらOK)
達成の報告は評定日前にやる
0824名無し曰く、 (ワッチョイ 1ac9-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:09:11.90ID:LqT8F8mq0
マウスいまいちみたいなのでコントローラーに変えてるけど
これはこれで慣れるまで時間かかる
Switich版の人はストレスないみたいだからこっちが正解なんだろうな
0826名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:11:35.99ID:DI9JaUFi0
何をしたらいいかわからないくらいの最初期はとりあえず評定3日前くらいには必ず帰宅して自宅待機、評定始まったら城に行く
任務は修行を選んでもいいけど秀吉の場合初期ステが高いので人材調査の方が楽
町に行って民家の無職を2人訪ねたら城に戻って報告
次の評定まで1ヶ月半くらい余裕があるのでその間に何でもいいから色々チャレンジしてみるといい
0831名無し曰く、 (スップ Sd5a-LB9Z)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:23:52.58ID:JJoGxkvad
大湊、京、石山、堺を交易マラソン毎月するだけでいつのまにか金持ちよな
武力低い人は用心棒忘れずに
0832名無し曰く、 (アウアウアー Sa06-7Rj0)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:25:08.81ID:bNfneHh9a
コントローラーでAとB入れ換えたら超快適になった
gpdwin3で寝転びながら遊んでる

ちな新規の新武将パーツって何だろ
今のところ前からあった奴ばかりだ
0835名無し曰く、 (ワッチョイ a304-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:30:13.02ID:uKFeyOFg0
>>643
マリアに会うには鉄砲のスキルが必要だと思います。
私の場合、既出の条件に鉄砲上げたら会えました。
まちがってたらゴメン。
0836名無し曰く、 (ササクッテロル Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:31:30.36ID:UZxRDnQTp
京都→堺の交易は、ゲーム過ぎて萎える気もする。
イベコンで特産品の売価変えたりってできる?
0838名無し曰く、 (アウアウアー Sa06-7Rj0)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:34:42.82ID:bNfneHh9a
悪戦苦闘してやっとイベコンで
推しの技能カード所持してスタートの
イベントできた…
知識ないからアホみたいに時間かかった俺
頭悪すぎて草www
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 6315-JmMz)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:38:39.20ID:d65d891y0
>>841
利休で茶道か道場で武芸上げるのが良いかな
茶道は人と仲良く出来て、武芸は突然襲われることがあるから結構使う
どちらも道具が必要だから、元手が必要だけど
0843名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-muqO)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:38:51.50ID:h3zblTVv0
新武将作成で過去の英雄の名前入れる裏技使って
統率知謀95政務魅力70武力35くらいの出来たけど
野党に襲われたら忍術で逃げるとして、手合わせ申し込まれたら死ぬな…
秀吉の能力チートすぎるわ、過去の英雄より上かよ
いや農民から天下人にまで成り上がったんだから間違ってはないのか…
0854名無し曰く、 (ワッチョイ 4e44-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:50:57.07ID:vRn+9fkm0
秀吉から鉱山学んで千成瓢箪もらったけど、新札教わる
技能なんでもいいんかこれ

軍学4にならないように調整した意味なかったわ
0855名無し曰く、 (スプッッ Sd4b-Z+Po)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:53:10.14ID:9hEHAgo+d
忍者と海賊は他勢力の支配にあっても好感度maxにして配下武将に支配命令させれば強奪できる
なので信長プレイなら観音寺攻略前に六角の支配にある甲賀衆を強奪して数で攻めれば終わり
観音寺の下にある蒲生は寝返りやすいから強奪できる
0858名無し曰く、 (ワッチョイ ce8a-mojH)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:54:23.41ID:URLdwyj+0
信長「信盛には我が名より「信」の拝領を許す。只今より信信と名乗るがよかろう。」
秀吉「佐久間信信殿は誠に果報者でござるな。」
0859名無し曰く、 (ワッチョイ 4e2c-hffL)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:55:32.43ID:Y1Dksmxb0
steam版のこのゲーム、推奨スペックのOSに win8.1〜て書いてるけどwin7でも遊べる?
0864名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:59:36.74ID:KrglNiPH0
ノッブからの佐久間ちゃんへの励ましのお手紙

