X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 8a7b-k8Lt)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:44:37.73ID:Hhpi9nnu0
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
※スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:100

武将能力値検索
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

※前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1515566760/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0714名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:28:28.23ID:+500Xk64a
毎回、信忠、河尻が出てくるのはホモヲタがいつも言い返せないからだろ。
だがですら言い返せなかったからな。
山梨長野の人間が圧倒的に有能なわけ無いやろ。
マスカットでも作ってろよ土民
0716名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-N/xk)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:39.83ID:QdBhped80
>>659
このまつらさんの能力って甲斐宗運のものだよね
0718名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:28.63ID:Hhim9CYl0
>>697
真柄は48 88 62
信綱とタイマンやらせたら士気ゲージの短さでたぶん押し負ける
先手衆や率いた数は真田の家督継いで遇された部分も大きいでしょう
武勇に優れるという周囲の評価以上の武功を立てきれたかというとどうかな
0719名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-HsKf)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:43:19.13ID:6klTC8gc0
>>717
統率84 武勇67 知略89 内政90 外政87

爺連中に兵糧攻めにせーやって言われる前に力押しして被害拡大させてるし過大評価だわな
0720名無し曰く、 (スッップ Sdbf-mN3I)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:02:44.50ID:jZ11V+wAd
>>713
徳川は小牧長久手の戦いで破産してたから元々短期決戦即土下座しかできなかったという話だから、戦闘に弱い訳じゃなさそう
というか、戦争をビジネスに変えて、戦えば戦うほど儲かる仕組みを作った戦争商人秀吉の政治力財力が異常ということなんだろうけど…
0722能力貼った人 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:13:31.08ID:OOu5Qv7k0
>>715-716
ゴメン、確かに松浦鎮信の能力間違ってるわ

正しくは
46,50,75,74,83 合計328です
ご指摘の通り、甲斐宗運の能力と間違ってる

ながら作業でまとめたからほかにも誤植あるかもしれないんで
気づいた方はご指摘よろしくです


>>719
知恵伊豆にしろ、保科正之にしろ
戦国立志伝で復活した組なので、ある意味ご祝儀能力なのかも

あと、これくらいの時代になると
強力な武将がどんどんいなくなるのでその辺の底上げ目的かもしれない
0725名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:26:19.19ID:Hhim9CYl0
>>720
池田森らに織田徳川が快勝したせいで秀吉は明確に勝って終わらないと駄目な状況になったからね
ちょっと戦で押して講和判定勝利じゃ周りの見る目が変わってくる
小牧長久手後に徳川はやたら城築いて備えているけどこれは家康の本意の流れではないだろう
大垣が壊滅して秀吉もそんな潰す戦やっている場合じゃなくなったけど
0727名無し曰く、 (ササクッテロレ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:40:04.03ID:zQfzst3hp
このリスト見ると、伊達、武田、上杉、北条、徳川、毛利、長宗我部、大友、相良、島津が全体的に過大で、蘆名、浅井、朝倉、六角、北畠が過小な印象ですね。

同じ有力大名同士でここまで極端に人材に差があるわけないと思います。
朝倉や六角あたりは、同時期の長宗我部や島津なんかより遥かに強大な勢力だったかと思うのですが。。。
島津一族なんてみんな内政まで高いけど、なんかしましたかね、この人たち。
0730名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:00:02.12ID:Hhim9CYl0
80越えていない人間がいないから参考でしかないよ
伊達は後半になるまで当主と鬼庭ぐらいしか役に立たないので中堅層の厚い南部には劣る
ついでに後半でも人材入れ替わりが起きるので実際は最上にてんで勝てない
蘆名六角北畠は過小以上に人が少なすぎるのが問題
というかこの家は80越えが多くいるような家でもないでしょう
0731名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-twBK)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:11.10ID:ynJI1Qs60
>>729
戦乱期の武将に比べて落ち着いてからの武将は過小評価されがちなのはノブヤボも三国志も変わらないと思う
まあ今は氏康並に総合値高い最上義光なんてのもいたりするが・・・
0732名無し曰く、 (ワッチョイ f796-wUwu)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:17:51.58ID:1DKC1lgP0
>>727
ほぼ同意見だね
何度も言われてるけど、こうしてリスト化してもらえると(書いてくれた人、ありがとう)、
地方(田舎)が強くて近畿(都会)が弱いというのも非常に納得しますわ

