X



信長の野望 創造 with PK 266出陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ササクッテロル Sp6f-Jb2b)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:10.83ID:PgIurV3rp

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
信長の野望 創造 with PK 265出陣
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1587178892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0113名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-qoYf)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:49.74ID:b+NnedhVM
wikiのこれも違うんジャマイカ
>・姫武将独自の特性 (傾城や内助の功) を自勢力で保有できたとき、それを伝授できるのはもちろん女武将のみ。
0115名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:43:12.38ID:uCV8TY400
>>112
あと、常攻には法則がある。猛将の場合を例に挙げると、
自部隊の武勇に常攻+20を足しても敵部隊の統率以下になる場合はそのまま20上がるんだけど、
敵の統率を超えた場合は武勇は20も上がっていない。要するに、自部隊だけでなく敵部隊の能力値に
よって上がり方が変わってくる。必ずしも20上がるわけではない。
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:23:43.76ID:uCV8TY400
ついでに、常守にも法則がある。内助の功の場合を例に挙げると、
自部隊の統率が敵部隊の武勇以上の場合はそのまま20上がるが、
自部隊の統率が敵部隊の武勇を下回っているときは20も上がらない。
0125名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:28.23ID:uCV8TY400
武田は信玄・虎盛・三条の組み合わせが好きだわ。風林火山覚えて
他の2人もある程度育成したら瞬間的にノーダメージも狙えるからな。
ただ、常に先頭で戦わなければならないところはめんどくさいが。
0126名無し曰く、 (ワッチョイ 372b-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:09:41.21ID:cYTvsqB10
姉小路でプレイする場合、同盟よりも
同盟をしない友軍メインでやったほうがいいの?
お金かかるし

能登の城って耐久きついけどああいうのは友軍でけずってもらってからなのか
強行?
0128名無し曰く、 (ワッチョイ b64a-aEZO)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:27:17.01ID:saukdbZh0
そもそも同盟は自分で結ぶ場合はクリアまで邪魔しないで欲しい勢力と婚姻するくらいでほとんど援軍だな
耐久ある城は縛ってないなら会戦で削ると少ない強攻で落とせる
0130名無し曰く、 (スププ Sdba-cUVt)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:39:25.71ID:xHf9t0o/d
最近pk買って遊んでるけど楽しいね
関ヶ原シナリオ宇喜多でプレイしてるけど連合組んで西日本から徳川の東日本へ皆で侵攻してる感が良いね
0132名無し曰く、 (ワッチョイ 4e71-K6TK)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:01:30.96ID:ooItY6lO0
pc版って安くなったりしないのかな
大志でるからってps4版創造pk売ったの後悔してるわ
0133名無し曰く、 (ワッチョイ 9a6d-PmFx)
垢版 |
2020/05/24(日) 04:06:33.17ID:wscYvQVq0
初めて保守勢力でやるんだけど、灌漑整備って導入した方がいいのかな
刀狩りに比べて効果小さいし金出費大きいからその金で兵糧買った方が得になったりしない?
0135名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-r9h8)
垢版 |
2020/05/24(日) 04:52:45.21ID:IsE60Hxf0
直接の収支は多分悪いけど開発速度上昇と民忠+5目当てで採用するよ
刀狩と比べる意味は無いな、保守が刀狩使うことはほぼないから
0138名無し曰く、 (オッペケ Srbb-+WVj)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:33:34.33ID:u93JmEt/r
ゲームには直接関係ないけど
このスレには古い光栄作品関連の質問にも
真摯に答える人がいて
それにきちんと礼を言う人もいて
見ててほっこりするな
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:18:36.28ID:oOWSnNLI0
>>137
武田信玄はマップ戦も強いけどサシで戦ったらどうなのかな?以下、副将なしでも戦闘時に影響する特性を並べてみた。