攻めもせず城にひきこもってばかり
戦いは与力にまかせて自分はなにもしない
30年いたけど活躍してない
ノッブが目をかけた部下を首にしまくる
戦えないなら謀略とかでもええんやで
人とか物資とか足らんならまずワイに相談せえや
三方ヶ原で味方見捨てて平気な顔しとるし
猿とか金柑は頑張ってるぞ、勝家だって努力しとるこの間失敗したけど

頑張って手柄たてるか、隠居するか、自決するか、どれがええんや
0873名無し曰く、 (スプッッ Sd4b-Z+Po)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:04:57.42ID:9hEHAgo+d
>>868
硬い城なんてのは無い
面倒なのは無限沸きの忍者と海賊なんだから小田原攻略したいなら北条からそいつらを強奪すればいいだけ
0876名無し曰く、 (スプッッ Sd4b-Z+Po)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:06:53.11ID:9hEHAgo+d
大名プレイするなら開始早々に北条と島津から忍者と海賊強奪しろ
そうすればこいつら勢力広げなくなるから
だからこの無限沸きの忍者海賊どうにかしろと昔から言ってるのよ
0878名無し曰く、 (ワッチョイ 1a29-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:08:01.62ID:vd3w9iv90
配下時代の城攻めは基本面倒なので評定で合戦が出たら大殿に進言して方針変えて城主になるまでスルーもありだぞ
0881名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:11:40.39ID:dimxrR9Ka
>>864
せめて尾張弁にしろ
0884名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:12:20.70ID:DI9JaUFi0
改めて信盛のwikiさらっと読んだけど近畿で最大勢力もらってるわりには誰かの手伝いで出陣してるようなことが多くて
自ら調略して本願寺勢を切り崩したり本願寺にダメージ与えるようなことをせずに時間ばかり経過
自分の配下も増やさないし新たに獲得した将も追放するばかりで跡継ぎもド無能
各地で方面軍団長が大成果をおさめてるのに石山正面の信盛がこれじゃあそれまでの貢献無視しても責めたくなるね
0887名無し曰く、 (スップ Sdba-VND4)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:14:07.28ID:4Ghi936Ed
荒木さんの時なんて
「謀叛とか嘘でしょ?家に来て嘘でしたって言お?許すから」
なんてお手紙まで出してるからな
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 1a20-mojH)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:16:11.72ID:I5CoYNQ/0
長安さんは文武に優れたみんなの筆頭文官だからな
内製できるだけじゃなくてこいつを犬でしばいてるだけで天下無双とか読んでくれる
0895名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-muqO)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:22:19.52ID:h3zblTVv0
光秀がなぜ謀反起こしたのか謎って言われてるけど
荒木長男に嫁がせた娘は処刑され、
波多野に人質で差し出した母親も処刑され、
長宗我部へ和議の為に差し出した娘も
やっぱ攻めるわとなって処刑されそうになったら、そらキレますわな
0896名無し曰く、 (ササクッテロ Spbb-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:22:30.65ID:nO3o0FXEp
馬のミニゲーム省略したったわ
2度とやるかバーカ!
0897名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-dv91)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:25:09.19ID:bapBKMGW0
久々にやって交易とか修行は楽しくやってて
足軽訓練もやらんとなと思って技能指示受けたけど
戦争がめちゃテンポ悪くて一気に萎えてきた
0906名無し曰く、 (ササクッテロ Spbb-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:29:41.61ID:nO3o0FXEp
>>900
2度押しとは何ぞや?
こちとらマウスでやってて発狂しかけたんだが
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 1a29-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:33:16.28ID:vd3w9iv90
このゲームの真の敵はたとえ軍神だろうと喧嘩を売ってくる海賊
有能な将でも水軍技能は低い事が多く皆碌に動けない事があるからさっさと金払って引かせた方がいい
0909名無し曰く、 (ワッチョイ da84-E2ho)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:36:28.61ID:3kDkWBYH0
太平の章で恐らく唯一の獅子奮迅持ち北条氏規さんの輝きっぷりが半端無いで
すぐ寿命だけど
太平の章どこも城がでかすぎるんよな
0911名無し曰く、 (ラクッペペ MMb6-kCyT)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:38:47.10ID:Kv7yOfVBM
DXから始めたけどめちゃくちゃ面白いね