ほかには、最上と黒田が過大で大内が過小だと思う
弘中とかいるのになー
0733名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-FHqH)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:22:16.96ID:UK09Jiwka
>>718
それはそうだけどそんなこと言ったら他の侍大将もみな同じじゃないん?
なぜに真田だけが下駄はかされているという指摘になってまうの?
0734名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-N/xk)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:10:28.77ID:FINz+3NA0
>>722
正直知恵伊豆なんて早雲とかと同じ隠し武将枠みたいなもんだからなあ
戦国立志伝で追加された江戸大名達は、時代的に仕方ないとはいえ武功もないのに統率60〜70平気で貰ってた気がする
世代に合わせて調整してるとは理解してるけど、戦国真っ只中の歴戦の武将で50、60程度しかないのもいるなかなんだかなあって感じ
0736名無し曰く、 (ワッチョイ 1764-po+F)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:12:58.22ID:38FEuEog0
まぁ大河主役から向こう五年くらいは下駄履かされてるのも、不満だけど商売上・ミーハー感情上、理解は出来るけどさぁ
黒田とか真田な

ピンポイントならPKで数値押さえるのも簡単だし

家康陣営も井伊関連でちょっと高くなってんのかなぁ
でもこの辺は誰が主役でも出張ってくるから、特別感も何もないしやっぱり単なる依怙贔屓に思える
忠勝は武勇とか高すぎるけど、グラフィックを思いっきり藤岡弘に寄せるのなら許す
0737名無し曰く、 (ワッチョイ ff64-po+F)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:05.82ID:22uYN5O+0
>>735
そもそも中国は別に高いとも言われてないし、島左近や長政を見てもおかしいわな
東北や九州なら余裕で95とかありそう
0738能力貼った人 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:21:37.55ID:12gPxdyL0
>>730の言うとおり、70代止まり武将がいないから
けっきょく参考でしかないのよね

三好が過少とか言われるけど
リストに載らない武将は大勢いるし、勢力もデカイから
筒井や河内畠山やら長宗我部やらをどんどん食っていけば
結構あっさりと天下はとれちゃう

自分がまとめてみて思ったのは
コーエーはキチンと高能力武将は有名どころを揃えてるし
戦国ゲームとしては妥当なところをついてると思うんだなー

個人的に過大だから下げろ議論はあんま好きじゃないから
このリストに載せていい(能力上げていい)武将を語る場になってほしいなぁ
0739名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:09:19.77ID:LrVw02aSa
信長の野望やって畿内がレベル高いと思うやつおらんやろw
実際にここに関西人はレベルが低くて弱いと思い込んでる田舎モンがぎょうさんおるやんw
日本開闢以来、歴史、文化、経済で関西が田舎に劣ったことなど一度もないw
でも、ここの、ここ以外でもネットで多く見られる大阪嫌いの田舎モンは全てにおいて勝ってると思ってるやんw
まるで、自分を人と思い込んでる猿やねw
光栄はまずカプコンより面白いゲームを作るところからはじめよか。
無双マルチレイドとかいうモンハンパクったゲームもカプコンに謝ろ
0742名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:47:19.87ID:LrVw02aSa
俺は現実を無視した思い上がった大阪蔑視の田舎モンのほうが怖い。
難波宮は平城京よりも古い。
大阪は古代天皇の陵墓だらけでいたるところに古墳がある。
ネトウヨなら大阪リスペクトしろよ。
大阪蔑視の田舎モンが大阪のことチョン扱いするけど、
どう考えても田舎モンのほうがチョンコに近いよ。
思い上がった猿は俯瞰的に客観視して歴史勉強したほうがいい
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 17d3-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 02:04:24.48ID:UXfJALmh0
いきなりネトウヨとかチョンとか言い出されてもな…
ちなみに大阪は本願寺豊臣が居座ってるからどの年代も強い方だろ
0747名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-twBK)
垢版 |
2018/02/17(土) 02:11:21.78ID:P2TiJ0Pv0
信長の野望で大阪リスペクトしろって一向宗かよ
0749名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 02:19:25.42ID:LrVw02aSa
ゲームをプレイして畿内はレベルが低い、
九州甲信越関東はレベルが高いと思い込む田舎猿がいる以上、
間違ってると言い続けるよ
0753名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-ILVF)
垢版 |
2018/02/17(土) 04:26:35.44ID:+wwg/zXA0
実際尾張の田舎大名に負けてるんだから弱いじゃんww
そう言う所が東に天下を持って行かれた理由だな
0754名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-ILVF)
垢版 |
2018/02/17(土) 04:31:34.53ID:+wwg/zXA0
機内は貴族生活にどっぷり使って仏教をあつく信仰してて
殺生を好まなく魚や肉を食べなかったから
身体が小さくて兵が弱かったって結果が出てるのに何言ってんの?ww
その坊主共は破戒僧まみれだったがw
0755名無し曰く、 (ワッチョイ bf24-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 06:39:04.94ID:ZREHnui80
>>736
大河効果って意味では今回の徳川関連は
・井伊直虎が能力値&固有志で強化された
・井伊直親、小野政次、井伊谷三人衆の残りが追加されたが、どれも凡将