上杉謙信・・・馬術・野戦名人・信仰心・突貫・猛攻・鉄壁・軍神
武田信玄・・・馬術・野戦名人・捨て身・鬼謀・虎・風林火山

兵数や改修施設などを同じにして何十回か戦わせたら結論が出そうだが、準備がめんどくさそうなのでやらないが。
実際に試す場合はぶつかるタイミングを変えなければならない。同じタイミングでぶつかるとリロードしても毎回同じ結果になる。
あと、謙信は鉄壁を発動すると信玄のダメージが2%減るデメリットがあるがこれがどう出るか。2%ぐらい大したことないかなぁ。
0144名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-r9h8)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:27:23.33ID:IsE60Hxf0
プレゼントバグ最大の罪は能力差で蹂躙したい相手を倒せなくなることで
互角に近い相手ならそんな気にしなくてもいいのではと思う
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:17.67ID:oOWSnNLI0
今思いついたんだが、これを実際にやると国人衆が出ないようにする調整がめんどくさいので、
桶狭間シナリオの安東家で始めて浅利家と戦うのがまだ検証しやすいかもしれない。
それぞれ適当な武将の能力値や成長タイプを編集で上杉謙信や武田信玄にすればいいので。
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 9a6d-PmFx)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:35:37.17ID:wscYvQVq0
>>135
織田でやってたのもあって最大民忠のこと忘れてた、ありがとう
0147名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:42:49.56ID:oOWSnNLI0
>>144
最近はプレゼントバグは仕様だったんだと思っている。猛将とか発動すると移動スピードが落ちる仕様もあるからな。
それに、下剋上や捨て奸はバグってなかったらしいし。個人的には短気と独眼竜はバグっていると思うんだが、
もしかすると下剋上みたいに限定的な場面で効果が出るのかもしれない。
0149名無し曰く、 (ワッチョイ c765-BsFt)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:57:05.99ID:rZAYqzQk0
>>143
信玄て統率マックスなのに突貫槍衾無いんだよね
あと島津家久は武勇のほうが高いのに突貫槍衾持ちだったり、義弘は統率のほうが高いのに猛攻鉄壁持ちだったりちょっと惜しい奴らもいるね
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 37ce-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:14.59ID:+xKoqflT0
何をもって強いとするかで答えが変わるからな
攪乱狙撃は完全ノーダメージだが横から乱戦されないように部隊の数的有利前提、射撃だから停止しないと攻撃力減衰、前方限定
蜻蛉穿ち抜けは部隊数で劣っていても前後左右の複数敵に同時に大ダメージ可能、乱戦なので動いてても攻撃力は下がらない
また殲滅速度は射撃よりずっと速い
どっちがより適しているかは状況次第
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 9a0c-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:41:22.09ID:d5PRBrWR0
>>114
傾城と内助の功の件、姫武者が伝授できるんだしこいつらも伝授できるんじゃね?と思って自分も変だと思ってた
単に姫武者が姫武将独自の特性じゃないってだけだった…
0156名無し曰く、 (スフッ Sdba-lwwZ)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:49:35.73ID:HgxLNwFid
リアル地元の超弱小大名で昨日からプレイ開始
初期から同盟結んでる隣の大国や国人衆の援軍をあてにして周辺占領しまくって拠点が1→6に

敵国と接してない、または同盟で侵攻の心配がない安全な城は
城主&奉行と普請のために政治高い武将を2人置いとくだけで十分?

兵舎という概念が増えてて、昔みたいに最前線に何万って兵を置けないから
安全な田舎の城でも出陣用に武勇高い武将を1人置いといたほうが良いのかな
0157名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-qoYf)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:59:26.33ID:Njp6SFk/M
一回だけ完璧武将に成長したCOM元親を見たときはやばかった