ところで未登場の史実武将を登録したいんだけど、こいつは追加しときたいってやつ教えてください
0912名無し曰く、 (ササクッテロラ Spbb-lleY)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:40:18.97ID:ggGqD17Ip
義経がくれたのが真田の固有だったけど秀吉プレイだとハズレじゃんこれ…
防衛戦で秀吉が城の中にいて負けそうな状態が想定できない
0913名無し曰く、 (ササクッテロ Spbb-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:45:10.69ID:nShbNyTEp
>>908
いまもう1回、馬に乗って矢を避けてたけどやっぱ無理なんだわ
ps2で苦戦した記憶ないから、マウスとコントローラーで結構違う、当たり前の話だけども
0914名無し曰く、 (ワッチョイ da84-E2ho)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:45:31.63ID:3kDkWBYH0
陪臣プレイでも主君への配下として浪人勧誘させて欲しいなあ
イベコンならそういうのある?
0916名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:47:47.68ID:31Z+ot1A0
>>913
switchだと右左押した一瞬ラグって止まるから、左右にカタカタやると超スローに出来て避けやすいぞ
アホみたいな挙動だけど便利

pcではならんのかね
0927名無し曰く、 (ワッチョイ 4ef8-O9mE)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:57:22.33ID:sxk/38TK0
秀吉でやってたら武田が北条にさっくり滅ぼされてた…
勝頼が信長な配下にw
0929名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:00:00.87ID:DI9JaUFi0
多分気のせいだと思うけど、家康が好戦的になったような気がする
旧版だと援軍にきたり長島あたりまでを奪いにくるくらいだったのに今回本願寺まで攻めに行くし自分は雑賀を取られた
大聖寺と尾上も取ってるしこんなに暴れる奴だったっけなぁ
0932名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:08:27.89ID:gwpkwPpN0
PSPとかPS2版もやってたけど
基本がミニゲーム飛ばす派だから操作性の不満とかはSwitch版はあんまない
正直1番イライラしてた移動速度が簡易で爆速になるし
ちょっと不満なのは城門の強襲の時にいちいち方向スティック動かさなきゃいけないところ
0934名無し曰く、 (ワッチョイ 4eef-S0UR)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:10:41.19ID:SSQvSelK0
1554年シナリオでやったら1558年に桶狭間起きたんだけどなにこれ?
0937名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-X9JN)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:15:08.14ID:DI9JaUFi0
>>932
特技使わない射撃の時と城門攻撃の時って場所選ぶ必要ないから勝手に選択してくれればいいのにな
間違えてR押しちゃって二の丸や本陣にカーソル移動していくこともあってダルいわ
0941名無し曰く、 (スププ Sdba-bq/j)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:23:52.85ID:pMh0Vfpwd
武力+2の槍を装備してて武力+8の弓を所持してるんだが
ステータスは武力+8になってるけど影響あるのて装備してる武器の数値だけ?
0944名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:24:50.15ID:Aoqn0UlH0
そういえば三方ヶ原の後って信玄死ぬよね?
さっき日輪秀吉でプレイしてたら三方ヶ原イベントの後信玄亡くならんかって
北条に滅ぼされかけてたから急いで攻め込んで家臣に組み込んでたんやけどこれ普通はありえないんじゃない?
0947名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:26:36.69ID:Aoqn0UlH0
>>946
サンガツ、むっちゃ助かるわ
0950名無し曰く、 (ワッチョイ 5b2c-XXN4)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:28:32.47ID:+ST1kF1F0
こうなると海外の下請けは当然のことながら指揮する日本人の側も
そもそもの原版をプレイしたことがない可能性まであるよなあ
0951名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:28:47.19ID:BhCloeAW0
>>949
よくわからないけど多分新エンディング
0953名無し曰く、 (スッップ Sdba-kfP9)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:31:49.82ID:dW+tD8k5d
2時間やった感想
・テンポが悪い、特になんで移動速度こんな遅い?
・UIをなぜ改悪する? 例えば数字入力がより時間がかかるようになったり、いちいち右下にカーソルを動かして「次へ」を選ぶ必要があったり、クリックとカーソル移動が多いのはシミュレーションゲームとしてストレスがたまる
普通に人物訪問して、詳細でたら左クリックで進む、右クリックでキャンセルでいいんじゃないの?
まったく直感的でない
・褒める点はイベントが(相変わらず)いいところ
最近の信長の野望はイベントテキスト打ってるやつが厨二病全開で読んでて吐き気がする
信長関連のイベントは特に痛々しくて見てられない
その点太閤はそういうのがなくてよき
0956名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:34:00.39ID:KrglNiPH0
>>949
>>77の歴史を紡ぐ者エンディングなんだろうけど
文武数寄って具体的になにすりゃいいんだろう?うんちく爺さんと仙人は別なのか?
人を助けろみたいなことも言ってたけど医者はやらんでいいんだろうか?という疑問がでた
0957名無し曰く、 (ワッチョイ 33f7-MYAL)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:34:56.04ID:aQKv4CvJ0
お前らダウンロード版買ったのか?
それともパッケージ版か
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 4ef8-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:40:00.49ID:/+OeBU2g0
1560スタートで秀吉本能寺起こせたけど
石川数正出奔が起きなくて詰んだ
あとすこしだというのに・・・・条件なんなのこれ
0961名無し曰く、 (ワッチョイ 5b2c-XXN4)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:43:59.05ID:+ST1kF1F0
>>955
昔から欲しがる奴いるが半島だけ殴れても何もならんし
中国全土までシステムに組み込んだらそれはもう信長にも太閤にもならんのよ