こんな感じで、強力な黒田家臣団が追加された前作ほどでは無いかな
0757名無し曰く、 (ワッチョイ d77b-7iDS)
垢版 |
2018/02/17(土) 07:07:30.70ID:R6QkwmnM0
畿内は権力の中枢だけあって争乱が周りより激しかったから
疲弊するのも無理はない。優秀な武将であっても討ち死に珍しくないし
信長は実力は言うまでもないが運も良かった。名将とぶつかる前に
大体相手が死んでるから
0758名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 07:08:08.38ID:LrVw02aSa
>>753
瞬殺されたのは武田な。
畿内の群雄は粘り強く抵抗した。
秋山の籠城半年が自慢なんて呆れるわw
畿内はそれ以上粘っても秋山の二回り以下の能力
0759名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-1VRC)
垢版 |
2018/02/17(土) 07:37:10.34ID:LrVw02aSa
頼廉、孫一、利休、今井宗久等の商人、
これら全部武士階級じゃない。
町人レベルから素養が高いから武士階級以外の有名人が出てくる。
楠木正成も悪党だし。

田舎はほぼ武士階級で町人から有名人がでることなんてあまりない。
そんなレベルの低い虫喰ってる土民が
俺達は戦闘民族、関西は弱兵の雑魚とか勘違いしてるからたちが悪い。
何もしてない真田の長兄次兄が名将レベルとかヤバイよ。
土民はバッタでも食っとけよ
0761名無し曰く、 (ワッチョイ ff64-po+F)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:34:13.88ID:22uYN5O+0
まず家康の統率が高すぎ
何をもってこの評価なのかわからん
井伊のドラマ効果と将軍に敬意を払ってるってことなのかと納得しようにも、将軍家大御親族の浅井が弱すぎ、こんなの信長公も同盟しなくても踏み潰した方が早いだろ、磯野共々戦闘系90超になるべき
山縣ひとりに国ごと蹴散らされるよこれじゃあ
西軍の脅威島左近は統率多少低くてもいい(三成に統率知略は任せる)が武勇95超
でも将軍とかじゃなくて今回は無為に関東を引き上げてる感じ
北条とかおかしくね、三代も異様に強いし、、まぁそれは他の地域も強いから納得するにしても無駄に早雲とかチート能力で出てるし
0762名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-N/xk)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:57:28.79ID:FINz+3NA0
>>760
一番目立ってる時期が80年代前半だから仕方ないね
0764名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:47:37.72ID:uCusCqtrp
家康は信長や秀吉と比べてアンチも相当多いのに随分と高評価だよね。
徳川が天下取れたのは、既に歴戦の強者が没し、加藤や福島、小早川程度の男が大大名になってる時代だからってのもあるわけで。
ゲーム上でも寿命が長いというのは相当有利だから、ここまで上げる必要性があるか疑問やね。