能力値 113 106 109 106
元特性 電光石火 突貫 槍衾 名将 背水 兵家 能吏 民心掌握 鬼 早駆 姫武者
伝授+ 猛将 猛攻 鉄壁 鬼謀 神算 波状攻撃 奮迅 野戦名人
0160名無し曰く、 (ワイーワ2 FF12-M41l)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:55:40.22ID:wS57pwjTF
離間成功させるほど楽しいことはないからな
特に弱小で大国と戦う時に成功させるともう気が狂うほど気持ちええんじゃ
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 4e50-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:24:38.38ID:xce+/4uD0
本多くんの蜻蛉切は少々雑に使っても平気だけど、立花さん家の雷神鎮西一コンボはタイミングを誤るととんでもないことになるよな
0168名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-gRCA)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:46:52.81ID:zA+D5B2B0
質問でござる
S1北条でプレイ
今戦国伝「北条包囲網」の最中
三国同盟直前に武田、今川領を侵略して
武田を中野城
今川を伊達盟主連合結成時に攻めとられた下田城に閉じ込めてます
武田と今川を従属から併呑って無理ですか?
今は関東プラス武田領、今川松平領で
従属にすら同意しません
従属要求大名に同盟してる大名がいると駄目?
って情報も見ましたが・・・
0170名無し曰く、 (ワッチョイ 1b5f-FTEX)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:43:55.80ID:VaBKjeUE0
0173名無し曰く、 (ワッチョイ 4ead-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:32.59ID:sllzyz5e0
>>168
169が言う通り大名の格付けが高いと従属しない。
今川、武田、北条、織田、徳川なんかは格付けが高いからイベント以外では従属しなくなる。
事前に武将編集で格付けを弄っておくと従属するようになるけど、他国へ攻めにくくなるから一長一短。
0176名無し曰く、 (ササクッテロル Spbb-dCZP)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:44:51.36ID:u1+b8cbxp
これ、俺の今川と北条が同盟してて武田相手に先端を開く→仲良く北条と攻めてると急に武田北条が同盟→既に北条軍が城を包囲してて落とせない てのがぐぬぬ
0177名無し曰く、 (ワッチョイ 3724-Rkb+)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:19.36ID:YlGVqlBq0
昔の信長と違って最前線の城に大軍を送って入城させても
兵数のキャパシティーってものがあって越えた兵数は消失するのね

遠くの城から大軍を要衝に集結させて兵糧は近くの城から送るとか出来りゃ良いのに
0180名無し曰く、 (ワッチョイ ab25-fFCy)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:50:37.44ID:8p95vEmY0
例えば2ヶ月かかって別の城いって入城したとして、元の城の兵が復活するのは何ヶ月もかかるのはなんでなんだぜ?
0185名無し曰く、 (ワッチョイ b64a-aEZO)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:54:46.29ID:d2iG3VQD0
夢幻武田で1600年でようやく二条御所まで前線押し上げたけどくっそ疲れる
ひたすら連合組んで羽柴対その他で総力戦してるけど会戦無しだと支城一つ取って撤退とかもあるし
会戦はチートだけど会戦無しは縛りというより時間かかりすぎてだるいな
0186名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-gRCA)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:56:32.98ID:noKNuq/E0
>>169
>>173
ありがとうございました
だとすると「関東の覇者」も出せないし
やることないな〜
長尾蹴散らしたら止めよう

S1長尾家スタートで「上洛」までもってくのが一番楽しい
0187名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-qoYf)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:11:44.80ID:iRy36Eu2M
pkの傾奇者はマップ戦でも会戦でも有能だな
発動させたくなければ副将で出陣させれば良いだけだし

会戦は陣形を作る戦い方には向かないけど
勝手に特攻するのは底力か瓶割を使えば打ち消して
その後は乱戦+100%防御+100%速度+100%が残る
0188名無し曰く、 (ワッチョイ 8a20-VIJV)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:40:04.49ID:oV2PtS/a0
格付けが高いと従属しないって上に書いてあるけど最後の一城なら従属するよね?
斎藤家でプレイした時にわざと今川に尾張の大半とらせて
最後の一城になったところで婚姻切って勝幡城落としたら
信秀信長勝家丹羽滝川みんな取り込めたぞ
0191名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-r9h8)
垢版 |
2020/05/26(火) 06:51:41.24ID:rHw5EhLj0
勝手行動は駄目だけどバフのかかり方も素晴らしいから敢えてそのままにしてみたり

ただ攻撃対象部隊を即撃破してしまい、速度+100%のその場待機部隊が生まれたときは流石に底力編成しなかったのを後悔した
0193名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-r9h8)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:18:32.45ID:rHw5EhLj0
武将の移動が拒否されるバグない?
A城の武将XをB城に移動させようとしたら評定終了直後にXがA城に入城しましたって出ちゃう
あとは援軍要請が全然頼んでない城に飛んでくとか戦国伝クリアしても〇がつかないとか
0195名無し曰く、 (ワッチョイ 4ebf-xFkW)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:42:20.22ID:CIv8UpZF0
そういえば長篠や包囲網シナリオで本能寺シナリオが起こった場合の明智所属に割り振られる武将に法則性ってある?
0196名無し曰く、 (スフッ Sdba-lwwZ)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:02:32.27ID:OVxLxgyyd
>>193
忠誠度が影響してることは?
夕べ、侵攻の人手が足りなくて忠誠オレンジの武将出したら
敵城の包囲に参加すると思いきや、ずっと敵陣深くまで勝手に進んで焦ったわ
命令を聞かずに勝手に動いてるんじゃないのと
0197名無し曰く、 (ワッチョイ 8a20-zoZi)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:11:31.23ID:oV2PtS/a0
直轄外とか?
0198名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-qoYf)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:32.02ID:bjmGDCxxM
>>193
大名は直轄の城にしか移動できないから評定終了後にキャンセル(戻される)はある