まさかチンギスみたいに世界編にシフトするわけにも行くまいし・・・むしろGETENか
0964名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:47:34.71ID:BhCloeAW0
>>953
移動速度は画面効果を簡易にすれば速くなるはず
カーソルとテンポはまあうん、
PC版はSwitch版とほとんど仕様変えてないっぽいからね
0966名無し曰く、 (ワッチョイ 9701-RAVE)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:48:40.79ID:BhCloeAW0
>>962
ワイの武田は北条にボコられてたな
逆に上杉はそんなに伸びなかった
0968名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:55:12.59ID:31Z+ot1A0
>>956
エンディングの条件にそのまんま書かれてるでしょ
後は紙筆硯と十分な体力ありで自宅に行けば、達成した項目についての書物を作る
何巻か書いたらエンディングだろうけど、まだ無双、民生、優結?だったか3巻で終わってない
0969名無し曰く、 (ワッチョイ 5a02-KpDB)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:55:43.78ID:N/ckvCcQ0
>>837
そういうとこもリアルだよな
0970名無し曰く、 (ワッチョイ 5a02-KpDB)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:57:31.43ID:N/ckvCcQ0
>>953
信長の野望のテキストはホントひどいよな…
無能が作るとああなっちまう典型
0973名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-DxEm)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:00:17.21ID:j6k2jh7b0
評定で家臣に覚えさせられる技能最大レベルは対応最大能力が20までが1、40までが2、60までが3、80までが4とかだったような
0974名無し曰く、 (ワッチョイ a3a7-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:02:41.99ID:31Z+ot1A0
>>973
CSは長期修行なら15だか20あれば4まで上がるよ
だから長安とかの尖ったステータスだとマックスに出来ずに気持ち悪い
0978名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-o584)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:06:15.34ID:KrglNiPH0
>>968
情報ありがとう、助かる
エンディングの条件って>>77のこと?それとも他で見れる?
全部極めたら書くわけじゃなくてそれぞれの項目ごとに本書くのね、しかも体力いるのかw
0981名無し曰く、 (ワッチョイ c73c-u/kF)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:12:51.08ID:EKWLFIXA0
DX版用のイベントスクリプトじゃないと
旧イベコンのスクリプトだと、通っても重大なエラー出す場合がある
これダメなやつですよ、と判定してくれるほど高性能ではない
0984名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:16:52.63ID:VdJ1WHEY0
>>960
多分俺と一緒だと思うけど88年以前なら秀康元服前だから
養子イベが進まない=数正出奔以降が進行しないってことだと思うぜ
日輪プレイ限定で秀康は元服してないとそこのイベ進まんらしいのよ
秀康のイベ出てるなら分からん…
0987名無し曰く、 (ワッチョイ 7610-ccM3)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:51.84ID:Vn8PsuSF0
藤吉郎でねね結婚イベ起こしたあと小一郎の家訪ねてもずっと不在になってて

しょうがなく自宅に帰っても利家がずっと居座ってて休息もできなくて

宿屋で寝泊まりしてんだけどどうなってんだ!
0992名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-58er)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:24:11.14ID:VdJ1WHEY0
>>987
小一郎を配下にしては?ってねねに助言もらうやつじゃなくて結婚報告なら
清洲の商家で雑用してるよってなか母さんが言ってたでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 5分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。