浅井は逆にファンが多いのに、ブサメンアンチに配慮しているかのごとく低評価。
信長協奏曲では高橋一生準主役、コーエー主催で信長長政お市主演の大志コラボ舞台までやるのに、便乗効果も一切なし。
毎度のことだけど、お市やってまで同盟する必要性を感じない。
俺はたまたまいつも長政磯野は共々90程度に調整してるけど、リアル感出るからオススメ。

北条は武田と上杉、徳川に合わせた強化なんだろうけど、そもそもそこらへんが高すぎるんだと思うのよね。。。
0765名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-twBK)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:06:58.84ID:P2TiJ0Pv0
>>758
まあ実際、織田時代に2度も大遠征して潰しきれず
秀吉をもって10万以上の軍勢で焼き尽くすしかねえって決断させた紀州の異常なしぶとさってどう表現すりゃいいんだろうな

とりあえず内政面は上げていいと思うんだが
紀州が長期に渡って戦い続けられた理由の一つが経済力なんだし
0766名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:33:42.36ID:12gPxdyL0
>>765
そういう紀州の内政面が鈴木重兼じゃないかと思う
親父や弟が鉄砲もって戦してる間に
自分は内政81・外政80でそれをバックアップするって感じなのでは
内外ともに80越えってのは、かなり評価されてる部類

鈴木一族は昔っからかなり強くなってるし
的場や佐武や奥なんかが天道でコラボ武将で登場して以降
優秀な人材としてまだ健在だし、十分すぎるほどの強化はされてると思うぞ

これ以上は武将の評価より、ゲームシステム面でどうするかじゃないかな
0768名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:50:26.11ID:12gPxdyL0
さらに言うと、鈴木家が独立大名として紀州にある
この時点でかなり優遇されてると思うなぁ

雑賀衆もホントは一枚岩じゃなくって
太田党やら鈴木と対立もした土橋家やら、あと根来の津田算長とか
そこらの勢力が全部佐太夫配下の一家臣で登場しちゃってるから
お隣の国力過少と言われる河内畠山なんかより全然恵まれてるんだよね

大志はやってないから申し訳ないんだけども
前作の戦国立志伝だと、鈴木家が紀州から北上して
畿内ほとんど制圧しちゃうなんてことも見られたし
雑賀が強いのはいいんだけども、そこまで勢力広げるのはなんか違うなって感じだった
0769名無し曰く、 (ワッチョイ 1764-po+F)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:51.16ID:38FEuEog0
>>764
そうそう、なんならお市手元に置いといたほうが強いからもったいないというわけのわからんことにもなりかねないw
0770名無し曰く、 (ワッチョイ 9fd1-h3lW)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:30.49ID:706Ar1m70
紀伊って異常なしぶとさとか長期にわたって大軍相手に戦えた主な理由に経済力のおかげなんてイメージあるかな?
どちらかというと天険の地過ぎて時の権力者サイドがこいつら相手にするのめんどくせえって感じて放置されてただけのような気がするんだが…

一応、紀伊半島の中では比較的経済力を有していた国人に小山氏ってのがいて
小山氏が賢かった点は紀伊半島の数少ない平野部に拠点を構えるのではなく
2つの大きな河川の下流域を抑えることによって半島中央部に群生する良質な材木の切り出し港を確保していた点
湯川、堀内氏に次ぐ紀伊半島国人勢力として推薦したいのが小山氏もしくは紀伊安宅氏のどちらか
0771名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:31:32.63ID:vEsTJLMS0
>>768
大志じゃ大勢力ができるまで放置されて
大勢力の前ではカトンボといういたく自然な弱小大名でしかない
河内畠山は一城だけど兵数は多いからCON雑賀じゃ攻めに転ずることもまずない
河内畠山は紀伊半島横断してくる北畠にはわりと滅ぼされるけど
0773名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:09:53.60ID:vEsTJLMS0
近江丹波だって五畿内にはいっちゃいねえよ
播磨(と伊勢)を抜いたおおよそ近畿の範囲の意味で使っているのは猿でもわかるだろう
0774名無し曰く、 (ワッチョイ f796-wUwu)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:43:05.51ID:3wjJZBh50
猿でもわからないから、>>772さんみたいなズレてる指摘するのだろう
話の流れからしても「五畿内」ではなく、そのあたりの地域を指してるだけなのは明白なんだけどね
越前みたいに厳密には北陸だけど畿内への影響力が強かった地域もな