・評定開始→大名を直轄の城へ移動命令→本拠地変更→移動予定の城が直轄範囲外
・評定開始→大名を直轄の城へ移動命令→軍団設定→移動予定の城が軍団所属
0201名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-qoYf)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:37:09.92ID:bjmGDCxxM
>>193
あと配下武将でも移動キャンセルされる

・評定開始→武将を移動(遠距離)→本拠地変更→移動元の城が直轄範囲外 & 直轄範囲外の所属武将が0人
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-r9h8)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:33:00.98ID:rHw5EhLj0
>>197>>198
全部直轄範囲内でも発生したねえ
もうvita版起動することはないからあれだけど
switch版では起きてないから快適だ

何でバグの2文字で説明がつくことに一生懸命間違った理屈をつけるのか
0203名無し曰く、 (ワッチョイ 97d8-5nYL)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:40:32.86ID:ulNEzKHO0
バグっていうだけでは説明になってないんだが

バグには全て理由があるから、こういう挙動だったんじゃないかとわざわざ書いてくれてるんだろ
情報後出ししといて酷い言い草だな
0205名無し曰く、 (ワッチョイ 2710-o5MM)
垢版 |
2020/05/26(火) 19:53:23.11ID:isJQSQQ60
>>203
俺はこの意見に100%同意
0208名無し曰く、 (ワッチョイ 3a47-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:20:34.48ID:mC6IxFoP0
バグと言えば遠路踏破と兵站上手があったな。無印ではバグってなかったらしいが効果がショボかったらしいな。
遠路踏破は15日分、兵站上手は30日分腰兵糧が増える効果だったらよかったなぁ。
0209名無し曰く、 (アウアウクー MM0d-CY4C)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:16:21.55ID:HiGTEyw9M
たしか無印で調べてくれた人が言うには…
遠路踏破は一ヶ月で2日分節約
兵站上手は一ヶ月で3日分節約
重複した場合は兵站上手が優先

もし兵站上手同士の重複が可能なら兵站上手×3の四ヶ月(120日)で36日分節約
一ヶ月以上(45日以上?)は長く戦えるからバグってなければ結構良かったかもしれないね
0210名無し曰く、 (ワッチョイ b910-9gVz)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:49:01.21ID:zAoNdrKm0
探題戦国伝クリアしたのにプレイ記録の探題に○がつかねぇ
探題より上位の役職すでに持ってたら獲得した扱いにならないのが納得いかない
0211名無し曰く、 (ワッチョイ 992b-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 04:45:45.53ID:30iqxgEm0
入城のメリットってなにだっけ?
最初にでた城に温泉があったら入城しても多少兵の回復はやい?
片道分の兵糧しかつかわない感じ?
0212名無し曰く、 (ワッチョイ 99ce-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 05:35:57.13ID:vIecuzzE0
入城することで解散した分の兵の回復は、戦闘で失った兵の回復よりもかなり速い仕様
1万人の城から7500人で100日間の道を行軍して、戦闘で兵を失い2000人になったとして
このとき元の城では7500人の枠が回復せずにずーっと圧迫されたままになってる
現地でさっさと入城すれば、元の城では解散分2000人分は速く回復するし、そのまま続けて戦傷分の5500人分の回復も始まる
2000人を惜しんで100日間の道を戻ろうとすると当然その分の兵糧も使うし、7500人分の枠の回復が100日後から始まる事になる

また評定を待たなくても月の途中で出陣と入城を使えば武将移動が無理矢理できるというメリットもある
0213名無し曰く、 (ワッチョイ 415e-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 06:40:55.12ID:K1sGThol0
入城しつつ武将も所属場所に帰還するコマンド欲しいっていうのは贅沢ですかね…
これは三国志の方もだけど
攻略した後の再配置がいつも億劫になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況