代替の人は、播磨は中国、伊勢は東海という理解で話を進めているはず
0775名無し曰く、 (ワッチョイ f796-wUwu)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:47:12.85ID:3wjJZBh50
いや、伊勢は東海ってイメージではないか
織田になる前は北畠で、六角の影響力があった地域だもんね
0777名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:58:25.06ID:12gPxdyL0
>>770
信長の野望だと雑賀より南の勢力って、ほっとんど出てこないからねぇ
小山氏も出てるのは大坂の陣で城方についた隆重くらい(まあ出てるだけまし?)

紀伊安宅氏も、信長誕生シナリオ(1534年)の前に(1530年に)内紛で没落してるみたいだし
ゲームに登場は難しいかも
出るとしたら安宅安定か光定あたり?

あとは手取城あるのにいない玉置氏とか
熊野で勢力伸ばした堀内氏虎とか(氏善の親父)、熊野周辺で有馬・色川・汐崎氏あたりとか
紀伊半島南部の豪族を出してくれれば、とは思うな
とりあえず能力は二の次で、武将の頭数と拠点さえ増えてくれれば
0778名無し曰く、 (ワッチョイ 1f24-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:50:27.26ID:jRLzsgIQ0
紀伊南部を再現するのはとにかく城足りなすぎ
大志で志摩熊野ルートなんてのも色々出来るようになったけど
どうも信長シリーズは紀伊南部への扱いは辛い
0779名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:05:51.14ID:vEsTJLMS0
勢力が散らばって掃討が難しく守るに易く攻めるに難しな山がちな土地をゲームで再現は難しいからね
行軍速度遅くしたり兵数上限をやたら少なくしてもたんなるユーザーストレスにしかならないし
かといって雑賀の連中を今みたいに数値高くしてもしょうがない
土橋より強い的場らとはいったいなんなんだ過ぎるし

あとMAPの表示の都合で城を出しにくい摂津河内はともかく紀伊はもっと出せるってのはそうだね
陸奥なんかが必要以上に城を出しているだけ余計に
0780名無し曰く、 (ワッチョイ ff0d-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:45:08.70ID:UwsraQ3z0
1枚マップにこだわりすぎなだけだろ
畿内とか関東平野とか地区ごとの詳細マップ用意すればいいだけ
意地でもやらなさそうだけど
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 374d-eAvZ)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:12.34ID:grXFfdWe0
堀内が大名で出たのは全国版のFC版のみ?
0787名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:04:50.47ID:vEsTJLMS0
信親に限らず長宗我部家は概ね過大と感じる
東土佐の統一もならずで寿命が尽きた国親でも82 79 85 85 79
戦もだいたい本山といい勝負で80は厳しいだろって感じ
一両具足を国親由来として内政が高いんだろうけど逆に外政79は低い
列伝を読むに昔の説で父親が死んでゼロからスタート設定だけど
それなら幼少ながら一条からの支援取り付けたり、養子戦略で大成功をおさめてで80割れは違うだろうと
能力で80越えるとすれば外政であるべき人だと思う
0788名無し曰く、 (ワッチョイ ff0d-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:03.88ID:UwsraQ3z0
中央から評価の低い元親と武名は残した盛親で再評価しよう

国親 72 64 67 77
元親 82 74 77 79
信親 80 69 50 50
盛親 78 86 50 34

このくらいが妥当?死国なら余裕で天下取れそう
0789名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:59.40ID:uCusCqtrp
元親も中央の軍勢には仙石とか雑魚にしか勝っとらんし、地方統一者としての下駄履かせなかったら正直そんなもんかと。
晩年も讒言乗せられまくるという、トップとしては一番最悪なことしてるし。

実際のところ四国は人口もかなり少なかったらしいし、比例して優秀な人材も少なかった地域のは間違いないだろうね。
0790名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-bVi4)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:40:23.52ID:AcafHeZla
金吾は過小
政宗は過大
兼続も過大
信玄も過大
吉家は過小
0792名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:16:58.51ID:uCusCqtrp
吉家て誰や
山崎吉家なら確かに過小やな
0793名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:33:45.80ID:12gPxdyL0
畿内武将がイマイチパッとしないってのは
要するに河内畠山がパッとしないからじゃないのかなと思うよ

三好がイマイチなのは
河内畠山と戦しても「相手はあのザコでしょ?」ってなって
あんまり評価されない

逆にお互い戦って良い方向に向かってるのが上杉・武田
超一流が認めたライバルは超一流、家臣も一流ってな感じで良いスパイラルになってる

といっても自分は上杉武田あたりは過大だと言うつもりは無くて
三好の家臣を武田家臣に載せていけないか、ってそういう方向で行きたいな
0794名無し曰く、 (ワッチョイ ff0d-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:37:45.90ID:UwsraQ3z0
畿内の古めかしい守護大名は雑魚で当然
畠山にしろ足利にしろ、六角、一色、赤松にしても下剋上される側だからな
0795名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-N/xk)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:40:03.48ID:FINz+3NA0
元親が70、80程度で適正とか言ってるのに磯野や長政を90に上げろとか言ってるのか?
畿内勢が過小多いのは明らかだけど、さすがに最近の浅井や真柄押しは好きなキャラを上げたいだけに見える

特に磯野とか90にするにはちょっと実績不足だろ
長政は革新じゃ統率90あって過大とか言われてたけど、80台が増えてきた現状90に戻してもいいかもしれん
0796名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:43.33ID:12gPxdyL0
>>794
まあ、ザコなのはそうかもしれない
正直、畠山高政の能力は…どうも上げようもないと思う
だから、せめて国力は今以上にしてほしいんだよなぁ

武将はザコばかりなんだけども兵力は多い
最近の国力が重視されるゲームシステムならそれだけでも
ある程度は脅威になると思うな
0798名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:46:07.23ID:KvrgyXVSa
磯野とか氏家卜全みたいに
ゲームキャラクターとしての評価以上に歴史上では重要人物だった、というのはあるだろうが
でも数値90はないな
0800名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:55:08.25ID:12gPxdyL0
国力国力言ってもあれなんで、三好で過少と言える武将を挙げると
やっぱ篠原長房だよね

現状篠原は「50,44,69,72,72」
分国法制定で多少政治力高めだけどそれだけって感じ

とりあえず各地で軍功があるのは知られてるし
三好家の家宰的存在としても政治力80越えは欲しい
「70,54,74,82,82」くらいでどうだろうか

他家武将と比べるのもあれだけども
平井の孫一こと鈴木重兼や、毛利家奉行衆に匹敵するくらいの能力あってもいいと思う
0801名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:21.57ID:12gPxdyL0
あとは安宅冬康…現状は「57,51,63,74,70」
安宅水軍の大将として合戦にもう少し強くなってほしい…とも思うけど
なんか文化人的評価なんだよなぁ

他の大名家の弟強化の流れに乗れれば…とも思うけども
「良い人だった」的評価以外であんま武功とか聞かないんだよなぁ…
最後があんま良くないのも控えめ評価の原因なのか
0802名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:58:54.00ID:vEsTJLMS0
>>800
能力だけ見るとそう思うかもしれないけど
篠原は初期状態で個性3つ所持と実は優遇を受けている人
肥もまったく篠原を無視しているわけじゃない
あと内政82は分国法制定者としてはまだ低いだろう
立ち回りを失敗して粛清されたから外政を少し下げて内政に回したほうがいいと思う
0803名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:08:46.28ID:JTnY/T8Zp
別に磯野が90ないといけないと言ってるわけではないよ。

80以上のリスト見てもわかる通り、浅井や六角、朝倉あたりは実力に比例して武将が反映されていないわけだから、そこを何とかした方がゲームバランス取れるしリアルさが出るよねという話。

個人的には強化するのは磯野でなくても遠藤でも海北でも赤尾でも構わない。
現状、姉川でまともに織田と戦える陣容じゃないのが問題なわけで。

長政なんて他の有名大名と比べたら、一人だけ評価基準が違うと思うくらい過小だと思うよ。
0804名無し曰く、 (アウアウカー Sa6b-N/xk)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:13:03.67ID:ZRX3tMlIa
そう?御家を滅亡させた大名の大名の中じゃ最強クラスだと思うけど
0805名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2a-MriG)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:34:18.19ID:hakOQRZn0
まあそれでも長政の格付けを上げるだけで毛利あたりまで食ってしまうんだけど
志と北近江の動員力が優秀だから能力は押さえられてもしょうがない
0806名無し曰く、 (ワッチョイ f796-wUwu)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:38.16ID:T6ewCqOu0
長政は確かに過小だよね
元親や最上、直家らがスーパー武将な大志の基準なら統率武勇90あっていいと思うけど、内政外政含めかなり抑えられてる感は否めない

海北は秀吉の「わが軍法の師」発言もあるけど、
実際浅井の軍師格でかなり戦上手だったようだね
0807名無し曰く、 (ワッチョイ f796-wUwu)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:16.01ID:T6ewCqOu0
>御家を滅亡させた大名の大名の中じゃ最強クラスだと思うけど

滅亡はあまり実力と関係ないと思うな
地理的なものや年代的な要因が大きいわけだから

本能寺なかったら上杉も毛利も滅亡してるし、
島津や伊達も「おまえら奥地でもうめんどくさいから領地安堵でいいよ」なわけだし
0808名無し曰く、 (ワッチョイ 9f69-YEUt)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:06.20ID:BXlqrUsS0
いまで勝頼と長政が同じくらいでしょ
個性の面で長政が上
十分すぎるでしょ
個人的に長政は勝頼より一段下だと思ってる
0809名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-twBK)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:54.71ID:OPjDo2hj0
浅井家臣といえば宮部の能力上げていいんじゃない?
毛利と島津の敗勢それぞれ決定づけたようなものでしょ
本能寺で全力で大返す時の毛利の抑えでもあるし何で毎回評価低いのか謎
0810名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp0b-F3Xz)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:08:08.23ID:JTnY/T8Zp
従属してる状態から親父隠居させて最盛期を作り上げた長政と、親父から全て用意された勝頼とでは比較するのが違う気もするけどね
武田は家臣団に下駄履かせてるから、勝頼が多少厳しめでもやむを得ないのでは

宮部も近畿基準で査定されてるから低いんじゃないかな
最初から織田配下ならもっと有能にされてるかも
0811名無し曰く、 (ワッチョイ 97c9-N/xk)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:23:44.36ID:YnQaZvet0
宮部統率70ちょい知略80と強くなっただろ
とりたてて過小だと騒ぐほどではなくなったんじゃない?
0812名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:24:13.13ID:qT192FmW0
知略83だし評価はされてると思う>宮部
創造だと知略76だもんで、能力向上はしてる
これからじゃないかなぁ、次作か次次作くらいで新規顔グラとともに再強化…?

>>802
なるほど、目はかけて貰っているのか篠原は
確かに、大国三好の分国法だと82だとまだちょい弱いかも
ただ90代はやりすぎ感が出ちゃうのよね、土居清良の場違い感みたく
内88、外77くらいでどうだろうかな
0813名無し曰く、 (ワッチョイ 5712-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:29:38.22ID:qT192FmW0
あとは、厳密には三好じゃないかもだが
荒木流馬術の祖だという荒木元清と
これもどっちかというと豊臣家臣だけども木下重堅(荒木平太夫)
この二人はちょっと能力低すぎると思う

荒木元清48,45,36,31,28
木下重堅40,32,31,38,29

両者とも凡将以下の能力ってのはよくわかんないなぁ
加藤光泰も低いまんまだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況